15,878件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で窃盗被害にあいました

職場で数回に渡り約10万円盗まれてしまいました。 上司には相談したものの泣き寝入り状態の為証拠を複数回とった上で被害届を出そうとおもっています。 この場合の示談金、刑事罰(執行猶予ですむかどうかまた実刑の場合何年か)はどれ位になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ→人身に切り替えられました(加害者側)。その場合の処罰等について

路駐していた車に当て逃げしてしまいました。 すぐに現場に戻ったものの、当時車内にいた被害者から物損→人身に切り替えられました。 その場合の予想される流れ・処罰について、教えて下さい。 ---- 今年春、深夜遅くに仕事からの帰宅途中、路肩に駐車していた車のリア側角に、ミラーを引っ掛けてしまいました。仕事で疲れていたこともあってか、気が動転してしまい、...

弁護士回答
    1
  • 万引きしました

先日万引きをして警察にお世話になりました。 二万円弱の物を盗み、お店の方は当然怒っていて 被害届を出すと言っている。とのことでした。 警察の方は初犯であるし多分なにもないと思うが もしも検察から連絡があった場合は応じるように とだけ言われました。 この場合の多くはどのような事になるのでしょうか? お店にも大変なご迷惑をかけましたし 日々恥ずか...

弁護士回答
    2
  • 自首するつもりです。勾留されますか?

ベストアンサー

道で財布を拾ったのですが、中のお金を抜いてしまいました。 20万円ほどです。他に財布には免許やカード類が入っていました。 捨てることもできず、財布だけを交番に届け、嘘をついてしまいました。 嘘をついたこと、きちんとすべて届けなかったことを反省し、後悔しています。 抜いたお金はそのまま保管してあります。 正直に、嘘をついたこと、お金を盗んだこと...

弁護士回答
    3
  • 職場でのトラブル

至急、解答お願いします。仕事のトラブルで後輩を殴り怪我をさせてしまいました。相手の方は鼻骨折してしまい相手の両親が怒って被害届が出されました。謝罪しようと職場の社長と一緒に何度も相手方の家へ行ったり連絡を取ろうとしていますが、居留守を使われたりで無視されています。仕事場にも出て来ません。今週に警察で事情聴衆がありますが、どうなりますか?出来れは...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する傷害事件

ベストアンサー

子供を含め多数で慰労会を行っていた席での話です。子供がある大人の上に乗り、ゴム付きパチンコを顔に向けて脅かしました。それをされた大人は それはしてはいけない事と 子供を仰向けに倒し同じ事をして見せました。お酒が入っていたせいもありますが、あごの下にパチンコを押し付けた際 多少のスリムキ傷をつけてしまいました。子供が自宅に戻り 怪我を見た母親がどなり...

弁護士回答
    2
  • 当方バイク、相手自転車押して横断歩道なしを横断中の衝突事故について行政処分、刑事処分について。

ベストアンサー

当方バイクと相手自転車押して歩行中と衝突事故。横断歩道のない片側一車、渋滞中のため車列の右側を走行中、車列の間から横断開始。相手はすぐに救急搬送。検証後即相手の病院に赴き、謝罪。脳幹出血で3日が峠と言われるが、その後出血の進行も見られず、骨折やマヒ等も見られず、1人暮らしはダメだが条件付きでおよそ10日後に退院の許可が出る。様子見で療養センターの類...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例について

午後11時半頃にたまたま寄ったコンビニに知り合いの女の子(17歳女子高生)がいたので、すこし話をして遅い時間だったので家まで送って行くことになりました。直接家ではなく、少し公園で話をしようという流れになって、近くの公園に向かう途中で警察官に職務質問され、警察署に同行することになり、警察署では、上記の内容を話ししましたが、今後どういった処罰がくだされ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列罪等。この場合逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

チャットパッド http://sp.chatpad.jp/ こちらのサイトにて無修正画像を アップロードしてしまいました。 この場合逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 速度違反についての相談です

【相談の背景】 高速道路での速度違反70Km/hは懲役刑になる確率は高いでしょうか? 80キロ制限を150キロで走行しました。 私自身、車を購入して本格的に乗ってから約1年が経過。 今まで生きてきて、犯罪や補導歴は一切なし。交通違反も一切ありません。 しっかり反省をして、反省文を提出するつもりです。 ネットを見ると懲役刑の可能性もあるということで心配で相談...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引二回目についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引で二回目の逮捕についてお伺いしたいのですが、又いいわけに過ぎないのですが、 摂食障害、又身体の難病 で重度のうつ病になってしまい食品の万引を繰り返してしまうようになってしまいました。 一度目は1500円で私服保安員の方に捕まり、その店では何度か繰り返してしまっていてマークされていたらしいのですが警察で微罪処分にして頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先週知人が交通事故を起こしました。 相手(70代女性)は自転車で、知人は車でした。 状況 ・時差信号で双方青 ・車が右折しようとしたところ、時差信号で自転車が発進し事故(自転車は車の右側ボディに当たったそうです) ・相手は酒を飲んでおり、酒を片手に運転をしていました。 ・車の時速は15キロ以下 ・すぐに救急車を呼び、その時は意識があったのですが、搬送...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領。今後、どのようになってしまうのでしょうか?

先日、自転車を運転中に警察官に職務質問を受け、そこで運転中の自転車に盗難届けが出ている事が発覚し、警察で事情聴取を受けてしまいました。 自転車は住んでいる寮の駐輪場に鍵がかかっていなく、チェーンが外れた状態で置いてあり 誰かが放置して行ってしまった物だと思い、それを直して乗ってしまいました。 警察署では写真、指紋を取り、「私がやったこと」...

弁護士回答
    2
  • 万引きでの贖罪寄付について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。その続きになります。 万引きをし現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けその日のうちに帰宅しました。 今は検察官からの呼び出し待ちです。 盗んだ商品は買い取りを拒まれ、お店に返却しています。示談も会社の方針で断られました。 検察官には反省文と再犯防止策文を提出します。 贖罪寄付というものがあると知ったのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪による告訴について

ベストアンサー

名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...

弁護士回答
    2
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 相手も弁護士をたててきた場合の質問です

私は器物損壊の加害者側ですが、被害者からは示談で終わらせたければ100万の慰謝料を支払え! そうしなければ告訴するぞ! などと被害者の立場を利用して法外な慰謝料を強要してきており、脅迫にさえ感じます。 私は司法書士の先生に間に入ってもらっているのですが、先日被害者も弁護士に依頼したそうです。 慰謝料を140万を超える金額を言われると司法書士では対応で...

弁護士回答
    3
  • 実名報道。社会生活においてどのような不利益が考えられますか?

刑事事件などで、逮捕され、前科がつき、実名報道された場合。 社会生活においてどのような不利益が考えられますか? 就職の際などは、身元調査などで前科を調べられ就職困難に陥りますか?

弁護士回答
    1
  • 前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…

ベストアンサー

先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...

弁護士回答
    1
  • 横領罪など犯罪者になりますか?

ベストアンサー

昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...

弁護士回答
    1
  • ストーカー?これは罪になりますか?

ベストアンサー

メールの返事が来てないのに 毎日、しつこく何通もメールして相手に 訴えられたら ストーカーで逮捕されますか?? 脅迫とかではなく普通のメールの内容です。 また、それが1ヶ月前や 数年前の過去のことでも 逮捕されますか? 刑務所行きですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自宅待機中です。一般的な処分は?

職場のロッカーにて財布(現金1万円)を窃盗初犯しました。 警察の事情聴取日(2/3)より現在(2/15)まで自宅待機(有給)中です。 懲戒処分は逃れないでしょうが、この様な場合、一般的な処分はどうなりますか? 参考) ○会社規模は従業員1,000人 ○役職は一般 ○逮捕無しの不拘束(在宅捜索中) ○被害者が自分と連絡拒否なので弁護士を立てて謝罪と示談の交渉中 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 万引きについて質問したいことがあります 速い回答お願いします

自分は今回万引きで警察に捕まり初犯だったので指紋と顔写真ですみました しかし自分は今はもうしないと誓っても指紋をとられたことで過去に他のお店でダグなどをきったりして万引きしたのでそのお店側が警察に相談して指紋認証により自分のことがばれてしまうのではないかと凄く焦っています そのようなことはあるのでしょうか? 自分がしたことの重さは捕まったことと警...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。

お忙しい所申し訳ありません。 先日、靴にピンホールカメラを仕込み、女子校生のスカートの中を盗撮した後、店の出口で店員に呼び止められて捕まりました。お恥ずかしい限りです。初犯です。 店の中で一時間、警察署で三時間程取り調べを受けて、後日呼び出しますと話され、警察官同行で帰宅しました。 帰宅の際、余罪も確認するためPCも押収されました。PCの中には過...

弁護士回答
    1
  • 暴力について。

傷害での重大・軽微とはケガの程度で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不安です。

お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪 示談まだしてない

【相談の背景】 スーパーで19歳の子を盗撮してた所逮捕されました 示談はしてません 勾留されませんでしたが、余罪が多数あるので後日取り調べ等があるとのこと 顔など写ってるのはありません 初犯です 【質問1】 どのような罪になりますか? 何ヶ月程度連絡を待つ様になりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた際、証拠がなく相手の証言だけでも、前科がこちらにつく場合はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と二人で飲みに行った帰りに相手に道端で大きな声で怒鳴られ、突き飛ばされたり、腕をつかまれ相手の家に連れられそうになりました。 近くにいた人に通報してもらい、私は怖くなり先に逃げて帰ってしまいました。 その後、ラインで悪口を言われたり、金を返せといわれました。 近くにある防犯カメラには、私が相手に突き飛ばされたりしているとこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で処理された案件

妻の浮気が原因で妻に暴力を振るい怪我をさせてしまいました。後日妻から被害届が出され、警察から連絡がありました。話しをする為に警察に出頭してその日には帰宅しました。逮捕はされていません。 先生に質問です。 1.4ヶ月経ちますがどう言う処罰が下りますか。 2.処罰はいつ頃決定しますか。

弁護士回答
    2
  • 盗難被害。留置中に被害届を取り下げれるのか?

ベストアンサー

盗難被害にあいました60万円相当の物ですが 中古なので半額以下の価値と見られてます。 同罪で逮捕された事がある犯人がうちの物を 盗み留置場にいます。 犯人の身内から被害届を取り下げてほしいと しつこく言われてます。 この状況で被害届を取り下げた場合 同じ前科ありでも犯人は、刑罰は 受けずに出てしてしまいますか? 私が被害届を取り下げても再...

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例 違反について

今年就職予定の22歳大学生です。背景説明を致します。 昨年アプリで知り合った14歳と金銭の授受を伴わない性交渉を行いました(4月、9月)。 連絡は主にラインで行っており、そこで相手が14歳だという事、実際に会って性交渉をした事、等を話しました。 その後ライン、アプリの履歴はすべて消去し、相手方にも同様にライン履歴を消して頂きました。 その後現在まで繋がり...

弁護士回答
    1
  • 取り扱いの違い‥警察沙汰になったら

ベストアンサー

コンビニで働いています。 うちの職場では商品1つ万引きしたりしても警察を呼んで連行されて防犯カメラの画像を押収されたりしますが、バイトの人が職場のボールペンやマジックを1つ持ち帰ったり紛失しても店長が「あんま持ち帰るな」と注意程度で済むのですが、実際に警察を呼んだ場合バイトも警察に連行されたりするのでしょうか?やはり単発的なものとして注意される...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい今後どのようになるですか?

先日レンタル屋店で無音アプリカメラで盗撮をしてしまい、 防犯カメラにも写ってました 目撃者の男性に捕まりました、また、目撃者の男性は警察が来る前に立ち去ってしまい、 逮捕後、気が動転しており否認をしてしまい、警察に今日がはじめてやりましたと言ってしまいました。 画像、動画もりました。 、前にとった画像とかは見ないで消してました、 保存したやつも...

弁護士回答
    4
  • 以前、相談しました・・

闇金から、子供の病院代で1万借りようとしキャッシュカードを担保、身分確認の為と言われ、相手に送ってしまい、不正にカードを使われてしまい、口座が凍結され3度にわたり事情聴取を受け、書類送検となりました。刑事の方は不正に使われる事を知らないでは通らないと言われましたが、その時は本当に子供の病院代が借りたくて、考えてはいませんでした。その翌日に母が送っ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中

質問です。今年の9月に、自動車過失運転致傷罪で、禁固1年執行猶予2年と判決されました。 そして、先日、会社の車を運転中車がスリップして、バスに追突してしまいました。 怪我は、運転手さんだけで、一応診断書10日が、でたみたいです。 この場合は、執行猶予が取り消されて禁固刑に服さなければならなくなってしまいますか?運転手さんには、謝罪をして2日3日通院する...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と物損事故

宜しくお願い致します 二ヶ月前ほどに質問させていただきました者です 飲酒運転で物損事故を起こしてしまいまして検察と行政からの連絡を待っていました所、行政から連絡があり、17日に来てくださいとの事でした。 ここで質問なんですが、事情聴取の最後に酒気帯びと25点と言われました。(呼気検査0.4ml 点数25点免許取り消しと言われました。)今回来た書類には酒酔い35...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 凍結 警察

【相談の背景】 先日口座売買をしてしまい、凍結され、怖くなり、警察に行き、全てをお話しました。とりあえず今後も取り調べに協力してねと言われ、連絡を待つことになっています。売った口座以外はまだ問題なく使えるのですが、今後全て凍結されてしまうのでしょうか、 【質問1】 今後、取り調べなどを受けてどうなっていくのか 【質問2】 自分名義の口座はやっ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの万引きで警察に連行された後、勾留や裁判の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで万引きをしてしまい、店を出たところで店員に抑えられ警察を呼ばれました。 そのまま警察署に連れて行かれ、今回の分と以前同じ店で盗んだ分、2つ上申書を書いて写真撮影をして、後日調書を取るからまた来てと言われ自宅に帰されました。 警察には、正直に話してくれれば2回で終わるとか、担当の警察には早く終わらせたいから1日仕事休んで...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて、立件されるか

【相談の背景】 数週間前、掲示板で知り合った方と深夜の公園のトイレの個室で性交渉をしました。 おそらく目撃者はなし、監視カメラの有無は不明です。 前科、前歴はありません。 【質問1】 警察沙汰になる可能性はどの程度でしょうか? 【質問2】 警察沙汰になるとしてどの程度の期間警戒すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…

ベストアンサー

【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄 警察取調べ後について

【相談の背景】 引越し時に出た家庭ゴミ8袋を路上にレンタカー利用にて不法投棄しました。ゴミ内に葉書等の個人特定物と防犯カメラから、翌々日に警察から連絡があり、最初は知らないフリをし一旦電話を切りましたが、すぐ怖くなり、自分がやった旨を連絡〜すぐに出頭しました。供述調書作成、現場確認(レンタカー、廃棄現場)、ゴミ原品回収後(全ヶ所で写真撮影)、身内の身...

弁護士回答
    1
  • 未成年 淫行 自首 どうなる?

【相談の背景】 成人男性が16歳と体の関係も持ちました。犯罪の意識と罪悪感があり自首しようと考えています。 SNSで知り合い、いま現在は相手の連絡先は削除済で何も連絡を取る手段がありません。 【質問1】 この場合、示談することもできずに自首するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰を教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか? 【質問1】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分と免停通知の件

【相談の背景】 8月27日に自分の過失割合10割で人身事故を起こしました。40年前にバイクで人身事故を起こしており、過料2万円を納めており、今回で二度目の人身事故です。警察の二度目の事情聴取では被害者は全治1ヶ月の怪我の診断で自分の任意保険で賠償します。運転免許は6点程度の減点となる事と検察庁から後日呼び出しがあると言われました。 【質問1】 検察庁...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の被害届提出の先延ばしについて、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十日ほど前に、路上で親族から暴行を受けました。目撃者の通報で、二人とも警察署で話を聞かれて調書にサインしました。被害届の提出について、親族間であること、相手が行為に至った原因が私にもあること、軽傷であること等から、まずは家族で話し合ってみて下さい。ということになりました。私は被害届を出したいと思っていますが、親の健康状態が悪く...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪はいきなり逮捕になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 背景は特にないのですが、質問させて下さい。 ネット上で特定の人に対して誹謗中傷すると侮辱罪、名誉毀損罪に問われる事が多いですが 【質問1】 侮辱罪と名誉毀損罪(初犯)はいきなり逮捕ですか?それとも事情聴取を受けた後に書類送検になる場合が多いですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談について 示談金の相場と示談以外の方法

相談の背景 4ヶ月前にバッグをトイレに忘れ、気づいて戻った時にはなくなっていました。警察に被害届をだしていたのですが、防犯カメラの映像等から、容疑者がみつかり罪を認めたと、警察から連絡がありました。 被害額は現金6万円と化粧品などです。 容疑者は当時一緒にカラオケボックスにいたバイト先の先輩です。 示談にするなら、本人同士でするようにとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、通知の郵便は時間がかかりますか?

人をひいて、検察か裁判所からの通知を待っています。ひいたのは2月なのですが、まだ通知が来ていません。そんなに時間がかかるものでしょうか?(相手様は2月中に退院されて、通院していると思われます。)

弁護士回答
    1
  • 京都府の青少年保護育成条例の適応について。

京都府の青少年の健全な育成に関する条例にて 第21条 何人も、青少年に対し、金品その他財産上の利益若しくは職務を供与し、若しくはそれらの供与を約束することにより、又は精神的、知的未熟若しくは情緒的不安定に乗じて、淫いん行又はわいせつ行為をしてはならない。 という記載があります。 青少年の女性が最初から男を脅して金品を得ようという目的をもって、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから