15,535件見つかりました

法律相談一覧

• 売春防止法違反 検挙前の同掲示板への他書き込み日時を掘り出しての再検挙の可能性について

お世話になります。前科前歴なしの成人女性です。 愛人募集の掲示板に複数回、売春防止法に触れる書き込みをしてしまい、警察から売春防止法違反の被疑者として家宅捜索を受け、署で供述調書を取られました。初犯です。 検挙されたときには、約2ヶ月前の書き込み日時の「○月○日○時○分の掲示板書き込みについて」ということで、売春防止法違反の被疑者として調書を取...

弁護士回答
    1
  • 医籍登録の際の前科照会について。

ベストアンサー

現在医学部の6回生です。 今から8年以上前に万引きで逮捕され、調書をとられ身元引受人に迎えにきてもらい、その日のうちに釈放されました。 そこから裁判所に出廷したり、検察庁まで呼び出しがあったということはありません。 皆様の相談内容を参考にさせてもらうと、このケースは前歴に相当し、罰金刑以上の刑に該当しないと考えているのですが、その認識で正しいで...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間経過後について、いくつかお教えください

相談をお願いします。 私、20年近く前に覚せい剤の使用と所持で有罪判決を受けました。 少年時の逮捕歴は有りますが、成人後の前科前歴は無い状態でした。 判決は、懲役1年6月、執行猶予3年という一般的なもので 判決が出たのは1997年2月だったと思います。 その後、自分で言うのも何ですが、心を入れ替えて 覚せい剤などに手を出すこともなく生きております。 ...

弁護士回答
    1
  • 住所録の悪用について。どのように注意喚起すればいいでしょうか?

仲間内で使う住所録を悪用された可能性があります。この場合、配布した私にも責任があるということなのですが、罰則などあるのでしょうか? 同じ趣味の仲間で集まって、冊子を作り交流したりしています。雑誌やネット等で募ったりもしており、様々な地域の方がいらっしゃいます。 年に一度、年賀状交換のために希望者のみで住所録を作り交換しているのですが、それが悪...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷の加害者側の立場です

ベストアンサー

恥ずかしながら、ネット上に相手のハンドルネームを出した上で掲示板に誹謗中傷を十数回書き込んでしまいました。ここ1ヶ月くらいのことです。その相手は長期に渡って他のネットユーザーからも傷つけられており、現在警察・弁護士とも相談し、刑事・民事双方での告訴に踏み切る方向で話を進めています。継続した誹謗中傷、精神的ダメージの深さなどもあり、ハンドルネーム...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日捜査、自首の方法について

ベストアンサー

先日ペン型カメラをバッグに隠し大型商業施設やアーケード内店舗で複数人の方を盗撮してしまいました。 スカートの下にバッグを通す感じです。 長時間ウロウロキョロキョロしたり同じところを行ったり来たりしていたため挙動不審だったと思います。 直接声をかけられたり捕まったりはしていないのですが、女性の下にバッグを入れるところを男性に見られ睨まれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 余罪多数見つかった場合の示談

【相談の背景】 チケット詐欺などの1件あたり数千円程度、ネットを使った詐欺についてです。 【質問1】 余罪が多数の場合はその全員の身元を特定してもらい示談交渉しないといけないのでしょうか。 それとも被害届が出てる分だけになるのでしょうか。 ケースバイケースだとは思いますが一般的にはどうなるのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造 同行使罪の告訴の猶予期間

【相談の背景】 会社の上司が私の名前を勝手に使って安全スローガンの募集に応募した罪が私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合のことですが…告訴までの猶予期間を教えてください。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合告訴の猶予期間は どのくらいの期間があるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターのメダルの不正行為について

私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...

弁護士回答
    4
  • 告訴状出すタイミング

ベストアンサー

傷害事件の被害者です、犯人は現行犯逮捕されましたが、告訴状を出して、懲罰を受けてもらう事が出来ますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSにわいせつな画像を載せてしまった。

現在19歳の大学生です。 2年前、SNSにわいせつな画像を1枚載せて しまいました。自分のではなく、いわゆる商業用の画像を、スクリーンショットして載せてしまいました。 その後、消した気もするのですが、確かではありません。アカウント情報も忘れてしまいました。 当時、いじめ、家庭内崩壊、色々なことが重なり、誰でもいいから構ってほしいという気持ちで、 そのよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で負う前科・刑事罰について

友人の交通事故の相談です。 交差点で車に乗っていて、信号が青だったので少し進んだのですが、 猛烈に100km/h以上?で飛ばしてくる車が見えたので、止まりました。 以下2ケースでご回答お願いします。 ①赤信号になったので止まったが60cm程出てしまっていた。 ②青信号であったが危険を察知して止まったが、停止部位より60cm程出てしまっていた。 結果 車は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...

弁護士回答
    6
  • 交通事故のある交差点の事故

ベストアンサー

先日の夜、交差点のある信号で交通事故を起こしました。 相手は青で、自分は赤でした。相手は右に曲がるところで、自分は赤信号を止まろうとして直進するつもりでした。つい考え事してたので、少し停止線を超えて止まろうとしてたところ、左からくる車と停止線と横断歩道の間で接触してしまいました。相手は小回りで曲がった記憶があります。自分のスピードは減速中のおよ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害届と二次被害防止

3週間ほど前に小学生の娘が、成人男性(知人)からの強制わいせつの被害にあいました。キスをされて、服の上から胸と陰部を触られたようです。 翌日に児童相談所へ行き相談、小学校にも報告へ行きました。 翌日には警察へ相談にも行きましたが、被害届を出すのにはそれなりの精神的な苦痛もあります、と説明され、娘の事も考え、その日は相談のみということで帰りました...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に誘因事故が起きた場合、執行猶予は取り消される可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が傷害事件の執行猶予中に誘因事故を起こしてしまいました。 事故の内容は詳しくは教えて貰えなかったのですが、先日警察から呼び出しがあり、もう直ぐ取調べがあるようです。 これで刑務所行きになってしまうと命を落としかねないほどの自暴自棄になっています。 傷害事件についてもやむを得ない事情があり巻き込まれた形での執行猶予でしたし、長...

弁護士回答
    1
  • 器物破損についての質問です。

ベストアンサー

路上駐車中に、歩道を歩いていた女性に傘で車体を傷つけられてしまいました。その様子は車内から目撃しております。 車体の傷を確認したあとすぐに、女性を追いかけて話をしたのですが「知らない」「路上駐車をしていたほうが悪い」という主張のみなので、やり取りの最中に車の同乗者が警察を呼びに行きました。その場から逃げようとしたため腕を掴んだら「人殺しー!」...

弁護士回答
    3
  • 隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転

ベストアンサー

午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。

先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...

弁護士回答
    6
  • 私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?

留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...

弁護士回答
    4
  • 事故証明

ベストアンサー

1月31日に私有地で当て逃げされて今月入ってすぐ、こちらへ相談した者です。 その節は御回答、ありがとうございました。 やはり少額訴訟を起こそうかと思います。 警察から事故証明は出せると聞き、証拠の一つにでもなればとお願いすると、『説明不足だったけど「甲(加害者)」の名前は本人の同意がないと無理と言われ、加害者は「乙(被害者=私)」しか名前入ってないで...

弁護士回答
    2
  • 隠しカメラがバレた際、逮捕される条件

こんにちは初めまして。 同じマンションに住んでいる人の部屋に隠しカメラを設置して見つかりました。 ただカメラにSDカードなどは入れておらず電波で飛ばすタイプの隠しカメラだったのですが上手く設置出来ずに1秒も見れてない状態で見つかりました。 ここで質問なのですが 指紋はカメラ等に付着しない様に手袋をはめていたので指紋は出ないと思います。 隠しカ...

弁護士回答
    4
  • 横領になりますか?賠償請求はされますか?

先日夫が各自社員が管理している会社のお金(自宅などに持ち帰り保管したりもします)から数千円を使ったことが発覚し現在会社と横領だともめています。 以前から数千円を使い次の日には使った分を戻すという行為をしていたみたいです。 すでに先日の使った金額は返済しました。 今迄のも返していますが、それでも横領として訴えられたりするのでしょうか? 窃盗にな...

弁護士回答
    2
  • 見知らめ人から暴行をうけました

ベストアンサー

先日、知人の女性のお酒を飲んでいて、帰り際に少々口論になりました。 その際、見知らめ男に急に投げ飛ばされ、倒されました。倒れたぼくに襲いかかってきたので、ぼくはとっさに足で男を跳ね返したのですが、その後お互いの胸ぐらを掴んでもみ合いになりました。その後、交番にいって、相手の男が謝罪してきたのですが、警察はあなたも手を出したのだから喧嘩両成敗とい...

弁護士回答
    4
  • 男女間の暴力トラブルにおける刑事責任の重さはどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の暴力トラブルについて、刑事責任と民事責任(慰謝料請求)の可能性について知りたいです。 状況は以下です。 ・職場関係の男女間トラブル ・最初に女性が男性に対して、厚みのある布団越しに3回蹴りました ・女性は横になった状態、男性は座っている状態でした その結果、男性は肋骨骨折(全治約1か月)と診断されています。 一方で...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか

ベストアンサー

娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の被害に遭いました

ベストアンサー

先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...

弁護士回答
    3
  • 万が一の指摘に対する責任回避の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...

弁護士回答
    2
  • 私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...

弁護士回答
    2
  • Googleの口コミに対する名誉毀損

【相談の背景】 私は整骨院を経営している店長です。 先日、当店のGoogleのページに匿名で星1つで口コミがありました。匿名ですが対象の顧客は特定できています。 内容は店長に対してと私を特定した上で。 ①従業員へのあたりがキツく店の雰囲気が悪い ②店長が客を選ぶ ③気分で適当に仕事をする といった内容が書かれています。 【質問1】 ①名誉毀損などの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい写真が証拠になる場合は加工して出しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

裸の写真データを多数の人にメールでばらまかれた被害で、リベンジポルノとして刑事告訴する場合や民事の慰謝料請求を起こす場合の裁判手続に関して質問です。 ばらまかれた写真を証拠として提出する必要があると思うのですが、そうすると警察の人や裁判所の人、弁護士の人達に写真を見られざるを得ないと思います。 裸の写真を裁判関係の人達にじっくり見られるのは耐え...

弁護士回答
    4
  • 調査中の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 [現状] 社内盗撮の疑い(胸の隙間からスマホで盗撮したとの疑いで、現行犯ではなく、不審な動きをしていたとして動画を撮られていたとのこと)で賞罰委員会にかけられている身で、回答待ちの状況です。 私は盗撮を否認しております。 私は管理職で部内の他管理職メンバーとも「胸の空いた服の女性が多く逆セクハラとして否認して...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、酒気帯び運転と当て逃げをしてしまいました。飲酒していたのですが、ソフトドリンクも飲んでいたことと自分ではあまり酔っていないと思ったこと、時間が経っていてアルコールが抜けていると思ったことで車を運転してしまいました。その途中で眠気からよそ様の敷地内のポールにぶつけてしまったのですが、かなり動揺してしまいその場から逃げてし...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に直告の告訴状を出してきました。

ベストアンサー

検察庁に直告の告訴状を出してきました。受け付けてもらえる可能性は低いでしょうか?またどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします

内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...

弁護士回答
    3
  • 口座を売ってしまったかもしれません

【相談の背景】 お金を貸してくれるという方に口座情報や個人情報を教えてしまいました。 その方とは2週間ほど連絡を取っていましたが対応が雑になってきたこともあり、こちらからもういいですという旨を伝えました。 すると態度が変わり、職場に連絡するなど脅しがあり 怖くなったので1度警察の方に相談をし 恐らく、実際に職場に連絡や家に来たりはないだろうとの事...

弁護士回答
    6
  • 青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて

ベストアンサー

私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...

弁護士回答
    8
  • 前科持ちの彼氏

ベストアンサー

前科持ちの彼氏がいます 今度捕まったら必ず刑務所ですか

弁護士回答
    3
  • 元カレによる性暴力の民事裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 元カレいよる性暴力により(別れましたが)、体調も崩し、 仕事も解雇されてしまいました。 調停も不成立だったため、民事裁判にしました。 裁判まで1週間あるのですが、元カレが、弁護士をつけたようですが、 1週間で、準備ができないという連絡を受けました。 私は、弁護士をつけるお金がないので、自分でしなければいけないのです...

弁護士回答
    8
  • スピード

速度違反について教えて頂けましたらありがたいです。 先日、ネズミ取りによって50キロ制限のところ81キロ(31キロオーバー)でレシートを出されてしまいました。私としては、標識は見当たらなかったので60キロ制限の感覚で約60キロで走行しておりましたので81キロという結果に納得がいきません。しかも、軽自動車で80キロなんて体感速度も凄いものだと思います。今までス...

弁護士回答
    2
  • 盗撮逃走。後日逮捕までどれくらい。

【相談の背景】 一週間前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。第三者に目撃され声をかけられて、手をつかまれました。 ホーム上でほどけたので逃走してしまいました。その際には、ICカード定期券で駅を出ました。 目撃されてた方が、被害者の方に声はかけています。近くにいた方には駅員呼んできてと言っていたのは聞こえました。 その後の事はわかりません...

弁護士回答
    2
  • 妻が昨日から保護シェルターにいるのですが

ベストアンサー

昨日、妻、子どもが普段通り家を出て、夜中になっても帰らず、職場に車が止まったまま行方不明になっていたので、本日警察に捜索願いを出しに行った際、保護されている事を聞かされました。 原因は家出当日朝の些細な事による、口論だったのですが、警察からは妻に対するDVであると言われました。 これから捜査に掛かるとも言われました。 しかしながら、結婚して1...

弁護士回答
    4
  • 調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して

【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。

ベストアンサー

すみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...

弁護士回答
    6
  • 性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?

2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ法に触法するかについて

質問があります。 友達が性行為した画像が別の友達経由で 送られてきて、その画像を ツイッターの鍵アカで数時間の間晒してしまいました。 私はその女性と面識はありますが投稿した当時はその女性とわからなくて酒で酔っていたこともあってふざけて投稿してしまいました。 その後アカウントも消して携帯も初期化して売ってしまったので証拠はない状態です。 その...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当額と交渉方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、子どもと二人で生活しており、生活の基盤は自営業に依存しています。 先日、私のお店で現行犯の窃盗被害に遭いました。被害金額は40,000円で、現行犯として逮捕されています。 また、先月も同様の被害があり、こちらは被害届は提出済みです。 当時の件については、手口や発言・行動など、直近の現行犯事件と共通点が複数あり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の幇助について教えて下さい。

詐欺罪を犯した人の手助けをしたとして被害届を出した場合どうなりますか? 詐欺罪を犯した人は前科があり、手助けをした人は前科は無いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領しました。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 今回、業務上横領をしてしまいました。 額面にして150万になります。 理由としては、昨年の2月に横領が発覚し、 会社に1,000万円の支払いで示談がつきました。 その後、毎月40万の支払いをしていたのですが、11月より支払いが困難となり、再度150万を3ヶ月に渡り横領しました。支払いに全て当て込みました。 なお、寮にも入っている...

弁護士回答
    2
  • 傷害 被害届取り下げ

傷害で被害届を出しましたが、事件の日から3日目で被害届を取り下げてもらいました。その時はすでに裁判所に送検されているとの事でした。 ○釈放はされるのでしょうか。それとも勾留もあり得るのでしょうか。 ○勾留されたか知りたい場合は何処に確認すればいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから