法律相談一覧
-
教えて下さい。何故でしょうか?
万引きの件で、検察庁からの呼び出しを待っていました。 通知は来ましたが、捜査官の所に印鑑など持って来るように書いてました。 母子家庭で子供1人で育ててますが、身元引き受け人になってもらった子供のパパを同伴して来るように書いてました。 何故でしょうか? まだ捜査中と言う事ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急解答宜しくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。どなか至急回答宜しくお願いします。前歴などはなく初版でお店から備品を持って帰ってきてしまいました。合計一万円ほどです。相手側に弁財、謝罪をしたいと伝えましたが断られた状態です。物は警察に返却いたしました。聴取が1日では終わらず次回自分の職歴などの聴取に二回目に行く予定です。 聴取後な検察官から電話があるかもしれないしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き等の前科につきまして
ベストアンサーこんにちわ。 私の知人の話で、気になったことがありましたので、ご質問させてください。 彼女は今までに3回、万引きで捕まったことがあります。 1回目はスーパー。 2回目はデパート。 3回目は薬局。 1回目、2回目は、警察署に連れていかれ、取り調べされ調書のようなもの警察が作成し、自宅の確認後、解放される。 3回目は、警察署に連れていかれ1回目2回目と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの在宅捜査について
【相談の背景】 万引きしました。 複数回行っていますが、検察官に今回の件についてしか聞かれていません。 逮捕された後釈放され、在宅捜査になっています。 【質問1】 在宅捜査はどのなかれになるのでしょうか 【質問2】 在宅捜査は裁判になるのでしょうか 【質問3】 在宅捜査はいきなり検察官が家に来たりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分後の再犯について
以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後、違うお店でまた万引きをしてしまいました。 その時は捕まりませんでしたが、防犯カメラの写真等の証拠から、そのお店から警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 不安で堪らず質問致しました。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同開発製品を勝手に販売された際の防御について
ベストアンサーお教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。私は何かできることがありますでしょうか?
主人が先ほど警察に万引きで連れていかれました。(逮捕とは言われてません)先週から在宅で他の警察署からも別の万引きで取り調べを受けて、余罪等を調べられている最中です。 換金目的ではないようなのですが、この一年半ぐらいの間に高額なゴルフクラブをいろんなお店で何本も万引きしているようです。 警官の方に今日は帰って来れないかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入について。世帯主でもない、住民票もない居候の口の許可だけでも、友人は家を入れるのでしょうか?
次の内容は不法侵入になるのでしょうか? 先日彼氏と彼氏と同居している友達が、連絡がつかず家を見に行った際に家の鍵がかけてあったのですが、その10日後くらいに地主の方が同居している友達から弁護士さんを通じて連絡があった際に地主さんに家のことを任せると一任したそうです。家の世帯主は友達の方なので。 同じタイミングで私も弁護士さんから彼氏のことで電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役経験があるのに 再犯
ベストアンサー覚せい剤で服役経験があります。今回 万引きで捕まりました。警察署には連れていかれましたが 逮捕はされませんでした。いま、取り調べに数日に分けて警察に行ってます。この先どうなりますか?逮捕 拘留でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについてお聞きします
9月に母親と万引きで検挙されました。 その時に2時間程度話をし、謝罪文と商品を返品して下さいという書類を作りました。 後日呼び出しをすると言われましたが呼び出しはなし! それから3ヶ月経ち、忘れた頃に連絡が来ました。 お昼までしか時間がないので、取り敢えず2時間警察署で調書を作りました。 同じ内容を何度も聞かれ、それを答えているのに、また言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑務所出所後の万引き
お世話になります。私は先日、コンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。逮捕はされず、取調室で調書をとり、その調書を作成中、刑事さんから身元引受人を探せと言われ、友人に連絡してもらい、友人が来て帰されました。なお、万引きしたタバコは刑事さんからコンビニに返されたと言われましたが、被害届は残念ながら出ています。また、私は4年ほど前に万引きをして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭した後に出せなかった盗品を改めて提出に行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日任意出頭して参りました。 その際、家に来られた時に提出できなかった他に盗った商品を持って行きました。 責任は自分で負いたいのと、夫からも隠蔽を攻められたら耐えられそうにないと伝えると、あくまで私の問題として扱い未成年ではないのでいちいち夫にも報告するようなことはしない、と話されました。 取り調べ中刑事は 「フリマアプリは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。話しだけなのか?
13日の夕方に万引きの疑いかけられていて、警察に呼ばれています。 話しだけなのか?それとも身柄を確保されるのか 話しを聞きたいと、連絡ありました。 去年現行犯逮捕されて その時ゎ写真と指紋をとられただけで、今回ゎ逮捕ですか? 毎日考えていて 何も手につきません 自業自得だと思うのですが いっのものか良く解らないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入
友人の話です。友人は一人暮らしです。 家族は、母は他界し父は行方がわからず、ギャンブル酒好きの兄とは何年も音信不通で関わりがなかったようです。 ある日家に帰ると鍵が開いており、家の中に父と兄が鍵を開けて侵入しており、ヤサガシをしていたそうです。父と兄は、お金を渡してくれるまで家を出て行かないと言ったそうです。 その後の話は聞いてませんが、いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード無断使用について
私は、同棲していた彼女のクレジットカードを無断で15000円使ってしまいました。 もちろん弁済すると伝えましたが、被害届を出す。と言われています。 これからどうなるのでしょうか?ほんとうに悩んでおかしくなりそうです。職場にも連絡がいき解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。
ベストアンサー2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き逮捕、保釈後の返品弁済について。
ベストアンサー化粧品の万引きで逮捕され、釈放後、自宅から警察署へ取り調べに通っている身です。 店舗への謝罪についてお伺いしたいのですが、万引きしてしまった商品は未開封のまま、警察に押収されております。 先日、釈放後に1回目の取り調べの際に「押収したものは返す(私に)返すけど、いまはまだ、被害額などの調べが終わってないから、いま下手に謝罪しにいっても、店舗側...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人のキャッシュカード
【相談の背景】 二年ほど前に友人に頼まれてキャッシュカードと暗証番号を預かりお金を下ろしました。 お金は10万で全額ちゃんと渡しております。 先月その友人から被害届が来たそうで警察から連絡が来ました。 【質問1】 LINEでのやり取りでお願いされた文章が残っているのですがそれでも罪に問われるのでしょうか 示談でそれ以上の請求を求められてニヤニヤされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典等が消えました。犯罪でしょうか?
ベストアンサー家族や親族の人が香典や父の残した所持金などを勝手に持ち出したらどのような犯罪になりますでしょうか? もうすぐ一周忌ですのに未だ見つからないままでいます。 もし犯罪があれば、どこに行ってどのように対処をしたらよいか、わからなくて困っております。 親族会議を開いていろいろ話し合えば良い方法ですが、それだといずれ被害者が殺される危険性が高いのでやりた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分かりやすく、詳しく教えて下さい
ベストアンサー6月の7日に サイリウムを15本ほど 約二千円万引きしました 店員に捕まり警察に通報されました 事情聴取をして 被害額の二千円を支払い 家に帰されました。 僕は今22歳で 警察に捕まったのは二十歳過ぎて初めてですが、 十代の頃に、何度か万引きして警察に捕まってました この場合の処罰はどうなるのでしょうか? 刑務所確定なんでしょうか? だとしたら、どの位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行先での万引き 警察から呼び出し
ベストアンサー2月始めに旅行先で60000円相当の財布を万引きしました。昨日警察から電話があり、伺いたいことがあるので来てくださいと言われました。逮捕はしないと言われたのですが、今回3回目で金額も大きいのに逮捕しないとなるのは何故なんでしょうか。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕と処分について。
コンビニで万引きをしてしまいました。 防犯カメラにもはっきり映っていると思います。 この場合、映像を元にして後日逮捕、という可能性はあるんでしょうか。又、処分はどうなるんでしょうか。ちなみに今までこの様なことはなく、初犯となります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗みに入った倉庫(現場)は
ベストアンサー既に取り壊して駐車場になっています。被害者からの調書は事件から2ヶ月たっているので終わっていると思います。なのに警察から調書を取るからとの連絡が一向にきません。只今在宅処分中です。1、何故に2ヶ月もたってるのに呼び出しが来ないのか?2、被害金額は1万くらいです。被害品も被害者のもとにかえっております。示談した場合と示談不成立になった場合の処罰を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の逮捕について。判決はどうなりますか?
【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについて
ベストアンサー3年前に立て続けて2件、万引きで警察に捕まりました その後、検察庁から呼び出しがあり、取調べをされて、そのまま家に帰ることができました。 1週間前に、いきなり警察がきて、某店から被害届けがでているので、逮捕状はださないから、後日話を聞かせてもらうので警察の方に来て欲しいと言われました まだ警察の方には取り調べをされてはいないのですが、今回は2回目の検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着泥棒。下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?
下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?やってない?の話しの末、やった事を認めてしまいました、実際やった事があり、現場で写真を取りに行きまた、その日は終わりましたが、また後日、警察に話しをしにいきます。これからどうなるのか教えて下さい。弁護士を立てた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺について。、又は、執行猶予がつくどっちが強いでしょうか?
いつもお世話になります。昨日も質問させて頂いたのですが、私の長女が、私の叔父を騙し家賃の口座といい叔父に振り込まさせた件なのですが、昨日叔父と話した所他にも有り被害金が200万を、越えてるみたいなのですね、叔父と言いましてももう年ですし、許せませんここで質問なのですが、このような事案の場合初犯でも、実刑になるのでしょうか?、又は、執行猶予がつくどっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売目的の万引き。どんな判決になると思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月の間転売目的の万引きをしました。 初犯、前科前歴なし。 余罪多数あり、被害届は3件です。 余罪含めて被害金は80〜90万ほどだと思います。 被害届を出した店舗には謝罪文を渡し被害額は余罪除きすべて支払い終えています。(余罪は証拠不十分で警察から支払わなくていいと言われました。) 警察曰く余罪は立件できないとのこと。 被害店舗の本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。どんな刑罰になりますか?
ベストアンサー今私は21で未成年のときに万引きなどで保護観察がつきまだ保護観察中です。 1週間前に自転車を盗んでしまい捕まってしまいました。 どんな刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きでの処分と疑問
ベストアンサーパチンコ店にて、台の中に入っている貯玉カードにきづかず、カード以外は空き台状態だったので着席して現金10000円を挿入しました、そして8000円分を消化したときに、台の左側についてある再プレイボタンが光っており、なんやこれ と思いボタンを押してしまいました。そしたら玉がたくさんでてきて、貯玉カードが入っている事に気付き、やばいなぁと思いながらもともと挿入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領により警察から連絡がきた
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月末に会社の金庫からお金を盗ってしまいました。金額は46万です。そのお金は全額返済して謝罪もしましたが謝罪への返答は一切ありません。示談なども話をしましたが返答が全くありません。先日警察から連絡があり話を聞きたいので来てくださいと言われました。やり取りが残っているなら見せてほしいと言われそれが有利、不利かはわからないがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ですが、市内の100円ショップにてスカート内盗撮をしてしまい、被害者の女性にバレたかもしれません。 しばらく店内を歩いていてふとレジ前をみると、その女性らしき人と店員が話をしているように見えました。おそらく盗撮をされたことを店員にしていたと思います。 防犯カメラにももしかしたら犯行の場面が写っているかもしれせん。 被害者の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住居進入?それってやっぱり犯罪ですか?
知人の話なんですが、会社のお金を持ち逃げした従業員がいて、その従業員が中々見つからず知人もお金がないと困るので従業員のアパートの大家さんに頼み鍵を開けてもらい、家財道具などを勝手に売りはらってしまったそうです。 それってやっぱり犯罪ですか? 3日前に知人から電話があり、今警察で話を聞かれてるとのことだったのですが、その後音信不通です。それって逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入。初犯です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。大学生です。 泥酔し、記憶が全くないのですが住居侵入で現行犯逮捕されてしまいました。余罪はありません。 謝罪したところ、相手の方は告訴しないといって頂けました。 そして先日、区検から呼び出しがありました。 どのようなことを聞かれ、どのような刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難 内部犯行の罪について(実刑や罪の重さについて)
弊社は小売りをしております。 日々の売上げを店の自分の机の引き出しの奥に、入れておりました。金庫などには入れてませんでした。 毎日、次の日に入金する流れでした。 それが先月から数回少し減っておりました。 弊社はシャッター・その奥の扉にカギがあります。 そこがこじ開けられた形跡はなく。窓も3ヶ所ありますが、こちらも同じで形成はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 店の外に出る前に中で店員さんに声をかけられたケース。 その場で謝罪、物は返却済。
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、ショッピングモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急のため至急お返事下さい】略式命令後の余罪発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 ①食料品の万引きの現行犯(5000円程)で逮捕・勾留されました。 ②その前にも家電屋にて複数品(40万円近く)万引きしており、①の逮捕時に自白済み。後日家宅捜索の上、家の中のものもたくさん押収されました。 ③勾留期間中に新たに①の被害店舗で商品A(約1万円)の万引きが判明。私が商品を持って外に出ている画像を見せられ、家宅捜索時に家にもあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し訳ありませんがもう一度文訂正し直しました。教えて下さい。
私は27歳でその店で二年半勤務のアルバイトでした。 被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを繰り返し、その件数を細かく算出していけば数百件以上に及ぶと思います。 総被害額は約10万円少しです。 その事が発覚し、今もずっと深い反省と自責の念ばかりです。 その気持ちを伝える為に、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「万引きで被害届けが出ている場合の刑の見立ては?」
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり 夫も呼び出しで 私の症状に医師と旦那が合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の釣り銭を着服して防犯カメラに撮られたことについて
ベストアンサー先日、セルフサービスのガソリンスタンドで給油後にお釣りを精算するときに、前のお客の忘れて行った釣り銭があったので、着服しました。 その後、防犯カメラの映像で調べたらしく、警察から携帯に電話が掛かって来て、ガソリンスタンドで何か記憶していることはないですか?と聞かれて、最初はしらばっくれてたのですが、警察署に出頭して事情聴取すると言われて、着服し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会の利用について
30年間隣人の嫌がらせに苦しんでいます。何でも私が盗みを働いたとかで集団で私の出先へ注意喚起を促しているのです。流石に精神的に困憊し地元の警察に相談にいきました。担当刑事、は余り熱心ではありませんでしたが話を聞いたうえで「全部終わったら報告するから大人しく待っているよう」に告げると奥へ引っ込んでしまいました。しかしその後一向に進展しないため再び警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し状が来て裁判となると身柄はどうなるでしょうか?
ベストアンサー在宅で書類送検されました万引きです。 一度目20万の略式二度目50万の略式 三度目このたびお惣菜1117円 万引きしてしまいました。 在宅 書類送検 検察からの書類を待つことになりました。 呼び出され略式か 裁判となるか? もし呼び出され裁判となるときに 身柄はどうなるでしょうか? 一度帰り準備できますか? 一人で暮らしてますからしっておきたく よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分について教えてください。2回目の万引きで検察に呼ばれた
去年夏と3月に万引きをし、3月の万引きについて検察で2回取り調べを受けました。 事実と検察での自分の供述が違っていました。曖昧な記憶をつなぎ合わせて答えたのが原因だと説明しましたが納得してもらえず、終始、事実確認で詰められました。 思い出せない私に、司法修習生が声を大きくしたのをきっかけに検事が割ってはいり、途中少しだけ検事に話を聞いてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法217条
ベストアンサー軽微な事件での私人(一般人)によって現行犯逮捕する場合(店員が万引犯捕まえる時とかですかね?)、刑事訴訟法217条に①「犯人の住居が明らかでない時」、②「犯人の氏名が明らかでない時」、③「犯人が逃亡するおそれがある時」の3要件のうち、どれか一つに当てはまれば逮捕しても良いと? 結構この条文に書いてある事は現行犯逮捕する際に重要視されますかね? あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの贖罪寄付について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。その続きになります。 万引きをし現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けその日のうちに帰宅しました。 今は検察官からの呼び出し待ちです。 盗んだ商品は買い取りを拒まれ、お店に返却しています。示談も会社の方針で断られました。 検察官には反省文と再犯防止策文を提出します。 贖罪寄付というものがあると知ったのですが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日の万引きで検察庁から出頭命令が下されたことでお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー万引きをし、警察で調書を取り、書類送検され先日検察庁から封書が届き書面には"お尋ねしたいことがありますので、下記日時においでください。"と書かれていました。 この万引きが初犯とは言えども、した事の重大さには深く反省しています。 お店側には弁償を済ませております。 また、担当の警察官には反省の色が見えるから情状酌量で検察側には伝えておくとも言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分について
万引きで捕まりました。 お恥ずかしい話、過去にも捕まったことがあり罰金刑も2回受けています。 それは5年位前になります。 今回は、文房具等5000円くらいで、買い取りを済ませています。当日、警察で調書や指紋、現場での指差し写真等も終わらせました。 そのときには、何かあれば連絡しますがこれで終わりです。と言われていました。 不安でしたので、「前に罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯
ベストアンサー先日、万引きをしてしまいました。もちろん初犯です。 レジを通さないで車に積んだところをGメンに見つかり店の事務所に連れていかれました。 3万円の照明器具です。 その後、警察へ調書や指紋・写真などをとられました。 身元引受人の母親に来てもらいその日に返してもらいました。 品物は警察に行く前に購入させていただきました。 テレビでよく見るシーンを体験し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの書類送検後の処分についてよろしくお願い致します。
ベストアンサー成人している娘と一緒に万引きしてしまいました。 金額はそれぞれが7000円ぐらいで4点ずつです。 私は初犯で、娘は6年前の高校生の頃に1度万引きで警察にお世話になりました。 突発的にやってしまったことをお話しましたが、やはり共犯という事と、金額が少し高額なことから書類送検されてしましました。 娘ともどもとても反省し、下記の事を行いました。 ①被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから