法律相談一覧
-
公正証書について。被害届を出すことは可能なのでしょうか?
相手に怪我をさせてしまい相手が「示談にしよう」と言ってくれたので、示談にするため公証役場に一緒に行き公正証書にサイン、印鑑を押しました。 しかしその相手に「お金のことは書いてるけど事件にしないとは書いてない。警察に被害届だすから。」と言われました。 被害届を出すことは可能なのでしょうか? また被害届を出した後、この件について裁判することも考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪で分からない事
【相談の背景】 ガラスを割ってしまいました。身元引受人はいません。 【質問1】 この場合は逮捕から勾留なのか、在宅での起訴なのか気になりますし、明日任意での聴取がありますが終わったあと逮捕になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品を盗み
ベストアンサー会社の人に 事情聞かれ そのまま 自白しました その後警察にいき 取り調べを受けて 書類送検するので 逮捕はないと帰されました。過去に無免許運転で捕まり 他人の名前を語り 有印私文書偽造で服役 その後 万引きでも 服役 約10年前は 刑務所仲間の家に入り金品を盗み その時は 示談ですんだ 事実があります。 今回は被害弁償済みですが 一般的にどんな流れになるのが 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑防止条例 覗きについて
ベストアンサー【相談の背景】 8月に迷惑防止条例違反(覗き)家宅捜索をされ、在宅捜査捜査となり、先日検察庁にて略式起訴の罰金にすると担当検事より説明がありました。 しかし、1週間前に再度覗きをしてしまい、当日覗いた家に警察官が来ているのがわかりました。ちなみに覗きをしている時に我に帰り、やってはいけないと考えていた時に家人に見つかってしまい逃亡しました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪での罰則について
ベストアンサー9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領在宅捜査 について
ベストアンサー250万横領で在宅捜査中です。発覚時、毎月10万円の返済で示談しましたが、一度遅れ告訴されました。今半分を返し終えており、今後も継続的に返していきます。冬の賞与等も見込めるので今年中には弁済出来そうです。やはり執行猶予の可能性高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入、窃盗罪の罪
建造物侵入、窃盗罪の罪でがさが入りました。 取り調べをうけ、やってないと言ってしまい、時間の問題ですぐに捕まるからって警察に言われました。 パソコンと携帯も没収されてしまい。 証拠もほとんど警察に見せられてます。 示談で納める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ致傷で困ってます。
強制わいせつ致傷で相談したい事があります。 私は過去に強制わいせつ未遂で現在執行猶予となっていますが、その時の取り調べでは余罪を隠し初犯で通してました。 そのあと警察に5年前の余罪で強制わいせつ致傷が発見され逮捕されました。 拘留されて国選弁護人もついて下さって、その弁護士の先生のお陰で拘留延長が取り消しになり 現在、在宅事件として取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の容疑を否認している。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪の容疑を否認しています。被害額5万円くらい。間違えて人の物を持ち帰ってしまったと容疑否認しています。警察には証拠があると言われています。15歳の時に保護観察になっています。 【質問1】 この場合判決はどうなりますか。 【質問2】 不起訴になることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮:多額の示談金(警察への被害届はでていない)に困っています
先日、恥ずかしながら、お店のトイレを小型カメラで盗撮してしまい、そのままカメラをおきわすれてきてしまいました。 怖くなり後日謝罪しにいき、連絡先と名前をつげましたが、カメラは知らないと言われました。 しかし、次の日に店長からカメラは持っていると連絡があり、多額の示談金を請求されています。 まだ、警察へは届けていないそうですが、すぐに示談書を用意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での略式、公判について
ベストアンサー私は、脇見での信号見落としによる交通事故で、先日聴取のため検察官の元へ行きました。 その時、検察官から、略式で高額になるか公判になるかどちらかと言われました。 略式の書類に判子は押しました。 ポイントとして、 ・自分の車を買って事故を起こすまでゴールド免許(年に2、3回運転程度のペーパーだった) ・納車後、3日目の事故 ・被害は1台で乗車していた4名が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ 傷害 その後
以前に、回答頂いた者です。 警察の事情聴取が終わり 相手は、傷害、暴行したことを 認めたそうです。 別件で、私をストーカーと言い張り ストーカーにしたてあげて被害届出すかも 知れないと刑事に言っていたそうです。 しかし、私はストーカーのような行為はしてません。 事情聴取の後も、在宅で普通に暮らしているみたいですが、この後の流れ 予想できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡事故被害者遺族の方の示談
死亡事故を起こしてしまい、被害者遺族の方との示談が決まりました。被害者遺族の方から罰金刑だけで済むようにして下さいました。刑事罰は、罰金刑です、行政処分の通知が来ませんどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述があわないのはどうすればよいですか
ベストアンサー保険金詐欺にて在宅起訴されました。 やったことはすべて記憶の限り認めました。 ただ、2年前の水増しなので資料がないのもありますが記憶が不鮮明で、特に相手保険会社が施術回数をこちらに電話で確認した時に私が拒否したと話していたそうで普通に時間はかかるが対応できるので普段は後日電話をします。ただそんなことをすれば調査も入るし、他の会社などにも必ず聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺未遂とはどんなものですか?
ベストアンサー2年前からオレオレ詐欺の受け子をしていたとします。 去年の10月にお年寄りに嘘の電話をして、 500万をだまし取ろうとし詐欺未遂で 今年の2月に逮捕。 この場合なぜ詐欺未遂となったのでしょうか? 未遂ならその時点ですぐ捕まってもいいはずなのですが、 期間が空いた2月に逮捕となったのは何故でしょう? また、10月に起きた詐欺未遂以前の 受け子とし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準強制わいせつで執行猶予がつく基準について
ベストアンサー警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中の窃盗について
ベストアンサー他の罪で懲役3年執行猶予5年の状態で、人の財布から22万円窃盗し起訴されているのですが、 その場合はやはり被害者にお金を全額返しても、実刑は免れないでしょうか? 実刑にならないですむ方法はあるのか、もしくは、実刑の場合はどれくらいの刑期になるのか知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 慰謝料について
ベストアンサー一週間前に盗撮で現行犯逮捕された知人のことでご相談なのですが、起訴になり検察から罰金刑を言い渡されるのを待っている段階で、被害者から慰謝料の請求をされました。 金額を提示されていないので、相場が分からないので相場を教えて頂きたいです。 また、罰金と慰謝料と両方をお支払いしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の犯罪。彼は今後どのような判決が待っていますか?
彼が、暴行と窃盗の罪で平成24年に懲役1年6月執行猶予3年の判決を受けていました。 今回、執行猶予中にも関わらず前回と同じ被害者の携帯電話を壊したと器物損壊罪?で、おととい逮捕されました。 彼は今後どのような判決が待っていますか? 起訴されるまえに彼が人に頼ってでもしたことが良い事があればそれも合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触 告訴されました 示談など今後の流れで気を付ける点を教えて下さい
【相談の背景】 私は自転車相手は歩行者です。 お互い横断歩道で信号待ちをし青に変わったので走り出したところ後方の荷台が当たったと突然呼び止められ、電話番号、住所、名前を教えて欲しいと言われました。 当たったなら申し訳無いと思い立ち止まり話を聞きましたが、あまりの剣幕なので私から警察に通報しました。 こちらが自転車なので加害者、治療費を相手側に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、弁護士に不信感
【相談の背景】 器物損壊で、検察官に呼ばれています。 最初、弁護士が私に精神障害がある事、相手側の修理の見積書を見せて貰える等、言っていたのですが、結局、検察官に見積書は、見せて貰えないらしく、自分で、障害の事、修理代の事を検察官に言うように言われてしまい、その弁護士に不信感を持つようになりました。 通常、起訴前だと、弁護士は、検察官に交渉出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますでしょうか?
ベストアンサー強盗致傷と誘拐の事件で、被害者が警察にいきました。被害届けを出される前に示談書と嘆願書を交わして警察に提出しました。被害額も4000万以上で、相手も結構怪我しています。 その時は示談金20万円と2度と関わらない約束をしました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗難等での慰謝料請求について
ベストアンサー4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が盗撮で警察に捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が盗撮で捕まってしまいました。 たまたまケータイがビデオモードになっていて、女の子のスカートが映っていました。 どうやら前々から私服警官に目をつけられていたようです。よく、仕事で行く店だったみたいで… 本人は、女の子を撮るつもりはなかったようで、商品を見ていて、いいのがあったら撮影しようとしていたみたいです。 警察に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内から財布の窃盗罪の刑罰について
先日車内から財布窃盗をしてしまい、警察に呼び出され、取り調べを受け全て認めてきました、 財布には3万2000円入っており被害金は弁済済み、示談はする気はないと言われてしまいました 今後検察に呼び出されると思うのですが処分はどのような形になる可能性が高いでしょうか? ちなみに前科はなしで、万引きによる微罪処分が過去にあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサー長文失礼します!下着窃盗を8回繰り返し、15枚下着を盗みました。全員と示談出来れば、罪状はどうなるのでしょうか?ちなみに、初犯です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事と刑事 個人と法人
ベストアンサー【相談の背景】 民事、刑事両方にあたる行為を受けました。 【質問1】 民事で個人Aに損害賠償請求をして認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか? 【質問2】 民事で法人に損害賠償請求をして同じように認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から示談に応じなければ人身事故(ひき逃げ)にしないと言われたが。。。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に車にぶつかって当て逃げをしてしまいました。当たった瞬間怖くなって一旦その場から立ち去ってしまい、その後冷静になり現場に戻り警察に連絡しました。 当時幸い相手には怪我は無く救急車を呼ぶことは無かったのですが 後日痛みを訴えられている状態です。 本当に被害者の方には申し訳ない思いでいっぱいです。 まだ人身事故の届けは出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。また、どのような方に頼めばいいのでしょうか?
先日、泥酔して人様の車を殴ってしまい警察に捕まりました。まだ、相手は被害届をだしていませんが、何度か交渉を行い車の修理代等を支払うメドが立ち何とか示談にしたいと考えています。多額の支払(修理代と代車代で百万くらい)をし、ようやく会ってもらえそうなのですが、交渉中も職場への訪問等、脅迫のような言動もあったため当事者同士だけで念書を交わせるか不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の連絡先がまだ聞けてないです
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に盗撮をしてしまい現在在宅捜査中です。前歴なし初犯です 1週間後弁護士さんに示談の以来をしすぐ対応してくださったのですが現在警察に被害者の連絡先を取り次ぎ依頼をしそこから10日間連絡なしです 一昨日電話で聞いたらまだ警察から連絡が来てないとの事でした。進展あったら連絡するとの事です 【質問1】 ①警察は被害者に連絡するのに結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報道されますか?
公務員です。情けない話ですがこの度盗撮で任意同行をして現在は在宅捜査中です。後悔と申し訳ない気持ちしかありません。初犯で盗撮はビデオカメラで私と不倫関係にある知人女性が在宅中にカーテンの隙間から盗撮しました。リビングでくつろいでいるところで20分程です。現在弁護士の先生に示談をお願いした状況です。取り調べが終わり帰る時に、警察の方から「今回の件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、建造物侵入で逮捕されました
窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 現金はその場で返したので既遂になっています 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が性被害に遭ったその対応
ベストアンサー【相談の背景】 どうも私の息子が男性から性被害に遭ったとの事。警察には連絡したそうです。 詳しくはあえて聞いておりません。 刑事で起訴されない事もあり得ると思いますが。 私は兵庫県、息子は京都在住です。 【質問1】 民事刑事両方で対応したいと思うのですがどちらが先とかありますか? 警察の対応を待った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の回数について
【相談の背景】 暴行傷害事件の被害者の家族です。 先日、2回目の刑事裁判がありました。 1回目、2回目と傍聴しています。 1回目の時に裁判長が「次回で結審」と言っており、加害者の弁護人からも示談交渉の連絡が度々あり、結審までにと急かされていました。 ところが、2回目で結審せず、次回の予定が決まり、そこで結審のようです。 示談はまだしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 相手を特定できた場合逮捕してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前にRMT詐欺にあい、警察に被害届を提出しました。 最初は住所も名前もわからなかったのですが、相手を特定し内容証明を送り、和解、示談金なども記載していたんですが、相手からの連絡はなく被害額のみの返金されていました。 返金はされましたが、和解、示談金や内容証明の費用なども支払われてないので納得できません。 相手を特定できているのでそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生、窃盗罪、初犯です
【相談の背景】 現在大学生(成人済)の友人が知り合いのキャッシュカードから現金を抜き出してしまいました。 知り合いが被害届を出し友人が犯人と特定されています。 質問へのご回答、何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 大学、親には連絡がいくのでしょうか。 【質問2】 大学の処分は退学となるのでしょうか。 【質問3】 被害者との話し合いで、不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車に故意で傷をつけてしまいました。謝罪について
ベストアンサー私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 この場合被害届を取り下げないのに修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での被害者様への弁済と示談金について。
先日、パチンコ店で突発的に魔が差し、財布を置き引きしてしまいました。 その後数日で、警察に検挙され任意出頭の形で 警察署に行き、その場で罪を認め自白自供をして 在宅での出頭となり、刑事案件は調書も終了し、 検察への書類送検となりました。 その時点で、被害者様に謝罪の時間を頂き 口頭での謝罪と被害額+再発行等の手数料を弁済 しました。 置き引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令請求について
ベストアンサー起訴、の次に公判と分かれた 【略式命令請求】という物があると知りました。 略式命令とは、どういった物なんでしょうか。 被害者の方、被告に どちらかに極端に有利、とかありますか? どういった場合に【略式命令請求】ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?
先日、万引きで捕まりました。逮捕ではないと思います。写真、指紋、調書をとられました。 数店舗で万引きをして、最後の店で捕まり、先にしたものもバレました。総額は35000円くらいで、食品、雑貨、本です。 調書には、以前にも万引きをしたことがあると申告しました。 この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?? また、私の罪はどうなりますか??...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊 告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害について
ベストアンサー先月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮 余罪について立件
【相談の背景】 盗撮の初犯で余罪ありです 逮捕なしの在宅捜査中です スカートの中の盗撮になります 余罪はスカートの中だと30件 姿だと200枚くらいあります 弁護士さん依頼中まだ示談はできてないです 【質問1】 余罪が立件されることはよくありますか? 【質問2】 罰金以上の刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の受け子で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。 趣味のために借金を作ってしまり、借金を返しては借りるのが癖になってしまい、返済が滞ったりしてしまったため20万程稼ぎたいと思い、犯行してしまいました。 とても反省しています。 受け子とわかってやってしまいました。 1月半ばに特殊詐欺の未遂で現行犯逮捕され、詐欺未遂で起訴されました。 国選弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 7月6日(日)、友人が暴行事件を起こしました。友人宅マンションのエレベーターの利用に関してデリバリーの配達の方と口論となり、相手の挑発に乗ってしまい、胸ぐらを掴んでしまいました。その場で警察を呼ばれました。 怪我をする程の暴行ではなかったのですが、警察の方の話だと、デリバリーの方が首が痛いと言い出し、病院に行ったそうです。恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘がわいせつな画像を人に送っているのを見つけて、確認のために自分の携帯に画像を送らせました。
ベストアンサー2年から3年程前に、娘がインターネットで知り合った男性に自分の裸の写真や、動画を送っているのを娘から聞き、 動画を確認して叱る為に、私の携帯に相手に送っている写真、動画を送ってくるようにいいました! そしてその動画を私が確認して、こんな動画を送るのはダメだと話しました。 悪用されることもあることを説明しました! 母親には内緒で解決したそうだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の前科と他の罪の執行猶予の可能性
【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科について。 脅迫罪で略式命令の前科があります。 【質問1】 もし仮に、他の罪で逮捕、起訴された場合 脅迫罪の罰金前科があると執行猶予がつく可能性はほぼないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行(傷害)の被害届を出された
色々な問題をおこした職場の部下に怒り旦那がビンタしてしました。その際にひっかき傷がついてしまい、次の日に被害届が出されたそうです。 被害届が出されたらすぐ逮捕されますか? 示談と被害届の取り下げをお願いしようと思うのですがダメだった場合は実刑になるのでしょうか?初犯で前科はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察について
ベストアンサー今現在、民事訴訟で和解案をだされて、そのなかに、刑事告訴を取り下げるよう言われました。しかし、すでに検察に送付されていることを伝えたら、相手弁護士さんが検察に行ってくるとのことでした。その弁護士が起訴を阻止したり、そういったことは弁護士さんにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから