15,885件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷について 昨年、9月無免許運転で事故を起こし、先日検察庁に呼ばれ無免許運転過失致傷になると伺いました。 (前科はありません) 相手方の怪我は1ヶ月程度の捻挫です。先日お話しした検察官の方からは、裁判所から呼ばれる可能性が高いと言われました。 国選弁護士を頼む事も出来ると言われたのですが、 裁判所から呼ばれるという事は、懲役+執...

弁護士回答
    8
  • 盗撮 常習犯の逮捕後のその後について質問があります

ベストアンサー

以前家電量販店で盗撮被害に遭い現在相手弁護士から示談の話が来ています 検事や刑事から聞いた話では逮捕された犯人は 小型CCDカメラを靴の中に仕込み盗撮をしていてかなりの常習犯であり逮捕の際メモリーを削除し証拠隠滅をはかった大変悪質な犯人で 後日データは復元され犯人は起訴される予定です 私はとても憤りを感じており示談を蹴るつもりでいるほどです 質問を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。

人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...

弁護士回答
    2
  • 財産開示命令が出たので出廷しようか悩んでいます

【相談の背景】 過去に代表を務めていた会社の借金の連帯保証人になっており、裁判に訴えられ1500万を支払うよう裁決が出ました。貯金が20万しかなく払っていませんでしたが、裁判所より財産開示命令が出て4/21に出廷するよう通知が来ました。 現在の勤務先から月40万の給与を振り込まれています。差し押さえられる可能性もあり、会社名も知られたくないので、財産開示...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり、家族から脅される

先日、盗撮で警察に捕まりました。初犯です。罪を認め、上申書を書き、証拠として携帯電話を提出し、その日は身元引受人の妹と帰宅しました。後日、 ・携帯電話は返却された ・被害者は被害届を出さなかった(うまく撮れてなかった) ・罰金等の罰は受けなかった となりました。会社にも連絡はしないそうです。 ただ、妹から 「会社にばらされたくなかったらお金をよ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで書類送検され、検察から呼び出し。来るべき罰則は?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署から万引きの件で連絡があり 書類送検され 2週間もたたない内に検察から電話があり 万引きしたのは遠方です。 来週そっちに行く用事があるから 来て下さいと伝えられました。万引きは2回目で 一回目は微罪処分 今回はドラッグストアで9000円相当のものを盗みました。返済と謝罪は済ましてあります。2年位前に迷惑条例法違反嫌がらせで罰金20...

弁護士回答
    2
  • 工藤先生へ、検察についての質問させて下さい

突然名指しで申し訳ありません。他の方への回答を見ての質問です。 昨年11月に任意で取り調べを受け、その時警察の方に今後の流れを聞きました。 書類送検し、その後検察から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれないとの事でした。 処分の決まる時期としては遅くても3月あたりで、それまでに呼び出しがなければもうないと言われました。警察の方は悪くても罰金だ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり今後の人生が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、神奈川県にて盗撮で捕まってしまいました。 犯行を見ていた人に捕まり被害者から直接見つかった訳ではございません。 ※初犯です 【質問1】 1,被害者から被害届が出てない場合罪はどうなるのか 2,会社に本件が伝わる事があるのか 3,携帯押収されており押収から何日ごろ返却されるのか 4,罰金はいくらくらいなのか。事例など

弁護士回答
    3
  • 交通事故の罰則の決定時期について

【相談の背景】 2年8か月前、交差点で左優先で走行中に右から来た車に激突されました。 当初は全治一週間の診断でしたが、その後脳脊髄液漏出症などが発覚し、胸郭出口症候群も含めた症状固定までに2年半かかりました。その間はずっと病院に通っておりました。 全く相手方の動向が見えないため刑罰を受けたのかわかりません。 【質問1】 この場合、相手方への交通...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪 自転車

先日、自転車の事で調書を取りたいと言うので警察署に行ってきました。まず初めに罪名の事を言われ占有離脱物横領罪と言われました。そして簡単な調書を作成してから写真と指紋を取って終わったのですが刑期終了から4年ぐらいで前回、自転車で捕まった時は6年ぐらい前で不起訴処分でした。今回は在宅で書類送検されたので検察から連絡が来るのを待っている状態です。この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの示談交渉について。老練な弁護士さんの探し方と、逮捕起訴される可能性について

ベストアンサー

知り合いの骨董店での万引きが露見してしまいました。2年間ぐらいで、そのうちの一部をネットオークションで売却していました。 逮捕起訴を覚悟したが、予想に反し店主は話し合いに応じるとのことでした。問題はいくら弁償するかという事らしいのですが、手許に示談のための現金が無く、かつて200万で買ったものを含め、それなりの金額のものを業者市場で処分してもらう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。必ず起訴に持ち込むためにすべきことを教えてください。

2年間ほど親密な関係にあった男性と今後の関係について口論になりその際腕に全治2週間の怪我を負い診断書も取り、昨日警察へ行き提出してきました。 そのときの状況の再現を写真に収め簡単な聴取で終わりました。 次回は実況見分や目撃者からの聞き取りも行なうので日程は追って電話するとのことでした。 本人は反省の色が全くなく逆にストーカーだと警察に相談され...

弁護士回答
    6
  • 万引き 2回目。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?

友人が万引きして、身元引取りに行きました。1回目は2件から(スーパー 薬屋)総額20000円くらい、これは警察の方は 呼び出しはないでしょうと言われましたが 後日検察から呼び出しがあり、罰金30万支払いでした。あれから2年。再犯で、スーパーで10000円ほど万引きしました。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?彼女は摂食障害で、盗品はほぼ食べ物です。返答宜...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の無免許運転について

ベストアンサー

主人は2年前に車で当て逃げをおこし、実刑1年執行猶予3年の量刑が下りました。それから2年たちこの元旦に原付の無免許運転で捕まりました。友達の原付を借りて職場に行く途中、スリップし、警察に捕まったようです。この場合、やはり執行猶予取り消しで、起訴されて、実刑が下る以外は考えられませんか?実刑のばあいどのくらいの期間、禁固刑になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避を数件してしまった場合の罪を教えてください。

ベストアンサー

犯人隠避の罪についてお尋ねします、数年前友人から電話がかかってきて、「警察に一旦停止で捕まり次に捕まると免許停止になるから自分は○○という名前(私の知らない人)であると警察に言ってほしい」としつこく言われ、嫌だったのですが断りきれずそのまま警察の人に電話をかわり私は警察の人に嘘をついてしまいました。その様な事が私の記憶でわ3~4回あります。こないだ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です。 今後の処罰について

ベストアンサー

人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...

弁護士回答
    2
  • 検察での取り調べについて

ベストアンサー

隠語で薬物使用をあおる掲示板投稿をしたとして取り調べを受けました。 警察で尿検査をしましたが陰性。所持、使用ともになし。ですが、投稿の件で検察に呼び出しを受けました。 不起訴はありえるでしょうか? またここでもまた尿検査はされるのでしょうか?精神的苦痛が大きく拒否したいです。 本件は家族や会社に知られるところになりますでしょうか? 以...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に

ベストアンサー

以前飲酒運転で執行猶予になり執行猶予中に某飲食チェーン店で酒に酔い湯呑みとグラスを1つづつ割ってしまい器物破損で逮捕され起訴されました。 某飲食チェーン店は示談には一切応じないそうです。 この場合裁判で再度執行猶予になるのは難しいですか?懲役になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 国家試験についての相談

【相談の背景】 ご連絡失礼します。 今年看護師国家試験を受け合格したものなのですが、質問したいことがあり厚生労働省に2階の電話と、問い合わせメールしてしまいました。免許剥奪となるでしょうか。 【質問1】 厚生労働省に電話とメールをしてしまったことで免許剥奪となるでしょうか。 【質問2】 また、罰金以上の刑のところは何もしていないのですが、前科照...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験と親族の前科について

公務員試験を受けるのですが、兄と父に逮捕歴がある場合、採用される可能性は絶望的に低いと考えた方が良いのでしょうか。  警察等の公安系の公務員は特に厳しいとも聞きますが、法的にはそのような採用面での差別は許されているのでしょうか。  (受験者本人が逮捕歴ではないにしてもスピード違反で罰金刑を受けた過去がある場合はさらに合格は遠のきますか。)

弁護士回答
    1
  • 採用時提出書類に賞罰欄記載

教員の臨時的任用で採用のお話を頂き受けることにしたのですが、賞罰欄の記載があり困っています。 お恥ずかしい話なんですが、過去に(3年以内)に条例違反をしてしまい罰金を支払っています。 このことから、(1)虚偽の記載をした場合犯罪となるのか。 (2)公務員の立場で働くにあたり前科照会があるのか。 (3)欠格事項には当てはまっていないが記載するべきなのか。また...

弁護士回答
    2
  • 未成年との援助交際、児童買春のおそれがあり悩んでいます

ベストアンサー

SNS上で女性から援助交際を持ちかけられました。年齢もSNSのメッセージで18歳、高校卒業済みということを確認、画像も保管しています。(ただ年齢確認は金銭、行為の内容交渉後に確認)実際に行為に及びましたが、見た目も未成年っぽくはなかったのですが後々、SNS上の交遊関係を調べているとどうも高校二年生らしいのです(ほぼ確実)まだ、相手からの訴えやトラブル沙汰にはな...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪

【相談の背景】 職場で他人のパソコンを2台破損させて、警察に電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検されました。 昨日、検察より連絡があり、供述調書を作りたいから都合のいい日時はありますか?と聞かれました。認印を持って来るように言われました。 ちなみに被害者には謝罪し、修理代も給料より弁済済みで、初犯で検察に謝罪文も送付しました。全面的に罪を認め、...

弁護士回答
    1
  • スマホの押収後、どこまで内容を見られるのか教えていただけますか?刑事事件に強い方

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 TikTokで偽物ブランドコピー品を販売しており、同業者に通報されルイヴィトンから商業法違反で家宅捜査はいられ ビーズ数点、バッグ1、財布1、水筒1を 押収されました。 PayPayの中はずっと見ていたようで ロゴじゃない普通のビーズの仕入れが高く利益がでてないのはわかっていたそうです。 過去半年間の中でバッグ財布はメインで...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転と無免許運転同乗罪

【相談の背景】 1年前の夏に無免許運転の同乗罪になり、 2年の免許取り消しと起訴猶予でした。 今年の夏に無免許運転で事故を起こしてしまい、物損扱いになりましたが それから1ヶ月もたたないうちに 同乗罪で一時停止で止められ、つかまりました。この場合、無免許運転の物損事故と無免許運転同乗罪です。 【質問1】 この場合どのような判決、実刑になりますか

弁護士回答
    1
  • 結露不起訴処分ではあったが、家宅捜査や取り調べがあった場合の無犯罪証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、売春防止法違反とのことで家宅捜査され、警察に出頭し、取調べを行いました。 逮捕はされておらず、家宅捜査が終わった後に自ら出向くように言われそのようにしました。 この件は結果的に不起訴処分となりました。 現在、グリーンカードの申請中で無犯罪証明書を取るよう言われています。 この件は何らかの内容が記載されるのでしょうか? ア...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証拠について

ベストアンサー

相談の背景 起訴されると刑事裁判の証拠が検察から冊子になったもの?をもらえるようなのですが… 質問1 被告人本人だけでなく、家族や、証人となる予定の人も閲覧することはできるのでしょうか。見てはいけないという決まりはありますか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪について。

ベストアンサー

先日駅の女子トイレに侵入し、スマートフォンを向けて女性に気が付かれ その後、女性に問い詰められ交番へ行きました。 交番でお話をした後警察署に行き盗撮ではなく、 建造物侵入罪として事情聴取をし、親族が身元引受け人として帰宅しました。 この場合、建造物侵入罪として今後捜査されるのでしょうか。 建造物侵入罪の場合の罪はどの様なものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 常習無免許での当て逃げ

【相談の背景】 無免許運転(常習)週4日ほどの運転を2ヶ月ほど。それに加えて当て逃げ(相手の方の怪我はなし) 車に凹みと傷がつきました。 初犯です。運転免許は10年ほど前に有効期限切れです。 今日警察署で色々お話を聞かれ、また呼び出しがあります。 常習の事は素直に自白 次はどのルートを通ったか実際警察の方と通ります。 ひとまず返される時に「もう二度...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でもないのに弁護士を名乗る人

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上や匿名掲示板等で弁護士を名乗る人(弁護士じゃない可能性大)が罰せられるためにはどういった手順が必要でしょうか? 自称弁護士(実際は弁護士ではない)の人が法律について書き込みをすると、違法ですよね? 捕まえるのは難しいでしょうか?自称弁護士や自称医師は捕まって欲しいのですがどうすればよいでしょうか。 【質問1】 弁護士と名...

弁護士回答
    1
  • 居眠りによる追突事故について

先日夜勤帰りの買い物した後に一瞬の居眠りで追突事故を起こしました。相手方は信号待ちで、自分はブレーキで原則しててぶつかりました。相手は軽症の様ですが、一度警察に行き相談してまた連絡するねと言われました。事故現場と、当日、翌日とお電話をして謝りました。まだ少し痛みがするから、病院には行くけど、そんなに気にしなくて良いと言われました。この際の罰金・罰則はどうな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察から再び呼び出し

2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...

弁護士回答
    6
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 わいせつ物頒布等罪により在宅事件として警察の捜査を受け、送検されました。 送検から一定期間が経過したものの検察から連絡がなかったため、私から検察に問い合わせると、「まだ捜査中であるが、今後のことについて話しをしたいので、都合の良い日時に出頭できないか?」との回答でした。 ◆事件内容 インターネット上のアダルト投稿サイトに、無修...

弁護士回答
    1
  • また相談終了してしまいました。業務上横領

ベストアンサー

いつも追加で書き込もうとしても相談終了を間違えて押してしまいすみません。 業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に略式起訴で窃盗の前科ありです。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが警察に立件するにしろ、しないにしろ今後はこちらに連絡は一...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で街灯にぶつけてしまいました。 【質問1】 街灯にぶつけて自分で出頭をしました。 数値は0.6で初犯です。 歩行テストなどは問題なく酒気帯びにやりました 全て罪を認めて謝罪をしました。 警察の方から逮捕はしませんといって頂きました。 【質問2】 警察の方から道路交通法違反で処理といわれました。 この場合は略式起訴になる...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 相手側からの訴訟。それとも別件なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在、窃盗または横領(お客様が忘れたお店のポイントカードのポイントを7000円分を不正使用)の罪で自首をした従業員の21歳大学生です。 現時点では逮捕まで至っておりませんが、 証拠もあります。 そこで、お店からの訴訟(名誉毀損など)の 可能性はあると思いますか? また、訴訟を起こされた場合は起訴は確定なのでしょうか?それとも別件なのでしょうか? 罪に...

弁護士回答
    5
  • 離婚、不法侵入について

【相談の背景】 不法侵入についての質問です。 家の名義が、旦那の父親の家に住んでいます。 離婚の話になり子供をつれ、実家に帰りました。 住民票も変更しています。 実家に帰り別居する前に住んでいた家に 服を取りに行きました。 後日そのことを話すと、不法侵入で訴えると言われています。 住民票は、変更しておりますが 本籍地は元々住んでいた家(旦...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。実刑になってしまいますかね?

いきなりなのですか自分は 昔免許を取られてしまい。 一回目は罰金で済んだのですが、 2回目は二年前に無免許運転で捕まり 懲役8ヶ月執行猶予三年の判決が出ました。 しかしそれから一年ぐらいで 勤めていた会社の電動工具を 持ってきてしまい売ってしまいました。 電動工具は新品で買ったら25万ぐらい はすると思います。 この場合はダブル執行猶予の余地は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの処罰対象について

こんにちは。最近、児童ポルノで逮捕、起訴されるニュースをよく見たりしますが、インターネットでは実際、年齢がよくわからない人がでてたりしてます。インターネット上のサイトの閲覧でも、万が一その動画にででいる人が18歳未満だった場合も動画を閲覧しただけで児童ポルノ等の犯罪になることもあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について教えて下さい

今後私はどうなるのでしょうか? 私は4月にある女性に無言電話を70回程してしまいました。その女性とは全く面識がありません。 仕事で精神的に追い込まれてつい無言電話をしてしまいました。その女性の声を聞くと癒された感じがして何回も無言電話をしました。その結果、 女性は警察に相談したようで、前月、警察が朝私の家にきてその女性が親告罪で告訴したからこれから...

弁護士回答
    1
  • 示談後の勾留延長の理由と検事による対応の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が脅迫罪で逮捕された。 示談をしました。 示談をしたにも関わらず勾留延長されたのはなぜですか? 【質問1】 また、全く同じ事件で示談が成立しても A検事の場合は、勾留延長せずに不起訴だが B検事の場合、勾留延長したあと略式命令になる などということはりま

弁護士回答
    3
  • 刑事事件にて判決確定後に被害者と示談した場合、前科は取り消しになるのでしょうか?

【相談の背景】 北海道迷惑防止条例(痴漢 初犯)で逮捕され翌日保釈→調書は9月24日に作成済み→現在検察官からの呼び出し待ちの状態 ※現在弁護士を付けていませんが弁護士を早急につける予定です 【質問1】 被害者の方に弁護士を通して手紙や会って謝罪することは可能でしょうか? 【質問2】 被害者と示談していない状態で罰金刑などの判決が確定後、示談が成立...

弁護士回答
    2
  • 改正された債権回収について

【相談の背景】 不貞DV夫と調停で250万の支払いが決まりましたが支払いがありません 職場も不明です 連帯保証人の義母に支払いをお願いすると… 【質問1】 2020.4民事執行法改正で 【6か月以下の懲役又は50万円以下の罰金】 の刑事罰があるなら 50万以下の方が安いから250万円は支払わない と言ってきました 義母の言う事は合理的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 別件で執行猶予中

【相談の背景】 初めての相談です。 私は今、2020年に横領罪で 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年を 判決されました。 今年4月、450円の万引きで逮捕 起訴されたんですが 再度執行猶予がつく可能性はありますでしょうか? また見立てとして、懲役であれば 前のものと合わせて何年くらいでしょうか? 【質問1】 示談交渉済 示談には100万と被害者に言われ 不成...

弁護士回答
    3
  • [至急]器物損壊について

2月に酔っ払った勢いでカラーコーンを蹴っ飛ばし破損させ警察につれていかれました。 被害者の方にはカラーコーンを弁償してくれれば大事にはしないと言ってくださり後日カラーコーンを持って謝罪に行き口頭でですが示談にして頂けることになりました。 そのあと警察署まで事情聴取に出向き丸く収まったと思ったのですが最近検察庁から呼び出しがきてしまいました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 事情聴取 自白強要 今後について

ベストアンサー

一週間前の万引きについて。わたしはその事に関して記憶がありません。今年に入り記憶が飛ぶ事が多々あり、一過性全健忘?の疑いがあります。 今日事情聴取があり 任意で行きました。画像の写真を何枚も見せられ 自分である事は素直に認めましたが。肝心の物をバックに入れたりする画像はなく、唯一 ショルダーバックをずらしてる写真で、この時たっただろ!と!!もし...

弁護士回答
    7
  • 窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。

ベストアンサー

お客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での自転車と自動車の事故

先日、信号のある見通しの良い横断歩道で、左折時に自転車とぶつかりました。相手は右横のバンパー及び右ミラーに衝突。 私は既に曲がり切っており、車体は左折先の道路に入るために真っ直ぐ、前方ライトが横断歩道の出口を越える直前、横から自転車がぶつかってきました。 警察も前を見ていれば自転車は車が目の前にいることが分かるけど、自動車対自転車だから過失...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪・銃刀法違反。執行猶予ならば出て行かなくてすみますか?

友人が傷害事件を起こしてしまいました 銃刀法違反も犯しているのでカッターなど凶器を用いているようなんですが、犯行時何をしたのか睡眠薬や向精神薬を服用していて全く覚えていないそうです。 相手の方に謝罪しても金銭での示談はお金がないため難しいとおもわれます。この場合、起訴され執行猶予のつかない可能性のほうが高いでしょうか? 有罪となり服役する場合は保...

弁護士回答
    1
  • 救急車は呼ばない程の人身事故について

先日、私がカーナビに気を取られていた際に 信号待ちをしていた前方の車に気づかず ブレーキを踏んだものの 追突してしまいました。相手方の車は バンパーが凹んだものの車は走れる状態。 私の車も傷や凹みはあるが走れる状態でした。 すぐに路肩に車をつけ、 救急車は呼ぶことはなかったものの 私が警察に連絡し、実況見聞に協力しました。 相手には目立った外傷...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから