8,198件見つかりました

法律相談一覧

• 領収証や振込明細を盗まれた場合、盗んだ人は罪に問われるのでしょうか?

【相談の背景】 兄に返金中の振り込んだ用紙の明細が見当たらないのですが。 先月まではありました。 過去に弁護士さんから、領収証もらってないのにもらったと勘違いされ、領収証を故意に盗んだ場合、何かの罪に問われると言われていましたが。 勘違いであればいいのですが、もう一度よく探してみます。 【質問1】 領収証や振り込んだ明細等を盗まれた場合、盗んだ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し

恥ずかしながら先日働いていた職場のレジから現金5万円を抜き取り警察から事情聴取を受けました。全面的に罪を認め、店側とも交渉し謝罪に伺い、月1万ずつ返済していくという話になり先月早速1万を納めに店に伺ったところです。 逮捕にはならないと警察の方から話を聞き、検察庁から連絡が来るかもしれないという話も聞きました。覚悟はしていたのですが、今日の昼過ぎに母...

弁護士回答
    2
  • 置き忘れの対応について

とても不安なので、ご相談させて下さい。 この前の土曜日に、パチンコ屋で台の上に置き忘れていた 財布を手にとってしまいました。 その際は、店員に渡すつもりだったのですがトイレで中身を確認しようかと思い、中身を確認したところ三万九千円が入っていました。 その際に、現金のみ抜いてしまい、トイレを出て財布を店員に落ちてたと告げ、お店から立ち去りました...

弁護士回答
    4
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 万引きの慰謝料について

親が百貨店で万引きをして逮捕されました。 それは解決したのですが、その際に親は二度とお店に出入りしないという念書のようなものを弁護士さんを通じて提出しました。 私は先方に謝罪に行った際に担当者から「今回は許しますが、今度やったら酷いですよ」と親の出入り禁止の約束と私の名前と連絡先を伝えました。 残念なことに本人はのほほんとしていて出入り禁止に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の微罪処分について

【相談の背景】 人身事故により重過失傷害罪で在宅捜査を受けています。最初は物損事故の扱いにする意向だったのですが、こちら側の保険担当の対応が悪く被害者の方が人身事故にきりかえられました。 被害者の方は全治1ヶ月の捻挫等でした。 現在は被害者の方とも電話で何回か謝罪し、後日直接謝罪にも行く予定です。私に対しての処罰感情は和らいでおり、警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 被害者が亡くなった場合提出していた被害届は?

【相談の背景】 2週間前友人が空き巣被害に遭い被害届を提出しました。その友人は先日薬の過剰接種で自殺をしてしまいました。事件性は無く自殺ということです。 【質問1】 この場合、友人が出した被害届はどうなるのでしょうか?捜査は続けられるのでしょうか?監視カメラなども無かったそうで最後に聞いたのはここまででした。

弁護士回答
    1
  • 前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。

初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転。無免許の初犯で捕まった場合はどのような判決が下されますか?

無免許の初犯で捕まった場合はどのような判決が下されますか? ちなみに純無免です。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に犯罪を犯したら・・・。

初めまして。 現在21歳の男です。  去年の4月頃、 ・児童福祉法違反 ・売春防止法違反 (援助交際デリヘル(未成年)をやっていた) ・東京都の青少年の健全な育成に関する条例違反 (雇っていた未成年の女の子と性行為を持った) ・無免許運転(バイク) の罪で捕まりました。 ※懲役2年執行猶予4年、罰金80万円 ※無免許は罰金15万(拘置...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談などについてです

住居不法侵入ということで逮捕され身柄送検後、釈放させて頂きました。初犯です。 これから被害にあった方と示談をしたいと考えておりますが、ふと疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 ①もしも要求された示談金が払えず示談に応じてもらえない場合は、その後の流れ、罪はどのような形になりますか? ②初犯、住居不法侵入での示談金とはいくらくらいが妥当でし...

弁護士回答
    3
  • 元職場での商品持ち出しについて。

知り合いの店舗での1ヶ月の短期間のバイトにて商品の持ち出し(靴16点)をしてしまいました。背景に様々理由はあるのですが、してしまったことは窃盗なため現在、深く反省しております。 経緯をお話ししますと店舗で靴がないことが発覚し店舗やそこの店舗の課長から知らないかと連絡をもらいました。その際に従業員全員に確認しているがもし今の時点で話してくれれば大事に...

弁護士回答
    1
  • 妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?

ベストアンサー

妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...

弁護士回答
    2
  • パチンコ 財布 盗難

母がパチンコ店にて財布を(現金8万円入り)盗難されました。 防犯カメラの映像(母の財布を拾って立ち去る姿)を元に、犯人らしき人物が後日来店した際に店員が警察に通報してくれて、警察は犯人らしき人物を取り調べをしたみたいですが、あくまでシラを切っているそうです。 警察は母に被害届を促し、刑事事件の立件を進めているみたいなのですが、犯人は逮捕される可能性...

弁護士回答
    1
  • 万引きの疑いをお店からかけられています。事情聴取及び最悪の場合逮捕時の対応法をご教授ください。

ベストアンサー

①「数日前、ショッピングモールで買い物中、持参していた私物の上着をバッグにしまうところ、買おうとしていた商品の上着をバッグに入れてしまいました。 ショッピングモール内の階段でそれに気づき、動揺してしまい、その階段下にあるショッピングカートに誤ってバッグに入れた商品をかけて放置してしまいました。 その日はそのまま何も買わずショッピングモールを出まし...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前歴 余罪により後日逮捕の可能性 弁護士へ相談

お恥ずかしい話なんですが 宜しくお願います。 先日万引きが見つかり 事務所に連行されました。 お店の方には 氏名 生年月日 電話番号を控えられ、 その後 警察の方が5名ほど来られ 名前 住所 電話番号 会社名 会社番号を控えられ、 写真を撮られました。 指紋は取られていません。 警察署へ連行し お話を聞くということ だったんですが、 店長に謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 公判請求と執行猶予について

ベストアンサー

先週万引き4回目で捕まり警察の取調べを受けました。 1回目は5年ほど前、スーパーで食料品等¥12,000を万引き→微罪処分 2回目は平成29年1月 スーパーで食料品等¥2,800を万引き→起訴猶予 3回目は平成30年2月 スーパーで食料品等3点¥1,700を万引き→処分未定(警察の取調べ・調書作成は済んでいます。検察からの連絡待ち中) そして今回は都内の衣料品店で洋服3点...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引き 被害届が出ている場合の処分

ベストアンサー

妹(19歳)が友人(成人済み)と一緒に万引き(初犯・2万円程度)を行い、先日警察のお世話になりました。当日交番にて写真撮影・取り調べを受け供述調書を作成(妹名前記入・拇印済み)し、身元引受人の私が書類等を書いてその日は帰宅しました。万引き経験のある友人に唆され、商品をカゴに入れ、友人が鞄に入れ、妹が見張りをしていたそうです。妹は友人の先輩に逆らえ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス被疑者になりました。今後の相談。

不正アクセス事件の被疑者になりました。質問は3点あります。 1.弁護士に相談すべきか。 2.相談すべきだとしたらどのくらいの料金か。 3.会社に迷惑をかけたくないが、それは可能か。 私は現在社会人ですが、過去(学生時代)に不正アクセスをしてしまいました。その件で先日警察の方が家に来ました。私は不正アクセスをしてしまったので、それは認めましたし、取り調...

弁護士回答
    1
  • 万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。

万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。 今年(2020年)6月に万引きで微罪処分を受け、10月に窃盗で後日逮捕されました。 現在取り調べ中です。 万引きの品は合計4店舗、約6万円程度です(メガネ2点、違うお店でメガネ1点、カバン1点、スーパーマーケットの品数点)です 被害届は2店舗はすでに提出されていると思います このことから後日逮捕が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 検察庁から。私はどおなるんでしょうか?

先月半ば万引きで3回目つかまりました。それでこないだ検察庁からお尋ねしたいことがあるからくるようにとの手紙がきました。私はどおなるんでしょうか?裁判とかになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?をしました

ベストアンサー

廃棄予定の商品を持ち帰ろうとしたところを同僚のパート社員に見つかり上司へ連絡され、現在自宅待機をして連絡を待っているところです。  その場で上司に、これ以外で1回捨ててあった商品を持ち帰ったことを自白しましたが、他にやっていないかを疑われております。  まだ細々したものを持ち帰っている場合、それを認めた時と否定して後から横領の事実が出てきた時は...

弁護士回答
    2
  • 別居時の妻の行動は犯罪?

別居時に私宛に届いた荷物を受け取り勝手に使用しています。 返却に応じていませんが、犯罪になると思うのですが? 警察は正式に離婚していない段階で動いてくれるものなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯で、処分について。

ベストアンサー

恥ずかしながら相談させて頂きます。 先月ホームセンターで、とっさに一つ万引きした事で、気が大きくなり、車に移動してはまた戻って商品をとり、7点7000円程を万引きしました。成功した事で、さらに気を大きくなってしまい、そのままスーパーに行き、同じような手段で、食品30点ほど15000円程を万引きして、最後に車に戻った時に私服保安官に声をかけられました。怖くな...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入について

昨年9月に夫婦喧嘩の際、嫁に鼻骨を骨折させる怪我を負わせてしまいました 当初、DVということで「接近禁止命令」がでるとの事でしたが、今日現在まで提出されていない状態です。 (最終提出していないだけで、すべて書類は準備できていると聞いています) 共働きと言うこともあり、子供はルームと保育園に預けているのですが、 私の父親が「子供たちのことが心配だ」の...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷共犯について

強盗致傷罪で知人が逮捕されて本日で留置10日目です。 私も警察に話を聞かれたり 国選弁護人と話をしたりしていて。 今日国選弁護人さんに 強盗致傷までの罪にはならない、と言われたのですが、どのような罪が考えられるのでしょうか? 事件は、強盗致傷の共犯です。詳しい話はわからないのですが、仲間がひったくり?をした際にそばにいたか、見張りをしていたか…ど...

弁護士回答
    1
  • 高校2年生

ベストアンサー

高校生が万引き初犯で捕まって、 被害届が出るのと出ないのの 違いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 外国人在留資格更新について

ベストアンサー

先月コンビニトイレ中の財布を拾ってそのまま自分の物にしました(中のお金だけです、金額が7万円です)そのあとすぐ警察にばれて警察署に連れって行ったです、そして警察が今回は初犯ですから逮捕はしてないけど取り調べですって言われました。7万円はその日全部被害者に返しましたです、そして自分の事も許されました。書類送検はされたと思います。ここに先生方に質問があ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に

初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取のまま勾留はありますか?

ベストアンサー

先日、身柄引き受けに行った友人ですが、今日、改めての事情聴取に行き、そのまま帰って来ません。 何か問題が発生していますか? それとも事情聴取には7〜8時間かかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 忍び込み被害にあったのですが犯人は罪に問われないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前のことですが、朝出勤前に社員証の入った鞄が見当たらず探しまわっていたところ、近所の方が「わが家の庭に鞄が落ちていて中を見たところおたくの社員証がはいっていたので」と届けてくださり、夜間に就寝中に忍び込みが入っていたことが発覚し、警察に通報しました。 後日、犯人が捕まったそうで警察から報告の連絡一本ありましたが、特にそれ以上の...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアしているのですがお金が消えました、監視カメラを見てみると同居人が…。これからできること。

学生時代の友人と3人でルームシェアしています。 最近たまにお金が消えることがあり、最初は道で落としたのかな なんて思っていたのですが 同居人の一人を怪しく感じ、部屋空けるときは携帯の監視カメラを仕掛けて出ていました。 そしたら案の定、昨日、私が風呂に入っている隙にその同居人が私の財布から金抜いてる映像が取れました。 その後すぐ交番に行き相談した...

弁護士回答
    1
  • 盗難、現行犯、余罪売買、お願いします。

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。3日前にショッピングモールでマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。盗んでいたのは母で、私は見張りみたいな感じです。盗んだ物はたまに私が買い取っていました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、母から買った物は渡しました。 母の方はこの件意外にアプリオークションで100件ほど売ったり...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

職場のレジから五千円を盗み、気付かれないうちに後日お金を戻しました。もしその後、帳簿等の証拠から店長にわかってしまい、被害届が出された場合、私はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの罰金金額は

万引き二回しました地方検察庁から呼び出し状がきましたいくら払うんですか

弁護士回答
    2
  • 逮捕された夫との会社経営、法人破産、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えております。 また障害児含めた4人の子供がいます。 離婚理由は、アスペルガーである夫とは普段から強いストレスでしたが極めつけは1年前夫が窃盗で逮捕され限界が来てしまいました。 また、夫が代表取締役で(他で正社員をしている)私が管理者として会社経営をしておりましたが逮捕がきっかけで急遽私が代表取締役に変わりこの一年営業して...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

2店舗で万引きし後の店で捕まりました。 片方のお店は弁償してくれれば、被害届けもださないし、警察は事件にしないと言っていました。 後の店では多分被害届が出ていると思うのですが送検される場合、事件にしないと言ってくれた方は送検もされないのでしょうか。 検察庁での取り調べはどちらの店も扱うのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 余罪の時効は中断されるのか?

ベストアンサー

何らかの罪で逮捕され、余罪があった場合、余罪の時効も中断されますか?

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領でしょうか?展開が気になります。

先日居住しているアパートの駐輪場で他の居住者の自転車のカゴに財布が放置されており、興味本意で中を見ました。いくらお金が入っているが数えていたところ後ろからまた他の居住者がくる足音が聞こえ驚き、パニックになり、数えていた現金をもち駐輪場から出てしまいました、すぐにとんでもないことをしてしまったと思い警察に届けるか、駐輪場に戻り財布に戻すか迷ったの...

弁護士回答
    2
  • 初犯、万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きを自首しました。 初犯です。 生活が苦しく繰り返し行い、転売をしていました。 ところが罪悪感に耐えきれず残っていた商品を持ってお店に謝罪しに行き、その後警察署で事情聴取をし、自宅に帰宅しました。 盗んだ物、価格はうろ覚えですが200万円程です。 うち半分近くは返却いたしました。 本当に反省しています。 被害額も時間がか...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。実刑になってしまいますかね?

いきなりなのですか自分は 昔免許を取られてしまい。 一回目は罰金で済んだのですが、 2回目は二年前に無免許運転で捕まり 懲役8ヶ月執行猶予三年の判決が出ました。 しかしそれから一年ぐらいで 勤めていた会社の電動工具を 持ってきてしまい売ってしまいました。 電動工具は新品で買ったら25万ぐらい はすると思います。 この場合はダブル執行猶予の余地は...

弁護士回答
    1
  • 父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。

ベストアンサー

以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...

弁護士回答
    3
  • 万引き 店内での声掛け、被害回復済 被害届不明、その後どうなるか

【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。 背景としては、イオンモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の棚に戻そうとしたところ、離れたレジから若い女性店員さんが...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり、余罪が心配。自白すると不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーとドラッグストアで万引きをし警察に捕まりました。署で取り調べを終えた後、警察官同行でスーパー2500円の商品買取りし、ドラッグストアで1,500円を買い取りし現在在宅捜査の身です。しかし、ドラッグストアーの店長から3日前に私が化粧品を盗ったのが 防犯カメラに映っていると指摘され私も認めました。化粧品(約1万円)は刑事さんが、店...

弁護士回答
    4
  • 万引き 余罪の件で重ね重ねの質問です。

これで、3回目の質問文です。同じ様な文面を書き連ねますがご容赦願います。 先日、恥ずかしい話しですが、いい年をして近所のスーパーで万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、お菓子です。)店員に呼び止められた時に、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) ...

弁護士回答
    1
  • ずいぶん前のパチンコ店での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 時期は覚えてませんが6年以上経過してると思います。 昔、あるパチンコ店で遊戯しました。 そのパチンコ店に行くのは2回目くらいで、その店はお客が1人とかの全然盛ってない店でした。 1回目に行ったときは負けて2回目に行ったときに初めて大当たりを引き、出玉を得ました。 その出玉を交換する際、店員を呼びました。 他のパチンコ店での流れだと...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に万引きした友人はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が9月11日に大麻所持で捕まり、10月5日に保釈されました。 なのですが、今朝友人から何度も連絡があり、出られる時間に連絡してみたら、万引きをして捕まったと言われました。 お店は賠償金払えば許すと言っていましたが、連絡つかなかったので、警察に連れていかれました。 保釈中に万引きした友人はどうなりますか? 盗んだものは、ジュース2本です。

弁護士回答
    3
  • 自転車を間違えて持ち帰ってしまいました。

先日、知り合いに譲った自転車が盗難届が出ていると、警察から連絡が入りました。 全く身に覚えがなく、現物を見に行きましたが、やはりうちから譲った物でした。 拾ったのかとも聞かれましたが、その様な覚えもなく・・・今となっては拾った事にしておけば良かったと後悔しています。 一旦帰宅し、本当に考えました。 そして、もしや・・・と思い当たる節がありました。 1...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引き、検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

お世話になります。22歳会社員女です。 先日万引きをしてしまい警察署に行きました。 1度目は19歳の時に捕まり、微罪処分にしていただきましたが、今回2度目の逮捕となりました。 お金を持っていながらコミック本を8冊、約3500円分盗んでしまいました。 警察では3時間で取り調べが終わり、母に迎えに来てもらって自宅へ帰ってます。 警察署では指紋や写真を撮り、私...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領の今後について

【相談の背景】 自分が加害者です。初犯です。 内容としては「遺失物横領」です。 少し前にコンビニで財布を拾い、ラッキーと思い自分のものにしました。 後日、自宅に警察が来て「〇〇の件の事、何かわかるよね?」と言われました。 逮捕されたくないあまり、咄嗟に嘘をついて現金だけ使っていないと嘘を伝えました。本当は使っていました。 調書を作るため嘘はつかな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから