16,166件見つかりました

法律相談一覧

• 前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 診断書について

現在、裁判中の事件について質問させてください。被告人(友人)は傷害事件で起訴され現在裁判中です。被害者は被告人の友人で酒の席での痴話げんかのようなもので本来は訴えるようなものではありませんでした。事実、訴えたのは事件後3週間もたった後です。これに関しては警察の思惑などもあり不満はありますが今回の質問内容には関係ありません。問題は被害者の診断書です...

弁護士回答
    2
  • 歯が折れた場合の治療費と慰謝料

私わ元カレと別れる際に口論になり殴ってしまいました。 平手打ち2発とグゥで1発です。 グゥで殴った際に奥歯が折れたと言われています。 一般女性が殴ったとして男性の歯が折れるのわ考えにくいと聞きました。 あと元カレわ空手をやっていました、それなら尚更折れていないだろうとゆう見解を頂きました。 しかし彼が診断書をとり訴えるとなった場合… 慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 旦那が痴漢で捕まりました、その後

ベストアンサー

新しく立ててしまいすいません。 昨日質問した者です。 今日朝警察から連絡があり 今日はまだ帰れなくて検察庁に 取り調べ?に行くとのことで 多分、罰金を払うことになると 言われたようなのですが。 まだ値段もはっきり決まらないし 罰金刑かも確定してませんが 警察の方は旦那を引き取りにくる際 お金を持ってこれますか?と 言われたと旦那の母がいって...

弁護士回答
    4
  • 人身事故を起こしました

ベストアンサー

事故の状況 先日、人身事故を起こしてしまいました。 信号の無い片側1車線の交差点を乗用車で直進中、前車が右折するためセンターラインに寄って停車したため前車左脇を徐行(20km/h)ですり抜けようとした際に、対抗車線から右折してきた原付バイクの男性(70歳前半だそうです)とぶつかりました。 直後に救急に電話し、程なく相手は救急搬送され実況検分も終了しました...

弁護士回答
    2
  • 拉致致傷。こういった場合裁判にもっていくのでしょうか?

先月23日元彼氏(22)から 車で 故意的に3回おかまをほられてその後金づちで窓ガラスを 全て割られ 山奥へ連れて行かれました 出勤途中だった為 時間を過ぎても出勤しない 職場の方が母に連絡し 母が警察に連絡し 解放され家に帰ると 警察の方が来ら 元彼は逮捕されました 拉致致傷という罪名でした 車は私が10代のころから お金を貯め買った大事な車でし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予…微妙なんでしょうか…

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    2
  • 被害届すら受理してくれない警察について。

ベストアンサー

2年6ヶ月前に受けた傷害行為について今月の15日に初診でかかっていた病院で診断書をとり同日警察に被害届を出しに言ったところ受理してもらえませんでした。 受理されない理由としてはまず時間が空きすぎていること。これについては相手が当時の職場の同僚であり大事にしたくなかった、また当時は治療費を全額払うといっていたのに一回分の治療費のみ支払いその後、相手が...

弁護士回答
    2
  • 親族の交通事故の慰謝料・裁判について

【相談の背景】 85歳の父親が1年前に交通事故の被害者になりました。加害者の方は高齢運転でアクセルとブレーキを踏み間違えて交差点で自転車に乗っている父親を跳ねました。 父親はその場で頭を強打し気を失い救急車で病院に運ばれたのですが、2日ほど入院をして退院をしました。 退院したばかりの時はとりあえず元気そうで、無事で良かったと言っていたのですが、足...

弁護士回答
    2
  • 住居不法浸入、窃盗で在宅捜査中です。私に出来る事はありますか?刑事事件の知識が無いので不安です

ベストアンサー

現在、住居不法浸入と窃盗の容疑で在宅捜査中の身です。 家宅捜索の際、盗んだとされる携帯電話3台の内2台と現金は押収されました、被害届けを出したのは2年程同棲していた元交際者の男性です。別れた後も戻るような事を前提につい最近までずっと遊んだり泊まったりしていました。彼は以前からDVや恐喝、脅迫が酷く別れた後に泊まっていた時に激しい暴力を振るわれ、警察を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応について

ベストアンサー

以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...

弁護士回答
    4
  • 暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...

弁護士回答
    9
  • 3年前の行為の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をされてます。私が会社の為と思い会計を不正にしました。その事で懲戒解雇となりました。会計不正で損害を与えたものは返済しました。その3か月後に会計不正調査費用と不正しなかったときの差額を請求されました。 弁護士さんに代理で交渉してもらい三年になりますが、最近あちらの弁護士から払わないなら刑事告訴し民事訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について

先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...

弁護士回答
    2
  • Twitterの名誉毀損について

ベストアンサー

Twitterの名誉毀損についてです。 10カ月前、私はいじめられていました。そして感情に任せていじめてきた人の画像と悪口をツイートしてしまいました。しかし、犯罪になると思い2日以内にツイートを削除しました。RTやいいねもされていなかったです。しかしラインで同じ人にいじめられていた友達に悪口をツイートした事を話してしまいました。 そして、その友達といじめて...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪確定後の流れと、慰謝料の相場について

ベストアンサー

傷害罪の被害者です。 相手方の刑罰確定後に慰謝料が請求できるのか、またその相場について教えてください。 時系列にて書かせていただきます。 ①先日、帰宅途中の電車の中で、酔っ払った面識のない男性から突然なぐられた。 ②男性は、私とその場に居合わせた他の乗客ともみ合いになり、その場で現行犯逮捕された。 ③私が病院にて診察を受けたところ、全治1...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についての質問

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、300万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、300万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不同意わいせつ罪の被疑者、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不同意わいせつ罪の被疑者となりました。今後の流れなど教えてください。 先日、自宅に警察官が訪問し、警察署へ移動、任意での事情聴取を受けました。データ解析するとのことで携帯電話を任意で提出しました。 当方は33歳、相手は14歳で、(相手の親には言わず)交際をしており18歳になったら婚姻しようと約束をしていました。2人きりで会った時、...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗容疑をはらしたいのですが

ベストアンサー

先日の土曜日に職場内で窃盗がおきました。 仕事中は従業員のみ20名程が常時出入りする荷物置き場でロッカーなどはなく鍵もかからない棚に全員の鞄を置いています。 業務に必要な備品等もあるため出入りは激しいです。 ただ部外者は入れない状態です。 出勤人数が多い土日は棚に置ききれず床にも鞄を敷き詰めています。 被害者は一万円を財布から抜き取られたと上司...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴 構成要件 該当しない場合

ベストアンサー

刑事告訴についてお聞きします。 犯罪被害があったとしそれに対して刑事処罰を求めたい気持ちがあれば、例え構成要件に該当していなかった場合にでも告訴状を用いて提出したいと申し出れば良いものなのですか? 今回の件については元交際相手から私及び未就学児の娘に対しての内容になります。 ◯娘への件◯ ・暴行(未就学児が食べられないものを冗談と称して食べさ...

弁護士回答
    2
  • 万引き2回目の処分について

ベストアンサー

昨日の夕方警察の方が2名来られAEONで万引きした覚え有りますかと尋ねて来られました。防犯カメラのプリントアウトしたもの見せられ、「はい」と答え任意で警察に行きました。そこで、反省文を書き取り調べで書類を警察の方が書き、私は指印を5~6枚しました。私は10年程前に万引きで警察のお世話になり検察庁に行きましたが、心療内科に通院しており鬱病、パニック障害...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪 被害弁償について

万引きの余罪を自白した場合、盗んだお店は覚えていてもそのお店で何を盗んだかは覚えていない場合、どう被害弁償したら良いのでしょうか? 刑事さんに同じ質問をした所、「何を盗んだかは覚えていないのですが、こちらのお店で万引きをした事に間違いないので弁済させて下さい。」と言って、少し多めに渡せばいいんじゃないかと言われたのですが、なんだか腑に落ちません...

弁護士回答
    1
  • 罰金について。25万円という金額も信憑性はありますか?

はじめてご相談します。現在、金銭の詐欺被害に遭ったのではないかと思っている状態にいます。 相手Aから19日に振込みをすると連絡があり、振込みはされず連絡も無く諦めていたら、その相手Aから5日ぶりに連絡(メール)がありました。内容は「別の相手Bを殴り48時間拘束され罰金25万円を支払い解放された。だから連絡出来なかった。」という内容でした。お聞きしたいのは、殴っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で訴えられました。今後逮捕の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在逮捕・拘留はされておりません。 今後逮捕の可能性はあるのでしょうか? 事情聴取のあと、検察庁からの呼び出しで罰金または執行猶予がつくかが 決まるかと思いますがそこで逮捕という事はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お店のビデオから、痴漢容疑者扱いで取調べ。女子高校生の訴えあるが、私は否認。今後の展開は?

ベストアンサー

【相談の背景】 朝自宅に生活安全課から警察官2名きて呼び出しされ、午後に警察に行ったら、一年程前の本屋さんで痴漢したか?と聞かれました。高校生がお尻を触られたと訴え、古本屋の購入アプリ(黄色い奴)と店内のビデオから、私を容疑者として特定したとのこと。犯行の日付はいわれないまま、本屋で買い物する店内の写真を見せられました。痴漢している写真はビデオ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方が被疑者(被告人)に会いに行く頻度

ベストアンサー

弁護士の方々は、横領罪や詐欺罪の弁護を依頼されたらどのくらいの頻度で留置場や拘置所に弁護人に面会に行くのですか? 他の弁護人を複数抱えていると思いますので週に1回、多くても2回程度ですか? 人による、案件による、んだと思いますが平均的なご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • 盗撮 警察呼び出しについて

盗撮事件を起こしてしまい在宅捜査を受けております。 3週間ほど前に実況見分を行い、その後警察からの呼び出し待ちになっております。 その中で下記についてご回答をお願い致します。 ・警察の呼び出しは被害者と加害者どちらの方から先に呼び出されるものなのでしょうか。 ・事件後に転職しており、新たな職場に勤務直後では有給休暇がなく簡単に休みが取れない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について ひき逃げの場合、相場ってどのくらい?

ベストアンサー

自転車での走行中に対向 自動車と接触し転倒しました 上半身だけ起こし、振り返ったところ車は一旦停車しましたが、その後 猛スピードで走り去りました 警察にはひき逃げで事故受付 2日後 警察と一緒に現場で事故発生時間帯にたったところ犯行車両が通りかかり御用となりました 相手の方は「接触して転倒させた」事は認めていますが 事故への反省の言葉は...

弁護士回答
    1
  • 被害金額不明の横領を立件することはできますか?

状況が変化しました。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_349950/ 以下、同様のスレッドに記載しましたが、回答がありませんでしたので 新しいスレッドに転記いたします。 元従業員の横領が発覚しました。 イベント会社で、当日現場で現金売上が上がる中、その売上を着服していたと思われます。 1.被害が生じたイベントは特定している状況です。主催者側...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げですか?今後の処分、流れについて。

長文ですいません。よろしくお願いします。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...

弁護士回答
    3
  • 傷害(加害者)事件について

大学2年生の息子が、原付バイクを盗まれました。同年代の子が盗んでおり、発見時に相手を5発程度殴ってしまいました。警察がきて処理済み。相手側より、バイクは新車を弁償する。しかし、傷害の被害届(診断書あり)はだすとのこと。こちらとしては、新車じゃなく、中古でもいいし、殴ったのは、確かに悪いが、慰謝料等請求されるのはどうかと思ってます。まだ正式に何も言...

弁護士回答
    2
  • 19才未成年、泥酔で娘を殴った相手に対し被害届を出してみたものの…

ベストアンサー

未成年19才に娘がいきなり1発殴られました。 被害届を出しましたが、相手にとって不利なことなのでしょうか? 先日の日曜日23時頃、隣町でお祭りがあり娘も参加しました。 打ち上げ終わりにエレベーターを降りて、仲間を待っていた所、 いきなり男性が娘の右耳あたりを思いっきり殴りかかりました。 すぐ警察が来て加害者と娘、目撃者2名を署まで同行しまし...

弁護士回答
    1
  • 万引き。私は何かできることがありますでしょうか?

主人が先ほど警察に万引きで連れていかれました。(逮捕とは言われてません)先週から在宅で他の警察署からも別の万引きで取り調べを受けて、余罪等を調べられている最中です。 換金目的ではないようなのですが、この一年半ぐらいの間に高額なゴルフクラブをいろんなお店で何本も万引きしているようです。 警官の方に今日は帰って来れないかもしれないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • 質問です

今日の朝 彼氏が強制猥褻で逮捕されました。10月半ば頃低学年の小学生に淫らな行為をし画像を撮ったみたいです。中学生の頃にも一度小学生に手を出した事があったらしく、その時は中学生だったので、被害者の家から半径数百メートルに近付かない。となり終わったらしいです。2年前にも窃盗で逮捕されて執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在 執行猶予1年残っている状態)...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪・窃盗罪で逮捕

今日、警察から連絡があり母が逮捕されたと連絡がありました。 罪名は住居侵入と言う事らしいのですが、以前(5、6年前出所)に同じ様な事で実刑を受けた事があります。(確かな記憶では無いのですが窃盗罪での立件だったかも知れません) 同じ様な罪なのでまた実刑になってしまうのでしょうか? また、執行猶予の付く可能性はあるのでしょうか? 今後、家族としてはど...

弁護士回答
    3
  • 万びき後の流れを教えてください

【相談の背景】 主人が3週間前に150円のusbケーブルを万引きして警察署に連行されました。モールに電話したところ、以前も食品をやられマークしてたとのこと。ようやく、現行犯で捕まえられたと言われました。警察からは検察庁から3週間後に電話がくると言われました。 【質問1】 本日検察ではなく連行された警察署から電話があり来週来るように言われました。何故検察...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の画像流出。慰謝料はいくらになりますか。

【相談の背景】 既に別れてしまった不倫相手の女性とのトラブルです。 当時、彼女から不同意の意思表示はない上で、公共のトイレ内で性行為におよびました。そして、その途中の行為をスマホで撮影してしまいました。 彼女との不倫関係が終了した後に、私が不正アクセスを受けた事により、この画像が流出してネットで拡散され、彼女との間でトラブルとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理後どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつの件で被害届を出した後はどうなるのか教えてください 【質問1】 被害届の受理後どうなるのか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の複数が痴漢について判決はどうなるのか

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車構内で三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました。警察に...

弁護士回答
    2
  • 旦那はどうなってしまうでしょうか?

他人のクレジットカードを、旦那が持ってきてしまいました。 旦那は、警察に届けた方がいいと言ったのですが、面倒くさく捨てればいいと、クレジットカードを妻の私が受けとりました。 その後、買い物に行った際、クレジットカードの存在を思いだし、出来心で旦那には言わず黙って私が使ってしまいました。 クレジットカードを持ってきた旦那は、現在勾留中です。 私...

弁護士回答
    2
  • 自転車を窃盗してどうなるか?

はじめまして。 自分は、30歳で窃盗で前科が二つあります。 一回目は、万引きで六年前に、二回目は四年前の原付を窃盗して捕まりました。 執行猶予中もあり、二年近く服役しました。 今回は去年の10月の末に、自分の住んでるマンションの駐輪場から、鍵のかかってない自転車を乗っていき、警察に呼び止められて、任意調べをして調書と写真をとり終わりました。 今日検...

弁護士回答
    2
  • 初犯の複数の痴漢について判決はどうなるのか

ベストアンサー

女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。防犯カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。現在在宅中です。 初犯で、前科はありません。現在、不安感と倦怠感で、病院に通院中です。不安感と倦怠感を一時でも忘れたくてしてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件

木刀で殴られ傷害事件にあいました! 加害者は傷害の余罪2件で逮捕されてます。中で見に覚えがないと言ってます。あと相手の知人などから電話きて被害届けを取下げしてほしいと言われてます。警察に話をしたら、加害者はやった事も見に覚えがないと言ってるので、取下げる段階ではないと言われました! それで質問です。自分は相手の知人などや、今後どの様な対処しればい...

弁護士回答
    3
  • 彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・

彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...

弁護士回答
    3
  • 再逮捕時の管轄はどこになるのか?

【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 ​事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 ​民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...

弁護士回答
    3
  • 13歳未満の女性と性交渉をした場合の強制性交罪について

ベストアンサー

20代男性です。 12歳の中学1年生の女の子と交際をしていて、 3回性交渉をして、逮捕されました。 現在、保釈がついて家に帰っております。 ・女の子とはメッセージアプリで知り合ってお付き合いをしておりました (男女のカップルらしいやり取り、一生大切にする、  「やっぱり性交渉は18歳までやめて  プラトニックなお付き合いにしないか?」と自分から提案し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから