法律相談一覧
-
赤キップを回収すると言われました
いわゆるネズミ捕りで速度超過を取られその場で赤キップを発行されました。 内容に不服だったので「相違ありません」というところに線を引きサインをしました。 警察から電話がありこのままでは簡易裁判所が受け取ってくれない、調書取りと実況見分をと言われましたが必要ないと言うと それでは検察から呼び出されて検察官と話してもらうと言われたのでそれでいいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の自首について。自首後の動きや影響の相談。
ベストアンサー会社員です。 数か月前から公共交通機関でスマホで複数回盗撮をしてしまいました。被害者は不明です。時期は9月~12月上旬くらいまでです。 1月くらい前に知人を家に泊めたことがあり、その日にスマホのデータを見られてしまい、私が盗撮をしていたことが知人に知られてしまいました。知人にバレた時説教をされて、現在もなお反省をしており、自分なりに再度盗撮行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監禁罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ とある少年サッカーチーム「A」の観戦に行っておりました。 サッカー仲間の友人の子供も所属しており、そこに当該の親族の子供も参加してから、毎週の如く観戦を楽しんでおりました。 ところが親族の子供が、他のチームメイトや、体験入部に来た男の子をイジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー 示談 、、、、、
概要。別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました。近所の人から苦情がきたしまつ。 そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内容となっています。(もちろん無理やり書かせていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年コインランドリーで下着の盗難と下着に精液を付けられる被害にあいました 防犯カメラに犯行が移っていたので被害届けをだしました 事件自体でさえとても不快感や恐怖感を感じたのに必要な事だとは分かっていても警察に下着の写真を撮られたり何度も被害届け作成に呼ばれとても嫌な思いをしました そういった不安感や恐怖感から対人関係や外出が少なくなりました 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘆願書について。また、嘆願書の効力はどの程度なのでしょうか?
仕事中に人身事故を起こしてしまいましたというトピックで以前もお世話になった者です。 皆様のお力を貸して下さい。 本日初心者講習の案内と、先週免許の点数を5点ひきました、という趣旨のハガキが来ました。 わかっていたこととはいえ、ショックですし反省の気持ちをより強くしました。 そして心配事があるのですが、被害者の方との連絡がつかないのです。 お忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査の期間とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノに関しての質問
【相談の背景】 チャットができるサイトで女性と会話をしました 会話を始めた時点ではお互いの年齢はわかりませんでした 会話の途中から相手に顔と性器が一緒に写っている画像を送ってもらい保存もしました そして会話を続けていくうちに年齢を聞くと12才ということが判明しました (年齢を聞くまでの間は児童としての認識はありません) 質問したい内容は児童ポルノ製...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間について
10日間の勾留に、延長でさらに10日間、20日間の勾留になりますが、その20日間は短くなったりする事はないのですか?またその間、家族に何らかの連絡はあるのでしょうか?出てくる日にちとかです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反
ベストアンサー被告人の書面に、私の未成年の時の家庭裁判所の記録が、被告人の書面に書かれて、被告人の弁護士さんと被告人に、内容を聞かされた。それを弁護士さんに、伝えたらば、裁判所に取り下げはしたが、他人に個人情報知られてしました。 何で犯罪者でもないのに、このような事が出来たか知りたいです。 今後は、検察審査会に申し立てしますが、証拠書面と被告人は目視し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故と人身事故扱いによる違い
私: 歩行者 青で横断歩道に向かい、黄色(青点滅)で横断歩道に入り、1秒後に事故発生。痛みと相手方に罵倒されたショックで怖くなり、出社を急ぐ。 事故から15分後、職場から通報後、現場に戻る 相手方: 赤信号直進。警察に信号は見ていないと語る。 咄嗟に嘘をつき、一方的に歩行者を責める。歩行者が、現場を離れる様子を遠目に見守りながら立ち去る。 備考:横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 青少年育成条例
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春と青少年育成条例についてです。 LINE等で何度も年齢を確認し、18歳だと思って買春をしてしまいました。 その後、17歳であるとわかり困っております。 18歳未満であることを知らなかったとのことで児童買春に該当しない場合、都道府県の条例で罰せられることはありますでしょうか。 色々調べていると、国法により条例は失効し、児童買春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険の詐欺罪について
初めまして、ペットの保険の過剰請求をしてしまいました。金額は54万ほどです。実際は5万くらいですみました。 去年の7月に、ペット保険会社より返金して下さいとの連絡があり、すぐに返金しました、実際に請求してしまいましたが、使えずにとってありましたので、直ぐに返しました。 こないだ、二回目の取り調べがありました。 実は、万引きで前科があり、罰金刑と五年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの圧力について
ベストアンサー不倫相手を妊娠させました。 流産したのですが、 酷い別れ方をしたため 恨まれています。 昨年何回か 妻宛に子供を産むという 内容で 匿名のいやがらせ電話がきました。 また 今年の正月は、 赤ん坊のイラストの入った年賀状が 匿名で届きました。 また、 つい先日も 子供を出産した との内容の葉書が匿名で届きました。 私も妻も参っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の私が横領。刑務所?
私は父の後見人でした。 その財産を総額で700万ほど 横領してしまいました。 義理の兄やその子供達が 怒って返せと言われてたのですが 返せなくて、逃げてしまいました。 法テラスの弁護士さんに 相談したら管財人がつくため 20万必要とのことで現在 生活保護を受けてますし お金もなく弁護士さんに依頼できなくて 何も出来ない状態です。 後見人が横領し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。
ベストアンサーお客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で捕まり検察庁からの連絡は
以前も質問させていただいた者です。 気になっている部分がありましたので また質問させていただ来ました。 窃盗をして検察庁から出頭命令が来る時は 電話でもきますか?また郵便で来る時は電話で知らせて貰う事など出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の虚偽で訴えられた。
ベストアンサー私は刑務所から出て来てまだ1年半ですが今現在在宅捜査中で先週検事に呼ばれ話をしてきましたが、今回は相手と私が双方、加害者、被害者になっているのですが、私が怪我をさせられ救急車で病院に運ばれ、全治3週間でしたが、相手は私に殴られた、自転車を引っ張られて肩を痛めたと嘘を言い、全治1週間の診断書を出した見たいですが、相手とトラブルの時の動画があり、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件詐欺での示談について
【相談の背景】 詐欺事件での示談についてですが被害金は10000円以下で示談する場合、被害金10000円に+で慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問2】 また示談成立後に捜査、取り調べ終了などあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ受理されたのですか?
ネット上で争いあい、名誉毀損により刑事告訴されました。 名誉毀損で刑事告訴までされる例は非常に稀だと伺いました。 私の場合は、相手と争いあっていましたので、一方的な攻撃ではありませんし、正直いいますと相手の書き込みの中にもいくつか名誉毀損に該当する書き込みはあるようです。 相手が書き込んだという証拠はなくとも、刑事さんも「お互いさまだね」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の投稿による刑事事件化の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去に単発で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)に加入しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 初犯 被害届複数
【相談の背景】 盗撮で捕まりました 初犯で、余罪多数あり 余罪から4件の被害届が出ています 【質問1】 この場合、懲役と罰金どちらの可能性が高いですか? 【質問2】 示談が成立したらどうなりそうですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
わいせつ動画を公開したが「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合の罪
わいせつ動画をウェブ上に公開したが、「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合、当該状況は通常、わいせつ物頒布等罪の故意が無いと評価されるのでしょうか? 下記のニュースでは当該人物は罰金刑になったようですが。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00008909-kitanihon-l16
- 弁護士回答
- 6
-
-
お酒の場でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 男性社員がお酒の場で、女性社員を負傷させてしまい、女性社員の足に軽微なアザができてしまいました。私はその場に居合わせていました。女性社員は後日、アザの写真と共に会社に訴えをあげています。 男性社員も女性社員も結構な量のお酒を接種しており、特に男性社員は酩酊に近い状態で意識が朦朧としていました。 ただ、男性社員が負傷させてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴できますか?この場合、告訴は可能ですか?
ベストアンサー三年前に不倫していた相手から、私が仕事上で他の男性とメールしていたのを勝手に見られ、勘違いから暴行され動けなくなったところを裸にされて写真を撮られてしまいました。その写真を後日その男性に送られてしまい、精神的な苦痛も強いられその後もその不倫相手が怖くて、金品を要求されたり暴行をされました。私も既婚しているため、旦那の身が危険なのと別居するように...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金の立て替えについて
窃盗による示談金についてです。 以前にも投稿をしましたが、iPhoneを盗み、あとでばれてしまいiPhoneは返し、被害届けを出さない代わりに示談金を払ってほしいとの和解代理人から説明がありました。 金額は50万円。できたら一括、すぐにでも払ってほしいのことでした。 しかし私には家もなく、ネットカフェ難民の状況で、お金がまったくありません。親には絶縁状況で立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での見知らぬ子供の発言により、通報の可能性を心配していますが、警察が動いた場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 公園のウォーキングコースで散歩をしていると、反対側から親子が来たため、私が端によけました。母親も若く、子供は未就学児童と思われます。子供の方が母親より一歩後ろにいた記憶があります。 すれ違った直後に、その子供が「触った」(?)、「触られた」(?)といった発言をするのが聞こえてきました。すれ違った直後だっただけに、「おいおい、変な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ?をしてしまったら
先日の夜に、買い物へ行き帰ろうと車をバックをしました。 バックにしてからすぐ音がして、 ビックリして降りて見に行きました。 車を少し前に出してしまい、ぶつかっていたかは見ていません。しかし恐らくぶつかってしまいました。 相手はお買い物中で無人車でした。 動揺して車で少し離れてしまいましたが、これではいけないとすぐ戻り被害者の方を待ちました。 待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称18歳の女子高生と援助交際後の、女性側からの恐喝。ベストな道は?
マッチングアプリを通じて知り合った18歳の高校生A子さんと援助交際をしました。(会った時期や話を総合的に考えると、A子さんは17歳以下ではなく18歳である確率がかなり高い。そのマッチングアプリも利用開始に際し年齢確認として身分証明書のデータ提出が必須。) A子さんに私から渡す金額も含めて合意ありで性行為をし、少し強引ではあったものの、行為中のA子さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗 強盗致傷 刑事 私選
ベストアンサー強盗致傷 被害額数十万 体の一部分をバットで暴行 共犯複数名 主犯 初犯 執行猶予はもう争えないですか? 刑事事件に強い私選弁護人をつけるかまだ迷っています。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 人身事故の流れを教えてください
酒気帯び人身事故[e:63]逮捕[e:63]1日留置場[e:63]調書作成[e:63]保釈とここまでです。 次は検察庁からの呼び出しや裁判が待っていると思いますが いつ頃に何回どんな方から何があるのでしょうか? そこでもまた手錠を付けたり留置されたり強制力が働くのでしょうか? 現在の立場は加害者? 被疑者? 容疑者? 警察官の方はかなりアバウトな事しか答えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反で取り調べを受けました。
相談の背景 去年の8月に、在宅で取り調べを受けていて、11月位に、書類送検するとの連絡があってから、検察側からの連絡がまだありません。。 質問1 連絡がこない理由として何があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害と著作権違反に関して質問です。
ベストアンサー肖像権侵害と著作権違反に関して質問です。個人のSNSに投稿されてる顔写真を本人に無断で他に掲載すると肖像権侵害になるそうですが、同時に著作権違反にもなるのですか?それとも、SNSに投稿されている写真では、肖像権侵害になっても著作権侵害とまではいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 後日逮捕
【相談の背景】 公然わいせつをして通報されてから現在4週間が経っています。 以前半年くらい前に公然わいせつで逮捕され罰金10万円支払っています。 今自首する気力もなく 逮捕されるのを覚悟して待っています。 【質問1】 4週間ほど経っていたら 逮捕される可能性は低いと言えるのでしょうか。 【質問2】 逮捕に至った場合の処罰はどのような罰則になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スロット、レート間違いについて
【相談の背景】 先日誤って5円貸スロットのメダル4枚を20円貸スロットに投下。現金投資も行い当ててしまいました。結果として勝ってしまいました。 入れた後の、当たりの払い出し時に気が付いたため、使ってしまった4枚とついでに発見した他店のメダル(これは私の使用したものではない)をスロット台の横に置き、店員にはこれらを伝えず景品交換まで行いました。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 高額万引きの自首について。どのような処分となりますか。
20日前にデパート内の大手アパレルメーカーの商品、53,000円(これは当時の価格で、セール前の元値は89,000円だった)を万引きしてしまいました。その10日後に別のデパート内のやはり大手アパレルメーカーの商品、3,450円(こちらもセール価格)を万引きしてしまいました。 これまで万引き自体しておらず、前科もありません。 どちらの店舗も防犯カメラあり、同日、同デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正ログイン銀行に相談すべきでしょうか
【相談の背景】 SNSの個人融資で借り入れ金を入金するためにネット銀行のログイン情報を要求され 不正利用はしないのか、マネロン目当てではないのかと聞きその後不正利用はしない なにもしないと言われ、自分自身なぜか ログイン情報を教えてしまいました。 貸したわけではなく、不正利用を承諾 していません。 でも入金1回・出金1回されていました。 2万円振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV不倫での慰謝料請求について、証拠集めの方法や抜け道はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも何回か質問しておりますが念の為最終確認でご教授頂けましたら幸いです。傷害事件に発展するほどのDVから話し合いなども一切なく一方的な別居で主人と別居開始してから半年に入りました。主人は今現在不倫相手と同棲中であります。その不倫相手は私の戸籍上の姉となります(養子なので)養子縁組解消申し立てを提起し父と姉は調停がありましが主人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者等通知制度に関する個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 脅迫で略式命令になりました。 被害者等通知制度について。 【質問1】 被害者等通知制度を被害者が書面で貰っていた場合、私の個人情報(住所や本籍) は載っていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買について逮捕の可能性を教えてください。
【相談の背景】 口座売買について質問です。 生活費や支払いに苦労しており、大手金融機関や消費者金融からも借り入れできずに口座売買をしました。 私の銀行カードを送り、使えるかどうか確認したのちにお金を貰えるという話で進めていましたが一向に返事がなく数日が経ってから銀行から電話があり還付金詐欺であなたの口座が使われているので凍結しますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲状態の彼氏の口座から3万円盗んでしまい、示談交渉に応じてもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー彼氏の口座から3万円を勝手に引き出しました。彼氏には正直に話しましたが、許してもらえず被害届を出され被害届を受理されてしまいました。直接会うことを拒否されていて謝罪や弁償をして示談解決したく、連絡をしているのですが、すべて無視をされてしまいます。またそのことをSNS上で拡散されていてとても困っています。 ちなみになぜ盗んだかというと普段遊ぶ時など割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
ベストアンサー一週間前の夜7時ころに、仕事中に車で走っていて、前方5〜8メートル左側から年配の男性がこちらに気づいておらず飛び出してきたことに気づきブレーキを踏み、ハンドルを切りましたが間に合わず、大腿骨の骨折を歩行者の相手様がしてしまいました。対向車が渋滞で目撃者の方が「全部話してあげるから大丈夫」と言ってくれました。現場検証が終わり病院へ行き、お医者さんに認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー先日、車を運転中人身事故を起こしてしまいました。 自身が車で相手はバイクです。 交差点を右折する際の事故です。 対向車が道を譲ってくれたため右折しようとしたら対向車の左側を直進のバイクすり抜けてきました。 こちらはぶつかる直前に気づいて止まりましたがバイクは止まれずそのまま追突しました。 保険会社より過失割合は自身85:相手15といわれました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で
ベストアンサー今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
19歳との同棲に関して罪になりますか?
私は現在20代前半で彼女が今年19歳(現在18歳)です。 彼女の家庭環境は父親のみで親から精神的、肉体的に虐待を受けていました。 その父親は養育(金銭面含む)をしておらず、彼女自身は近所の方(血縁関係等はない)の家に父親同意のもと12歳から身を寄せています。 私は現在、彼女が高校卒業後同棲することを考えているのですが、彼女の父親が常に酩酊状態でありその事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締法違反 再犯 在宅事件
【相談の背景】 大麻取締法違反と向精神薬で懲役2年執行猶予4年の判決を言い渡され、執行猶予4年を食いきり、1年後に職務質問から大麻リキッドがみつかり警察署で簡易検査をうけTHC陽性で科捜研にまわすと言われて約4ヶ月後に取調べをするので日程を決めて取調べに来てください。とのことでした。 その際再度の簡易検査をして一日で全部終わらせるといわれました。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示期日において、債務者が開示拒否
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理する状況
「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第百八十三条 告訴、告発又は請求により公訴の提起があつた事件について被告人が無罪又は免訴の裁判を受けた場合において、告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつたときは、その者に訴訟費用を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
成人した子供の犯罪について
【相談の背景】 成人した息子が5年生の娘にわいせつ行為をしていることが発覚しました。 息子は逮捕されるのでしょうか。 逮捕された場合どのぐらいの刑期となるのでしょうか。 バレたくないという娘の気持ちと、反省して欲しい私の気持ち、逮捕され他の家族にバレるのが嫌だという思いと色々混ざってわからなくなっています。 【質問1】 家庭内のトラブルはどこか...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから