15,885件見つかりました

法律相談一覧

• 示談、弁済できてない

ベストアンサー

以前会社の事務所にある施錠してない棚から経費44000円を盗みました。深く反省しております。示談、弁済を本当はしたいのですが、できでません。この場合やはり懲役の可能性大でしょうか?罰金刑でしょうか?初犯です。

弁護士回答
    3
  • 「2回目の無免許運転について」

10月21日に高速道路にて34㌔オーバーでパトカーに停止指示を受け素直に停止し免許証提示を求められ素直に無免許運転である事を言いました。その場で現行犯逮捕1日勾留され翌日午後に釈放されました。以前約7年以上前に無免許運転および人身事故で略式罰金40万円でした。 今回で2回目の無免許運転で検挙になり取り調べの際、常習的に車に乗っていた事等素直に供...

弁護士回答
    1
  • 3年前の万引きの自首について初犯でも起訴猶予処分とはならないでしょうか

3年前の万引きの自首について自責の念に駆られており自首を考えています。 当時学生でしたが成人しておりました。大変情けなく思い出すだけで悲しいです。 これまでお世話になったことは1度もなく初犯になります。 しかしながら1度だけの万引きではなく1ヶ月間の間に常習のように 8店舗から15回ほど万引きを繰り返してしまいました。 総額は1万8000円〜2万円だったよ...

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届をだされました。

ベストアンサー

私は傷害事件を起こしてしまい、相手側に二週間の怪我をさせてしまいました。 警察に自ら行き、事情を説明しました。 警察からはまだなにも連絡が来ていません。 相手側に謝罪しに行ったのですが相手にされず、警察からももう連絡したり家に謝罪も行かないでいいからと言われてます。 私はこれからやはり、逮捕または起訴等になるんですか? これからのことが不安な...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の量刑について

公務員の万引で1度目は微罪処分、今回2度目で検察の処分待ちですが、金額は1万2千円程度、反省しており、悪質でなく被害弁償も済んでいる、余罪もあまりなく、今後、家族等の監督も認められるが、本人から職場への報告は出来ていないという条件です。2度目で略式請求による罰金刑を通り越して、裁判による懲役刑求刑はありえますか? たとえ執行猶予でも失職だと思いますの...

弁護士回答
    7
  • 在宅捜査の被害者として厳罰化するための行動とは?

10月末に痴漢被害に遭い、私人による逮捕となりました。 犯人からは昨年から何度も痴漢被害に遭っていたため、いい加減我慢の限界になり勇気を出して捕まえました。 12月に入ってから検察庁から電話をいただき、先日検察官の方とお話しをして起訴する方向です。 12月まで一度も警察や弁護人から連絡はなく、事件のことも思い出したくないので考えずにいましたが、先...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。前科ありです。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で捕まりました、以前2020年4月に逮捕され児童ポルノ製造によって罰金刑を2021年2月に言い渡された前科持ちです。 今回の背景 去年10月までは盗撮行為をしていませんでしたが、4回盗撮を犯してしまいました。その時はバレなかったのと動画内容は被害者様を特定出来る物ではない内容です。この時いつかまたバレてしまうと思い考え直し盗撮行為を辞めま...

弁護士回答
    1
  • 前科のある盗撮の実刑判決

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしながら盗撮を行ってしまい警察に捕まりました。 前科があります。 1度目 8年ほど前にスマートフォンで盗撮している所を現行犯で捕まり、在宅捜査の後、略式起訴、罰金50万の支払い。 2度目 4年ほど前に小型カメラを鞄に付けて盗撮を行い捕まりました。移動中に捕まったので現行犯ではありません。 この時は被害者の方が被害届を...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結と罪に問われるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用(マイニング)をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の量刑について、過去の判例から私の場合の量刑はどのようなものになりますか?

【相談の背景】 先日旅先にて窃盗をしてしまいました。 私は過去に前歴もあり、前科もあります。 前科は一犯、3年前の夏に罰金20万円を納めました。 内容についてですが、28000円相当の窃盗をし店外に出た時点で一度確保されました。 しかし捕まりたくない気持ちで、身分のわかるものを自身で取り返し、盗んでしまった商品をいれたかばんごと現場に置いたまま逃...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中でこれから取り調べ

【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...

弁護士回答
    4
  • 18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中で今のところ逮捕無し

【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...

弁護士回答
    5
  • 占有離脱物横領罪で調書を受けました。

ベストアンサー

先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転。処分は?

私は、平成28年12月31日、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目ということもあり今...

弁護士回答
    2
  • 初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。この案件はどのような量刑になりますか?

ベストアンサー

2度目の投稿です。2年前の2月に銀行が時間外でATMのアラームが鳴っており、見に行くと現金8000円が残ってました。明日、窓口が開いてる時間に届ければと思い着服してしまいました。 その後、返金するのを忘れてしまい、銀行に届けをしようと思ったが、警察官から「事情を聞きたい」と連絡が有り、法テラスに相談し、弁護士に相談したのですが、置き忘れた方に返金し...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料請求について。

私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...

弁護士回答
    5
  • ゴミの不法投棄

お恥ずかしい話ですが、不法投棄ということで警察から連絡が着ました。 先日、急いでおり自宅のアパートのゴミ置き場でなく隣のアパートのゴミ置き場(大きくて、蓋のついているタイプ)にゴミを捨ててしまったのですが、 中の液体が漏れてごみ捨て場が汚れてしまい、見つけた管理人の方が激怒しておられる、警察で処分してくれと通報があったとのことでした。 直接...

弁護士回答
    1
  • 自転車の違反

40代主婦です。自転車で買い物中にいつも通る踏切で、警報が鳴り始めた直後に進入したため赤切符を切られました。 状況は、考え事をしていたためかぼおっとして踏切手前10mくらいでいつもは閉まっていることの多いその踏切が開いていることに気付き、鳴らないうちに渡ってしまおうとただそれだけ考えて進むと直前で鳴り始めました。遮断機が閉まるにはまだもう少しとい...

弁護士回答
    2
  • 至急の返答お願いします。

ベストアンサー

前に迷惑防止条例で質問した者です。 私は2年前に強制猥褻罪で起訴されて裁判で実刑1年6ヶ月で執行猶予3年の判決をうけました。 それから真面目に生活をしていたのですが2ヶ月ちょい前に駅の上りエスカレーターで鞄にタバコをしまおうとしていた時に私の前に乗っていた女性に手がぶつかってしまい女性が驚いて警察を呼ばれてしまいました。 その後、警察で写真を撮られた...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について質問です

去年人身事故を起こしてしまいました。 自分は車で一時停止があり、停止はしましたが右折しようとしたところ、不注意で直進で走行のバイクと衝突しました。 すぐ救急車と警察には連絡をしました。 診断書の結果は骨折等で全治3ヶ月の診断です。 コロナの影響で被害者の方に謝罪と面会は出来ませんでした。 家族の方にはきちんと謝罪はしています。 これからの処分はど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故を起こした場合。

2月下旬に僕は車で相手はバイクの人身事故を起こしました。 交通事故の内容として、僕から見た右のコンビニを右折に入り曲がろうとしたら、確認したつもりでしたが正面から来たバイクに気づかず僕の車の左前バンパーにぶつかり、出会い頭として衝突しました。バイクの進路妨害したとして過失は多いと思います。バイクも早いスピードでぶつかったので幸い足の骨折で済みまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪、判決が心配です。

【相談の背景】 万引きで任意の取り調べ中です。 過去にも3回あり、3回目は罰金20万でした。前回からしばらくは辞められていましたが、ここ3ヶ月くらいの間に火がついたように色々な場所で繰り返してしまい、余罪も追及されています。精神科では境界線パーソナリティー障害だと診断を受けました。 一刻も早く治療し再犯しないように反省しております。覚えている限りで...

弁護士回答
    1
  • 交差点でのバイクとの非接触事故、起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間ほど前、車を運転していたところバイクに乗っていた方と非接触事故を起こしてしまいました。  状況が信号のない交差点で自分が下から上へ直進、相手の方が左から右へ直進をしていたところ自分が一時停止できていなかったのと、前方不注意で交差点に入ったところ相手の方のバイクがいて危険を感じ避けようとし転倒され腕や足に擦過傷や打撲の怪我を...

弁護士回答
    2
  • 罰金前科を見越して転籍を考えています。捜査中に転籍をすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

犯罪を犯し、罰金刑が見込まれる者です。 罪自体は自分自身の不徳の致すところであり、大変に反省しています。 事件自体は在宅事件となり、このような言い方は不適切かも知れませんが、穏便にことが進む見込みです。 罰金刑が確定した場合、本籍のある市町村に犯罪人名簿が登録されると聞きます。 私の本籍がある場所はとても田舎であり、親族を含め、役所にも顔見知...

弁護士回答
    2
  • 外国人の速度違反による罰金刑と在留資格に対する影響

友人に留学生がいまして、 彼は今年の春に無事内定を大企業から頂いたのですが、 最近オービスで速度違反にて捕まり、略式にて罰金刑を受けてしまいました。 来年の春に入社前に在留資格を変更しなければならないのですが、 前科が残ってしまったので、無事に変更して日本に滞在できるのか非常に怯えております。 この場合だと実際どうなるのでしょうか? 問題なく...

弁護士回答
    1
  • もし名誉毀損で訴えられるとすると、どういう罪になりますか?だいたい罰金はいくらくらいですか?

詳しく教えてください。名誉毀損にさせないようにするには…?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持での弁護士の先生に不起訴を相談するタイミング

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持での家宅捜索後の不起訴を弁護士の先生にお願いするタイミングは? こんにちは。 先月に某DVDショップで20枚ほど購入し、顧客リストから家宅捜索されました。 初犯です。 ・・・当時の状況・・・ DVDは半分以上捨ててあり、残りのDVDも破棄した証拠として粉々にして置いてました。 押収されたのは粉々になったDVDとスマートフォンです。 ス...

弁護士回答
    6
  • 任意聴取後の流れについて

ベストアンサー

お世話になります。 離婚が成立した元配偶者からの暴力について、先月末に被害届を出し、受理されました。 先ほど、警察に確認をしたところ「詳しい話はできませんが、先週に呼び出して取り調べた。相手は認めているので、書類がまとまり次第送検します」と言われました。 話している様子から察するに、逮捕はせずに「任意聴取」という形だと思われます。 相手は一昨...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で示談不成立になった後の対応

ベストアンサー

知人が窃盗で逮捕されました。 以下概要です。 ◯大手スーパーで窃盗 ◯初犯 ◯20代学生 ◯5-6回計40万円の窃盗(その内10万円分が証拠ありで、他は証拠不十分とのこと) ◯示談不成立 専任の弁護士からは、贖罪寄付をすれば起訴猶予処分になる可能性があると聞きましたが、本当にその可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢扱い。今後僕は実際どうなるんですか?

先日痴漢の疑いで警察にお世話になりました。 一応肘が触れていたのはわかっていたので、ふれていたことに関しては認めてしまいました(嘘はつけないので)。ただ故意的かどうかははっきり故意ではないと主張してます 次の日検察にいって、10日間の拘留延長の申請をされましたが裁判官が、申請を退けてくれました。初犯で前科もありません。 警察からは釈放だと言われま...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反 不起訴はあり得るか?

ベストアンサー

youtubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...

弁護士回答
    4
  • わいせつ画像陳列で検挙されました

わいせつ的電磁的記録記録媒体陳列で 警察から書類送致され、 東京地検で取り調べがあり、調書を作成されました。 調書は警察での調書とほとんど同じ内容でした。 1時間半ほどで終わりましたが、調書だけ取られただけで、 「略式にします」とか「罰金払いなさい」などの言葉は一切言われませんでした。 署名したのは調書の一番下の欄に名前を書いて拇印を押した...

弁護士回答
    2
  • 宥恕文言を示談書に入らない場合、起訴猶予は難しいのか

ベストアンサー

他人のキャッシュカードを使用してお金を引き出しました。 当初は回数や金額も曖昧なままだったので、 検察官の方と色々照合して、トータル87万円窃盗したことが明らかとなりました。 被害者の方へ弁済をするにあたり、弁護士に介入してもらい、被害金額87万円、慰謝料20万円でお話がつきました。 しかし、被害者が刑事処罰を求めており、示談は成立していますが、宥...

弁護士回答
    2
  • 10年前の駐車禁止の時効についての支払い義務

ベストアンサー

10年前の駐車禁止の罰金の振込用紙がまとめて送られてきてます。駐車禁止の件数は10件位あるのですが 支払わずにそのままにすると 時効がきて 払わなくてもよくなるのでしょうか? また 駐禁の時効というのは その支払い用紙を受け取った日から再計算されるのですか? 困ってます。教えていただけますか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫で、逮捕された場合どうなりますか?

ベストアンサー

成人してる者が3年前くらいに器物破損罪?で留置場で、すごしたのちに罰金刑になりその後は、真面目に暮らしてましたが 今回は、男女トラブルで電話で喧嘩になりお前殺すぞ!!と脅迫で、留置場にいます。 送致で、決まるみたいなんですがどのような判決が予想されますか?( i _ i )

弁護士回答
    2
  • 盗撮、再犯についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。本日盗撮で警察の方にお世話になってしまいました。 犯行を認め正直に話し、婚約者に身許引受人として引き取られ、在宅捜査になります。 過去に 盗撮、罰金30万円、15年ほど前 痴漢、罰金50万円、10年ほど前 いずれも迷惑防止条例。 そして、今日。。。 被害者の方に大変申し訳なく、過去にあれだけ反省したのに、魔がさ...

弁護士回答
    5
  • 求刑4年執行猶予の可能性

本日彼氏の還付金詐欺事件の 4回目の公判がありました。 求刑4年でした。起訴が3件示談書も書いていただけました。 初犯、前歴なし。 執行猶予の可能性あるのでしょうか? 来月判決です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • わいせつ頒布罪で自宅で調書を取られました。今後どうなるのでしょうか。

夫婦間で撮影した画像を数件のサイトにアップロードしてしまい、その内の1件について警察が夫婦の調書を取りに来ました。 夫はその後警察で調書を取られ一旦帰されました。 半年以上前の事で覚えていない事も多々ありますが、覚えている範囲で正直に罪を認め反省もしています。 妻は1件に関してはすぐ削除する条件のもとで嫌々承諾はしましたが、他の件は知らず、ア...

弁護士回答
    2
  • 病気治療中で示談金を支払えない場合、処罰は重くなるか?

【相談の背景】 昨年冬名誉毀損で刑事告訴され、今年頭に検察庁にて取り調べを行い、そこから音沙汰なしだったため、不起訴だったのだと思っておりました。 しかし今月に入り検察庁よりお電話があり、まだ事件が解決しておらず、示談金は支払えますか?というものでした。 ちなみに同じ罪名で過去に略式起訴を受けております。 【質問1】 現在、悪性腫瘍の治療で...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しがありました

【相談の背景】 業務上過失致死で書類送検されています、 検察からの取り調べもおわり裁判になるか略式になるかのどちらかですといわれました。 略式になるなら再度判子がいるのでといわれました 1月の4日以降に連絡するといわれ本日電話がかかってきました。 来週身分証明と判子をもって朝一きてくださいといわれました。 【質問1】 この際略式になる可能性はた...

弁護士回答
    2
  • 初犯で2件の窃盗の容疑をかけられてます。在宅起訴とかって有るのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に銀行のATMにて8,000円が取り忘れがあり、届けを出さずに、着服して、後日届ければと思いました。 そのまま届けを出すのを忘れてしまい、警察から呼び出しが有り、8,000円は弁護士を使い、忘れていった方に返金しました。 その後精神的におかしくなり、精神科に入院しました。 警察に「入院した」と連絡。入院中に地域課から刑事課に書類が移り、警察に連絡した...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪・脅迫罪の量刑(過去に飲酒運転あり)

暴行罪・脅迫罪の刑罰はどの程度でしょうか? 先日、店員さんと口論になり、暴言(脅迫)を吐いてしまいました。 机を叩く等はしましたが、相手方には手を出していません。怪我もありません。示談は応じないと言われています。 明日警察による取り調べがあるのですが、今後どのような刑事罰になるのでしょうか? 実は今年の4月に飲酒運転で50万円の罰金を支払った経緯...

弁護士回答
    2
  • 妹が罰金刑に課せられました。うつ病、障害者、生活保護受給者です。

昨年の2017年9月に妹が電車内でのトラブルに巻き込まれ、その結果、妹だけが悪者にされ罰金刑に課せられたと昨日報告がありました。50万円も支払う能力もなければ、明らかに妹だけの過失ではないのでどうにか助けてあげたいです。 妹はうつ病と診断され2016年12月まで病院に通っておりました。精神的な障害があるとして障害者手帳も持っています。 満員電車内で若い女...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策

ベストアンサー

アダルトビデオ制作と販売で逮捕や起訴される可能性がある事柄と対策を教えて頂きたいです。 ※販売に必要な届け出はしているとしてお願い致します。 下記に当方が思いつく事とその対策について記載させて頂きますので、 「下記の対策では不十分」や 「下記の他にこんな事でも逮捕や起訴される可能性がある」または 「下記の事で注意や指導される可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が盗撮の再犯で捕まりました!この場合、処罰はどの様になりますでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、1週間前に彼氏が盗撮で捕まりました。 彼は1年前にも盗撮(初犯)で警察の方にお世話になっております。 その時は略式で罰金30万円でした。 今回は、駅で盗撮をした際に警察の方につかまり、驚いて逃げようとしましたが、警察の方が追いかけてきて捕まったそうです。 お相手の方は既に立ち去っていたからなのか、逮捕は幸いされていません。。 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴があると、保育士資格は取得できるのか。

ベストアンサー

過去に逮捕歴があり、罰金刑でした。その後、再就職をし、日々頑張っております。職場でこれから保育士資格を取ってほしいと言われました。保育士になるのではなく、資格の取得です。前科があるので、取れるのか教えていただきたいです。ちなみに、釈放されてからもうすぐ1年が経とうとしています。

弁護士回答
    1
  • 犯罪証明書について質問があります。

2011年にわいせつ公然罪で捕まり罰金を確か10万円ほど払ったものです。 今オーストラリアに来てまして今後VISAを申請するところなのですが犯罪証明書が必要になってきます。 僕の前科は犯罪証明書に記載されてますでしょうか? V

弁護士回答
    1
  • 前科者の脱法ハーブによる逮捕について。急いでおります。

前科があり、脱法ハーブで捕まってしまった場合逮捕しかないのでしょうか? 罰金等で済むことは無いのでしょうか? 本人は非常に反省しております。 後悔もしております。 一番軽い軽がついたとして、懲役何年でしょうか? 至急教えて頂けないでしょうか? 何とか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 売春防止法違反(周旋)の過去の判例を教えてください。

ベストアンサー

私は、売春防止法で逮捕起訴され、一審判決では未必の故意で懲役1年4月の実刑(初犯で否認主張)をもらいました。 未必の故意で1年4月はあまりに重すぎませんか? 売春防止法違反の周旋の過去の判例で、未必の故意の量刑があれば教えてもらえませんか? 個人的には、女性に本番行為を指示していたわけではないですし、本件は女の子が本番行為を勝手にやっていたのを黙認...

弁護士回答
    2
  • 送検後の示談について。相手方と連絡がとれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の備品への器物損壊で送検された者です。 謝罪と弁償をしたいと伝えたら検察より相手(店舗のオーナー)との示談を勧められました。 なお、相手方の連絡先については先方の許可を頂いて警察経由で入手してます。 2か月ほど前から壊した物の見積りを相手にお願いしているが「見積り取っておきます」と言うものの一向に連絡が来ません。 先日、検察...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから