法律相談一覧
-
万引きの後日逮捕について
先日、スーパーで万引きをしてしまいました。1年半ほど前にもつかまり、30万の罰金をはらいました。 怖くなり、つい車で逃げてしまいました。 後日ナンバーなどから警察がくるでしょうか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか? 捕まった場合、どのような流れになってどのような刑になると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジの釣り銭を盗んだと認めたが認知症検査後の展開は?
【相談の背景】 親がセルフレジの釣り銭数千円を盗ったと被害届を出されました。 ですが記憶がなく最初は「わからない」と言ってしまいました。 写真を見せられると間違いなく盗ってしまってます。思い出せないけど盗りましたというしか無く「やりました」と言いました。警察は理由を聞いてきますが本人は何回も取調べを受けてもその瞬間の事を思い出せないので、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共トイレからの生理用品持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヵ月 自身の歪んだ趣味で コンビニの共用トイレのサニタリーボックスから使用済み生理用品を持ち帰ることがありました 毎日近所のコンビニに出入りしていたので不審がられていたかもしれません 該当日、たまたまスポーツクラブの体験に行った際、そこでも共用トイレから持ち帰ってしまいました 異様な興奮を覚え、まだ会員でもないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
数違い。検察で数が違うのはどうしてか?
半年前に万引きをしてしまい検察庁から呼び出しが先日ありました。盗品の代金はお店で支払い済みなのですが、お店が報告した被害品の数と警察からの報告の数が違うのです。警察の数の方が増えているのです。お会計はお店の方が商品を持っていき、言われた金額を支払い、品物は警察がずっともっていた為、こちらでは被害個数がいくつとなっていたかはわかりませんでした。検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きしたことに対して
【相談の背景】 万引きをして捕まりました。警察に行き事情聴取や指紋を取りお店に行き支払いを済ませ、帰宅しました。警察の方からあとで検事さんから確認の連絡が来るまで待っていてくださいと言われました。ちなみにもうこの警察署にはよっぽどのことがない限り来ることはないですと言われました。この場合は罰金ということでしょうか? 【質問1】 罰金になりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。
以前ご相談させていただいた置き引きの件です。 7月にコンビニのトイレにある財布を持ち帰り、警察から連絡があり、出頭しました。 そして、財布、4万5000円入っていたお金などは全て手をつけていなかったので、そのまま警察に渡し、被害者にお返ししてもらいました。 その後、もう一度事情聴取を受け、現場で写真を撮り、警察の方からはこれで終わりと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯示談後釈放後検察連絡関係
ベストアンサー万引き初犯相談です。 先週万引き初犯で連行され警察に取り調べを受けました。 金額は5000円です取調中記憶としては今後書類を検察に送って検察官が審査して連絡があったら検察に 出頭しろと言われましたその後被害届に取下げて下さいと記入してお店側に行って反省、謝りお金を 弁償して領収証を貰いお店に立ち入り禁止と言われた後警察所に妻に引き渡され5時間ぶりに釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー先日万引きで捕まりました。初犯です。 今日は時間がないからと警察で写真を撮られ、人差し指で書面に拇印を押しました。 また電話しますと言われ帰りました。 警察のかたからは今回は逮捕はしないと言われました。 大変反省しております。お店の皆様にも申し訳ない事をしたと思っております。周りの皆様にも多大なるご迷惑をおかけしました。それでもこんな私に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 警察から電話あり 余罪もあります
【相談の背景】 恥ずかしながら、1年前から複数回万引きをしてしまいました。今回警察から「一年前のコンビニでのことで心当たりはありませんか」と電話がきて、私はすぐに認め、後日署に来てくださいと言うことになりました。 今回のコンビニ以外での万引きについて、私は「余罪があります」と伝えるつもりにしていますが、その場合どのような対応になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで微罪処分ではなかった場合
ベストアンサー二度の投稿失礼いたします。 投稿内容が少し重複してしまいますが、 昨日万引きをしてしまいました。 初犯です。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に検察庁から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
量刑について。
空き巣(未遂も含め)などの量刑はどのようなものになりますでしょうか⁇ また、余罪があった場合はどれだけ重くなりますか⁇件数で変わるとしら例えば5件でも50件でも扱いは同じでしょうか⁇ また、これらの余罪を自白した場合はどのような扱いになりますでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について
【相談の背景】 判決待ちの状況です。 おそらく執行猶予がつくと思われます。 賃貸マンションの契約書に 契約解除権 ・乙が禁固刑以上の犯罪を犯した時。 と記載があります。 【質問1】 禁固刑以上とは執行猶予も含まれますか? 【質問2】 管理会社は私の判決の情報を入手する手段はありますか? (管理会社が警察に防犯カメラの映像を提出している。報道され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージアプリで売春逮捕メールが届きました。捕まりますか??
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先程メッセージアプリを介してサイバーパトロールと名乗る方から下記のようなメールが届きました 急内容ですので昼夜問わず送信しています。 2017年11月から本年度9月未明までにて捜査機関より売春の犯罪被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 〇〇(運営会社の名称)金銭目的の相手を探した際、男性会員による被害届けを複数受理し、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで万引(おにぎり150円)をしてしまい、ただいま警察の在宅捜査が終了して書類送検待ちになっています。 【質問1】 商品の弁済は終了しましたが、今後どのような処分になりますでしょうか??13年前に万引の微罪処分有り、それ以外は前科、前歴はありません。何卒、ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実でもない軽犯者とされそうでどうすればよいのか?
永住ビザでシステムエンジニアしている外国人です。両親は短期で日本に来て子供の面倒を見てくれています。63歳の母は子供を送り出し、8時頃家から出て戻ってこなく、11時頃警察署から電話がありました。 マンションの敷地のゴミ置き場に進入し、扉を開けてて洋服のゴミを持ち去りとしたと住民に通報され、窃盗、不法進入、パスポート携帯していない三つの疑いで業務質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで検察から呼び出し。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に検察庁からの呼び出し場が届き11月に呼ばれてます。万引きで捕まったのは 初めてですが、過去に関税法違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の中身だけを届けた場合、無罪になれる?
【相談の背景】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んでしまった。
【相談の背景】 コンビニバイトをしていてお客様が落としたnanacoを盗んで使ってしまいました。落とし物は専用のボックスに入れており監視カメラの死角からボックス抜き取りました。バレてるならどんな罰がありますか?もしバレてないなら普通に過ごしても大丈夫ですか? 【質問1】 バレてたら前科などつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてご回答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり記憶が断片的であったこともあり、その旨警察にお話しました。一回目の取り調べ後、親友の車に乗せられ、特徴的な看板があったことは覚えていたため、その店舗で万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれほどの刑罰が下されるでしょうか
以下全て当てはまる場合、どれほどの刑罰が下されるでしょうか? ①6年前に魔が差して家族でない他人(学校の先輩)の靴を盗んだ ②靴の価格は3万円 ③犯行当時は20歳 ④反省しているが、被害者への謝罪及び弁済は出来ていない(半年前に謝罪と弁済をするために被害者に連絡を取ろうとしたが、連絡取れなかった) ⑤前科及び前歴は無し ⑥警察及び検察からの呼び出しは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きとキセルについて
この間万引きで捕まりました。その際財布の中身を見られ、大量の切符が見つかりました。警察の方がおれはかなりキセルを疑ってるといっていたのですが、切符はもう捨てました。この場合どうなりますか? 1.万引きで捕まったこと 2,切符がみつかったこと 今後どうなるとかわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑について
教えて下さい。服役後8ヶ月で万引きし裁判になるのですが 実刑だとは確信していますが、もしもの可能性にかけての質問です。罰金刑の場合でも求刑があり判決の時にしか罰金刑だとわからないのですか? 教えてください。すみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪、在宅捜査について
以前交際していた彼女からお金を借りました。彼女には事業での資金と伝えて借りてましたが、一部は生活費、遊興費に使用もしてました。 彼女と別れ、返済を求められましたが、私自身も事業で失敗をし、8千万円の借金が出来ました。彼女には900万円を借りてます。 すぐに返す事が出来ないことを伝え、少しずつでも返して行く事を伝えましたが、納得してもらえず、騙された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして検察庁から手紙がこない?
ベストアンサー昨日万引きをしてしまいました。 その場で捕まってお店側が被害届を出された ようで警察に連れて行かれて、 事情聴取、指紋、写真撮る そして母親が来て釈放されました。 特に行政機関から手紙がくるなどは言われず、 帰り際にもし何か聞きたいことが出てきたら 連絡するので都合いい時にきてと言われました。 この場合、行政機関に呼ばれない場合も あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 罰金か実刑か
つい最近、万引きの初犯として逮捕されました金額からいうと千円以下です。しかし私は役五年前まだ未成年の時にも何度か万引きをしています金額からいうと約1万円以下です(複数のお店でしていました)。そのこともきちんと警察の方にも伝えました。まだ今後どうなるのかわからないのですがやはり心配でしょうがないです。ここで2つ質問があります 1、こと金額、複数の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罪になるでしょうか
ベストアンサー夫が、4月から家を出ていき、帰ってきません。 両家の親を交えて、彼も来て、話し合いの場を持ち、やりなおすと、約束してくれましたが、すぐに、出ていき、また、帰ってこなくなりました いまは、クルマで寝泊まりしているようです 仕事にはいっています、 夫が乗ってる車は、結婚前に、彼が契約し、結婚後に納車だったんですが、ローンを組んでいたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出した人と連絡がとれない場合
ベストアンサー兄が傷害事件をおこしました。夜 飲酒し歩いていると風俗の客引きの人に無視するなと顔を間近まで近づけられ、危険を感じ思わず殴ってしまったそうです。兄も飲酒しているため暴れ、そのあと客引きの人の仲間が数人寄り、兄ともみくちゃになり、兄は小指を骨折、時計を盗られました。 その後、兄に殴られた人(顔を近づけてきた)から被害届が出されたと警察から電話がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの万引き 初犯 5000円
私は30代の主婦です。先日スーパーで子供(幼児)と一緒にいる時に5000円分ほど食料品を万引きをしてGメンに声をかけられ、お店の事務所の様なところに連れて行かれ、そのまま警察を呼ばれて警察署に行き商品の指差し写真や、どんな事をしたかの紙を書きサインして主人に迎えに来てもらい返されました。その際指紋は取られませんでした。その時に後日また呼び出して話を聞くか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯。1年後に余罪の発覚はありますか?
ベストアンサー1年前に某大型ショッピングモールで 万引きで現行犯逮捕されました。 その際、警察にて指紋や写真、調書を取り その日のうちに帰宅しました。 他のスーパーやドラックストアにて 数回余罪がありましたが その事は言えませんでした。 現行犯逮捕された日から1年経ちますが 警察や検察からは1度も連絡が来ていませんが、 私の処罰?はもう確定しているのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分後の 車場荒らしの余罪の刑は?
ベストアンサー友人の事で相談です。 先日友人か、値札の偽装で微罪処分で帰ってきたのですが、車場荒らしの余罪があるそうです。 これまで前科前歴はないとの事なのですが 刑はどのようになるのでしょうか。 車場荒らしの余罪は3~4年前とのことです。 子供と2人で頑張っていたので、支えてあげたいのですが、どれくらいの懲役になるのでしょうか。 昔にヤンチャだったのは知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて
ベストアンサー質問お願い致します。 昨年末万引きをしてしまい保安員の方に捕まり警察に行きました。被害弁償(6000円程度)と謝罪をして警察で指紋、写真を撮られ終わりました。 そして今年の2月に防犯カメラの映像、指紋から昨年7月の万引きについて警察から連絡があり出頭、調書をとりました。被害金額(3万円程度)の弁償と謝罪をしました。 検察から連絡が来るだろうとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の警察の対応について教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万びき後の流れを教えてください
【相談の背景】 主人が3週間前に150円のusbケーブルを万引きして警察署に連行されました。モールに電話したところ、以前も食品をやられマークしてたとのこと。ようやく、現行犯で捕まえられたと言われました。警察からは検察庁から3週間後に電話がくると言われました。 【質問1】 本日検察ではなく連行された警察署から電話があり来週来るように言われました。何故検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届からの示談
知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです
自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
微罪処分の可能性と被害者心理の影響度
ベストアンサー【相談の背景】 5月に他人の所有物を持ち帰ったとのことで被害届がでていると今月中旬に警察から電話がありました。 公共施設に落ちていたもので、もう誰のものでもないだろうと思い持ち帰り、そのこと自体忘れて 4週間後に施設のもとの場所近くの棚に置きました。 前科前歴はなしで、見た感じかなりボロボロだったので。。。 【質問1】 今後警察の取り調べをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きがバレて警察が自宅に来ました。後日署で話をするのですが、余罪が複数あるので前科がつきますか?
【相談の背景】 20歳の大学3年生なのですが、 先日コンビニの防犯カメラにて万引き がばれ、自分が外出中に警察の方がいらっしゃったみたいで家族に控えてもらった連絡先で警察署に電話しました。一年以内に10回ほど万引きをしてしまい、また同店舗で複数回してしまいました。またどの店舗で何回やったかなどの詳しいことは覚えておりません。また、盗んだ自転車でコンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕されました。なにかアドバイス等を頂ければと思い相談しました。
・主人には、前科(私と結婚する前)があります。現在国選弁護人の方がついてくださっていますが、前科があると刑務所へ入ることになってしまうのでしょうか? ・罪状?はよく分かりませんが、保護司の方には何度か私もお会いしていまして、まず刑務所に入るような罪ではないと言う事を聞いてます。 11月5日に逮捕されました。お店の1日分の売上金(334680円)を盗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお願いします。友人がバイト先のレジから現金を抜いてしまったみたいです。
店長に見つかり、全額返済した上で、本社での判断待ちということだそうです。 友人には前科はなく、発覚した時点で全額返済し、退職届けを書かされ、今後、そのお店には一切立ち入らないこと、今後の調査に協力すること、また5月分の給料は辞退しますという内容で一筆かかされたそうです。 また、その際には常務と店長で話をし店長の裁量で処罰する方向だと話をしていたみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?
【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
パチンコ店での置き引き加害者
【相談の背景】 パチンコ店での置き引き加害者 2週間ほど前に財布が店に落ちていて拾いました2まんえんです。 今日警察が来て取り調べを受けました。 現金のみ抜き取った事と被害者に10万までなら払えることを伝えました。 取り調べでは、嘘偽りなく伝えました。 どうなるのでしょうか? 【質問1】 前科があり出所後10年経過しています。 財布に入っていたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きしてしまいました
今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 後日連絡有り
【相談の背景】 5月始めに、彼女が万引きをし、 店から被害届が警察に出ており 防犯カメラや、車のナンバーから身元が割れ 彼女の父親に警察から連絡があり、 昨日、彼女自身が出頭し事情聴取を受けてきました。。 警察からはこれからは相手サイド次第と 言われており、後日、彼女1人で警察にも来て欲しいと言う流れになっております。 今、現在の自分たちがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に万引きをして捕まったのですが、海外旅行の際のビザ取得について。
ベストアンサー過去に万引きで捕まったことがあるのですが、海外旅行でesta、etiasでの犯罪の有無の項目について質問があります。 現在26歳で、記憶が曖昧なのですが、 17か18歳の時に万引きで現行犯で捕まりました。 現行犯で警察署へ行き、事情聴取をしたのち親が来てその日のうちに帰宅しました。 後日、呼び出されて指紋と写真を撮りました。 そのまた後日、親と一緒に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の万引きで捕まりました。
ベストアンサー二度目の万引きで捕まりました。 一度目は、今年の8月スーパー食料品を3000円ほどです。 その時は警察署に行き、身元引き受け人に主人が呼ばれて、処分はありませんでした。 二回目は、今月10月、スーパー食料品2000円ほどです。 警察署で調書をとり、後日おそらく検察庁から呼び出しがあるかもと言われました。 自分の自業自得なのはわかりますが、小さい子どもが二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラで後日万引きが
ベストアンサー仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで書類送検され、検察から呼び出し。来るべき罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 警察署から万引きの件で連絡があり 書類送検され 2週間もたたない内に検察から電話があり 万引きしたのは遠方です。 来週そっちに行く用事があるから 来て下さいと伝えられました。万引きは2回目で 一回目は微罪処分 今回はドラッグストアで9000円相当のものを盗みました。返済と謝罪は済ましてあります。2年位前に迷惑条例法違反嫌がらせで罰金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に来るよ指示が在りました。
前にお話しさせて頂いただ10月17日のドラッグストアで万引き2800円と11月24日のドラッグストアで9000×2の万引きの調書調べだと思うのですが1月11日と13日に呼びだしがありました。その際、印鑑と身分証明を持って来るよう言われました。今後はどのような展開になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから