9,959件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故で、電話の録音による示談成立後の請求についての相談

ベストアンサー

自転車同士で衝突事故を起こしました。 私は自転車保険に入っていませんでした。 相手の方は転倒時に肩を打って、鎖骨の関節が少しづれる怪我を負いました。 ただ、転倒直後から肩はしっかりと動かすことができている状態です。 2ヶ月以上たってもまだ痛みがあると言って通院されて治療費を要求されます。 また、相手の方はアルバイトで、仕事を休んで病院に行き、休ん...

弁護士回答
    8
  • 知人にお金を盗まれました。

ベストアンサー

2日前、知人にお金を5万円盗まれました。知人は盗み癖があって、5年程前にも私から12万円を盗んだ事がありました。その時は警察に被害届けは出しましたが、家で盗んで鍵を開けっ放しで出て行って、私が帰宅したら家の鍵が開いていたので、警察には他に泥棒が入ったかもしれないし断定は出来ないとの事でした。結局、盗んだ人間は盗んだ事を白状したので、一緒に住んでる間は...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまって今後について

今年の3月11日に盗撮をしてしまいました。初犯でした。 フィッティングルーム内を外側よりカーテンの隙間から携帯電話で撮影しようとしました。 完全に出来心でたまたま近くに行くまで、盗撮をするつもりもありませんでした。 被害者はすぐに逃げ、後ほど被害届が出たと言う事で、警察が来ました。 防犯カメラの映像はありませんでした。見ていた人もいませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • えりをつかんだ暴行

自治会会長で駐車場の管理人です。駐車場問題で相手が車を購入したが今の所は停めにくいので今すぐ変えろがことの発端でした。もう直ぐ総会があるのでその時まで待つように言うとお前に駐車場の権限があるのかなど横柄な態度と言動で挑発。思わず相手のえりをつかんで少し黙れと言うと掴んだのと同時に立ち上がり掴んだ手を振り払いながら暴力を振るったな警察に訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • 小学1年の息子が下校中殴られました。

はらわたがにえくりかえっております。質問よろしくお願い致します。 つい二日前、私が用事で遠出していた時おこった話です。 小学1年の息子が下校中に、シルバーの自転車に乗った半ケツを出した太った金髪の女に追い掛けられ、 奇声を発しながら通りすがりに棒のようなもので両ももを叩かれたそうです。 大泣きしながら帰って来て、ズボンを脱がせて見たら真っ赤にな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮…

昨日彼が谷間の盗撮で現行犯で捕まりました。相手は取り調べで聞いたみたいですが高校生だったみたいです。 昨日は4時間の取り調べと証拠品として携帯を没収され帰宅しました。 今後は警察からの連絡待ちの状態です。 ここでお聞きしたい事がいくつかあるのですが… まず罰金に関してです。 神奈川県の迷惑条例では盗撮は1年以下の懲役又は100万以下の罰金と決まってい...

弁護士回答
    1
  • 取り調べを受けましたが、その後何の連絡もない

2012年9月「児童ポルノ法違反」容疑で名古屋西警察の警察官が家宅捜査し、翌日自宅近くの神奈川県警大和警察署へ出頭させられ取り調べを受けました。 私が当時インターネット上の画像掲示板に掲載した画像のうち2枚が児童ポルノに該当したからとのことでした。 なお当時、私がインターネット上の画像掲示板に数多くの女性の画像を掲載していたのは事実ですが、日本の法律...

弁護士回答
    4
  • お互い飲酒している成人男性同志の不同意わいせつの定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同志の話です。 先日BARで声をかけてくれた男性からお酒を一杯奢って頂きSNSを交換し、30分ほど仲良く会話をしました。(ゲイバーではない) 2軒目に行く際に、外で、あちらから、抱きつかれ首を舐められ、好きになってしまったから関係を持ちたいと言われました。 私はそこまで積極的ではなかったのですが、嫌いなタイプでなかった為ホテルにはい...

弁護士回答
    2
  • 記録開示請求を拒否することはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に娘が自転車の窃盗で警察に捕まりました。初犯で反省しています。被害者が高額な示談金を請求したため娘が拒否すると、被害者から嫌がらせの電話やメールが始まったそうです。娘は恐怖で夜も眠れないようです。まだ検察庁から連絡はなく、娘にどのような処罰があるのか分からない状況です。 【質問1】 被害者はしつこい性格のようです。今のと...

弁護士回答
    3
  • ナンパで任意同行された後、出頭すべきか悩む事案

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパ 声かけによる任意同行、取り調べ 先日、駅構内、周辺で女性に声かけをしたいたところ刑事に交番へ連行されました。 調書を取られ"女性4.5人に声かけをしてこんばんは、今仕事帰り?と声かけをしましたなどと記入しました。女性から通報や被害届があったというよりは私服刑事が見ていて任意同行された感じでした。 身元引受人を呼ばれ解放となり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの犯罪歴があるとサイパンやハワイに入国できない?

前歴と、アメリカ入国審査についての質問です。 2年前に万引きをしてしまい、スーパーから被害届を出され警察に連れて行かれ、取り調べや指紋採取、写真、DNAを採られました。 自分がしてしまった事の重大さに震え、頭が真っ白になり取り調べを受けあまり記憶がありませんでした。 今後、自分はどうなるのか。お店に謝罪したい。と警察に翌日電話したところ、『これで...

弁護士回答
    1
  • 嫌疑不十分は前歴になるか

ベストアンサー

在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親告罪で告訴され、検察庁に行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故をしてしまい、検察庁から呼び出され、事情を聞かれました。その際、被害者の方から告訴されていることを聞きました。検察庁の方が簡単に告訴した理由を話して下さったのですが、主に保険会社の対応に不満のようです。あとで保険会社に確認しましたら被害者の方の事実誤認の内容でした。 【質問1】 検察庁にその旨を伝えた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮逃走。後日逮捕までどれくらい。

【相談の背景】 一週間前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。第三者に目撃され声をかけられて、手をつかまれました。 ホーム上でほどけたので逃走してしまいました。その際には、ICカード定期券で駅を出ました。 目撃されてた方が、被害者の方に声はかけています。近くにいた方には駅員呼んできてと言っていたのは聞こえました。 その後の事はわかりません...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で示談金を支払わずに示談することは可能か?」

【相談の背景】 刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 【質問1】 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。

弁護士回答
    6
  • 歯医者の駐車場内の当て逃げ加害者にされてます

歯医者の駐車場で私が隣の隣の車にぶつけたと警察がきました。自分でぶつけた傷が3、4箇所有ります。その事を言った上で警察に車を見せに行った所、3、4箇所の1つの傷が今回ぶつけた傷だと 言われてしまい相手側が当て逃げの被害届を出しています。納得がいかないので保険のアジャスターに私と相手の車の傷を確認してもらいました。傷、高さ、場所も全く違うとの判断を頂い...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮の後日逮捕の可能性について。

私は男性同性愛者であり、男子トイレで行った盗撮行為に関してです。 自分の行った行為に対する恥ずかしさ、また個人特定される恐怖で相談させていただきます。 【場所】 自宅最寄駅の駅構内にある男子トイレ 【状況】 ・時間にして10時過ぎ頃、駅は勿論のことトイレの出入りは少なかった ・トイレ入り口に向かって監視カメラがある ・2つある個室の内1つ(個室A...

弁護士回答
    4
  • Twitterの名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

こちらに非はございますがTwitterで時事ネタや政治的なやり取りをしてた方の意図と異なる差別的な意味で紹介した捏造の名誉毀損で訴えると言われました。 すぐに削除訂正や謝罪もしましたが聞き入れず裁判の処理をするとネットで報告しています。 Twitterを見ていたら、その方のツテで警察に顔が利く方がいるそうです。 面識は無いですが逆鱗に触れてしまいました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 目撃者がいない事故での弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中に街灯が故障していてチェーンで転倒した事故(滋賀県内)で、一度弁護士に依頼しました。当時真っ暗で目撃者はなく、防犯カメラは不鮮明(柱?に隠れて映っていない)、そもそも物的証拠がないので、新たな証言者がない限り相談に応じられないと打ち切りになりました。民間の設置責任者からの回答は、「今後改善しておきます、物的証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 検察官がした事件処理を更正させるには?

次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...

弁護士回答
    7
  • 万引き 窃盗 被害者への謝罪 家宅捜査 今後の流れ

【相談の背景】 2度目の万引きをしてしまい警察署に行き、取り調べ当日は否認し続けてしまい店舗へ謝罪できてないままです。 20点近く万引きしてしまいました。 万引き当日 店へ否認し警察の取り調べでも否認調書、帰宅。 ↓ 翌日 警察が自宅まで来て令状による強制家宅捜査実施+2日後に再度取り調べ通告。 ↓ 怖くなり再度取り調べ時に自白することを決意。 ↓ 事件...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の送致条件(証拠)について

ベストアンサー

初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますでしょうか

2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。昨日神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判決になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありますで...

弁護士回答
    6
  • 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高一の娘が二週間前、万引きを二回しました。初犯です。 同級生に誘われての共犯で、金曜日は市内駅前のコンビニ①、土曜日は市外の繁華街での量販店②、二回です。 今週末土曜日、本人が量販店での万引き②の方をうちあけてきて判明しました。 なぜうちあける気になったかと言うと、その同級生が「娘といるときの万引きで警察に捕まった」とラインをして...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手との諍い

運転手が道を間違えたことにより、運転中に言い争いになった中での出来事です。乗務員とのしてのマナーを放棄したような発言を繰り返し、言い争いの末に運転手が急に車を暴走しだし、止める為に座席シートを後ろから叩いた事で運転手は手を出し頭にあたったと警察に被害届けを出しました。 タクシーにはスピード記録がついているので後に調査すれば判明することですがこち...

弁護士回答
    1
  • 契約トラブル 逮捕について

【相談の背景】 当方、個人事業主ですが現在契約トラブルで、渦中にいます。 発注側から4000000円でフルリフォームしたいといわれ施工を始めましたが、高級志向故に予算が足りなく、追加追加で工事も進みませんので、施工を辞退しました。 そうしましたら、本日警察から電話があり、発注先が詐欺だと相談に来ていると告げれ、話を聞くと、施工当初に発注しなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われている相談

【相談の背景】 最寄り駅から職場まで朝電車で通勤しています。本日、電車の座席の中央部あたりに立ち、途中の駅で前の座席が空いたので座りました。普段乗り換えの駅から混雑を避けるため一つ前の駅で一旦出て、乗り換えの駅ですぐに出られるようにドア付近いるようにしてます。 ところが今日、その一つ前の駅で降りるときドアに近いほうの座席の前に立っていた女性に降...

弁護士回答
    7
  • 地方公務員法34条での告訴取下げについて。

地方公務員法34条 守秘義務違反での刑事告訴についてお伺い致します。 1、この法律で刑事告訴すると、起訴前であっても示談等での告訴取下げが出来ないとネットで見たのですが、その通りなのでしょうか? ※ 取下げが出来ない理由として「公益性の高いものなので」との事だったと思います。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...

弁護士回答
    3
  • どこまで確定すれば窃盗罪になるのか。

ベストアンサー

A・カバンを拾って交番へ行ったが不在なので呼ぶのが面倒になり拾った場所まで戻り付近に放置した。 B・カバンを拾って交番へ行き、不在なので別の交番へと考え移動するが、途中で面倒に思い最初行こうとした交番に戻りつつ中を見るが、やはり不在なので拾った場所まで戻り付近に放置した。 上記のA・Bは窃盗罪になるんでしょうか? 自分はBの行動をしてしまい、後...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使ってしまった

会社のギフトカードを使い込んでしまいました。 上司に正直に話し今日から自宅待機です。 記憶が曖昧なのですが金額で30万円くらいだと思います。上司と話した時に退職届は提出しました。後悔と反省の日々です。使ってしまったお金は返したいと伝えてあります。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き、初犯です。警察に連絡し聞いてみるべきなのでしょうか?

何度かこちらで質問させて戴いております。再度気になることがあり、質問させて下さい。 5月8日にスーパーでレトルト食品数点1147円を万引きし、バッグに入れたところを見られており出入り口を出た所で声を掛けられ捕まりました。 成人、警察にお世話になったのは初めてです。 その場でお店の方には謝罪をし代金を支払いました。被害届は出すと言われてました。 その後...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪 量刑について。量刑は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、知人がスリにて逮捕されてしまいました。 未成年の時同罪での補導歴があります。 成人になってからは初めてですので、初犯扱いになるのでしょうか? 余罪が、あるかもしれなく拘留も長引いているようです。 今回は、窃盗未遂なので、被害金額は恐らくないものと思うのですが。 被害者の方とは、示談ができていません。 私なりに調べてみたので...

弁護士回答
    5
  • インターネット上での名誉毀損について

ベストアンサー

全く面識がなく、互いに顔も名前も知らないネット上でしか接点のなかった相手が ネット上で「私(相談者)は刑事告訴されている」と触れ回っています。 私と口論になったことが気に入らなかったようです。 それだけではなく「警察に行ってきた」「立件した」など 思わせぶりな発言を繰り返しています。 知らない人が見たら私がその人に刑事告訴されていると勘違いす...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯。微罪処分ではなく検察官送致なのは何故?

母の日に母が大手ホ-ムセンタ-で万引きをしてしまいました。当日、お店で警察官の取り調べを受け、5日後に警察署で指紋の採取・写真撮影、再び取り調べを受けました。母の処分について、担当警察官は何も教えてくれませんでしたが、検察官送致になるようです。本万引き事案について、似たようなケ-スでは微罪処分が多いようですが、何故、今回、微罪処分ではなく検察官...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害され胸ぐらを掴んだ結果、民事訴訟されそうです。賠償金の相場はどれくらいでしょうか?

【相談の背景】 訪問営業をしているのですが、他の社員と口論になり、営業車の前に立ちはだかられ、いくら説得してもどかなかったため、胸ぐらを掴み突き飛ばしてしまいました。 (目立った外傷はありません。) 警察には本人同士で話し合うようにいわれ、刑事事件にはならなかったのですが、被害者は民事訴訟を起こす(首のむちうちで休業したいようです)と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 強盗未遂事件の逮捕と被害者の不在についての質問

【相談の背景】 去年の5月に強盗未遂時間としてニュースに取り上げられました。 被害者はベトナム人の方でビザ切れでベトナムに帰っています 8月に出頭して捕まると思いましたが捕まらず話だけ聞かれて帰されました。 他の共犯も3人中1人は別件で捕まっている時に話を聞きに来たみたいですが執行猶予が決まり外で生活しています。 ちなみにその日に先輩に行けと言わ...

弁護士回答
    3
  • 自動音声案内への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...

弁護士回答
    7
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • 家宅捜査の期間とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 相手は今まで2回聴取さ...

弁護士回答
    5
  • 万引き初犯。今後、私にあり得る可能性が高い事は何でしょうか?

昨日初犯で万引きをしてしまいました。 恥ずかしながら成人しております。 品物は食料品を1000円程です。 店を出てすぐに声を掛けられ素直に応じ、事務所のような所へ連れていかれました。 聞かれた事は全て正直に答え、代金を支払い謝罪をしましたがお店の方は「すみませんじゃないよ、被害届は出すからね。」と。。また、品物の前で指を差し写真をとり、パトカーで警...

弁護士回答
    5
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニの裏のダストボックスに大きめのゴミ袋3袋とカーナビをすててしまいゴミ袋から個人情報のものが入っており警察から連絡が来ました警察に行ったら上申書をかかされ検察丁に書類送検するとの事でした今後私はどうなってしまうのでしょうか?罰金刑?罰金刑ならいくらくらいになりそうですか?不起訴処分とかはどの位あり得るでしょうか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 出会い頭に女性とぶつかりました。強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

昨日飲酒してからの帰宅中、酩酊状態で道に迷ってしまい、曲がり角を曲がったところで女性とぶつかりました。その際、女性が持っていたタバコの火を避けようと手を上げたところ胸に手が当たり女性が悲鳴を上げました。 びっくりして逃げてしまったのですが、この場合強制わいせつとして起訴される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オンラインショップにて転売目的での偽名、偽住所での購入

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインショップで転売目的のために1人1個までの商品を偽名と偽住所を使って大量に購入しました。 名前→存在しない名前 住所→実際の住所を少し変える(番地123→一二三) 初めての注文時に割引や特典が付くなどはありません。 具体的には人気のトレーディングカードの抽選を大量に申込み偽名・偽住所にて購入 【質問1】 犯罪にあたりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて教えて下さい!

【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?

弁護士回答
    1
  • 友人からの暴行傷害による損害賠償

ベストアンサー

先日、友人達と飲みに行った帰りに 友人Aに、すこし馬鹿にされて面倒だったので 帰り道は友人Aの話を私はすべて無視して喧嘩になるのを避けようとしたのですが、 それが友人Aには許せなかったのか腕を掴まれ、何無視してんだと殴られ 前歯3本が欠けました。 こっちはまったく抵抗もしておらず一方的に暴行され怪我をしました。 友人Bが一緒にいて目撃していたので...

弁護士回答
    2
  • 横領罪について、どの程度の罪に問われるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

友人が横領(会社の備品を売る、社長名義のクレジットカードを使い込むなど)を行ってしまったのですが、会社または、社長に対して使い込んだお金を返済することが難しいです。 友人は初犯で被害額は100万円程で、自首させるつもりです、この場合どの程度の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さいこれは刑事事件になり捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、水商売をしていた時のお客様にお金を借りていました。当時、出勤理由を聞かれ病気の家族のため、学費のためにカツカツだと嘘をついていましたが、プライベートを詮索されないよう、お店の中では皆さんにそう伝えていました。いくらくらい必要なのか問われて30万円ほどというと、出してあげると言われ、借りる事にしました。一応との事で借用書を交わ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 微罪処理前の余罪 微罪処理処理後発覚

【相談の背景】 友人から今年3月にコンビニで万引きをして、警察に捕まったと聞かされました。 コンビニの店長さんの計らいで、微罪処理処理となり、当日は親族が迎えにきて帰宅できたそうです。 その後は、一切、万引きはしていないと言ってます。 しかし、3月に警察に捕まる以前の2、3ヶ月、精神的に追い詰められる事が多々あり、他のコンビニ、ドラッグストア、スー...

弁護士回答
    1
  • 元カノに撮影罪で訴えられそうです。

【相談の背景】 撮影罪の加害者として訴えられそうです。 元カノとの交際時、性行為中に興味本位でスマホで隠し撮りをしようと試みました。 実際何も撮れておらず、データは削除済。 無許可でした。 元カノと別れを切り出す際に、上記の事で を切り出され、『撮ろうとしたけど何も映ってないし、データはない。』と謝罪しました。この会話を録音されていました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから