15,871件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗をしてしまいました。

私は職場で8件の窃盗をしてしまいました。 全て1万円で計8万円です。 被害届は出ており今捜査の段階です。 学生であり今後のことも考え、逮捕される前に示談を考えています。 示談をした場合どのくらいの金額になるのでしょうか。 また示談をして被害届を取り下げた場合、逮捕されるのはどのくらいの可能性がありますか。

弁護士回答
    6
  • この場合どうなるんでしょう?

下着を買った女性が19歳と言ってましたが、あとあと考えみるとあやしい感じがしました、もし相手が中学生か高校生だとしたら逮捕でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例

痴漢でつかまり、迷惑防止条例違反で逮捕されましたが、その日は帰され、後日警察にて検察官に調書を提出するため、出頭する予定となっております。以前にも痴漢で逮捕されましたが、その時は被害者が被害届を出さなかったので、検察官へ調書を提出はなかったのですが、再犯の場合、留置所に行かされ、会社に連絡が行ったりするのですか。今後どういったことが予想されますか。

弁護士回答
    3
  • 自転車の逆走による車との事故を起こしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の時間帯の自転車と車の接触事故について。 目撃談での相談です。 交差点の近くの見通しの悪い曲がり角での出来事です。 自転車は逆走しており、ヘルメット着用です。 車は通常の道を走行しています。 交差点はありますが、お互いに優先道路(どちらも道を渡ることはない)を走っています。 少し緩い曲がり角で自転車と車が接触しそうになってい...

弁護士回答
    3
  • 自転車飲酒事故の処罰

【相談の背景】 自転車飲酒してタクシーと接触【間違えて逆走してしまいぶつかりました。】してわたしは両足を怪我しました。呼吸検査は0.55と高めでしたが警察の人にちゃんと受け答えし目を見て歩けもできました。後日現場検証と調書をしました。初犯で運転免許もゴールドです。足の怪我の治療費等はぶつかったタクシー会社の保険屋さんでみてくれています。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪や傷害罪になるのか、質問です。 かなり前ですが、電車に乗っていた時のことです。混み合った車両が、目当ての駅につきました。車両のかなりの人数が降りる駅でしたが、扉の前に立っていた男性が、全くそこを動く様子がなかったため、他の乗客は軽く肩や荷物が擦れながら降車して行きました。 私は男性が横によるか、降車する人の列が絶えるの...

弁護士回答
    9
  • 逮捕され、翌日懲戒解雇通知

一昨日、夫が逮捕されたようです。 昨日の新聞の地域版に「窃盗の容疑」で名前と容疑と逮捕だけ載りました。 昨日の夕方、夫の会社から呼び出され「懲戒解雇通知」を渡され混乱しています。 夫が何をしたのか、私にもわかりません。 人づてのアドバイスで、これから私選弁護士を探そうと思いますが、夫と連絡がとれない私はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談後の処分について

ベストアンサー

10万円相当の窃盗をしてしまい書類送検となりました。 初犯で前科前歴はありません。 弁護士をつけて示談を進めていますが 相手より50万円の示談金を請求されていますが 経済状況により50万の示談金を準備することは難しい状況です。 30万円で交渉していただいています。 そこで、示談が成立した場合でも被害者様が検察官に 「全然納得していませんが、30万円しか...

弁護士回答
    8
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • 売春に関して、18歳以上だと思っていたら18未満だった

先日、サイトで出会った女性と金銭目的で性行為を行いました。 サイトで連絡先(アプリのID)交換し、チャットを通して18歳以上かどうか確認し、会った時も18歳未満は児童売春になるため、自分が犯罪者になるため、必ず申告してほしいと伝えました。相手の女性からは18歳以上なので安心して欲しいと言われ、行為に及びました。 しかし行為を行ったあと本人が18歳未満(自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

カテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...

弁護士回答
    4
  • 昔の刑事裁判の判決

14年前の刑事裁判の判決の謄写は検察に請求すれば見れるのでしょうか?公務員を買収した事件です。

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死 判決について

【相談の背景】 前方不注意で横断歩道から歩きだしてきたところの85才の女性をはねてしまい、死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方には、お通夜の後、謝罪に伺ってきました。 初七日が過ぎた翌日にもう一度謝罪に伺いたいと連絡をしました。 後日返事をするのでもう一度、連絡をしてほしい。と言われましたので、後日相手の方に確認の連絡を入れると、家族で相談...

弁護士回答
    4
  • トイレ盗撮 会社女子トイレ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?

弁護士回答
    8
  • 交通事故後に相手が死亡

ベストアンサー

はじめまして。1年前に主人が交通事故を起こしました。 事故状況は、中央線のない細い道を雨の日に走行中建物の影から認知症のご老人(78歳)が電動自転車で左右確認なしノンストップで飛び出てき、自転車の前輪が主人の車の左前輪にあたり横転しました。 雨で見えにくかったので主人は法定速度より少し遅く走行しているのが防犯カメラから分かりました。 後続車の方が一...

弁護士回答
    6
  • 児童ポルノ所持が成立するかの判断と個別の案件について

ベストアンサー

わいせつ物陳列罪(初犯)で家宅捜索を受け、PCの動画アクセス履歴やダウンロードフォルダの画面を撮影され、その後携帯電話のみ押収されました。放心状態だったため取調べも半ば誘導されるがまま受け答えし罪を認めて取調べを終え、今は引き続き警察あるいは検察からの連絡待ちの状態です。  私は海外のサイトからアダルト動画や画像を複数ダウンロードし外部記憶装置に...

弁護士回答
    4
  • 2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい

2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...

弁護士回答
    15
  • 器物破損の示談金は被害回数分請求できる?

ベストアンサー

自家用車に同じ犯人から数ヶ月に渡り5回いたずらをされました。 現在、告訴状を提出していますが、最終的には刑事罰よりは示談を望んでいます。 ネットで調べたところ器物破損の示談金(告訴取り下げ)の相場は5万から40万と書いてありましたが、 これは一回あたりと考えて良いでしょうか? 相手には一回10万x5回 =50万の提示はおかしくはないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 違う犯罪の前科について

ベストアンサー

恥ずかしながら、昨年の暮れに、ほんの出来心で酔っ払って駅で寝ていた方のカバンを盗んでしまいました。 いわゆる置き引きっていうやつで、初犯です。 駅の防犯カメラには、その様子が映っているかもしれません。 そして、それとは別に私は先日盗撮をして捕まってしまったのです。 こちらも初犯でして、今は示談が成立し、送検後の検察判断を待っている状況です。 ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件の示談と判決

ベストアンサー

窃盗で実刑判決が下り、現在控訴中です。 事件当時は被害者側が示談に応じてくれませんでした。 一審の弁護人も被害金額が150円と極めて低額なため、示談が成立したとしても裁判結果にはあまり影響は及ぼさないだろうとおっしゃっていました。それより執行猶予中の保護観察中であったことが重要であるから、判決は厳しいものになるであろうと。 実際に実刑を受けたも...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護条例違反。示談をすると刑罰に影響しますか?

LINEで知り合った女の子とSEXした男性(20)が書類送検されそうです。20歳くらいに見えた女の子が15歳だったそうです。年齢は聞いても教えてくれず、お金をくれるならいいよ!と同意はしていたようですが、男性は持ち合わせがなく逃げてしまい、女の子が警察を呼び発覚したようです。男性は初犯だそうですが、この後どのような刑罰になるのでしょうか?示談をすると刑罰に影...

弁護士回答
    5
  • 私はひき逃げ犯でしょうか?

ベストアンサー

先日、自動車(私)と自転車(小学高学年)との軽い接触事故を起こしてしまいました。すぐに駆けより様子を見ましたが怪我もなかったので、警察を呼びませんでした。連絡先の交換もしませんでしたが、うちの子と同じ放課後のクラブに通っている児童のようでしたので、こちらもどこか安心してクラブに任せてしまった部分もあります。(児童は接触後クラブの施設に入って行きまし...

弁護士回答
    2
  • 過去の万引きで検察に呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、検察から去年9月のコンビニでの万引きについて来週出頭する様に連絡がありました。 これを含め過去3回(去年4月と2年前位)万引きで逮捕はされていないものの、ご厄介になりました。(何れも少額です) 原因は精神的なもので、現在治療中です。 警官から「次は逮捕」と言われており、猛省しており再犯防止のため、家族に買い物レシートをチェックして...

弁護士回答
    10
  • キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ(トイレ盗撮)購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ツイッターのDMにて排泄シーンの映っている未成年のトイレ盗撮動画を購入してしまい、その後怖くなったため、動画、取引を行ったアカウントは削除しました。 取引を行ったアカウントは、私も相手もフォロワー2桁の規模の小さいアカウントです。 【質問1】 未成年のトイレ盗撮動画を所持していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財布の窃盗にあい、お金を取り戻すにはどうすれば?

先月ショッピングモールで買い物中、ベビーカーにかけていた鞄から財布を盗まれました。防犯カメラに犯人が映っており、鞄に手を突っ込んで財布を盗ったところが映ってました。盗難届けを出し、後日刑事から「犯人がわかるかもしれない!常習犯で以前捕まっている」と聞きました。財布が10万、現金15000円、ポイントカードは貯まったのもあり現金に換算すると1万ほど。これら...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法 掲示板 警察 取り調べ 家宅捜索 事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 売春防止法により家宅捜索され、取り調べを受けています。 内容は掲示板に書き込んだことが原因です。 DNAを取られ 顔写真と全身写真も撮られ 次は実際に書いた場所(元旦那宅)で写真を撮るそうです。元旦那にも話を聞いたそうです。本格的に調べて家宅捜索をしたみたいです。売春防止法ってここまでの捜査をするんでしょうか? また、前科や逮...

弁護士回答
    2
  • 前科 医師免許取得は可能か

【相談の背景】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか? 今現在4年なので2年後医師国家試験となります。 【質問1】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか?

弁護士回答
    1
  • 前科者記録に載る時期

ベストアンサー

執行猶予判決、裁判費用を納めた後、前科記録に載りますか???

弁護士回答
    2
  • 白タク行為にあたるかどうか

ベストアンサー

自動車で送った相手に、ガソリン代以外のお金をもらったら、有罪ですか。私は、複数の友人を複数回にわたって、車で遠くの貸切温泉に連れて行こうと思っています。もし、毎回温泉の料金を、相手に全額払ってもらうと、白タク行為になってしまうのでしょうか。お答えいただくのなら、すいませんが、有罪か無罪かをはっきりお答えください。あいまいな回答はおやめください。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判決書について

ベストアンサー

約10年前に行われた刑事裁判の判決書(謄本)を、今更ですが被害者側が頂くことは可能でしょうか? 加害者はすでに刑期を終えていますので、特別な理由がない限り取得は難しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • イオンで万引きし被害届

【相談の背景】 イオンの衣料品を2日連続で万引きをしてしまい、バレなかったので次の週も試着室でワンピースをリュックに入れて出てふらふらしてたら警察に声をかけられました。何かわかってるよねと。 イオンから被害届が出ていると。先週の水曜日ジャケットとったねと、次の日もレインコートをとったねと、そのまま警察署に連れて行かれました。 その日とったワンピー...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋トイレでの誤侵入

【相談の背景】 2日前、居酒屋の男女兼用トイレにて、女性が先に個室内にいたが鍵を閉め忘れていたため,男性の自分が誤って扉を開けてしまった。誰かがいると気づいたため慌てて閉めたが、パニックになりもう一度開けて慌てて閉めた。その後、しばらく経ってノックをしても反応がないためもう一度扉を開けた。その際3秒程度扉を開けて女性をしっかりと見てしまった。 そ...

弁護士回答
    1
  • 面会要求罪に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのパパ活アカウントに対し、DMで条件を問い合わせたところ、相手から「プチでの募集」と返信がありました。年齢と金額を確認したところ「14歳、プチ1.0(1万円)」との回答で、相手が未成年であったため、こちらから「14歳であればプチは難しいので、健全(お茶・雑談のみ)0.5(5,000円)でお願いしたい」と返信し、相手もこれを了承し実際に駅で待ち合わ...

弁護士回答
    2
  • 偽物と疑わしい物を販売した。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある釣りブランドのシャツがメルカリで販売していのを目にしました。中国サイトにまったく同じものがあり正規品と思い自分で購入。予備として購入したものをメルカリにだし、予備が売れたらまた中国サイトから購入し出品を繰り返していました。 おおよそ40名、20万くらいの売り上げがありました。 ある時これは偽物では?と購入者から連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 上司からの傷害について、請求できる権利を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の話です。本人に代わりこちらで相談します。業務中(休憩中)に上司に殴られた事で顔面に怪我を負い、診断書は2週間の治療という内容です。歯が4本欠けたことで治療が150万ほどかかりました。治療期間は6ヶ月で診断書ももらっています。慰謝料としては、相手側からは概ね10万休業補償も10万程度では無いかとのことで20万を提示されております...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当するかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルでLINEでのやりとりの際のことです。 お互い平行線のまま、捨て台詞のような形で以下のやりとりをしました。 私「この前の通話の証拠や、念のため実家の連絡先を抑えておいてよかったです。何に使えるかはわかりませんが。」 相手「親にも相談しました」 私「あ、そうですか、それではどんな感じか聞いてみます」 相手「脅迫...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の逮捕後の流れ

【相談の背景】 3日前に同居している統合失調症の義理の弟が逮捕されました。暴行罪です。 この後の流れはどういった流れになりますでしょうか。 精神疾患がある場合、無罪になると聞きました。 出来れば怖いので家に戻って来て欲しくないです。 【質問1】 家に何事もなく帰される? 【質問2】 措置入院? 措置入院後の生活は?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 後日警察からの連絡

【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いします。 以前ある商業施設にて約2ヶ月に渡り、4回ほど万引きを働きました。数で言うと10点ほどです。 最後に行った際は、急に万引きの行為と捕まることが怖くなり、手に取っていたものを戻して退店しました。 その日からその商業施設に後悔の気持ちで近づけませんでした。 そこから2ヶ月ほどして警察署から任意の...

弁護士回答
    2
  • 気付かなかった交通事故で人身 ひき逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...

弁護士回答
    1
  • 未成年者へのタバコ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月、母87歳が経営するタバコ店にて中学生にタバコを販売したとして警察から事情聴取を受けました。 【質問1】 現在、数度の事情聴取を経て、検察に書類送検という返答が最寄り警察署からありました。中学生が親の代わりにタバコを買いに来る事もあり、販売した経緯ですが、高齢の上、購入した側の中学生が偽証しているかも。 【質問2】 どの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単独所持 ダウンロード 自首

【相談の背景】 数日前にインターネットで数点女児の裸の写真をダウンロードしてしまいました 焦ってすぐにデータを削除しハードディスクも破壊したのですが 【質問1】 この場合直ぐに自首した方が良いのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索はされるのでしょうか 【質問3】 近くにこの件に詳しそうな弁護士の方がいない場合どうした方が良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用 数年前に使っていいと言われていたお客さん(もう5年以上の付き合いで月に2.3回お店の外で会ったり家に行くような仲)のクレジットカードを使ってネットで高額の買い物をしたところ買ったブランド品店から私に直接連絡が来てカードに盗難の被害届が出されている、品物も盗難品なので返さないと警察沙汰になるという連絡がきた、本...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません

【相談の背景】 今日の15時ごろ、社用車を会社が契約している駐車場に駐車しました。 駐車している際に近くの車の防犯ブザーが聞こえきたので確認しようと思い、駐車後車をおりるとブザーは止まりました。どの車のブザー音だったのかはわかりません。風などでもブザーが鳴る車があると友人から聞いていたことと駐車中も何かにあたった感触等なかったのでそのまま帰社しま...

弁護士回答
    2
  • 万引き防犯カメラで厳重注意、微罪処分ですが、怖くて言えない余罪があります。どうなるのでしょうか。

コロナの影響もあり収入が激減し、小遣いも少なくドラックストアでサプリメントや漢方薬を盗んでしまいました。初めはとても怖く罪の意識が深かったのですが、全く見つからないので何度も繰り返してしまいました。1月23日に来店し会員ポイントカードを提示し買い物をした際に、サプリメントや漢方薬を盗む場面が防犯カメラで判明し、2月23日に警察が来て、初犯扱い厳重注意、微罪処...

弁護士回答
    2
  • 財布の中身をネコババしてしまいました

ベストアンサー

5日前にコンビニで財布を拾い、車でコンビニを出てから、つい魔が差し現金だけを抜き取り、その後拾ったコンビニに届けました。 その日のうちに最寄りの警察署から警官が来て、警察署で取り調べを受けました。 捕まりたくなくて、抜き取ったことを否認してしまいました。 その日は取り調べだけで終わりました。担当の刑事の人が「あとは被害者の人がどうするかだな」と言...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に酒気帯び運転 同乗者

自分が執行猶予中に友達が酒気帯び運転で捕まってしまい助手席に自分も乗っていました。 自分はアルコールの数値が0.00で友達が0.22でした。 執行猶予中に酒気帯び運転の助手席に居たらどーなるのでしょーか。

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

リベンジポルノで海外在住の元カノに訴えられることとなりました。 私も付き合っていた当時は散々ひどい目に合わされていたので、精神的に追い込まれてのことでしたが、それ以上にネットにアップしてしまった行為の重大さに後悔と反省をしております。 元カノは今後は弁護士を通して話し合いをしますと切り出したのですが、私はこれからどのように行動するのが最善なので...

弁護士回答
    2
  • 口座を他人に譲渡、警察から事情聴取の電話

ベストアンサー

1年ほど前に口座を他人に売ってしまいました。 相手からはネットショッピングで税金を免れるために使うと言われましたが、先日銀行から公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があるため凍結の通知がきました。 警察にも連絡して、警察からは後日署に来ていただいてお話をしたいと言われました。 基本的に今後どのような流れになりますでしょうか?事情聴取で正...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が立ち去った場合

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 相手は高校生で、車を停めすぐに病院にと駆け寄りましたが、大丈夫ですと立ち去ってしました。 その後パニックになっていた私は、警察に連絡せず咄嗟に相手に自分の連絡先を渡してその場を去りました。 その日の夜、相手の母親から連絡が入り、受験を控えているためややこしくしたくないし、明日も日曜日なので病院に行けないため週明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから