15,544件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫するメールを送った場合、慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

数ヵ月前に送ったメールで、脅迫罪が成立する可能性はありますか?また、成立する場合の刑は、どれくらいになりますか?数日前に警察から、電話があり、同じ会社で、同じ町内に住むAさんから、私に脅迫罪の被害届が出ているから、話を聞かせてほしいと言われ、警察に行きました。約7ヶ月前に私が、Aさんに送ったメールで間違いありませんでした。"私はどんな手を使ってでも...

弁護士回答
    5
  • 家宅捜査

全く身に覚えがない覚せい剤所持で家宅捜査に入られました。勿論、私は何も買ったりしてみたりしたことがないのでお咎めなしになりましたが。 携帯電話は一時持って行かれました。 尿検査もされました。 しかし、その検査でも何も出ませんでした。 こういった場合はなにかしら警察や裁判所を相手に損害賠償的な物を請求できないのでしょうか? 朝方に刑事が6名ほど...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まったあとの今後の対応について。

ベストアンサー

先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領にて実名報道される可能性

総額200万円の経費横領が発覚して懲戒解雇になる予定です。 すでに今月末での解雇は決定しており全額を一括返済することで会社に申し入れをし受諾されております。 問題は親会社が一部上場企業でコンプライアンスに非常に厳しい社風なので示談済みであっても警察に被害届けを出すことが予想されます。 その場合実名報道される可能性はどれくらいのものでしょうか? ご教...

弁護士回答
    5
  • 不倫事実の暴露による罪と、伴う配置転換

ベストアンサー

会社同僚とのW不倫の末、相手方は離婚。現在は不倫解消済み。また、不倫時に妊娠、同意の上中絶するも、その際の施術時に投与された薬が合わず、合併症を発症し生死に関わる状態。 掛かる中、相手方が体調不調から会社を退職する事になったが、(数十人いる部署で)「退職の挨拶時に全てを暴露する」とのメールが来ました。そこで質問です。 ①明らかに脅迫との認識して...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で相手方が後遺障害等級認定された場合の示談書の提出について

どうかご回答の程よろしくお願いいたします。 数か月前に人身事故を起こしてしまいました。過失割合は当方90相手方10となっております。現在は検察の方からの連絡待ちです。 相手方は事故後に、むちうちで全治2週間の診断書を警察に提出しておられます。(嘆願書も検察に提出して頂いております) 仮に、相手方がむちうちで後遺障害等級を申請され、示談が成立した場合...

弁護士回答
    2
  • 傷害についてお願いします

昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...

弁護士回答
    2
  • メールアカウント譲渡で不正アクセス誘導。不正アクセスで逮捕される可能性はあるでしょうか。

ネット上の知り合いにフリーメールのアカウントを譲渡されました。自由に使ってよいとのことだったので少し使用したのち、必要がなくなったのでアカウントごと削除しました。 その後、不正アクセスで被害届を出したという連絡があり、はめられていたことに気が付きました。譲渡の際にIDとパスワードを記入した掲示板の書き込みは既にスレッドごと削除されていて、ログも...

弁護士回答
    1
  • 告訴から送検された現在まで一切加害者弁護士からの連絡はないが、考えられる理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 知人(加害者)からビジネスの投資を依頼されて数回に分けて約1000万の投資をしましたが、数ヶ月後に全ての投資話しは嘘で固められて当方が渡したお金は全く異なったこと(家族の借金の支払いや家族の生活費等)に使われてたことが判明し、詐欺罪で告訴し、先日先方は在宅のまま書類送検されました。 告訴する前に当方弁護士から加害者に、...

弁護士回答
    3
  • 杜撰な会計は金額が合わないと横領になるのか?

ベストアンサー

企業内でサークル活動について質問です。 サークルは社員が構成する組合からの補助金とサークルメンバーの会費で運営されていました。 数年間の運営の中で今まで一度も収支報告をする様に言われた事もなく、領収書の提出なども指示された事はありませんでしたし、預かったお金も全て現金のままで保管しており通帳などはありません。 そんな中で突然、会社側が監査をする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美人局に伴う暴行罪、恐喝罪に関して

今では自分に落ち度があったと心の底から反省しています。 インターネット上で知り合った女子高校生(満18歳だと思われる)と会おうとしたところ、男が数人出てきて、殺すなど脅され暴行を受け、金銭を取られました。 これらの事情を重く受け止め、警察には被害届を出しました。 そこで、今後の対応に関して質問させていただきます。 ⑴自分(満20歳以上)が何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • (続)忘れ物の財布からまた罰金はいくらくらいになりますか?

以前にご相談させて頂きました件です。お店の中のトイレに置き忘れた財布から1万円を抜き取り、警察に呼び出され調書を取り指紋採取と顔写真も撮られました。 検察に書類送検はされたそうでこの後検察からの連絡待ちとなっています。 以前に相談した際に微罪処分になるのではないでしょうかとのことでしたが検察送検されたということは前科となりおそらく刑は罰金となるの...

弁護士回答
    2
  • 在宅の傷害事件について。

ベストアンサー

在宅の傷害事件の相談です。 会社内の揉め事で、警察からは加害者二人(自分を含め)、被害者一人の傷害事件として扱われました。被害者は肋骨骨折などで、全治二週間と診断されたみたいです。当時、加害者も被害者も酒に酔ってはいましたが、私自身、記憶は全てあり、被害者の肋骨付近に触れてはおらず、骨折させた認識はありません。肩の辺りを、抑えたくらいしかしてませ...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反、つきまとい行為で取り調べを受けました。

ベストアンサー

数日前、自宅に警官4人が来て警察署にて任意の取り調べを受けました。場所と時間のみ言われその時の記憶を話すよう求められました。1ヶ月も前の事で思い出せずにいると『徹底的に捜査し確たる証拠がある!そうでなければここまでやらない!こちらは全てわかっている!覚えているはずだ!』などと怒鳴られ不安でパニック状態でした。『警察に呼び出される事をしたはずだ!』...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 人身事故 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の月曜日仕事中に二車線の国道の直進車線の信号から150メートル先で赤信号のため停止していました。 前の車との車間距離は4メートルで遠くの信号が青になったのと左車線が動き出したことにつられて発進してしまい前の車に時速10キロで追突してしまいました。急停止をしましたが間に合いませんでした。 当日は運転手様は特に怪我は大丈夫だけど相手様...

弁護士回答
    3
  • 余罪の金融商品取引法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい逮捕はされず 在宅で捜査中です 警察官に携帯を押収され共犯者AのとのLINEのやり取り等を見られました Aの資金を私が預かりfxで運用していたのですが恐らくLINEのやり取りから警察も把握していると思います。私は金融庁に許可は得ておらず金融取引で違反していると思うのですがこれまでの取調べでは何も聞かれず共犯者の取調べが終わっ...

弁護士回答
    1
  • 故意的ではないのですがAirDrop痴漢をやってしまいました…

ベストアンサー

【相談の背景】 エアドロップ痴漢をやってしまいました… 今学生寮にいるのですが、タブレット端末からスマホにエっちな動画をエアドロップしようとしたら間違えて知らない人に送ってしまい、拒否されましたが、相手側の端末に動画の静止画が出てしまったと思います。 本当に反省しているのですが 警察に通報されて、捕まりますか? 恐ろしくて泣きそうです、 どう...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。T字路で左折する際に、直進してくる自転車に出会い頭にぶつかり、相手方は転倒。50代ごろの方でしたが、足首辺りを捻挫してしまいました。その場で謝罪をし、治療費にと1000円程差し上げました。救急車の手配や病院までの付き添いを申し出ましたが、そこまではしなくていいとその場を立ち去っていきました。この時、連絡先の...

弁護士回答
    2
  • 事故の再度の扱い切り替えについて

事故の切り替えについて 私は、先日、都内で追突事故を起こした公務員です。 最初は物損、翌日に人身(全治2週間)、そしてその翌日に被害者から人身は取り下げる旨連絡を頂きました。警察からも物損で処理する旨は聞きました。実況見分も調書もとらないとのこと。 そこで以下の質問に答えていただきたいです。 1.ここからまた人身に切り替わる可能性はあるのか?ま...

弁護士回答
    4
  • リサイクル店での横領、被害届を出した場合の刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクル店の業務上横領について 私はリサイクル店で働いていますが、 1年間に渡り買取品の一部を横領し、 販売し生活費、遊興費に充てておりました。 その金額も150万程に上るかと思われます。 ただ、この金額は多分このくらい、という感覚値の金額であり確証がありません。 会社にこの事がバレ、会社は本当に150万なのかもわからないため一旦...

弁護士回答
    2
  • 保険会社では無過失なのに加害者扱いの可能性

交通事故後保険会社から0:100で私の過失はないと聞いていましたが、後日警察からドライブレコーダーの提出が目撃者からあり、再調査との連絡がありました。私が加害者になるかもしれません。 先日、信号無視の他者の自動車、他者の普通二輪車、私の小型二輪車の交通事故に遭いました。 内容は、交差点で、私小型二輪と他者普通二輪が青信号で発信したところ、右から左に...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金のやり取りは

ベストアンサー

べつに 単なる貸し借りでお互いにトラブルがなければ かりに違う事件で逮捕されていて その貸し借りの件が 友達の証言からでたとしても べつに 貸した相手が 被害届などださず 普通のやり取りなら問題ないですか? 別件逮捕(恐喝や恐喝未遂で逮捕) されていたら やはり個人の貸し借りも いちいちしらべますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。被害届を出すことは可能なのでしょうか?

相手に怪我をさせてしまい相手が「示談にしよう」と言ってくれたので、示談にするため公証役場に一緒に行き公正証書にサイン、印鑑を押しました。 しかしその相手に「お金のことは書いてるけど事件にしないとは書いてない。警察に被害届だすから。」と言われました。 被害届を出すことは可能なのでしょうか? また被害届を出した後、この件について裁判することも考えて...

弁護士回答
    2
  • 重症の人身事故

ベストアンサー

横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...

弁護士回答
    7
  • 自転車事故の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、離婚について

ベストアンサー

旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...

弁護士回答
    3
  • 万引二回目についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ カード 窃盗について

先日、パチンコ店でたまたま座った台に残金8000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その数日後、その店に行った際に警察の方から防犯カメラに映っていたとの事で、正直に罪も認め、店先で住所、氏名、職業等話しました。免許証の提示もしました。 そのまま連行(逮捕)されるのかと思いまし...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...

弁護士回答
    7
  • 意図しない映り込みも撮影罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前外で休憩で寝ながら空と建造物をスマホで2.3写真を撮ったのですが、1枚だけベンチに座ったスカートを履いた女性も写り込んでしまっていました。 おそらく20メートル程離れていて、真正面で座った状態の椅子含めた体全体が写っていました。少し崩して座られていたと記憶してます。 メインは建造物と空なので、端っこに写っている感じだったと思います...

弁護士回答
    3
  • 口座レンタルしてしまった

【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 児童ポルノ 製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の男です。トークアプリで知り合った15歳の女子と画像共有アプリのダイレクトメッセージで局部や胸が写った卑猥な写真を要求してしまいました。元から相手が撮影していた1枚と1つの動画と、新たに撮影した2枚の計4つです。 脅迫などはせず穏和に頼みました。話の最後に相手に「トークの写真や動画を削除して欲しい」と伝え、トーク履歴から削除してもら...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の加害者です。教えてください。

昨年の、6月に片側4車線の1番右側車線を法定速度内で走行してました。自車から見て左側車線を1台の乗用車が抜かしてった乗用車の影から、片手で傘をさした電動自転車に乗った86歳の男性が、歩行者用信号を無視して横断して来ました。フルブレーキをかけたが、間に合わず衝突し、自転車のかたが亡くなってしまいました。信号の色やスピードなどは、後を走っていたドライバー...

弁護士回答
    2
  • 被疑者の供述調書

ベストアンサー

警察で取り調べを受け、更に検察でも取り調べを受ける理由はなんですか? 証拠能力においては、参考人供述調書と違い、被疑者供述調書の場合は警察官調書も検察官調書も同等だと思います。 そうであれば、警察官調書があれば、あえて検察官が調書を取る必要はないのでしょうか? また、警察官調書と検察官調書の内容は同じことが書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転物損事故単独

【相談の背景】 飲酒の件で。前日に20時前から22時ごろまで居酒屋でビール5.6ホ杯のんで、家に帰って梅酒を2合くらいロックでのみ 飲みながら寝落ちしました。また3時あたりに目が覚めてベッドにはいり5時はわから6時ぐらいに起き6時半過ぎに車で家を出て 会社に行く途中に中央分離帯に激突しました。被害者はなく自損でしたが 警察の取り調べで飲酒の検査があり呼吸か...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。自首、後日逮捕について教えてください。

先日ショッピングモールにて恥ずかしながらスマホで盗撮を行ってしまいました。 盗撮をしている最中に被害女性に気付かれ、怖くなりその場から立ち去りました。 撮影した動画も見る前に削除してしまいました。 1時間後くらいに現場の近くまで戻ったところ警察等はいませんでした。 被害届を出しているかどうかはわかりません。 しかしながら防犯カメラもあり、犯行の一...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 前歴有りの場合の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前の早朝、泥酔し、帰宅中に見知らぬ方の顔を数発殴ってしまいました。その時の記憶はほぼ無く、目撃者の証言から罪を認めています。 その場で警察が来て現行犯で暴行容疑で逮捕されましたが、裁判所で勾留却下され釈放となりました。 現在は在宅捜査が進んでおり、検察での取り調べが1回経過しています。 しかし、被害者の方が診断書を提出した...

弁護士回答
    1
  • 駅のゴミ箱に空き缶の投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は週に2回程、500mLの酒の空き缶2本を駅のゴミ箱に捨てていました。最近この行動が違法であることに気づき、警察に捕まらられるかどうか心配になり後悔しています。 この行動の期間は数年間ほどです。 【質問1】 この行動で捕まる可能性はありますか?それとも些細なことなのでそこまで発展しませんか? 【質問2】 バレた場合は前科がつきま...

弁護士回答
    2
  • 未成年者にお酒を販売したことについて。前科になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしています。 未成年にお酒を販売してしまいました。 なんとなく未成年だと分かりつつも相手が男性2人だった為トラブルなど考えて怖くなり年齢を聞けませんでした。 警察の取調べが終わり今度は検察との取り調べがあるのですがとても不安です。 人生終わったように感じます。 【質問1】 この場合は前科はついてし...

弁護士回答
    1
  • 警備会社の就職について

ベストアンサー

警備員になるについて、確か禁固刑以上を受けた前科持ちは、刑を受けることが無くなってから五年以上経過すればなれると聞いたのですが、少し調べてみて前科有りはほぼ採用されないとありました。 就職の際、面接等でこのことを言わずに採用された場合は、後に警察等から警告が入ったりするのでしょうか? 自分の生活スタイルや性格から警備員が合うのですが、無理なのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持の捜査について

ベストアンサー

恥ずかしながら、児童ポルノの単純所持容疑で捜査されてしまいました。 私に捜査が及んだ理由は、過去に児童ポルノに該当する動画をネット上でダウンロードした際のipアドレスから私が浮上したようです。 しかし、私は複数のサイトから動画及び画像をダウンロードしていることから、今回の容疑の案件が終了してからもそれぞれのサイトのダウンロード履歴から捜査がされ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 人身事故での疑問

無免許運転で二人乗りをしてしまい、車との接触事故を起こし、被害者の首が痛いと言っていました。その後きちんと警察を呼び、後日呼び出しで詳しく内容を話す予定です。事故を起こした日は19歳であったのですが、今は20歳です。 1.少年法ではまだ守られますか? 2.もし、成人していた場合は必ず懲役になりますか? 3.大学に通っているが、懲役になるとやめなければい...

弁護士回答
    7
  • 痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について

ベストアンサー

6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...

弁護士回答
    1
  • 器物破損・住居不法侵入

お世話になります。 早速ですが、8月末に警察から息子が「午前4時ころ、大学時代の介護福祉系サークルの後輩宅(アパート1階)のベランダへ侵入し掃き出し窓のガラスを割り、大声で話していたところ、近所の方からの通報で、駆けつけ身柄を拘束しているので、至急身元引き受けに来るように」との電話があり、身元引き受けに行きました。息子は前科者となるのか、親としてどの...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反

【相談の背景】 以前と内容は同じですが、Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に...

弁護士回答
    1
  • Twitter上の詐欺について。 示談したのに訴訟は可能ですか

【相談の背景】 9月中旬に自分はTwitter上にて詐欺行為をはたらきました。1万円です。その他に1000円の方もいます。詐欺内容はいわゆる換金詐欺です。 自分の仲の良い友人にTwitterを乗っとらせており友人も僕のアカウントで詐欺をたまにしていました。 1万円詐欺られた方をAさんと仮定して話を進めます。 Aさんから警察へ連絡した、予約して警察と話し合い被害届を...

弁護士回答
    1
  • 肩を掴み押した事により暴行罪で現行犯逮捕されました。弁護士と示談費用、及び犯罪歴と前科が付きますか?

先日、飲食店で席の取り合いになって、揉めて口論となりました。 従業員踏まえての口論中に、相手は我慢できなくなったのか、突然、相手が私に勢いよく詰め寄り、大声で私の顔の間近で、怒鳴りつけました。 私は驚き、恐怖と怒りで相手を払いのけようとし、相手の左肩を掴みながら、右手を相手の腰に添えて、元の位置に戻す感じで押してしまいました。 彼は「しめた!」...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出したことを書き込んだら業務妨害と言われました

ベストアンサー

某サイトでアクセサリーを購入したのですが、3か月以上たっても届かず、こちらから何度連絡しても無視されるので、その旨を警察に相談し、被害届を提出しました。 そして、そのお店の口コミの掲示板に被害届を提出した旨、被害が拡大しないように同じような目に遭っている人にも被害届を提出することを進める内容を書きました。 (他にも同じような書き込みがありました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから