9,950件見つかりました

法律相談一覧

• 2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法

6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で逮捕されたのすが 今後どうなるのでしょうか

大型スーパーの衣料品売り場にて、商品の値札を安い値札に張替えて商品を安く購入し、後日そのレシートを持って別のお店で購入した商品を返品した返品詐欺で捕まり、ただいま取調べを受けております。 家計の為に1ヶ月の間で同じようなことを4回繰り返したことを認めすべて正直に警察にてお話しました。 これからうらずけ捜査などがあるのだと思いますが、 ただいま妊娠9...

弁護士回答
    5
  • 目撃者なく告訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でパワハラの同僚から言いがかりをつけられた上に肩を突き飛ばされる暴行を受けました。抑うつと頸椎打撲の診断書は貰っていますが、個室でやられたので目撃者がおりません。もちろん相手は暴行を認めておらず、数時間かけて警察に暴行罪を受理してもらったのですが加害者と勤務先の対応が酷いため告訴まで考えております。近々、現場検証予定ですが...

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任理由について

ベストアンサー

会社の取締役が、業務以外の事案で、個人的に告訴された場合、解任理由に該当するでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 妻による無断預金引き出し持ち逃げについて

配偶者の持ち逃げに対しては罪に取れないのは知っていますが、某サイトの質問サイトで配偶者の父母が共犯だと刑事告訴は可能と書いてましたが本当でしょうか? 共犯とは配偶者父母が私の口座から金を全て抜け!と指示したのなら共犯として成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察が告訴状を受理してくれません!

警察に告訴状を持っていったら 「時効まで1ヶ月しかないから受理できません」 と言われました。 こんなことって許されるんですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの加害として訴えられそうです

【相談の背景】 不倫相手の女性(未婚)と、別れました。 しかしその直後、また別の既婚男性とホテルから出てくるところを見ました。勝手な都合ですが、彼女は若く未来ある身なのでどうしても不倫をやめてほしいと悩んでいました。彼女とは別れた後も食事や遊びに行ったりということは続いていましたので直接注意しましたが、聞き入れる様子はありませんでした。ですが気...

弁護士回答
    3
  • プロデュース先が他企業に対しての不正。内部関係者は告発できるのですか?

【相談の背景】 A・・・スタートアップ企業 B・・・Aの代表 C・・・私(Bのプロデューサー) D・・・ネット企業 A社のB代表が、D社を騙して金員を着服。その証拠もつかみました。 Cである私は告発できるのでしょうか? その場合、親告罪や刑事告発などとの関連性を私が十分に理解できて いません。 【質問1】 まずはC(私)による告発は出来るのでしょうか? さ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上で殺されかけました

告訴した場合は、裁判費用は、証拠不十分でこちらが勝てない場合は、どうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 彼からの暴言暴力で慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

半年以上前に彼に右腕を思い切り引っ張られ未だに痛みが残り日頃の暴言もあり許す事が出来ません。 翌日仕事を休み病院に行き、自分の保険を使って支払いは相手がしていましたが、今はありません。完治するまでの支払いと慰謝料は請求できますか? 写真も撮ってありますが、診断書は最近とりました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • 脅迫について

相手から「オレ、すぐキレちゃうからな」 とか、「怒ったら何するかわからんぞ」と、 恐怖心をあおる発言をされました。 警察に相談しましたが、脅迫にはならないと 言われました。本当にそうですか。

弁護士回答
    3
  • 10歳の娘がわいせつな行為をされました。

現在小学4年生の娘が、1年生の頃から、よく遊ぶ同級生の女の子のAちゃんのおじいさんの弟の家で、その弟(以下おじさん)に下半身を触られたり、指をいられていることを告白してきました。 はじめてされた時のことは1年生の時のことで記憶にないみたいです。 3年生の時のことはしっかり覚えていて、ベッドに寝かされ、下着をとられ、足を開かされて直接陰部をさわら...

弁護士回答
    3
  • 行政処分望まない場合。加点 免停 反則金?

人身事故を起こしてしまい、行政処分は望まないですが診断書は警察へ提出スミです。加点 免停 反則金?罰金?は14日以内ほどの軽傷の捻挫でもありますか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張

ベストアンサー

最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被疑者の弁護活動における検察官との対面についての一般的な実態はどうなっていますか?

【相談の背景】 被疑者の弁護士が、 検察官と直接対面して話すというのは弁護活動としてはよくあることですか? 逮捕、勾留の場合です。 示談書を見せたり、示談について説明したりなど。 【質問1】 また、その場合は前日に検察官に明日、伺いますと話すのでしょうか。 当日の場合もありますか? また、検察官から詳しく事件についてしゃべりたいから検察庁に来て...

弁護士回答
    4
  • 任意の事情聴取と逮捕されての事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の事情聴取、逮捕されての事情聴取は逮捕されてる方が自白しやすいと思うんですが、どうですか?任意でたまに呼び出されて事情聴取されるだけで、自白する人なんているんでしょうか? また任意捜査で自白しても逮捕されずに在宅で進む方が多いんでしょうか? 【質問1】 任意捜査で自白しない場合、諦めるしかないのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 無茶な要求

失礼します。 昨年末の職場の忘年会でのことです。 下っ端は強制参加・芸を行うことが恒例となっており、ヒラの私もやることになりました。 おはずかしいのですが、洗濯バサミで引っ張り合いなどの、まあおバカな芸です。 もちろん危険が伴いますから、ゴーグル着用の上で行うはずで、用意もして臨んだのですが。 しかしながら、本番の最中、なんと「目でやれ」との...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社の企業犯罪

退職した会社の企業犯罪(刑法違反)をやめさせたい。 ①私の居た頃から現在も行われている違法行為を告発する事はできますか? ②告発する事により私は何らかの不利益を受けますか? ③元の会社は政界、経済界にコネクションが強いと自負している会社です。違法行為の証拠(データ)や証言者(多数)ありますが握り潰せるものでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判をしたいが相手住所が得られません。または再度刑事事件として取り扱って貰えますか?

先日路上で突然あらぬ理由で難癖を付けられ拘束を受けました。警察を呼びその場の争い事は警察が間に入りましたが、刑事事件としてそのまま告訴しようとも思いましたが刑事課の人はめんどくさいのか無線越しに民事を勧めたのか、その場の警官は「この件は現場の警官の聴取で相手住所等も記録するので後で情報開示請求して民事で。」と言われ。先を急ぐのもあり、後で開示請求...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます

当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で訴えられるかもしれません

【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...

弁護士回答
    3
  • 警察が告発状を未受理、コピーだけ受け取って捜査を開始していることにデメリットは無いのでしょうか?

【相談の背景】 民事訴訟の判決により損害賠償責任を負った相手方が、民事執行法上の財産開示期日に仮病で欠席したので、刑事責任を問おうと告発手続きを進めています。 暫く前に告発状を警察署に持っていったところ、その場では受理されずに、告発状と関係書類のコピー一式だけを渡す結果となりました。 しかし、最近になって調書の作成を求められたので警察に出頭した...

弁護士回答
    1
  • クレカ不正について助言ください

クレジットカードの不正利用に対して 支払い希望しており 現在、カード保有者がクレジット会社に 連絡してくれているようですが まだ連絡がとれていないそうです。 クレジット会社より個人は特定できていると 連絡があったと言われました。 クレジット会社より使用した個人の情報を 提供することはあるのでしょうか? また、支払いできた場合 逮捕は免れますか? ...

弁護士回答
    3
  • 急いでます[e:330]

今カードを他人に渡してしまい詐欺に使われて一回逮捕され留置場に行きましたが保釈になり在宅に成りました しかし今日置き引き 財布から現金を抜いてしまいました 警察にわかったらどうなりますか?体育館での事です 7月に窃盗罪で留置場行ってます 今回学校の人なんで返したいと考えてますが警察に行っていたら指紋とか調べてしまうのでしょうか?教えて下さい[e:459]急...

弁護士回答
    3
  • 社内での詐欺や横領、刑事告訴無しの場合

ベストアンサー

私が担当する部署の広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件につ...

弁護士回答
    2
  • 横領で逮捕される?かもしれない?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に私の両親が 両親の父親が脳梗塞になったので 後見人をしてたそうですが そのお金を200マン未満横領したそうです。両親の父親は亡くなったのですが 亡くなってから親族にバレてしまい 3年の期間毎月2000円の支払いを してるそうです。親族が怒っていて 何かあったら訴える、訴えたら 刑務所に行くよと言われたそうです。 【質問1】 本当...

弁護士回答
    3
  • 昔のネット誹謗中傷の告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前のネットでの誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、営業妨害な書き込みを刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問1】 3年前の会社や個人に対する名誉毀損、侮辱、営業妨害になるような書き込みは刑事告訴できますでしょうか? 厳密には3年前の3月末の書き込みなんで、もう告訴時効になるとは思うのですが、無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 検察不受理 不服申し立て

【相談の背景】 警察に刑事告訴をし、証拠不十分で不受理でしたが、その証拠を得るために告訴人が捜査をするのは、犯罪的な危険が予想されるため、不受理に不服です。この場合公安委員会に不服を申し立てすることができると情報がありました。 【質問1】 検察が上記と同じ様な内容で不受理の場合、それに対しては、どのような不服申し立ての方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴・告訴受理してからの時効あるか?

刑事告訴・告訴受理しからの時効はあるんですか?あるとしたら何年ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事提訴・刑事告訴はどちらを先に行うのがメリットありますか?

ベストアンサー

民事提訴・刑事告訴する場合は刑事告訴を先に行う方がメリットが大きいですか? メリット・デメリットなどありましたら教えてくささい。

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反などの親告罪に突いて

ベストアンサー

著作権法の様な親告罪とは、権利元の告訴により公訴される犯罪と聞きます。 ですが、無許諾であり、著作物が明らかな2次創作物があった場合。これは告訴されなければ著作権侵害にはならないという考えなのでしょうか? それとも著作権侵害は起こしているが、権利元の告訴がないと罪に問われないだけと言う扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の子供に暴力で告訴された

昨年の暮れ、自分の塾生8歳が騒ぐので業を煮やし叩いてしまった。それで腰にあざができたと保護者が全治7日間の診断書を添えて警察に告訴。謝罪も面会も拒否された。調書をとられて正直に罪を認めた。示談交渉もなく半年経った今、検察庁から出頭命令がきた。さて私はどんな処罰がくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約 個人間の借金について

金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。  会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいました。

当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...

弁護士回答
    4
  • 小説を書いてます

ベストアンサー

ある設定での刑の有無、または量刑を教えてください。 40代のAという男が、チンピラと飲み屋で喧嘩をし、チンピラを投げ飛ばします。 その際に落としたチンピラの拳銃をAが拾い、後にその拳銃を返すようにチンピラから要求されます。 拳銃を渡しに行く際、Aは脅すつもりでチンピラの足元を撃つつもりが、誤ってチンピラの足を撃ってしまいます。 Aはすぐに救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 告発における告発人の住所・氏名について

近所で猫の虐待をしている人がいます。 この人物を告発しようと思います。 告発する場合、被告発人に告発人の住所・氏名は必ず知られますか。 例えば、弁護士に代理で告発してもらう場合はどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領で捕まった旦那の実刑の確率について

3日前に30万の横領で旦那が捕まってしまいました。 2年前に車を売ってほしいと頼まれて売ったお金、30万を横領したらしく連れていかれました。 明日、家宅捜索で家の中を調べると言われていますし、これから旦那がどうなるのか不安でなりません。 相手が誰かも分かりませんし、旦那は未成年のときに少年院にも入っています。 実刑になる確率は高いでしょうか。 また、...

弁護士回答
    7
  • 「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理する状況

「告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつた」にも関わらず、捜査機関がそれを受理するような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第百八十三条  告訴、告発又は請求により公訴の提起があつた事件について被告人が無罪又は免訴の裁判を受けた場合において、告訴人、告発人又は請求人に故意又は重大な過失があつたときは、その者に訴訟費用を...

弁護士回答
    8
  • 万引きをしてしまいました。今後の流れについて教えてください。

昨日、万引きをしてしまいました。 金額は約5万ほどです。 現行犯で捕まり、お店で警察をよばれました。 その後、警察に連れていかれ、調書作成、写真撮影、品物を返すことに合意への書面、指紋、DNAなどをしてきました。 まず、質問なのですが、これは逮捕ではないと警察に言われたのですが、どういうことでしょうか?窃盗とかかれていたのですが。 また、その...

弁護士回答
    1
  • 横領の告訴状の受理をしてもらう為に必要な事はなんでしょうか?

ベストアンサー

会社の従業員が横領(約3千万円)していた事が発覚して、先月、警察署に告訴状を郵送しました。 警察から電話が掛かってきて、詳しい話を聞くので署に来て欲しいという事で来週、警察署に行く予定です。 今後、横領の告訴状が受理される為にはどのような事をすれば良いでしょうか? ・被告訴人にお金が無いので民事では解決できない ・全ての証拠は既に提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

警察へ相談へ行き、証拠も証人も無い状態ではあるものの警察は捜査を続けてくれています。 とはいえ、やはり事件として立証する事は難しいとは思いますが、この後どのタイミングで告訴に到ったらよろしいでしょうか?警察へ相談に行ってから10日程経ちますが、警察からは何の連絡もありません。 告訴についても実はよく分かっていないのですが、現状でどんな準備や行動...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入と強制猥褻について質問させてください。

約2ヶ月程前の事です。 酒に酔って知り合いの女性と会おうとして待ち合わせ場所を決めてそこに向かい待っていたのですが相手の女性が来なかったため女性の自宅まで歩いて行き鍵が掛かっていなかったので勝手に上がらせてもらい女性を探したのですが居ませんでした。 私もかなり酔っていたので女性宅に行ったのは覚えていますがその後の事は記憶にありませんでした。 翌...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での置き忘れICカードの換金(3年前)

ベストアンサー

【相談の背景】 突如警察から窃盗の疑いがあり出頭してくださいとの連絡がありました。 3年程前にパチンコ店で、ICカードを窃盗したときの映像が残っていて心当たりはありませんか?と言われびっくりして、その場では覚えてないと言ってしまいました。 ビデオも残っているのでとりあえず出頭してくださいとのことで日取りを決めました。 少し時間をおき、落ち着いて思...

弁護士回答
    2
  • 検察官の忌避について

告訴人です 検察官が公平な捜査を行わないため交代して欲しいのです Q 裁判官の忌避のように検査官の忌避を申立てる方法,または代替手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでのトラブルによる侮辱罪の成立と処分についての質問

【相談の背景】 コインパーキングの駐車場で、出庫する際に入庫してくる車とすれ違いになり、相手が避けました。その際、こちらに向かって文句を言ってたようにとれました。 コインパーキングから出て公道から相手方に向かってファックサインをしてしまいました。距離的には4~5メートルくらいあったと思います。人通りもありましたが、その相手に向かって文句など怒号は発...

弁護士回答
    5
  • 公共物の物損事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、歩道にある車止め用のゴム性の柱?に衝突しました。自身の自動車にはほとんど傷はなかったのですが、ポールに大きめの傷がついてしまいました。初めての事故で焦り、その場を立ち去ってしまいました。事故時の対応を帰宅し、調べるとどのような小さい事故でも届出が必要とわかりました。また、届出がないと当て逃げと同じ犯罪にあたるとあり、不安に...

弁護士回答
    1
  • 敷地内ゴミの投棄(別居中の夫から)

ベストアンサー

2ヶ月ほど前から、アルコール依存症が疑われる夫と別居を始めました。 敷地の繋がっている義母の家に、子供2人(中3男、中1女)を連れて住んでいます。義母は夫の異常性を十分理解しており、私の味方です。 ここ数日、義母の家の敷地に夫がゴミを撒くことが続いています。 今朝は、私たちが見ていると、これ見よがしにゴミを捨てるので、その姿も含め写真に残し、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから