法律相談一覧
-
ひき逃げの実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での罰金の可能性と金額について
【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴はつきますか 嫌がらせ被害届
【相談の背景】 昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いします
被疑者側の妻ですが、原因となったのが自分の行動のため、何度が警察の方よりお話を聞きたいと供述書の作成の為、足を運びました。この供述書は、どのように今後使われるのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツ取り調べ後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツで警察に取り調べを受け、家庭裁判所からの書類がくると言われました。書類がきた後の流れはどのようになるのでしょうか、書類がくるまでにできる事はあるでしょうか 【質問1】 取り調べあとの流れについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反
先日、痴漢(初犯)で逮捕され一晩勾留された翌日に釈放されたのですが、スマホの提出を求められ提出した際にスマホの中に過去の盗撮画像があり、それによってどの様に刑罰に影響するのか、今後どうなるのかが不安でなりません。 先日電車内で女性のお尻に手が当たるのを他の乗客に見られ、停車した駅で降ろされ駅員室に、その後警察がきて警察署に連れて行かれ、朝から夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願い致します!万引き(窃盗)で在宅にて任意取調中です。今後の刑事手続きについて教えて下さい
ベストアンサー5日前に大手量販店にて万引きで私服警備員に捕まり警察に引き渡されました。 その店での被害金額は12000円程です。 他店舗でも2件しており盗品を所持していたので追求され、盗った事を認めました。 その2件は被害金額が大きく合計6万円程ですが、全部買取する事で被害届を出さないとして頂き、全額買取致しました。 ただ、捕まった量販店には買取を拒否され被害届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
本日、傷害事件の参考人として、警察署に任意の取り調べに行く事になりました。友人はダムに行くまでに、被害者Aを既にカラオケ店で暴行していました。その時、私と彼女は友人の車で話してました。すると、車に上記であげた3人が乗りこんで来て、友人が私にダムに行けと言ったので訳が分からないまま、私がその時運転席に居たため、運転をしてダムに行きました。私と彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑防止条例違反の取り調べについて、警察と検察の違いは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の自白事件における検察の取り調べについて聞きたいです。なお、初犯の場合を想定しています 【質問1】 基本的には、警察の取り調べと同じようなものを想定しておけばよいでしょうか? 【質問2】 警察の方が親身になってくれた分、少し検察の方がどのような感じで来るのか気になっています。割と厳しく取り調べられるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者に謝罪文を渡すには
警察に捕まり、二回目の事情聴取を取りに警察に行ったときに謝罪文があるのですが被害者に渡すことは可能なんでしょうか?と警察に聞いたら、警察からは本人に渡したりとかは無理だと言われました。次は検察に呼ばれるからその時に検察に言ってみてと言われました。 検察の方に言って渡してもらおうと思うのですが、無料相談の弁護士さんに電話で相談したところあくまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるファイル共有アプリでダウンロードした児童ポルノにつて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ禁止法違反被疑事件で家宅捜索を受けました。1年前にファイル共有アプリで動画をダウンロードした際に、未成年のポルノ動画(特定のタイトルあり)をダウンロードしたからとのことでした。しかし、私にはそういう性向はなく、たまたま別の検索名のものをダウンロードした際に、まぎれこんだもので故意にダウンロードしたものではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔っての暴行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お酒をかなり飲んでしまいました。帰りも遅く(12時ぐらい)駅にもほとんど人がおりませんでしたが、見ず知らずの人とちょっと口論になり(お恥ずかしながら内容は記憶にありません…)私が軽く頭をはたいてしまいました。そこはハッキリ覚えております。 そこで警察を呼ぶことになり、警察署に行きました。 お恥ずかしながら、ほぼ内容も覚えておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらつかみ暴行罪で逮捕
息子ですが、友達と行き少しうるさかったのか、定員にすごい言い方をされ、胸ぐらをつかんだそうです。10月のはなしだそうですが、今日に警察が来て逮捕状といわれ本人自ら、警察に行き逮捕となりましたが、息子は胸ぐら掴んだだけですが、息子のほうが、首を凄く怪我しているそうです、確かに先に胸ぐら掴んだのが悪いとわ思いますが、どの程度の罪になるのか、相手を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音トラブルによる精神疾患の男を私人逮捕した件について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 集住宅に住んでいるのですが、近隣の住民の騒音被害からトラブルになり、暴行されたので私人逮捕し、調書も取り警察に引渡しました。 今回相談させて頂きたい内容は、私人逮捕による現行犯逮捕で、且つ会話ベースで話すことは出来るが精神疾患はある様な相手をそのまま懲役させられるかという事です。 相手は精神疾患がある様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの出頭命令
2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前口座買取未遂で相談したものです。
以前口座買取未遂をしてしまった者です。 凍結通知がきた口座は凍結になり、しばらく経ちまして、いろいろな警察署から電話で事情を聞かれたりしております。 そしてつい先程、出頭した警察署と別に管轄の警察署から連絡があり、実際に来てもらって話を聞きたいと言われました。 しばらく経っても犯罪に関わってしまった自分が悪いのですが…今度こそ逮捕とかそういった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEにて。この場合、やはり僕は逮捕されるのでしょうか?
LINEの掲示板にて一人の女性を見つけ 何を思ったか、恥ずかしながら唐突に自分の下半身の画像を一枚送ってしまいました その後、相手の方から警察に言う、親が弁護士だから親に言うと言われ 我に返り、なんて事をしたんだと思い、もう二度としないと言うことと出来る限りの謝罪をしました 自分が悪いので自業自得ですが、相手の方は謝罪では納得せず警察に届ける、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き3回目 余罪について
ベストアンサー先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検された後、被害者が言いたいことを伝える場はないのでしょうか?
ベストアンサー傷害で先月被害届を出しました。今日警察に聞いたら、相手は、書類送検されたそうです。 被害届時、加療3日の打撲傷の診断書と歯の脱臼の診断書を出しました。 診断書はそうでしたが、1週間以上の眼帯生活が続きました。 警察は「あなたが呼ばれることはないと思うが、呼び出しがあったら出向いてください」との事でした。 私には、厳罰に処してほしい、許せないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!困ってます!
3日前の朝友人が付き合っていた彼女を殴り、その場で警察をよばれて逮捕されてしまいました。 昨日面会にいき事情を聞いたところ、彼女との約束(キャバクラに次にいったら髪の毛をボウズにする)をやぶり、会社の社長に誘われて仕方なく一緒にいってしまったみたいで、朝帰ってベッドにねてたら急にまたがってきてハサミで坊主にしようと髪の毛を半分くらい切られたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(強制わいせつ)の罪でつかまり、被害者に示談の交渉をしたいのだが
夫が電車のなかで痴漢をし、逮捕されました。 地裁からの連絡では、強制わいせつの疑いということでした。 弁護士を頼んで警察署に話を聞きに行ってもらったのですが、折り返しの連絡で 「最近、こういった事件では警察が弁護士に被害者の連絡先を教えないケースが多く、示談交渉ができないかもしれない」 と言われました。 裁判の請求、保釈の申請などの話をいきな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻届偽造について教えてください。
ベストアンサー先生。困ってる事あるんで聞いて下さい。 以前就労移行支援事業所通ってたんですが、重度判定受けてる知的障害児にロックオンされて婚姻届偽造されて市役所に提出されたんです。 職員が偽造に気がついて警察通報してくれて警察職員が筆跡鑑定してくれて、こっぴどく叱ったそうだよって、ストーカー問題で介入してくれてる弁護士から聞いたんすけど、腹の虫が収まりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの冤罪について
先日、会社の飲み会でキャバクラに行きました。私は若いという立場上、余興をやることになり、お店のスタッフの女の子に店のトイレで化粧をしてもらいました。その後、余興は無事に終わり、ワンタイムで店を出ました。一ヶ月後に化粧をしてもらった女の子が私に対して強制わいせつで被害届を出しました。警察に呼ばれ事情聴取に応じて、先日、検察に提出する書類にサインと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪。被害額23万。冤罪です。
ベストアンサー昨日旦那が無実の罪で業務上横領罪で逮捕されたと相談させて頂いた者です。今日家宅捜索が行われその時警察の方に詳しい話を聞いたのですが、被害額が23万で証拠がメールのやり取り、伝票や通帳の写し、聞き取り調査の結果逮捕に至ったとの事でした。主人は否認を続けています。このような場合今後どのような判決がくだされますか?アドバイス頂いた当番弁護士さん等には連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が酔って痴漢し、警察に連れていかれたので、対応を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が痴漢で警察に連れていかれました。酔って痴漢をしたそうです。警察から連絡が来ました。いまは事情聴取中だそうです。 私は何も今情報がないのですが、子供もいますのでやるべきことを教えてください。 【質問1】 ・当日何が起きたのか、痴漢の詳しい状況(夫が何をしたのか)は私でも知ることができますか?警察は教えてくれますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。初犯です。
【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故について知り合いです。
知り合いの話しですが、知り合いが自転車の後ろに子供を乗せて保育園に送って行く途中で、小学校3年生位の子が下を向いて歩いて自転車とぶつかり小学生は自転車に当たった衝撃で転び知り合いは大した事はないだろうと、その場から立ち去ってしまい事故現場に警察の目撃者探してますの看板が立ってました。知り合いはすぐ警察に届けたらしく実況見分を昨日行って警察から小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査機関への告訴状の提出に関して
警察署等の地域の捜査機関に「事件性が無い」、「証拠不十分」等を理由に受理されなかった告訴状が、弁護士等の協力のもと道府県警察本部や検察庁に受理された場合、最初に受理を拒んだ警察署の職員には何らかの責任問題が生じる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール検知0.05未満で送検されました。
ベストアンサー私は近所の畑に落ちてしまうぶっ損事故を起こしました。お巡りさんがきてアルコール検査をしたところ0.05以下が検出され三度ほど警察署での聴取をとられ、送検されました。事故後時間が過ぎており実際に車を運転した時は数値は逆算で出せるからとのことです。これはどのような処分が予測されますでしょうか。アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【盗撮】警察と示談の違い
【相談の背景】 盗撮をされ、警察を呼ぶか示談するか悩んでいます。 警察を呼ぶ場合、取り調べ等の際にこちらの本名や個人情報が相手に伝わってしまうのでしょうか? 両方のメリット、デメリットがあればお聞きしたいです。 【質問1】 また、 警察 →相手に前科がつくことになるが罰金は被害者には払われない 示談 →前科はつかないが被害者に金銭を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ当て逃げ後日警察
広域の駐車場で助手席のドアを開けたときに強風で僅かですが隣の車を当てたような気がしました。相手の車には僅かに白い点が見られました。 しかし、その時は安易な気持ちで帰宅してしまいました ですが、今になって自責の念にかられています 事故してから丸2日経ってますが、今からでも警察にいこうと思います。車は友人の車です。私はその際助手席にいました。どんな処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座譲渡
春に闇金に脅され、口座を三つ作り渡しました。闇金からは「使用しないし利息を止め残金を清算させる担保」と言われ、指定された銀行で口座を作り渡しました。 その後闇金は全て終わり、返して欲しい旨を伝えると同時期に銀行から不正利用の問い合わせがあり、口座をすぐに止めました(一ヶ月ほど闇金返済に利用されていたようです)その件を一度警察署に連絡を入れましたが、特に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで被害届が出されましたが、警察からまだ連絡がありません。
【相談の背景】 昨年10月末万引きで店員に声をかけられました。オ-ナ-の方は、自分が、何回か盗んでいるのを知っており、かなり、怒っており、被害届を提出。警察からまた、連絡があると言われましたが、まだ連絡がありません。毎日不安が続いています。 【質問1】 時間の掛かっている理由があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内で女性に精液を掛けた際の量刑相場について
質問させてください。 恥ずかしながら先日、弟が電車内で寝ている女性に精液をかけてしまいました。 その時は、すぐに電車を降りたため、現行犯逮捕などはされなかったようです。 翌日に弟は、反省から警察署に出頭し、任意で取調べを受け、私が身元引受人となり、この日は家に返されました。この時点では被害者の女性は被害届を出されておらず、警察の方から女性に弟が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
息子が盗撮。検察から呼び出しが来ました。
ベストアンサー息子が盗撮しました。在宅で警察署の聴取に応じました。昨日、検察から呼び出しが来ました。 被害届というものが出ているのか?も教えていただけず、示談もできておりません。本人もじゅうぶんに反省しており、職場にも知られたくありません。ペンカメラで、盗撮していたようです。(半年くらい) この先の流れが全くわかりません。無料相談に行きまして相談させてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春の疑いで出頭
ベストアンサー先日、援デリ業者(自称22歳)と売春行為におよんでしまい。その後、相手が18歳未満だったらどうしようと思い、警察に出頭しました。このような場合、出頭したことによって警察は積極的に捜査してくれるのでしょうか?それとも、相手の女性が別の形で判明して相手の男性として自分が浮上した場合、出頭していたことによって多少の罪の軽減等が考慮されるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに財布からお金を抜かれていた件
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに財布からお金を何回か抜かれ総額10万以上。最初は気のせいかと思っていた。 だが、決定的な抜かれ方をされた事で財布からお金を抜かれている事に確信を持ちました。直前で財布の金額を確認していたがガソリンスタンドで給油後に財布を見たら14000円あったのが4000円だけになっており。気のせいではない事に気づいた。家に置いてあったお金も何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの出会い頭の事故
ベストアンサー先日、当方車、相手原付バイクでの出会い頭で事故になりました。 私は左折直後に登り坂のその交差点に進入し速度は25キロくらいでした。(警察の実況見分済) 相手のバイクはノーブレーキで進入し速度は40キロくらいかと思われます。(バイクのギアがトップに入っていた) その交差点は日ごろから通行しており、当方の道幅が2倍まではないが広くこちらが優先される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で置き忘れてあったかのような財布を拾ってきてしまいました
今年の冬、あるお店でお財布が椅子に置いてありそれを拾ったまま帰ってきてしまいました。今になって警察にばれて、どうすればいいか分からなくなっています。今週に全部警察に本当のことを述べようと思っています。初犯です。本当のことをすべて述べてしまったら逮捕されてしまうのでしょうか? また、学校などに連絡され通うことが不可能になってくるのでしょうか?とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 刑事告訴された場合のご相談です。
初めまして。 私は過去2年前頃から約1年くらいの間会社のレジ金を横領してしまいました。総額は10万円くらいだと思います。 全額プラスアルファを月に2万ほど弁済していく形になりました。実際の被害額は払ったんですがまだ少し残っている状況で退職を申し出ました。残りは一括にて払いますと言いました。 会社は辞めるんやったら警察に行くとおっしゃっております。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV拘留後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私に対するDVで私が耐えきれず通報、即拘留になりました、2日後に延長10日の拘留が決まり来週の火曜日に10日目が来ます、最初私が身元引き受け人になる予定でしたが検察も警察も良い顔はせず、向こうの母がなる様にしましたが自宅には帰れない為夫婦で暮らしてる家に戻るようになりました。国選がついてるのですが、あまり詳しくは情報提供してくれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一旦停止違反からの赤切符
【相談の背景】 1月に一旦停止で止められ、警察の方は、違反と言いますが、自分はきちんと一旦停止していたと主張曲げず。すると赤切符が届きました。納得出来ません。 ただこの一旦停止の場所にはカメラもなく自分の車にもドライブレコーダーなく無実と言う証拠が自分の意見しかありません。警察は、強気に前科つくけど認めないのかと言ってきましたが。納得出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で相手とコンタクトも取れず、警察も完全に相手側に味方の場合
ベストアンサーお聞きしたいのですが、私の知人が傷害で逮捕されてしまいました。 内容としては、会社の従業員に暴行し耳を二針・肋骨骨折(全治3か月)の怪我を与えました。 相手側の言い分としては「包丁を片手に殺すぞと叫びながら殴打されて怪我をした。」との事です。 知人の言い分「殴ったが包丁は持っていない。今まで2年以上一緒に仕事をしてきたが約束を守らず、嘘ばかり言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり、事情聴取中です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で捕まり、今日は家宅捜査と事情聴取、明日も事情聴取があります。余罪もあるので心配です。 引越しがある事もあり警察は急いで捜査するそうです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 事情聴取中に国産弁護士を呼んで頂き示談のお話しなどはできますか? 【質問2】 事情聴取後にすぐに前科がついてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で現行犯逮捕されたその後
【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故から人身事故に切り替え
ベストアンサー初めまして 物損事故から人身事故に切り替えられました。一年半程前の事故なのですが、被害者が診断書を警察に提出したため、先日、警察に事情聴取されました。お伺いしたいのは、 ・行政処分はされますか?公安委員会の判断はどうなりますか? ・刑事罰はどうなりますか? ・過去にこの様な案件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法 逮捕。釈放される場合身元引受人は必要ですか?
旦那になる人が売春防止法違反で逮捕され 場所提供で再逮捕されてしまいました。 旦那になる人は家が無くお店に寝泊まりしていました。 今回が売春防止法での逮捕は初犯ですが未成年の時に無免許と傷害で保護観察がついているんですが この場合はだいたいどのくらいで出て来れますか? また警察署が1度変わっているんですがまた変わることはありえますか? 釈放される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の前科あり 再び盗撮で自首しました
ベストアンサーはじめまして。 今回、弁護士の先生方の意見を伺いたいと思いご相談させていただきます。 お恥ずかしい話ですが私は2017年の11月に女性のスカートの中をスマホで盗撮した迷惑防止条例で2018年の3月頃に略式起訴され30万の罰金刑を受け、前科があります。 罰金刑を受けてから今日に至るまで間隔は空きますが10数回程度、同様に場所はバラバラですが女性のスカートの中...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから