法律相談一覧
-
軽犯罪法違反に関する、警察からの後日呼び出しに関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、軽犯罪法違反とのことで、警察署にて事情聴取を受け、上申書を書きました。その後昨日警察から連絡があり、取り合えなかったのですが、おそらく来て欲しいとの連絡だと思っています。軽犯罪法に関しては、芸術作品を街に無許可で展示してしまい、被害届は出されていないものの、怪しいとの通報があったそうで、たまたま同じ作品を持って街を歩いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の依頼について
ベストアンサー身内の万引き行為をしてしまいました。お店との示談交渉等、弁護士の先生へ依頼をしようと思っています。 1.示談は起訴される前に出来るだけ早くと言われますが、行為発覚後おおよそ何日以内にするものですか。 2.弁護士の先生によって、費用は異なるものですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視否認後の審査請求について
約ひと月前、右折時に信号無視という事で停められました。 状況は前にトラックがあり、そのトラックが右折した時に黄色になりました。 その時点で私は交差点に進入していたため、右折を行いましたが、完了する前に赤信号になりました。 そこで1人の婦人警官から信号無視だと言われ、停車させられましたが、納得いかなかったため、その場で切符にサインせず、警察署に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・傷害での手続き
暴行・傷害で警察に被害届を出して2~3ヶ月経過した頃に、被害者が警察に新たな連絡先・引越し先を教えていない場合、 加害者に対しちゃんと処罰は下るのでしょうか? 警察等が被害者と連絡が取れなくなって場合、加害者側に処罰なしってこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から検察に行くまで、罪が確定するまでの流れや大まかな年月
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で昨日警察から取調べを受けました。 おそらく送致されると思いますが、 今後の流れを教えてください。 はっきりとは言えないと思いますが、期間などもある程度分かるとありがたいです。 【質問1】 警察の取調べ後の流れについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害 示談ができない
ベストアンサー先日、飛行機内で網棚から荷物を落としてしまい、他人の頭にぶつけてしまいました。最初は頭に当たったことに気づかず、簡単に謝罪してその場を去ろうとしたところ、呼び止められ「逃げた」と先方を怒らせてしまいました。その後、その場で先方が警察と救急車を要請し、先方は警察で事情聴取後、救急車で病院へ。私は警察にて事情聴取を受けました。その日はそれで終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤他人使用を立証するにあたって
【相談の背景】 会社の人が職務質問で逮捕された時 私も居たのですが 会社の、方に迷惑かけたくないから 向こうにいけと言われて そのばから立ち去りました 後日、家に捜索が入りそのとき 共同所持で捕まると思い とっさてきに逃げてしまい 住侵で逮捕されそのとき怪我が酷かったので 入院して、手術してるあいだに病院側に尿を差し押さえを、していて 尿が陽性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮容疑で取り調べを受けた
【相談の背景】 夫が盗撮容疑で通報され、任意同行を受けました。結果今回の件に関しては明確に盗撮にあたる画像ではなかったようで、事件にはしない、と警察から言われたそうです。ただ、スマホを押収され、中の過去のデータに盗撮画像があり、その過去の件で今後取り調べがあると言われ、出頭要請がかかるようです。スマホの中に一体どれほど画像があるのかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の示談成立後に逮捕されますか?
ベストアンサー2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手からの性行為盗撮
【相談の背景】 お付き合いしている彼氏に、彼氏の自宅内で性行為の盗撮をされた疑いがあります。 シャワー後に、タブレット端末がこちらに毎回不自然に向いているのに違和感を感じ 撮られていないか画面を確認すると、彼が動揺して激怒したのでちゃんと撮影されたか確認は出来てません。 彼の手持ちのスマホでも動画を撮られ、嫌がっていたのですが、私が嫌がってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故における示談と処罰について。
【相談の背景】 1年前に巻込事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方が倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月経った後に人身事故へ切り替えをされました。 恐らく当方が通院治療費支払いを拒否した為です。※当方が支払い拒否した理由は巻き込み事故とは言え、相手方にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気
配偶者の地位の侵害と元配偶者に起こった出来事で病気になった事についてです。 平成19年に婚姻届を提出し平成23年にペーパー離婚しました。離婚届、提出後も同居してました。 それから内縁の関係を続けていましたが、平成26年に元妻が2つの勤務先で刑事事件になるような事件を起こしました。 1つは500万の横領(示談成立で起訴されず)2つ目は勤務先からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?
長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の判決と処分。
個人(電気屋さん)の空き地(素材置場)に夫婦で不法投棄をしてしまいました。今警察で何回か取り調べを受けています。捨てた物はソファ1個、ジュータン1枚、自転車1台合計80キロです。 鑑識が終わり次第判決が決まるとの事です。このままでは夫婦で前科がついてしまいます。被害者の方にお詫びして、被害届を却下して頂くとか、警察に話をしていただいても無理でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員。刑法175条にて逮捕されました。
ベストアンサー国家公務員です。半年ほど前に無料のアダルト向けサイトの掲示板に自分の全裸の画像を載せ、先週、他県の警察官が職場へやって来て、そのまま事情聴取を受け、家宅捜索を経た後、逮捕され、最寄りの警察署で取り調べを受けました。写真と指紋をとられ、いくつかの調書に私印を押しました。取り調べは初日の取り調べ後、釈放され、翌日も出頭し、計2日間、取り調べを受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での信号無視について(赤切符交付)
自転車で赤信号無視をしてしまい、赤切符を切られてしまいました。初犯です。 赤切符には、信号無視と歩行者妨害と記載されています。 とても反省していて、今後は二度としないように注意したいと思います。 ①今後は、裁判所に行き、簡易裁判を受ける流れになると思うのですが、罰金刑になってしまうのでしょうか。 ②もしくは、初犯であれば起訴猶予になることもある...
- 弁護士回答
- 16
-
-
執行猶予中の万引、検察から呼出されますか?
ベストアンサー万引で逮捕され2014年6月に懲役1年執行猶予3年でした。約1年後の去年の7月にまた万引をしてしまいました。 お店で住所氏名等書き、盗った品物の代金を支払いお店に出入しない約束をしました。その後警察が来て、もう家には帰れない逮捕されると思いましたが1時間くらい派出所で調べられ、反省している事を伝えた後帰されました。 私はうつ病で通院中なので「薬飲んだら悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありで人身事故を引き起こしてしまった
【相談の背景】 数日前、センターラインを超えてしまい、 相手方の車の側方に追突する人身事故を引き起こしてしまいました。 事故当時の記憶は無いのですが、おそらく疲れから居眠り状態であったのではないかと考えています。 お相手の方とはすぐ直接謝罪させていただきました。幸い大きな怪我は無く、2週間以内には通院も終わるだろうとのことでした。 ただ、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那の口座譲渡と新規口座開設による銀行トラブル、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…
【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の量刑について、過去の判例から私の場合の量刑はどのようなものになりますか?
【相談の背景】 先日旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしまった商品をいれたかばんごと現場に置いたまま逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「商標法違反」で家宅捜索をうけました。今後が不安です。
朝7時ごろ突然玄関のチャイムが鳴り、4名の私服警察官が自宅に来て、家宅捜索の令状を見せて家宅捜索が始まりました。 「商標法違反」という事でした。スマホの充電ケーブルをメーカー純正だと思って、オークションで購入し、小分けして出品していましたが、それが全て偽物である疑いがかけられました。残っていたケーブルを応酬、パソコン、スマホも応酬されました。1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が猥褻罪の容疑で拘留されています
昨日、交際相手が恐らく猥褻罪の疑いで警察に事情聴取に連れて行かれました。 事の経緯を説明いたします。 その日私は、登校日で、交際相手は朝に私を学校に送った後、私の家で飼っている犬の散歩に行っておりました。 その際、散歩中に犬に可愛いねと行って近付いてきた6歳くらいの女の子2人組と抱っこする?などの話をしていたようです。 このようなことは、私と散歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答をお願い致します。
昨年11月11日に里帰り先の田舎にて某大型ショッピングモール二軒から被害届が出されたと言う事で、朝9時に実家に警察官二人が来ました。その日は実家にて半日調書を作成、その後三回短時間出頭して調書を作成、12月1日に書類送検され、4日に検察官と面談後に不起訴が12月19日に決定しました。その際に、余罪として今の生活拠点である尼崎と伊丹の同系列のショッピングモール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転加点のタイミング
2012年9月に所持している外国免許が有効でないので無免許と言われました。2013年1月「簡易裁判になるかどうかの話」といわれ出頭しその後罰金もなく不起訴と認識しておりました。(その際、警察の方に、「日本の免許とれてよかったね」とも言われ、日本免許のコピーも提出してます。 免許センターにて免許取得可能といわれ2012年11月には外国免許からの切替にて日本の免許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕後。罰金刑になっても海外へは行けますか?
ベストアンサー夫が去年11月に盗撮(初犯)で現行犯逮捕され、今は検察からの連絡待ちの状態です。 状況としてはスマホでキュロット姿の女性を店内で盗撮し警備員に逮捕され警察へ。1日拘留後釈放されました。 女性は被害届を提出。警察からは検察からの連絡を待つように言われました。 金銭的な理由で弁護士の先生には依頼できず、示談の話もできておりません。 恥ずかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側は捜査は出来ませんか?
ベストアンサー夫が準わいせつ容疑で逮捕→起訴されました。 事件日は1年前の日付での逮捕です。 夫は全面否認しています。 被害者は薬を飲まされた。 と話し、実際に毛髪検査にて確認されています。 夫はその薬を入手出来る仕事をしている。 警察の調べでは、職場にて不正な薬剤の処理などの事実はありませんでした。 このままでは、有罪判決になってしまうのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正乗車での後日逮捕の可能性について
ベストアンサー先日友人が不正乗車で駅員に捕まり警察を呼ばれました。その後、駅に不足賃を払い、警察に連行されました。その後、調書を取られて、帰宅したそうです。後日、詐欺罪で逮捕される事はあるのでしょうか? 友人は今回不正乗車は初めてだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
在宅捜査で容疑を認めない場合は最終的にはどうなるのか?
ベストアンサー前回、在宅捜査の取調の期間に付いて質問したものです、(彼が父親を傷つけて)その節は先生方の丁寧な、お答えありがとうございました。 すみません、質問した時は彼が容疑を認めたと思ってたのですが 彼はずっと否認してるらしくその場にいた母親にも 未だに彼と1日置きで警察へ呼び出されてます 容疑を認めない場合、警察の取調べはずっと続くのでしょうか?事実、彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニセルフレジでの万引き
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の息子(成人)が8月から3ヶ月にわたり3件のコンビニのセルフレジで万引きを繰り返しました。電子マネーでの決済です。そのうち本件となるA店から被害届けが出て警察で事情聴取を受け、B店、C店での余罪を自白。現在在宅にて次回の聴取を待っています。 A店にはその後謝罪、宥恕文言入り示談成立となりました。 他のB店、C店はまだ警察の調査が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の訴え
先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻の落とし物について
【相談の背景】 3週間前に大麻(0.2g)入りのカバンをタクシーに落としました。 カバンの中には現金や履歴書、 身分を証明するものも入ってます。 落とした翌日に警察ホームページのの拾得物情報に僕のカバンが掲載されました。 しかし、拾得場所は路上になっておりました。 数日後、警察に問い合わせたのですが、 僕のカバンはすでに処理されているとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の警察で取調べの後について
ベストアンサー人身事故を起こして、警察の取調べが終わりました。取調べも10分程度で終わり、A4の用紙の最後に署名、捺印して終りました。診断書は、足首の捻挫加療7日との診断書を見せられました。事故の概要は左折する時に右から歩行者きを取られて、右から来た女子高生の自転車に気付かず衝突してしまいました。ネット等でみると人身事故をおこしても、警察の取調べが10分程度で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(ママチャリ)の窃盗をしました。示談金のつり上げについて疑問があります。
1か月前に、終電を無くした際駅の駐輪場に停車していた自転車を盗難し、警察官につかまりました。 初犯、前科なしの学生で、酔った勢いによる犯行です。 窃盗した自転車は鍵のかかっていないママチャリ(購入価格は1万5千円)でした。 拘留などはなく後日、警察署へと出向いて取り調べ等の手続きを済ませ「今回の件は一旦終わりで、ほとんど無いけどもしかしたら検察側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出され
主人が取引先の人の財布を盗んだと疑いをかけられ、その時点では相手は警察に紛失届けしか出していなかったのですが相手は激しく怒っていました。 主人は潔白を訴えましたが会社からは取引に支障がでるから辞めて欲しいと言われ自主退社しました。 一ヶ月がたち新しい職も見つかったところで警察から「話を聞きたいから来てほしい」と電話が来ました。 元の社長に電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社の犯罪履歴照会について。
警備会社で警備員として仕事をしています。 先日、窃盗事件で書類送検されました。略式起訴され罰金刑になるようです。 こちらから会社には報告していません。 警備会社は前科前歴などを情報を仕入れることができるということを聞いたことがありますが、 罰金刑になると会社に知られる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反 ドライバー
以前違法の援交デリヘルで未成年を使った罪で、ドライバーでしたが懲役1年半執行猶予3年の判決が出ました。 判決後4年半近く経っています。 現在別の地域のデリヘル店に入りドライバーをしてたのですが。 そちらが実は許可を受けておらず、また未成年が働いていたとの事で店長が逮捕されそうです。 ドライバーの立場でしたので、未成年とはしらず またその子を送迎し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件での処分について
ベストアンサー8月3日に起きた傷害事件で、打撲による全治10日ということで、診断書と被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 検察庁から呼び出しがあり、12月13日に出頭することになったのですが、このような場合の処分はどういったことが想定されますか? それと処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイント不正取得について
成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正取得をしてしまいました。 取得したポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 額の問題ではないとは思っていますが、以下について質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求はしていない示談成立後の処罰について
ベストアンサー先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイクと自転車で接触事故を起こしました。私がバイクで相手が自転車です。 私が優先道路直進中に左の脇道から自転車が直進してきてブレーキしたが間に合わずに車両の前輪同士が接触しました。 身体の接触もなく転倒もない状態で相手に『危ないなぁ!』と言われてこちらは『すみません』と伝えると。そのまま自転車で直進して行ってしまったので私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー3月に車対車で頚椎捻挫等1週間の診断の人身事故を起こしてしまいました。行政処分は5点で、相手の方との示談も6月に終わったのですが、検察庁からの呼び出しがきません。警察の方は、呼び出しがあるか分からないとのことでした。そこで先生方に質問が2つございます。 1 呼び出しがこない場合もあるのでしょうか。 2 このことを警察の方に問い合わせても、よいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を送ってしまい、結果悪用され、地方検察庁から電話がありました。
昨年9月、住宅ローンの延滞等で、急にお金が必要となり、携帯のSMSにて融資の案内が届き、電話をしました。その際、私自身の信用情報が酷いので、その情報を消すために通帳とキャッシュカードを郵送して欲しいと告げられ、指定する住所へ送ってしまいました。送った通帳は、その半年前に作ったもので、単身赴任中の生活費の引き落とし口座に使用する予定のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分と刑事処分の基準
ベストアンサー交通事故をした場合、行政処分と刑事処分がありますが、警察から公安委員会に進めば行政処分、警察から検察庁に進めば刑事処分になります。 公安委員会止まりと、検察庁に進む場合との基準といえばなんですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件が成り立つのかどうか
Aさんという人がいて、Aさんが人とぶつかり、転倒しました。そしてAさんは後日病院に行き、転倒の経緯は「自身の不注意である」もしくは「覚えていない」と医師に説明して、人にぶつかられたという事実を医師に伝えず、警察にも被害届を出さず、その後悪化して死亡した場合、Aさんにぶつかった人は過失致死罪もしくは傷害致死罪になりえますか?それとも、事件として成り立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑についての質問です。
痴漢について。 先日、地下鉄を降りる際、偶然に女性のお尻に手が当たってしまい、痴漢騒ぎになり警察に連行されてしまいました。色々取り調べを受けた後、DNA検査、ポリグラフ検査、繊維検査を受けました。車内は満員であり、降りる際に手が当たって不快感を与えたのは事実です。監視カメラなどでは私の行為は写っておらず、立件するには難しいかも?と警察には言われて当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きのその後について
【相談の背景】 スーパーでの万引きで警察で調書を取られました。3000円くらいのものです。 警察からは、検察から連絡があるかもしれないし、ないかもしれないと言われました。 なお前歴は一年半前にあります。800円のものでした。別のお店です。 【質問1】 この後の処遇はどのようなものになりますか?罰金刑を覚悟しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅事件 警察の取調べ等について
【相談の背景】 少し前に、有印公文書偽証罪について1回目の取り調べを受け、その際に供述調書に指印を押しました。 帰り際に警察官からあと2、3回呼び出すと思うので宜しくお願いします。と言われました。 その後、警察から呼び出しがあったのですが、体調不良で日にちを変更してもらいました。 本日、検察庁から呼び出し状が自宅に届いていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 不起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから