法律相談一覧
-
盗撮をしてしまいました
以前から何度か盗撮を行い、先日社内の更衣室で見つかってしまい、被害者の方は撮影時に使用していたi podを持って警察へ この時点では私が犯人だとは知られていませんでした 昨日上司に呼ばれ、今回の件を認め、出勤停止となり今に至ります 被害者の方には上司からいち早く謝罪したいとのことと、示談にして頂けないかとのことを伝えてもらうよう依頼し、今連絡待ちです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科なし。万引きをしてしまいました。今後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前から万引きをしてしまいました。 前科はなく、警察の方にお世話になるのは今回が初めてです。 一店舗に限らず、何店舗かドラッグストアで化粧品を盗みました。 車のナンバー特定で警察署の方が自宅にきて、盗んだものを渡したり、書類に個人情報の記載と指紋をとられ、後日警察署にくるように言われました。 最初は生活必需品として使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への示談をしたいが、警察も検察官も連絡が取れない場合
ベストアンサー窃盗事件で弁護士に弁済と示談の依頼をしています。 警察から被害者へ連絡をしていますが、連絡がとれないそうです。また、担当の検事からも示談のほうはどうか電話で確認があり、状況を説明したら、被害者へ連絡をとっていただけることになりました。 わたしは後輩のキャッシュカードを盗み10回程度不正にお金を引き出しました。金額にして40万円です。 暗証番号は後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取り調べ中に被害届取り下げなどの示談交渉はできますか?
ベストアンサー2日前に盗撮事件で捕まり、 現在、任意の取り調べ中です。 逮捕はされていません。 調書をとり、遺留品を押収されました。 また、指紋や唾液を採取されました。 その当日は家に帰りました。 そのときに、警察の方に被害者と連絡をとることを禁止されました。 被害届の取り下げをしようと被害者と接触すると 証拠隠滅となり、逮捕されるといわれました。 次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書(和解書)の作成その時の費用はどのくらいでしょうか?
婚約破棄となり、同棲も解消し近々引っ越すことになりました。 引っ越す前に貸しているお金を返してもらいたいですし、家具はどちらがどれを持って行くか、今後、他言しない、裁判等起こさない等約束しておきたいです。 示談書はやはり弁護士さん等に相談し作成したほうが良いのでしょうか?その時の費用はどのくらいでしょうか?作成までにかかる日数はどのくらいかかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行 保護者へ謝罪 電話対応
ベストアンサー昨年、SNSで知り合った女子生徒と体の関係を持ってしまい淫行条例で略式起訴されました。 罰金も払い終わっていたのですが、警察から電話があり相手の保護者から直接電話したいと言われてるとの連絡をうけ、直接電話でお話しすることになりました。 どのように謝罪をすればいいでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠くにいる相手を訴える場合について。(詐欺)
ベストアンサー地方在住です。訴えたい相手が東京にいる場合、どうしたら良いのですか。 東京へは、飛行機に乗らなければ行けない距離です。 東京の警察署からの問い合わせがあり、自分が詐欺にあっていたことを知りました。 相手はある会社から刑事訴訟され、数日前に逮捕されています。 私は、長年の友人と思っていた相手に、投資目的でお金を預けていました。 電話をくれた警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分、行政処分について。
昨年9月に私が加害者の人身事故をおこしてしまいました。 内容は信号のない交差点にて私が車で右折、相手方がバイクで直進(優先道路)の交差点内の事故で相手の方は骨折等あり当初の診断書では全治2ヶ月の事故です。 相手の方は、リハビリに良いと言う事で当初入院していた病院より少し遠方の病院に転院し現在もリハビリの為に入院(自宅より遠い為に)しています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪 在宅事件
【相談の背景】 約7年前の職場で受けた時の酷いパワハラの内容と違法行為、会社名、上司、従業員の名前を上げ誹謗中傷な書き込みをしてしまいました。 元会社の上司が警察へ告訴しブロバイダーを割り出し自分のところへ刑事が来ました。家宅捜査を受け携帯も差し押さえになり、2日後には帰って来ました。今は在宅事件として警察が扱ってます。 【質問1】 在宅事件扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?
ベストアンサー保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故で検察庁に呼び出しされる可能性
ベストアンサーバイクと車の追突事故ですが、人身事故になりました。 警察には今回の事故では、検察から呼び出しはないと思います。と言われましたが、 呼び出しがくるときと、こないときの違いはなんですか? 事故の程度が重いとか、示談が長引いてるとか、そういうことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療準わいせつ行為に関しまして
ベストアンサー知人の医師が、昨年委託健康診断に某社に向かい健康診断を行いましたが、後日3-4名の女性からクレームが出され、意図的に聴診器で診察時に胸を触られたと警察にどう企業より相談が入り、結果数日前に逮捕されました。医療行為において意図的にに胸を触るのか不可抗力かどのように判断するのはよくわかりませんが、時間を経過してからの逮捕ということで警察もそれなりの裏付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の容疑について
痴漢の容疑で警察署に行きました。以下の場合、 1、始末書だけで済む可能性はどの程度あるでしょうか。 2、また示談になる場合は弁護士費用併せてどの程度の金額になるでしょうか。国選弁護人をつけられるでしょうか。 3、当方大学生ですが、この件が周知され、停学や内定取り消しなどあり得るのでしょうか。 痴漢(迷惑防止条例違反)の容疑で、取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪をどうすれば回避できたのか?
ベストアンサー女性と1対1で宅飲みし、車で強姦されたと。 証拠一切なし!指一本触れてませんので。 私選も証拠ないから大丈夫と言いまさかの有罪 裁判官は女性の供述を信用しました では、やってないない私は、泣く泣く否認のまま示談しかなかった?高裁棄却、最高裁棄却 再審
- 弁護士回答
- 2
-
-
好奇心で住居侵入→示談成立後釈放→出頭命令(警察、検察)
住居侵入現行犯で逮捕され示談の成立で裁判官から釈放の命令で釈放されたケースです 担当弁護士の話によると、犯罪記録が残さないように処理が終わりましたって言われました 好奇心で侵入したケースだが被害者が盗まれたものが多かったので疑われている状態です 侵入した際、危険なものもないし盗んだものもないです 抵抗もしなくおとなしく逮捕されました 逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 窃盗について
ベストアンサー業務上横領 窃盗 被害金額約80万円全額弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の示談金相場を教えてください
ベストアンサーパチンコ店で他人が忘れていった5000円入りのICカードを使ってしまいました。後日パチンコ中に警察に任意同行をもとめられ。調書を取られました。被害者にお詫びしたところ、相場で示談しましょうとのことでした。相場はどれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届後の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お店で相手と口論になり少し体を掴んだ際に赤くなったと言うような事で傷害か暴行で 被害届を出された時は罰金になる 可能性は高いですか? 不起訴になる事はあまり少ないのですか?? 【質問1】 微罪処分とかにするのは警察の方次第なの かと思っているのですが次の事情聴取で 反省してる事など色々伝えてなんとか処分を軽くしてもらえる様に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、家族としても困ってます。 【質問1】 家族の万引き事件で、今まで罰金刑は無かったのですが、越えて裁判になることもありますか?どのような時ですか? 弁護士さんを起訴前につけた場合は裁判になったら別料金になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に暴行されました
業務の後職場の上司、同僚と飲み会になりました。そこで酒の注文が遅いと上司から頭を思いっきり叩かれました。この場合暴行罪などで告訴することは可能でしょうか?目撃者は多数いて証言はしてくれると言っています。また、告訴した場合、起訴される可能性はどのくらいありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反での慰謝料請求について
【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性と付き合いをしており、約2年弱の付き合いの中で飲酒や喫煙、深夜の連れ出しなどがあり警察に複数回相談しました。 相手は、前科があり、淫行条例違反で捜査を進めている段階で、娘も逮捕される事に同意して事件化しており近々逮捕される見込みです。 【質問1】 刑事罰で逮捕、起訴を求めながら、民事訴訟で慰謝料請求は同時に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後処理として、贖罪寄付や再犯防止について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で被害者が気づかず、その場から過ぎ去っていなくなった場合、示談はできません。 しかし撮影罪は非親告罪で、捜査、立件可能。性的嗜好のためにやってしまったこと犯行の過ちは消せません。 このような場合、贖罪寄付というものを知ったのですが、効果はあるのでしょうか? 被害者のことを考え、迷惑をかけないようしっかり反省して、家族監督や精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください
先日飲み屋で財布を見つけ四万円を盗んでしまいました。初犯です。 すぐ反省し次の日にそのお店に行き、被害者の方を呼んで頂き、返金と謝罪しに行きました。被害届が出されており謝罪中に店に警察の方が来て任意同行になりました。 その際に四万円を被害者に返したのですが、警察の方にまだ返さないでと言われまた手元に四万円が戻って来ました。 取り調べが長くなり朝方4時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教え下さい。
10日程前にお酒をのんでいて口論になり相手を軽く蹴飛ばしてまいました。後日暴行事件と扱われ事情聴取を取られまして調書を検察に上げると言われました。2年前に起訴猶予処分を受けてます。勿論今回の相手に謝罪したさい相手方からには酒に飲まれないでこのような事はしないで下さいと言われ言葉上では許して頂きました。自分も充分反省していますが、どぅ処分されるかが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。 半年ほど前、あるハンドルネームアカウント(同定可能性が認められるのか不明)の発言に対して、「カスが、死ねよ」と投稿してしまいました。 以前弁護士の先生に相談した際は、違法とまでは評価できないという意見をいただきました。 【質問1】 私の行動は侮辱罪として逮捕、起訴されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 ひき逃げ 証拠隠滅。この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人が無免許とひき逃げの罪で逮捕されました。 車対車で相手は全治一週間ほどの軽傷だそうです。 過去に飲酒運転で免許取り消しをされてて、怖くなって逃げたそうです。 証拠隠滅をするために車を修理したそうです。 容疑は認めています! この場合、起訴された場合執行猶予は付くのでしょうか? また、保釈は認められますか? 過去に正式裁判はないそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の被害者です
【相談の背景】 同棲中の交際相手が、クローゼットの中からブランドのバッグ、ブランドの服を私の許可なく持ち出し、質屋に売っておりました。現金も盗られていました。無くなったことに気づき彼には相談しましたが私は空き巣だと思い被害届を出していたところ、先週彼が逮捕されました。 昨日で72時間が経過しています。 1日目に彼の弁護士から連絡がありましたが、必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償金請求について
会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で事後を起こしたら
飲酒で事故をしました 数値は0.3で酒気帯び運転でした。 そのまま現行犯で逮捕され2日後に釈放されました。 相手は怪我なしで物損でいいとのことです。 過去にお酒を呑んで強制わいせつで捕まり示談でした。 この場合判決はどんな感じになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベランダの洗濯物を盗撮してしまいました。
ベストアンサー半月ほど前にマンションの隣のベランダの下着をスマートフォンで仕切り版の下から動画を撮影していたところを隣人に見つかり警察にお世話になりました。 警察では軽犯罪法違反に抵触はしてるが証拠不十分でその日に帰宅することが出来恐らく後日呼ばれる事はないが呼ばれた際は出頭してくださいと言われました。 2週間もしないうちに隣人が弁護士を通じて10月末まで引っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状。また障害事件で告訴状は出したほうがいいのでしょうか?
傷害事件『傷害で被害届提出済み』 傷害事件では、告訴状を出さなくても公訴・起訴してくれるのでしょうか? また障害事件で告訴状は出したほうがいいのでしょうか? 告訴状出すのと出さないのとじゃ違いはありますか? 出さなくてもちゃんと法的に処罰(禁固刑・罰金刑等など)されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗時期、金額の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件お起こして、謝罪文を作り謝罪したのですが、私の記憶が曖昧で窃盗の期間と金額に相違があり、示談に応じてもらえません。 今から謝罪文の編集はできないので、どうしたらいいのでしょうか? 謝罪しても相違があることで誠意を感じられない様子です。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 記憶が曖昧で、期間や金額に相違がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー 余罪について
【相談の背景】 元カノにストーカーをしてしまい警察に任意で同行されました。 その日は警告ということでスマホを任意提出し帰宅することができました。 しかし、すでに削除はしているのですが元カノの家を盗撮してしまいました。 今週別件で話を聞きたいと呼ばれておりおそらくこの件だと直感しました。 【質問1】 この場合、初犯の警告でも余罪ということで起訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件について
ベストアンサー警察から中3の息子に傷害の被害届が出されていると電話がありました。 事情聴取はまだです。 この場合事情聴取をする前に弁護士さんにお願いして示談と被害届の取り下げの交渉を お願いして取り下げてくれた場合は家庭裁判所への出頭はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度よろしくおねがいします
ベストアンサー【相談の背景】 Cさんは許しては貰えず、他にも無くなってるお金があるから被害届は出すと言われました。示談とかは別件やってないならしないと言われました。 別件でお金が無くなってる日全てに私が一緒に仕事をしている日らしいです。 【質問1】 被害届出されてから解決までの流れを教えて下さい 【質問2】 去年や半年前で記憶がなく被害届出されてから取り調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科無し窃盗初犯在宅中。その場合量刑はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー被害金額は3万以下です。妻はうつ病とアルコール離脱症候群の治療中です。警察指定の精神病院に言った所、精神運動性発作の疑いがあると診断書を貰いました。診断書のコピーは警察に郵便で出す予定です。示談不成立になりそうです。その場合量刑はどうなるのでしょうか?妻は全くの初犯です。今は在宅処分中です。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で任意同行について
ベストアンサー1週間ほど前に落ちているものをカバンにいれ持ち帰ろうとした所を窃盗と言うことで警察署に任意同行と言う形で行きました。 警察に「これは逮捕じゃないんですか?」と質問したところ、逮捕ちがうよ、任意同行と言われたのですが供述書、現場での写真撮影などを作成しました。 その後、妻に向に来てもらい帰宅いたしました。 職場にばれるとまずいと思い、個人的に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者側保険屋の悪質な対応
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が事故初動時に追突しながら自分が悪くなるいと主張をし全過失を私に持てそうしないと人身事故にする と言ってきました。 無知な私はその時少し驚きましたが自分の怪我を診断書をとり警察に出しました。 私の怪我の治療費も拒み 車両の修理も放置されてます。加害者保険屋に自腹で治療費を出しているから出せと言うと加害者保護で弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【追加質問】書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー先日本サイトでタイトルの件で 質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた先生方、本当に ありがとうございました。 【現在までの状況】 本日、担当の刑事に電話し、 示談交渉をさせて頂く為に、 被害者にその旨を伝えて欲しいと 伝えた所、被害者に伝えはするが まだ捜査が終わっておらず (まだ書類送検もされておらず 任意捜査の段階とのこと) 書類送検後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の相談
ベストアンサー口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
逮捕後の刑罰などについて
兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯、盗撮、検察について
ベストアンサー初犯ですが盗撮で現行犯逮捕後 聴取され釈放されました。 犯行日数は2日。 小型カメラに二人の下着が 写っている動画のみです。 余罪もありません。 このようなケースの場合でも 数ヶ月後に必ず 検察から呼び出しがありますか? 呼び出しがある場合はやはり罰金刑が 濃厚ですか? 仮に呼び出しが無い場合も ありえるのですか? 無い場合は起訴猶予になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護人に聞いたら盗んだ本13冊が急に
ベストアンサー被害者が3回にわけて盗んだ合計が70から80冊と言い出したらしいんです。弁護人も妻に謝罪の手紙を書かせ持参し被害弁償するつもりだと言ってます。生活保護の身なのでこの前渡した1万円が精一杯です。このような事情だと完全起訴で刑務所行きでしょうか宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の示談金は被害回数分請求できる?
ベストアンサー自家用車に同じ犯人から数ヶ月に渡り5回いたずらをされました。 現在、告訴状を提出していますが、最終的には刑事罰よりは示談を望んでいます。 ネットで調べたところ器物破損の示談金(告訴取り下げ)の相場は5万から40万と書いてありましたが、 これは一回あたりと考えて良いでしょうか? 相手には一回10万x5回 =50万の提示はおかしくはないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の嘆願書について
赤信号の見落としで、交差点内で事故を起こしました。過失割合は10対0で私が加害者です。被害者は事故当時は怪我はなかったのですが、念のため病院に行くとのことで、2週間以内の診断書がでており、人身事故となっております。保険会社の対応で、物損は示談書が出ており、怪我はまだ保険会社が対応中です。本日、検察に行き、説明と調書に署名をしてきましたところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別種執行猶予中に万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑条例防止と性的姿態 盗撮
【相談の背景】 盗撮初犯で 迷惑条例の時と新しい性的姿態の違いについて質問です 【質問1】 新しい方が罪が重いのでしょうか? 【質問2】 どっちの時が不起訴や不送致が多かったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事和解終了後に刑事訴訟されました
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。弁護士の先生に依頼し、言われた通り和解金60万を支払い。振込したのですが、振り込みした次の日に刑事で訴えられました。警察から呼ばれました 【質問1】 刑事事件になる。判決によって、犯罪者になるという事でしょうか もしくは、また示談金を支払しなくてはいけなくなるという事でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の対応規則について
自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから