法律相談一覧
-
会社の財産の窃盗について
会社の電動工具を窃盗してしまいました。 この後どのような流れになるのでしょうか? 会社で使ってる電動工具をつい出来心でリサイクルショップに持って行き現金化しようと窃盗してしまいました。 警察に捕まり、取り調べされました。 会社の上司には窃盗したことを相談し、今後会社と警察の話し合いの流れになると思いますが、どのような流れになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査状況、送検されたかどうかの確認をしたい
ベストアンサー私は臨時職員として働く公務員です。 昨年12月に相手方に身に覚えのないこと(子どもに対するわいせつ行為)で苦情をいただきました。もちろん否認を続けましたが、「あなたがしたことを認められないのならば、警察に被害届を提出する」といわれ、届の提出、警察による私の周囲への聴取が始まりました。 それから本年2月26日に至るまで私自身に警察からの取り調べはなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件の示談のこと
【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ、恐喝被害のトラブルの件
【相談の背景】 先週、SNS(エックス)にて、メンズエステ60分無料コース招待のツイートを見つけ、応募したところ当選メールが届き、マンション型のメンズエステに行きました。到着すると、事前説明がないまま催促されるがまま同意書にサインさせられました。 初回なのでオプションは無料ということで、相手の方はマイクロビキニという過激な格好になり、また施術の際の紙パ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗による任意同行および書類送検について
【相談の背景】 3日前に、窃盗で任意同行になり取調べを受けて供述調書をとりました。 経緯としましては 腹痛でとある家電量販店のトイレに立ち寄り個室に入室 ↓ 落とし物の財布がありこれを個室から持ち出した ↓ 直後持ち主に声をかけられ嫌疑を受け、実際には持っているにも関わらず、思わず「持っていない」と否定してしまった ↓ 持ち主の「窃盗」「通報」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に立件されなかった被害届を裁判で再度使われることについて
ベストアンサー夜の騒音トラブルで、メモを入れました。内容は話し合いをしたい、というものでした。内容的にはお願いに徹し誹謗中傷は慎重に避けたもので、法に触れるものではありません。(警察を含む複数の人によって確認しています。) しかし、相手は、2ヶ月ほど無反応で私のメモを入れさせ続け、そのメモよって鬱病になった、と警察に被害届を出しました。ただ、日々の騒音がひどく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数ではない場合。僕の罪は公然わいせつ罪なのですか?
ベストアンサー中学3年生男子(14歳)で同学年の人と同意の上で性交をしました。その後LINEのグループチャット(自分含め4人)にやった時の動画を撮りそれをグループチャットのところに載せました。女子の顔は映っていませんが、男子の声が少し聞こてるやつを載せました。友達3人は、履歴を消して、誰にも言ってません。その後、僕と性交をした女子が、みんなに性交をした事を広めて先生にばれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、人身事故、免許取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
度々質問申し訳ありません。今回も宜しくお願いします。 私は、2年前に保育園の保護者会費を横領してしまいました。 被害弁済は、すぐに済ませたんですが… 弁済金を振り込むさいに、私の通帳からは、50万円しか振り込めず、その日一緒に居てた祖母の通帳を借りて、残りの金額を振込みました。 今、私は警察の取り調べを受けているのですが…こう言う時、祖母に確認の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
eMuleというファイル共有ソフトを使った児童ポルノ禁止法違反
ベストアンサー表題の容疑で、不特定多数の者に、児童ポルノ画像を閲覧させていたとし、先日警察の家宅捜索を受け、ハードディスク等、記憶媒体を数点押収された後、警察署にて事情聴取を受けました。 eMuleはダウンロード専用に使用しており、アップロードの際は任意にそのフォルダを作成してアップロードするものと自分は認識していましたが、警察の説明によるとダウンロードしたデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯した侵入窃盗について
【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコICカードの窃盗犯の処罰どれくらい?
ベストアンサー抜き忘れたパチンコのICカードを盗まれ、パチンコ屋に問い合わせたら、使用停止にするまでに5000円使われたようです。その後、警察に被害届を出して、犯人が捕まったとの連絡が入りました。警察には、お金は戻ってこなくていいから、その人を処罰してくださいと言いました。私が、警察にまた行かないないといけないみたいです。今後は、どのような手続きがあって、犯人はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、留置所で8日目。不同意わいせつ罪にあたるのか疑わしい場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男の子が15歳女の子に対しての不同意わいせつで6月3日13時過ぎ逮捕されました。5日木曜日より勾留になってます。10日間の勾留予定です。国選弁護人も付きました。相手との示談についても考えており、今日面会で息子に不同意わいせつ罪のどの部分に抵触したのかを本人に聞きました。車に女の子と乗ってキスしていいか確認して了承を得て、ホテル行って部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ごく微量の大麻所持嫌疑、現行犯逮捕されず解放。任意提出は逃れたが証拠物が領置された可能性あり。
ベストアンサー職務質問で大麻所持の疑いを持たれました。 アムステルダム(オランダでは大麻合法)に旅行に行った時に大麻を入れていたケース(帰国時には空っぽにして帰って来た)を記念に持っていたのですが、これにごく少量の大麻片が付いていると言われ、匂いを嗅がれて「これは大麻だ」と言われました。 身分証明書を控えられ住所を言わされました。 ケースの角についた微量の「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察を訴えたい。可能ですか?
【相談の背景】 警察を訴える事は、出来ますか?精神的、苦痛を受けました。 【質問1】 家宅捜索令状を持って来て、警察が来ました。署まで来てください。と言われた。任意同行では、ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
千葉県の迷惑防止条例でお伺いします。
ベストアンサー三ヶ月前の事ですが古本屋に行った時とても綺麗な人がいまして最初は声をかけようかと思ったのですが、恥ずかしくて声もかけれずで帰ろうと思いました。 以前人混みの多い場所で私自身がお尻を触られた事を思い出し、軽く触れるか触れないかのギリギリだったら大丈夫だろうと思い手の甲で試してみました。 すれ違いに2回ほど試してみましたが1度目は私自身に感触もなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪でしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 ポストに手紙を投函した後、本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 マンションの共用部分には入りましたが、相手方の自宅入口扉から奥には入っていません。 この後更に相手方とは不仲にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、示談ならず
約二ヵ月半程前に、信号無交差点にて一時停止無視の加害車両に助手席をノンブレーキで衝突され全損。 同乗の母親は救急搬送(現在リハビリと心療内科に通院中・私もリハビリ通院中)事故直後警察が到着するまでの間、本当に申し訳無い自分の不注意で事故を起こしたと、真摯に謝罪してる様に見受けられ、車やケガの面倒も全て見させて頂きますとまで言ってました。事故原因を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 泥酔したお客さんが急に怒り出しました。 私の不手際や問題ある言動はありません。 シートの位置が気に入らなかったようで、腹が立ったとのことです。 ドライブレコーダーにて車内は録画されており、相手の氏名、電話番号もわかっています。 普通のお客さんでしたらスルーできるのですが、あまりにも酷く理不尽で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者感情の影響度について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設の更衣室で自分のものと似たスポーツ用品がありました。100%自信があったわけではないのですが、自分のものかと思い持ち帰りました。2週間ほどして忘れていた頃に別人の名前が書いてあったのでもとの場所に返却しました。それから数日後に持ち主から被害届が出ており、当日はその近くにて置いていた認識だったとのことで警察から窃盗容疑で電話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被疑者 警察からの情報
ベストアンサー【相談の背景】 私は5月に今とは違う前の職場で窃盗を犯し(被疑者)、10月上旬にそのことで警察が来て自宅捜査され、署で取調を受けたりDNA採取、指紋採取、写真撮影されてます。 その後、弁護士さんに介入依頼しましたが、在宅事件だからか、全然動いてくれず「警察からの連絡を待つしかない」ばかり言います…。私としては、緊迫しているのに…。 ネットでみるといろんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状が受理される意味について
ベストアンサー詐欺未遂罪で相手の告訴状が受理された場合、全く無罪で終わる可能性はありますか?警察もある程度、罪に問える事件だと確信して告訴状を受理しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と告訴
先日、突如襲われ、全治10日の怪我を負いました。相手は未成年者です。 現場には、警察も介入し、警察の勧めのまま被害届が受理されましたが、その後の流れが不明です。相手は、普通に生活し、謝罪意志もありません。私としては、相手の為にも気づかせる為の処罰、必要かと思ってるのですが、被害届のみで、よかったのでしょうか?それとも、相手、少年ですが、告訴が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯で微罪未満
ベストアンサー万引きの初犯で万引きgメンに捕まりました。 商品は買取と言う事になり、後からきた警察にも指紋採取や顔写真撮影はされませんでした。 この時に微罪以下と警察が言っていたのですが、これは微罪処分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と謝罪について
ベストアンサー昨日、私の不注意で人身事故を起こしてしまいました。 状況は右カーブを曲がる際徐行し、少し離れた歩行者を見つけ気をつけていましたが、前方不注意によりすぐ側のもう1人の方に気がつかず、速度5〜10キロ程で右ミラーと被害者の方とぶつかってしまい、道路横の側溝に落ちてしまいました。 被害者の方は救急車で病院に行かれその場に残り警察の方と現場検証しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後の転倒トラブル 対処の仕方について
ベストアンサー友人数人と飲食店にて飲酒後、友人と店の外へ出て、歩道で転んでしまい、その際に路上駐車中の車の運転手に車に体が当たったのではないかと、言われ、警察を呼ばれました。 私は酔いもあり当たってしまったのか、当たっていないのか、定かではないのですが、友人達は当たってないと、後日になって傷が有った無かったというのは嫌なので、友人が、その場で警察にも車の持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。
人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕なしからの裁判とは?
ベストアンサー「警察の方に今回は逮捕はなしと言っていただいた」 との内容の質問を見たのですけど、 その後に 「警察の方が検事に調書を〜」 と書いてあったのですが、 どういう意味でしょうか? 逮捕されてないのに裁判を行うのですか? 裁判で判決を下されるということですか? もし、裁判で判決を下される場合、逮捕はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません;
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が嫌がる素振りを見せていない状況で犯罪要件に該当するか。
【相談の背景】 初対面の女子高生に話しかけて喋った。数分話したところで、握手を求め相手が握手に応じたので、そのあと頭を軽くポンポンし、去ろうとしたが、さらに数分間隣に座って喋った。 別れ際、私が握手を求めると向こうから握ってきたため、その流れで頭を再度ポンポンし別れた。話した時間は10分弱程。その間、特に嫌がる素振りはなく、こちらからも手を引っ張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターの店員に新機種のi phoneを窃盗されました。
【相談の背景】 私の娘がゲームセンターでアルバイトの店員に携帯電話を窃盗されました。プリクラを撮っている間の2、3分程度、近くに置いて目を離した隙にです。すぐに警察を呼んでカメラを見たところ、その店員が窃盗している姿が映っていました。当日退勤後のその店員にすぐ警察が電話して警察署に出頭を促し、その携帯を持って来させました。そうすると本人も犯行を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー未成年者略取罪、信書開封罪で刑事告訴します。 ですが、警察は引き渡し時に『相手が素直だった、親権が自分にないのを知らなかったと言っていた。』とのことで『告訴しても実刑が出るかどうか裁判官次第ですよ?』と言われました。 親権が自分にないのを知らなかったは相手の嘘です。相手は引き渡しの2週間前に親権の要求を家裁に申し立ててきました。 だから、引き渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。中学の先輩と高校生6人で息子を暴行障害
息子中1が先輩の陰口を言ういた。言われた先輩中2でかなりの不良A。他5人は中3中2高1が一緒に暴行。警察署に被害届を出しました。しかし、私に中3娘小5息子がいます。起訴後のことが心配です。また中2のAの友達や他5人も私の子供達の知り合いやAの弟とも友達です。警察は加害者の親と会わないで欲しいと言ってますが、私はAと親と他5人とその親と示談の話しをして被害届を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身柄拘束されない在宅事件について
ベストアンサー【相談の背景】 身柄拘束されない在宅事件について質問させて頂きます 【質問1】 被疑者の身柄を拘束しないままで手続を進める「在宅事件」と,被疑者の身柄を拘束して手続を進める「身柄事件」とがありますが、前者の場合呼び出しがあれぱ取り調べも行われ起訴も有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノに関して警察が家に来ました。
先日児童ポルノにかかわる動画をファイル共有ソフトから見たり共有したということで警察が家に来てパソコンを押収されました。 調書には見たことはあるが、未成年の認識がなかったファイルが他人に共有されてることは知らなかった、海外のサイトでソフトごとダウンロードされたと伝えました。 渡したpcにはHdd.addはついてなくこちらで破壊して処分しました。今後どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮被害 犯人検挙されたあと
ベストアンサーコンビニ店内で盗撮されて犯人が逃げた後に 警察署に行き被害届を出しました。 昨日警察署の方から犯人を検挙したとの連絡がありました。 写真を撮る前に私が振り向き画像は 携帯にはなかったらしいのですが、 犯人はこれからどうなるのでしょうか? 検挙とは捕まるのですか? また犯人が弁護士を雇って示談にしようとしてくる際は いきなり弁護士さんから連絡がく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷をされた人間が逆に誹謗中傷をしていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問があります。 例えば、とあるSNSで、「〇ね」「〇えろ」といった暴言を吐かれたとして、吐かれた側の人(以下A)が誹謗中傷で警察に相談し、被害届が受理されました。 ただ、このAは普段から口が悪く、SNSで様々な記事や人物に対して文句を付けたり喧嘩を売る、〇ねといった暴言を吐く様な人物でした。 このような事が警察の捜査で明らかになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者としての暴行についてご相談
ベストアンサー駅で男性とぶつかり、暴言吐かれて、私が相手の肩や胸を押したり、お腹付近を蹴ったりした。 相手は怪我なし(見た目では)目撃者がいて、証言していた。 その後警察署で取り調べて、書類送検となり、警察にはまた後日連絡しますと終わっている。 また、警察が、向こうのひとが序盤から、慰謝料が欲しい※医療費ではなく、といってきたから、慰謝料目当てに挑発した、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被疑者になってます
【相談の背景】 2年半前に会社で200万近い窃盗事件がありました。鍵のある部屋に保管されておりましたが深夜何者かが監視カメラにも出入りする姿が写っていたため身内が疑われ、その時間帯に近辺を通りがかったのが自分だけなのか疑われていて当時2度ほど警察にて任意の聴取を受けました。その際否認しており、その時間帯のメールのやり取り等していて犯行に及ぶ時間はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁。過労になってしまうのでしょうか?
去年居眠り事故をおこしたものです。 今月検察庁から呼び出しの通知がきました。 警察調書で居眠りの理由が仕事で悩んでいて浅い眠りだった。とありました。 過労になってしまうのでしょうか? はんこも押してしまい検察で過労ではないと主張しても無駄でしょうか?ホントに不安です。 よろしくおねがいします。 単独事故だったのですが保険を使うため人身事故扱いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
11日検察庁に呼び出しされました。
朝9時からなんですが2時間か3時間はかかると言われました。なにしろ妻が捕まって警察署に連れていかれた時しか調書をとってなく、今まで在宅処分のままきました。やはり始めから詳しく調書を作成する為にそんなに時間がかかるんでしょうか?また印鑑を持ってくるようにとの事でしたが、作成した調書に捺印する為に必要なのでしょうか?妻は窃盗初犯前科無し被害金額4000円被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 窃盗での懲戒処分について
ベストアンサー私は現在公務員です。 先日、恥ずかしながら在宅勤務中に衣料店で窃盗をし、警察のお世話になりました。 万引きした商品は店のご好意で買い取らせてもらい、その店舗へ二度と行かないという旨の誓約書を書きました。 その後、警察署へ移動し、指紋、写真、DNAを採取したのち、公務員ということで、職場に連絡をするよう促され、上司に身元引受けをしてもらいました。 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金窃盗
ベストアンサー先日、現金窃盗をしてしまいました。金額は4万円です。 窃盗したいきさつですが、バイトをしていた時、「トイレに財布が落ちていた」と届け出があり、中身を確認したところ7万5千円はいっていました。大金を目の前にし、そこから4万円抜きだしてしまいました。使用目的は、クレジットカードの返済にあてるつもりでした。 次に、落とされた方が来て、「財布の落し物なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員とトラブルになりました。美人局の可能性もあります。
飲食店を経営しています。 30代の女性従業員とトラブルになりました。その日はその女性は非番でお金がないけど飲ませてほしいと連絡があり、私が承諾したので来店してきました。日付が変わるころまで一緒に飲酒しました。彼女からマッサージをしてほしいと言われマッサージを始めました。立ち仕事のため腰痛になったり、彼女の場合は肩こりもひどいということで、それまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領や懲戒になりますか?
ベストアンサー先日会社の車で帰宅途中、パチンコ店にいきました。 スロット台に財布があり、店員に知らせようとしました。 しかし丁度電話がなった(振動)した気がし、また良い演出も出てつい慌て、店員も呼べずに、その財布をポケットに入れ、店舗所有駐車場に停めた、会社の車(看板車)で電話する為に急ぎました。 結果電話はなっておらず戻り、その演出が外れたらすぐ終わるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害金額3万以下なんですが
妻が窃盗をして現行犯逮捕されました。数時間後に釈放されました。示談不成立になりそうです。妻は前科もなく初犯です。うつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。病院の診断書には精神運動性発作による酩酊状態の犯行だと思われるとかいてありました。この場合示談不成立だとどのような処罰が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
対物かれ人身へ
2週間前に、追突交通事故をしてしまいました。 100%私が悪い状態です。 信号待ちで止まっていたのですが、信号を見間違えてアクセルを軽くふみ、すぐにブレーキを踏みましたが間に合わず、前の車に追突してしまいました。 相手の方は、若い男性。もともと持病あり、首すじの筋肉を痛めていた方です。すぐに警察に連絡し、病院にいき、その時点では異常なしと判断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンエス無料モニターでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでメンズエステの無料モニターに行き、施術を受けました。 かなり過激な施術で魔が差してしまいハグとおしり、胸と鎖骨の間を触ってしまいました。 途中、嫌だったら言ってねと聞いたら少し嫌そう回答だったのでやめました。 ただ、その後更に過激になりまた触ってしまいました。ただ、嫌だと言ってこなかったのでその後も触っていたら突然泣かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁措置や契約無効を巡る法的救済を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 了解しました。掲示板投稿用に 500文字以内の短縮版 をまとめました。 --- 弁護士掲示板投稿用(短縮版・約500字) 私はB店で会員カード利用をめぐり店舗と行き違いがあり、警察に相談したところ「虚偽申告」とされ出禁措置を受けました。逮捕や起訴はなく犯罪事実はありません。司法書士に依頼して調停を申立てましたが、B店代理人C弁護士によ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから