法律相談一覧
-
窃盗の処分保留について
今回私の身勝手な行動により窃盗を起こし逮捕されました。 職場において複数の同僚の財布から現金を盗んだためです。 余罪として聞かれたことはすべてを認め、その他自供もして、最終的に12件が挙がりました。 しかし、担当の検察官からは12件のうち2件は他県で犯したものであるとのことで、ここでは10件を処理し、残りの2件は勾留終了後に再逮捕という形で身柄ごと移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の衝突事故で検察庁での取り調べと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 5月、群馬県のT字路で、私が運転する自動車が右折しようとした際、前方から直進してきた自転車(ロードレーサー)が、私の車の左側後部に衝突しました。その結果、自転車の方が負傷しました。事故現場では、地元の警察による現場検証が行われ、2日後に警察署に出頭して、約2ページにわたる調書に署名しました。その際、警察からは安全運転義務違反による過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾って届けたら疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の建造物侵入窃盗未遂について
ベストアンサー夫が建造物侵入窃盗未遂で昨日逮捕されました。 昨日家に家宅捜索が来ての逮捕でした。 警察で今日検察へ行くとまで聞いています。 今後どのようになるのか? どれくらいの罪なのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青少年条例違反で実名報道は?
ベストアンサー大学生20歳以上で、未成年と性行為をしました。その子とは以前交際関係にありました。しかし、現在そうではなく行為に及びました。そのため相手は合意でありましたが、傷つき警察で書類送検となりました。在宅で処理されています。事件から2ヶ月経ちましたが警察から連絡はありません。こういった場合、どのような刑となりますか? また、新聞での実名報道はありますか?マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物処理で被害届を出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーによくある、地域貢献の一環で、リサイクル段ボールを捨てられる所がありますが、そのリサイクル段ボール置き場に油が付いた段ボールを15個位捨てたら、被害届を出されました。 油が付着した段ボールが廃棄物になるとは本当に知らず、その事をスーパーの店長さんに伝えようと、段ボールを捨ててから2日後にスーパーの店長さんへ電話し、本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反による拘留について
ベストアンサー【相談の背景】 軽犯罪法違反で在宅捜査中で検察庁からの連絡待ちです。過去に痴漢の前科があり、去年、執行猶予が切れました。執行猶予が切れて、たった1年で又、軽犯罪法違反で裁判になったら、拘留は確実ですか?書類送検されて、1ヶ月が経ち、未だ検察庁からの連絡がないので、拘留は確実なのか心配です 【質問1】 前科があると起訴猶予とか、科料は無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗トラブルでの問い合わせです。
ベストアンサー警察が先方に話し合いをするように言ってくれていますが、先方からは示談する気はないとの事でした。警察は話し合いの結果を聞くと言っていましたが、警察と先方が今どんな状況にあるかを問い合わせなどはできるのでしょうか? 刑事弁護をお願いすればできる事などありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童に対する盗撮を行い、罰金も何も無いことはあるのでしょうか
同居していた交際相手が私の娘に対して盗撮行為を行い、撮影に使われたカメラやその他の証拠を全て揃えて加害者を連れて一緒に警察に行きました。その際警察は児童相談所に通告、娘も児童相談所に一時保護され、現在はその男性との同居も解消しているので娘は自宅で生活しています。娘には盗撮の映像など見て欲しくなかったので、被害届や捜査には私のみが関わり、映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捜査から判決までの流れについて
ベストアンサー今になって疑問に思っていることを相談させてください。 前の質問にもある通り、私は5年前家庭ごみ(1袋6kg)不法投棄で略式からの罰金刑となりました。 その任意での捜査の流れに疑問があります。 まず私の携帯に任意で話が聞きたい旨の電話がありました。その時点では自分がしたものだとは言いませんでした。 仕事が終わった後警察署に向かい、取り調べ室で話を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年強制わいせつ罪 民事訴訟
二ヶ月前に小学1年の娘が未成年(推定18歳)にわいせつ行為をされました。内容は娘がお友達と遊んでおり、夕方近くに若いお兄さん(以下、加害者)が後ろから着いて来て、自宅付近にて肩を引っ張られ人目がつかない所に連れて行かれ陰部を触られ、写真を撮られました。 12月6日に警察から連絡があり、加害者は別件で拘留されており、事情聴取の中で携帯の中に幼児の下半身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件
【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食い違いに困っております
先週金曜日、客引きの紹介でとある居酒屋へ行き飲食後、店側のサービス提供に不満を抱いていたので、支払いの時に女性店員に対して背中から尻部分を軽く叩いてしまい、痴漢ということで店側が警察を呼び連行されました、その後取り調べを受け、警察から罪状は「公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例違反」という事を言われ、検察へ書類送致されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の認識がなくてもひき逃げになりますか?
自動車同士の接触事故を起こしました。(お互い擦り傷程度) その時はブレーキを強く踏んで寸前で止まった思い、接触した認識がなく走って行ってしまったのですが、すぐにフロント部分に擦り傷がついているのに気づき、数分後に現場に戻ってきました。 相手の方と思われる方に声をかけたところ、「警察には逃げたと通報した」と言われ、「逃げたのではない」と説明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出された後、今後の流れについて
ベストアンサー傷害罪でご相談させていただきたいことがあります。 27歳の社会人となります。 4月初旬になりますが、深夜で酔いがまわっている状態で、電車内で隣の男性にもたれかかってしまい 注意されたことに反論してしまい、相手から「電車から降りろ。喧嘩してやる」と言われ降りました。 そこで、手を出されるそうになった為、足をかけ相手を床に押さえつけました。 改札...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者になりました
口論の末に暴行を受け、全治2週間の怪我を負ったので 警察へ被害届を出しました。 警察による実況見分・被害者(私)への事情聴取の後、 警察による加害者への事情聴取が行われたようですが、 警察へ捜査の進行状況を問い合わせたところ、 加害者は事情聴取で、私が刃物を持って暴れたため仕方なく取り押さえて怪我をさせたと供述したそうで、 密室のことで他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗万引きについて。
先日、万引きで捕まりました。 当日は万引きはしてませんが店に行って以前のカメラ映像から店員に捕まり警察に行きました。被害届も出されていました。 過去に同じく窃盗の略式裁判しています。 盗んだ商品は返済しました。 まだカメラに映っている商品で返済していない商品があるとして後日わかり次第、返済になりました。 先週、返済約束日だったんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢での刑罰について
先日、電車内の痴漢で捕まりました。横で寝ている女性に対して触ってしまいました。 警察所で状況を説明し(痴漢はみとめています)、上申書を書き、妻に迎えに来てもらい釈放されました。 相手の女性が被害届けをだしているかは不明ですが、警察所を出る時にまた呼び出すから対応するようにと言われています。 目撃者の情報と被害届けを出していた場合はどのような処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで初めて逮捕されました。不安です。
【相談の背景】 一週間前にした万引きで捕まってしまいました。今まで他にも近所のお店で万引きをしている常習者です。 本当に、お店に申し訳ないことをしたと心から後悔してます。幼い子どもを親戚に預けて警察にいきました。もう二度としないと誓います。 お店でお金を支払って指差し写真を撮られたりして、あと警察では事情聴取されて、写真を撮られたり、指紋をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例違反 在宅事件 1ヶ月半以上音沙汰なし
ベストアンサー以前、主人が盗撮容疑で家宅捜査された際に質問した者です。 家宅捜査の際に、携帯とパソコンを押収されました。 その日はそのまま警察署で取り調べを受け、在宅捜査という形でその日に迎えに行き、帰りました。 また後日取り調べがあります。と言われたきり、1ヶ月半がたちますが、未だ連絡無しです。 いてもたってもいられず、2回ほど警察署に連絡しましたが「まだ捜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 どうなるのか
【相談の背景】 2週間ほど前に18歳の息子が大麻所持で警察署に連れて行かれました。 使用済みと未使用のを所持してたみたいです。鑑定に出してから後日連絡とのことでした。携帯も押収されてます。 4月から就職しているのでなるべく会社には知られずにしたいです。 【質問1】 これからどうゆう流れになるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月弱前に交通事故を起こしました。 過失割合は私が8、お相手2で現在保険会社が交渉しています。 事故後に改めてお電話にて謝罪をを行いました。コロナもある状況からお電話にて謝罪を行いその後は直接お会いしておりません。 お相手もご丁寧にありがとうございました。との事でした。 同乗者1名がお怪我されてる様子でしたので、無理をしないで病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、事情聴取について
【相談の背景】 先日母が窃盗罪容疑で家宅捜査をされ、その後警察署にて事情聴取を受け、帰宅。 そして本日2度目の事情聴取を受け、帰宅したのですが、帰る際に警察の方から 「次の聴取で最後にします。押収品もお返しします。写真は撮らないといけませんが」 と言われたそうです。 【質問1】 この「次で最後にします」というのは、事件が収束するということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと怒らせて手をあげるよう誘導する
例えば、道を塞いで通せんぼすることで相手を怒らせ、態度や言葉などで挑発し、相手が怒り服を引っ張ったり殴ってきて、殴られたからと警察に通報し突き出した場合、挑発した側はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の前歴あり。今回値札替え
【相談の背景】 約5年前に窃盗で20日間ほど留置所に入って,罰金で20万でした。今年の9月にスーパーの(衣類)値札替えして、先週の㈯に警察が家に来て出頭するよう言われ当日の夕方に家族と警察に行きました。警察に行く前に主人がスーパーの店長に電話し謝罪と代金を持って行かせて下さいと伝えたらokがでて。警察での取り調べ?してから店で行きました。主人と私謝罪した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月10日わいせつ物電子記録的媒体陳列罪で警察の家宅捜索を受けました。その後6月20日警察署へ出頭し半日取調べを受け終了しました。 その後検察からの呼出もあると思うのですが、今の今まで何も音沙汰がありません。 【質問1】 検察からの呼び出しについてお伺い致します。 このまま何もない事はありえるのでしょうか? ただ単に通常2ヶ月く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きにて送検されました。私は前科がつきますか?
ベストアンサー1日に2件(それぞれ6000円.400円)の窃盗をしました。 2件目の400円の窃盗にて警察から後日逮捕され、 微罪処分にてその日は帰宅しました。 しかし1件目の6000円の窃盗について黙ったままでしたので警察に自白したところ、2回目のカウントになるとのことで検察に送検されました。 まだお店には弁済できていませんが、 謝罪と弁済をしにいく予定です。 この場合、罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による人身事故 車と自転車
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、片側一車線の道路を車で走っていて、左側から車が曲がってくるT字路があり、その左側にいた車に気を取られ、直進方向にあった、信号機のない横断歩道を渡ろうとしていた、自転車に追突してしまいました。完全に私の不注意なので、10:0だと思います。自転車には女性と後ろに子供が乗っており、すぐに警察と救急車を呼んで、警察が現場に着く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 これって詐欺罪ですか? 友人が期限切れのクーポンを使いました。 私はそのクーポンの期限が切れていることを知っていましたが、友人が店員さんにクーポンを出すのを黙って見ていました。 その日は、私が友人にご飯を全額おごりました。 すなわち、クーポンの恩恵を受けたのは私と言うことになります。 私の行為は詐欺罪になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工藤先生へ、検察についての質問させて下さい
突然名指しで申し訳ありません。他の方への回答を見ての質問です。 昨年11月に任意で取り調べを受け、その時警察の方に今後の流れを聞きました。 書類送検し、その後検察から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれないとの事でした。 処分の決まる時期としては遅くても3月あたりで、それまでに呼び出しがなければもうないと言われました。警察の方は悪くても罰金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの罪
自分は数年前に万引きで捕まり警察で指紋や写真等をとられました その後自分がどういう処分になったのかを知る方法はありますか? また訴訟されたかどうかはどうやってわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査機関を警察と検察の二つに分けることの意味について。一つだと何か都合が悪いのでしょうか?
捜査機関を警察と検察の二つの組織に分けることにはどのような意味があるのでしょう? 一つだと何か都合が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていないのに内縁の夫が傷害で被害届をだされてしまいました。
傷害で内縁の夫が被害届をだされてしまいました。 近くのスナックで初対面のお客と私が少し口論になり 相手は二人の男性でその一人に私が手の甲で「いい加減にして」 と少し叩く様な事をしてしまいました。力はまったくはいってはいません。 と、暴力だ、警察だと警察に電話をかけようとしたので、夫が「やめとけ」と 立ちあがり暴言をはき、とめようとしましたが暴力どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻にアザを作ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効とその成立後の警察の対応
ベストアンサー先日、クーラーボックスに遺体を入れていた女性が、出頭するというニュースがありました。 警察が事情を聞いていて25年前に生んだとも載っていました。 もし25年という年月が正しければ、1991年に出産したことになりますので、殺人だったとしても当時の法律だと2006年に時効を迎えていることになると思います。 ここで質問なのですが、 1 公訴時候は過ぎてますが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗罪責任能力ありの場合親の責任義務か本人へ請求なのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(16歳)に自転車を窃盗されました。犯人は一ヶ月の間我が物顔で乗り回していたそうです。 警察によれば、悪質の為来月半ばには 犯人を家庭裁判所に書類送検するそうです。私達は少年事件は被害届けを取り下げても不起訴にならないのは知ってますが、反省してるため寛大な処分をしてもらえるよう、警察から家庭裁判所へ送る書類に書いて貰うのと、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為をそそのかされ、取り調べ。民事訴訟できないか?
登場人物 私、私の元不倫相手A子、A子の新しい不倫相手B男、B男の妻C子 私とA子は3年程不倫交際を続けていたが別れを、切り出される。理由はB男という好きな人ができたからだと。 私は一時は了承したが、やはり納得がいかず、A子から聞いていたB男の情報(勤め先、出身、だいたいの住所など)を聞いており、その情報を元にB男の住所を突き止め、C子宛に匿名で不倫の密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故 加害者の誠意全くなく一度も連絡取れない。交通事故専門弁護士事務所に拒否される。
ベストアンサー昨年夏、自転車で帰宅途中後ろから車に接触され、ひき逃げ事故に合いました。 相手は一旦ブレーキランプ点灯後そのまま逃走しました。 目撃者や周囲の防犯カメラなどで探して頂き事故から2か月ぐらい経過し加害者が判明。相手は高齢者。 私は利き腕の肩を脱臼し靭帯断裂、仕事も忙しく保存治療で対応。診断書は全治2か月でしたが、痛みも引かず先月MRIにて再度検査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。
ベストアンサー2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火自殺未遂の質問 について
ベストアンサー放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害届け」に対抗するため「被害届け」をだすこと
類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の被害者です。検察官から伝言で示談のお話がありました。
先週の事件です。 本日検察官から電話がありました。 私:暴行被害者 男性A:暴行加害者、刺青ありの男性 男性B:加害者の友人 集団C:男性Aの知り合いと思われるヤンキーぽい人達 ファーストフード店店員:警察に証言した目撃者 深夜24時頃ファーストフード店のカウンターで注文をしていた所、男性Aと男性Bが入店し、男性Aがいきなり私の後頭部を殴り威圧してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為で捕まりその後のことを聞きたいです
わいせつ行為で捕まり警察で取り調べをうけいったん家に返されました 警察からですがもう一度取り調べをするからもう一度来てくださいと言われました。 家に返されて一週間ほど経つのですが、警察から連絡がなくどうなってるのかわかりません、その間に後弁護士に依頼し相手側に謝罪をしました。 相手側からは訴えることもしないとのことで話が終わりました。 謝罪等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びまたは酒酔い運転どちらの可能性
ベストアンサー飲酒運転 1ヵ月ほど前に、飲酒後、車を運転し踏切内で身動きが取れない所を通報され、飲酒の疑いがありアルコール呼気検査の結果、0.3ミリリットル検知し、後日の呼び出しを待ってる所です。最近確認をとったところまだ捜査中とのことでした。先日、直前まで一緒に飲酒していた友人が調書をとられ飲酒量や時間等聞かれたみたいです。今後、酒気帯び運転または酒酔い運転のどちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの今後の経緯と刑の確定
ベストアンサー1週間前画材(油絵の具)3本を万引きしました。3500円程です。警察に任意同行、聴取作成、指紋等採取し帰宅。検察へ送検されました。お金の弁済は済ませております。また初犯です。今後の流れ、そして最悪の場合どの様なことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪 実名報道
【相談の背景】 電車で盗撮し、警察に捕まりました。初犯です。その日は身元引受人と共に帰宅しましたが、スマホを預けて現在警察で解析されています。 スマホには、職場の同僚から送ってもらった職場での盗撮動画も保存されています。被害者が特定できる動画もあります。 【質問1】 職場の同僚から盗撮動画を送ってもらっていたことに対しても罪を問われますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから