16,161件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まった場合の罪の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の訴え

先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...

弁護士回答
    5
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

先日友達が自転車の窃盗で捕まったのですが、二年前にも自転車を盗んで捕まっています。どちらの時も成人です。 二年前は駅に放置している自転車だったので窃盗ではなく窃奪?らしいのですが。。。 今検察からの連絡待ちらしいです。 1、連絡なし 2、呼び出される どちらの可能性が高いのか、また呼び出された場合どんな結果があるのか教えてください! その友...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まりました。10年ほど前にも一度万引きで捕まっていて今回が二度目です。 お店に謝罪をし、盗んだものの支払いをして帰宅しました。 事情聴取のときに余罪を聞かれましたが怖かったのと頭が真っ白になったのとで「ありません」と答えてしまいました。実は他のお店でも万引きをしています。正直なところ、いろいろなお店で何回も万引きを繰り返...

弁護士回答
    4
  • 未成年の人身事故です。

未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...

弁護士回答
    3
  • 緊急小口資金詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 社協から緊急小口資金10万円と総合支援資金45万円を三回合計145万円借入れた友人がいます。 借入の理由が虚偽であって収入減少を示す偽の書類を提示し融資を受けた場合、詐欺罪に加えて有印私文書偽造の罪に問われますか。これらは個々に裁かれますか?それとも1つの一連の事件として裁かれますか? 【質問1】 裁判になった場合の量刑相場を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車の空気がへっていたので、ショッピングモールにある自転車コーナーの機械の 空気入れで空気をいれるため、車に自転車を載せて、駐車場で自転車を下ろして、 自転車に乗らずに、(空気が減っているので乗れない)、押しながら歩いていると、 突然、バックしてきた(駐車スペースにいれようとしていた) から、ぶつけられてしまいました。 それで、転とうして、...

弁護士回答
    2
  • 車に傷、犯人見つけるが謝罪にも来ず、警察は待っててくれだけ、どうすればいいのか

ベストアンサー

先月30日と今月1日にかけて車を二晩続けて傷つけられて、二晩目にビデオで撮影して今月2日の夜にビデオで犯人を見つけたので110番して犯人を警察に連れて行ってもらいました。その夜に自分がやったと、私にあやまりに行きたいと犯人が言ったそうで、それを巡査が私が絶対許さんと言ってたから止めたと言うんですが、私には理解できません。犯人は近所の年寄で毎朝自...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月10日に娘が交通事故を起ました。娘は車で右折で、先方はオートバイで直進の接触事故でした。娘は軽いむち打ちで先方の方が怪我の程度はひどくて、頭部打撲で5日ほど入院されました。どちらもまだ通院による療養中となっております。 【質問1】 娘も先方の方も加害者でもあり被害者となりますが、刑事罰についてはどちらにも適用されるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 診断書取り下げ

【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で逮捕された夫。余罪があると罪が重くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に旦那が住居侵入罪で逮捕されました。 女性宅に無断で入り、帰ってきた女性と鉢合わせして逃げた後、現場に戻ってきて自首したそうです。 今は10日間の勾留中です。 他にも余罪(盗撮)がいくつかあり、それも認めてるそうです。 【質問1】 この後の流れはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また余罪があると再逮捕、刑が重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで調書後、検察からの連絡について

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 去年の11月ごろに行った万引きで、今年の1月警察から連絡があり、六月頃に調書を取り終えました。 私は3年前にも一度現行犯で捕まっておりその時は罰金20万円を支払っており、今回で2回目です。 検察からの連絡がまだこないのですが、検察の方に私の方から連絡はしてもよろしいのでしょうか。 調べてみると2年後に連絡がきたなどの書...

弁護士回答
    2
  • サロン経営していて連絡取れなくなりお客様から訴えられた場合

ベストアンサー

ネイルサロンを他県でやってました。 サロン経営してるときに回数券方式で前払いでお支払いしてもらうやり方も導入してました。 一部のお客様とはトークアプリでしかやりとりしてなかったのですが最初は同じ地域内で引越し予定でしたが、旦那の転職になり急遽地方に引越しするとなる、少し前にトークアプリがアカウント事消えてしまって再ログインできないまま、引越し迎...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で勾留されています。

ベストアンサー

土曜日、男友達と家族で食事に行きました。 彼(男友達)は女子トイレに誤って間違えたらしいのです。 そして中には女子高校生が居たとの事。 彼女は胸を揉まれたとと訴えてきましたが、 彼は何度も否定をしています。 彼は今、勾留されています。 彼は外国人の方で英語も日本語も喋れないので、 通訳を通して話をしています。 何度聞いても間違えた事に関しては謝...

弁護士回答
    2
  • 免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。

先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 初犯ひき逃げ逮捕どうなりますか

ひき逃げをし逮捕され否認をしてしまったんですが 20日拘留されてる時にしっかり認め反省しています 今は拘置所にいてもうすぐ裁判なんですが 被害者の方は女の方で一週間の完治の 軽傷なんですがどうなりますかね。 執行猶予はつきますかね。

弁護士回答
    5
  • 契約書について。

夫の不貞行為相手に誓約書を書いてもらいました。日付、署名も拇印もあります。慰謝料も支払います、と書いてありますが、支払い日は書かれていません。連絡先を交換するのも嫌だったので話し合いをした場所で1週間に待ち合わせの約束を口頭でしました。本当に来るか不安ですが、もし来なかったらこの誓約書をどう活かせば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 最初、被害があったのはこちら側なのに!!!!

ちょっと気になることがありました。 最近旦那と他4人が逮捕されました。 内容は逮捕された5人の中の一人が 飲み会の席で殴られました。 歯がおれ、目も開かず仕事もいけない状態まで。 相手(未成年)は空手黒帯所有者で 元々、酒癖が悪く人を殴ったりすることも あった人みたいです。 その日はそのまま終わったのですが 日をあらため、今回逮捕された5人(成...

弁護士回答
    2
  • 信号無視人身事故 刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。時間帯は、18:30頃になります。 右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し、私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯罪で、執行猶予が再度つきますか?

執行猶予中の犯罪をおかしました。 前科は交通事故で過失致死です。 今回は電子機器詐欺です。 第二公判にて検事の方から求刑2年を出されました。 再度執行猶予がつくでしょうか、、?

弁護士回答
    1
  • 万引き 3度目 処分

ベストアンサー

【相談の背景】 とてもお恥ずかしい事を相談させていただきます。 2021年7月 1度目の万引き(6万)弁済 :検察庁にて微罪処分 2024年2月 2度目の万引き(160円)弁済+迷惑料として1万支払い :検察庁にて微罪処分 そして先日、警察署から連絡があり 2024年10月(6.8万 洋服) 万引きしたことが発覚。 後日、調書と店舗へ謝罪と弁済をしに行きます。 自分で何度も罪を犯...

弁護士回答
    5
  • お願いします、少しでも色んなご意見を聞かせて下さい。

【相談の背景】 万引きです。 一年前に万引きをして微罪処分になりました、今年6月に食品12000円レジを通さず出てしまい、声を掛けられ警察に行きました、その日うちに、謝罪と支払いはしています、お店は被害届けを出すと言う事になり書類送検になりました、王手スーパーなので被害届け取り下げできないような話しは聞きました。 謝罪文なり電話なり入れてもう一度謝っ...

弁護士回答
    3
  • 警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?

ベストアンサー

車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件裁判 検察官の論告求刑について

私の知人が逮捕され2回目公判で検察官からかなり重めの論告求刑が言い渡されました 知人からの質問ですが言い渡しの論告求刑は公判前にあらかじめ決まっていたものか公判中に検察官が審理して決めたものかどちらでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 不正受給と金銭受給について質問です

市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。

弁護士回答
    5
  • 大麻栽培について。

意見を聞かせて頂きたいのですが、旦那が大麻栽培で現行犯逮捕されました。(私は栽培していた事をその時初めて知りました。) 営利目的はないのですが、個人で使用するには少し多いと押収される時に刑事さんが仰っていました。 明確な株の数は分からないのですが20〜25株くらいはあったのではないかと思います。 初犯なのですが執行猶予がつく可能性はどれくらないなの...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例違反について。

初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の器物破損

【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予期間中に傷害事件でまた逮捕

私の友人が先日、傷害事件で逮捕されました。友人は3年前くらいに同じ傷害事件で逮捕され来年の7月位に執行猶予が終わるとの事でした。今回の傷害事件は相手との小競り合いの時に、相手が転んび、その拍子で手を地面にぶつけたとの事でした。まだ診断書等は出ていません。このような件は、友人は実刑になってしまうのでしょうか?いま拘留中です。

弁護士回答
    4
  • 【至急でお願いします】自転車窃盗について

ベストアンサー

こんにちは。 先日施錠のかかっていない自転車に乗ってしまい補導されてしまいました。現在は社会人なのですが、実は学生時代に同じことで微罪処分を受けています。 今回は親への身柄受け渡し書類を記入して帰宅させてもらいました。 このような場合、今後どのような処分となるんでしょうか? いわゆる前科扱いで会社はやめなくてはいけないのでしょうか?私は民間企業で...

弁護士回答
    10
  • 「傷害事件で相手の骨を折る怪我をさせたが、相手の骨が弱かったために起きた」という背景についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の加害者で被害者を振り払った際に怪我をさせた。 【質問1】 前提として私に非があるのですが逃走した際に私を捕まえようとした相手を振り払い相手が転倒し腰の骨を折る怪我をしたという中身です。相手の方は元々骨粗鬆症の方で骨が弱かったらしく結果として骨折に至りました。 【質問2】 また振り払った後の状況を目視していません、相手...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での物損事故

【相談の背景】 3日前、無免許運転で物損事故を起こしました。お相手は怪我は今のところは無いようです。 無免許の経緯としては、2年前に銀行口座の契約の身分証明書として免許を提示したところ、期限が切れていることを知らされました。その少し前に引っ越しをしていて、おそらく前の住所に更新のお知らせが届いていること、また平成と令和の表記で私が気付かなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 電車内トラブルについて。足を踏まれさらに押しのけてきた相手をやり返し被害届を出されどうすれば良いか?

【相談の背景】 今日の出来事ですが、私が電車で座席に座っているところ、隣の席が空いていたので40代くらいの女性が乗ってきて私の足を踏み更に肘で押し退けようとしてきました。私も押し返し相手の足を踏み返してしまい隣の車両に移ったのですが相手も追いかけてきて私にスマホを向けて写真を撮るような仕草をしてそれを手で払い除けたのですが止めようとせず、タブレッ...

弁護士回答
    2
  • 万引きのことで相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしました。今日警察が自宅に来ましたがコロナに感染しているので外で紙にやったことなどを書かされ、後日連絡あり出頭することになります。 ちゃんと話したり逃げたりしなければ逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 こういった場合逮捕はしないがどのような罰を受けることになるんでしょうか? 【質問2】 別に住...

弁護士回答
    4
  • 販売業。万引きへの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の餃子販売所を営んでます。 自販機スタイルではなく、昔ながらの野菜の無人販売のような形をテナントを借り、運営しています。万引きやイタズラ(紙幣の代わりにパチンコのメダル)の対処について質問させてください。 【質問1】 防犯カメラに写った犯人の写真は、顔などにモザイクを入れれば店内に張り出しても平気でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪とサラ金について

ベストアンサー

友人に免許書の写しを貸して消費者金融からお金を友人が借りたらしいが、返済は友人が払っていました。 その友人が警察に逮捕されましたので、返済は免許証のコピーを貸した本人になると思います。警察では コピーを貸してお金を借りたことが詐欺罪に当たるということですが、刑罰は考えられますか? また、借りたお金についての対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴1 今回置き引き犯罪の処分

4年前に万引きで捕まりました。4カ月後、地方検察庁に行き初犯と言う事が ここで終了しました。 前科?前歴は付いてると思います。 1週間程前に置き引きをしました。(財布から金を抜き取る) 仕事に入店してた(派遣)店舗からの防犯カメラで私が特定され 罪を認めました。 被害者様は事を大きくしない!現金させ戻れば良いとの事でした。 警察に被害届が出なければ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。むすこが、暴行で逮捕されました

ベストアンサー

中学生同士のケンカで、ラインのやりとりでケンカになったみたいですが、相手は6人でこちらは、最初一人(いとこ)の予定でしたが、いとこが助けをもとめて、うちの子が一緒に行きました。内容をわからないまま、家(団地内)なんですが、話し合って来なさいと言って、ボクシングやってるので念のためコブシを保護させて、70メートルぐらい離れたとこで車から見てたら、けん...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕。これからについて

彼が先週逮捕されました。 窃盗と侵入罪です おもにタイヤなどを盗んで友達3人と売って お金にしたみたいです。 昨日弁護士さんと電話したところ 件数も数十件と被害額も多いみたいで まだ詳しくは分からないけど 弁償額は50万だそうです この金額が彼1人なのか3人でこの額なのは分かりませんがおよその憶測だそうです 弁護士さんには実刑は覚悟してください 執行...

弁護士回答
    3
  • 置き引きをしてしまいました...

先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...

弁護士回答
    2
  • 懲役になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日も相談しましたが、 改めて相談いたします。 1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 余罪もありますが被害額は5万5千円でした。 彼は初犯で今も留置所にいます。 この場合は懲役になるのでしょうか? 本人いわくならない確率が高いと言ってました。 やはり被害弁償した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10日拘留日満期が日曜日の場合、釈放されるとしたら前倒しで何曜日になるんでしょうか?

また担当検事に謝罪文を送っても効果はありませんか?妻が歯医者の本棚から本数冊盗んで逮捕されました。あと今後の見通しを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 住居侵入と器物破損について

ベストアンサー

元同棲していた部屋で暴れてしまいました どの程度の被害かはわかりませんが 飲み物ガラスなど散乱していました もちろん今私は住んでいませんが その部屋の鍵は持っており 返却を求められた事はありません 賃貸契約証に同居人で名前があります その部屋の家具家電すべて二人で揃えました ただ第三者の物も壊してしまいました 告訴されると有罪になります...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入。いつになったら終わりますかね?

二十歳で、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入で、去年のクリスマスイブの夜にご用に。勾留請求は出たようですが弁護士の先生のご尽力と、遠方から飛んできた両親のおかげで勾留棄却され、検察も抗告しなかったようです。26日の夕方に釈放されました。 今月の15日に出頭した際、先月27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳などのうち、パソコン...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 余罪。どうなるのでしょうか?

以前も、質問させていただきました。 度々すみませんがよろしくお願いいたします。 今回知人が初犯の窃盗未遂で、逮捕後余罪が、多数見つかりました。 被害金額はかなり少ないと思います。お金に困ってというよりは窃盗癖のような精神的なものと思います。 やはり、実刑などになる可能性などが高いのでしょうか?どうしても、助けたいです。未来あるものなのです。...

弁護士回答
    2
  • 子供の飛び出しによる人身事故による刑事罰について

ベストアンサー

先月、見通しの悪い三叉路で急に子供が横から飛び出しブレーキをかけましたが車の側面に衝突し、直ぐに救急車と警察を呼びました 救急隊員によると子供は意識があり軽傷との事ですが念の為にという事で近くの救急病院に搬送されましたが診断は軽度の裂傷との事で即日帰宅しました 軽傷の場合調書も現場で取ったもの一枚だけで足りると言われ、人身事故になるが良いかと言...

弁護士回答
    3
  • セクハラの具体的な内容について

具体的な描写しますと胸を触り身体を押し付けた。被害者がそれはセクハラでは?と言われました。工事代の見積もりが100万でしたので、同額を提示しようと思います。 又この犯罪は法律を具体的適用になると懲役、禁固、罰金はどう なるのでしょうか?お願い致します。 2014年04月17日 10時53分

弁護士回答
    2
  • 人身事故行政処分と刑事処罰

車が右折、自転車直進事故です。 事故当初は軽微な事故でしたが加療3週間の診断書が出ました。 状況として、警察での調書は直進している自転車に右折車がぶつかった、ではなく、右折開始の車の左側から前方に自転車が回り込んだ状態、となっております。 車は5キロ~10キロスピードで右折開始、ブレーキを踏みながら横断歩道の左右を確認した後、助手席側から自転車が現...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから