法律相談一覧
-
お店の売り上げ金額着服
お店の売上金を着服しました。 2週間分の入金をする際に二者確認した際 1週間分の売上がない事が発覚。 その後店長が本社に連絡、そして警察通報となりました。 店長は警察から売り上げ金は日々入れていたが金庫に総額いくら入っているのがは管理されていなかった為、そこは指摘された様です。 自分だとは分からず2日経ちましたが、その後お店からこのまま見つからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態で記憶がなく自損事故、傷害
ベストアンサー相談内容なのですが、12月の夜中に自損事故(自分は助手席)が起きました。 その事故した時に自分が運転手を暴行し怪我をさせたようです。 暴行していたとき自分は泥酔状態で、記憶がありません。 それから、しばらくして酔いが覚めてきました。 自分が暴行した理由は、自分は酒飲んで酔ってるから代行呼んでから帰ってくれと言っていたのに代行も呼ばず(運転手は飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが無銭飲食 損害賠償
ベストアンサー私(成人)は、一年ほど前から就業中に、アルバイト先である回転寿司チェーン店の商品を無銭飲食していました。 最近になって、私以外の無銭飲食をした人(未成年)が次々に店のマネージャーに呼び出されお金を請求されています。 私(成人)もいずれ呼び出されると思うのですが、他の人(未成年)と同じ処罰になるでしょうか? 就職活動中なので警察沙汰にはなりたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(窃盗2回目)で後日取り調べ
5日前、ホームセンターで4000円の万引き(窃盗罪)で警察のお世話になりました。4年前にも1度スーパーで万引きして、前歴が残っています。このサイトで調べたところ、前回の私の処分は、微罪処分に当てはまるようです。 今回、子どもも一緒にいたことを店長さんが考慮してくださり、品物を弁償した際に「もう大丈夫ですから、お子さんの前でそんな姿を見せないでください。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の複数の痴漢について
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。そのうちの一人に胸部をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感の気を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察にもそのように話しています。 1 判決はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手から暴力を受け怪我をしました。今後の対応やお金の事など知りたいです。
ベストアンサー10月上旬に同棲をしていた元交際相手から暴力を受けました。 怪我をしたので警察に被害届を出し、実況見分を行う予定です。 厳罰にしてほしいと思っておりますが、お恥ずかしい事に金銭的に苦しい状態です。 弁護士さんや裁判になった時など、こちら側の費用等の負担ありますか?その場合はどのくらいかかるのでしょうか? また、相手が釈放された後など、逆恨みさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗まれ、犯人は見つかりましたが戻ってこない財布と現金について。
本日のお昼過ぎに夫がパチンコ屋さんで遊戯中に頭上に置いてあった財布を盗まれました。10分後に気付き店員に防犯カメラを確認してもらい犯人を捕まえることが出来ました。しかし財布に入っていた2万6千円のうち4000円しか返ってこず、財布はトイレに捨てたと言い、トイレを確認するも財布は見つかりませんでした。私が去年プレゼントした財布だっただけに私も夫もショック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予
ベストアンサーどこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置引き、窃盗 実況見分が今週末です。
こんにちは。 夜も眠れず、仕事も手につかずこちらのサイトが目に留まりました。 2年前に置引きをし、先月警察の方が自宅に来られました。 初犯です。 置引きをした場所は飛行機で2時間程度の県ですが、そちらの県警の方が来られました。 そのため今週末に当方がその県へ出向き実況見分?が予定されています。 とても反省しています。 今後どのように進んで行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪と遺失物横領罪どちらに当てはまり、自首した場合の今後の流れはどうなるのか?
(状況) 数日前に、あるファーストフード店のトイレの個室に財布が落ちていて、中身を抜き取り財布だけを店員に届けようとしたところ、外に財布の落とし主が待っていたので、その財布を渡しました。そこで素直に中身を返せばよかったのですが、状況に驚いてしまい言い出せずに立ち去ってしまいました。 今となり、深く反省の気持ちが湧いてきて、警察に行き全て正直に話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
防犯カメラで後日万引き自白した場合
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。今回万引きをした事、深く反省しております。仕事で出入りしているのに、お店の商品2000円の商品を防犯たぐを外して万引きしました。後日お店の方が、商品が無いことに気付き、防犯カメラを確認、ハッキリとは写ってないのですが、お店の本部から会社に連絡が入り、私はとっさに怖くなってしまい会社には万引きしてませんと話をしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で200万円請求されています。
今年3月、居酒屋さんで見知らぬ相手(暴言を浴びせられました)を(1発)殴ってしまい、200万円請求されています。(30代の旧友が) 警察にて1晩泊まりました(警察官さんが調書?をとりました)。相手は被害届はまだ、警察へ提出していません。診断書も見ていません。(通院したのか、どうかもわかりません。) ①::相手を(1発)殴り被害届を出された場合、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されてからの流れ
ベストアンサー先日、相談させてもらったのですが もう一度確認したい事があります。 会社の通帳から4回に分けて20万円 横領してしまいました。 ①会社と話し合いをし、全額返金と誠意を見せてくれと言われました。 ②翌日、全額返金をし、私の謝罪文、 主人の謝罪文を渡しました。 従業員の方にも謝罪をしたいと伝え 明日、従業員の方にも謝罪します。 ③会社側は私のこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空発注で詐欺
昨日、彼が架空発注による詐欺ざいとかで逮捕されたようです。 背任容疑にて、昨年10月に取り調べは受けていましたが、逮捕は詐欺罪立ったようです。400万の内半分は退職金にて返済、一月から三万づつ会社には返していましたが、逮捕されこの先はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴するべきか、被害届のみか
【相談の背景】 元交際相手に現金、金品を盗まれました。現金は1千万以上で金品は買値で850万円ほど。質屋で売られた総計は400万円ほどです。 現状は金品に関しては相手が自供したために被害届を出させてもらえ、現在取り調べが行われています。 金品は10点以上質屋で売られていました。 金品に関しては相手が否認しているため被害届を出していません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪についての今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察署からの呼び出しで窃盗に関して事情聴取を受けてまいりました。時間は約3時間程でした。私妻子持ちですが、魔が差しマッチングアプリで出会った方とラブホテルに行きました。 性行為をする前に気分が悪くなりソファに座っていましたが、相手方がトイレに入ってる間に相手のカバンから財布が見え興味本位で財布を取ってしまいました。そのまま返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について
ベストアンサーご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(窃盗)検察庁に呼び出しについて。
2ヶ月前、万引きにて捕まりました。 それについて先日、検察庁から呼び出しの連絡がありました。 初めてなのでとても不安でいっぱいです。 今回、万引きでの被害金額は5万円でした。 そちらは弁済してあります。 8年前に万引き(初犯)で捕まった歴があります。 今回、2回目との事なのでどのような処罰になるのか 不安でいっぱいです。 自分の犯してしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車内からの露出について
ベストアンサー車を運転中に、欲情が止まらず、走行しながら自分でする性行為をしてしまいました。 道路を回っていた時、通行人に見られたようで、その方とは何度かすれ違ってしまい、その際ナンバーを後ろから見られ、走り去って行きました。 いくつか質問させてください。 見せつけるという気持ちはなかったのですが、ナンバーから通報された場合、裁判や逮捕までありますか? 罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が横領700万で警察に連行されました。
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁からの手紙が来て
【相談の背景】 昨年の10月盗撮で警察取り調べを受け 2回目の取り調べが終わり自宅に検察からの手紙が来ました 日にちの変更ってできるんですか 罰金50万円以下っていうの大体いくらぐらいですか? 【質問1】 その日にちで自分で決めることはできるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪について
ベストアンサー相談させてください。 1ヶ月前に万引きをしてしまいました。初犯です。 その際、防犯カメラに映っており 数日前に警察の方が自宅に来られ警察にて取り調べを受けました。 数回に分けて取り調べをし 指紋をとったりしました。 次回 万引きをした店舗へ引き当りに行くそうです。 万引きをしたのが 同じチェーン店 4店舗で 10万円程。 この4件から被害届けがでて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭要請に応えるべきか否か教えてください
ベストアンサー1回目…突然職場近くに現れそのまま警察に同行 写真をとられ 取調室にて取り調べを受けました 警察いわく「防犯カメラに写っている」「被害者があなただと思っている」等々いきなり犯人扱いされ3時間 容疑内容は、無人販売の野菜の金額が足りなかったとのこと(数回続いて) そこの無人販売は新鮮でそこの人もよく話しかけてくれるなどアットホームなので好きで月1~2回は買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の身代わりについて
以前勤めていた職場の人から聞いた話なのですが、その会社の社長が車で事故を起こして逃走し、警察署から連絡がきて、社員に身代わりに出頭させたと聞きました。 身代わりになった人は古くからの友人でなんとか助けてあげたいと思っているのですが、口止めされていて本人は身代わりを否定しています。 以下の条件で彼を助けることは可能でしょうか? ・事故を起こした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放後
彼が傷害事件で現行犯逮捕されました。 現在留置場で、本日出てこれるのですが、釈放されたときに迎えに行くのは、身元引き受け人でしょうか? 私わ身元引き受け人の連絡は来てません。 現在彼が一緒に住んでいる元交際相手が身元引き受け人になってると思います。 彼は事件をきっかけに引っ越しするようなのですが、その元交際相手が身元引き受け人になっている場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を弁済し、その後に交わし約束を破ってしまった
ベストアンサー塾の月謝を数カ月分横領して合計80万円ほど業務上横領をしました。会社にはすぐに謝罪し全額弁済済みです。給料も20%ダウンの処分を受けました。 その際に、同じようなことをしたり、会社のパソコンを私用で使わない。使った場合は横領のことを刑事告訴すると書面を交わしました。 それから4ヶ月後にパソコンの私用利用が見つかりました。話し合いの結果、会社を辞めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き犯人が見つかった後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、atmで現金を出金し、この際出金した現金をatmから取り忘れました。約30分後に取り忘れてる事に気づき、atmに戻りましたが問い合わせても出金したことになっており、誰かに置き引きされたと思い警察の方に相談に行きました。 警察の方では防犯カメラなどを確認して頂きその日のうちに犯人が捕まったとのことで警察署の方で現金が返ってきました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取による余罪発覚について
【相談の背景】 先日自転車の窃盗で身柄拘束後、微分処分となりました。指紋採取、写真撮影の為出頭予定ですが、実は他にも自転車を乗り捨てていたり、万引きを常習的に行っていた過去があります。どちらも生活困窮の為に行っておりましたが今は本当に反省しており、今後は一切の犯罪行為は犯さない所存です。 【質問1】 指紋採取により他乗り捨て自転車の犯人と発覚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトから不正に入手したクレジットカードで無形サービスを購入
【相談の背景】 20代の男性です。Twitterで見つけた、海外の不正に入手したクレジットカードを販売しているサイトから仮想通貨決済でクレジットカードを購入し、インターネット上にあるとある外注サービスや投資情報サイトなどの無形サービスにそのクレジットカードを不正に利用して決済してしまいました。複数名義人のクレジットカードを利用しており、使用額は10万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 強制わいせつの容疑で警察から連絡がありました。 友人女性とお酒を飲みにいったときのことです。 私も酔っており、当時のことはうる覚えなのですが、友人女性を触ったとされ(覚えていない)女性が怒り、その後蹴とばされ、私も頭にきてしまい喧嘩になりました。 ヒートアップし警察呼ぶぞと脅され、私も頭に血が上っていましたので、呼べよと言ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの画像転載について。損害賠償や刑事告訴される可能性はありますか?
【相談の背景】 フリマサイトで出品する際1枚画像を無断転載いたしました。最初転載がダメだという事を知らず転載したのは最初の1件のみで、残りは全て自分で撮ったものですが、転載した画像を変更するのを忘れており、1週間程前に画像元の人から無断転載で法的措置に入らせてもらう。これからは弁護士を通じてやりとりする。と連絡が入りました。 同時に証拠はとってある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の窃盗・盗難について 成人
ベストアンサー【相談の背景】 13日の土曜日、鍵のかかっていない他人の自転車を他の団地の駐輪場から3時間程無断使用してしまい、その後その自転車を返しに行った際に、持ち主の方にバレてしまい、名前等を求められたところ怖くなり逃げてしまいました。自転車は、駐輪場にしっかり止めております。その後、自転車のカゴの中に、謝罪文と迷惑金を2万5千円程入れてきました。20歳の大学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの加害として訴えられそうです
【相談の背景】 不倫相手の女性(未婚)と、別れました。 しかしその直後、また別の既婚男性とホテルから出てくるところを見ました。勝手な都合ですが、彼女は若く未来ある身なのでどうしても不倫をやめてほしいと悩んでいました。彼女とは別れた後も食事や遊びに行ったりということは続いていましたので直接注意しましたが、聞き入れる様子はありませんでした。ですが気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサーコンビニエンスストアで働くものです。 この度業務上横領、及び商品の内引きで30万円〜40万円程の被害が出たそうで、同僚が1人調査を受けています。 本人が認めている額と確実に本人が横領したとみられる金額(証拠あり)が一致しているのですが、実際の被害額には遠く及びません。 ここで質問なのですが 1、刑事告訴された場合、本人が着服したと見られる確実な証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一昨日私への暴力で現在逮捕されている彼への『被害届取り下げ』について質問です。
一昨日の夜、私への暴力でお付き合いしている彼氏が逮捕されました。 それは二度目で現在執行猶予中の今回の事件です。 その後、昨日警察で暴力当日の事を色々聞かれ話してきました。 でも、今、今回刑務所に入ってしまう可能性が高いと思うと『被害届の取り下げ』を考えています。 ちなみに彼と面会できるのは検察庁に書類?を送ってからの処理がある為明日以降になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の工場内に侵入されました。
会社の工場内に侵入、窃盗を繰り返していた犯人が捕まりました。しかし建造物侵入、窃盗未遂の現行犯でした。過去に侵入された時に被害があったけれど具体的には特定できない状態です。 1、刑事事件の取り調べ中に民事訴訟を起こす事は可能でしょうか? 2、民事訴訟のさいに警察から証拠品等の開示は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害になるか知りたいです
私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗で20歳の息子が警察に逮捕され既に40時間
ベストアンサー20歳になる息子が窃盗容疑で警察に逮捕されています。私達夫婦の旅行中に判明し急遽東京へ戻って来ましたがすでに40時間以上経っています。旅先から急遽東京へ戻り対応しようと思いますが弁護士を立てて警察署に向かった方がいいと聞きましたが如何ですか? また弁護士をご紹介いただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出したいです
ベストアンサー8か月前に夫の不倫相手の女に会いに行った際に不貞を隠すために逆ギレされて暴力を受けました。 私はすぐに医者の診断書を貰い、警察に相談し記録してもらいました。 録音もあります。 その後女は不貞を認めた上に慰謝料も支払いました。 これから女の暴力に関して被害届を出すことは可能でしょうか? 時効はありますか? 自分で出すのは不安なので、弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 違反について
今年就職予定の22歳大学生です。背景説明を致します。 昨年アプリで知り合った14歳と金銭の授受を伴わない性交渉を行いました(4月、9月)。 連絡は主にラインで行っており、そこで相手が14歳だという事、実際に会って性交渉をした事、等を話しました。 その後ライン、アプリの履歴はすべて消去し、相手方にも同様にライン履歴を消して頂きました。 その後現在まで繋がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれたお金を弁済してもらった後に告訴できますか?
ベストアンサー同居人が私のお金を何ヶ月にも渡って窃盗してました。不審な行動が目に付いたので問い詰めたところ、認めました。 何度もやっていたみたいです。5万位盗んだと言われましたが、カマをかけてみたら総額は10万以上とも認めましたがもっと多いかも知れません。 明確な金額は恥ずかしながら分かりません。 お金の管理をしっかりしてなかった私にも非はあると思うのですが、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師 逮捕されるのか
友人(男)が高校の教師をしていました。自校の生徒と数回のみだらな行為が発覚しました。今は教育委員会からの処分待ちとなっています。 保護者と本人には学校で校長先生などが立ち会う中で謝罪し、その場で許しをもらえたそうなのですが、教育委員会の服務事故の発表を見て、どこかの捜査機関の捜査が始まるということはあるのでしょうか? もしそうなったとき、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢での後日逮捕。主人はどうなってしまうのでしょうか?
地方住まいなのですが出張で主人はたまに東京まで行くことがあります。 約2年前ほどに1人で資格の勉強会に参加するために、東京に行きましたところ電車内で痴漢があり、被害者女性が犯人の腕を掴んで痴漢と言ったら犯人の男性は近くにいた主人に濡れ衣をきせて逃げようとしましたが主人がその犯人を逃がさないように捕まえていたのと、犯人が警察がマークしていた痴漢グル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きにより検察から呼び出しがありました
ベストアンサー初犯で8万円分の衣類を引きをして保安員に呼び止められ、警察へいきました。事情聴取・写真撮影・指紋等とり、家族に迎えにきてもらいました。 後日、相手の会社にお詫びの手紙を出し、請求書もきたのですぐに弁済しました。 24日検察へ呼び出しがあるので、被害者の方へどれほど迷惑をおかけしたか、反省しているかを素直に話すつもりです。 私はなぜこんな恐ろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き常習者の罪について。
お恥ずかしい話ですが自分は万引き常習者でした。 先日、コンビニでカップラーメンを万引きし、警察に逮捕されました。警察で写真、指紋、事情聴取ありましたが、その日は帰ることか出来ました。ただ自分は何度もその店で盗んでおり、お店の人にマークされていました。防犯カメラにより過去の盗みも警察が認知しています。また、今回の店とは別に周辺のコンビニで何度も盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。夫と妻今後はどうなる可能性があるでしょうか?
ベストアンサー飲食店で夫が椅子にあった財布を取ってしまいました。 家族で来店し店内は禁煙だった為夫婦で煙草を吸う為に外に出ようとした時に財布の持ち主らしき方に「財布盗みましたよね。」と声を掛けられ… 妻はその時は何の事だか解らず…夫が他人の財布を持って居るのを知らなかったので警察を呼ぶ様に頼みました。 その後に夫の異変に気付き…夫にトイレに棄てて来いと言われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害届け
ベストアンサー彼氏に暴力をふるわれ骨折してしまい、 被害届けを出しました。 その時に刑事さんに「被害届け出すなら取り下げないでね」と言われたのですが取り下げると何かあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が万引きで逮捕されてしまいました
ベストアンサー昨夜(20時頃)、同居している婚約者が万引きで逮捕されてしまいました。今は留置所におり、私宛に警察から連絡が りました。初犯です。 本当に悪いことをして、ご迷惑をお掛けしたお店の方には、 申し訳ない気持ちで一杯です。 婚約者の私としては、一般企業に勤務する会社員ため、1日でも早く留置所から出て来て欲しいです。今後どうすれば宜しいでしょうか。少し気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中
質問です。今年の9月に、自動車過失運転致傷罪で、禁固1年執行猶予2年と判決されました。 そして、先日、会社の車を運転中車がスリップして、バスに追突してしまいました。 怪我は、運転手さんだけで、一応診断書10日が、でたみたいです。 この場合は、執行猶予が取り消されて禁固刑に服さなければならなくなってしまいますか?運転手さんには、謝罪をして2日3日通院する...
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから