16,166件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル

既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での窃盗について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...

弁護士回答
    9
  • わたしはどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚に抗てんかん薬を飲ませて体調不良になり、14週間後職場復帰してます。加害者側はまだ任意事情聴取を受けていません。事件から14週間経ちましたが今後どのようになるか不安でいっぱいです。仕事先からは懲戒解雇を受けました。 【質問1】 今後の警察の動きと、新しい働き先を見つけて働きたいのですが、働いてもかまわないのか?

弁護士回答
    3
  • 被害者に対する謝罪が無い場合の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、恨みの有る人物の所有物を壊してしまいました。修理費用は3~10万円のようです。復讐を果たせたので、個人的には満足していますが、逮捕されたら罪を償わなければなりません。反省の気持ちはあります。ただ、それは社会のルールを破ったことによるペナルティを課される行為に及んでしまった己の愚かさに対する反省であって、被害者には恨みがあったの...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行についてしらばっくれる

ベストアンサー

大学の先輩に1年前性的暴行をされました。 ・私の家でお酒を飲んでいた ・泥酔しているところを襲われた ・証拠は何もない ・事件後から精神的におかしくなり、援助交際・激しい自傷行為・自殺未遂・入院を繰り返す 最近になってようやく落ち着き、性的暴行をされたことが自分がめちゃくちゃになった発端であると考え、被害届を出そうと思い始めました。 地域の弁...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を使い込みしました

ベストアンサー

マンション管理組合の会計をやっています。 平成23年から26年の三年間で使い込みをしてしまいました。 入出金もずさんでいくら使い込んだかも役員や自分で調べてる最中です。 そのマンションは分譲マンションで実母が住んでいます。 明日24年決算の報告をしなければならないです。 前任者からほとんど引き継ぎしないままわからない私が引き受けました。 私は、精神の...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

今、下着の窃盗と露天風呂盗撮で、取り調べ中です。職場からは、免職が言い渡されそうです。今後刑事処分はどういったものが、下されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届が出されてから3ヶ月経過

妹の話ですいませんがアドバイスをお願い致します。 今年6月上旬、妹がバイトしている飲み屋(キャバクラ)で、妹が酔っぱらってお客さんの顔を叩いてしまいました。 お客さんは激高して110番通報、その後、左目の負傷ということで全治4日の診断書をもって被害届を出しました。 その後、妹は任意での取り調べに3回行き、警察からの連絡もそれっきり何もない状態で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害届について

6月に傷害事件で警察に被害届を出しているのに相手側がずっと警察の連絡を無視している為、調書を進めれないと言われていてそのままにされていてどうなっているのかわからず困っています。 また相手方の御両親から当事者が海外に今行っているそうで、だから警察も連絡取れないのかもしれないのかもしれなく。 このまま連絡取れない場合こちらも泣き寝入りして終わってし...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で書類送検後の流れについて

ベストアンサー

先月下旬に千葉県のある駅構内のエスカレーターで盗撮をし、検挙されました。 近くの警察署で事情聴取・指紋採取などされ、当日に釈放されました。 そこで質問なのですが 1 検察からの呼び出しはいつころになるのでしょうか。 2 罪としてはどれくらいを覚悟しておいたほうがいいのでしょうか。 (初犯、前科・前歴なしです) 本当に被害者の方にはご迷惑をおか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酔っ払って喧嘩をした

【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 万引きの後、検察からの呼び出し

【相談の背景】 3ヶ月前に万引き、初犯で警備員の方に捕まりました。(3万円の化粧品類です)その日に警察署へ行き調書をとりました。この度、検察からの電話で呼び出しがありました。 夫と同伴でくるように言われたのですが 【質問1】 この場合どのような刑を言い渡される可能性がたかいでしょうか? 猛省しており、現時点で二度と同じ犯罪はしないと誓えます。

弁護士回答
    2
  • 私有地へのポイ捨てについての罰則

ベストアンサー

恥ずかしながらコンビニ袋(中に紙パックのジュースやお菓子が入ったもの)を私有地のマンションの敷地内に捨てた事で警察の方から電話がかかってきました。 今度警察の方に言って書類を作成するそうです。 この場合、僕はどのような罰則になるのでしょうか? また罰金だったらいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年条例違反で実名報道は?

ベストアンサー

大学生20歳以上で、未成年と性行為をしました。その子とは以前交際関係にありました。しかし、現在そうではなく行為に及びました。そのため相手は合意でありましたが、傷つき警察で書類送検となりました。在宅で処理されています。事件から2ヶ月経ちましたが警察から連絡はありません。こういった場合、どのような刑となりますか? また、新聞での実名報道はありますか?マ...

弁護士回答
    2
  • 準強姦について。今日泊めて?

3ヶ月間付き合っていた会社の上司がいました。 職場も一緒だったため別れた後もたまに飲みにいったり共通なの趣味だったスロットをうちに行ったり普通の友達として接していました。別れてから行為があるまで1度も性行為をしていません。 11月1日付けで彼が転勤で他県に移動になりました。 後日こっちに用事があるとの事で飲みに誘われ行きました。 居酒屋に着いてお...

弁護士回答
    1
  • 子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか

ベストアンサー

私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...

弁護士回答
    3
  • カップル内の傷害について

先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪についての質問

【相談の背景】 先日、現金1万円を盗んだ件で警察に呼ばれ、窃盗罪として扱われることになりました。 この際に、クレジットカードを過去に拾って使用した余罪についても告白いたしました。 【質問1】 余罪について、記憶が曖昧で、実際に使用したという証拠や、現品のクレジットカードも破棄してしまいありません。 この場合、本罪と併せて罰せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 15万物品1個窃盗の刑罰は?

【相談の背景】 15万相当の物品1個の窃盗で在宅捜査での取調べ中です 窃盗した場所は自身が働く美容室の系列店 窃盗したタイミングは自分も含め他の社員のがその系列店に集まるタイミング (不法侵入ではない?) たくさんの社員が集まるタイミングで、その系列店舗から15万相当のものを窃盗、メルカリで13万で販売 売値13万+自己負担2万で、自分の働いている店で正...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の万引きによる逮捕

高齢の義父が万引きで4度目の逮捕となり、現在留置所にて拘留中(3日目)です。 今後はどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損で初犯の場合の罰はどうなるのか

ベストアンサー

器物損害で初犯で最初から罪を認めている場合で被害金額はおよそ5万以下の場合は、罰金刑ですか‥?それとも公判になりますか‥?ざっくりとしていますがお答えしてくれたら嬉しいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知人のポイントカードの不正利用。横領罪の重さ。

ベストアンサー

知人よりポイントカードの設定がわからないからと 自分が預かって設定を行いましたが、 3万ポイントの内2万円分をこちらで使ってしまいました。 その行為が知人にも知られ、使った分は現金にて返金しようと思っているのですが、知人は警察に被害届など出すと言っています。 自分で調べた限りでは横領罪に問われると書いてありましたが、刑罰の重さがわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑です。地方公務員ですが、勤め先からの懲戒処分を少しでも軽減していただきたいのです。

私は市役所で働く地方公務員で、教育委員会に属していますが、教師ではなく事務職です。結婚していて、幼い子どもがいます。 前科、前歴は無く、初犯です。  アルコール依存症であることがわかりました。 今月、仕事帰りに飲酒をし、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅へ向かう列車はもう無く、歩いて帰ることにしました。 途中、ショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為の刑罰

結婚を予定していた彼が盗撮で捕まりました。今まで全く気付けず、情けない限りですが… 初犯にはなるようですが、提出した携帯には画像が20枚程残っていたようで常習性も認められると推測しています。 被害者の方は当たり前ですが、厳重に処罰を望んでおられます。 その日の犯行当時はかなり酔っ払っていて、パトカーがつくまでも逃げようとしたり、携帯を壊したりしてお...

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害事件の量刑について

1週間程前にお酒を飲んだ帰りに飲み屋さんの知り合いのボーイさんと街で会った際に軽い気持ちで臀部を蹴ってしまいました。 その時相手側が携帯電話を落としてしまいました。携帯電話に破損があるかは不明です。 謝罪をし弁償をする旨を伝えましたが許してもらうことが出来ず数分後相手との軽い口論の末、腹を立ててしまった私はお酒を飲んでいたせいか反射的に頭突きを一...

弁護士回答
    1
  • 傷害で現行犯逮捕されたその後

【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...

弁護士回答
    4
  • タクシー無銭乗車について

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。 詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝え...

弁護士回答
    5
  • お金の窃盗についての相談。

ベストアンサー

男性の友人が泊まりに来ているのですか私がお風呂に入っている間に財布からお金を取られてしまいました。 六万円入っていたはずが四万円になっていました。 このような場合どうしたらいいですか??

弁護士回答
    3
  • 揉め事の中で相手を叩いてしまったことについて

コンビニでアルバイトをしています。 先日お客様から接客態度が悪いと叱責され、そのようなつもりはなかったので言い争いになりました。お互いヒートアップして大声で怒鳴られた際ついカッとなって相手の腕を一回叩いてしまいました。相手が怪我をするほどの叩き方ではありません。相手は暴行だと主張し警察通報され被害届を出されてしまいました。 ことの重大さに気付き...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 告訴後の流れは

ベストアンサー

10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...

弁護士回答
    3
  • 「万引きで被害届けが出ている場合の刑の見立ては?」

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり 夫も呼び出しで 私の症状に医師と旦那が合って...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴されました

ベストアンサー

スクールの生徒さんとトラブルでした。 虚言の数々… ない資格をあるように見せかけ、詐欺と言われました。 正直詐欺です。 自分の否を改め、どうしたらいいのか分からず、法テラスに相談に行きました。 法テラスの弁護士さんが ・現金書留で返金 ・謝罪文 ・電話が来ても出なくてももイイ その通りにしましたが、相手方の怒りが倍増!! 刑事告訴という結果に...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請から保釈までの時間

5月2日に初公判が終わり その日のうちに保釈申請をだしました。 初公判は、長引いてしまって 16日にまた結審?をするみたいなんですが このような場合 保釈は、認められますか? 本人は罪を認めているんですが 弁護士は無罪を主張するという やり方みたいなんです… もし、保釈が認められたら、 明日(5月7日)か明後日(5月8日) には出てこれる...

弁護士回答
    4
  • 淫行条例について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の年齢は30前半ですが 例えばネットで知り合った 16〜18の年齢の子と性行為に及んだ場合 どのような場合に 淫行条例が適用されるのか 気になって質問します 事前に相手の親からホテルに行く 同意が取れてれば問題はないのか? またそれでなくても何度か健全なデートをした後でホテルに行った場合はどうなるのか 親の同意がないまま 女の子側...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼について

現在、強制わいせつと青少年健全育成条例で警察の聴取がおわり、検察からの呼び出しをまっている状態ですが、弁護士を依頼しようか検討中です。 弁護士を依頼した場合どのような活動をしてくれるのでしょうか? 値段も高いのですが、人生もかかっているのですごく悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • 初犯窃盗の勾留期間2ヶ月

ベストアンサー

初犯の窃盗で、現在勾留中です。 担当の国選弁護士の方曰く、2ヶ月ほど出てこられないみたいなのですが、そんなに長いのでしょうか? 私はまだ弁護士の方とお話出来てなく、義両親が聞いたそうです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車両同士 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、信号機の無い十字路交差点で、私は一時停止に気付かずそのまま直進をしてしまい左から来た車と接触事故を起こしてしまいました。 また運転中、通り慣れない道で道が分からずナビに気をとられ、左側も私からは壁みたいになっていて子供も乗っていたのでどの道だっけ?等の話しをしたりして相手側の車も全く視界に入らずだったので右だけ視界が...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首等について

ベストアンサー

数ヶ月前から、ストレスから、通りすがりの女性の着衣姿を盗撮していました。(下着等、服の内側は盗撮していませんが、盗撮行為であるという自覚はありました) 小売店で同じように、撮影していたところ、私服警備員の方に声をかけられました。焦りから最初は否認してしまいましたが、「防犯カメラに映っている、別の部屋で話を聞く」と言われ、認めました。 警備員の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件が進展しない。解決できるの?

大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされる可能性のある方との面談について

ベストアンサー

訴訟を起こされる可能性があり、原告となりうる方(以下、原告)から呼び出され、 話し合いを提案されています。話し合いの目的は今後どうするか (訴訟を起こすか、別の手段を取るか)の話し合い、 参加者としては原告側は原告+原告の親族、当方側は私のみ(予定)です。 日時は約3週間後です。 そもそもの揉め事としては、 原告がSNS上に原告と特定できる状態で「当方...

弁護士回答
    3
  • 落とし物を売ってしまった

ベストアンサー

かなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗をしました。在宅捜査中

【相談の背景】 職場の更衣室にて同僚の2人の鞄から窃盗を3回しました。弁済は済んだのですがまだ在宅捜査中でこれからの進展が心配です。 【質問1】 どのくらいの罪になるのか。これこらの捜査の進展がどうなるか心配です。 【質問2】 主人にはまだ話してないのですが警察の方からはきちんと話した方がいいと言われました

弁護士回答
    6
  • 遺失物横領の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 拾った財布を中身ごと捨ててしまい、警察署にて、2回取調べをうけました。捨てたことを素直に認め謝罪しましたが、遺失物横領にて検察に書類を出す、検察から連絡が来るかもしれないし、来ないかもしれないと言われています。 【質問1】 ・このままだと、実刑となり前科がつきますか? 【質問2】 ・検察から連絡が来る、来ない、はどう住み分けして...

弁護士回答
    3
  • 息子が彼女を殴って逮捕

デート中に口論となり、息子が彼女を殴って逮捕されました。 翌日、釈放されて帰って来たのですが、今後どうなるのでしょうか? 彼女は、全治1週間の診断書と被害届を提出したと言ってました。 息子には、前科はありません。

弁護士回答
    3
  • 検察官から加害者の弁護士と話すよう勧められました

ベストアンサー

全治10日程度の傷害事件について、先日検察に書類送検するところまで手続きが進んだのですが(私は被害者です)、担当の検察官からお電話を頂きました。 曰く、有罪として罰金刑となったとしても、私のこれまでの支出(治療費や休職中の諸経費など)が罰金等で補完されるわけではなく、民事で請求し直すことになる、ついては加害者側の弁護士と一度話をしてみてはどうかという...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げをしました。夜8時頃強い雨が降っておりその時は何とぶつかったのか分からなくそのまま家に帰りました。その後不安になり事故現場に戻ったのですが人も物もなくそのまま家に戻りました。しかし不安にぬり翌日の朝に車を確認したところドアミラーに破損が見られたので警察に出頭しました。被害者の方には謝罪をしており全治2ヶ月の怪我を負いました...

弁護士回答
    2
  • 家族が検察官より呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が痴漢疑いで逮捕され、否認しています。現在勾留されてから7日目です 【質問1】 今度、検察官より同居家族へ呼び出しがありました。 その意味はなんでしょうか? 【質問2】 時期的に今後どんな流れになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 警察に連れて行かれて

ベストアンサー

旦那の父親の事です。近所の人とケンカして相手の玄関のガラスを壊して訴えられました。5月ぐらいにおきたのですが、今日警察が来て連れて行きました。 怒ったら文句を言わないと気がすまない性格なので…警察にも文句を言って聞かないので…捕まっても仕方ないです。 ただこれからお父さんはどうなるのでしょうか?83才で血圧も高く目も悪く、障害があります。 はっきり言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから