法律相談一覧
-
名誉毀損の内容と前科がつく基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 全く法律に関する知識がありませんが前科がつくレベルの名誉毀損ってどんな内容ですか? 相手が示談を拒んで警察、裁判までいったら前科がつくんでしょうか? 【質問1】 前科がつく基準について
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャシュカードの使用停止処分について
【相談の背景】 誠に愚かしい事に、 父親が銀行員と言う事で銀行融資が受けられると称するSNSの友人の女性にキャシュカード6枚を送ってしまいました。 1枚につき300万円が限度と言う事でした。 その後、約束の期日に着金が無い為に即座に紛失届けを各銀行に出し、警察に被害届けを出しに行きました。 ところが、 犯罪収益移転防止法に抵触するとの事で事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に書類送検されていない
ベストアンサー事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げについて教えてください
26年の10月にひき逃げ容疑がかけられた者です。 当時、人にぶつかった記憶がなく警察が来て事情聴取をされました。 逮捕などされず、自宅捜査になっていました。 車には、右側の車の汚れが拭い去られる程度で凹みなどの傷はありませんでした。 ですが、被害者は肋骨骨折で今もリハビリ中との事です。 保険会社の人からは、会いに行かないでくれと言われて、会いに行け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行事件についてです。
ベストアンサー暴行事件についてです。 昨夜カラオケに滞在し、会計時に店員と請求額について口論となり、平手で頭頂部を一発叩いてしまいました。 その後、警察署にて暴行事件として供述書を取り現在にいたります。 私といたしましては、馬鹿な事をしてしまったと大変後悔しております。 お聞きしたい事は、このまま検察の結果を待った場合にどうなる可能性が高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
神奈川県迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし、在宅事件
【相談の背景】 痴漢を5件被害届を出されてしまいました。迷惑防止条例違反に該当する。初犯、神奈川県です。取り調べでは素直に罪を認め、反省の弁を述べています。示談出来ない場合どの程度の処分になりそうですか?小さい子どもが2人いて、妻は専業主婦の為、実刑は相当まずいです。 【質問1】 実刑の確率はどのくらいですか?大まかでいいので返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の判決実例
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束していた不倫相手と別れ、あまりにひどい振られ方をされた為、名誉毀損を覚悟であちらの会社のコンプライアンス部へ連絡をしました。 内容はリモートワーク中に私が隣にいた時に、大した内容ではないですが会社の情報やパソコンの画面を見せながら情報について説明を受けたというものです。 コンプライアンス部からは日時や場所、聞いた仕事内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の量刑について心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が住居侵入を犯してしまい自首し、在宅捜査を受けています。 わいせつ目的とは取られておらず、窃盗、覗き、盗撮等の記載のない調書になっているそうです。初犯です。 そのため余罪も疑われておらず取り調べはすぐ終わったそうです。 【質問1】 この場合の処分はどのような内容になると思われますか? 自首、初犯、調書にも、わいせつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転2回目です。処罰が知りたいです。
【相談の背景】 酒気帯び運転2回目の処罰を知りたいです。 1回目は3年前。酒気帯びで90日免許停止、30万円お支払いしました。 その後去年一時停止で交通違反をし、今回2回目の酒気帯びで、免許取り消しになります。 【質問1】 この場合、略式裁判の50万円か、正式裁判の執行猶予付実刑なのか、実刑なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 初犯。どのような刑が考えられますか?
ベストアンサー数十年前に自分が犯した罪に対する裁判の結果を忘れてしまいました。情けない事ですが、今更ながら、前科がついていたのか、思い出せません。 一般的な見解やご意見をいただけたらと思います。 友人と、その知り合いから覚醒剤を打つことを電話で誘われ、一度は断るものの、しつこく誘われ、気持ちが揺らぎ、断りきれずに誘いにのり、知り合いが私に覚醒剤を打ちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について
とあるチャットサイトで自分の陰部の無修正画像を誰でも見れる場所に掲載しサイバーパトロールが見付け警察に通報し家宅捜査を受け取調べを受けました。 掲載した理由は性器を見たいとサイトで知り合った相手に言われ深く考えず掲載してしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと反省しています。 押収されたのは携帯電話だけで2日間の事情聴取で終わり検察の方へ書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公然わいせつ。警察に自首したほうがいいのでしょうか?
今年の6月〜8月くらいに数回、自宅の部屋で全裸になり、向かいの住居から見えるように露出をしてしまいました。 深夜というのもあり、念のため私の部屋は薄暗くしていました。(豆電球の明かりくらい) 向かいの住居も真っ暗でしたが、そのとき女性(恐らく奥様)がベランダでタバコを吸っているのを何度か見たことがあります。 ですので、私を見ることも可能だったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で逮捕されました。
ベストアンサー昨日旦那が障害で逮捕されました。 たぶん娘息子に叩いたりしたということで 逮捕だと思います。 事実無根です。叩いたりそのようなこと ないのですが・・・ 昨日家宅捜索?と検証されました。 今日検察の方にいって勾留10日でした。 接見禁止でした。 これからどうなるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の現行犯により逮捕されました。初犯です。
大変お恥ずかしい話なのですが、先日階段の下から女性のスカートの中を携帯電話のカメラ機能を使って盗撮したとして現行犯逮捕されました。手錠等は使いませんでした。 その後警察署に行き、荷物検査~事情聴取~犯行時の服装の写真撮影~始末書の作成~をしました。 被害届は出されてた様なのですが事情聴取を受けている間に取り下げて頂けたそうです。 示談のお話もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 危険運転致死傷
【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者のいない盗撮事件
ベストアンサーお恥ずかしながら、6月に公園のトイレにカメラをしかけました。 その数分後、警備会社の方がトイレを巡回されているのを見て、ばれたと思い、その足で警察に出頭しました。 しかし、その時警備会社の人はカメラを発見しておらず、またその間トイレを利用した人もいなかったことがわかりました。 警察に自首調書をとられ、携帯電話のチェック等をされましたが、余罪はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の刑事処分と行政処分について
先月、交通事故を起こしました。私が直線道路を走行中、一旦停止表示がある私から見て右側の側道から出てきた車に運転席側の後方ドアをぶつけられました。私はシートベルトをしていたため軽傷でしたが、相手側はシートベルトをしていなかったため、車外放出し、意識不明の重体です。 保険会社からは8対2(私が2)で話を進めます、と言われています。 この事故に関する、刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予後の再犯、余罪あり
知人が置き引き窃盗で逮捕されました。 前回逮捕されたときも窃盗でした。 その時、執行猶予3年でした。 そして今回執行猶予後約1年が経過した頃に 置き引き窃盗にて逮捕になりました。 余罪もあり、住居侵入で窃盗も2件認めています 1件からは被害届がでていました。 今回、逮捕での判決はどのようになりますか? 執行猶予がつく可能性ありますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 雨の降る日交差点で歩行者の見落としによる人身事故を起こしてしまいました。 すぐに救急、警察に連絡をしました。 お相手の方の意識はっきりとしているのですが、救急車で搬送され鎖骨、肋骨の骨折とのご連絡を受けました。 ご高齢者なため一ヶ月間の入院するとのことでした。 【質問1】 どのような刑罰を受けるのかをお伺いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢をしてしまった今後について
【相談の背景】 先日痴漢をしてしまい、自分のやったことの記述、荷物検査、写真撮影などされその日は帰されました。 本日、被害届が出されたと連絡があり、後日警察に行くことになっています。 今まで捕まったことはありませんが、少し前から何度か痴漢行為はしてしまっていました。 【質問1】 今後、どのようになるのでしょうか。 【質問2】 自分本意なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
痴漢で逮捕、求刑2年。判決について。
ベストアンサー今年に電車内で痴漢をし、現行犯で逮捕されました。 私は、以前にも逮捕歴があり、実刑判決で2度の刑務所 を経験しております。 ちなみに、全て条例違反の痴漢行為です。 今回は、出所後から3年たっての逮捕となりました。 事件内容は、電車内で隣に座った女性の太ももを、 服の上から触ったことによって逮捕され、事件以外 にも、数件の痴漢行為を行ったことを自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 検察 判決
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
運転中のスマホ使用に関する青切符の不服申し立てはすべきでしょうか?
【相談の背景】 運転中にスマホを見ていたとして青切符を切られました。 スマホを片手に持ち画面を見ながら約10メートル進んだと言う事でしたが、身に覚えがありません。 スマホは運転を開始する直前の施設の駐車場で停車中に利用しましたが、その後の運転中に操作した覚えも操作しなければいけない理由(着信や調べ物の必要性)もないため、見ていましたと言われても何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについてご回答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり記憶が断片的であったこともあり、その旨警察にお話しました。一回目の取り調べ後、親友の車に乗せられ、特徴的な看板があったことは覚えていたため、その店舗で万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれほどの刑罰が下されるでしょうか
以下全て当てはまる場合、どれほどの刑罰が下されるでしょうか? ①6年前に魔が差して家族でない他人(学校の先輩)の靴を盗んだ ②靴の価格は3万円 ③犯行当時は20歳 ④反省しているが、被害者への謝罪及び弁済は出来ていない(半年前に謝罪と弁済をするために被害者に連絡を取ろうとしたが、連絡取れなかった) ⑤前科及び前歴は無し ⑥警察及び検察からの呼び出しは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の女子トイレを盗撮しました。どのような刑罰になるのでしょうか。
現在20歳です。通っていた学校の女子トイレをペン型カメラで盗撮しました。 学校は自主退学処分となり、今は無職です。 女子生徒にカメラを発見され、任意同行で警察署に行き、罪を認めているので在宅捜査されています。 担当の警察官には、「書類送検するが、初犯で反省しているから裁判まではいかないだろう」と言われています。 裁判までいかないということは、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板へ無修正の画像をアップしてしまいました
それほど大きな掲示板ではないのですが、女性器の画像をアップしてしまいました。 一昔前に比べてYahooやGoogleなどでも画像検索すれば誰でも簡単に無修正の画像を見ることが出来たりウィキペディアなどでも普通に見れるため、そういうものに対する規制が緩くなったのかな、と勝手に勘違いしていました。 私が掲示板に画像をアップしてから、「通報しました」と言う書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解答宜しくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。どなか至急回答宜しくお願いします。前歴などはなく初版でお店から備品を持って帰ってきてしまいました。合計一万円ほどです。相手側に弁財、謝罪をしたいと伝えましたが断られた状態です。物は警察に返却いたしました。聴取が1日では終わらず次回自分の職歴などの聴取に二回目に行く予定です。 聴取後な検察官から電話があるかもしれないしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の自首後の流れについて
ベストアンサー二件のスカート内盗撮について自首をしました。 前科、前歴なしです。 被害届もなく、防犯カメラに記録は残っておらず、証拠となるのはスマホのSD内の動画のみです。 この動画には被害者の下半身しか写っておらず、特定が困難かと思われます。 この状態からの警察の捜査はどのように行われ、どのような判決となる可能性があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故
【相談の背景】 6月3日に追突事故を起こしてしまいました。 10:0で私の過失です。 すぐに警察を呼び保険会社にも連絡を入れました。 その後、物損事故で話は進んでいたのですが 先週警察から連絡があり、人身事故に切り替わりました。 被害者の方は事故直後から足に痛みがあり、今までずっと通院をされており私の保険から治療費のお支払いをしております。 なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー去年、11月に同僚から合計2日、三回数千円窃盗してしまい、警察へ。その後、釈放。 12月に二回調書とられ、今年の一月に3回目、指紋とりました。 相手は示談拒否してます。 二月に相手に謝罪文、相手が弁護士さんに連絡先教えてないので、弁護士通し、警察へ届けてもらいましたが、その後、なにも連絡なし。 弁護士さんには、相手手紙拒否して、戻ってくる可能性も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ人の夫が日本で逮捕され、私(アメリカ在住)が今できることを知りたいです。
ベストアンサー仕事で日本滞在中の夫(アメリカ人)が、3日前にグラフィティーで逮捕されました。私は子供とアメリカ在住です。本人からの連絡はまだできないようで、連絡が途絶えた後に日本にいる彼の知人に問い合わせたところ、逮捕されたということでした。 日本でのグラフィティの処罰の重さについて教えてください。 服役する可能性があるか、あればどのくらいの期間かを知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 再犯 自首 処分は?
先日、再犯の盗撮をしてしまいました。 現場では被害者に気付かれています。 怖くなり、撮影したスマートフォンを捨ててしまいました。 それでも、後日逮捕されるのではないかと日々考えていて、自首しようかとも考えています。 自首をした場合、私の処分はどのようになるのでしょうか? ・証拠を捨ててしまっています。 ・再犯です。 ・被害届の有無は分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故(仕事中)
ベストアンサー去年、私の兄弟が仕事の配送中に人身事故を起こし相手の方がお亡くなりになりました。 【事故当日~現在】 ①1方通行を時速30~40kmで走行中、一瞬目をそらした時に自転車が飛び出してきて、 その方は5~6m飛ばされ意識は朦朧、手術をしたがお亡くなりになりました。 (兄弟は飲酒運転やドラッグ等、悪質な事はしていません) ②翌月、警察署から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅の傷害事件について。
ベストアンサー在宅の傷害事件の相談です。 会社内の揉め事で、警察からは加害者二人(自分を含め)、被害者一人の傷害事件として扱われました。被害者は肋骨骨折などで、全治二週間と診断されたみたいです。当時、加害者も被害者も酒に酔ってはいましたが、私自身、記憶は全てあり、被害者の肋骨付近に触れてはおらず、骨折させた認識はありません。肩の辺りを、抑えたくらいしかしてませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免停中に2回無免許で捕まった場合どうなるのか?
60日の免停中に信号無視で捕まってしまいました。その時は免許不携帯と言ってしまい、その場は逃れましたが、後日電話が警察署のほうからかかってきまして、免停中ということがバレてしまいました。 電話がきた1週間後ぐらいに出頭するように言われました。 出頭とするまでの間に、バカなことに車に乗ってしまい、職務質問でまた無免許で捕まってしまいました。 出頭した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の呼び出しについて質問です。
外国人の留学生です。5月8日に大阪で、バイト先の女の子と酒を飲みました。彼女はバイトを辞め、今は就職していますが、久々に会ったことで、調子のってかなりの酒を飲み、私は完全に酔っぱらってしまいました。 そこで、酔っぱらった自分を寝かせるため、彼女は私を連れ、タクシーに乗り、自宅に向かいました。 しかし、タクシーの中で私はタクシーの運転手さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した口座がチケット詐欺に使われて詐欺の被疑者として取り調べを受けました。
【相談の背景】 少し前にチケットを定価で譲るから口座を貸してほしいと言われて使ってないネットバンキングの口座のログイン情報を教えてしまいました。その方とはログイン情報を教える代わりに公演当日に定価分のお金を手渡しするという約束でやり取りをしていましたが、結局、当日音信不通になってしまいチケットは手に入りませんでした。 すると、先日自宅に警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 執行猶予中に万引き
以前飲酒運転をしてしまい逮捕歴があります。 懲役一年 執行猶予三年と言い渡されました。 現在執行猶予の最中、万引きをしてしまい取り調べを受けました。 今回は逮捕には至りませんでしたが、書類送検されることになります。 この場合どのような判決があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査について質問です
ベストアンサー2年前に置き引きの疑いで任意の取り調べを受けました。 事件発生の時間に防犯カメラに私が映っていたためらしいです。 私自身全く覚えのないことなので、否認しています。 調書後、1年以上連絡がなかったので疑いが晴れたと思ってました。 しかし、先日いきなり家宅捜査に来られました。 防犯カメラに写っているのに似ている衣服、靴、あとスマートフォンを押収され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰則について
9月1日に従業員2名(運転手、同乗者)が飲酒運転で捕まりました。 状況としては、飲酒後コインパーキングからコンビに駐車場まで自分で運転し、コンビに駐車場で仮眠しているところを通報され、駆けつけた警察官の方から飲酒検査を実施され、0,15Mg検出。 その後、警察署へ行き事情聴取とアルコールが抜けるまでの間に実況見分までを行なっているとの事でした。 現在は警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪。捜査資料?
前科なしの初犯です。ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードしたとして、8月30日に家宅捜索をされました。もちろん、故意にアップロードをした訳ではありません!パソコン、外付けHDD等を押収され、自分の車で警察署まで行き取り調べを受けました。3時間程で終わり、後日また話しを聞かせて欲しいとの事で、9月12日に警察署に行き、丸1日取り調べを受け、押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反に納得がいかず・・・
3ヶ月ほど前に一般道でねずみ取りにかかってしまいました。31キロオーバーです。しかし、機材をみせてもらったところ、取り付け角度がずれていたり、受信機のコネクター付け根に、ビニールテープを巻いていたり(簡易的に修理したような感じ)機材に検査済みの封印がなかったり(通常封印があるのかはわかりませんが)等(その他疑わしい点が数点有り)で、測定数値に疑いを持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、前科になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、加害者となりました。完全に私の前方不注意で、車と車でぶつかってしまいました。スピードは標識以下でした。 お相手は傷、打撲程度ですが念の為医師より診断書を受領しましたが、物損で扱ってよいと言ってくださいました。 しかし警察が、診断書があるなら人身事故にしなければならないとのことで人身事故になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された息子が勾留後保釈されるが被害者は示談金謝罪文を要求しないどうとらえるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕され勾留10日で保釈されるとの事 【質問1】 青少年育成条例違反で逮捕されたが被害者家族の方は示談金も謝罪文もいらない弁護人とは会わないとの事 この状態で勾留から1週間経ち保釈されるのですが これはどうとらえたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄で呼び出し。
【相談の背景】 不法投棄で書類送検され検察庁に呼び出しされました。 呼び出しされたその後の流れが気になるのでお願いします 【質問1】 判子を持ってくるよう言われましたが、有罪の場合すぐに判決は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから