法律相談一覧
-
海での素潜りでの海保に拘束で
ベストアンサー素潜りで魚、貝、タコ、イカなどを50年ほど取っている老人がいます。 個人で食べるために取っている方ですが、誰か知りませんが、海保に通報され、捕まってしまいました。 個人的に尊敬している人で、悪いことをしていると思いませんが、本人がとても困ってます。 素潜りで取っていい場所は法律で決まってるとは承知してますが、納得できません。 何を取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が交通事故を起こしました。お相手は意識不明ですが、どんな罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー一週間前に、家族が仕事帰りの大型車で、原付きの、老女と接触しました。 お相手は、意識不明だそうです。 家族は、制限速度を守り、優先道路を走っていましたが、お相手は、一時停止が甘く、交差点に飛び出して来たようです。 事故当初は、お相手もお元気で、会話されていましたが、今は、意識不明だそうです。 保険会社は、7対3で、家族が有利だと判断しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
,猥褻物図画頒布罪 自首しようと考えています
ベストアンサー初めまして。 自分のやってしまった罪に深く反省している者です。 先日、ネットを通して知り合った30代の女性と20代の女性のお二方とのメールのやり取りを通して、自分の局部の画像を電子メールにて数枚ずつファイルに添付して、送信してしまいました。 成人の女性とのやり取りでしたので、大丈夫と思ってしまった自分の認識の甘さがありました。 後々、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届 への対処と解決策を教えてください。
ベストアンサー被害届を出されました。 車の駐車場での事故をめぐって口喧嘩になりました。車の件は自弁自損で決着がついてます。ただ小競り合いになり、頭と頭をすり付け会う喧嘩に発展し、頭で少し返したところ、相手の鼻をケガさしたというのです。診断書もあるそうです。事実は受け入れなければなりませんが、この先どのような展開になるのでしょうか?かなりのお金を請求されますか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前科一犯 置き引き 弁済·示談·量刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に、洋服屋のトイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·電子マネー·免許証·ポイントカード等)&写真シール&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 猛省しておりますが、ブランド物の財布をフリマアプリにて売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士を呼ばずに勾留された場合の一般的な対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士について。 逮捕された被疑者が弁護士のツテがない場合、まずは当番弁護士を呼ぶのが普通でしょうか? 私は逮捕された時に当番弁護士を呼ばず(一回しか呼べないと言われたので、呼ぶか呼ばないか、呼ぶとしたらいつ呼ぶかみたいに迷ってるうちに勾留されてしまいました) 勾留質問時に国選弁護士を請求しました。 【質問1】 これは少数...
- 弁護士回答
- 10
-
-
銃刀法違反について
昨晩、車で仮眠していた時に警察官に職務質問され、車内を確認したいと言われて応じる際に、危険なものは持っていないか聞かれたので、自分から車内に保管していた家庭用の包丁5本を差し出しました。 その包丁は1年程前に同居していた母親が亡くなり、知的障害がある次男と2人暮らしになったため、次男が家にあった包丁を悪用することを恐れて、車内に保管するようになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が傷害事件で相手が暴行事件になると思います。
【相談の背景】 忘年会の日揉めてしまい、 相手から胸ぐらと金のネックレスにつかみかかられ、それを防ぐために髪の毛を掴んで顔に膝蹴りをしてしまい、その後相手に倒されて背中から後ろに倒れました。 その後おさまりましたが、 相手は膝蹴りにより、全治1ヶ月の眼窩内側壁と鼻骨骨折しました。 被害届はお互いにだしておらず、 今示談金待ちなのですが、あま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引についての否認について
ベストアンサー【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交通死亡事故の処罰について。
また、ご相談させて下さい。 私の周りでは事故がつきまとうのか?この度は私の従姉妹のことでご相談です。 先月、従姉妹が車で87歳のおじいさんと正面衝突(事故証明には書いてある、本人はおじいさんに気づいてはいなかった)し、おじいさんは自転車ごと転倒致しました。 その際、車の左前輪でおじいさんの自転車の左前輪を踏んでいました。おじいさんの体には車は触れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と警察の対応
ベストアンサー知人が酔っ払って路上駐車している車両に傷つけてしまいました。警察署にて器物損壊で色々調べられ、取り調べをやった事実を認めて、帰ったそうです。来週あたりにもう一度署に来てくださいと言われたそうですが、来週なんの通知が、警察からあるのでしょうか?相手はの弁償代でふっかけられた金額の請求が来た場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 本罪と余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 8月上旬にスーパーとドラッグストアで万引き、現行犯逮捕されました。当日に2件とも全て被害弁償をし帰宅。現在在宅捜査の身です。1ヶ月半以上経って、来週取り調べに行きます。 ちなみにドラッグストアでは被害届が出てます。罪悪感と後悔と恐怖でいっぱいです。 【質問1】 私は以前にそのドラッグストアで数回防犯シールを剥がし棚の奥に捨てて化粧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件を担当する警察署について
【相談の背景】 例えば詐欺罪で逮捕されて、逮捕されたらもちろん携帯なども押収されると思うのですがその押収された携帯から他の犯罪が見つかった場合はそのままそこの詐欺罪で逮捕してる警察署がそのまま事件を受け持つのでしょうか?? それとも、その事件があった県などが担当するのでしょうか?? 例えば、東京住みの被疑者が横浜の人に対してお金を騙し取り横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為での体位とその違法性について
性交時に女性が男性の身体を固定して行為をした場合で、妊娠や出産等を望まない男性に対して女性がこれを行った場合、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 不本意な形での拘束行為であるとして暴行罪や監禁罪等が成立する恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車 暴行 加害者 事情聴取
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に電車内トラブルがあり、暴行事件の加害容疑者で被害届が受理され、来年早々に警察署に事情聴取で呼ばれました。 トラブル時は酔っていたので、全て思い出すことができませんが、その人と電車内で口論になったので、その人の腕か頭を掴んで飲みに行こうと強引に改札を出ようとした覚えがあります。殴ったり蹴ったりはしてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕報道についての名誉毀損
ベストアンサー弁護士ドットコムで、「〜した男が〜容疑で逮捕されてるのをみたのですがどうしてですか?」のように逮捕報道などをみて質問するのは名誉毀損になりますか? 個人名は出さずとも事件をネットで調べると報道の記事などで実名がヒットする場合どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造罪について質問があります。
お聞きしたい事があります。 例えば市役所勤務ではない(例えば公立保育園の保育士や市が運営する施設の介護福祉士)公務員が、 離婚届や婚姻届、認知届などの公文書?私文書?を、 相手の署名捺印など勝手に記入して提出した場合、 どのような罪に問われますか? 公務員であっても職種が違うため作成権限はないと思うのですが。 また例えば、 公務員である間に罪を犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セルフレジ 窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定後の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板やSNSへの誹謗中傷や名誉毀損で数年間やられているのですが、実際に加害者が特定出来た場合についてお尋ねします。 【質問1】 発信者開示請求を行い加害者が判明した場合、通常は示談になるのでしょうか? それとも最初から裁判になるのが普通でしょうか? 【質問2】 示談の場合、請求する金額を加害者本人以外に払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の信号無視による人身事故
ベストアンサー人身事故をしてしまいました。 深夜2時に片側3車線の国道で緩やかな左カーブの先にある信号のある交差点で、 信号無視で横断歩道を渡ろうとした30代くらいの女性が軽自動車にはねられた直後に 横断歩道上にうずくまっているところに、カーブの先で深夜であったこともあり 直前まで気付かず、人かどうかも分かっていない状況で、 バイクでかする様に接触してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官にナンバーが見えない言われ、その後・・・
大型自動二輪(1300cc)を運転中に警察官に止められ、ナンバーが見えないと指摘されました。 何故か管轄の警察署に連れて行かれ、2時間も2人の警察官に調書を取られました。 普通なんでしょうか? 調書の際の質問に不信感がり質問いたします。 内容 住所・氏名・生年月日・電話番号←は当然でしょうが、以下質問の意味が分かりませんでした。 月給・預金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に前科がありますが現在在宅捜査になっています。もう状況は絶望でしょうか?
ベストアンサー児童買春を犯してしまい、在宅捜査で逮捕はしないと言われて聴取で通っています。 かなり以前に違う罪状で執行猶予有罪判決を受けたことがあり、すでに数十年経過しておりますが、 在宅捜査でも前科があるために心証が悪く、実刑をうける可能性が高いのでしょうか? また、聴取では記憶のあるとおりには正直に話していますが、聴取で極度の緊張などや印象が薄かった、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と民事事件の証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判と民事裁判の関連について教えてください。 【質問1】 刑事事件の取り調べや、検事に証言した内容を相手方が閲覧、取得するなのどして民事事件の証拠として使用できたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許 逃走 逮捕 可能性
【相談の背景】 先ほど、無免許で車を運転中に右折禁止の件で止められました。 少し先に車を止めてくださいと窓を開けて少し話をしましたので顔は見られています。 車を発信後、逃げてしまいおおよそ5分程度追跡をされました。 車の所有名義は妻です。 過去8年前に無免許で捕まったことがあります。 【質問1】 この場合、確実にナンバーは控えられていると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損で刑事告訴?されています。
名誉毀損で被害者が警察に相談(刑事告訴)をしています。 インターネット上で相手の実名フルネームを挙げて容姿を罵倒する書き込みをしてしまい、被害者が警察に相談をしています。 私は只今長期の海外旅行中で、実家の母親からのメールで事情を知りました。 すぐ警察に連絡をして話を聞きましたが、帰国後、すぐに警察署に来て欲しいとのこと。 刑事告訴を受理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに争い無罪になった場合について
蜜室事件の判例を読んでいて思ったのですが、3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに裁判で争い結果として無罪になった場合、同じ罪で逮捕された最初の2人についてはどうなるのでしょう? 同じ罪について無罪になったので後から遡って無罪ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の被害者が検察に呼ばれることはありますか?
こんばんは。 以前痴漢被害を受けた折りに、様々な手続きを自分で進めなくてはと意気込んでいたところ、警察から金銭目的で男性を誘っていたかのような誤解を受け、まともな対応をしてもらえませんでした。 しかし管轄の問題で他の署に移ることができず、私の被害届は、物凄く私に何かの目論見があるかのような書かれ方をされてしまいました。 今回検察の方から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる後日の被害届について。
ベストアンサー先日、コンビニでパンとお菓子を万引きしてしまいました。 コンビニを出て少し歩いていると私服姿でお店の従業員の方に声をかけられ、そのままバックルームに連れて行かれました。 万引きした商品をカバンから取り出したところ、お店の責任者の方に、示談か警察を呼ぶかどっちがいいか聞かれました。 私が、示談とはどのような方向になるのか聞いたら、警察を呼ばずに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
SNSで無修正画像をアップロードしたかもしれません。
以前に登録をした会員制のアダルトSNSで、国内にサーバがあるにもかかわらず、間違って無修正の画像をアップロードしてしまっているかもしれないことに気がつきました。 管理者にお詫びし、削除等を行おうと考えたのですが、すでに「当該ページは違法画像等、公的機関から照会が・・・」とメッセージが表示されるだけでアクセスができなくなっており、管理者宛のメールも届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身(ケガ)に対する示談書の件
ベストアンサー【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅での盗撮(未遂?)及び そのほか 提出したスマホ内の 盗撮余罪捜査に関して
駅で、時計型カメラを使用し 階段下で女性スカートに差し出す行為をしました。 ただ、人が多く 下着などの映り込みは無理だろうと、電源ボタンなどは押しませんでした。 ただ、スカートに差し出す行為を周囲の人に見られて、駅員に突き出されました。 スカートの女性は、そのまま気付かず、立ち去っています。 カメラを向けるという行為も、迷惑防止条例違反なのは承...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の被害弁済と示談
ベストアンサー20代 学生です。恥ずかしながら以前、バイト先のレジから4万ほどお金を盗んでしまいました。その後、我に帰って怖くなり後悔して、バイト先の店長と会社に自白と謝罪をしました。現在、警察に届けられておらず、他の間にも窃盗をしていないか等の調査をしているらしいのですが、私が覚えていない犯行もあるかもしれないと不安になっています。 1.もし上記の4万以外の犯行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引しました。私は後日逮捕されますか?
1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
迷惑行為防止条例違反について。
初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。 自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ?初犯は執行猶予?
ベストアンサー【相談の背景】 一緒に住んでいた交際相手が娘にわいせつなことをして被害届をだしました 監護者わいせつと言っていたのですが不同意わいせつになるとのこと。11歳だと監護者でも不同意わいせつになるんでしょうか?また初犯の場合、示談不成立でも執行猶予で終わることが多いんでしょうか 【質問1】 寝ている間に服や下着を脱がし局部の撮影 、それをTwitterに保存(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と実際会わずにlineで連絡を取り合っただけで逮捕されるか?
ベストアンサー先日ネットで未成年の女の子とlineを交換しました。相手は援助交際を希望で私が¥10000を相手の指定した口座に振り込み後日会うことになりました。お金は振り込んだのですがその後に落ち着いて考えて理性を取り戻し相手の女の子にお金は渡したが会うのは犯罪になるのでやっぱりやめると伝えました。ところが相手とのline履歴にはお互いの顔写真や援助交際を連想させる言葉が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の事故違反について
【相談の背景】 以前にこちらで窃盗と建造物侵入罪の事でご相談させて頂きましたものですが、今月に判決が下され、執行猶予判決をもらいました。 その期間での事をお尋ねしたい。 【質問1】 それで執行猶予中に万が一交通違反や事故があった場合、どの程度までなら大丈夫なんでしょうか? 例えば人身事故でも相手が軽傷でも人身事故自体が駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢などで逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。電車が駅に着いた時、近くの座席が空いたため、車内を少し動いて、座席に座りました。 席に座るまでの間、多少、他の人に当たるとは思いましたが、座席に座る際、私の肩が、女性の体か荷物に触れてしまいました。もしかしたら、触れたのは胸だったかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まえる事ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に2年間付き合ってた女友達に引越しの手伝いをお願いしたんですが、10万盗まれました。被害届はすぐ出しました 警察は家に来て指紋をとりにきて事情を聞きに来てくれたんですが、この女友達は逮捕されるのでしょうか?この女友達はこれからどうなるのでしょうか?警察にはこの女友達とのLINEのやり取りは見せてます。 額が額なので泣き寝入り支度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持罪についてお聞きします。性的好奇心を満たす目的で、18歳未満の児童と知りながら、自己の意思に基づいて、児童ポルノをダウンロードした場合、単純所持の罪が成立すると思うのですが、「ダウンロード」とはどのような場合まで含むのかお聞きしたいです。 【質問1】 たとえば、スクリーンショットも「ダウンロード」に含むのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で家宅捜査を受けました
【相談の背景】 商標法違反 メルカリやラクマなどのフリマアプリで偽ブランドのロゴが入ったネイルシールやパーツを販売していたため、2日前早朝にいきなり警察官の方が家に来て家宅捜査されました。 販売していた期間は10ヶ月ほどで売上は50万円ぐらいです。 どのようにして発覚したかは詳しくは教えてもらえず、〇〇さんとゆう方と取引された記憶はありますか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 遺失物横領罪で調書を取りました。 被害者の方にも会い、取ったお金は弁済しましたが示談はできませんでした。 ここでの警察の取り調べは終わりだけど、後日検察の方から連絡があると言われました。そこでお聞きしたいのですが 【質問1】 検察からはどのくらいで呼び出しが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから