15,885件見つかりました

法律相談一覧

• 多くのご意見をお聞きしたく、質問させて頂きます。

ベストアンサー

推定の範囲内で教えて下さい。 40代男性で、友人です。 2年前に金融商品取引法違反で懲役1年6月執行猶予4年罰金300万が確定し、罰金は納めました。 その1年後、確定判決前の余罪で詐欺で起訴(被害額1300万、複数回に分けて)になりました。いわゆる投資に関する詐欺であり、動機は、事業の失敗や、友人、知人からの借金に追い詰められたとの内容です。 起訴後...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に

私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例)被疑者への助言 近畿

ベストアンサー

先日金曜終電近く、仕事帰りに痴漢の被疑者(27歳)となりました。今後の行動方針に助言頂ければ幸いです。宜しくお願いします。 私は酔っ払っており、満員電車のドアを背もたれにしていた。満員のため前にいた女性が近く、お尻に手が触れていたらしく、改札手前で女性と駅員に止められ、駅長室⇒警察で調書⇒親に引き取られ翌朝釈放。 被害者(20代後半)が自分のお尻...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でのお見舞い金

ベストアンサー

同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 性犯罪前科あり

【相談の背景】 前科懲役3年執行猶予4年があけて再び痴漢で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。  今回は実刑判決が濃厚でしょうか?  【質問1】 執行猶予または罰金刑は厳しそうですか?  痴漢は今回が初めてです

弁護士回答
    3
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、有印私文書偽造、同行使

【相談の背景】 2020年8月にひき逃げで罰金刑50万免許4年取消し 2020年12月に後部座席のシートベルトで止められ、無免許だったのと従業員を車に乗せていた為悪い事をしているとは思いながら。従業員の目の前で捕まるわけにはいかないと思い、その際弟の名前を語ってしまいました。確認で警察から母に電話をかけたのですが、母にも嘘をつかせてしまいました。 従業員を送...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 愛知県迷惑防止条例違反 釈放後処分待ち

量販店の店内で女性とすれ違ったときに、お尻を触ったとのことで、9月28日午前1時頃に現行犯逮捕されました。警察で取り調べを受け留置されました。翌日検察へ行き勾留請求が出ましたが、裁判所で却下され釈放されました。 当時酒に酔っており実際やった記憶がないため、否認してましたが、何もしていないのに被害届は出ないと思うので、自分やったのだと思いますと裁判...

弁護士回答
    2
  • 自転車の示談金

自転車を空き地からママチャリを盗みました。被害者と示談したいのですが2万で充分でしょうか? また、示談金がすくない。と言われた場合、どうすればいいですか? 示談をしたいですが自転車窃盗の場合、示談に失敗すると略式起訴される可能性どのぐらいのありますか?

弁護士回答
    1
  • 万引き、窃盗について、処分は?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが2週間前に毛染め剤を万引きして警察に書類送検されました。お店を出た際にGメンに声をかけられとっさに怖くなって逃げてしまい、次の日に出頭し自白しました。年齢は26歳です。検察官に書類を送るとのことでしたが検察官からの呼び出しがあるんでしょうか?その際罰金刑になるんでしょうか? 私は過去に17歳のときに万引きで補導され処分なし。18歳の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪の不起訴や示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前駅のエスカレーターを降り人とぶつかってしまいました。 ぶつかった際一言謝りまり、そのまま改札に進み改札の前で後ろから突き飛ばされ、怖くなり改札を出ようとしたら、ぶつかった相手が改札で待ち構えており、いきなり横から自分を制止しようと出した手をビックリして軽く振り払ってしまいそのまま改札を出て歩きましたが、 振り払った行為が暴...

弁護士回答
    9
  • 人身事故のケースについて。

ベストアンサー

前歴1(違反点数7点による免停)がある状況での被害者がすり傷程度で診断書を提出された人身事故の場合不起訴となるケースは多いのでしょうか? 動揺しており、心配で夜も眠れません。 詳しく教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。 大学生です。

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察の呼び出し

ベストアンサー

10日前に私が自転車で相手がバイクの人身事故をしてしまいました。こちらでも相談して黒岩弁護士に回答して頂き、他に無料相談で弁護士さんと面談したり、LINEや電話の相談をしました。 被害者の警察での事情聴取後、私も事情聴取して供述書にサインしてきました。 無料相談した弁護士さんから次は検察から呼び出されてると聞いていたのですが、警察で事情聴取の際に…相手...

弁護士回答
    5
  • 海外移住 無犯罪証明書

オーストラリアにパートナー(同性)との結婚でビザの発行を検討しています。 その際に「無犯罪証明書」の提出が必須となっていますが、 5年前に万引きで捕まったことがあります。その際は警察に行き、指紋や写真を撮りましたが、 起訴はされず、注意だけで帰った記憶があります。 ビザ取得に影響が出ますでしょうか。 もしその他ビザ取得のために必要なことがあり、ご...

弁護士回答
    1
  • 淫行した少女が自殺未遂で児相に

二十代後半の社会人です。数ヶ月前に淫行をした16歳の少女が自殺未遂をし、児相にて一時保護を受けています。 数ヶ月前の淫行以降、頻繁にLINEでの連絡を取っており、一時保護の直後にも連絡を取り合ってました。 LINEを遡れば淫行の状況証拠は確実に揃っている状態です。 児相にて職員、警察がスマホを閲覧するようなことがあれば、どうなるか。考えただけでも不...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑について

先ごろ知人が窃盗(置き引き、4万円程度)で逮捕され、罰金刑となりました。 余罪が数件あり、いずれもカバンや財布の置き引きで金額は4万円〜5万円だそうです。 次回、逮捕された場合には、執行猶予が付く可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童買春、ポルノ製造の量刑について

ベストアンサー

児童買春、児童ポルノ製造各一件について、逮捕はなく、在宅捜査中です。今後も逮捕しないと言われました。 3点お伺いします。 1.警察の方に、次回は現場確認に回ると言われたのですが、ホテルの部屋番号までは覚えていません。部屋番号まではっきり確認されるのでしょうか。 2.現場確認では、写真を撮ると言われましたが、どのような写真を撮るのでしょうか。 3...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをしてしまいその後のことで

先日 車の運転中に交差点で車同士の事故を起こして気が動転してしまいその場から逃げてしまいました。私が走行してた道に一時停止の標識があったみたいなのですが そのことは後でその場を見に行って知りました。その日のうちに実家に所轄の交通課の人が来ましたが 私は別の所に居住してるので逮捕?任意同行はされていません。親が警察から聞いたところでは相手の方は話の受...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします…。

先週金曜日仕事に行ってから同棲している彼から連絡もなく、二日経っても帰って来ないので職場に連絡したところ、逮捕されたとのことでした。 都内で水商売の客引き中に捕まったとのことです。 お店の人は「来週金曜日か、再来週月曜日あたりにはでてくると思いますよ。」と言っていたのですが、心配で仕方ありません。 彼は本当にそれくらいで出てこれるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 免許停止中に職務質問

ベストアンサー

【相談の背景】 60日間免停中にコンビニで2時間くらい休憩していたら職務質問に合い免停中なのがバレてしまいました 車検が切れて数日間経っていましたが自賠責は期間内でした,その車では駐車違反を4回ほどやっていますが罰金を納めていません  【質問1】 今後の取り調べ等で影響するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト店員がレジのお金を盗む

1ヶ月くらい前に成人している親戚がアルバイトで店員をしていてレジの金一万円を、勝手に出してカードにチャージしてしまいました。 お店側にバレて訴えるそうです。 本人は返すつもりだったと主張しています。 1 その場合どの様な罪になりどれぐらいの期間捕まってしまうのですか? 2 また罰金などお金の支払いはどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車とのトラブルでの暴行について、私に罰金刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 先月下旬に路上でトラブルになりました。きっかけは私なのですが、横断歩道を横断中に横から来た自転車に唾を吐いてしまったのが原因です。私は意図的には吐いておらず、飲みすぎも原因で、口に貯まった唾液を出したく吐き出したところ、偶然通りかかった自転車にかかってしまったようです。正直、酔っていたので、そのあたりの記憶も定かではなく、唾がか...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で懲役刑

ベストアンサー

【相談の背景】 スピード違反で懲役(執行猶予)の判決を受けた方の弁護をしたことのある弁護士様に質問です。 【質問1】 違反をした当日から、全ての処分が終了する日までの一連の流れを教えていただけないでしょうか? 罰金刑の方々との違いはありますか? (呼び出される日程等)

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯。この場合 どのような判決に なりえますか?

ベストアンサー

自分が勤めていた店舗で住居侵入、窃盗 被害額4000円。6月8〜自宅謹慎3ヶ月後に 自宅に刑事、(その間 会社からなんの連絡もなし)日をまたぎ 3回警察署にて事情聴取、3、4カ月位後に検察庁から呼び出しあります。と言われたので もしもの罰金刑のために 仕事を探し頑張ります。と刑事さんに伝えて励まして頂きましたが…最後の事情聴取 後、8日後位に 検察庁から呼び出しがあり、罰金刑...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者です

4月4日に交差点を右折中に横断歩道を歩行中の人に接触し左足四ヵ所の骨我を追わせてしまいました 8月前半に退院して来年1月までリハビリをして8月にまた再手術してリハビリ4ヶ月くらいかかるそうです 被害者さんの怒りはあまりおさまってません 検察に出頭通知が来ました 起訴され懲役になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗撮常習犯の量刑について

ベストアンサー

盗撮で捕まりました。今回で3回目です。 現在は、カウンセリングを受けて通院していますが、量刑がどのくらいになるのか、毎日不安です。 予想される量刑はどのくらいでしょうか? ちなみに一回目が30万、二回目が50万の罰金です。 執行猶予つく可能性ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の人身事故について

先日自動車同士の人身事故をおこしました。 信号の無い交差点で私の方に一時停止があり、一時停止した後発進。 左の確認を怠ってしまったようで、発進後 私の車助手席側にぶつかりました。 相手が首が痛いと診断書を提出。人身事故になり、 警察からは自動車運転過失傷害と言われました。 このような場合、罰金はいくらくらいになりますか? あと、罰則はどのように...

弁護士回答
    3
  • DV 離婚 被害届けの提出

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力で、全治10日のケガをしました。 警察に相談へ行くと、被害届けを出すように言われましたが、迷っています。 理由は、被害届けを出したら、夫が解雇されて、退職金や企業年金がなくなり、離婚するときの財産分与が減るからです。 被害届けを出して有罪になって懲戒解雇された場合、離婚する時の財産分与は、減らされてしまいますか。 被害...

弁護士回答
    1
  • ジョギング中のトラブルで告訴された私の罪はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 狭い道をジョギング中、後ろからクラクションを鳴らされ追い越しざまに暴言を吐かれました。言い返すと私の前方に車を停め、190cmくらいの男性運転手が降りて来て言い合いになりました。その際腕を掴まれたので振り払うとその男は路上に転びました。私はその場を離れてジョギングを開始しましたが、男は車に乗り込みスピード違反や交通法を無視した乱暴な運...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についてお聞きしたいです

不法投棄の疑いで警察から来ました。 詳細は不法投棄されていたゴミの中に自分のかわかりませんが、自分と同じ名前の文房具、祖母の請求書そして亡き祖父の名刺があったみたいです。タイミングが悪い事に最近引っ越しの作業をしていたので完全に警察疑われてます。『状況的証拠と名刺などの証拠からしてお前しかいない。他に誰がいる?』と言われています。自分は本当にや...

弁護士回答
    1
  • 免許取消の可能性と起訴の見通しについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました アルコールは0.23検出され その場で認めたため現行犯逮捕されました 相手の方にお怪我はなく 保険で対応しております 2年くらい前にスピード違反で行政処分を受け免停となりました 今回の件で深く反省しておりお酒はやめました 【質問1】 免許取消の可能性はどれくらいですか 起訴され裁判になりますか

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例。またほかの法で裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがよろしくお願いします。 ネットで知り合った(出会い掲示板ではありません)、18歳未満の女性に性行為をしようと誘いのメールをして断られ、それ以降はメールしませんでした。メールのみで会ったことはありません。後日、その女性の姉に警察にいくと言われました。 長野県に住んでます、相手は別の市で青少年保護育成条例がないと聞きました。 また...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で公開されているスケジュールのデータベース化

ベストアンサー

【相談の背景】 犯歴が企業にバレる可能性について質問です。 合法的に犯歴情報を取得する方法は以下であると認識しております。 ①報道されたため、検索などを行いヒットしたその情報をもって判明する(新聞記事やネット記事など) ②裁判は公表されているため、裁判所に毎日出向きその日の裁判スケジュールをデータベース化し、そのデータベースをもって判明する ...

弁護士回答
    2
  • 傷害による告訴、今後について。今後拘留、起訴、刑罰になる可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

私事ではないのですが、とても心配なので相談させて下さい。 親しくさせていただいている友人男性が先週奥様より告訴されました。 8ヶ月前の夫婦間の争いで奥様が包丁で襲ってきたため我を忘れてご主人が殴ってしまったことにより負った怪我(当時の診断書及び日付入りの痣の写真あり)、それに伴う現在までの精神的苦痛(その事件によるものであろうというPTSDの診断書)を...

弁護士回答
    3
  • 古物商、取得済みなのですが処罰される場合は失効してますか?

【相談の背景】 最近、ひき逃げで出頭し、まだ逮捕はされておりませんが起訴されます。 【質問1】 処罰されると思うのですがその際は古物商は失効されますか?

弁護士回答
    1
  • まんびき、せっとう。

ベストアンサー

万引きで2回つかまりました。1回目は「罰金で済みました。2回目はどなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不法投棄及び清掃に関する法律違反(前科あり)

ベストアンサー

今日、不法投棄及び清掃などに関する法律違反で警察に事情聴取に行きました。家庭ゴミを薬局のトイレに2袋、スーパーのトイレに1袋、道路の溝に1袋捨ててしまいました。薬局のゴミの中から私のパスポートのコピーが出てきて、店員が不審物扱いで警察に連絡し、自宅に来てそのまま現場検証をしました。置いた場所などに指差して写真を撮りました。薬局のはすでに警察が回収...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 検察庁調べそのあと

ベストアンサー

先日からの窃盗してしまいの続きです。 先日、検察庁から呼び出しあり、調書作成しました。 まだ、被害額の弁済、示談できてません。 そのあと、もう一度呼ぶか、裁判所から手紙行くと言われました。 裁判所からの手紙はどういう内容なのでしょうか? 相手、被害届だしている場合、正式裁判になってしまうのでしょうか?? 罰金刑なども裁判所からの通知になるので...

弁護士回答
    8
  • はじめまして お願い致します

ベストアンサー

傷害事件の加害者です。正直、二回目の事件なので起訴されてしまいました。 私は反省しております。 今更示談交渉は無理でしょうか

弁護士回答
    4
  • 盗撮加害者の自首についての相談

【相談の背景】 7月19日に、ある駅構内のエスカレーターで女子高生と思われる学生のスカートの中の盗撮をしてしまいました。その際に、相手に気づかれ声をかけられ、逃げ出してしまいました。 後日通報されたようで、不審者情報としてインターネット上に公開されておりました。 過去に、公然猥褻での逮捕歴複数回(約9年前に罰金20万円1回、5年前に懲役6ヶ月執行猶予3年...

弁護士回答
    1
  • 検事からの連絡で今日地検に行きます。

検察庁への呼び出しについて再投稿です。 先週の金曜日に検察庁から呼び出しがあって、今日仕事終わりで行くのですが、先月の14日に元妻とのトラブルで逮捕されてしまい、16日に検事と話をしてその日の夕方に釈放されました。 トラブルは元妻の手伝いで自宅に出向き、タンスを作ってたのですが、私の遅さに不満が出て子供達の前で暴れ出したところを、危害を加えて来...

弁護士回答
    1
  • 複数回の万引きについて

ベストアンサー

万引きに関する質問です。 8年前に3回万引きで警察に捕まっており、1回目、2回目は特に刑罰はなし。 3回目は、コンビニでパンを万引きして20万円の罰金を受けました。 その後、しばらく万引きはしておりませんでしたが今年6月にコンビニにてサンドイッチを万引き。 逮捕後勾留。弁護人に被害弁償をしてもらいすぐに保釈。略式裁判で30万円の罰金刑でした。 現...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害 示談ができない

ベストアンサー

先日、飛行機内で網棚から荷物を落としてしまい、他人の頭にぶつけてしまいました。最初は頭に当たったことに気づかず、簡単に謝罪してその場を去ろうとしたところ、呼び止められ「逃げた」と先方を怒らせてしまいました。その後、その場で先方が警察と救急車を要請し、先方は警察で事情聴取後、救急車で病院へ。私は警察にて事情聴取を受けました。その日はそれで終わりま...

弁護士回答
    2
  • 4度目の窃盗について

恥ずかしながら投稿させて頂きます。 38歳主婦で2歳の子供がおります。 先日スーパーにて4,000円の万引きを万引きGメンに見つかり、警察へ連行されました。 4度目の窃盗になります。 1度目 6年以上前でコンビニで前の人が忘れて行った1万円で自分の会計をしてしまって、防犯カメラから割り出され、警察へ。 コンビニには1万円返しております。 検察庁からの呼び...

弁護士回答
    12
  • 弁護士の方々の意見の相違について

宜しくお願い致します。前に下記内容で15人の弁護士先生に見解を伺った所10人の先生方が「裁判になっても9割方(99%)執行猶予がつきます」とご意見を下さり、5人の先生方が「色々な事情によるので最悪実刑も覚悟しておいた方がいい」と、ご意見をくださりました。やはり先生方によって見解はばらつくものなのでしょうか? (以下質問事項) 「昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!任意同行になるのでしょうか?

今月6日に私は万引きで現行犯で捕まりました。窃盗で2回目です。 以前も3年前に窃盗でバイト先から現金20万を盗んでしまい、弁済して罰金刑10万を支払いました。 今回化粧品を4点、計2980円でかばんの中に入れ店を出ようとしました。しかし店を出る前にセンサーがなり、店員さんに容疑を認めた後事務所に誘導され、そのまま警察に通報しました。 警察が来てから...

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年の健全な育成に関する条例違反

昨年1月頃に、当時15歳であった女の子とSEXをし、本年6月に警察にお世話になりました。 略式起訴にて罰金30万となりましたが、大金のため早急な工面ができない状態です。 訳あって借金を抱えておりこれ以上の借り入れはできない状態で、親とも不仲で話はできません。 悪いことをしたと反省しており、罰金を支払って過去を清算する気持ちはあります。 そのため先...

弁護士回答
    1
  • 児童買春逮捕。在宅捜査、取り調べ終了後について

ベストアンサー

20代の息子のことで相談です。 児童買春で7月初めに逮捕、2日後に釈放、1回目の取り調べが7月中旬、2回目の取り調べが1回目から数日後でした。 16歳の女の子が補導され、LINEの履歴からのいきなりの逮捕でした。 本人は一切話さないので、事件の詳細は全くわかりません。 警察の方から連絡があり、本人の為にも早く終わった方がいいと思い立て続けに取り調べを...

弁護士回答
    3
  • 保釈期間中の交通違反

【相談の背景】 現在、強盗致傷での運転手役として逮捕され、6月の裁判まで保釈中です。 ですが、つい先日丁度隣を走っていた車が自分を抜かしたタイミングでもあったためまだ自分かどうかはわからないのですがオービスが光ったような気がしました。ちなみに前科はありません。 【質問1】 万が一自分に通達がきて速度超過(30kmほど)だった場合の罰金、罰則で保釈取り...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをして捕まったのですが罰金等の刑罰はどの程度かけられますか?

ベストアンサー

先日、赤信号手前で考え事をしてしまい時速5キロ以下で追突をしてしました。最近は止まっていましたが相手に殴られたので怖くなり、その場を逃げてしまいました。 後日、ドライブレコーダーに車のナンバーが撮られていてそれで捕まりました。 相手のケガはむち打ち程度で、こちらも殴られましたがケガには至っていません。 この際の、刑罰や罰金等はどの程度かかってきま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから