法律相談一覧
-
盗撮 在宅 教えて下さい
【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相被疑で双方怪我なしの場合の地検の対応流れ、結果について。
先日、電車内で 最初に座っていた相手が足を組もうとして、私の足をけりました。私はけったと思いました。私がけられたと思った瞬間、反射的に 足を上げ、ズボンを手で払いましたが、その時、相手は、私がけったと思い、言い争いになり、結局、刑事事件扱いになり、相手が訴訟を起こすとのことで、 こちらも、被害届を出します。双方、何もけがはなく、この場合の相被疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程3人の弁護士先生から回答を頂きました。
ベストアンサー内容は闇金に投資だと言われて口座を売ってしまいました。警察には相談しに行きました。刑事さんは調書は取らず走り書きみたいに書いてました。刑事さんには闇金から2万円の入金があった事は言ってません。刑事さんは逮捕はしないよ、これから口座を調べてから改めて事情を聴くから、その時は警察署に来てくださいと言われました。回答を頂いた弁護士先生は逮捕はないが送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。その後の対応等
【相談の背景】 私には3年前に窃盗で罰金20万円払った前科があります。 今回友人の財布、カード類、現金12000円を盗んでしまい現在在宅捜査中です。 警察による2回の呼び出し、次回3回目の呼び出しがあります。 被害者の方とは連絡が取れ財布、カード類は既に返還済、現金に関しては謝罪と共に返すことを伝えておりこれから返すということになります。 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反をした自転車とぶつかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時に一時停止違反をした自転車と車の側面をぶつけてしまいました。 過失割合が6(当方)対4(相手方)と保険屋に言われました。 相手方は怪我は無いと仰ってたのですが、怪我の有無等知りたいですし、1度謝罪に伺いたいと考えております。 親族等に相談したところ6対4で相手方が一時停止違反をしているので謝罪すると過失を認めて10対0になると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。教えて下さい
9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用で逮捕について
覚醒剤使用でダンナが逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たのですが本人は否認しています。知人に数日前に覚醒剤を知らないうちにコーヒーに入れられたようです。 ダンナ本人は過去にも覚醒剤で2回捕まっており実刑も行っています。執行猶予もすべて満了しておりますが、この場合、やはり起訴されてしまいますか? 最悪、起訴は仕方ないのですが… 執行猶予で出れるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銃刀法違反になった場合処罰はどうなりますか?
【相談の背景】 2週間程前に主人が職務質問を受けた際、車の中を調べられ60cm程の木の棒があり「護身用に…」と答えてしまった為、銃刀法違反になるそうで取り調べを受ける事になりました。 身元引受け人が必要だった為、私が警察署まで迎えに行きました。 サインをした際どうなりますか?と尋ねた所、書類を検察に送って裁判所で…と言われました。 【質問1】 主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決謄本 略式命令書 の記載内容は?
ベストアンサー判決謄本 略式命令書 の記載内容について。 今年の9月に人身事故を起こしました。 軽微な事故ですが、私が一度その場を離れてしまい、事故報告義務違反もついていることから現在、検察へ送検中のものです。 私事ですが、資格取得のために罰金刑以上になると判決謄本または略式命令書が必要となります。 その場合、これら書類の発行にかかる日にちはどのくらい必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の有無を調べる方法について
ベストアンサー起訴され裁判が行われた結果については誰でも閲覧できるという話を聞きました。では、非公開の略式裁判の結果について、事件の概要や、判決日などの情報を全く知らない人が人名のみをたよりに供述調書などを入手し、ある人の前科を明らかにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中、無免許運転再犯および飲酒で逮捕。刑の相場を教えてください。
彼氏が今年の春に無免許運転で事故を起こし、夏に執行猶予2年罰金30万円の判決が下りました。 秋になり、無免許および飲酒運転で再び逮捕されました。詳細を聞いていないため、飲酒量は不明です。 ①再犯なので執行猶予は難しいでしょうか。他に前科はありません。 ②刑期の相場はどの程度でしょうか。 ③一度目の逮捕で懲役とは言っていなかったように記憶しているのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車との衝突後の暴行罪についてのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 どなたかアドバイス頂けますと幸いです。去年の年末に東京都で車を運転していて、信号待ちで停車して居た所、自転車にミラーを当て逃げされまして、数百メーター行った所で、たまたまその当て逃げした自転車の人を見つけ、多少人通りのある所でしたが、当て逃げした人と口論になり3発程叩く程度で手を出してしまいました。自転車を運転してた人は非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 初犯で送検されました。
昨年11月に引っ越しの際に出たゴミを地域のゴミ収集場所に捨てました。未分別のゴミなどが回収されずに残っており、警察から不法投棄で調書を取られました。 取り調べでは、ゴミ収集場所に捨てていたので違法ではないと思っていたと正直に話したところ、一部否認で書類送検ということです。 ゴミの重さは約40キロ、初犯で前科等はありません。 この場合、検察での処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も窃盗(万引き)で捕まっています。
相談お願いいたします。 お恥ずかしながら今まで万引きを繰り返し、何度も警察にお世話になっています。 10年程の間に5回ほど保安員の方に捕まり警察に行き、2回後日逮捕(勾留)、3回の勾留があります。今まで計7回になります。 精神的に不安定なところがあり過去の万引きは記憶がなく勾留中に精神鑑定をされたことがあります。 検察には7回中5回行きました。 4回は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設駐車場での人身事故についての罰金等について
お世話になります。 今年2月に商業施設で徐行中(バック)に高齢者(80代半ば)に接触してしまい、被害者は転倒・2か所骨折し2~3か月程度入院、現在も通院治療中です。 事故後1か月程度で、免許停止(30日)通知が来て免許センターにて講習を受講し、行政処分は終了したと思っています。それから以後、検察庁の出頭要請がありません。 事故後約8か月経過していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科があり微罪が何件もある場合の判決と執行猶予について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝未遂罪で起訴され保釈請求を却下されてましたが、示談がとれ保釈請求が通りました。公判待ちなのですが、前科があり微罪が何件もあります。(殺人未遂、暴行など)この場合求刑と判決はどのようになりますか? 【質問1】 判決に執行猶予はつくでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科によって管理栄養士免許取消しはあるのか
【相談の背景】 先日事故を起こし、過失運転致死傷罪で罰金刑を受ける可能性があります。 【質問1】 管理栄養士として働いていますが国家資格の停止や取り消しなどの処置はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反で不起訴処分になるため
ベストアンサー私はいま、県青少年健全育成条例違反で取り調べを 受けているのですが逮捕ではなく書類送検に なるみたいです。 内容は10月に14歳の女の子と性行為をしました。 一応、被害届が出たわけではなく また、両者合意の元で行われました。 出会いはインターネットです そこで不起訴処分になるように努力したいのですが なにをしたらよいのでしょうか 年齢は20歳で初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立せず罰金刑になり、誠意をもって和解にもっていっても出来ず、検事から何度も電話されるについて
私は8月1日に被害者である60歳ぐらいの警備員さんのが示談に応じてくれず、検事から起訴され暴行罪で罰金刑を命じられました(事件はそれだけです)。暴行といっても、診断書が出ない程の軽傷、揉み合いのさいに肘うちなったぐらいで、被害者の方は、通常道理働ける状態です。 弁償するとしたら揉み合いの際、洋服等が傷ついたぐらいです。 なのに、金目当ての被害者で和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が年齢を偽って風俗勤務・交際していた場合の店側および交際相手の法的責任について
【相談の背景】 SNSで知り合った女性が、成人と名乗って応募してきたため、風俗店へ紹介・勤務させていました。 その後、私自身も彼女と真剣に交際していましたが、最近になって警察から呼ばれ、実は16歳の未成年だったことが発覚しました。 私としては、彼女が成人だと信じており、面接時にも年齢確認を行いましたが、提出された身分証が偽造されていた可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(刑事)で検察に書類が送致されます
ベストアンサー警察から連絡があり、近日中に書類を検察に送致するとのこと 今考えているのは、間違いなく罰金刑になり、前科もつき、最悪公判になるかもしれないと考えています。 (他の弁護士さんに伺ったところ、本日、名誉毀損で在宅で捜査が進められたが、公判になったケースがあったと聞きました) 刑事が被害者にあったそうで、本音かどうかわからないが、(私)に対し、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグ所持は逮捕しない場合なのか?
去年4月11日、旦那が所持していた危険ドラッグらしきものを警察に提出しました。 その後、旦那とは5月27日から別居してます。 今日、警察から供述と違う事があると言われて、話をしました。 警察から違法薬物が出たので、事件になると言われました。起訴か不起訴かは不明だそうですが、旦那は逮捕されるのでしょうか? 今日は、仕事の連絡をしましたが、連絡が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車での飲酒運転について
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の夫へ器物損壊で被害届:子どもへの影響
ベストアンサー現在、夫と別居中&離婚協議中です。 同居してる際に、暴れて個人所有物(パソコンやプリンターなど)を壊され、警察にきてもらうことがありました。 現場検証(壊されたものの写真も撮りました)と事情聴取を受け、その時は被害届を出さなかったのですが、離婚協議でもめているのもあり、被害届を出そうと思ってます。 警察に相談に行ったら、処罰意思があるなら、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで2回目の罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
人身事故 釈放後の処分は?
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。被害者は意識不明、現行犯逮捕、拘留後検察送致されその日に後釈放されました その後被害者の容態次第では、再逮捕または起訴など刑事罰はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗の刑罰について
ベストアンサー路上で寝ている男性から財布を盗み、現行犯逮捕されました。金額は3万円ほどで、現行犯逮捕なので財布は被害者のもとに戻ってます。10日ほどで起訴され、現在保釈中です。初犯であり、余罪などもないのですがどれくらいの刑罰が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯 万引き 処分保留
【相談の背景】 執行猶予中に万引き再犯で逮捕・ 勾留されました。今は処分保留で釈放されています。 【質問1】 今後の流れを教えて下さい。勾留中は国選弁護士についてもらい、執行猶予中の再犯だから勾留満期を経て起訴されるだろうと言われました。ちなみに前回は懲役1年執行猶予3年の判決です。 【質問2】 今回はスーパーでの万引きで後日逮捕されました。余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での処分について
6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺 執行猶予 裁判
ベストアンサー私は銀行口座を他人に渡す目的で作り詐欺容疑で逮捕されました。 20日で釈放され、後日起訴され一審目で検察から求刑2年と言われました。 執行猶予はもらえるでしょうか? 共犯者がいるんですけど 名前などは知らず、その共犯者とされるものに口座を渡しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での取り締まり
ベストアンサー弁護士さんの知り合いもいませんので相談させてください。 無免許運転です。 先日、信号無視をし取り締まりを受けました。 パトカーに気づきスピードを上げ直ぐに渋滞につかまり警察に停められました。 パトカーの中で調書をとり赤色キップにサインして後日、簡易裁判所から呼び出しがありますと言われ終わりました。 私の前科は 約5年前に暴行で罰金30万 6年〜7年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青あざ程度の傷害罪について。
一週間ほど前に自宅にデリヘルを呼んで、盗撮していたのがばれてしまいました。 そのまま、盗撮に使用していたタブレットを取り上げられ、嬢は家を出ました。 本日、警察から連絡が入り、取調べということで呼び出しが入りました。 盗撮がばれて、すぐに弁護士に相談したときには自宅での盗撮自体は犯罪ではないので警察は民事不介入ということで動かないということでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の判決、流れについて
ベストアンサー改めてお聞きします。 2回目の万引きで、店から刑事告訴され逮捕。 そして1日留置されてから釈放。 そして書類送検、その後店側に罰金をはらいました。 釈放される時、警察からはそのうち電話するから、呼び出しがあったら何回かきてもらうといわれました。 また、検察庁か警視庁から郵送で書類が届くから、と、 言われました。 何の音沙汰もないまま、数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の不起訴に向けた示談の重要要素は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合 不起訴において、 大事なのはどれですか? 被害者の宥恕示談 示談金の有無 (示談金ありの示談となしの示談) 反省態度。 また、示談書の宥恕が下記のようなものの場合は不起訴に不利ですか? ただし万が一今後前二条に違反した場合にはこの限りではない。という条件付き宥恕でした。 前二条には、二度と被害者に連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
速度超過で捕まったがメーターは50キロを示していたため反則金を拒否した場合、不起訴になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 速度超過にて捕まりました 制限速度50キロの下道を75キロで走っていたとして止められました。北海道警察でレーダーで計測していたようで75キロと記録された紙も確認しました。 しかし、車のメーターでは50キロ前後を針で示していたことを運転中に確認していたため納得できず、反則金を払うことを拒否し調書を書きました。 【質問1】 不起訴になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の弁護依頼のタイミングはいつがベストですか?
先日、妻の不倫相手に、殴る蹴るの暴行をしてしまい、被害届を出されました。 明々後日に、警察での事情聴取があります。 相手は肋骨骨折と右顔面神経麻痺等の怪我をしていますが、その後、相手と連絡が取れなくなり全治どのくらいかは不明です。 起訴されるのかどうか心配です(今まで前科はありません) また、いつ弁護士の先生に依頼するべきかわかりません。 そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の窃盗。略式裁判?
ベストアンサー成人です。 万引きで警察に連れていかれました。 当日に親を呼ばれ家に帰りました。 発覚した被害分は8万円くらいで全額返済しました。 まだあるかもしれないので後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察や店からも連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか? やはり罰金刑ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
欠格条項 公務員 内定取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 8月に盗撮で自首し取り調べを受け、12月に検察庁で事情聴取を受け、現在は略式裁判の結果待ちの状態です。 おそらく罰金刑になると思います。 また、私は地方公務員試験に合格しており1月に市町村に欠格条項を確認すると言われました。 内定が取り消しになってしまうのか不安を感じています。 被害者はいますが被害届は出ていないため示談等は行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科が付くことの生活への不利益について
先日迷惑防止条例違反で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。 質問なのですが、罰金刑の前科をもつことで、今後の生活への影響がどの程度出てくるのでしょうか。 ・5年間は一部の国家資格がとれない。 ・公務員にはなれない。 ・3親等以内は警察、検察、裁判所関係の就職は難しい。 これら以外で、自分と親族について、不利益になることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪もしくは傷害罪として扱われている可能性
3ヶ月ほど前に、路上に座り込んでた集団の一人に対し、正面からぶつかり押し倒してしまい、警察沙汰になりました。その時、私は酔いが回っていたこともあり、ぶつかる寸前まで相手方に気付かず、故意もありませんでしたが、謝る素振り無くそのまま過ぎ去ろうとしてしまいました。 結局、警察沙汰にはなりまりましたが、警察署へ連行されることもなく、その場で『帰ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの連絡がありません
ベストアンサー5月1日に飲酒運転をして、警察の聴取を受けに行きましたが、6月7日現在、検察からの罰金の金額など何も通知がありません。コロナの影響とかで遅れてるだけなのでしょうか?今後どうなるのか、気が気じゃありません。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。弁護士を雇うタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼い子供2人の4人暮らしで、現在育児休業中で、3ヶ月前からドラッグストアで万引きをしていました。 初犯、前科なしです。 後日警察が自宅に来て、今は在宅事件になっています。 被害届はおそらく2件で、余罪多数あります。 1件3万ほどで、合計6万ほどの被害額だと思います。 万引きしたものはほとんど転売してしまいました。 買い物依存症、窃盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の刑罰について
ベストアンサー不法侵入の刑の重さについて教えて下さい。 ・執行猶予期間中の前科が1あります(不法侵入と下着窃盗) ・侵入は寮の敷地内(屋外の共用洗濯場入ってます。無施錠) ・警察に見つかり現場より逃走 (逃走時に遺留品を残して後日特定されました) 素直に出頭したとしても、高確率で起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪(のぞき)で処分保留中です
ベストアンサー私は住居侵入(のぞき目的)で逮捕されました。送致後、勾留なしで、釈放されました。その後は警察で一度取り調べがあり、一週間も経たないうちに検察庁から出頭命令が送付されて来ました。この先の流れを教えていただけませんか?私は初犯です。この場合はどのような罪状になるのでしょうか?とても反省しています。後悔の毎日です。都合いいかもしれませんが一からやり直す覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で告訴されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝に仕事でミスばかりする同僚を叱りました。はぶてた感じで、反省していない様子だったので、肩を引っ張り注意してしまいました。 その日は、普通に夕方まで作業していました。翌日、首が痛いと会社を休み、病院へ行き、診断書を持って警察へ行き、傷害罪で告訴されました。その後、心療内科の診断書を会社へ提出し2ヶ月程会社を休んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノになるのか、、、
ベストアンサー【相談の背景】 xのほうでリンク押してダウンロードしてしまった わいせつな動画 制服きてるけど高校生かわからない場合児童ポルノということになってしまうのでしょうか 【質問1】 余財として出てきてしまった場合 xのリンクギガファイル等すごい多くダウンロードしてしまっている場合罰金ではなく懲役刑になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問の追加至急助けてください
先日携帯電話の盗撮で警察に事情聴取され、自宅に帰されたのですが後日また来てくれということで警察から電話があり行くことになりました。初犯ということで罰金で済むという回答を頂いたのですが1年くらいやってたので写真や動画がたくさん残ってますがそういうのは 初犯でもそういうは関係してくるでしょうか?また新聞などにのりませんか?あと今行政書士の資格とるために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪について
器物損壊は時効が3年と聞きましたが親告罪にあたるから犯人を特定してから半年以内に告訴しないとそれ以降に告訴しても不起訴になるとききました。ということは実質時効は半年と考えてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから