15,553件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転の検知は現行犯でしょうか?

【相談の背景】 6月頃にお店から近くのコンビニまでお酒を飲んで運転したという容疑で検知されました。 コンビニからは代行で帰り自宅に着いた時に警察から検知されました。なぜ、コンビニで検知をせず代行をおりてからなのか、お店からついてきたにも拘らず代行を待っている時の時間もあるにもと思ってますし48時間の勾留もなく後日警察からの呼び出しがあり黙秘をし飲ん...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で調書を書いてきました

【相談の背景】 初めて相談することになります。34男性です。私は先日電車内での盗撮で警察の方に連行され調書を書いてもらいました。 内容は前に座る女子高生のスカートの盗撮(スマホのカメラ動画モード)です。二週間ほど前から繰り返しておりマークされていたみたいで当日に至るのです。警察署でスマホを提出し、調書を書き、捺印写真、名前等を書き五時間程で身元引...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行について。・今からでもできることはありますか?

相互暴行ということで警察に行きましたが、私は暴行を行っておりません。 やっていないことで前歴がつくのはとても納得できません。 ・今からでもできることはありますか? ・どう対応するべきだったのでしょうか? ・これからどのような事態なるのでしょうか? 本日、電車内で暴行を受けたので、次の駅で暴行した男と降り、被害届を出しに警察に行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用で逮捕され…

ベストアンサー

覚醒剤使用で2日前に逮捕された彼氏と明日面会できることになりました。 「勾留」について聞きたいのですが10日間+延長の10日間が最長と聞きましたが、被疑者が罪を認め反省した態度であれば延長はされないで10日で終わることもあるのでしょうか? 「公判」は起訴されたあとすぐに行われるのでしょうか?大体何日後みたいな目安はあるのでしょうか? 教えていた...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げしてしまいました

【相談の背景】 先日、車対車の当て逃げ事故を起こしました。怖くなって逃げた後、すぐ現場に戻りました。 警察と相手の方もいらっしゃって、その場で警察の方に逃げた理由と事故の車と自分の写真を撮られました。 その場で相手の方に自分の名前、任意保険をお伝えして、相手の方のも聞きました。 警察の方には戻ってこなかったら探すところだった、ひき逃げになるとこ...

弁護士回答
    2
  • コンビニで財布を盗まれました。

警察に被害届を提出し犯人が判明したとの連絡がありました。また防犯カメラや盗品の証拠も揃っており裁判でも犯人が不利になると思われますが、もし盗んだ金品を返してもらえれば被害届はなかったことにしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 送検後どうなりますか

【相談の背景】 盗撮をして3月に自首をしました。スマホ紛失して見つける事が出来ていません。 4月に警察から連絡があり現場検証や取り調べと指紋やDNA等を実施しました。5月になり警察に確認電話したら検察に送検したと検察官電話があるので言われました。事件処理の方針は未定と言われました。 相手は未定で示談もできておりません。 【質問1】 今後の流れはどうな...

弁護士回答
    1
  • 殴られた後に殴り返して両方暴力を受けた痕がない場合、警察に通報したらどうなりますか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 僕が殴られた後に僕が殴り返して僕と相手に両方とも暴力を受けた痕がない場合、僕が警察に通報したら僕と相手はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損に関する民事訴訟と刑事告訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSサイトにおいて自身に向けてと見て取れる名誉毀損と思科されるツイートが公開アカウントにてあり、近隣弁護士へ民事訴訟相談中です。内容は事実であり、SNSといえど公然と事実を不特定多数の人間に周知させており名誉毀損罪にも該当すると思い、刑事告訴も致しました。ツイートしたアカウント保持者は昔勤めていた元同僚であったのですが、SNSでのアカウ...

弁護士回答
    2
  • 実名報道の可能性の高低について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反(淫行条例)で捕まった場合、初犯でこの1件だけであれば起訴猶予か罰金(30万円くらい)が相場だと思います。 相手の年齢が20歳以上だと聞かされており、こちらもそれを信じていたが、事実は違っていた場合です。 私の職は特に目立つようなものではなく、ただの個人事業主です。 質問の回答は、先生方の個人的な意見で大丈夫です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 言いがかりから数日たち診断書、被害届をだされそうです。

3月初めに飲み会後に一緒にいた会社同僚にぶつかったとして私が言いがかりをつけられました。 投げられたりしたため掴みかかったりしました。 その後揉み合いになり警察の方々が間に入り相手がも無かったことなねしたいと言っていると言われ了承しその場は帰りました。 4日後に警察署から連絡があり相手が診断書を持って被害届を出しに来たため状況を教えて欲しいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きで捕まりました。

ベストアンサー

二度目の万引きで捕まりました。 一度目は、今年の8月スーパー食料品を3000円ほどです。 その時は警察署に行き、身元引き受け人に主人が呼ばれて、処分はありませんでした。 二回目は、今月10月、スーパー食料品2000円ほどです。 警察署で調書をとり、後日おそらく検察庁から呼び出しがあるかもと言われました。 自分の自業自得なのはわかりますが、小さい子どもが二...

弁護士回答
    3
  • 特殊解錠用具所持の件

お疲れ様です。 私は昔鍵屋を少しやっており(HPは無し)、先日たまたま家族が鍵を無くしてしまった南京錠をピッキング道具で空け、謝礼を受け取り、そのまま道具を車に置きっぱなしで車通勤。 帰りに警察車両に職務質問を受け、心良く受けた結果車両内にピッキング道具が発見され、警察署に連行されました。 その日は開業していたなら、判断が微妙との事で帰されましたが...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出しの文面について

交通事故の被害者で6か月たった今も治療しています。以前に加害者が否認しているとこちらで相談させていただきました。事故から半年経ちますが相変わらず加害者は否認しております。  先週検察庁より封書がきました。「説明したいことなどがありますから、下記の日時に当庁へおいで下さい。」とあり印鑑と身分証明を持参とあります。通常お尋ねしたい事がありますという...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます(泣)罰金はこんなにするんでしょうか?

現在、自宅が原発の警戒区域にて避難中です。先月避難先から子供の被爆検査の為、病院へ向かっている途中、子供が被爆していたらどうしよう・・・などと考えごとをしていたら赤信号を見逃してしまい(自分では青のつもりでした)交差点へ侵入してしまいました。そして、右側から青信号で走ってきた相手の車に追突されました。私は相手の車に気づきブレーキはふんだのですが間...

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴がある場合。旅行でも入国拒否になるんでしょうか?

ベストアンサー

逮捕歴がありますが海外旅行、海外赴任はできますか?また、将来子供が警察官になれないなどの不利益はあるのでしょうか? 10年前痴漢で逮捕、一晩留置所翌日釈放され、都迷惑防止条例違反で30万円罰金を払いました。 会社には知られておらず、今後海外赴任の可能性があります。赴任には無犯罪証明の提出が必要とのことですが10年前でも無犯罪証明には前科ありと記載...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

最近私はレジ金を窃盗してしまいました。 店長に自白し、警察にも自首しました。 ちなみに初犯で金額は約2ヶ月で12万ほどです(お店が被害額を調べてるため確定ではありませんが) 自首した日は任意取調だけで帰されました。その日のうちに店長には改めて謝罪の電話をかけましたが自宅待機と言われただけで今はお店の方と警察からの連絡待ちをしていたんですがそれ以来謝...

弁護士回答
    1
  • 再犯の窃盗罪について

彼氏が逮捕され、今警察署にいます。窃盗罪と住居侵入罪だそうです。 7年前に窃盗で執行猶予、5年前に窃盗で実刑判決を受けており、2年半前に出所しています。 5年前は執行猶予中の再犯ということで、2件分の実刑になったようです。 全て生活できないほど困窮した状態で行ったものです。 今回も、借金の返済で追われていました。 今回逮捕される際、「何もやっていな...

弁護士回答
    4
  • 身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯をしてしまいました。どうすれば会社や両親に秘密のまま対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日帰省している地元(A県)から、現在の自宅(B県)に戻る途中に、地元の地下鉄の駅のエスカレーターで女子学生のスカート内をスマホで盗撮してしまいました。その際、相手に不審がられて、しばらく後を追いかけられました。相手はその後改札に向かったと思われ、私は地下鉄の電車に乗り、予定通り新幹線でB県の自宅に帰りました。エスカレーターには防犯カメ...

弁護士回答
    4
  • 万引初犯で前科前歴なしですがこれからどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

大型スーパーで食品を35000円位を万引しました。 籠ごと車に積んで出ようとしたらお店の人にみつかり警察に連れて行かれました。署に行く前に商品代金はカードで清算しました。警察で指紋、身長、DNA.足のサイズ等、全てされきょうじつ調書等とられ家内が身元引受人で帰宅できました。以前からお店の人にマークされてたようです。一応初犯で前科前歴はありませんが、また...

弁護士回答
    6
  • 犯人が出頭した際の結果と被害者の扱いについて

【相談の背景】 まだ公になっていない犯罪(非親告罪)について、自分はこういうことをしたと警察へ出頭した被疑者がいて、物的証拠はない状態だったとします。被疑者と被害者は元からお互いを知っています。 【質問1】 被害者は、警察署へ呼び出され、警察から事実確認をされますか? 【質問2】 被害者が犯人を庇って被疑者が言った犯罪の内容を否定している状態...

弁護士回答
    2
  • 検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について

親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...

弁護士回答
    4
  • 教え子淫行について

ベストアンサー

教え子との複数回の淫行は厳罰になりますか。 1年以上交際してお互いに合意ですが、不倫の場合は真摯な付き合いとは到底いえませんよね。 青少年条例違反の場合、公判請求までいくのは確実でしょうか。 何とか略式起訴で終わるためにすべきことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 器物損壊罪について 今後の流れ

器物損壊罪に関してご質問させて頂きます。 長文になりますが、宜しくお願い致します。 3週間ほど前に、とあるお店(法人)で物を壊してしまいました。 その場で罪を認め直ぐに警察を呼ばれ、 被害届を提出されてしまいました。 その直後警察署へ行き調書を取られ、 指紋やDNAを採取されました。 その日は1時間ほどで自宅へ帰りました。 翌日お店に出...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの摘発について

ベストアンサー

息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...

弁護士回答
    2
  • 多額、大量の万引きについて

【相談の背景】 40代 女性 初犯です 2月に大型ショッピングモールにて総額40万円ほどの万引きをして、車に乗るところでお店の方に声をかけられ逮捕となりました 内縁の夫の迎えで、逮捕当日に帰ることができました 1月の時点でマークされており被害届をだしていたそうです 被害届は1月に1件 2月逮捕の際に2件 合計3件でております 弁済は終了しておりますが、...

弁護士回答
    6
  • 私の行為が刑事及び民事で問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今日、業務が終わってB型作業所から帰る時に利用した作業所のトイレでわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまった為不完全ではありますがトイレットペーパーで体液を拭き取りました 【質問1】 私の上記の行為により今から刑事及び民事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 刑事処分に対する嘆願書

先月、信号のない交差点で車(私)と自転車の軽度な人身事故を起こしました。現在、検察庁から呼び出し待ちの状態です。幸いにも相手方から検察庁に提出する嘆願書を頂くことが可能となったのですが過失を0にしたらサインしてやると言われました。 嘆願書を提出しても検察庁から呼び出しがあった場合は起訴の可能性が高いと思うのですが、その時、示談書を持って行って相手の...

弁護士回答
    1
  • 二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...

弁護士回答
    6
  • 会社の備品を盗み

ベストアンサー

会社の人に 事情聞かれ そのまま 自白しました その後警察にいき 取り調べを受けて 書類送検するので 逮捕はないと帰されました。過去に無免許運転で捕まり 他人の名前を語り 有印私文書偽造で服役 その後 万引きでも 服役 約10年前は 刑務所仲間の家に入り金品を盗み その時は 示談ですんだ 事実があります。 今回は被害弁償済みですが 一般的にどんな流れになるのが 教...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故についてです。

3年ほど前に窃盗罪で執行猶予4年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日人身事故を起こしてしまいました。 車で幹線道路を走行中、信号のある四つ角を転回(Uターン)した直後に後方からバイクが衝突してしまいました。 転回する前に反対車線からバイクが走っているのは確認したのですが、かなり距離があるように見えた為転回しました。(転回時徐行はしましたが一時...

弁護士回答
    1
  • 3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?

3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 告訴や告発の捜査状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在名誉毀損で警察に告訴をし地元の検察に送検されました。 また昨日検察に別件で同じ相手に告発をしました。先に告訴した件について送検後3〜4ヶ月たったのですがどうなりましたか?と問い合わせたのですが 回答を得られませんでした。 【質問1】 一般的には告訴人であっても現在の進行状況は教えてもらえないのでしょうか? また何か急いでもらえる...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の仕打ちがひどいです

今年に入り、もと交際相手に、ヨリを戻してとかではなく、やり方が色々汚かったのでそのことが納得いかないと何度か連絡したことで、ストーカーとして逮捕されました。起訴はなく釈放され その後、弁護士通して書面で交そうとしましたがー 彼は趣味で音楽活動をしており、それに自由に行くことを制限されたくなく、どうしてもここは自由にさせてもらいたく、行っただけで...

弁護士回答
    1
  • ゆうパック拒否は被害届け出来ますか?警察が相手にしてくれません

オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗目的の住居侵入罪について(前科なし)

【相談の背景】 10月3日の朝、警察署より連絡があり、ご主人を警察署で取り調べをしています。とのことで、目処が立ったら連絡するので、身元引受人として迎えに来て欲しいとのことでした。お昼頃連絡を頂き、昼過ぎに迎えに行き、その際に何かあれば出頭させますといった誓約書みたいなものにわたしがサインし、一旦連れて帰って来ました。その日の夜19時頃令状を持って主...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きについて

2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像の送付で逮捕されるのか

1週間前にmixiで県外の方とメッセージをやりとりしていました。エッチな話しにもなって、いきなり下半身の画像を送付してしまいました。 すると相手から警察に通報したと返信がありました。 怖くなってmixiをアンインストールしたのですが、もう警察は捜査していて、私は逮捕されるのでしょうか? 不安で眠れなくなってしまいました。自分でも愚かなことをしたと反省し...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷、侮辱罪について

【相談の背景】 法改正前にネットで特定の人に対してあいつは詐欺師だ!などの書き込みをしました。 法改正後にその方は警察で告訴状を出し、受理されたそうです。 【質問1】 この場合、ほぼ確実に逮捕されるということなのでしょうか。 【質問2】 受理をしたけれど何もなしということはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴状と被害届の違いについて。

警察に提出する告訴状と被害届には素人の私には同じに感じます。明確な違いを教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 大至急 万引き案件でのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、 今日の朝、千葉県警から賃貸大家に連絡がいき、自分と嫁の住んでいる、鍵と賃貸契約書を捜査の為、提出して下さいと、言われたと、連絡が入りました この場合、おはよう逮捕での身体の拘束はあるのでしょうか? もし...

弁護士回答
    1
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で訴えられる場合の勤務先への対応について

傷害罪で訴えられそうな場合、会社には報告しておいたほうが良いのでしょうか。また被害者に警察から勤務先を教えるなどのことはあるのでしょうか。勤務先にどう対応しておいたほうがよいのかを悩んでいます。 傷害の内容は、相手のマナー的なことに腹が立って通りすがりの人の肩を何も言わず1回殴ったというものです。その日に警察で事情聴取、釈放され、「また呼び出し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届け取り下げ

ベストアンサー

こんばんは、 窃盗の事何ですが、昨日被害届けを提出しています。 しかし今日犯人が分かり示談に向けて話し合いをしています。示談が出来ましたら今週中には被害届けを取り下げる予定です。 この場合警察は捜査するのでしょうか?それともこのまま何も無かった事になるのでしょうか? ちなみに窃盗犯は前科があるようですが、執行猶予を満了後8年ほど何も無く真...

弁護士回答
    5
  • どうすればいいのか?

ベストアンサー

会社の物を窃盗し自首した後、自宅待機して3日ほど経ちましたがまた警察に取り調べなどの呼び出しはありますか?それとも検察からの呼び出しになるのでしょうか?待つ間が不安でたまりません。待つ間も反省の時間だと思っていますが、この先どうなるのでしょうか?待つ時間がかかればかかるほど罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察と検察官の調書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察と検察官両者が調書を作成する事について質問させて頂きます。 【質問1】 検察官が作成した調書の方が証拠能力が強いですが、証拠能力が弱い調書をなぜ警察が作成するのでしょうか? 警察が作成せず検察官だけが作成すれば手間も省けると考えましたが、実際は様々な事情がありそうですね。

弁護士回答
    3
  • 警察による逮捕のタイミング

ベストアンサー

警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為罪になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月4日、23時半ごろに駅で声をかけた(ナンパした)女性と女性の自宅の最寄り駅まで電車で会話しながら移動(15分程度)して居酒屋で飲む事になりました。 1時間半ほどでつまみや2〜3杯飲んだ後に、近くのコンビニに寄り買い物をし、その女性のマンションまでタクシーで移動しました。 家のトイレを借りようとマンションの35階に昇るエレベーターに乗っ...

弁護士回答
    4
  • 息子が盗撮で逮捕されました。どうしたらよいでしょうか。

警察の勾留担当の方から電話があり息子を駅の構内で盗撮の現行犯で逮捕した、2日後に、釈放か勾留延長になるかが決まるので、連絡をするようにと言われました。詳細は捜査中なので教えられないと言われました。期日まで待つしかないでしょうか?息子の将来とか、私の商売のこととか、心配です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから