15,880件見つかりました

法律相談一覧

• 盗みに入った倉庫(現場)は

ベストアンサー

既に取り壊して駐車場になっています。被害者からの調書は事件から2ヶ月たっているので終わっていると思います。なのに警察から調書を取るからとの連絡が一向にきません。只今在宅処分中です。1、何故に2ヶ月もたってるのに呼び出しが来ないのか?2、被害金額は1万くらいです。被害品も被害者のもとにかえっております。示談した場合と示談不成立になった場合の処罰を教えて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 申し訳ないですが至急おねがいします。

知人からお金数万をとってしまいました 謝りその日に返しました使用してません 最近出頭、警察で、指紋、写真、現場、を終えました事情はあと少しです 初犯です私はどうなるのでしょうか 逮捕はしないようです とても反省しています。 生きてるのが辛い 身元引き取りはなかったです。 留置はいつになるのですかね

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...

弁護士回答
    2
  • 女性の陰部画像を無修正でサイトに投稿した、何罪ですか?

【相談の背景】 今朝、かなり遠方の警察から電話があり、女性の無修正画像を投稿した事があるか?との内容。確かにあるネットの掲示板(誰からも見れる)に女性の画像、普段は修正しているが、無修正も数回投稿した記憶があり、その旨、警察にも話しました。 警察曰く、本来ならこちらの警察まで来てもらわなければならないが、後日こちら(私の自宅)まで来るとの事で、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まりました。

飲酒運転で捕まってしまいました。 捕まった当時の数値は0,9ミリ位だったと思います。 その場は赤キップを切られて、酔いがさめるまでは運転しては駄目だ。後日また調書を取るために連絡します。と言われました。 あとあとインターネットで調べてみたのですが0,9ミリという数値で切符だけ切られて終わり。という事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罪名は器物破損 DVがあると言うことで 拘留延長 早めに釈放してもらえる方法

12日に父が実家の母の 家のガラスを携帯を投げたら割れて 器物破損で 逮捕されました 今 拘留されてます 代理で父から頼まれた為 ガラスの代金を支払いました。23日 拘留の延長に なりました 母は 父と 一ヶ月程前から 別居を しており 今は 父が 拘留中の為 荷物を 何度かに分けてとりにきていました、結婚は45年程です 昔から 父の 暴力 暴言は ありました 私ら 子供や...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。また某パチンコ屋から会社に連絡されるのでしょうか?

先程の続きですが、妻は初犯です。昼間交番で供述調書を作って読んで名前を書いたそうです。晩に行くと供述調書みたいな文章に再犯しないよう反省し過ちを犯さず真面目になる事を誓いますって書いてたらしいです。名前を書き下には相手方に処罰は求めませんって言う文章で相手方の名前を書く欄があったそうです。相手方も読んで名前を書いてたみたいです。妻は仕事を辞める...

弁護士回答
    3
  • 僕は暴行された被害者です。相手の処分が気になります。

先週の9日に暴行事件にあいました。 僕たちは道を間違え行き止まりだったため、駐車場でUターンするさいに駐車場の地主の方に暴行を受けました。私は助席に座っていて窓ガラスが開いていたため、加害者の方が私が締めていたシートベルトをいきなり掴んできた反動で首を痛めさらに、車の前に立つなどの怖い思いをさせられました。 このままではまた暴行をされると思い、車...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 物損事故 裁判

【相談の背景】 先日飲酒運転で単独物損事故事故を起こし、警察を呼んだ所アルコール検査をして0.3の数値が出ました。最初飲んでたところや時間など嘘をついたのですが、怖くなって本当の事を話しました。後日ルート確認をしてもう一度警察署でし調書を取るようです。 【質問1】 事故当時は正常に歩けて警察の人からも問題無いと言われたのですが、今後酒気帯びが酒酔...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の追突事故について

ベストアンサー

現在、窃盗の執行猶予中なのですが、前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 ジュースを車内にこぼし、それを気にして助手席を見ていたところ、前の車に追突しました。前の車はその前の車が右折するために減速し止まっていました。 相手側は事故当初は怪我はなかったのですが、明日になればどうなるか分かりません。 警察からは「あとのことはこっちで何とかしと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります

ベストアンサー

先日万引きで捕まりました。初犯です。 今日は時間がないからと警察で写真を撮られ、人差し指で書面に拇印を押しました。 また電話しますと言われ帰りました。 警察のかたからは今回は逮捕はしないと言われました。 大変反省しております。お店の皆様にも申し訳ない事をしたと思っております。周りの皆様にも多大なるご迷惑をおかけしました。それでもこんな私に対して...

弁護士回答
    4
  • 窃盗(初犯)の処分について

恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。 29歳、初犯です。 財布から約9万円(被害者の方は10万円くらいと言っているようです)を抜き取ってしまいました。 被害者の方から被害届が出ており、先日警察に任意で呼び出され、その際に犯行を認めて調書を取られました。初犯ですが、金額が大きいので簡易送致になると言われました。呼び出された日は初犯で住所も仕事もはっ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故

【相談の背景】 現在 密漁で執行猶予中です 先日 飲酒運転中にタクシーに突っ込まれその場から逃げてしまいました 本人はその日に自宅にて逮捕されました。 この場合執行猶予は取り消しになりますか? 任意保険には加入してます 免許はゴールド免許です 【質問1】 執行猶予はとりけされますか?

弁護士回答
    1
  • 性類似行為と性行為の量刑の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年育成条例違反で、18歳未満に性類似行為をしています。(体に触る、手淫)性行為には及んでいません。 【質問1】 条文を見ると性行為と同じ扱いだと思いますが検事さんによっては考慮されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死傷罪について

整備ミスなど業務上過失致死傷罪の疑いで書類送検されたあとはどうなってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か

ベストアンサー

示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行罪で逮捕された場合の処分について

以前交際していた相手とのトラブルで相手が酔った状態で喧嘩になり軽く二回殴られ、部屋でものを倒すなど暴れたため110番したところ、相手が暴行で逮捕されました。以前にも酔って殴られたため別れた経緯等も聞かれました。 彼は暴行は恐らく初犯ですが覚醒剤では執行猶予が一回、懲役は三回の前科があります。今回はよっていただけで、覚醒剤は使用していません、私も怪我...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、建造物侵入で逮捕されました

窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 現金はその場で返したので既遂になっています 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題の刑事訴訟について

サービス残業の強要、休憩なしでの長時間勤務、悪条件での作業などの労働問題を、刑事事件または人権問題として司法に訴えることは可能でしょうか? 具体的には、 ・勤務開始時間前からミーティングを開始する。 ・勤務終了時刻を過ぎて雑談に付き合わされる。(上司から「俺がいいと言うまで帰ったらダメだ」と脅迫されている。) ・休憩とは名ばかりで「トラブルが...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。傷害罪

【相談の背景】 相談お願いします。 現在5ヶ月ほど交際している女性とのトラブルです。 お互い一人暮らしなのですが、ほぼ毎日こちらの家におり、2ヶ月ほど前から異性との交友が目につき、嫌悪感を抱き別れよう、出てってくれ等伝えていたのですが、全く気にもせず居座っていたのですが、先日大阪のUSJに異性と2人で行ってるのが発覚し、いい加減出ていってくれと言う...

弁護士回答
    1
  • 被害届けは警察を呼ばれたら出されている可能性は高いですか?

友人が酔っ払っていた女性の胸を触り逃走。 その後警察を呼ばれたそうですがその際は基本被害届けは出されている可能性は高いですか? それと友人は迷惑防止条例か何かで前科ありですがもし強制わいせつで捕まったらどうなる可能性が高いですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の執行猶予中なのに傷害事件を起こしてしまいました。

私は傷害事件をおこし執行猶予中なんですが、おとどしに職場で同僚の女の子と揉めてしまい、私は妊娠中だったこともあって先に手を出されたことで仕返してしまって被害届けを出されました。今年の1月に警察に呼ばれ事情聴取され、今月の半ばに検察庁に呼ばれています。妊娠中、出産後だったため警察で逮捕はされなかったんですが、刑務所に行かされるのか不安です。幼い子供...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 事故 逮捕

ベストアンサー

友人が先日深夜飲酒運転で事故をし逮捕されました。相手は車で2人が同乗でしたが軽傷、友人がは警察署にいます。今日は日曜日、明日は祝日、面会もできません。勾留請求されるのか?僕は72時間、でいろいろ決めたらと思います、初犯です。早めに弁護士の方に相談した方が良いのかわかりません。 おおよその今後の流れ(通例)が知りたいです

弁護士回答
    3
  • 交通違反時についた嘘が罪に問われるか

【相談の背景】 自転車で信号無視を指摘され、白バイに捕まりました。 免許も取ってない、電話番号はでたらめ、勤務もしてない等嘘をつき、後日出頭するよう言われその場では切符を切られておりません。 出頭要請を無視していると家まで警察が来て、出頭要請の書かれた紙をドアに差し込まれていました。(防犯登録で住所等割れたようです) 【質問1】 切符を切られる...

弁護士回答
    6
  • スピード違反 公判請求 資産50万以上 国選弁護人を付けたい場合

【相談の背景】 弁護人の付け方について相談です 現在、80kmオーバーのスピード違反で公判請求を受けています。検察での事情聴取時も、事実は全て認めており、特段反論もしませんでしたが、やはり速度超過域の大きさから公判となってしまいました。 今回が初めての公判であり、前科もありません(過去にスピード違反で反則金を支払ったことはあります) 本日起訴...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の示談について教えてください。

ベストアンサー

商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が終わってからの窃盗事件について

20歳の時に窃盗で執行猶予3年で出てきたのですが 執行猶予が終わっている段階で 窃盗を2件起こしてしまっています この場合は執行猶予がつく確率はかなり低いですか? 現在、その2件については被害届の段階で まだ警察からの連絡は来ていません 実況見分も今のところ連絡は来ていません 1件目の窃盗は1000円を職場の従業員の財布から盗んだ事で 2件目の窃盗は職...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で検察庁から呼び出し(至急)

8月にパチンコ店にて誰かが忘れていったICカード5000円の入ったものを精算機にて現金にかえてしまいました。 後日、そのパチンコ店で警察に任意で話をし、警察署で事情聴取をされ、その日は引受人がきて帰宅しました。 12月に被害者と会う機会を警察のかたがつくってくれ謝罪と弁済をしました。 被害者の方も口頭では返してもらったし処罰とかは求めないといわれたので終...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故で告訴された場合

ベストアンサー

歩道を歩いていた歩行者の踵を自転車の前輪で踏んでしまい、軽度の捻挫を負わせてしまいました。 走行速度は徒歩と変わらない程度だったので、骨折や外傷はないみたいでした。診断書では全治1週間です。 ここで質問なのですが、被害者は弁護士基準の慰謝料110,000円を請求されており、これを払わなければ警察に診断書を提出して貴方を処罰してもらう、と仰っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの出会い頭の事故

ベストアンサー

先日、当方車、相手原付バイクでの出会い頭で事故になりました。 私は左折直後に登り坂のその交差点に進入し速度は25キロくらいでした。(警察の実況見分済) 相手のバイクはノーブレーキで進入し速度は40キロくらいかと思われます。(バイクのギアがトップに入っていた) その交差点は日ごろから通行しており、当方の道幅が2倍まではないが広くこちらが優先される...

弁護士回答
    1
  • 今日警察署から電話がきました。

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 万引き初犯です

先月コンビニの防犯カメラにて2日の万引きがばれて任意で警察の方に取り調べられ犯行を認め自供しました逮捕はされていません被害額は約300円ぐらいですが余罪を追及され過去1年で10回ぐらいしたと供述しました1回につきタバコ1つかサラミ又はベーコン合計4000円ぐらいです明日警察所にて5回目の取り調べですコンビニ店にはまだ被害弁償も謝罪には刑事さんの助言でまだ止め...

弁護士回答
    4
  • 過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の初犯について

【相談の背景】 旦那の車を無免許運転で歩行者を優先しなかったため、警察に捕まりました、そして警察に従い、警察署へ同行し事情聴取を受け後日検察庁から呼び出しがあると聞き、帰宅となりました。聞かれた事についてはきちんと話しました。 免許証の更新しなきゃと思っていましたが忘れて更新せず今の旦那と結婚する前は母子家庭だったので車を持っておらず(車を持つ経...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱横領罪について

占有離脱横領罪で調書をとられました。 話が平行線で弁護士を呼びたいというと、こちらもそなりの対応を始めさせてもらう。弁護士が来ても前歴はつくし、現状は変わらないです。と言われ、結果認めることとなりました。 指紋や写真など撮り、現場撮影などして終わりました。 占有離脱横領罪で前歴がつくのだと思うのですが、 今後の流れを教えて頂きたいです。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 原付無免許で捕まったのですが

前刑から一年半ぐらいで原付の免許はあるのですが排気量が大きく無免許になってしまったのですが今後どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 余罪 について

ベストアンサー

21歳 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ってあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は自宅事件として取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。警察からの押...

弁護士回答
    1
  • ラインで仲良くなった未成年の性行為

ベストアンサー

初めて相談します。先日友人がTwitterで知り合って仲良くなった中学2年生の女の子とその後ラインでもやり取りをして昨日お互いに合意の上でエッチをしてしまいました。その時に彼女が気分を害したらしくその後でラインをブロックされてしまいました。翌日朝にTwitterで聞いたら親に話したらブロックするように言われたらしく、彼氏にも激怒されたそうです。本当に言ったかど...

弁護士回答
    1
  • 検察より呼び出し

6月の万引きの件でお尋ねしたい件がありますという手紙がきました初犯です検挙送検 20日に出頭します6月にコンビニから商品数点被害額357円は先月お店にいって店長さんに弁償しあわせて謝罪文を渡しました。同じ店から過去1年間8回ぐらい万引きしていました被害額2000円ぐらい立件はされず!債務整理中で生活が苦しかったとはいえ贅沢しなければ普通に暮らせました本当に消...

弁護士回答
    2
  • 友人が傷害事件を起こしました。

先日、友人(子ども一人)が旦那の浮気相手を友人数人で殴る蹴るに加え髪を切り傷害事件で逮捕されました。(全治約2週間) 浮気相手はこちらにも非があるのでと言っている様ですが相手側の両親は黙っている訳なく告訴し友人は留置場にいます。 友人の旦那は浮気癖が酷く再三繰り返す浮気に離婚前提に話をしていたのですが妊娠し『心を入れ替えて頑張るので今までの事は無かっ...

弁護士回答
    3
  • 加害者になりました。彼女は僕を困らせたいだけではないのか?

傷害事件を起こしました。40歳、前科なし、妻、子供2人 正社員 僕は不倫相手の同じ職場の女性を平手で叩き(アザが出来ました)太ももからヒザにかけて蹴りました。理由は彼女のヤキモチです。その時は謝って終わりました。同じ職場で公にしたくなかったのでしょう。しかし僕は彼女が足を痛がっていたのにも関わらず僕は医者にも連れて行かず湿布も買って来なかった上、彼女...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

私の会社の従業員が無免許で会社の車を勝手に乗り白バイ隊員に捕まりました。 車を乗り捨てその場を一度逃げてしまいその1時間後僕が捕まえて一緒に出頭しました。 本人は今年4月に窃盗事件で懲役一年8ヶ月執行猶予3年ででてきたばっかです。 一年前も免停中に無免許で捕まっています。 この場合は逮捕になるのでしょうか?それとも在宅でいけるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 万引き3回目 余罪について

ベストアンサー

先日スーパーでの万引きで捕まりました。2000円くらいの万引きです。 過去に2回捕まっています。 お恥ずかしながら他にも余罪があります。 後日、警察に呼ばれます。余罪がある事は過去の逮捕などから警察もわかってはいると思うのです。 正直に話した方が良いのでしょうか? また、話すとしたら、どんな言い方をすれば反省しているのが伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察から呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。  6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...

弁護士回答
    2
  • 合宿中の暴力行為にさいて

スポ少チームの話です。 合宿をしてバーベキュー終了後コーチが 部屋にいきなり入ってきて頭を掴んで蹴りを入れられ 青あざができました。どうやら、酒を飲んでたみたいです。 やられた子供は何が起きて何でやられたのかも分からなかったようです。 やられた子供は恐怖心からスポ少に来なくなりました。 コーチは後々非があったことを認めています。 親は刑事事件に...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について。これからどんな罰則を受けますか?

ベストアンサー

昨日妹が無免許運転で捕まってしまいました。自動車学校で仮免許は取得しましたが、卒業しませんでした。 これからどんな罰則を受けますか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢容疑の勾留却下後の呼び出しについて

【相談の背景】 先月水曜日の夜に忘年会があり飲みすぎたのか記憶をなくしてしまいました。 そして気がついたら夜中1時半頃に警察署の取調室に拘束されていました。 警察の方がいうには大通りで歩いている40代女性に対し着衣の上から胸を触り精神的苦痛を与え痴漢の容疑で逮捕されているというものでした。 防止カメラにも写っている事(見せてと頼んでもダメでした)も...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害 駐車監視委員 マルボウ 強制家宅捜索 令状有

【相談の背景】 2021.04.某日AM 大阪市内 車を路肩に止め、5分ほど停車。 車に戻ると駐禁シールが貼られており、すぐ先に駐車監視委員二名を発見。 事情を説明しようと挨拶し、話し掛けるが無視される。再度、声を掛けると二人は足を止め、処理の取り消しは無理だと言われ、事情を説明するも話を聞く姿勢が見れないため諦め、"もういい、あっちに行け"と追い払う手が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、初犯、示談済み、被害弁済

ベストアンサー

たくさんの回答待ってます。 初犯、示談済み、被害弁済、被害者は警察署内で、署名で『刑罰を希望しません』と書いてくれてます。 事件内容は、お酒を飲みすぎ記憶が曖昧のままなぜか2人の財布からお金を抜き取り、会計しました。2万後半円です。 警察も一応書類送検するとのことです。 そこで教えて欲しいのですが ・私の刑罰はどおなるのでしょうか。 ・検察には必...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯事件について

ベストアンサー

警察に再度聞いたら、何処かに盗んだ物売ったろと言われて、売ってないと答えました。示談は捜査が終わるまで駄目らしく、行っていい時期になれば連絡がくるそうです。警察は余罪があると見ています。ちなみに妻(もう少しで籍をいれます)はうつ病とアルコール離脱症候群です。精神科では精神性運動発作の疑いがあると言われたので診断書を取り寄せました。コピーして警察に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから