15,547件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店での、お客さんとの間での傷害罪についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋を経営しております。 営業終了後、お客さんと少し飲んでいた所、退勤した女の従業員がコンビニでナンパされて怖いと。男性2人から逃れようと店に入ってきました。 もう終わってます。と言ったのですが、席に座りだしたので、すぐ帰ると思いお酒を提供しました。 元々暴言などがありました。電話がかかってきたので外に出たり入ったりしていたとこ...

弁護士回答
    2
  • 割り切りで年齢確認をしていなかった

【相談の背景】 先日、年齢確認のあるネットの掲示板で、割り切り目的で20代前半と書いてある女性と金銭授与ありの性行為をしました。 自分の不注意なのですが、年齢確認をサイトの情報を信じていて実際に公的書類で確認はしていません。 24時ごろに、ホテルで性行為をする前に金銭を支払い、その後行為をしましたが、相手の態度がとても悪くすぐに中止してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪について。

ベストアンサー

先日駅の女子トイレに侵入し、スマートフォンを向けて女性に気が付かれ その後、女性に問い詰められ交番へ行きました。 交番でお話をした後警察署に行き盗撮ではなく、 建造物侵入罪として事情聴取をし、親族が身元引受け人として帰宅しました。 この場合、建造物侵入罪として今後捜査されるのでしょうか。 建造物侵入罪の場合の罪はどの様なものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後、盗撮画像をその場で消去し返却してもらいました。その後の対応について

ベストアンサー

大変お恥ずかしながら先日盗撮をしてしまいました。現在は反省し、支えてくださる方たちのために努力しています。 そこで質問です。 1.先日初めて盗撮で捕まった際に、盗撮に使用したカメラをその場で盗撮画像を消去し、返却していただきました。上申書等作成し、指紋も採取されましたが、このような場合、被害届等はででいるのでしょうか?当日釈放もされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました。初犯です。

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日商業施設で盗撮で捕まりました。 靴の先端に小型カメラを取り付けスカートの女性の足元に差し入れていました。 不審者としてマークされていたらしく、店を出た所を警察官に声を掛けられ そのまま警察署へ連行され調書を取り、身元引受人に来てもらって釈放されました。 その後、家に警察官がやって来て家宅捜索があり、PC、SDカード、エロDVD等を...

弁護士回答
    2
  • 自転車での歩行者との人身事故

状況 私(自転車)、相手(歩行者)の事故においての刑事罰についてです。 事故当日、歩道を走行中店舗から出てこられた歩行者と、接触し打撲を負わせてしまいました。 すぐに警察を呼び、治療費をお支払いすることをお約束しました。 その後、何回も店舗に足を運んだのですが、不在のことが多く、入れ違いになり、(その間メールで不在だったので後日改める旨を2回通知)1ヶ...

弁護士回答
    4
  • 強姦と青少年健全育成条例について

友人が学校の教師に無理矢理セックスをされ、警察に行きました(一度学校で、二度ホテルで)。ホテルには無理矢理連れて行かれています。 また、別の人は同意でやっていました(こちらも警察沙汰に)。 罪は青少年県勢育成条例(?)違反で、執行猶予付きの求刑3年でした。 暴力は振るわれていませんが、恐喝はされています。 どうして強姦にならないのか、回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 置き引きをしました。

ベストアンサー

置き引きをしてしまいました。 金額は4〜5万円。 慌ててとってすぐに財布に入れてしまった為 正確な金額はわかりません。 防犯カメラからバレてしまい、 警察署に行きました。 その時は所持金の確認や家族構成 職歴、学歴などを聞かれました。 弁済の意思も伝えました。 あさって現場に行き実際にどこでやったかの 写真撮影をすると言われました。 この後はど...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と物損示談と人身示談

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に、制限30kmの信号無し交差点にて一時停止無視の加害者にノンブレーキの側面衝突事故を受けました。(両者1BOXカー)当方の車は全損となり、同乗の母親は念のため救急搬送し、私も後日病院に行き人身事故扱いとなっております。 加害者は後部座席に子供を二人同乗させており、車内で騒いでうるさかったので、走行中に後ろを振向き子供を叱りながら運転をして...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない無免許運転検挙に関する行政処分について

ベストアンサー

昨年6月に時間帯一方通行で違反をとられ、その時に普通免許の有効期限がきれていた為、無免許運転の疑いで捜査をうけました。免許はその時点で一年半ほどきれていたのですが、経緯としましては、違反日の七ヶ月くらい前に有効期限がきれていることに気づき、すぐに仮免許の発行に行きました。なので違反日の一ヶ月ほど前までは仮免許が有効でした。しかし、違反日のニヶ月前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類送致による検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法について、 書類送致になりました。 ①検察庁からの呼び出しは1回だけなのでしょうか? 渡してしまった相手が、逮捕されたみたいなのですが、この件だけでの逮捕はあるのでしょうか? 初犯です。無償譲渡し、詐欺に使われた形跡はないみたいなのですが、 警察の方からは、検察庁からの呼び出しあったら、合わせて行くようにと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 床にタバコを擦り付けられました。放火未遂では?規模が小さいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前、夫が同僚一人を連れて帰宅しました。二人とも酔っていました。居間の床に座って再び飲み始めました。とても楽しそうでしたが、何かの発言がきっかけで口論になりました。すると同僚が、吸っていたタバコを灰皿のように床に擦り付けました。よくよく見ると焦げていました。翌日から夫に対して、謝罪どころか太々しい態度が続いております。放火に...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノで家宅捜査を受けました2

先日ファイル共有サイトを使用した児童ポルノの件で警察署に行ってきました 8時間程取り調べを受け、記憶を頼りに受け答えし、供述調書に判を押しました。 その後、「押収したパソコンの解析結果が5日後に出るから、確認して供述調書と大きな違いが無ければ返却出来るから」 と言われましたが、今になって供述内容に不安が出てきました ファイル共有サイトを使い始...

弁護士回答
    2
  • 万引きをして窃盗で書類送検後に治療費請求

お恥ずかしい話ですが、コンビニで万引きを一月にしてしまい店員さんに怪我をさしてしまいました。 その件では警察には窃盗で2月に書類送検されてまだ検察庁に呼び出しがされていない状態です。 慰謝料や弁済の申し出は断られてしまいましたが、数日前に労基から治療費をはらってくださいと連絡がありました。まだ届いてませんが書類を送るとのことだそうです。 お恥ずか...

弁護士回答
    6
  • 犯罪歴か否かを教えて欲しいです。

【相談の背景】 以前に警察に通報され、事情聴取をされたのちに精神科病院に入院をさせられたことがあるのですが、これが犯罪歴等なのかどうかを知りたいです。 【質問1】 この場合は前科、前歴、犯罪歴になったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公務員試験の際の前科照会

ベストアンサー

【相談の背景】 公務試験(警察ではない地方公務員)を受験する予定ですが、私には前科(罰金)があります。 試験の際、役所が前科を調べることはあるでしょうか。 【質問1】 公務員試験の際の前科照会

弁護士回答
    1
  • 立入禁止の野池で釣り

教えて下さい。立入禁止の野池で釣りをして警察に検挙されまし。この後の処罰はどうなるのでしょうか?また、会社等にもこのことは知られてしまいますか?当方、前科前歴なし、また深く反省しております。回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼について

現在、強制わいせつと青少年健全育成条例で警察の聴取がおわり、検察からの呼び出しをまっている状態ですが、弁護士を依頼しようか検討中です。 弁護士を依頼した場合どのような活動をしてくれるのでしょうか? 値段も高いのですが、人生もかかっているのですごく悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟について

旦那の不倫相手の女性が旦那に対して被害届けを出したと聞きました。 書類送検や、事情聴取は被害届け提出から何日後にされるものでしょうか? また、事情聴取等で事件性がなければ旦那には警察から連絡があるのでしょうか? 刑事訴訟に至るまでの流れを簡単で良いので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • キャシュカードの使用停止処分について

【相談の背景】 誠に愚かしい事に、 父親が銀行員と言う事で銀行融資が受けられると称するSNSの友人の女性にキャシュカード6枚を送ってしまいました。 1枚につき300万円が限度と言う事でした。 その後、約束の期日に着金が無い為に即座に紛失届けを各銀行に出し、警察に被害届けを出しに行きました。 ところが、 犯罪収益移転防止法に抵触するとの事で事情聴...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の接触。ひき逃げ?

先日信号機のない十字路で、こちらが車、相手が自転車の接触事故をおこしてしまいました。 相手の自転車の方は学生だと思います。 スーパーからの帰りに、信号機のない十字路を左折しようとしていました。横断歩道はあるのですが、横断歩道を少しはみ出て右から車が来ているのが見えたので停止していました。 車が過ぎてブレーキを離した所、左から来ていた自転車に...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で、取調べを受けました

【相談の背景】 1ヶ月に薬局で卵売場の上に置いてあった財布を自宅に持ち帰りました。 約1ヶ月後、交番から電話があり事情聴取を受けに警察署に行きました。 財布の中には約10万円くらい入っていましたが、怖くなり次の日の朝、人の目のつきやすい場所に置きました。そのまま仕事に行き、交番の方から連絡が来るまではなにもしませんでした。 主人にも話しませんでし...

弁護士回答
    2
  • のぞきについてです

ベストアンサー

10日ほど前にとあるショップの女子トイレで覗きをして相手の女性にばれました。女性はそのショップのスタッフだったのですがそのときはショップの責任者が来て警察を呼ばれず出入り禁止で終わったのですが 次の日警察から電話が来て注意を受け今回は電話での注意で終わると言われました。しかし先程また電話がきて女性の方がまだ怒ってるということなので交番に来て話を聞...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反 カッターナイフについて

【相談の背景】 3日前の日曜夜23時頃に車で走行中に警察官に止められ職務質問を受けたのですが刃物が無いか調べますので協力してくださいと言われたのでその時に思い出したダッシュボードに有ったカッターナイフ刃渡り6cmを自分から警察官に出しました、このカッターナイフは車のライトの配線をいじるのに約1ヶ月前に使用してダッシュボードに放置をしていたと警察官にはそ...

弁護士回答
    5
  • 家庭ゴミ不法投棄の逮捕の経緯と冤罪について教えてください

ベストアンサー

自分が住んでいる賃貸マンションで最近ゴミ問題があります。 一月頃からマンションのゴミ収集ボックスからゴミが出され、共有スペースの廊下等にひっくり返されている状態が続きました。 私の自転車のカゴやベランダ、ドアの前に生ゴミが放置されていることもあります。もちろん自分のゴミではありません。 管理会社に苦情を何度か言っているのですが、現行犯ではな...

弁護士回答
    1
  • イオンで万引きし被害届

【相談の背景】 イオンの衣料品を2日連続で万引きをしてしまい、バレなかったので次の週も試着室でワンピースをリュックに入れて出てふらふらしてたら警察に声をかけられました。何かわかってるよねと。 イオンから被害届が出ていると。先週の水曜日ジャケットとったねと、次の日もレインコートをとったねと、そのまま警察署に連れて行かれました。 その日とったワンピー...

弁護士回答
    2
  • 不安なのでもう一度質問させて頂きます

2ヶ月ちょい前に18歳と聞いていた女性に同意の元下半身の画像と自身の卑猥な行為の動画を送ってしまいました。後から16とゆう事がわかったのですが、以前相談させて頂いた時に警察から呼び出しのリスクがあるとゆう回答頂きました。 2ヶ月経ちましたが既に発覚しているが呼び出しがないまま終わりなのか、まだ発覚してないのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届について教えてほしいです

ベストアンサー

先日、元彼からうけた暴力により怪我をしたので警察に被害届を出しに行きました。全治二週間のけがをしました。親切で熱血な刑事さんだったので、写真と診断書、それから本人の供述するメール、そのほか過去のいろいろな証拠を見るなり、すぐに被害届を作成してくださいました。その後、実況見聞も行いました。時間の問題で、その日に調書まだいけなかったので、近々調書を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の書類送検について

今月の頭に主人が盗撮の疑いで警察から任意同行を受けました。 ショッピングモールで女性のスカートの中をスマホで撮影したとのことです。 それも何度か。 主人は罪を認めていますが、どれも酔って行ったとのこと。 その日のうちに自宅に帰してもらいましたが、後日出頭し、1日がかりの取り調べを受けるそうです。 ちなみに、任意同行の際にスマホとパソコンが証拠品と...

弁護士回答
    4
  • 事後強盗罪から窃盗罪になることはありますか

【相談の背景】 知人が万引きをしたあと逃走し、追いかけてきた店員さんの手を振り解き、翌日逮捕、勾留されています。事後強盗罪だそうです。前科前例は一切ありません。 店員さんに怪我はなく、『被告は故意に暴力を振るったわけではなく、あくまでも自分から逃げる際に手が当たったのだと認識している』と弁護士の方の前でも言われています。最初、警察の取り調べを...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪で刑事に訴えたのですが検察庁まではいかないと言われました。

ベストアンサー

先日、ある男性から暴行を受けて、暴行罪として刑事処罰を願いました。 しかし警察から電話があり、取り調べの結果、検察庁まで訴えるのは難しいとのことでした。 私はどうしても許せないので、絶対に重い処罰を受けてほしいです。 どのようにすれば検察庁まで訴えが通じるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして逃げてしまいました。自首をしようと思っています。

先日、盗撮をしてしまいました。 半年前ほどに盗撮(初犯)で捕まりました。そのときは現行犯逮捕でそのまま署に行き、調書を警察官の人と作り、数時間後に身元引受人(兄)に引き取られ家に帰りました。 後日、現場確認などをしました。親族とも話し合いを沢山しました。 自分自身、恋人がおり 仕事も楽しく 満足していました。 なのにしてしまい大変後悔をしました。 も...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害罪。私はどのような対応をして行けばよいですか?

放置駐車で駐車監視員とトラブルになり送検されました。内容はスーパーの買い物の為5分程駐車しました、車に戻ってみると違反のステッカーが貼ってあり、あまりの早さに監視員に説明をしてほしいと思い問いただしました。監視員の方は既に作業が終了していますの1点張り、その為私は作業の詳しい内容を教えて欲しくこちら側に耳を傾けて貰いたく監視員の持っている端末機や...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応疑問。意味が解りません?

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害罪についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少し強迫性障害の加害恐怖的なところがあって、混雑したところで少し人とぶつかっただけでも「相手がもしケガしていて訴えてきたらどうしよう」と思ってしまいます。刑法は故意犯しか原則処罰しませんが例外的に過失傷害罪は過失でも犯罪になると知り余計に怖くなりました。一方で告訴する側が「けがをした!」って言えば何でも調べてくれるほど警察も...

弁護士回答
    2
  • 電話で死ねと言ってしまった。被害届を出されたら前科はつく?

店に電話でクレームを入れた際に、店の対応に納得できず、ついカッとなってしまい、「死ね」と一回言ってしまいました。電話を切ってすぐに、店側から連絡来て、「先ほどの通話を録音してるため警察に被害届をだします。顧問弁護士にも話をしておきます。」と言われました。 1.被害届を出された場合、前科はつくのでしょうか? 2.訴えられた場合このケースは何の罪にあた...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗罪について

【相談の背景】 2/22に妻と飲食に行きお酒を飲むので代行を頼む話しをし1時間程で店をでてコンビニで酔い覚ましに烏龍茶等を飲みその後駐車場に戻り先に車に乗った自分は寝てしまいました。起きた時には警察に囲まれ、妻は警察官と乗ってきた車で警察署に行き自分は警察の車に乗り車を停めていた駐車場で駐車位置を指差し写真を撮ってから警察署に行き事情聴取をしましたが...

弁護士回答
    4
  • 相手が近づいてきて振り払ったら傷害罪でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンションのロビー付近で住民のヤンキーに舌打ちされ、「何だお前」と言い返したところ口論になりました。そこから相手がエレベーターの中に来いと言ってきてそこでも口論になり、相手が顔を近づけるように近づいてきてそれを振り払いました。そしたら相手が傷害罪だと言い警察に通報され、私の行為が傷害罪に当たると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 酔って記憶なく他人の財布持ち去る

【相談の背景】 2日前にタクシー会社から連絡があり前日に乗ったタクシーに前の方が財布を忘れて行きその後私が乗車しそれまで財布はその場にあったそうで私が降りたらなかったので間違えてもっててないかと連絡がありました。お恥ずかしながら酔っ払って乗っており記憶がないのが確かです。ですが私が持ち去る姿が映っているのなら言い訳も出来ないことも分かっています。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が学校に知られてしまいました。

はじめまして、相談のほど宜しくお願い致します。  私は専門学校生に通っているものなのですが、女子トイレの汚物入れに盗撮用のカメラを仕掛けていたのが学校に知られ警察にも通報されました。  カメラには自分の顔は写っていないのですが、過去に自分の顔を撮った映像があります。(一応削除は、しています) もう二度と盗撮はしません。 今後、生徒に指紋を取...

弁護士回答
    1
  • パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの

納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...

弁護士回答
    1
  • 器物破損示談成立 余罪について

ベストアンサー

車を傷つけてしまい、後日器物破損で逮捕→送検→釈放されて、現在、在宅事件となっています。余罪が数件あると警察から言われており、余罪に関しては否認しています。 今回、本件は示談が成立したのですが、検事さんより余罪1件に関して示談に応じないと立件すると言われました。全く覚えがありません。 また、否認しながらの示談も出来ると聞きました。 この場合 ①身に...

弁護士回答
    1
  • 踏切内脱輪事故についてお教えください。

ベストアンサー

妻の件なのですが、一カ月ほど前に踏切内にて脱輪事故を起こし電車を止めてしまいました。 私も同乗しており、脱輪後 電車が来る前に引き上げたいと思い引き上げの手配、保険屋への連絡をし引き上げの準備をしている間に電車来る時刻が近づいたので電車を止め 車掌さんに警察を呼んで頂き事故処理を致しました。 幸い車両同士の接触も無くもちろん怪我人もなく警察の事...

弁護士回答
    1
  • 「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」

【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

6ヶ月前に夫が窃盗事件を犯し…検察庁の呼び出しを受けて行って来ました。 『夫が椅子に置いてあった財布を取りすぐに持ち主の方に声をかけられ、隙を見てトイレに置きました。財布もすぐに見付かり、警察署へ連行され、調書など。身元引き受け人と共に帰宅。』 財布の中身には手を付けておらず…全て持ち主の方へ却っています。 相手の方は怒ってる訳では無いと言う事...

弁護士回答
    8
  • 「供託」という仕組みを教えて下さい。

ベストアンサー

隣人に起こした行為により、警察の事情聴取を受けました。 弁護士に依頼し、示談交渉のための書面を2回に亘って送って頂きましたが返答がなく、 弁護士の判断もありそのまま検察からの呼出し待ちとなりました。 また、同時に弁護士との契約も終了しています。 この弁護士があまり積極的ではなかった事も一因としてあります。 「供託」という手続きの仕組みを確認す...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで取り調べ

ベストアンサー

先日、繁華街で酒を飲み尿意もあってかコンビニのトイレ待ちをしている時にチャックから出した状態で待っていました。 ちなみに警察がゆうにはもう一つトイレは空いていたそうです。 トイレから出てきた女性に露出したとして取り調べを受けてその日に返されました。 もちろん初犯です。 今後どのくらいの期間で全てが終わるのでしょうか? 不安でしかたがないです。 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋にて器物破損

【相談の背景】 先日パチンコ屋にて帰り際ガラスの一枚戸を足で開けようとした際ガラスが全部壊れてしまいました。びっくりしたのと怖さで逃げてしまいました。ですが20分ほどたち冷静なって店に連絡をし警察が居てそのまま警察署にて経緯等3時間くらい聞かれました。その際刑事事件にはならない旨と決まるまで店側には謝罪に行かないでと言われましたが店に直接謝罪もして...

弁護士回答
    2
  • 至急解答お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。初犯で前歴、前科はございません。お店から装飾品を持ち帰ってしまいました。物は警察官に返しています。弁済、謝罪は断られてしまっています。被害額は新品の状態なら8千円ほどの状態のものです。警察で取り調べ後、検察官から手紙が届きました。お尋ねしたいことがあるとゆう内容で持ち物に本書面、印鑑、身分証明書頭がありました。この先どう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから