法律相談一覧
-
万引きしてないのに疑われてしまった場合
お世話になります。 お店でサプリメントを5点程鞄の中に入れて店内を歩き、レジに行く前にきちんと清算してからお店を出ました。 なぜ一度鞄に入れたのかといいますと、かごが周りになく、その商品が他の方に取られたり買われたりしてしまうのを避けるためほんの数分入れただけなのですが、お店の方や私服警官の方がいたようでその方が怪しんだようで、私がレジを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕扱い
ベストアンサー万引きを店員が捕まえるのは現行犯逮捕扱いになるのでしょうか? 警察にそのあと引き渡すのが一般的ですが‥ どんな軽微な犯罪でも捕まえれば現行犯逮捕扱いで処理されますか?警察では任意同行扱いになるのか‥ 同僚が勝手に自分の買った飲み物を会社の冷蔵庫に入れておいたの勝手に飲んでいたところを取り押さえて現行犯逮捕とか‥ 現実的ではないですよね‥
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検につきまして。また、検察官(検事)ではない副検事が対応されるのはなぜなのでしょうか?
ベストアンサー捜査機関の調書作成が終わりますと原則的にではございますが、検察庁に書類送検されることと思います。 書類送検せずに捜査機関にて、初犯であり、反省をもしていることより、終了ということもあるやもしれませんが、検察庁に書類送検されることと思います。 検察庁に書類送検されるとどんな事でも(初犯、微罪といわれるような数百円の万引きなどなどを含めて、必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が自分の言い分を認めない
ベストアンサー空き地にあったボロい自転車に乗って捕まりました。 私は捨てられていたと思ったんですけど、警察は盗まれたものだと言っています。(前回の取調の時点では持ち主不明) 今度、調書をとる際に、私がゴミだと思ったと言うことを書いてもらえない場合は調書のサインを拒否しようと考えているのですが、それによって、盗んだと書かせられるまで何度も出頭を迫られたりすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き誤認?
ベストアンサー友達の話なのですが、自分が他の本屋で買った漫画本をカバンの中に入れて違う本屋で漫画本のコーナーで本を物色していたことがあったらしいです。そしてそのとき店員に「見てたぞお前漫画本カバンの中に入れただろ出してみろ」といわれてもともと購入してあった本を出したらしいのですが、「これが証拠だ最近在庫あわないと思ったんだ白状しろ」とかいわれたらしいです。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き余罪 。余罪とかしらべられるんですか?
1年以上前に商品を万引きして保安官からにげたことのけんで、先週警察署に行きました。なんで今頃とおもったんですが、まんびきして逃げたときに財布をおとしたことで身分がばれてしまったようです。 過去に警察署にいったことが2件、あと警官がお店にきたことが4回ほど、あとみつかってない万引きもいくつかありますがみつかっていません。その日は1年以上前の逃げた万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きをしてしまいました
先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕の可能性について。被害届を、出される可能性はあるでしょうか?
先日、某大型釣り具店で万引き(5000円相当)をしてしまいました。 別の商品を購入した際に、名前と住所と電話番号がバレており、防犯カメラに顔も商品を手に取るところもおそらく映っています。 被害届を、出される可能性はあるでしょうか? 後日逮捕される可能性はあるでしょうか? ちなみに防犯カメラには、商品をポケットに入れる瞬間は八割方撮られておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三日前万引き
今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女のお金を盗んでしまった場合の処罰や示談についての相談ですます調の疑問形にする。
【相談の背景】 元彼女のお金を盗んでしまいました。 被害額は10万円程度です。正直はっきり覚えていません。 被害届が出されています。 初犯で前科ありません。 【質問1】 1 執行猶予になりますか、懲役になりますか 2。罰金はいくらくらいなりますか 3。示談で被害届を下げてもらうために、金額いくらぐらい提示したほうがいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入?
私の夫は知り合いの何人か(2〜3人)と協同で事務所経営しています。 夫は事務所に毎日行って仕事はしてますが、事務所費などは一切払っておらず(お金が無い為)名前だけ貸している状態です 事務所費など経営に関わる全ての費用を払ってくれてる方が一人居ます。(この人をAさんとします) そのAさんの奥様がよく事務所に手伝いに来ていました。 最近見掛けないなぁと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の場合…
身内の場合は金品を盗っても犯罪にならい、と聞いたのですが本当なのでしょうか。 成人でも相手が身内なら、金品を盗みとっても犯罪にならないとしたら、非常に不合理に思えるのですが。 もし、その場合の身内の定義は「血縁関係にある人」なのでしょうか。 例えば、「私の夫の金庫」を「私の実の弟」が勝手に開けたり、金庫ごと盗っても犯罪として咎めることはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引で在宅捜査中です。
【相談の背景】 一週間ほど前に大手スーパーで万引し、現行犯逮捕され在宅捜査中です。品物は8点、合計3,000円〜4,000円位でした。初犯で前科無しです。警察には言えませんでしたが、同じ店で何回か万引しています。 【質問1】 今回の逮捕で店の防犯カメラで同じ人間が他に余罪が無いのか警察やスーパーが再度調査しているのでしょうか。 【質問2】 防犯カメラの映...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お店の売上金を盗みました。
【相談の背景】 数日前に売上金約10万円をとってしまいました。その2日後に社長にお金を盗んだことと1円も使ってなく全額返済したいと伝えました。被害届は出されてます。本日、警察に行き調所も取られてきました。私が取ったお金以外にもお店から数回お金がなくなっており、これらも私の犯行だと思われております。10万円以外には取ってなく最初で最後の犯行です。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のことですが。それと即決裁判になるのですか?
たびたびすみません。万引きで裁判になる場合、裁判をかかえているとなると、職場に知られることはありますか?私は普通のパート従業員です。有名人でもなく肩書も何もありません。それと即決裁判になるのですか?回答お願いします。逮捕はされていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引についての否認について
ベストアンサー【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判についてききたいことあります
ベストアンサー本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪歴証明書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴証明書の記載内容について とてもお恥ずかしい話ですが、私は7年前にコンビニで働いている際、 従業員のお金を盗みその日は警察が現場に来て写真を撮ってその日のうちに自宅に帰されました。 後日、警察署に行き事情聴取を受け、写真と指紋を取りましたが それ以降、裁判所からも罰金などもありませんでした。 (取ったお金は全てお返ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日悩んでいて心配なこと
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の召喚状は裁判の何日前に届くのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4回目の万引きで検察の呼び出しを受け、前回は罰金30万円、今回は正式裁判になるといわれました。検察官はだいたい1か月後くらいかな、と言っておられました 【質問1】 裁判所からの召喚状が届くと言われましたが、裁判期日の何日前くらいに届くのでしょうか。 【質問2】 判決言渡し期日は第1回公判期日の何日後くらいでしょうか。 また、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ちょっと前に大型百貨店で万引きGメンに捕まり事務所まで行きました。 素直に品物を出し、合計金額が2万だったのでお店の方が警察を呼び、鑑識の方も来て犯行現場で指を指し写真を撮られ、警察署へ行きました。 警察署では指紋とDNAを取り、その後調書を作成し、身内が迎えに来て釈放されました。 お店は被害届を出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪の発覚と処罰の具合
【相談の背景】 3日前に現行犯でお店に万引きで逮捕され 警察署でその日のうちに身元引受人の迎えで多分微罪処分で釈放されたのですが 弁償をしてお店の人には許してもらったのですが 言っていない余罪が他の店舗で数えきれないほどあり 今回の件で自分の名前や顔が割れているので このチェーン店のお店の系列店の防犯カメラで良材がどんどん明るみになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまいました。後悔しています。
【相談の背景】 コロナの影響で職を失い収入もなくなり 精神的にも金銭的にも余裕がなくなり 昨日、コンビニで万引きをしてしまいました。 取調べを受け、その日のうちにコンビニへの謝罪と 弁償をさせていただきました。 しかし、同じ店舗で何度か万引きをしてしまったことがありそのことについてだと思いますが 明後日、警察で再び取調べを受けることになっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目で今在宅です。
今年6月に万引き化粧品1500円の1点で捕まり、4年前にも食料品2500円を万引きし、罰金30万円でした。 とても悔やんでいます。なにをしていいのか分からないまま11月になりましたが検察から連絡があり戸惑っています。今回こそは刑務所かと思って、、示談交渉をお願いするべきかしかしショッピングモールの中に入っているコスメショップなので無理かなとも思いますが私に出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕について。車のナンバーを控えられた場合。
先日コンビニで万引きをしている所を店員に見つかり声をかけられポケットに入れた商品を返して逃げてしまいました。その時私が万引きをしていることを知らない友人も一緒に逃げたのですがその友人の車のナンバーを控えられました。 もう二度とこのようなことはしないと反省していますが毎日捕まるんじゃないかととても不安です。 後日逮捕の可能性はどのくらいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳がレジから現金をとる
ベストアンサー私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の万引き、家庭裁判所での調査について
ベストアンサー3ヶ月前に14歳の子供がコンビニで150円程のスイーツを万引きしてしまいました。初犯です。すぐに警察に通報され、被害届けも出されました。警察連行されたあとに警察より連絡をもらい両親揃って行き帰していただきました。翌日コンビニに連絡し、親子で謝罪に伺いました。代金は請求されず封筒に用意しておいた500円を差し出すと募金として処理をするとのことでした。また謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当はしていない、万引きを認めてしまったことの取消は出来るのか
ベストアンサー執行猶予中に、万引きで捕まりました。当日で調べは終わりました。検察から呼び出しはあるかもしれないと、言われました。 万引きを本当はしていません。持った商品は、レジ近くに置いて買う商品だけ、会計しました。 出た後に、私服警備員に会計していない商品あるでしょと呼び止められました。無いですと言いましたが、とにかく、事務所に。しらを切るなら警察呼ぶと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜に未成年と一緒に居た際の処罰
自分が成人で深夜に知り合いの未成年と居るところを警察に声をかけられ深夜に連れ出したと言う事で、捕まりました。 淫行なども一切なく、そういう目的でもありませんでした。 捕まった日に上申書を書き、後日呼び出しの取調べを1回終え、あらかたの流れを説明しました。 気になることは、 1送検された後どのような処分になりそうか。 (裁判から連絡は来ないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のパソコンを壊し、警察に被害届を出されてます。
友人が外出中に誤って友人のパソコンのデータを消してしまい、隠すために家に持ち帰って修復を試みました。 結果、家からパソコンがなくなったことに友人が気づき、警察に被害届を出してしまいました。 また、パソコンの方はデータが復元できず、こっそりと返却しました。友人は親でも許すことが出来ないととても怒っています。 そこで質問があります。 1.マンションに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き4回目、執行猶予中です。
ベストアンサー初めまして。 私は、去年の7月1日にスーパーで万引きをして、3回目だったので、逮捕され、留置場に去年の7月2日~9月15日まで、入れられ、保釈金200万円で、保釈され、10月に裁判を2回受け懲役1年半と執行猶予3年と言われ、今年の9月に友人にそそのかされ、万引きをしてしまいました。 被害額は、5万円ぐらいです。 流行りのおもちゃです。 4回目捕まった場合どうなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯について。どういったものがありますか?
だいたい教えてほしいのですが… 刑事裁判の、初犯の人の判決で 一発実刑判決がでる理由や要因と 逆に執行猶予になる理由や要因は どういったものがありますか?? (この質問では求刑3年以下のものだけとして) 前提としては 反省している(だいたいみんな反省するはずです) 家族や自分の家庭がある(これもだいたいそうなので) 教えてください!! ex....
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではなく、物を持ち帰ってしまった
ベストアンサーこの間、飲食店で食事をした際、間違ってフォークを持って帰ってしまいました。その後家に帰り、すぐに飲食店に戻り返却をしました。 このようなケースでも示談金目的などで被害届けを出されることはあるのでしょうか。不安です。 もし被害届けを出して、取り調べされても、故意ではないと話せば、立件されないのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について
他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について 自分が頂いた名刺を、さらに別の人に渡すこと、もしくは見せることは法律的にはどうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き4回目です、実刑になりますか?
【相談の背景】 万引きで捕まりました。 今回が4度目です。 去年の秋にショッピングモールで服や下着を万引きし、20万円の罰金刑になりました。 しかし今年の1月、母親からの暴言で自暴自棄になり、ドラッグストあにて、1万9千円の化粧品を万引きしてしまい、後日、防犯カメラにて逮捕されました。 警察で事情聴取と、指紋や写真等、全て行いました。 昔から毒親の暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
既に返金済ですが、いますべきことを教えてください。
いま、すべきことを教えてください。 私は会社のお金を複数回に渡り、黙って勝手に借り都度返済をしてきました。金額的には5万円~15万円です。 今回、13万円を拝借していたことが発覚し、自宅謹慎を命じられています。聞き取り面談の際には既に全額返金はしておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領でのトラブルです。
昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引して店員に問い詰められたが逃げた
今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?
友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯 余罪多数 今後
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ捨てで友人が聴取を受けてます
友人が、近隣の仲のよくない家の前に、繰り返しゴミを投げ捨てていたようです。(ゴミは紙片のようなたわいないものです) その家がカメラ映像をもとに、警察に届け出をしたため、友人は警察から聴取を受け、産廃法違反で送検するといわれて罰金刑になると言われているようです。(友人は学校の教員です) 痴漢などでは、示談などで相手の訴えを取り下げてもらい、刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。検察官との面談での対応について
【相談の背景】 万引きで検察庁に呼び出された件です。防犯カメラに証拠が写っていて、後日、警察から呼び出され、万引きを認めて、お店には謝罪と代金を支払いました。 警察からはこれでこちらから連絡はしないし、検察庁からも大丈夫だろうとのことでしたのに、呼出状が来て、今日の午後から行く予定です。 罪が重くなるのでしょうか❓ もし、検察官に不利なことを聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方で万引きをしてしまい。その事実は電話にて伝えてあります。身元受取人必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 三週間前に遠方へ旅行へ行き、そこで万引きをしてしまいました。五万円程の物です。最近警察の方から連絡があり、思い当たる事があるか聞かれその時は凄く焦ってしまい、わかりません。と答えてしまいましたが、絶対にいけない事で処罰を受けなければいけないと思い翌日その警察署に折り返し、思い当たる事があり全てお話したい旨お伝えしました。 万引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予に同罪の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が以前万引きで裁判所にて執行猶予3年懲役1年の間に万引きの再犯をしてしまい、拘留中です、被害額はお茶一本です、被害届は取り下げて貰えましたが、示談までいたっていません、この先の展開が心配です、彼女はクレプトマニアの精神疾患で、うつ病持ちですが、進んで自助グループに参加し、心療内科にも通院中です、今後の流れが心配です 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の初犯 万引き 被害届無し
先日、恥ずかしながら19歳の息子が万引きし、現行犯でお店の方に捕まりました。とった商品は1000円ほどで、お店側は被害届を出さないと仰っていただき、警察署でも反省文とその隣に指印し、短い説教で終わりました。色々聞かれた時に、初めてかと聞かれ、その時は怖くて初犯だと言ったそうなのですが、先月に違うお店でも万引きしてしまったらしく、その時は誰にもバレず捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 在宅捜査中 自白調書済み 逮捕?
ベストアンサー現在万引きで在宅捜査中、再度の質問宜しくお願い致します。 初犯 40代主婦 品物 液体歯磨き886円 弁償済み 警察へは2回行き 自白調書、 その時着ていた服やエコバッグ提出 写真、指紋、身長、体重、自宅の写真撮影、警察は防犯カメラの写真あり、店長様には謝罪、迷惑料は受け取ってもらえず… 後は実況見分だけと言う時点で、電話で私が拒否権はあるのか?尋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
犯してしまった内引きについて
ベストアンサー先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから