9,963件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪 タクシー運転手とのトラブル

タクシー運転手さんに暴行罪で被害届を出されました。3ヶ月前の乗車ですが、1週間前に警察から電話があり、昨日取調を受け、区検察に書類送検すると言われてる状態です。 詳細としては、3ヶ月ほど前に酔っ払った状態でタクシーに乗車しました。 目的地とは少し違う場所に着いたこともあり、口論になりました。 そこからの記憶がほぼない状態ですが、運転手さん曰く私...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイト

アダルトサイトでサンプル画像があったので興味本位でクリックし、18歳以上ですかをクリック、年齢入力をクリックしたらバイブがなり登録完了。99800円を3日以内に振込みを。3日過ぎたら180000円とありました。(その登録完了画面にはお客様機種情報、IP、個体識別番号、登録日、支払い期限、ご利用期間、ご利用料金、お客様番号、お問い合わせが記載。振込み先は口座名義ス...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕 拘留中

知人が窃盗の容疑で連行されそのまま逮捕、そして10日間の留置が決定してしまいました。 知人は窃盗では初犯ですが、6年前に親族に対しての傷害で 執行猶予が付かず1年半の実刑判決を受け服役していた前科もちです 刑務所から出てきて今回の事件で捕まるまで5年経っていません。 罪は違いますが、何か影響があるのでしょうか? 今回の事件の被害者が、知人が前に勤めてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮 盗撮で警察署に連行され指紋と姿を写真にとられ携帯をみられました初犯です 他にも何回か盗撮はしておりそれもばれて素直に話しました 反省の意をこめてその場は終わりました 後日携帯を返すのとまた呼び出しがあるそうです また被害届は出されておらず示談不可 この場合どうするのがいいのでしょうか? 【質問1】 前科はつく可能性は高い...

弁護士回答
    7
  • 胸ぐらを掴んでしまい、このままだと傷害で訴えられてしまいます。

ベストアンサー

昨日タクシーにて運転手と揉め警察沙汰になりました。 私が酔っ払っており、警察の前で胸ぐらを掴んでしまいましたが、その場は酔っ払いの揉め事で終わりました。 本日になり、先方から連絡がきて持病の腰痛が胸ぐらをつかまれた事が原因で痛みだしたから、2.3日様子みて治らなければ傷害罪で被害届けを出そうと思ってるとの事を言われました。 状況的に100%私が悪い...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷をされた人間が逆に誹謗中傷をしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問があります。 例えば、とあるSNSで、「〇ね」「〇えろ」といった暴言を吐かれたとして、吐かれた側の人(以下A)が誹謗中傷で警察に相談し、被害届が受理されました。 ただ、このAは普段から口が悪く、SNSで様々な記事や人物に対して文句を付けたり喧嘩を売る、〇ねといった暴言を吐く様な人物でした。 このような事が警察の捜査で明らかになった...

弁護士回答
    2
  • 捜査状況、送検されたかどうかの確認をしたい

ベストアンサー

私は臨時職員として働く公務員です。 昨年12月に相手方に身に覚えのないこと(子どもに対するわいせつ行為)で苦情をいただきました。もちろん否認を続けましたが、「あなたがしたことを認められないのならば、警察に被害届を提出する」といわれ、届の提出、警察による私の周囲への聴取が始まりました。 それから本年2月26日に至るまで私自身に警察からの取り調べはなく...

弁護士回答
    2
  • 万引き転売についての相談

【相談の背景】 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合計9000円程)の窃盗の容疑で、こ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 余罪多数 在宅捜査中 逮捕の可能性

【相談の背景】 約1ヶ月前に、都内の最も賑やかな繁華街で、身内がスカート内盗撮で第三者に捕まり、交番に連れて行かれて警察署で取り調べを受け、その日のうちに親が身柄引受人となって釈放、現在在宅捜査中です。   1回目の呼び出しは予定も含めまだないです。 初犯で、余罪多数です。 被害者は去り、被害届は出ていない状況です。 スマホ2台押収されています...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

大至急お願いします。 知人の事での相談です。 奥さんの実家で盗難事件があり警察に来てもらい指紋採取をしてもらいその後旦那(知人)実家での出来事を告げると自分がやったと打ち明けました、旦那には前科がありこの先どのような捜査、罪に問われますでしょうか? また奥さんの両親から慰謝料の請求で1000万近くの金額を請求され録音などはしていないのですが、保険...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書。トラブル。詐欺:恐喝

【相談の背景】 示談の契約を破られた場合、どのように対処すれば良いでしょうか。 刑事民自処罰を求めないと記載してあるのですが、訴えることはできないのでしょうか。 そして、私も契約を破ってしまいました。 内容は被害届けを出さないで相手が反省してるから刑事処罰を出さないでくれと警察の方に伝えたら事件をして処理済みでした。相手からしたら破られたと感じ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩で怪我させた

日頃から、よく夫婦喧嘩をします。時々、二人共、手を出す事もありましたが、お互い軽い打撲ぐらいで済んでいました。が、相手に何針かの怪我をさせてしまいました。相手の方が自分より体も大きいので、とても嫌な事を言われて、もう言われたくない、もう本当に怒っている、かなり逆上していて、相手がこちらに向かって来そうだったので、キッチンにあった刃物で、おどした...

弁護士回答
    3
  • 一年前の監禁。2.証拠に関しては最低限どこまで必要ですか?

一年前に住居侵入、不退去、監禁、強要未遂、脅迫、傷害を受け、それら全てについて被害届けを出したら傷害しか受理されませんでした。 (場所はそれぞれ違い、3日間の間に八つのことが起きたもので、発端はサークルを自分が辞めるか辞めないかについてです) 被告は既に傷害罪で起訴され罰金刑を言い渡されました。 当時未成年であったため余罪(住居侵入、不...

弁護士回答
    2
  • 万引き、余罪発覚後の処遇

ベストアンサー

万引きについてなのですが、万引きをして後日取り調べ受けて今までの覚えている罪などを自供して今回は不起訴などの処理を受けて、 その後伝え漏れなどの余罪が発覚したら再逮捕? みたいな感じで起訴されてしまうのでしょうか? また、起訴された場合でも後に他のところで発覚して執行猶予期間中の犯罪としてとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • わいせつで示談後の告訴について

ベストアンサー

わいせつ罪の示談後の警察への被害届、告訴について相談です。 先日女性の体をさわった件で、相手方と示談し、示談金もお支払いしました。 示談書の中に、警察へ告訴等しない旨の記載はなく、口頭で確認したのみです。 相手が今後、警察へ告訴等は可能だと思います。 質問ですが 警察はその告訴等を受理する可能性はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • (加害者側です)捜査打ち切りになりましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼内容 恥ずかしいことに加害者側です。 息子(成人済み・前科無し)が器物損壊(泥酔して近所の外構の一部を破壊)を行ってしまいました。 警察が家にお尋ねにきた翌日に自首しました。その際、取り調べ(調書)を受け、 顔写真撮影有りで、指紋採取はなかったとの事です。 自首から1週間後に被害者宅と示談が成立し、被害届の取り下げを行っていた...

弁護士回答
    1
  • 初犯盗撮での処罰と今後の対応について

【相談の背景】 お世話になっております。
 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。

4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。
 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...

弁護士回答
    1
  • 検察官の呼出しについて

ベストアンサー

2月下旬暴行で逮捕2日勾留され検察官の事情聴取後に釈放されました。3月初めに警察から呼び出しあり供述書の確認あとに警察の方に取り調べはこれで終わりますが後日検察官から呼び出しがあるかも知れませんとも言われました。呼び出しから3日後に示談成立し被害届取下げと処罰を望まない旨も示談書には書いてもらってます。ちなみに被害者の方は呼び出しの翌日に検察官から...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を旦那と共同で出す場合、現場が知られる可能性はありますか?

【相談の背景】 不倫相手と外出中車を傷つけられ被害届を出し犯人が逮捕されました。傷つけられた場所はホテルで、旦那には傷をつけられた場所は伝えていません。 しかし、容疑者が身近な人物だった為旦那も聴取は受けています。警察から告訴状を夫婦で出してほしいと要請がありました。 【質問1】 告訴状を旦那も出す場合、傷つけられた現場を知られてしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?

ベストアンサー

万引きで罰金刑数回あり窃盗罪で逮捕されたこともあります。不起訴でした。万引きを数回してしまいました。被害届け出てたとしたら、後日逮捕するとしたらどれくらい掛かりますか?以前9月の事件で7月に窃盗罪で逮捕されたことあります。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?自分が悪いですが心配で仕方無いです。先生方良いアドバイスお願いします...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルから喧嘩になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、50歳の弟と喧嘩になりつい殴ってしまいました、相手は顔にあざが出来腫れて、自分は蹴られただけなので、特に外傷はありません、弟は訴えると言ってました。 【質問1】 身内の喧嘩て逮捕、起訴されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 強姦罪について教えてください

強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 後日逮捕の可能性

先日、駅の階段でショートパンツ姿の女性を盗撮してしまいました。 その際、目撃者がいて被害者に接触するような動きがあった為(確認はできていない)、怖くなってその場から逃げてしまいました。 このような場合後日逮捕の可能性はどれぐらいありますでしょうか? 1 防犯カメラ、定期の履歴などは証拠になりますでしょうか? 2 仮に被害者には接触しておらず、目撃...

弁護士回答
    1
  • 傷害についてですが。私はこれからどうなるのでしょうか?

相手が言い掛かりをつけてきて、興奮してしまって殴ってしまいました。警察が来て、そのときは相手はもういいと言って帰ったのです。しかし後になって、具合が悪くなって、医者の診断を受けて被害届を出されたことを警察から連絡を受けました。私はこれからどうなるのでしょうか?ちなみに私はアスぺルガーやパニック障害などを持っているのでよく知らない人とは会話が上手く...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊の在宅事件について

ベストアンサー

11/29日の夕方頃パチンコ屋を出る際に急いでいたということもあり、足を出入口の自動ドアにぶつけてしまいガラスにひびをいれてしまいました。当たった時はひびに気づかず、1時間後に用事を済ませ確認しに行ったところひびが入っていたのに気付き、店員に申告したところ警察も既にいて、その場で警察署に連行、建造物損壊の容疑で逮捕され12/1の昼過ぎまで留置されていまし...

弁護士回答
    2
  • SNS不正ログインについて

【相談の背景】 知人のXに興味本位でログインし、そのまま約半年間ほど使用していました。(おそらくアカウント主は数年使用していませんでした。) 主に閲覧用として使用しており、ツイートはしていませんが、フォローしたり、閲覧していました。メッセージの返信、フォロー承認などはしていません。 先日、強制ログアウトになったため、相手方も気がついたかと思います。...

弁護士回答
    1
  • 置き忘れた財布を盗難にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニのレジに財布とスマホを置き忘れ5分から10分後に戻ったときにはなくなっていました。 店員さんに確認したところ、その用な忘れ物は無いと言われたのですが 防犯カメラを確認してもらったところ、後のお客さんが持って行ったようです。 と、言われ110番をし被害届を出しました。 それから2日ほどして警察から、スマホは近くの空き家の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について。また、いくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に他人の財布を出来心から盗んでしまいました。 財布から約9万円だけ抜いてあとはコンビニのゴミ箱へ捨ててしまいました。 会社内には防犯カメラが設置されており、それを確認した上で関係者から問い詰められましたがその場では認めることができませんでした。 後日、再度連絡あり、罪を認め、財布等を返して貰えれば後はもういいと言われたのですが既に捨て...

弁護士回答
    4
  • 従業員の盗難による逮捕後の流れについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しております。 従業員が欠勤続きになり、 その欠勤中に合鍵を使い深夜に店舗に侵入し、釣り銭・銀行に渡すお金等を盗んでました。(5回ほど) 【質問1】 被害届を出して警察に任意聴取、逮捕されました。 今はまだ逮捕された日以外の調書中ですが、今後の流れはどのようになりますでしょうか? 【質問2】 私としましては、時間が無駄な...

弁護士回答
    2
  • 偽物と知らずに販売してしまった場合は起訴されるのか?

ベストアンサー

約一ヶ月前からとあるフリマアプリで同じ方から時計を購入し、別のフリマアプリで販売しておりました。 購入する前に正規品かの確認をし、届いた物はとても綺麗で付属品も全て揃っており私自身も販売者の正規品だという言葉を信じておりましたし偽物と疑うことはなかったです。 ですが、私が別のフリマアプリでその時計を出品すると、その時計のブランドの関係者と名乗...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつの取り調べでの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ師です。現在、準強制わいせつの疑いで1回目の取り調べが終わったところです(逮捕はされてません)。身に覚えがないため否認しており、警察も話を聞いてくれている方なのですが、被害届を出した人がそれを出す前に『服に指紋がついている、それを証拠に出してやる』と言っていました。警察に行く前に一度本人と話をして、『認めるなら警察に行か...

弁護士回答
    1
  • 昨日痴漢で捕まりました。

昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルからの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日繁華街を運転中に一時停止をしていると酔っ払いに絡まれました 本人が言うには一時停止したあとの安全確認が足りずに轢かれかけたとのことですが 私は停止後に安全確認をして自転車をふらふら乗ってる酔っ払いの人を先に行かしたので落ち度はないと思います その後に車の前に立ち中指を立てながら暴言を吐かれて動けなくなり数分 次に運転席側の窓...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?

【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...

弁護士回答
    1
  • 万引きしてしまいました。初犯です

ベストアンサー

おはようございます! 1ヶ月前にショッピングモールの化粧品売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買...

弁護士回答
    3
  • 至急傷害事件について。傷害事件として警察は扱えるのでしょうか?

先日私が妻の友人の悪口をゆったせいで妻の友人四人と口論になりました。 友人夫妻とケガをされた女性その兄さんでした。 妻は私がそのお兄さんから胸ぐらを捕まれたため殴られると思ってケガをされた女性が妻の手を握っていたのですがそれを振り払って私を庇おうとした際相手の女性がケガをされました。警察に被害届をだしいまは保留と結うことで示談しようとしています...

弁護士回答
    2
  • 万引きされ逮捕された後

ベストアンサー

小売業経営者です。お客様に万引きされ被害届を出した後、逮捕されたとの連絡がきました。 その人は現在は仕事復帰してるとの事で、警察官曰く万引きした商品の弁済しなさい!と伝えたそうですが、2週間経ちましたが未だきてません。 そこで聞きたいのは ①逮捕後は検察側に回され刑の有無が決まるのですか? ②万引きは今回だけではないですが過去の窃取した物も含め損...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

以前質問させていただいたのですが、はじめ売春したのですがやりにげ+窃盗にあいました。 他の方の質問を拝見させていただいたのですが、はじめてでも起訴されてしまいますか? それと起訴されずに相手を捕まえるためにはどんな風に警察に相談すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 神奈川県迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし、在宅事件

【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。迷惑防止条例違反に該当する。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどのくらいですか?大まかでいいので返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販などで、買ってもないものを不良品が届いたと電話でクレームし、500円から5000円程度の該当食品や(全部で5万くらい)QUOカード、(全部で2万円位の)現金などをもらっていました。一つの会社で2回やったところもありますが、基本的には別々の会社です。この一年で50回以上してしまいました。先週、ある会社に電話したときに不審に思われ、会...

弁護士回答
    2
  • 実父からの性的被害 被害届けだすには?

幼少期から現在まで実父から性的被害を受けています。警察には被害届けを出したくて行きましたが 証言だけで他に証拠になるような物が無い為被害届けすら書かせて貰えません。住まいの相談窓口など相談できる場所にも相談しましたが結果は同じで証拠が証言だけだと証拠が少なすぎると言われました。どうしたら証言だけで被害届けを出す事が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつをし、弁護士について

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    2
  • 未成年娘が知人男性より受けたわいせつ行為

【相談の背景】 私の娘去年16歳から今年3月までにかけて3回私の友人32歳男性に性的危害を受けました。 内容は友人グループで集まる時に私の家で友人達が食事や宿泊をするのですが、調子にのって梅酒を飲んで就寝した娘のベッドにその男性が入ってきて衣類は来たままの娘に本番行為手前のような行為を衣類や下着の中に手を入れてしてきて、声を出したら口を手で塞ぐといっ...

弁護士回答
    2
  • クレプトマニアと摂食障害

ベストアンサー

過去の万引き事件での判決、略式起訴(罰金刑)を今から軽くできますか? 今後の為に、医師に当時の診断書を書いてもらった方が良いでしょうか? 家族のことで相談です。 10年以上摂食障害、それとほぼ同時にクレプトの症状併発。 3年前万引き(約400円)で微罪処分。 2年半前に万引き(約1300円)で、お店に被害届を出され、略式起訴で罰金30万円支払う。 二回とも...

弁護士回答
    6
  • 親族相盗例、起訴など

度々すいません。 孫が祖母の金品を盗んだ場合、血縁関係のため親族相盗例が適用され、罪にならないことは、調べたりしてわかりました。 そのため、起訴して調べても罪にならないため、起訴することができないとも知りました。 ただ刑事と民事では違うともあり、困惑しております。 執行猶予についても調べましたが、いまいちわかりませんでした。 額が額なので、わか...

弁護士回答
    1
  • 50歳会社員、妻、子ども3人です。 45歳までの間に5回ほど、万引きで捕まりました。

【相談の背景】 被害届は出されず微罪でした。 2年前にCDを万引きし、現行犯逮捕されてそのまま警察署に留置され検察官の聴取を受けて、保釈、不起訴となりました。 その後間もなくまた万引きをはじめてしまいました。 生活圏内のあちこちのコンビニを自転車で周り、2000円程度の商品を盗んでは、フリマサイトで転売し1,000件近くです。 今まで捕まらずに来まし...

弁護士回答
    3
  • 身元引き受け人が必要になるか知りたいです。

ベストアンサー

身元引き受け人等が必要になるかを知りたいです。 数日前、トイレに置き忘れていた財布から現金3万円を抜き取ってしまい、その翌日、警察署へ出頭し、3万円を返してきました。被害者の方が被害届を出しているかわからないのですが、警察の話によると被害者の方も大ごとにはしたくないとおっしゃっているそうで、出頭した日は犯行時の状況や反省している旨の文章を書いてそ...

弁護士回答
    2
  • 証言?

まず前提として私には前科前歴はありません。ある人物が私のことを、こいつは過去に犯罪をおかしている。証拠は無いし、逮捕もされなかった様だけど被害にあった者が数名いて中には被害届を出した者もいたようだ。と現在私の周囲の人達に言っていてさらに、この事でコイツが俺を訴えるようなら被害者の人達が俺の為に証言してやると言っている。何なら署名集めて渡してやる...

弁護士回答
    1
  • 前科がつく暴行の程度。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪で悪質な場合逮捕もあると私調べでありますが、事実を認めない上、供述も二転三転と変え、開き直る加害者に警察署に被害届を出すと伝えました。その後 証拠が無いことを良いことに名誉毀損で訴えると言われました。 逮捕は無理でも科料で前科をつける事は可能でしょうか? 【質問1】 暴行罪で逮捕までいかなくても前科がつくのはどの程度の暴行...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での暴力行為(加害者)

今年の1月に都内の居酒屋で酔っ払いにからまれたので、無視していたが、再度からんできたので、殴り倒してしまいました。後日その相手が被害届を警察に提出したため、私も後日警察に行き事情聴取されました。その後2度警察に行き取り調べ等があり、今月検察庁へ呼ばれています。暴力を振るった自分が悪いのは反省していますが、誰にも相談できず、弁護士に相談しようにもそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから