法律相談一覧
-
自己破産 管財事件 免責不許可事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令後の別件逮捕について(勾留期間中に判明したものの、中に浮いた状態で終了しております)
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 先月、窃盗(万引き)の現行犯で逮捕されました。また、別件でも万引きをしており、勾留期間中に再逮捕されました。 1ヶ月ほど勾留されておりました(1件目10日+2件目20日)が、昨日略式命令で罰金を言い渡され釈放されております。 ※過去に一度万引きで警察で取り調べを受けたことはありますが、被害店側のご厚意で直接お店側に謝罪すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察調べの内容と処分について
【相談の背景】 昨年の8月に無修正の画像1点をインターネットにアップしたとして、先日自宅に警察が来ました。色々と写真などを撮り、携帯2台(私物、会社携帯)、パソコン、USBメモリが押収され、そのまま任意で警察署へ行きました。2時間位の取り調べの後、支障をきたすからとパソコンと会社携帯はそのまま返却されました。 事件の対象となる写真は私物携帯に入っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列の罪についての質問です。
ベストアンサー今年の6月上旬から下旬までにアダルトサイトである掲示板に猥褻画像を複数枚アップロードし、掲示板の提携サイトのようなところにも並行してアップロードしていました。ある日上げたスレッドが、インターネットホットラインに通報され、怖くなり自首しました。 警察の取り調べが現在までに2度ほどあり、来月もう1度呼び出すと言われています。 画像をアップロードした携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出しの人身事故について
今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 相手は小学校五年生の男の子 場所は小学校ちかくの見通しの悪い交通量の多い道路で横断歩道があります。 男の子が友達と追いかけっこ?をしていたらしく後ろ(友達の方)を向いて走りながら車道に入ってきました。 関係ないと思いますが私が優先道路で男の子が脇道の車道で止まれと道に書いてあるところから飛び出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸与で事情聴取、逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。約2年前に口座を第三者に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅に帰され、何かあれば連絡します。と言われ終わりました。 去年の8月に警察から電話があり、貸与した口座1件の事で話を聞かせて欲しいと言われました。 その時、私は妊娠しており臨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(住居侵入)での再犯について
過去盗撮での前科3犯です。最後の逮捕は執行猶予中での再犯で実刑判決となりました。出所後、再就職も出来、今度こそ更生をと思って日々生活していましたが、仕事やその他のストレスからまたもや盗撮をしてしまいました。過去は、すべて駅や商業施設での盗撮行為(迷惑防止条例違反)での逮捕、拘留でした。今回は、訪問したお客様宅での盗撮行為を家人に見つかり通報されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再犯実刑になりますか。
ベストアンサー前科もちです10年以上前万引きで裁判までなり執行猶予付きの判決がでました。 また万引きしてしまい被害届けはいちどは出したものの取り下げて頂いたのですが、後日警察署によばれ写真やDNAを採取されました。罪はどうなるんでしょうか。実刑になりますか。不安で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(前歴あり)の処罰について
【相談の背景】 10年程前に、生活困窮にの為万引をし 微罪となりました。 それから現在までたびたび万引きをしており 年末にコンビニエンスストアで3000円程の商品を万引してしまい、警察に4時間ほど任意聴取され帰宅しました。 余罪については、警察が立証出来ないとの事でした。 10年前は、生活困窮が理由でしたが現在は万引の衝動が止められない状況のため、診療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまい、その後の事が知りたいです。
先日、アルバイト先にて他の方のカバンの中から財布を取り、自分のカバンの中に入れてしまいました。その財布の中に自転車の鍵が入っていたらしく、財布を探していた所、私のカバンのチャックの隙間から財布が見え、犯人が私であることを知り、その日はそのまま財布を返却・店長と少しお話をして帰宅しました。そして1ヶ月ほどたった本日の朝に警察の方が見え、事情聴取の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然猥褻幇助について
【相談の背景】 先日、上司とストリップ劇場に行ったところ、警察のガサ入れに合いました。 ストリップ劇場のサービスとして、写真撮影があったのですが、それが問題だとは思わず撮影してしまい、調書を取られその場で解放されました。 【質問1】 公然猥褻幇助と警察から言われた、諸々書類にサインしたのですが、この後どの様な流れになるのでしょうか? 罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を投稿して検挙されました。
ベストアンサー先日、わいせつ画像をインターネット上に投稿して検挙されました。 近々取り調べのために呼び出しがあるのですが こちらの仕事の都合も考慮してもらえるものでしょうか? また、私は初犯なんですが 10枚ほどわいせつ画像を投稿して消し忘れたのですが どんな量刑になるのでしょうか? 後悔の毎日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ画像配信及び所持の量刑について
ベストアンサー現在20歳の息子(大学生)が携帯サイトに男児のポルノ画像を1点投稿した容疑で警察の家宅捜索を受けました。その際、自室に隠し持っていた同様の画像・動画を記録したDVD数十枚も見つかり、携帯電話、パソコンも押収されました。本人は取り調べに対して罪を認め、違法性の認識もあったと供述し、大学・奨学金・就職への影響をやっと自覚したようで、現在は反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の量刑について教えていただけますか?
【相談の背景】 帰宅中に女性の後を尾けて家族で住まわれている一軒家の敷地に不法侵入してしまい家主に気づかれその場では逃げてしまいましたが、20分後くらいに現場へ戻り謝罪しようとしたところすでに警察の方々がおり自ら犯人を名乗りその場で逮捕され、取り調べを受けました。 そのお家は敷地内の不法侵入被害が2回目らしく、1回目も疑われているとは思いますがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の民事訴訟
ベストアンサー人身事故の民事訴訟において、加害者が刑事処分されない場合の単なる実況見分調書と略式起訴も含めた刑事罰が課せられた場合の刑事記録の取り寄せとでは、同じ嘱託調査の申し立てでも、実況見分調書と刑事記録とでは、民事訴訟で被害者に何らかの有利に働くような事はあるのでしょうか。 それとも扱いとしては、全く同じなのでしょうか。 ちなみに私は被害者で、片側二斜線道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の今後の行方についてお願いします。
彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。 内容はキャッシングカード詐欺みたいで当時交際していた女の子から70万借りてまたキャッシングカードで40万を騙しとったという事みたいです。 1度民事裁判を70万の件で起こされていたみたいなんですが本人はその通知を見過ごしていたみたいで裁判には出頭せず負けたみたいで今回の40万の件が詐欺罪として扱われているみたいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡事故です。何を以った「充分」なのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬死亡事故を起こしてしまいまいました。 昨日5月13日検察から起訴するとの話がありました。「結果が重大なので」との話です。 状況は以下です。 ①駐車場を出庫する際、見通しが悪いため車から降りて左右確認、右方からの車をやりすごしてから乗車、左方を確認しながらブレーキを緩めたところ、右方から歩いてきた79歳男性と接触、倒れた際頭を打ち亡くなられてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような判決になりそうですか?
ベストアンサー身内が傷害罪で現行犯逮捕されました。 お酒の場で初対面なのに被害者さんにいきなり肩をくまれ耳元で歌を歌われ頭を2回ほど触られて怒ってしまい一発頭を本気ではなく手拳で殴りその後に灰皿で脅かすつもりが周りに止められているうちに軽く殴ってしまったらしいのです。 被害者さんの怪我はその場で救急車で運ばれ額を1針縫って6日後には抜糸をしたそうです。なので全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳の外泊・家出について
18歳の女の子についてですが下記質問が御座いますので何卒ご教授の程お願い致します。 ①18歳の女の子が成人者と外泊するのに親の許可なく外泊した場合連れて行った成人側がなにか罪に問われることが御座いますでしょうか? ②18歳の女の子が親に黙って荷物をまとめて成人者の彼氏の家に家出をした場合成人者は何か罪に問われることが御座いますでしょうか? また、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届からの示談
知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード有償譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSから資金調達の相談をして、キャッシュカードを作りキャッシュカード1枚につき40万円が振込まれるとの話で譲渡してしまいました。その後音信不通になり、お金もいっさいもらっていません。私も騙されましたが被害者がいるのでそんな事は言ってられないですが。銀行から口座凍結の書類が届きました。銀行に電話したら口座が振込詐欺に使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで万引きした商品を販売し、警察から出頭要請がきました
お恥ずかしい話ですが、数ヵ月前、フリーマーケットで万引きをし、その商品をオークションで販売した事に対して、出頭要請がきました。 私には、二年前にやはりスーパーで万引きし警察署に行った事があります。その時は身受け引き取りで、その後警察から連絡はありません。この後私の罪はどのようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で拘束されたりすることがありえますでしょうか?
【相談の背景】 6年ほど前に広島勤務になり引っ越してきましたが、 借りてるマンションの駐車場に車1台停められそうなスペースがあります。しかし、そこに車を停められてしまうと私の借りている駐車位置に 入れるために何度も何度も切り返しをしなくてはならず、車が当たるか当たらないかギリギリの切り返しもする必要があり、車をぶつけてしまうリスクもあります。大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」と名誉毀損
ストーカー規制法2条1項7号が規定する「その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。 」とは具体的にはどのような行為を指すのでしょう? また、それは通常の刑法の名誉毀損罪では対応できないような行為なのでしょうか? ストーカー行為等の規制等に関する法律 (定義) 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、特定の者に対する恋愛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最後に相談させてください。万引き窃盗について
ベストアンサーこの期に及んでどうしようもないけど、最後にもう一度だけ相談させてください。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ATM現金置き引き
ベストアンサー今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯
ベストアンサー先日、万引きをしてしまいました。もちろん初犯です。 レジを通さないで車に積んだところをGメンに見つかり店の事務所に連れていかれました。 3万円の照明器具です。 その後、警察へ調書や指紋・写真などをとられました。 身元引受人の母親に来てもらいその日に返してもらいました。 品物は警察に行く前に購入させていただきました。 テレビでよく見るシーンを体験し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の刑事処分について
【相談の背景】 人身事故の加害者になってしまい困っております。 5/13の日没直前に事故発生。その後に警察と現場確認をおこない、今月末には詳しい話を聞くため警察署に呼ぶとのことでした。 状況は下記のとおりです。 事故概要:駐車場から40km/h制限の車道へ出て右折しようとした際、左右の安全確認時に灯火をつけて右から来る車両を発見。これを右からくる最前列...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故おこした 2回目の検察呼び出し
ベストアンサー主人が人身事故を起こしました。4月半ばすぎです。 右折する際、携帯電話を見てしまい、女性二人をひいてしまいました。一人は頭をうち、もう一人は前歯を2本折ってしまわれました。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、保険会社にも電話して、治療が終わるまで保証していただくことになっています。 お見舞いに行きたいとお電話させていただいたところ、一人の方は来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中 窃盗
私の弟のことなのですが、 去年の四月に無免許運転を犯し懲役四ヶ月執行猶予三年の 判決を受けました。 そして、今年の三月から五月にかけて 弟自身が勤める会社で鉄などを盗み、 廃品回収業者に売っておりました。 しかし、会社に見つかってしまい、会社は 近いうちに被害届を出すといっております。 悪質な犯行で、被害総額は約800万円だそうです。 会社はまず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き等の前科につきまして
ベストアンサーこんにちわ。 私の知人の話で、気になったことがありましたので、ご質問させてください。 彼女は今までに3回、万引きで捕まったことがあります。 1回目はスーパー。 2回目はデパート。 3回目は薬局。 1回目、2回目は、警察署に連れていかれ、取り調べされ調書のようなもの警察が作成し、自宅の確認後、解放される。 3回目は、警察署に連れていかれ1回目2回目と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃棄物処理法違反で取り調べされました
ベストアンサー昨日自宅敷地で父が服、本をもやしていたところ山に火が移って消防署や警察がきました。私は燃やす前にゴミがかかった本を燃やすためではなく仕分けをするために燃やした場所の近くに運びました。燃やすために運んだのではないかと共犯にされ2時過ぎから9時までご飯も食べず トイレ以外の休憩なく取り調べを受けました。私が共犯のように決めつけて取り調べをされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損で明日二回目の事情聴取を受けます
ベストアンサー以前にこちらで相談させていただきましたが名誉毀損と業務妨害で訴えられてます。 2年ほど前に3回から5回ほど以前の職場のオーナの本名、住所、誹謗中傷をネットに書き込みました。 一週間前に家宅捜索を受けその後事情聴取を受け、明日2回目の事情聴取に警察に伺うことになってます。 書き込んだ理由はオーナーからのパワハラと詐欺行為に加担されそうになったことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取消中の無免許運転でご質問です。
ベストアンサー2年前に酒気帯び運転にて検挙され、運転免許取消、欠格期間2年の処分を受けていました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 どういった処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出しました。今後の流れは?
先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪。悪質と思われ、重い罪にとわれるのでしょうか?
ベストアンサー今年の一月にお店のトイレで現金3万円が入った財布を拾い、駐車場で警察に窃盗罪で逮捕されました。 昨日、検察から電話があり、来週に出頭する事になったのですが、一日で終わらせるので、丸一日かかると言われました。 質問なのですが、ネットで調べていると、通常2時間位で終わるようですが、何故私は一日かかるのでしょうか? 悪質と思われ、重い罪にとわれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 2回目 処分について
今年の4月上旬にショッピングモールにて万引き現行犯逮捕されました。 万引きした商品は、靴2足と眼鏡3本です。 合計13万円ほどになります。 買い物(年に1回行くセレクトショップ6万円ほど購入)の帰り道で車できておりましたので、靴を万引きしたあとは重いので車に置きにいきました。 その後戻って眼鏡をポケットにいれて万引きしましたが、その後警備員らしき人物に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪と常習累犯窃盗とクレプトマニアについて
質問お願い致します。 私は7月初めに万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、私には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、今回の件です。 盗んだものは、スーパーで肉を約6000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に交通人身事故
ベストアンサー業務上横領で執行猶予5年の判決を受けてから2年経った所で自分の過失が大きい交通事故を起こしてしまい人身事故になりそうですが執行猶予は取り消されますか? 事故の内容としては自分が雪道でスリップし対向車線にはみ出し対向車2台と衝突しました。 1台の運転手が首が痛いとの事で後日病院に行くと言い、もう1台の家族連れは今の所体は大丈夫と言う段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMにおける猥褻画像の送信。(同意あり)
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、私は捕まりますか? 【私の情報】 ・現在21才男。大学生。 【質問の背景】 ・2020年〜2022年夏にかけて、SNSのメッセージで性器の写真を送る行為をおこなっていた。送信元の私のアカウントはその時その時作成したアカウントで、総数は私でも把握しきれていない。(友達にバレるのが怖かったため、やりとりが終わったらすぐに消していたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後の処罰等について
私の左側確認不十分により、事故を起こしてしまいました。 相手側は幸いにも擦り傷だけだったらしく、診断書にもそのような旨が記入されたようです。 保険の過失割合としては8:2でこちらの過失が大きいです。 そこで質問です。 こういった場合、今後どのような刑事処分や行政処分が予想されるのかを教えていただきたいです。 また、検察庁に呼ばれることなどがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回質問した時に具体的な事案がわからないとご指摘を受けたので詳しく書きます
ベストアンサー2ヶ月前の19日深夜3時に妻が近所の家の倉庫に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。途中で家の人に見つかり警察を呼ばれて逮捕になりました。逮捕されて簡単な調書を取られて、任意での釈放と言われ只今在宅処分中です。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中ですので、警察指定の精神病院に行って診て貰ったところ精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき
ベストアンサー以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害罪凶器と懲役について。
ベストアンサー傷害罪凶器について。懲役になるか?去年の12月下旬に、マンションの隣の隣の老人にゴルフクラブで頭を2回殴られ、全治約2週間の怪我を負いました。相手は、凶器を使い頭をかち割った後、逃走して逮捕されました。こちらも被害届けを出して、警察や検察に尋問?を受け、事件の詳細を教えて来ました。相手は国選弁護士がついているのですが、相手の弁護士から、一切示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。
ベストアンサー今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャッシュカード作成、譲渡してしまいました、、、
【相談の背景】 昨年、SNS経由でお金を融資してくれるという甘い誘いに乗ってしまい、その条件に口座を作成、譲渡してしまいました。(1ヶ月後に返却されるという謳い文句) あるアプリにて募集をされていて、相手型の身分を提示してくれたり、そのグループ内には何百人も人が集まっていて、今思うと、集団心理を使った巧妙な手口に引っかかってしまいました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕され、現在、在宅捜査になっています。 被害者側も弁護士を選任しました。 そこで先日、被害者側の両親が示談金を150万を要求してきました。 しかし、相手側の弁護士が100万以上はありえないとのことで、相手側の弁護士費用含めて60万はどうかと提案されました。 この金額は、妥当なのでしょうか? 仮に払ったら、処分は無罪になり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから