9,959件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金請求について 詐欺未遂疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 一月の末に家族に渡すためのプレゼントを実家(現在、私は隣県で一人暮らし)に帰省した際に置いていき、数日後に再び実家に帰ったところ、荷物が見当たらなくなっており そのまま最寄りの交番に行き盗難届を提出して現場検証をいたしました。 玄関の鍵が壊れていたこと、母親が精神障害二級があり、薬の中には記憶が曖昧になるような薬も含まれており、い...

弁護士回答
    3
  • 傷害と脅迫での罰金刑について

ベストアンサー

昨年、今離婚裁判中の旦那に対し過去にあった傷害と脅迫で警察に被害届を出し、先日罰金刑が確定しました。 ですが、後に知ったところ罰金の額がたったの5万円だと知りました。 確か傷害、脅迫での罰金は30万円〜50万円だと把握しています。 何故それが5万円になったのでしょうか…? また、事実なのかは定かではありませんが、旦那側の話によると、その時の検察官...

弁護士回答
    1
  • 横領犯罪の償いについて

以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしないこ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯。再び執行猶予はつくの?

ベストアンサー

懲役2年執行猶予5年を言い渡されたのに、再犯をおかしてしまいました。 相手への弁済はしていますが、示談に応じてくれません。弁護士の先生に相談しながら進めていくのですが… もし起訴されると私は執行猶予5年の最長をつけられてるので、再び執行猶予が付く事はないのでしょうか? 同じく執行猶予5年で保護観察付きになる場合もあるときいたのですが…

弁護士回答
    4
  • 微罪処分に納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です、微罪処分に納得出来ません。 先ほど刑事さんから連絡があり、故意の立証が難しいこと、警察連絡前の現地返却があったのが理由とのことです。 【質問1】 被害者が納得しない場合でも立証が困難な軽微な窃盗は微罪処分になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成立する刑法としては窃盗罪又は横領罪のいずれが該当するのでしょうか?

息子に代わっての質問です。 同棲状態にあった女の嘘や暴力、金銭トラブルにより、別れたいとの話をし、取り急ぎ部屋や車の鍵など女が持っていた自分の物を返してもらいました。その際、所有していた貴金属が見当たらなくなっていたことに関して、女を問い詰めた所、持ち出していたことを認め、返還又は賠償を行うことを承諾しました。その時、女はすでに別の部屋を借り生...

弁護士回答
    2
  • 偽ブランド 商標法違反 家宅捜索 逮捕 メルカリ

メルカリで偽ブランド品を出品していました。 そして、その商品を購入した方が、転売をし、被害届が出されて逮捕されました。 その後、3月初旬、芋づる式で、自宅を家宅捜索をされました。 もう一年以上、偽ブランド品の出品はしていないのですが、家にあった偽ブランド品4点、通帳、携帯を押収されました。 近くの警察署で、取り調べがあり、調書をとられ、その...

弁護士回答
    1
  • 暴行で訴えられました。それによって証拠にとなるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、交際してた女性から暴行で訴えられました。 付き合っていた当初からお金を貸していたのですが、返すこともなく職を転々として長続きせずにギャンブルで生活費を補おうとする態度に嫌気がさし別れ話をした所、口論となり相手が掴みかかってきたので、払いのけたのですが、後日 警察から被害届が出てるとの事でしたので話を聞くと、飲み物を投げつけた。足で蹴った。...

弁護士回答
    5
  • 占有離脱物横領の刑事手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月25日に店舗型ATMで5万円を引き出し封筒に入れてATM横のテーブルにおき忘れてしまい約30分後に戻るも無くなっていました。 警察に遺失届を出しATM内の防犯カメラの解析を行ったところ私の後、数人後の人が持って行き、その際ATM操作をしてるので持って行った人の個人情報も分かっているとの事。 先日、私が警察に呼ばれ調書を書き、その際「占有離...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚による暴行と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の不倫が発覚し、それに怒った父が母の首を絞めてしまいました。その際、母を殺して、自分も死ぬと言ったそうです。父がトイレに行った隙に母は逃げ出し、親戚の元で保護されました。 その翌日に母が警察に行き、被害届を提出しました。首には少しアザが残っています。母が言うには、日常的な暴力は無かったものの、モラハラはあったと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損と窃盗の被害届け

【相談の背景】 一週間ぐらいにレンタルルームを借りました。 後日、器物破損、窃盗で修理代と罰金を請求されました。 窃盗となるものは間違えて持って帰ってしまって返却の旨は伝えています。 証拠となる防犯カメラには明確な破損となる映像はなく、修理代の内訳も出してもらえず‥(支払いを拒否した訳ではなく、修理代の見積を請求しても拒否)直接会っての話し合いも...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 加害者です

先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...

弁護士回答
    4
  • お金を振り込ませてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついて相手方にお金(20万円)を振り込ませてしまいました。 相手方は警察に行く、証拠もLINEで残してると言います。 詐欺罪で立件されてしまいますでしょうか?(過去に略式起訴で釈放されたことあり) お金は末日に返すことを本人に伝えたものの、既読はつきますが、返事がきません。 【質問1】 この場合、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 息子が恐喝の共犯に 共犯の場合の示談金の考え方は?

ベストアンサー

息子が恐喝事件の共犯になり逮捕され勾留中です。現行犯ではありません。 主犯に呼ばれ事件初日にその場にいてしまったのですが、主犯はその後も単独で金銭を取得しているようです。 被害者との示談交渉について ・複数名での犯行の場合、示談金は加害者全員で負担するものでしょうか。 ・個別での示談交渉は出来ますか? その場合の示談金額は被害額の全額を個人...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまい、恐らく通報されました。

【相談の背景】 いけないと分かりながら、過去に何度かスマホで女性のスカート内を盗撮したことがあり、1週間程前にも、ショッピングセンターにてまたしてしまいました。車にて帰宅しようと乗り込んだ際、おそらく目撃していた第三者から呼び止められましたが、恐くなりそのまま何も話さず逃走してしまいました。被害者様には気付かれてないと思いますが、その第三者は恐ら...

弁護士回答
    4
  • 準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。

準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か

ベストアンサー

示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?

弁護士回答
    4
  • 飲食の時効について。この場合、時効は主張できるのでしょうか?

7年前のホテル宿泊代を今請求されました。記憶が飛び飛びなんですが、宿泊費をホテル側に借りた覚えはあり免許証のコピーか何かを置いてきたみたいです。友達づてて、返してくれなければ被害届けを出すと言っているそうです。この場合、時効は主張できるのでしょうか?また、どういうアクションを起こした方がいいのか、被害届けはどうなるのか詳しくよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不倫関係での暴行について。

ここで相談する内容なのかどうかがわからないのですが このようなことを聞ける人が居ないため ここで相談させて頂きます。 相談する場所が違いましたら教えて頂けると幸いです。 先日ご相談させて頂いた内容に関することなのですが どうしても首の痛みが治らず、本日病院に行って来たのですが レントゲンの結果は大丈夫で、診断書には頸椎捻挫で受傷した日から5...

弁護士回答
    1
  • パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの

納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...

弁護士回答
    1
  • 隣人(同性)が勝手に家に入ってきて叩かれました

ベストアンサー

今朝隣人が家にいつものごとく、いちゃもんをつけに来ました。度重なるトラブルで主人がいる時に言って下さい、と帰そうとしても帰ってくれませんでした。警察に電話をしようとしたら、家に上がって叩いてきました。助けを呼んで近隣の方が通報してくれましたが、その間も叩かれ続けました。被害届けを出す意思を告げると警察には家から押し出そうとした事で、向こうも傷害...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の判決について

よろしくお願いいたします。  前提として、1年前に職場にて傷害事件を起こした、加害者です。 相手はいじめを日常的に行っており、事件の際腕をいきなりひっぱってきたことに対して 反応して背中を1発だけ殴ってしまいました。その後、とっくみあいになり、こちらは全治2週間の足の怪我、 相手は、1週間ほどの打撲を腕におったそうです。 その事件の際の目撃者もいま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕(通常逮捕)について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での後日逮捕(通常逮捕)についての質問です 自分の意志の弱さからとはいえ執行猶予中にも関わらず盗撮の再犯をしてしまいました とても後悔しています 状況としては ・スカートの中を盗撮している瞬間がはっきりと防犯カメラに映っている(顔や姿) ・盗撮での前科がある ・被害者の足にスマホが当たり気付かれている可能性が非常に高い ・...

弁護士回答
    5
  • この状況に害悪の告知はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6~7年位前に友達とパチンコ行って当時パチンコを良く知らなかった私はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして友達の手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言われたことがあります。 パチンコを知らなかった私はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等もありませんでした。 その友達は今は反省してパチンコ辞めて...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでの無料券の乱用による窃盗罪や詐欺罪などの法的な問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前の話です。 記憶が定かではないので最悪の場合を想定し、質問します。 私は中学生なのですが、半年以上前友達ととあるゲームセンターへ行きました。入店時に1回無料券を渡されたのですが、それを使った後にまた貰いに行ってやってしまったかもしれません。(自分がした記憶はありませんが、あくまでも最悪の場合ですが、店員さんも流石に覚え...

弁護士回答
    1
  • 被害者が事件解決に向けやるべき事は何ですか。

刑事告訴が受理された場合、捜査義務があると聞きますが、どの程度の捜査でしょうか。容疑者を呼び、白状せず知らないとなった時はどの様になりますか。被害者としては事実内容を認めて貰い罰してほしい時、やるべきことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応

ベストアンサー

7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?

お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(セルフレジ誤操作)件の今後の見通しについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問となり申し訳ございません。現在、スーパーでのセルフレジ利用時のスキャン漏れに関して窃盗の疑いで捜査対象となっている件についてご相談させてください。 【事実関係】 ・商品を重ねた状態でスキャンしたり、数量入力や画面確認を十分に行わないまま操作してしまい、スキャン音が鳴ったと思い込み精算が完了したと誤認していた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪が受理されず精神疾患での傷害罪として訴訟をしたいです。

強制わいせつが受理されず脅迫罪として受理されたのでPTSDや鬱病などの傷害罪として裁判を起こしたいのですが。 19歳です。高校三年生の9月。つまり約1年前に彼女がクラスメイトにレイプされました。しかし警察は性犯罪を受理することには消極的なようで脅迫罪として被害届を受理されました。 彼女は心的外傷を負っており何度も自殺未遂をしたり、 男性が外で大きな...

弁護士回答
    2
  • 借金返済催促時の電話トラブル。。。

ベストアンサー

半年前、6月に海外現地ツアーに一緒に行った知人の代金を、急な事情があって払えなくなったという理由で頼まれて17万2500円を僕が立て替えてお貸ししたのですが、約束の期限を過ぎても何度も反故にされ、その都度返済期限を引き延ばされて最終的に年末までには全額返済終わらせるといいつつ、厳しい状態にあると一方的に伝えられた後に連絡が取れなくなって、携帯も...

弁護士回答
    6
  • 自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について

ベストアンサー

お世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から電話があり、一人暮らしの高齢の母が万引きした事が分かりました。 母に確認すると大型商業施設の中にある専門店3カ所で万引きしたようです。 今回が2回目になるようです。 警察の方に警察署に来るようお話しを受け、明後日行く予定をしております。 母が万引きをしていた事を初めて知り、正直ショックが隠せません。 母は生活保護を受けて...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分

酔って強制わいせつで逮捕され、勾留中に示談成立、起訴前に釈放となりました。勾留期間中に会社から退職願いと覚え書を渡され、やり直ししたほうが良いと言われました。起訴前に示談しますので、会社に残れるようにお願いいたしました。覚え書には、今回の事件が懲戒解雇処分相当のとき、退職金返金、事件に関し、会社に与えた損害について、退職後であっても会社からの損...

弁護士回答
    1
  • 学校での傷害事件!裁判、慰謝料などどのような結果になりますか?

ベストアンサー

場所…高校内!娘17才、男子A君17才 事件の発端 学校の外でA君から、娘に喧嘩をうってきた。 娘も売り言葉に買い言葉で言いあいになる。 娘が学校に入って直ぐ後ろからA君に、カバン蹴りあげられた。A君が、大きな声で(おいお前)と喧嘩口調で言った。娘が驚き、後ろを振り向くと直ぐ近くまで来ていた。暴力を振るわれると思った。娘はとっさに、手で相手を押さえようとし...

弁護士回答
    1
  • 無断駐輪をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 色々な意見を頂きたく、まだ不安なのでもう一度質問させて頂きます。 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。監視カメラもありました。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて

【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...

弁護士回答
    8
  • 強盗致傷の罪はつく?

【相談の背景】 夫が私に対して強盗致傷の罪をはたらきました。 物を取ったあげく、首絞め階段から突き落とし 監視カメラはなし。 診断書のみ。 起訴されましたが、夫も私に対して、暴行で罪を出してきています。 警察は決めるのは検事なので。しか回答しないです。 物品は一部押収されましたが、全て戻っていません。 夫は、弁護士も付けてない様子です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の共犯。自分の処分を知りたいです。

今年の初めに職場の先輩に頼まれて自動車保険詐欺の手伝いをしてしまいました。内容としましては、故障していない自分の車が故障して動かなくなったと保険会社に連絡をし、後日先輩が搬送費用などを保険会社に請求するというものです。 自分は保険会社に電話をしただけで、保険会社とのやり取りは先輩がしていました。 この件で報酬などはもらっていませんし、実際にどれ...

弁護士回答
    8
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先日2年間 430万横領で相談させて頂いた者です。 全額返済した場合不起訴になる事もあり得るんでしょうか? 相当怒っているので示談は難しいです。 また430万と言われているんですが実際に 行ったのは200万位です。 200万で立証された場合 払った差額は返ってくるのでしょうか?? どうやら他の人も横領を行ってたみたいで 管理はずさんです。 パソコ...

弁護士回答
    3
  • 御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。

子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...

弁護士回答
    2
  • 外国人観光客を盗撮、捕まったのは2回目ですがどのような罰則になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日都内にて盗撮で警察に連行されました。2018年以来、2回目の連行です。前回は略式起訴、罰金30万円でした。その他数十の余罪アリです。当日は商店街にて外国人女性のスカート内を盗撮してしまいました。 連れの男性陣に見つかり逃走しましたが捕えられ警察にて事情聴取。隠していた小型カメラ、スマホを没収され一度一人で帰宅しました。自宅のPC、タ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の横領事件

今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...

弁護士回答
    4
  • 友人が毎日相談してきます。最後に聞かせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...

弁護士回答
    1
  • 友人が心配してます。詐欺なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は仕事を転々としてました。 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はあり...

弁護士回答
    1
  • 友人。男女金銭問題。最後です。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きしました 万引きしてしまいました 防犯ゲートが鳴りすぐ車に乗り込みました 店員さんは追っては来ませんでしたが、店内から見ていた様子でナンバーを見られたかもしれません 何てことをしてしまったのかと後悔の念しかありません お店に直接、謝罪と返却に行こうと思ったのですがどうしても行けませんでした タグは切ってしまいましたが、タグを商品の中に入...

弁護士回答
    6
  • 財布を拾って届けたら疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 先月、店舗外にあるトイレで財布を拾いました。中を見ると免許証やキャッシュカードが入っていました。現金は入っていませんでした。仕事中で時間が無かったため仕事を片付け、拾ってから30分後くらいに警察に届けました。財布の中身を確認している時に落とし主がきて、6〜8万入っていたとの訴えあり、その場で被害届がでま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから