法律相談一覧
-
泥酔時の器物損壊に関する自首
【相談の背景】 先日、お酒を飲みすぎてしまい、記憶がないのですが、どこかの門扉を壊し家の近くまで運んできてしまいました。 ある場所で門扉を持っていた記憶だけが断片的にあり、後日その場所に行くと門扉があったので、間違いなく私が上記行為に及んでしまったと思われます。 なんでこんなことをしてしまったのか分からないのですが、金輪際飲酒は控えようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの後日検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも行っている大手スーパーで、自分の携帯でバーコードをスキャンしてからカゴに入れるアプリを使って買い物をしています。 恥ずかしながら、何点かスキャンせずにそのままカゴに入れて、バーコードをきちんとスキャンした商品は電子マネーで決済し、そのまま帰宅するということをこれまで何回か繰り返してしまいました。一昨日も同じような感じで買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転•無車検•無保険
先日、飲酒運転で追突事故をし、そのまま当て逃げしましたが相手が追ってきて止められて警察に連絡し現行犯で逮捕されました。車検と自賠責が切れており任意保険も入っておりませんでした。 刑事罰の処分はまだです。 相手側から追って来た時についた傷(16万ぐらい)とパソコンが壊れたのでそのデータ復旧工事(26万ぐらい)を請求されています。これを払ったら物損で処理す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテル内での怪我について
知人の専業主婦の怪我についてお尋ね致します。 1.平成22年5月7日 ホテル施設内の体育館で球技をしていた所、雨漏りのため、こけて怪我を負う。→ホテル側は症状固定するまで治療費代等を個人負担して下さいとの事。 2.平成22年5月11日 A病院で診察:半月板損傷:6週間の経過をみる 3.平成22年8月2日、4日、6日の3日間 痛みがひどく、A病院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お兄さんからの暴行について
【相談の背景】 今から約8年前、当時小学生だった友達がお兄さんに暴行されていました。 お兄さんは反抗期が酷く、彼女は小学2年生から中学生になるまでほぼ毎日殴られ、蹴られ、性的な行為を強要されているようでした。 小学4年生の時、体調不良が増え、保健室で休むことが多く、校内カウンセラーが話をしたところ、この事実が発覚しました。 が、彼女はお兄さんは優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ自首後の処罰について
ベストアンサー先日当て逃げ後、警察に自首してきました。 その際、ドライブレコーダーから被害者の車ナンバーが特定出来たので、警察より持ち主に連絡後に私まで連絡をすると言われました。 これから私にはどのような処罰が下る可能性がありますか? また処罰を軽くするためには何をすべきでしょうか? 当て逃げという人として恥ずべき行為をしたことは深く反省しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に謝罪文を渡すには
警察に捕まり、二回目の事情聴取を取りに警察に行ったときに謝罪文があるのですが被害者に渡すことは可能なんでしょうか?と警察に聞いたら、警察からは本人に渡したりとかは無理だと言われました。次は検察に呼ばれるからその時に検察に言ってみてと言われました。 検察の方に言って渡してもらおうと思うのですが、無料相談の弁護士さんに電話で相談したところあくまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。質問解決策は?
ベストアンサーA勤め先(本社) Bフランチャイズ 5〜7万円() Cフランチャイズ 約3万円(2回) Aに勤務 B.Cは出向先 BとC勤務中に横領をしました。 現在Cのオーナーから被害届を出されており、警察署にて一回調書をとられております。 その後警察から連絡はなく待っている状態です。 Aからは解雇され、被害額を調査中との事 質問 解決策は? 横領分は返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に逮捕された
建設業法違反で執行猶予中の人間が、傷害罪で逮捕されるとどうなりますか?流れを教えて下さい。また、傷害被害者としては、厳しい処分を望んでおりますが、その為に少しでも有利(実刑にしたい)になるようしておけることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮で。3、これは前科になるのでしょうか?
先日、本屋で盗撮をしてしまいました。その場で捕まり、交番に連れていかれ反省文を書きました。被害者は特定されています。 警察側からの話によると、『携帯には撮った動画が入っていないので被害者は被害届けはだしていない』と言っおり、厳重注意のような形になりました。しかし、捕まる前に確認したときには動画はきちんとSDに入っており、警察が携帯をチェックした際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮をしてしまった件について
【相談の背景】 先日携帯で盗撮をし、警察に同行となりました。現場検証、写真もとり、反省文みたいなやつを書き、操作がおわり次第携帯を返してもらうための書類も書きました。警察からはもうするなよ?こんかいは、逮捕しないからと言われ、何回か署まできてもらうから、新しい連絡先つくっておいてねと、言われて帰りました。三回くらいやっていて、それも伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急[i:158]器物破損
彼氏が、飲みに行きかなり酔っ払って、閉まってる関係ないお店のドアをけって割ってしまい、通報され逮捕されました。前科はありますが別件です。ヤクザの組員ですが、その事で不利になりますか、明日朝一で謝罪に行くつもりですが、弁護士に入ってもらったほうが良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び・人身事故
先月、酒気帯び運転のよる追突事故を起こしました。被害者より全治2週間の診断書が警察へ提出され、略式ではなくなりました。検察庁より聞き取りを行う旨の通知が来たのですが、減刑嘆願書というものの存在を知り、相手方へお願いをしたいと思うのですが、こちらで文書を作成し、相手方より署名などもらう方法はよいものなのでしょうか?また、反省文などの文書は聞き取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパで罪に問われるか
【相談の背景】 以前も相談させていただいた内容になります。先週、ナンパをする目的で、飲み屋街で女性に声をかけました。飲みに誘い断られました。この際にホテルに行こうとも誘ったと思います。少々強引に肩をつかんで連れていこうとしました。5分くらい粘った後に女性に抵抗され、逃げられました。その後は深追いしたり付きまとったりはしませんでした。家に帰って酔い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の加害者です
とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライベートSNS上での風俗勤務ばらし。訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めている者です。イン*タグラム上で、私の在籍していた店名と源氏名を書いたアカウントが私の父のアカウントをフォローしました。その後イ*スタのダイレクトメールのやりとりで、私の下着の画像やその他の自撮り画像などを父に送りつけられました。 個人情報保護のため、SNSの名前は伏せてあります。 【質問1】 こちらを名誉毀損とプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁2回目呼び出しについて
ベストアンサー一年程前にパチンコ店で他人の財布を置き引きしました。 後日警察へ自ら出頭をし、財布のみ返却いたしました。財布の中身は返却出来ていません。 現金数千円。クレジットカードや、ポイントカード数枚が実害であります。 検察庁から一回目の呼び出しがあり、被害弁済の努力をする様に助言を頂き、警察から被害者へ平日毎日朝晩連絡をしてもらいましたが、1ヶ月連絡はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で訴えられている
ベストアンサー知人の話なのですが、 ある方とトラブルを起こし羽交い締めにして突き飛ばしてしまったそうです。その突き飛ばされた方は救急車を呼び病院へ行き診断書を取り知人を傷害で訴えているそうです。 その突き飛ばされた方は、以前から素行が悪く包丁を出せと言ったり刺青を見せ威嚇したりとしていたそうです。 その、素行が悪い状況に立ち会っていた方は何人もおります。 や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き2回目今後どうなる?
今回2回目の万引きで現行犯で警察へ行きました。 大手チェーン店で3点5,000円弱です。 1回目は2015年700円程度で微罪処分でした。 シングルマザーで娘がいて、とても恥ずかしい事を、しかも再犯でしてしまい本当に反省しております。 娘と2人で暮らしており、仕事と育児に追われる毎日でイライラもしてて、窃盗してしまいました。 親しい知人もいなく身元引受人は実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました
ベストアンサー6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の刑罰について。これは前科になるのでしょうか?
ベストアンサー親しい友人の男性(30)が十数件の窃盗で警察に呼び出され、先日検察庁に呼び出されました。 盗んだものを質屋で売ったようです。共犯の女性も同じように呼び出しされました 被害届は1件のみらしいのですが、未成年のころに窃盗歴があるみたいです これは前科になるのでしょうか?検察の方には裁判になると言われたそうです 裁判の場合は罰金ではなく刑罰なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
詐欺罪と返済金について
【相談の背景】 投資詐欺にあい刑事告訴しております。 相手の弁護士より返済したいから連絡を取りたいと警察を通して連絡が来ていましたが相手との関わりを持ちたくなく断っております。 念のため私の連絡先は教えず 相手の弁護士の連絡先は聞いております。 【質問1】 公判後に相手の弁護士に連絡を取って返済について話は不可能になりますか? 【質問2】 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で相手の胸元を軽く掴みました
軽率な行動に反省しております。 駐車場でのトラブルです。 私含めて3者いまして、 私は駐車済で車から降りた状況で、 もう2者(1者Aとトラブル相手B)は車を駐車中。 他の1者(A)とトラブルになった相手(B)は駐車中で(AはBから見た右対面で私はBから見て左対面) トラブルになった相手(B)がクラクションを鳴らしました。 鳴らしたクラクションが私に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ内での詐欺行為をしてしまった...
僕は昨日ある配信アプリでプレゼント詐欺をしてしまいました。 相手は「刑事告訴しよか?」と言ってきています。 またアカウントを切ったら晒して弁護士を雇って逮捕してやるとも言っています。 とも言ってきています。 インターネットによる詐欺は懲役10年何ですか? 僕は捕まってしまうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者になりました。どうしたらいいですか??
交通事故加害者です。 事故状況は 私が車相手が原付になります。 私が左折後1メートル直進後 対向車線からイエローラインをこえて右折してコンビニに 入ろうとした相手との接触事故です 相手は横断歩道での事故だと主張してきてる と保険会社から連絡が入りました。 私の前方不注意や相手方が怪我 【頸椎損傷・頬骨骨折・打撲】 しているので怪我に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。
ベストアンサー三週間ほど前に空き家の敷地のカラーコーンを勝手に処分してしまいました。 理由は路地で邪魔だから、近所で話をして捨てました。 実際に捨てたのは私です。 ところが後日、空き家のオーナーがそれに気づいて激怒して警察に被害届を出すと言ってきました。 電柱にある監視カメラに映っていると思います。 もしも警察に被害届けを出された場合私は逮捕されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が児童買春で困ってます
兄が児童買春で自宅から出頭してます。 兄は、静岡から都内に通って、散歩のお店〈JKビジネス〉でホテル何人か行ってました。 既に摘発、閉店してますが、人数は80人を超えるそうです。 都内が4店舗、埼玉、神奈川の店が2店舗です。 そのうちの1人の女性と個人的に会って、10回もホテル行ってしまい、美人局にあい、警察に御用されました。 逮捕免れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取拒否の影響と処分について
ベストアンサー駅員の服を掴んだ暴行事件の被疑者として日を改めた事情聴取を受けました。 以下の点で今後の処分等がどうなるかのご意見をお聞かせ下さい。 お聞きしたい事 ・指紋採取拒否の影響 ・検察を含めた今後の処分 ※微罪処分にはなりえなかった? 取調べ時の対応 1・供述調書 2・指紋採取、写真撮影の承諾書 上記書類へのサインを任意にて求められ 「1」はサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認められず警察に
家族の者がいうには買い物かごに入れたつもりが、口の大きめの自身のカバンに商品を誤って入れてしまったとのことです。 警察に行くはめになり帰宅出来ない事態になっては困るため、また事実誤ってといっても自身のカバンに商品が入っていたため、盗んだということで署名捺印でしょうか?警察に対してしたようです。 私も家族として、必ず捜査機関に出頭依頼があった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的に会社の商品を横領した場合は初犯?
ベストアンサー約6年半の間、継続的に会社の商品を横領していました。 今まで一度も逮捕されたことが無く前科がありません。 ですが、この場合、何回も横領している為、初犯にはならないのでしょうか。 また、6年半で商品売上700万円ぐらいです。 横領なのでやはり懲役刑でしょうか。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反
ベストアンサー概略としましては、先日友人が混雑したショッピングセンター内で不意に女性とぶつかり相手女性の肩から胸の上部付近に触れてしまい、その瞬間その女性から痴漢と騒がれ別室に同行後釈明の時間も無く女性が自らの携帯電話で警察に通報。程なく到着したパトカーで連行され事情聴取後、意図的ではないが女性の体の一部に触れた事実を認めた調書に署名捺印。同日迎えに来た奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴行について
7月末に上司に殴る蹴るの暴行を受けました。(病院で診断書はもらいました。)その時は、人事部に入ってもらい、お互い話し合って、どちらも処分なしで、終わりましたが、それからの職場での態度が、明らかに馬鹿にした態度で、今からでも、訴える事はできるのでしょうか?他の方の回答で時間がたつと警察は動かないと書いてありましたが、あきらめるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回の万引きは必ず逮捕されますか?
よろしくお願いします。 万引きで一年以内に二回捕まり(逮捕はされていない) 二回目の時二度としないと警察と約束、友人として身元を引き受けました。 しかしまた繰り返したようで現行犯逮捕、新聞に掲載されてました。 このような場合、今後どのようになってしまうのでしょうか。 ちなみに万引きした店は三回とも同じ店です。 回答おねがいしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関する慰謝料について
私の単身赴任中、妻が浮気しているような不審な点があった為、やむなく妻の携帯の受信メールを無断で自動転送するよう設定したところ複数の男性と浮気している事が判明しました。 その中の何人かは明らかに不貞行為に至った事が確信できる内容のメールもありました。 妻はまだ気づいていないので事前に法的知識を身に付けてから交渉に臨みたいと思っております。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判になった場合
ベストアンサー交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パチンコ カード 窃盗について
先日、パチンコ店でたまたま座った台に残金8000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その数日後、その店に行った際に警察の方から防犯カメラに映っていたとの事で、正直に罪も認め、店先で住所、氏名、職業等話しました。免許証の提示もしました。 そのまま連行(逮捕)されるのかと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで未成年と売春疑惑
【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?
新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領をしてしまいその返済金の責任はどこまで及ぶのか?
ベストアンサー義兄が業務上横領をしてしまいそれが会社に知られ今、横領金額の調査中なのですが、本人もどのくらいの金額を使い込んだのかよくは覚えていないそうです。会社が最初に提示してきた金額が2千万ですがどうやらそれ以上になると義兄は言っていました。その罪の意識かどうかはわかりませんが、この1年くらい鬱の症状がありつい先日自殺未遂をしてしまいました。そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について。2 警察から会社に連絡はいきますか?
一昨日パチンコ店で財布を拾い現金一万四千円を抜きゴミ箱に捨てました。夜深く反省後悔しゴミ箱から財布を探したがありませんでした。 昨日警察署に出頭し全て話しました。 警察の方に被害者に謝罪したいと伝えましたが被害者の方が会うかわからないよと言われました。 1 被害者の方に謝罪できるなら警察立合いのもとですか? 2 警察から会社に連絡はいきますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件について。どのような刑になるのでしょうか?
先週近くのアパート駐車場の一角にある事務所敷地から、1ヶ月以上放置してあったドラム缶を朝拾って来ました。捨ててあると思ったので、台車で運んできました。するとその日に警察官が盗難届けが出ていると言って家に来ました。 私は捨ててあると思って拾ってきたと言い、当に盗む気であれば、車で取りに行きますと言いましたが、ダメでした。その日の内に写真を撮って指紋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ch等、匿名掲示板の、名誉毀損、侮辱罪、逮捕について
初めまして。 2ch等、匿名掲示板にて、ご相談したい事があります。 とある2ch系スレッドで、ある18禁漫画の作家様がいまして その人は二次創作系の漫画を描いてインターネットで販売しているのですが その漫画のデザインが、某有名なアニメ会社のデザインとそっくりだったのです。 そのアニメ会社は規約で商用禁止と書いていて それで騒ぎになったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合、保険会社の対応、満足いく結果に近付けるには?
信号機がなく一方が明らかに広い道路の交差点において こちらが広路を直進中、交差する狭路の右方向から相手が左折しようとした。(融雪装置が広路中央に設置されており、それを中央線代わりに走行するような道路です) 相手は徐行せず左折したため広路の中央より左側にはみ出す程の大回りをした結果、私の車と衝突した。 その後私の車は四回横転し大破、救急搬送。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数人からの痴漢容疑
ベストアンサー前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
暴行、傷害
先日、夜中コンビニにて他のお客におされた為、酒の勢いでついムッとなり、相手と口論となり、その相手の眼鏡などを破損させてしまいました。 その時は酔っぱらっていた為、そのまま帰宅してしまいました。 あとで事の重大性に気がつき、不安に思っていましたら、案の定、近隣の警察署より連絡が来ました。 一度、時間を合わせ て、お話をお伺いしたいと言われたので、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?
お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから