法律相談一覧
-
アルバイト店員がレジのお金を盗む
1ヶ月くらい前に成人している親戚がアルバイトで店員をしていてレジの金一万円を、勝手に出してカードにチャージしてしまいました。 お店側にバレて訴えるそうです。 本人は返すつもりだったと主張しています。 1 その場合どの様な罪になりどれぐらいの期間捕まってしまうのですか? 2 また罰金などお金の支払いはどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内トイレ盗撮の初犯における罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社内でトイレ盗撮をしているカメラが見つかってしまい、問い詰められた結果私が犯人だと申告しました。 また、同僚の女性1人をターゲットに30回ほど盗撮を行ってしまいました。 初犯ではありますが、相当罪は重いでしょうか? 【質問1】 会社内でトイレ盗撮が見つかった。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での備品窃盗からの在宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 職場で備品を窃盗して、フリアマプリで販売しました。 それに気づいた会社が被害届を提出し取られた物か会社の者が購入したそうです。 警察が捜査を初め、犯人を特定しました。 任意同行を求められたのでそのまま警察署まで行き、やったとこを認め現在「在宅捜査」です。 警察では初犯なので、前科は付かず前歴のみじゃないかと言うことです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちている財布の現金を窃盗
取引先の駐車場にて、他の業者の車の横に落ちている財布を発見しました。届けるか否か躊躇しましたが、誘惑に負け中身5千円を抜いてその場に戻しました。その一部始終を防犯カメラに撮られ後刻、警備より呼び出され、警察に身柄を引き渡されました。当日は上申書のみの作成。後日、調書を取るので警察より連絡いたします。との事で家に帰されました。この場合、今後はどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
知人が、友人とお酒を飲んでいた際、人を殴ってしまい逮捕されました。友人達は逃げてしまい、捕まったのは知人だけです。相手は打撲程度の怪我で、被害届けを出されていています。今後の流れと、どの位の間拘束されるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の盗撮です。今後はどうなるのでしょうか
ベストアンサー先日、コインパーキングからアパートの部屋の中を盗撮をしてしまいました。 盗撮後も現場におり携帯で遊んでいたところを近隣住民の通報で駆けつけた警察官に声を掛けられ、撮影した動画を見られました。その後、警察署にて取り調べを受け調書?を作成して、その日は自宅にもどりました。 警察官の方からは、後日出頭の連絡が来る旨言われています。 これまでに前科、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪での被害届に対し、前科を避ける方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 過度に酒に酔って、一緒に飲んでいた人の胸ぐらを掴んだところ、暴行罪で被害届を出されました。 前科はないですが(17年前のスピード違反赤切符以外)、お酒に酔って喧嘩になり警察署長宛の反省文を書かされたことはあります。 【質問1】 前科がつかないようにする方法を教えてください。 お酒を飲んでこうなってしまうことは心の底から反省しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。
ベストアンサー一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済
長文ですが宜しくお願いします。 前にコインランドリーで拾った財布の件で相談した続きです。 警察での窃盗容疑で調書が終わったあと、刑事さんからは、拾得物横領で書類送検すると言われました。 最初から盗るつもりで持ち出したわけでは無いのですが、拾った財布を持っていた間に、自分の財布を忘れて、外出した時に車におきっぱなしだった拾った財布から後で戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト中の傷害事件について。
アルバイト中、お客様に殴られて現行犯逮捕になった場合、加害者はその後どうなるのでしょうか。 店員に落ち度はありません。買いたかった商品がないことにきれて複数回頭や顔を殴りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗しました
ベストアンサー知人のクレジットカードを無断で使用し、現金を20万引き出しました。現在取り調べされてます。今まで罪を犯したことはなく、魔がさしてやってしまいました。法律の事をよく知らないので、実刑や執行猶予等、どれくらいになるのでしょうか?今はすごく反省して、被害者の方に謝りたいのですが、被害者に連絡をさせてもらえません。被害届は警察に提出されてると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり振り込み詐欺にキャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー窃盗で前科3犯1年半前に出所したとこ、振り込み詐欺にキャッシュカードを送ったんですが2枚とも悪用されました、今年の8月初めに任意で取り調べを受けて次の呼び出しを待っている状態です、これからどんな事になりますか?前科とは違う事件ですが考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
痴漢行為。また慰謝料40万円は妥当ですか?
会社で仕事中にどさくさに紛れて、被害者Aさんのお尻に手の甲を3回わざとぶつけました。上司に相談し社長より厳重注意を受けました。ひどいことをしてしまい日々反省しています。しばらくして被害者Aさんから警察、妻にばらされたくなければ、慰謝料40万円を支払って欲しいと連絡がありました。しかし、私には資力がなく20万円を集めるのがやっとでした。希望金額を用意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件捜査で発覚した児童ポルノについて
【相談の背景】 私は盗撮事件を起こし、初犯で在宅捜査をされてます。 盗撮の調書が全て取り終わった後に、捜査の過程でHDDに保存されてた動画に児童ポルノらしきものがあったのでそれに関する調書を追加で取ると言われました。 聞かれた内容は保存の経緯、なぜ保存したのかでした。 調書の罪名の部分は盗撮(性的姿態等撮影罪)となってました。 調書の中には児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中にまた万引きをした
【相談の背景】 執行猶予中にまた万引きをしてしまいました。前科あり。罰金刑一回。まだ警察の方から連絡はないですが万引き時に男の人がずっと私が友人の車までずっと見ていて、その時の友人と連絡がなくなり警察が知っている事は確実です。元々ランチを予約して行ったら、早くについてしまいその間に万引きをしました。精神科にて対人恐怖、抜毛症、鬱、不眠症等で通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布の中身の返却について。
先日、マンション入口付近で財布を拾いました。 魔が差してしまい中身を3万ほど抜いて交番に届けました。 交番に届けた後から非常に後悔し、また窃盗として逮捕されるのではと怯えています。 そこで、拾った交番に正直に話しに行こうと思うのですが、この場合どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか。 また、非常に道義的に反しているとは思うのですが、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について。
今年の10月に、某パチンコ店において台のガラスを割ってしまいました。 負けが込んでいた私は、手持ちのお金を全部つぎ込んでしまい、約5万円ほどです。 その時にリーチがこない、当たりがこないことに感情的になってしまい、突発的に右の拳でパチンコ台のガラスを叩いてしまいました。 その時にひびが入ってしまい、まさかひびが入るとは思っていなかった為、動揺しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗での退学勧告後、私立高校での復学は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う子供が自転車窃盗で取り調べを受けました。無施錠でボロの自転車ですが、4回ほどおこなったそうです。 警察からの最初の取り調べ時、初犯ですし、たぶん起訴はされないと思います。と言われました。 ただ、他の事件で忙しいようで、何回か取り調べしたいと言われたものの、あまり進んでいません。 また、学校から自宅謹慎を言い渡されて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春・児童ポルノ禁止法違反におけるご質問
【相談の背景】 2024年5月に突然警察の方が令状を持って家宅捜査に来られました。逮捕はされませんでした。 内容は児童買春・児童ポルノ禁止法違反の被疑です。 押収されたものはスマートフォンと当時使用していたカバンです。 当該違反のはっきりとした認識が無かった為、パニック状態だったのですが、取り調べを受けた結果背景の詳細が分かりました。 背景、及び事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 3日前に、会社で窃盗をしてしまいました。場所は更衣室で防犯カメラはありません。従業員以外入ることはできません。ロッカーに入っていたカバンの中の財布から50000円ほど抜いてしまいました。とても反省しておりますが、警察沙汰になったと聞いて、今まで積み上げてきた友人、家族、恋人、会社との関係が全て壊れてしまうとか考えたら怖くなってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
まずは私の監督ミスが多大にあるのですが 当社経理社員(実の妹)が横領の疑いがあり急遽今年3月退社しました。 その後バタバタで調査できず最近やっと調査できました。 ことの発端はある取引業者から代金未納があると私の携帯に連絡があり調べるとその経理からもらってた資金繰り表の預金残高が1000万近く違っており その後追及すると 「資金繰りをすべて任した代表が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損を泥酔状態で起こした件
12月31日3時半頃タクシーの運転席を泥酔状態で蹴っていがましてしまい。警察とタクシー会社から連絡あり7日にタクシー会社にお詫びに行きます。どの様に対処すればよいですか?ドライブレコーダーに全て残ってます。おぼえてませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。
・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡交通事故、民事(慰謝料等)
ベストアンサー家族が死亡事故(車対車)にあいましたこちらには何の過失(刑事上)もありません。 法廷で加害者が謝罪に関してうそと弁護士が検事までがあきれることを言い、初犯、保険で執行猶予となりました。ここまではよくある話だと思います。 これらが、最初から事故の過失が重い事(実刑かも)がわかっていたのでしょう。 加害者、最初から付いていた弁護士、双方保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか
相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスタの逮捕歴に関する回答はNOで良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハワイへの新婚旅行の際にエスタの逮捕歴の欄にNOと答えて良いか困っています。 お恥ずかしい話であることを承知でご相談させて頂きます。 20歳のころ他人の自転車を盗んだとのことで当該自転車に乗車中に警察官に呼び止められ、そのままパトカーに乗せられて警察署に行きました。 その際には手錠や腰縄もなく、身軽な状態でしたが、現行犯逮捕の宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩で暴力沙汰になり、検察庁への提出を待つ間に私がするべきことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話ししたのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺うと思われると言われて当日は終わりました。現在10日ほど経ち警察署に来て欲しいと電話で連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 防犯カメラの証拠について
ベストアンサー盗撮事件における防犯カメラの証拠について。 防犯カメラで犯行が写ってるからと、盗撮のデータがなくても未遂規定や卑猥な言動で処罰される様ですが、犯行が写るっていうのはどの位の事を言うのでしょう? コンビニとかのお店だとスカートの中に入れてるところがバッチリ写っていて間違いなく証拠になると思うのですが、 エスカレーターだと、前方にある場合は手元な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪について、どの程度の罪に問われるかお聞きしたいです。
ベストアンサー友人が横領(会社の備品を売る、社長名義のクレジットカードを使い込むなど)を行ってしまったのですが、会社または、社長に対して使い込んだお金を返済することが難しいです。 友人は初犯で被害額は100万円程で、自首させるつもりです、この場合どの程度の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、器物破損を自首して逮捕されるのか
ベストアンサー10月下旬に酔った状態で他人の敷地に入ってしまい、犬に吠えられたため塀を登って隣家の敷地から走って逃げてしまいました。その際、住人に敷地に入っていたところは目撃されました。まと、その際何かを破損してしまったみたいです。その時は破損させてしまった事には気付かなかったんですが、逃げたあと少し経ってからパトカーに職務質問され、近くで器物破損事案があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い
先生から息子が膝蹴りされて肋骨にひびが入りました。全治2週間。痛みがひどく、痛み止めを飲んで学校に通っています。慰謝料を支払いたいと言われましたが、いくらぐらいが妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をおかしてしまいました。
【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯 前科 薬物所持 再犯 自転車窃盗
【相談の背景】 昨年5月に麻薬及び向精神薬取締法」、「大麻取締法」の罪で懲役2年執行猶予4年を貰いました。 しかし今年4月10日に簡単に他人の自転車を乗ってしまい窃盗として捕まってしまいました。 すぐに潔く認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予は取り消されますでしょうか、、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の扱いについて
ベストアンサー人身事故扱いの場合にどうなってしまいますか? 事故をおこしました。 車(私)、バイク(相手) 赤信号で止まっていて、前の車に合わせて動き出したがバイクが動かなかったためぶつかりました。 物損はこすっている程度です。 相手側は痛みなどはないとのことですが、念の為病院に行っております。 ただ、痛みはなくても医者が診断書を書く場合があるらしく、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から横領といわれています
会社から横領と言われ困っています 34歳(男)業務委託を受けている者ですが訪問先の集金分が未納になっていると指摘を受け実際には処理に困ったり自己判断で値引きをしてしまった為請求金額より少ないのがあったりと報告するとしかられると思い後日手持ちからお金をだし処理しようとしましたが失念しており処理が滞った所でした領収も手書きだったりと恥ずかしいなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の冤罪で回答か欲しいです。
先月末に痴漢の冤罪で警察署まで行く事になりました。3時間の取り調べで帰る事が出来ました。 約二週間後の明後日にもう一度話が聞きたいという事で呼ばれています。 どういった話が想定されるか教えてもらえたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けの取り下げ
ベストアンサー先日、空き巣に入られ盗難にあいました。 犯人は無事に捕まりました。 拘留期間は後5日の状態なんですが、 今被害届けを取り下げたらどうなりますか? 窃盗は非親告罪のため被害届けを取り下げても罪が消えないのは知っていますが、実際の所被害届けを取り下げ何も盗まれてない事になれば犯人は出てこれますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでのトラブルで逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 デリヘルで本番をしたと言われ、店長を呼ばれました。その後、してないと言い張った事で警察を呼ばれ警察署まで行き、3時間程事情聴取されました。ちなみに現場には刑事と警察がきてました。嬢は素股中に入れられたと言っているのですが入った事実はありません。嬢は騎乗位素股から正常位素股になったタイミングで入ったと言ってます。事情聴取された後も店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の器物損害罪
【相談の背景】 執行猶予中の器物損害罪で逮捕されてしまいました旦那が。 【質問1】 故意に車に傷をつけたみたいで このような場合必ず刑務所に入ることになりますか? 罰金ってこともあるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者で、加害者からの謝罪を受けるかどうか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。犯人の謝罪を受けるかどうかについて教えてください。 仕事中にお客から一方的に暴力を受けました。すぐに警察が呼ばれました。事情聴取後、病院に行き、全治10日の診断が出ました。翌日、加害者の家族が仕事場に謝罪に来られたそうです。被害者は休暇をとったので面会していません。2~3日して被害届を出しました。 1ヶ月以上たって、検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対歩行者の事故で、加害者側が認めない場合の流れについて教えてください
こんにちは 車と肩が接触し、人身事故およびひき逃げとして扱ってもらいました。 サイドミラーが助手席の窓に当たった時の衝撃音がひどかったため、 それなりの強さで肩にも衝撃を受けたと考えられます。 加害者の方もみつかり、現地調査の際にお会いしましたが、お詫びの言葉もありませんでした。 むしろその場で終始事故当時の状況とはまったく違うことを言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕。今後、私はどうなるのでしょうか?
本当に情けないことをしてしまいました昨日神奈川県で盗撮して捕まってしまいました、前回も盗撮で捕まってしまいましたその時は初犯罪でとなりました。その時は写真と指紋とdnaをしました。 現在、なぜこんなことをしてしまったのかと、死ぬほど反省してます 今後絶対にこんなことをしないと誓います。 今後、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。また、執行猶予などはつくのでしょうか?
業務上横領で現在警察より一回調書をとられました。横領額は3万円ほどです。 前科はなしなのですが、このままだと 刑務所に、はいるのでしょうか? 今後どのように対応すればいいか困っています。また、執行猶予などはつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗・逮捕について。・実刑になりますか?
友人が窃盗で逮捕されました。パート先でレジより2回にわたり総額16万円程度を盗みました。お店側はお金を返済してくれれば被害届を取り下げ、情状酌量を申し出してくれるとのことです。この友人は前歴がります。殺人で10年程度刑務所に入っていました。刑期を終え出所し2年程度です。身元引受がないた、保護施設で1年程度いました。現在は行くところがない為、現在知人宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚ともめあい。私はどの様な判決が下されますか?
同僚から毎日仕事以外の事で小言を言われ、ついに我慢できず胸に当たりにいきました。 その時、胸元を掴まれたので私も相手の胸元を掴み、掴み合いになりました。壁にあたり転倒した時に私が上に被さるように倒れました。 相手は直ぐに訴えると叫び、病院へ診断書をもらいに行き、被害届をだしました。 警察には頭突きをされたと言っています。診断書にわ容体回復3日の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアミラーと通行人の接触事故について
人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金50万円 妥当でしょうか?
ベストアンサー妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから