8,195件見つかりました

法律相談一覧

• 書類の偽造

ベストアンサー

ある医院の院長が自ら命を絶ちました。亡くなった父の医院を継ぐ 予定だった息子(A)は、これでは開業するに当たって不利になると 考え、実母(B)と相談し、近くに住む親戚の医師(C)に頼み込んで、 “病死”という偽りの『死亡診断書』を作成させたようです。 それをまた別の身内(D)に役所に届けるように頼みました(亡く なった院長の息子は、他の人を利用し、自...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 例えばですが、万引きが発覚した日の示談が出来た場合でも、仮に余罪が後からわかった場合は、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 例えば、示談書後から余罪が別に出てきた場合

弁護士回答
    5
  • 万引きで捕まりました。 初犯です

【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...

弁護士回答
    5
  • 万引きの後日検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...

弁護士回答
    2
  • 置引きをしてしまいました

数日前にショッピングセンターのトイレに財布がありそのまま鞄にしまいもってはでたのですが他人の財布をもってるのが怖くなりちがうトイレに入りました。 中身が気になってしまい商品券3000円と5000円のみそのまま持ち帰ってしまい財布はそのままそこに置き帰りましたがいまになってすごく後悔しています。 次の日にそのお金を持ち返そうと思いトイレにいったのですが財...

弁護士回答
    5
  • 銀行不正引き出しについて

銀行のカードは手元にあります。 通帳は紛失してまして。でも見に覚えのない引き出しがあります。 金額ははっきりしませんが、百万以上だと思います。 この場合、被害届を出せば受理、そして犯人逮捕していただけますか? お金は戻ってきますでしょうか? 犯人は推測ですが、同僚だと思われます。

弁護士回答
    5
  • 未成年 万引き 取り調べ

ベストアンサー

18歳以上未成年社会人です。 先日、大手チェーン店の本屋さんから万引きしてしまい、退店したと同時に店長に声を掛けられバックヤードに連れていかれました。 その時は8000円分の漫画を盗んでしまったのですが、その前にも4回ほど万引きを繰り返しており、 転売してお金に変えていました。 家族・親戚ともに疎遠な状態で、尚且つ一人暮らしをしていたので、生活が...

弁護士回答
    5
  • 前科と前歴の違いについて。

過去3回警察にて、万引きで微罪処分となっています。 今回四度目の罪をおかしてしまいました。 被害額はどれも少額で、今までは買い取らせていただいてます。 ただ!今回は警察署に連れていかれた時点で、気付いたら商品が無く、そのまま帰宅となりました。。 被害届は出ています。 質問があるのですが、、 買い取りでないと、弁償?した事にならない...

弁護士回答
    6
  • 外国人が犯罪を犯した後の流れ

ベストアンサー

例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供に万引きを告白された時の対応について

【相談の背景】 1週間前になりますが、子供から万引きを告白されました。友達に相談し罪の重さを自覚し、親に話すことを決断したようです。 先ずは、万引きをしたお店への謝罪、弁償など、対応していきたいと考えておりますが、どのような形で対応を進めることが、お店の方や子供にとっても良いのか、アドバイスを頂きたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの示談書を返却要求。示談書の取り下げは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に500円の商品を万引きしてしまいました。10年前に同じ万引きで微罪処分になっていたので、今回は在宅捜査となり、事件当日中にお店に謝罪に行き、示談書を交わしてくれる運びとなりました。 昨日、オーナーが休みで幹部の方にご対応頂きましたが、サイン済みの宥恕文言付きの示談書を無事頂き、被害届の取り下げについてもお伺いを立てたところ「...

弁護士回答
    2
  • 万引き 今後どうなるか

【相談の背景】 お恥ずかしながら今年の1月ごろにスーパーで万引きをしてしまい、その時はGメンの方に声をかけられ、事務所にて警察の方が来て、商品を買い取り始末書を書いて終わりました。 実はその前にデパートでも衣類を万引きしてしまい、その時は怖くて言い出せずいたのですが、最近警察から電話があって、今はそちらの件で在宅捜査?中です。 先日警察署に出向い...

弁護士回答
    2
  • 現行犯でない万引き発覚。逮捕のタイミングは?

ベストアンサー

万引きしました。 現行犯ではなく、自転車で帰路途中赤信号で渡ってしまい、職務質問中万引き品が 発覚しました。 その日は帰る事が出来、「今後任意で取調べをする」と言われました。 今週水曜日に出頭するのですが、そこで自白し、店が被害届を出した時点で逮捕される、 という流れでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になるのでしょうか。

ベストアンサー

偶然が重なって変なことをしてしまいました。 コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、トイレを使用してすぐ出ました。 その後、自分の車に乗ったところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 これは不法侵入になるのでしょうか? 車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 私も乗る前に自分の車であることを充分に確認せずにのってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 意見聞かせてください。

ベストアンサー

先日パチンコ屋にて12000円分のメダルの入ったicカードを盗んで換金してしまいました。 この場合どんな罪になりいつ頃に警察が捜査するんでしょうか? 前科はありません。 もうそこのパチンコ屋には行かないほうがいいですか? 自分がやってしまった罪におびえて毎日ねれません。 不安で、後悔しています。

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板における実名での誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しの流れについて

ベストアンサー

先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...

弁護士回答
    8
  • 検察庁からの連絡。二ヶ月近く返事が遅れた理由はなんでしようか?

ベストアンサー

8月22日に検察庁で万引きの取り調べを受けました。結果は8月中に連絡するとの事でしたが、実際は11月5日に来るようにとの封書で届きました。二ヶ月近く返事が遅れた理由はなんでしようか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 万引き後の事情聴取と支払う金額

ベストアンサー

スーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...

弁護士回答
    16
  • 廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕

ベストアンサー

先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ後、出頭しました

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の車に当て逃げをして翌朝、出頭しました 被害届け待ちです 【質問1】 被害者が怒って車の修理以外の 慰謝料等を請求するケースは あるのでしょうか? ある場合は払わないといけませんか? 【質問2】 気付かないレベルではないですが 被害届けが出ない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯行時未成年、逮捕時に成人の場合の警察の対応

ベストアンサー

19歳の大学生です。 成人すれば法的な保護の一部…、いわゆる余程のことをしなければ前科は免れ就職に影響しないという、少年法といった子供だけの特権を受けられなくなるそうですが、 もし私が20歳の誕生日を迎える前にしでかした犯罪が成人後になってから発覚、逮捕された場合、どうなるんでしょうか? やはり前科がつき、就職に影響が出るでしょうか? それともし...

弁護士回答
    3
  • 今後どの様な処分になるのでしょうか

ベストアンサー

先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕とその後について

先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...

弁護士回答
    7
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 商業施設での財布盗難、被害者は施設管理者か?

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設でのお財布を拾ったお客様が近くのテナント店舗の従業員へ届けました。従業員は預かった上で、商業施設の管理事務室に届ける必要がありますが、預けずに財布から現金を盗みました。後日店舗内のロッカーに財布あったことで発覚して、テナント店長が警察に届け、管理事務室にも連絡がありました。財布の持ち主の方は、現金6000円を返してくれたら良...

弁護士回答
    2
  • 万引き再犯の刑罰はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き再犯してしまいました。 過去五回、被害届出され、公判になり執行猶予付きの判決もうけました。 10年前には被害届を取り下げてくれたので、刑罰はありませんでした。 被害届出されなく、お店に弁償し、謝罪で許してもらったものだけで、10件以上あります。 今回食料品9000円を万引きしてしまいました。お店の方は謝罪も聞かない、徹底的にやると...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目で出頭、前科あり。今回の処分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き2回目で出頭してきました。別の件で前科がります。 【質問1】 昨日 2回目の万引きで任意出頭してきました。 一回目は微罪処分 2回目の万引きの前に 迷惑条例法違反で20万払い前科があります。今回はどのような処分が考えられますか? お店に謝罪と返金はしておます。

弁護士回答
    2
  • 娘が万引きで捕まった

【相談の背景】 娘が万引きで捕まったが、後日事情聴取するのでその日に釈放された。 今後どのようにすればいいのでしょうか? 弁護士費用はどのくらい必要でしょうか 【質問1】 娘が万引きで捕まったどうしたらいいのか

弁護士回答
    3
  • 万引きの弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 万引きが発覚したと言う件で、9月23日に書き込みをした者です。

【相談の背景】 6月13日にドラックストアでUSBアダプタ(1180円)を万引きした〜〜と言う件で相談させて頂いたものです。 本日、警察署に出頭して事情聴取を受けてきました。 後日、身元引受人の嫁を連れてもう一度警察署に行って、検察に書類を送って捜査は終わりだと言われました。 【質問1】 担当刑事さんからは、今後検察から呼び出しがあるかないか分からないと言...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯 余罪 留置について

ベストアンサー

先日万引きの現行犯逮捕で 警察にて写真、指紋、取り調べをし その日に自宅に帰りました 書類は検察に送るそうです ショッピングモールでの事で その場で代金はお支払いし出入り禁止になりました 示談は出来ていません 今回自宅に帰れたということで 自宅捜査中ということでしょうか? また、今後余罪が多数出てきた場合 身柄拘束?留置?されることは...

弁護士回答
    5
  • 万引きで現行犯ではないが、後日逮捕されることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

夫が万引きをしたことで、相談を受けました。 警察から電話がありました。折り返し電話をしたら『担当者がいません。』と言われ、それから電話はありません。 夫はコンビニで万引きした商品を置き場にこまり、中古屋に売っていたそうです。 この場合、後日逮捕はありえるのでしょうか? 犯行現場は見られてないとのことでしたが、夫が逮捕されるのか不安で眠れません。...

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまった

今年に入って、万引きをしてしまい、先日、家に警察が来ました。 被害届けが出てますって。 ちゃんと話をしてくれたら、大事にはしないって言われたんですが、万引きをしてしまった店側との話もあるけどとも言われました。 私は、相手側に、ちゃんと謝って、弁償したいんですが。 どうなるんでしょう? 子供も、一人居て、シングルマザーなんで、本当に、大事にはして...

弁護士回答
    5
  • 万引き2回目、書類送検?

10月に2回目の万引きで警察に行きました。 1回目は10年以上前で、警察限りで終わりましたが、今回はお店側から被害届が出され、調書も取りました。 事件を起こした県と自宅がある県は離れています。 「この件は警察から県内の検察庁に送られます。そこから自宅近くの検察庁に送られるかはわかりませんが、送られる場合は連絡がいくと思います 」と言われ帰宅しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警備員に捕まりました2回目です

ベストアンサー

当日は警察で供述書などを書いて家族に迎えに来てもらいました。 出頭か、罰金などの通知がありますの様な事を言われました。 検察から呼び出しがあるのは何日後くらいですか? 不安で食事した感じがしません。時々吐き気もでます。 万引きの常習性として別件も捜査がありますか? それとも本件に関する捜査ですか? 2回目の罪はどのくらいですか? 罪に順番はありま...

弁護士回答
    2
  • 昨年の秋、万引きしてしまいました。

昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて帰されました。買い取りして次の日に謝罪しに行きましたが、すぐ帰されました。 私は、22歳です。未成年の時に、同じく万引きで二回捕まりました。その時は家庭裁判所まで行きました。 今回の事件を起こしてしまったのは、お金がなく、...

弁護士回答
    3
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 会社の費用で購入した作業着を上司との合意の上で持ち帰って自宅で私的に使用するのは、犯罪になるのか?

【相談の背景】 ・会社都合で退職することになった。 ・ここ最近、会社のお金で購入した備品などを整理している。 ・会社で購入した備品には、作業着、ヘルメット、安全靴、PC用品、事務用品などがある ・直属の上司が、作業着に関しては「名入れがしてあり他の人は使えないので、いずれ廃棄される。もし使いたければ持ち帰って家で使っても良い」と言っている。 ・安...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯での余罪多数

ベストアンサー

先日ショッピングモールで 4000円ほどの万引きで現行犯逮捕され 警察にて取り調べ、指紋と写真を撮った後 身元引受け人にて帰宅しました 初犯、前科前歴なしです 書類は検察に送ると言っていたので 在宅捜査中だと思います 示談はできていませんが その場で買い取りさせてもらいました。 取り調べの際聞かれなかぢたのもありますが 気が動転していて余罪のこ...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡について

【相談の背景】 スーパーの駐輪場に放置されていた自転車を所有者のいないものだと思い、数ヶ月間使っていたところ、警察官に職質され、占有離脱物横領罪で取調を受けました。 当日は取調の後に身元引受人に迎えに来てもらい、帰宅することが出来ました。 【質問1】 帰宅する際に「詳細を確認するために後日また連絡する」と言われたのですが、だいたいどのくらいで呼...

弁護士回答
    4
  • 置き引きについて。刑罰はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

置き引きについてです。 母が銀行に忘れてあった財布から現金6万円強を抜き、財布を近くのスーパーに捨てたそうです。 後日、被害届が出されていたこともあり、警察から呼び出しがあり、調書をとられたのと現場検証を行いました。 その日の内に被害者の方にお会いし、置き引きした現金+αで7万円お返しし、お詫びされていただきました。 被害者の方ともお話しでき、お互...

弁護士回答
    5
  • 万引き初犯 取り調べ 微罪処分

ベストアンサー

2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 二度目万引きで捕まりました。2回目の追加質問ですみません。

万引きで2回目。 今年の1月に、初めて万引きで捕まり、今日2回目捕まりました。 一回目と二回目は違うスーパーで 一回目は2千円くらいの食品、本日は千円くらいの食品でした。 両方とも支払いをしております。 一回目は微罪処分といわれ、まだ二ヶ月しか経っていないので 検察からの呼び出しはまだない状況で、本日また捕まりました。 一才のこどもがいて、泣きわ...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛 緊急避難 刑事裁判 民事裁判

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の正当防衛と緊急避難の違いについて教えてください

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の初犯で自首

ベストアンサー

遺失物横領の初犯です。 自首しました。 自分のあまさから、店舗で拾った財布を交番に届ける際に一部を抜きました。 その財布は交番において立ち去りました。(警察官がいませんでした 届けた財布は拾得物として届けられておらず、誰かに持ち去られたかもしれません。 店舗に財布の問い合わせがきていたという話だったので、被害者の方は特定されるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の横領

父親の経営している個人事業で経理担当の娘が横領した場合、業務上横領にあたりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別種執行猶予中に万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?

弁護士回答
    2
  • 指紋だけで捕まってしまうのか?

ベストアンサー

長文失礼致します。 3ヶ月程前に職場で盗難事件があり私に容疑が掛けられています。 事件はロッカーを使用している私含め3名の内、2人が財布からお金を盗まれました。(私は普段からあまり現金を持ち歩きません) 各ロッカーには鍵をかけたことありません。1人がすぐに会社に報告しその日の内に警察がきて会社の代表が被害届を出しました。職場には人が沢山いるのですが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから