15,553件見つかりました

法律相談一覧

• SNSアプリにて猥褻動画

昨日、SNSアプリにて30代の女性へダイレクトメールにて自慰行為の動画を送りました。 ひどく後悔してます… ○女性が警察に訴えた場合の、今後の動きが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション駐輪場で他人の自転車を蹴り倒して破損させてしまいました。大人用ですが、子供が乗っていた様です。親御さんに被害の弁済と謝罪を申し入れましたが、受け入れられず。先方からの連絡を待てとのこと。その間に自転車を使えない事で被る経済的時間的な不利益も弁済させるとのこと。 また自分では蹴り倒したつもりだったのですが、ワイヤーで固定...

弁護士回答
    2
  • 伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について

伝えるのを忘れていた場合の不作為の詐欺について ある商品を他人に売却する際に、ある事実を伝え忘れていたとします。 この事実を伝えたところで、相手がその商品を購入するのを止める、とまでは考えにくいもので、商品の品質を構成する情報の一部で、商品全体に与える影響度合いはそれほど高くない、多く見積もっても商品価値の1割に影響があるかどうか、という内容...

弁護士回答
    10
  • 迷惑防止条例違反に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮について

ベストアンサー

先日お店で女性のスカートの中を盗撮していたところを、お店の方に取り押さえられました。 私は捕まったのは初めてですが、他でもしたことがあり、常習性ありと見られているでしょう。 その日のうちに警察へ行き、事情聴取を受けました。デジカメは証拠品として押収され、ケータイと身元引受人が持参したパソコンも調べてもらいました。ケータイとパソコンは返還されまし...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた場合の示談金はいくらですか??

絡まれている女性を助けようとし暴行を受けました。 暴行を受けた際に、タバコを顔に押し付けられ2センチほどの傷が残りました。 他にも殴る蹴る首を絞めるなどの暴行を受けましたが、目立った外傷はタバコの押し傷だけです。 その際に、警察を呼んで相談したところ、示談に応じなければ刑事訴訟を起こしても構わないとのことでした。 相手と連絡を取ってところ示...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の自家用車使用履歴確認方法と罰金について教えていただけますか?

【相談の背景】 はじめて無免許運転をしてしまいました。 業務で車を使用しておりました。業務中に運転免許証がうっかり失効していたことに気が付き、上司にを伝えると、警察へ通報がありました。 後に警察からの取調べがあり無免許運転に該当することを伝えられました。 社用車を50回以上、自家用車もそれと同等以上使用していると思います。 社用車は会社の記録に...

弁護士回答
    2
  • 借用書の保証人の偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに友人にお金を貸してくれと頼み込まれ、借用書を書いてもらい、それを信用材料として約600万円を振り込みました。 ですが、現在まで1円も返済がありません。 借用書には、保証人でその友人の母親の名前と住所が書かれてあります。印鑑や拇印はありません。 筆跡的に友人が母親の名前を書いているようにも見えるのですが、母親の同意があっ...

弁護士回答
    1
  • 5年前にうけた傷害罪について

私は男性で5年前に水商売関係の仕事の同僚に明らかに見てわかる暴行をうけたのですが、金銭的に余裕がなく、病院にも行けず、警察にも相談しませんでした。 それから5年経っているのですが、いまから訴えたりしても無意味でしょうか? 傷害罪で訴えないと相手が捕まったりせず、警察に言っても警察が注意するだけと聞いたりします。 今、訴えても相手が捕まらず...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への保釈の申請自体はにかかる時間はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

主人が覚醒剤営利、所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されています。概ねで容疑を認めており近々覚醒剤使用と譲渡で追起訴される予定です。 保釈申請をしたいと国選の弁護士に頼んでいますが、弁護士曰く保釈の許可は下りない可能性がすごく高いと仰っています。それはわかりますが申請自体はできるので申請してみて欲しいのですが勝ち目がないからなのか申請手続に入っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 大麻入りタバコを落としてしまった友人

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人と私の車で飲食店に行った際、友人が大麻タバコ(大麻0.4g程+タバコ)を防犯カメラのある店内に落としてしまったそうです。 友人とは良好な関係を築いていて、大麻を使用している事も知らず、今回友人が慌てているのを不審に思い確認した所、大麻を使用していた事が発覚しました。 私は薬物の使用歴も逮捕歴もないので、もしも防犯カメラの映像で...

弁護士回答
    3
  • 未成年の美人局?

友人の旦那さん(子供もいる)が、サイトで知り合った女性に相談があるから聞いてもらいたいと言われて女性の家にいき性行為をしました。行為後すぐに彼氏と名乗る男を含めた男性3人が現れて、『彼女は未成年だ。金銭を払うか警察にいくか選べ』といわれたので旦那さんは『女性は18歳だと自分で言っていたので私もそう思っていたし、そのメールも残っている。』と言って警察に行くことを選...

弁護士回答
    3
  • 親の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫あるいは妻の不注意で子どもが死んだ場合、親はなんらかの罰を受けるのでしょうか。 たとえば家族で公園にピクニックに行って、母親が食べ物を買いに行っている間、父親に子どもを見ていてと言ったが、父親はスマホゲームに夢中で子どもを見ていなかった。 その結果、子どもが転んで頭を打って死亡していた場合、父親はなにかの罪に問われますか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談又は、前科をつけないですむ方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが、夜タクシーに乗り酔っ払っておりトイレに行きたくなり一度降りたところ、運転手の方ともめ、運転手の方が唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っていますが、無賃乗車を疑われ、傷害事件として社会的制裁を強く求めている。とのことで、弁護士を通してですが2度示談は断られております。 酔っていて記憶がないの...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で処理された案件

妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為で連行されたが逮捕されたのか確認したい

【相談の背景】 自分が逮捕されていたのかが分からないため、教えていただきたいです。 先日盗撮行為をしてしまい現在は在宅で捜査を受けています。 商業施設内にて盗撮し、目撃者が私の容姿を写した写真とともに通報しました。 その後、警察が到着し、通報写真と同じ服装をした私に声をかけ、犯行を認めたところ警察署へと連行されました。 警察署では書面へ何を...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪 後日呼び出されたら、どうすれば良いですか?

先週、夫が、 お酒に酔っている時に、 駅の通路で、 女性のお尻を触った疑いで、 後ろからの目撃者の男性に取り押えられました。 その後警察に連れて行かれました。 夫本人は「やっていない。はめられた。」 と言っています。 警察官が言うには、 被害者とされる女性が、 1度現場から離れたと言うことで、 逮捕にならなかったそうです。 取り調べと繊維捜...

弁護士回答
    1
  • 小学1年の息子が下校中殴られました。

はらわたがにえくりかえっております。質問よろしくお願い致します。 つい二日前、私が用事で遠出していた時おこった話です。 小学1年の息子が下校中に、シルバーの自転車に乗った半ケツを出した太った金髪の女に追い掛けられ、 奇声を発しながら通りすがりに棒のようなもので両ももを叩かれたそうです。 大泣きしながら帰って来て、ズボンを脱がせて見たら真っ赤にな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 脅迫未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦が経営している事でトラブルがあり、先日相手が示談に対応しないから部屋を貸してそこで話をさせて欲しいと頼まれました。私は実家に戻り旦那と友人の旦那、そしてその相手と話をしていたのですが、その相手が後日警察に被害届を出したみたいで、 今朝警察の方が家に来て旦那を警察署の方に連れて行きました。 内容は脅迫未遂なのですが、旦那は...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪とは刑事、民事

ベストアンサー

【相談の背景】 意味がわからないので教えてください。 不倫をばらすと脅し、お金を取られた場合、かなりの証拠があるのに警察では不倫のためか、恐喝罪ではなかなか動いてくれそうになく、弁護士さんに相談すると恐喝罪にあたると言われ損害賠償請求で訴訟しようと思っています。 刑事告訴できないのに民事では恐喝罪として認められるのですか? これから訴訟を進...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の流れについて

昨年七月、およそ半年ほど前に逮捕はされていませんが告訴をされ調書を取り書類送検をされました。警察の方からは検察による呼び出しが何度かあると思うと言われましたが連絡や手紙がまだ来ません。半年以上待つことは普通にあるのでしょうか?また、呼び出しまでは何年も待つような事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマにての転売目的の万引きと、初犯ですが、多数の余罪あり。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 初犯ですが、多数の余罪を自白して、家宅捜索で押収されました。 転売目的の万引きをして後日逮捕されました。 家宅捜索にて余罪が沢山あるのが分かり自白しました。万引きの商品が多数家にありました。 逮捕状は2件のお店から出されてました。 警察での調書は終えてます。 被害届の出されていたお店とは示談交渉中で、一件は5.6万。もう一件は1...

弁護士回答
    3
  • 知人の車を横領してしまった結路について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に知人の事故車をレッカーし、そのまま所有者の同意を得ず、解体屋さんに売り、解体処分しました。相手方はディーラーを間に入れて、自賠責など返却物はどうなってるのかなど聞いてきましたが、それも含めて売り捌きました。解体する際に車検証がなく、抹消届も出せない状況ではありました。相手方は事故車の返却を求めていましたが、もう解体していた...

弁護士回答
    4
  • 大麻の巻き機からの成分検出により任意出頭

【相談の背景】 裁判所からの令状を持ち大麻の捜索があり、大麻は無く尿検査も陰性だっだそうですが押収した巻き機から大麻成分が検出されたので後日警察署まで来てもらい話を聞かせて下さいとの事です。 【質問1】 この場合、所持もして無ければ尿検査も陰性、巻き機からの検出で逮捕などされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での被害を事件として取り扱って欲しく欲しくないのですが。

ベストアンサー

先日、傷害事件の被害者となりました。 交際相手からのマンションでの暴力と言う事で、叫び声などで、他の方からの通報により警察に保護され、私はそのまま病院に連れて行かれました。 その後警察の取り調べがあり、お付き合いしてた事もあり、やり過ぎとは思いますが、私にも暴力までいかせた原因もあったので事件にはしたくないと言いはりました。 後日病院に行き全治2...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 逮捕について。

【相談の背景】 詐欺についての質問です。 恥ずかしながら詐欺を行ってしまい口座が凍結されてしまいました。それは銀行に問い合わせしたところ警察署からの要請により止めたとの事でした。 その被害者の方は今も連絡が取れており、返金すれば示談という形で被害届を取り下げると仰って下さっています。 この場合弁済をして被害者の方が被害届を取り下げてくれた...

弁護士回答
    3
  • 軽度のけがの傷害事件の処罰について。

ベストアンサー

私は親戚の叔父さんと口論になり、突き飛ばされ軽いけがをしました。診断書は1週間のけがです。診断書と被害届を、提出しました、叔父さんも私を突飛ばした事は認めているそうです。警察も傷害事件として、扱うと言っていましたが身柄も確保しない、逮捕もしない、何もないと言われました。本当になにも処罰されないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いで取り調べを受けました。20年前の前歴は影響しますか?

勤務中にお客様とアポイントを取り訪問営業しました。 その際、部屋に1人になってしまったタイミングがあり、部屋のタンスを開けてしまい女性下着を見ました。 突発的な感情ですが、その下着に少し触れて写メを撮ってしまいました。盗んではいませんし盗むつもりもありませんでした。 その一部始終をWebカメラで撮られており、警察から呼び出しを受けました。 ・スマ...

弁護士回答
    4
  • 職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?

ベストアンサー

私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の否認について

ベストアンサー

信号無視で警察に止められたのですが自分は確実に青でしたので否認しました。警官のあまりのしつこさにサインしてしまったのですが反則金は納めていない状態です。裁判になってもいいので否認したいのですが今後どのような流れになるでしょうか?また点数はサインした時点で加算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官の取調べ内容と時間について

以前、家庭ゴミの不法投棄 (1kg未満) おそらく500g程度だったと思います。 で警察で取り調べ、供述調書を作成しました。 その一月半頃、検察の方から連絡があり 今回の件について話を聞かせてくれと連絡がありました。 その時に、午前10時〜夕方17時を目安にしてください。ハンコと身分証明証(運転免許証) を持参するように言われました。 そこで質問です 1. ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で親戚が任意同行

迷惑防止条例違反で、一昨日親戚が任意同行して取り調べを受けて帰ってきた件です。 一昨日親戚がスーパーの客のスカートの中を盗撮しようとしスマホを入れようとしたら、相手の女性に気づかれて撮れなくて、逃げたけど相手に捕まって、警察が来て警察署まで任意同行して調書をとられたようなのですが、スカートの手前まできてたので迷惑防止条例違反で後日呼び出すから出...

弁護士回答
    3
  • 万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入をしてしまいました

【相談の背景】 不法侵入について 大変お恥ずかしい話なのですが、酒に酔った状態で近所のアパートの無施錠の部屋を興味本位から開けてしまい、住民に声をかけられて逃走しました。 その後警察を呼ばれたようで、警察から何か変わったことはありませんでしたかと書き込みされましたが恐怖心からはぐらかしてしまいました。 窓の桟には指紋もあったでしょうし、おそ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の交通違反を否認したいのですが、警察官の現認の主張を覆せますか?

【相談の背景】 雨の日に自転車で傘をさしながら歩道を運転していました。泥除けもないためゆっくり走っていました。すると自転車に乗った警察官に声をかけられ、400mほど手前の交差点で信号無視をしたとのことでした。傘さし運転+信号無視で二重の違反となり赤切符処理が必要とのことで、その日は連絡先と住所だけメモされ、後日警察署に来るように電話で呼び出しを受けた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪とサラ金について

ベストアンサー

友人に免許書の写しを貸して消費者金融からお金を友人が借りたらしいが、返済は友人が払っていました。 その友人が警察に逮捕されましたので、返済は免許証のコピーを貸した本人になると思います。警察では コピーを貸してお金を借りたことが詐欺罪に当たるということですが、刑罰は考えられますか? また、借りたお金についての対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 追突事故。相手が大丈夫と言って、走り去ってしまいました。相手に御迷惑をかけないで届け出はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数時間前に追突事故を起こしました。 信号待ちの下り坂道で停車中、リップクリームをカバンから出そうとしたところ不意にブレーキを緩めてしまい、前の軽自動車に追突してしまいました。 御相手と車両のキズの確認をし、恐らく私のナンバープレートが曲がっただけで、御相手が警察も病院も『良いよ良いよ。大丈夫だから。』の一点張りで、連絡先も交換...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 余罪多数

【相談の背景】 先日盗撮で検挙されました。 前科前歴なしでエスカレーターの余罪が多くあります。 逮捕されず家に帰され在宅捜査?になっております 携帯押収されまだ調書?は書いていません 【質問1】 次の呼び出しまでに示談成立と被害届取下げられた場合はどうなりますか? 弁護士さんに依頼しようと考えております また示談成立書は警察に直接渡すのですか?...

弁護士回答
    2
  • 拾ったお財布からネコババ

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います 実は30になる家族が拾った財布から 現金を数万円ネコババして財布を警察に届けたみたいなのです 後に警察から連絡があり、落とし主が見つかり中身がない事で被害届を出したようです 家族は中身を抜いたものの怖くて現金は手付かずで あると話しましたが 事件として捜査しているとのことで 取り調べになると言われたようです 【...

弁護士回答
    2
  • 示談成立と不成立での処分の違いがあるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、14年前に暴行の現行犯で罰金(¥10万)払った過去があります。 今回の相談は、3ヶ月前に仲間とのケンカで相手側に被害届を出され8月に刑事さんからの呼び出しで事情聴取に応じた際に書類は検察に送致するから、後日検察官から呼び出しがあるから応じるようにと言われました。 検察官からの呼び出しがあるまでに、もし被害者と示談が成立してた場合...

弁護士回答
    13
  • 逮捕から裁判までの所要時間

初めてご質問致します。 会社の同僚が強姦の容疑で逮捕されました。 この場合は裁判まではどの位時間がかかるものなのでしょうか? 仲が良かったので、裁判に行きたいと思っています。 その場合は逮捕された警察に聞けば裁判の日を教えてくれるものなのでしょうか? どうぞ教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 嘆願書についてわからないことがあります。

(僕は加害者です) 嘆願書についてなのですが、今日警察さんの事故担当者の方に嘆願書をもっていったのですが、「検察から呼ばれた時に出して下さい、相手方さんも寛大な処分を望んでいるので、検察からの呼び出しがないかもしれない。」と言っていただきました。 その場合どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで呼び出し日決まりました。不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】  自分のした事を日々後悔してます。 数ヶ月間前から万引きはなんとなくはじめてしまい、6月9日に万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。その後管轄の署まで連れて行かれました。警察...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ事件について

ベストアンサー

公務員の男性です。公然わいせつで自首しようと思っています。弁護士と一緒に行こうと思ってます。その際、弁護士の方から警察にお話をしていただきますが、新聞等の報道、職場への連絡をしないようにできるものなのでしょうか?また、逮捕はされないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 判決後の示談は無理?

こちらは被害者側で示談に応じようとしましたが、 今日警察から〜年の懲役と執行猶予〜年の判決が出ましたと連絡が来ました。 わたしの弁護士を通じて示談金を頂こうと思いましたがこの場合貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届を出された場合の対処法

去年の年末に電車内で知らない方とけんかをして怪我をさせてしまいました。 その場で警察署に連行、取り調べを受けてその日は返されました。 1カ月たった今日、警察署に電話をして現在の状況を聞いたら、「被害届は出されてるから検察に書類を送って判断をしてもらう」などと言われました。 もしかしたら前科が付くかもといわれパニックになっています。 この...

弁護士回答
    1
  • 万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。

ベストアンサー

2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...

弁護士回答
    3
  • 満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・

ベストアンサー

3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...

弁護士回答
    3
  • 重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪のゆくえについて

【相談の背景】 私は虚偽告訴をされ、私の無実が警察と検察に証明されました。 相手の弁護士もそれにより相手から辞退されたそうです。 【質問1】 この場合はこれからどのような流れになるのでしょうか? 弁護士が、相手に対して事件化するのか、そのまま検察が処罰を決定するのか、教えてください

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから