法律相談一覧
-
盗撮カメラを紛失してしまった
誠に恥ずかしい質問で申し訳ありません。 数日前、盗撮に使っていた小型のカメラ(家電量販店でも市販されている普通のもの)を紛失してしまいました。 風景撮影などを理由に購入したものなのですが、通勤時の思いつきから駅構内・電車内で複数回スカートの中を撮影してしまいました。 購入後からのデータがすべて入っているので、自分を含め友人なども映っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の取調が終わりました
先日、窃盗をしてしまい(二人で置き引きのような、現金数千円)、2ヶ月ほどかかって警察で取調を行いました。 警察で、「もうご連絡することはありません」と言われましたが、次は検察から連絡があるのでしょうか。 当初は微罪処分と言われていたのですがその判断は検察ですか? 4月から新しい生活になるので、どういう流れになるか教えていただきたいです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件示談成立後の警察対応
傷害事件で警察に事情聴取中。 1.この間に、双方で示談が、成立した場合、 送検されませんか? 2.もちろん同時に、被害届取り下げます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮。 残り2名の示談を急ぐべきか?検察からの呼び出し前に
【相談の背景】 先日、職場内防犯カメラでの映像を録画して持っていたことを従業員にみつかりました。1名の従業員より被害届を出されました。エステ店であり全裸にもなり、局部のアップ等もありました。お客様も映っております。余罪は女性は50人。被害届が出てるのは警察の捜査終了段階で3名、従業員1名、お客様2名(従業員の友人)従業員2名とは示談成立 でそれぞれ200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
卑猥な写真の送信について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSの個人トーク(1対1)で同意なく陰部が露出した写真を送ってしまいました。その際、相手方からはびっくりするから止めるように言われ、謝罪をさせていただきました。その方以外にも2.3名に同意のもと同じ写真を送ってしまいました。その頃、飲酒もしており、かも大きくなっていた為、今になって非常に後悔しています。SNSと距離を置く為、手元にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が痴漢で逮捕されました。どのような処分が考えられるでしょうか?
同僚が痴漢で逮捕されました。 路上で信号待ちの女性の胸を触って逃走しその後逮捕されました。 同僚は肩を触っただけと警察には言ってます。 事後の処分はどのような処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中の無免許について
先日検問で免停中ってことがわかりました。それから警察署にへ行ったものの体調を崩し調書がとれてない状態です 警察からの連絡もなくどおしていいかわかりません。 免停は21日に解除です。 このような場合はどのようになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの処罰について質問です。
ベストアンサー・知り合いのメールやSNS等のアカウントのパスワードを不正に入手しログイン ・内容を覗き見 ・いくつかの情報を抜き取り保存 ・ネットストーカー扱いされる可能性のある言動を数回 ・それらの証拠は複数残されている このような内容で刑事告訴された場合、被告はどのような処罰を受ける可能性があるのでしょうか。 (被告は初犯の場合) 証拠があっても何もお咎めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の人とのやりとりについて
3月中旬のことです。あるチャットアプリで知り合った13歳(プロフィールでは18歳)の女の子と知り合いLINEを交換しました。LINEの会話のなかで、僕が軽い気持ちで性交を持ちかける話をしたり、顔写真交換後、制服の写真を要求し写真を受け取りました。その後僕がスカートを短くした写真を要求しました。その写真はうけとってません。その後、女の子と自慰行為の話になり女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯余罪有りの量刑について
11月頭に大切な人が公判請求されました。初犯ですが、窃盗罪(万引き)で余罪が六件あります。国選弁護士によれば本人は反省しているようです。示談は弁護士にて進行中です。勾留期限前日の午後ギリギリまで公判請求するかどうか悩んでいると検察官が言っていたそうです。この場合の量刑がどれくらいになると想定されるんでしょうか?また執行猶予はつくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。示談金の相場はいくらくらいですか?
別れた元カノの下着姿の画像1枚を画像投稿サイトにアップしてしまいました。 以前に元カノから送られてきた写メです。 それに気づいた元カノから名誉毀損でうったえると言われています。 示談金の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ図画陳列の容疑で
先日、わいせつ図画陳列の容疑で家宅捜索を受けました。 昨年の11月にわいせつな動画を携帯電話から画像サイトにアップした件でした。家宅捜索の後にそのまま在宅での取調べを受けて、調書も作成し、内容には間違いなかったので捺印もしました。 使っていた携帯電話とその前に使っていた携帯電話、SDカード二点を押収されました。 その中には、事件とは関係ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入を伴う下着窃盗をしてしまいました。
ベストアンサーお忙しいとは存じますが、宜しくご回答ください。 恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。 6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。 しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。 逮捕はされずに、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか?
私は万引きをしてしまいました。 2回目です。また1回目との期間が2週間しかありません。 この場合裁判所からどのような判決が下るのでしょうか? とても反省しています。 2回目をした理由を何度も警察の方から聞かれましたが、 本当に本当に何も考えていませんでした。 またやると思われているかもしれませんが、この2回目でとても反省しました。学校も停学になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
2ちゃんねるにフルネームで私を中傷する内容の書き込みをされました。内容は事実もありますが、事実と異なることも書き込まれています。私が刺青を入れていることで、ろくな母親ではない様なこと、たばこのヤニで歯が汚く腹も汚い元風俗嬢、私の様な母親に育てられる息子達は将来が思いやられる、という内容です。私は刺青は入れていますが、一生懸命子育てをそていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致致傷と道路交通法違反
【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見ています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音を出版社に渡すと言った場合、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー公人の方と不倫をしていました。 別れ話の際に、録音をしました。 理由は、彼は何かトラブルがあると、すぐに弁護士に依頼すると言っていたので。 録音に関しては、最初は承諾を得ずに行いましたが、 その後、本人から事後承諾を得て、第三者への提供も承諾されました。 しかし、後に承諾を撤回し、第三者への提供も許可しないと言いました。 後の、彼からの付...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺罪、初犯の刑罰について。
領収書の水増し請求で主人が逮捕されそうです。 主人の話なのですが、飲食店で店員に服や靴を汚され、クリーニング代を後日請求したのですが、水増しして請求(1万円くらい)してしまいました。 先方にばれて電話で問い詰められた後、詐欺とわかった時点で主人の口座に先方が1万円を振り込んできました。 2日後先方の会社に来いと言われ、その時謝罪をし返金しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き釈放の後、当番弁護士や弁済方法などについて
ベストアンサー先日も万引きについて相談させていただきました。 お恥ずかしながら先日万引きをしてしまい、翌日に逮捕され、48時間拘留→検察庁送致→釈放されました。 七店舗でものを盗ってしまい、被害額が10万円強だと思います。 初めて逮捕されました。 拘留中、当番弁護士さんが夫と連絡をとってくださり、夫が七店舗のうちの取ったものが分かっている二店舗へ弁償と謝罪を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引き逮捕後、呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、一カ月まえに、万引きをして逮捕されました、 初犯なのですが、他店でも、複数回、万引きをしていて、めくれてないだけで、複数件あります、 また、確保されたその日は事情聴取、写真を撮り、実況検分を行い、後日警察署から呼び出しがあるから出頭するように、と自宅に帰されました。 「1ヶ月が過ぎ、日程をあわせて、警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪になるのでしょうか。
【相談の背景】 嫌がらせ目的で高速バスにてスーツケースを置き引きしてしまいました。 当時ストレスから酒を飲み、酩酊状態でバスに乗りました。嫌がらせの気持ちから、人様のスーツケースを降車時に自身の荷物と持ち去り、そのまま正気に戻った頃に怖くなりゴミとして処分をしてしまいました。 本日警察の方から電話があり、来週出頭要請を受け、出頭いまします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まってから5カ月後、刑事さんから連絡
ベストアンサーよろしくお願い致します。 去年8月に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 それから、取り調べ等で、3回程警察に行きました。最後は、もぅこれで終わりだからと警察の方に言われ帰ってきました。 すると5カ月たった今日、当時捕まった警察署の刑事3課の方から連絡があり、署に聞きたい事があるから来て欲しいと言われました。 後日、検察から連絡が来る事は良く聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財布の窃盗?
ベストアンサー昨日友達の家で5人ぐらいあつまって、飲み会をしていたのですが途中でその中の一人の人と喧嘩になり空気が悪くなったので帰ってきました。 しかし帰ってきてから飲み会のときにはあったカバンの中の財布がなくなっていたことにきづきました。そのあと5人に電話して聞いてみても知らないよとシラをきられました。たぶんそのとき喧嘩した友達だと思うのですが(本人に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱法ハーブ所持について。その可能性がどれくらいあるのか?
先日、脱法ハーブと脱法結晶所持で取り調べを受けてその日に身柄引き受け人を用意してその日に帰れました。検尿と物品押収で捜研で調査するとのこと。初めて警察にお世話になり、嫁も子供もいて、毎日不安でしかたないです。質問ですけど、1、もともとお香に興味があり、興味で購入しました、犯罪意識はないですが、所持の罰はどんな罰か? 2、検尿で所持してるものの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されるのでしょうか?
こんにちは。初めての質問です。 先日、とあるアダルト掲示板に自分の無修正の陰部を載せてしまい、匿名の方が通報し2ちゃんねるに貼り付けたと言ってきました。自分の過ちに後悔し20分ほどたってすぐに削除はしましたが、このケース だと逮捕されてしまうのでしょうか?このようにたった一枚の無修正画像を貼り付けてしまい逮捕になったケースがあることを今更になって知...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車の信号無視による人身事故について
ベストアンサー先日、信号無視の自転車と、私(車)で交通事故になりました。相手は中学生でケガはかすり傷程度の事でした。警察を呼ぶと言うと強く拒まれました。結果的に1人で警察を呼び、事故状況を話しました。 後日、親が出てきて揉めてます。「息子は歩行者信号が点滅状態で交差点に進入したと言っている。」と言ってきました。事故直後は信号無視した事実を認め謝ってきたのに、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転した記憶がないです
ベストアンサー以前に道路上に車をとめ、通報で警察がきて、寝ててお酒の匂いでアルコールがでました。、その場で家に帰らせました。後日警察が道路交通法違反被疑いで、その時の証拠として、車とか洋服などをもっていき、逮捕されました。運転してた記憶がありません。証拠がないのに飲酒運転になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し中の無免許運転での事故
二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について今後どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 9月に暴行罪にて家宅捜査、在宅捜査、取り調べされました。 【質問1】 10月に身の上調査がありました。 調書を検察に提出すると言っていました。その後の流れとしてどういうものになるのでしょうか。まず、被害者の方にこういった事実があったというのを伝え被害届を出すか
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁の取り調べについて
ベストアンサー窃盗初犯、被害弁済済みで検察庁から呼び出しを受けました。 どのような処分になるのか不安でたまりません。 検察庁での取り調べはどのような事でしょうか。 何度も呼び出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反 いつになったら戻ってきますか
青少年健全育成条例違反で大切な人が逮捕されました。 連絡先や住所、名前などは聞かれましたが 連絡は一切はいっていません。 何日間こうそくされるのか、 どんな処罰があるのかまったくわかりません。 何日間こうそくされるのでしょうか。 どんな処罰になるなどは聞けないのでしょうか。 逮捕されたときその場に一緒にいましたが 家族でもない私には何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒。下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?
下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?やってない?の話しの末、やった事を認めてしまいました、実際やった事があり、現場で写真を取りに行きまた、その日は終わりましたが、また後日、警察に話しをしにいきます。これからどうなるのか教えて下さい。弁護士を立てた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードについて教えてください
現状でも、違法ダウンロードを する人は居ると思いますが逮捕されないのでしょうか? 最近、違法ダウンロードした方で「自首」を 選んだ方も居ましたが 自首して書類送検になったようですが 逮捕されたのでしょうか? 良く理解できませんが なぜ自首しただけで書類送検になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飲酒運転の罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました大変反省しています。 数値は0.5で初犯です。 事故等はなく受け答えはしっかりできました。 しかし今年の一年で交通違反を3回してしまっています。 それ以前はありません。 この場合は裁判は略式と正式ではどちらの可能性が高いでしょうか。 すみませんがご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 裁判はこの場合だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による物損事故の相談と経緯
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 初犯 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる 【質問1】 酒気帯び運転で物損事故ガードレールに衝突 車は廃車 保険もおりました。 最初の調書を取る時店に行った件数と時間を気が動転して言っていなく、後日すぐ警察に本当の事を話しました。 【質問2】 事実を話して、実際は仮眠時間が短いと言う事になりました。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談交渉の効果について
ベストアンサー示談が与える効果について、質問させて下さい。 私の子供が、暴行事件の被害者です。 今回、事件が、検察に送致される事になりました。 何度か、相手方の弁護士から警察を通じ、接触がありましたが、こちらは謝罪を受け入れる、また示談に応じる気も、全くありませんので連絡自体を拒んでいます。 厳しい処分を望んでいます。 示談交渉されていない、また被害者に強い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者としての暴行についてご相談
ベストアンサー駅で男性とぶつかり、暴言吐かれて、私が相手の肩や胸を押したり、お腹付近を蹴ったりした。 相手は怪我なし(見た目では)目撃者がいて、証言していた。 その後警察署で取り調べて、書類送検となり、警察にはまた後日連絡しますと終わっている。 また、警察が、向こうのひとが序盤から、慰謝料が欲しい※医療費ではなく、といってきたから、慰謝料目当てに挑発した、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 追突事故執行猶予取り消しになりますか?
ベストアンサー現在、窃盗で懲役2年執行猶予中(執行猶予3年)なのですが、先日追突事故を起こしてしまいました。 赤信号停車中、青に変わり二台前の車が進み出したのでブレーキから足を放し惰力で進んでいるところ、停車している前の車にコツンとぶつけました。 相手の車には4人乗っていて、助手席の方が妊婦さんだったので、念の為に事故後すぐに病院にいきました。 事故日が土曜だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校野球の野球賭博について
知り合いが甲子園の野球賭博をしていて、最近警察にバレました。 動いた金額は1万~5万程度です。 そこで質問があります。 1.知り合いは建設会社の代表者をしており、今後会社に支障はありますか? 2.公共事業を中心に仕事をおこなっていますので今後の入札に影響はありますか? 3.代表者をいまのうちに変更していたほうがよいですか? 4.刑はつきますか? 以上です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年傷害事件家裁からの逆送弁護士必要か?
ベストアンサー19歳11か月15日の時に元彼女と夜スタンドでバツタリ会い口論になり足を引っ掛けて倒してしまいけがをさせてしまいました。その彼女(年上26歳)がすぐ警察に行き僕もあとから警察に行きそのまま警察に保護2日勾留取り調べ受けて家裁にて取り調べ受けて保護者に迎えに来てもらい釈放されました。後日家裁の人からは、検察官送りになるかどうかの案内が行きますと告げられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の窃盗で検察からの連絡待ちです
ベストアンサー40代女性の知人が3回目の窃盗罪で検察からの連絡を待っています。 1回目は10年前位に自転車の窃盗で、警察からの注意のみ。 2回目は4,5年前にコンビニで何百円かの万引きで検察からの呼び出しで終わってます。 3回目は先月コンビニでパン(300円位)万引きして捕まりました。 その際、持っていた紙袋の中に他4店で万引きした商品(8000円位)も入っており、商品を買取りとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?
前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もしていない住居侵入
兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車事故における過失傷害罪の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 5日前、自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。 五叉路での事故で、私の側に一時停止義務があり、お相手は優先道路を走行していました。 私は一時停止は行い、進んでおりましたが、雨が強いこともあり、確認が不十分なまま五叉路に進入。右側より直進してきたお相手自転車の前輪に衝突、接触し転倒。 お相手は全治2ヶ月の骨折となりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拾ったものをメルカリに出してしまい警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で拾ったスマートフォンをメルカリに出品してしまいしました。 その後、メルカリから警察署に押収されたので、取引が成立しなかったと連絡がきました。 数日後に警察から電話がありました。 出られなかったのですが、押収したとある警察署からでした。 【質問1】 この場合、家に来る可能性はありますか? 【質問2】 どのような罪に問わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反の否認について
ベストアンサースピード違反の否認について 20キロオーバーのスピード違反して、切符を切られました。取り締まりに納得がいかないので、署名しませんでした。否認事件となったら、どうなるのでしょうか? 刑事罰がつくそうですが、道路交通法でなかったろ、いったいなんの違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから