15,547件見つかりました

法律相談一覧

• ホームでのトラブル。被害届を出されたら前科がつきますか?

ベストアンサー

朝の通勤途中で前にいた女に進路を妨害されそいつに殴られたのでいっぱつ殴り返してやりました。殴った証拠はお互いありません。 女は私が後ろから突き飛ばしたと言います。 その後そいつを捕まえて警察に行きました。しかし、その女が首が痛いからと救急車で病院に行きました。 被害届を出すと言われこちらも出そうと考えています。 被害届を出されたら前科がつきます...

弁護士回答
    1
  • タイトル: ロフトトでの万引き後、署での手続きと微罪処分について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ロフトトで、細々12点、1万円程万引きをしてGメンに捕まり、その後警察に行き、写真、上申書を書き主人に身元引き受け人になってもらい帰宅しました。 後日署で、調書を作成するからきなさい。 2、3時間かかるよ。 罰金とかもないからら安心しなさいと。 言っていました。 【質問1】 署ではどんな事をするのでしょか? これは微罪処分なんでし...

弁護士回答
    2
  • 警察での告訴とカウンセリング。それとも既に当番弁護士等が付いたりしているのでしょうか?

10月10日に出会って4日の顔見知りによる強姦被害にあい、10月31日と11月7日に被害届を作成した警察署でカウンセリングを行いました。 10月10日、13日、31日、電話でも担当の刑事に相手が取調を行ったら連絡下さいとしつこくお願いしておりましたが、11月7日にカウンセラーより相手の取調が10月中に終了していた事を聞きました。 カウンセラーと刑事を繋ぐ警官には 「そん...

弁護士回答
    2
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • パチンコ店トイレ器物破損

ベストアンサー

昨日警察から5月12日パチンコ店の件で任意の事情聴取をとることになり明後日9時半に警察署にいくことになっています。 12日パチンコ店で負けた腹いせにトイレの流す機械を3つ持ち帰り処分してしまいました。 明日店に直接謝罪しにいこうと思っていますが示談金をどれぐらい払わないといけないでしょうか。

弁護士回答
    20
  • 万引き、余罪、刑はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前→自転車窃盗、18年前→人身事故(罰金30万)、6年前→万引き(微罪処分)、2週間前に母と万引きで捕まりました。そこのお店では前からマークされており被害届けもでています。その日は警察と話し、押収しに一緒に自宅に戻り終わりました。後日また連絡すると言われまだきてません。お店には弁償はしてます。私には余罪があり、4年前からインターネット...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 先日、コインパーキングに駐車してドアを開けて座席の荷物をとろうとした際に、ドアが風で煽られて、さらに開いてしまいとなりの車にぶつかってしまいました。 急いでいたこともありその場から立ち去ってしまいました。 その後警察署から手紙が届いて、当て逃げとのご指摘がありました。 【質問1】 どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取調べ調書にサインしなかった影響はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の行為が原因でPTSDになったというかなりオーバーな精神科診断書を作成されてしまい、刑事告訴されてしまいました。警察で私がやりとりしたメールなどをみせて、理解をして頂けました。弁護士のアドバイスで取調調書にサインしませんでした。 【質問1】 証拠をみせたら、警察の方は私に同情的でした。 調書もかなり私に有利に書いて頂いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された場合の私選弁護士の呼び方について

【相談の背景】 否認事件で逮捕された時の弁護士様の呼び方についての質問です。 不倫相手と別れ際に揉め、警察に相談されました。もちろん、犯罪行為はしておりませんし、警察には事情を説明し、誤解は解けたと思いますが、万が一、相手の主張が信憑性ありと判断された場合や、交際時に喧嘩したやりとりで、脅迫や強要になる発言があった場合の逮捕が不安です。 逮...

弁護士回答
    3
  • 未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて

【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • どのような罪になるのでしょうか。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で高速バスにてスーツケースを置き引きしてしまいました。 当時ストレスから酒を飲み、酩酊状態でバスに乗りました。嫌がらせの気持ちから、人様のスーツケースを降車時に自身の荷物と持ち去り、そのまま正気に戻った頃に怖くなりゴミとして処分をしてしまいました。 本日警察の方から電話があり、来週出頭要請を受け、出頭いまします。 ...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の賠償について

ベストアンサー

3日前に非接触事故にあいました。 私は、センターラインのない有線道路をまっすぐ直進し、 十字路の交差点で、相手が一時停止を無視して飛び出してきて(相手は右折) それを回避しようとしたところ、 相手の車は、私の車にぶつかりませんでしたが、 私の車がカーブミラーに衝突。 相手は最初逃げて行きましたが、 夫がすぐに走って追いかけてなんとか 警察の対応は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の調書の時に傷害意外の事も話していいのか

ベストアンサー

元カレに蹴られて頸椎捻挫と肋骨骨折で全治1ヶ月の診断がでました。被害届を出しに行きましたが警察には本日時間がないので後日来てくださいと言われました。相手からは謝罪もなく連絡は全くありません。調書をとるさい今回の傷害とは関係ないですが、彼がよく行く所で草(多分大麻だと思いますが)をしているようです。以前も大麻使用は捕まらないと本人が言っていたのです...

弁護士回答
    5
  • 示談後の被害届や刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を行い、その場で画像を削除し金銭を支払い相手と示談し解散ました。示談書は交わしておりません。 【質問1】 示談後に相手が警察に被害届や刑事告訴を出した場合受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗で捕まり、余罪があることを認めたが、警察との話が食い違う。今後の判決に影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、窃盗で捕まりました。 また、余罪がある事も正直に伝えましたので、今後、そちらで呼び出しがあります。 判決はまでです。 警察から連絡があり、余罪の窃盗の数があってないと言われました。 窃盗した店は同じです。 本当に勘違いで正直に伝えましたが、防犯カメラにうつっていたようです。 嘘つくつもりもなかったです。 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    2
  • 口座を他人に譲渡、警察から事情聴取の電話

ベストアンサー

1年ほど前に口座を他人に売ってしまいました。 相手からはネットショッピングで税金を免れるために使うと言われましたが、先日銀行から公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があるため凍結の通知がきました。 警察にも連絡して、警察からは後日署に来ていただいてお話をしたいと言われました。 基本的に今後どのような流れになりますでしょうか?事情聴取で正...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。供述調書について。被害届は出したくない

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者は彼氏に当たります。 彼氏は逮捕状がでていま10日間の身柄拘束中です。 近所の方が通報してくださり警察が来てそのまま警察署につれていかれました。 彼氏は、飲酒で執行猶予中です。 今回の傷害事件についてわたしは、調書もとらず、被害届を出す意思もないと伝えてそのままかえってきてしまいました。 嘆願書も送検された日に検...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な被害届に対する示談交渉についての弁護士への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 7年以上前、母親が知人から詐欺を受け、お金を150万ほどとられていました。(金銭の受け渡しはすべて手渡しで行われていました) 詐欺を知った私達子供が間に入り、詐欺を行っていた人に、借用書にサインしてもらうことで1度解決しました。 その後、詐欺を行っていた人は分割払いで返済をしていたのですが、だんだん返済額が少なくなり、しまいには返...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。本当に馬鹿なこと、なさけないことをしてしまったと、被害者に申し訳なく、家族にも、すべての方々に恥ずかしいことをしてしまったと、いまさらながら、本当に、申し訳なく思っています。 携帯電話で、女性の下半身(ホットパンツから出た足)を撮影しました。その場で彼女に指摘され、目の前で削除しました。しかし彼女が駅員へ申し出たため、観...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理後の警察の対応について知りたい

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の過失割合について。

交通事故の再度の実況見分等を再度行うことが出来るのでしょうか? 昨年の11月に車対車での交通事故に遭いました。状況は片側2斜線の直線道路で相手の車が走行する斜線は右車線が渋滞しており、左車線に居た相手側の車は反対車線側にある家電量販店に入ろうとし、進路変更をしようとしたところ渋滞している右側車列の車が間隔を空けて譲ってくれたらしく対向車線を横断しよ...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 15歳で交通事故被害者、警察から被疑者呼ばわり。被疑者とは?

ベストアンサー

教えて下さい。我が子は被疑者でしょうか? 当方、子供15歳、自転車通学中、自動車との接触事故で頭を打ち、顔を五針縫う、緊急搬送され、診断書ももらっています。 先日、人身か物損かでこちらでも相談させていただき、悩みましたが、軽傷だったこと、相手がご近所だったこと、等思い、結果、一度は物損で処理しました。 しかし、相手が任意保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    2
  • torrentによる漫画の違法ダウンロード

ベストアンサー

知り合いの友人についてなのですが、過去に一度torrentで漫画を違法にダウンロードしてしまった事があるらしく、それについて詳しく知っておきたい事がありますので教えて下さいませ。 詳細内容は ・漫画の画像データファイルをtorrentで1冊分ダウンロード ・ダウンロードした後に、ダウンロードと同時に1部アップロードもしてしまっている[本人はアップロードされ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでのお釣りの取り違えによる法的トラブル

【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油するため妻から10000円を預かり給油し、発券されたレシートを精算機でスキャンしてお釣りを受け取って店を出ました。その後家族と合流し、買い物をしました。家に帰る為車に乗り込んでから妻にお釣りを返した際、金額がレシートに記載された数字と合わないと言われ、ガソリンスタンドに寄って妻がレシートをスキャンしたところ...

弁護士回答
    2
  • 特別背任について、200万円を借金の返済に充てました

ベストアンサー

事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例(未成年)。また学校には連絡されるのでしょうか?

ベストアンサー

迷惑防止条例違反を前科無しの未成年がして 警察に送られた場合、 刑罰はどうようなものになるのでしょうか? また学校には連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者なのになぜ事情聴取?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が交差点で事故にあいました。右折する時に青信号で発進し、その時に進行方向に歩行者がいないのと対向車が赤信号で停車しているかを確認して発進しましたが、発進直後に対向車のどこからか赤信号にもかかわらずバイクがノーブレーキで後部座席のドアにぶつかってきました。ドライブレコーダーにもその状況は撮っていましたので、相手に非がある...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の誤字逮捕について

ベストアンサー

後日逮捕について。私は大学生なのですが、大学のゼミ後飲酒運転をしてしまい家に帰ってしまいました。次の日、教授に事情を聞かれ飲酒運転をした旨を話したら、ナンバーを聞かれ警察に言うと言われました。なぜナンバーを聞いたのか尋ねると、ETCを使ったのであればナンバー照会すれば何時に運転したか分かる、だから飲んでいた時間とETCレーンを通った時間が近ければ重い...

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止区域での釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日立ち入り禁止区域で釣りをして、通報により警察へ出頭し取り調べの上 調書にサインをしました。 その数日後に現場での実況見分をする旨の連絡がありました。 昔から立ち入り禁止区域ではありましたが、現地人はかなり釣りをしていた場所です。久しぶりの帰省であり、そこで最近事故があり取り締まりが厳しくなっていたことを知らずに兄弟二人で入っ...

弁護士回答
    9
  • 証拠も無いのに人身事故

ベストアンサー

交通トラブルで信号が赤で停車した時に、ドアを開けて降りて来て、文句を言われたので、長居したくないのもあり、謝って車を発車させたのですが、足を踏んだだの身体に車体があたっただの言われて困っています。警察も踏んだ形跡も当たった形跡もないのは確認してるんですが、診断書が出たら送検すると言っています。私は怪我してるなら病院に行きましょうと言いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意同行 今後

本日、盗撮で任意同行されました。 家族が来て家庭帰れましたが、今後はどうなるのでしょうか。 警察より後日連絡とのことです。 初犯です。  今後の流れは  大勢を写しました。 

弁護士回答
    5
  • 示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)

ベストアンサー

【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 3回目の取り調べについて

盗撮における3回目の取り調べは何を聞かれるでしょうか? 初犯です。本件と余罪ともに認めていて、2回目の取り調べでは余罪の人物の確認と生い立ちについて聞かれました。その際は2時間くらいの取り調べだったのですが、 今回は午前10時からお昼も挟んで長くやりたいと警察の方はおっしゃってました。それに、呼び出し日時も翌日で、口調も淡々としていたので何かと不...

弁護士回答
    3
  • 横領の被害届済取下げ後示談について

ベストアンサー

横領について教えてください。 私は公務員であるにもかかわらず、仕事で知り合った方から金銭を預かり使ってしまいました。 その方には毎月返済しておりましたが、被害届を出すようにと誰かに言われ出してしまいました。 警察からは1度事情聴取され、帰宅しました。 その後、その方と示談し、示談書を書きました。 被害の届出を取り下げと告訴もしないと言ってもらいま...

弁護士回答
    4
  • 暴行されたとでっち上げられている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げについて。もう遅いのではないか?

2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件とその捜査について

ベストアンサー

先日、盗撮をしてしまい、被害者の方と共に自首をしました。 その後、取調を受けていたのですが、案件としては逮捕されてもおかしくありませんでした。 しかし、その日は白紙に「私のやったこと」と題した文を自由に書き、現場検証をして身元引受け人である両親の元に返されました。また、ケータイも押収されませんでした。 次回の出頭時に調書を作ると警察の方はおっし...

弁護士回答
    9
  • パチンコ店での置き引き加害者

【相談の背景】 パチンコ店での置き引き加害者 2週間ほど前に財布が店に落ちていて拾いました2まんえんです。 今日警察が来て取り調べを受けました。 現金のみ抜き取った事と被害者に10万までなら払えることを伝えました。 取り調べでは、嘘偽りなく伝えました。 どうなるのでしょうか? 【質問1】 前科があり出所後10年経過しています。 財布に入っていたお金...

弁護士回答
    1
  • 昨年に妹を殴ってしまって、自分の状況を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に家庭で妹と口論になってしまい、殴ってしまって警察を呼ばれました。 警察に免許証を見せて その場は終わりました。 その後は逮捕とか罰金とかは受けていません。今まで普通に生活をしてきました。 転職を控えており、 自分の状況がわからず相談をしたいです。 【質問1】 自分のこの状況は前科でしょうか?前歴でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 会社に何らかの捜査が入ったとき、経営者への事情聴取の一環として社員の個人情報を求められたりしますか?

ベストアンサー

あの会社とあの役所との間に不正な結びつきがあるのではないか、といった情報提供を受ければ 警察はその会社と役所を捜査しますよね。 経営者への事情聴取もあるかと思います。 その事情聴取の中で、社内の構成(従業員数等)についても聴取されると思います。 そこで聴取した従業員氏名をもとに、従業員らの犯歴の有無を調べて 実際に罰金刑等の前科者がいたとしたら...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。自分の罪がどう裁かれるのか…

ベストアンサー

20代、男です。 先日、大手スーパーで食品を1400円ほど万引きをしてしまいました。 商品は5点です。 自分は仕事でいろいろあり心身的に参ってしまい去年10月頃に仕事を辞め無職になりました。 知り合いにお金を借りたりしつつ生活をしていました。 ですがそれも難しくなり空腹に我慢できず、万引きをしてしまい今回初めて捕まりました。 本当に本当に後悔していま...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し(5〜6時間拘束)はどんなケースか?また当日こちらから情報の提出は可能か?

ベストアンサー

『背景』 3年前に記憶が無くなるほど泥酔し、電車内で見知らぬ女性に唾を吐きかけてしまうといった傷害事件を起こしてしまいました。傷害罪初犯です。 異常行動だとして第三者の方が動画を撮影していたらしく私であると自認できています。 この事件に関して事件から2年後にあたる1年前に警察からの取り調べを受けました。供述では大学時代に友人と飲む際に男女関係な...

弁護士回答
    3
  • 少年保護育成条例について

ベストアンサー

強姦のことで警察に行きました snsサイトで知り合ったひとに強姦されたのですが 私がその人に会いに行ったことが不利になることと 2年も経過してるのですんでいないかもしれないし 証拠もないかもしれないと言われ 捜査さえもしてもらえなかったです。 もしかしたら、相手はあなたに16歳と知ってて会ったのだから 少年保護育成法?にひっかかるかもしれない。それ...

弁護士回答
    6
  • 車同士 人身事故へ切り替えた場合の被害者への処罰

ベストアンサー

車同士の事故 物損事故から人身事故へ切り替え 信号のない十字路で優先を走っていた私の車に左側から追突されました。 ドライブレコーダーにも映っていますが、相手は一時停止をきちんとせずでした。 後から痛みがでて(むちうち)病院へ通院することになったので、警察署へ人身事故に切り替える旨を伝えたところ、私も走っていた以上処罰の対象になると言われました。(...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に簡易送検されました。実刑だけは確実ですか?

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...

弁護士回答
    2
  • どの様な罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の6月にスーパーで財布を拾って そのまま持ち帰り、軽い気持ちで乗車券付きICカードだけを使えるかどうか自動販売機に入れたところカードが機械に吸い込まれました。他の現金やクレジットカード等は一切、手をつけずにそのままの状態で財布を自宅に置いてます。警察から財布を拾ってでしょ?と電話で出頭依頼がありました。財布を持っていき正直に お話するつもりです。...

弁護士回答
    3
  • 元カレ クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??

初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄、否認しています

ベストアンサー

家庭ごみの不法投棄の疑いをかけられ、警察から数日後に2度目の呼び出しをされている者です。 どれほど前からかは分かりませんが、前からゴミを捨てられていることがよくあり、今回は私の買い物レシートが入っていたということで呼び出しを受けました。警察の方は私が怪しいと疑っているようです。 しかし私はやっていないので、否認しています。 現場周辺には監視カメラ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから