16,176件見つかりました

法律相談一覧

• 職場に空き巣被害で、前歴者です。

3月7日に職場が空き巣被害にあいました。パールので開け事務所から小口の現金一万円がなくなっていたとのことです。 お恥ずかしいですが、私も1年前ほど友人宅からゲームなどを盗難して仕舞い。最終的には示談をしていただき、不起訴というありがたい判断をいただきました。 今の会社は新しい土地で就職しているのですが、いぜん、指紋やDNAの登録を警察でしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの罰金刑に対する不服申し立て

ベストアンサー

去年の暮れに5度目の万引きで捕まった為、逮捕され留置場に入れられました。逮捕されるのは初めての事でした。10日ほど前に釈放され罰金刑を受け釈放された日に全額払いました。 私は長いこと摂食障害で治療を受けています。全ての件は示談済みでしたし、弁護士は今回も起訴猶予になると予想していた為今回の判決は厳しいものだった様です。 今回の件で現職が懲戒免職に...

弁護士回答
    1
  • 恐喝2件、未遂1件の判決の予想を弁護士さん達から聞きたいです。

求刑、判決で聞きたいことがあります。僕は22歳の男です。先日公判があり結審までいきました。起訴は2件の恐喝と1件の恐喝未遂です。被害額は既遂の8万円で被害者は2人で被害者二人は親子です。内容は2人に右翼団体をちらつかせて恐喝しました。息子に3万の恐喝と6万円の未遂で、親に5万円の既遂です。息子のほうの3万円の被害弁償に15万払いましたが示談まではできませんで...

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷 飲酒運転

ベストアンサー

今回お酒を飲み車を運転して自転車に乗ってた人と事故を起こしてしまいました。内容としては友人を送った帰りに道をまちがえて反対車線を逆走してしまいました。被害者は全長1週間のケガをしました。酔ってて事故を起こしてしまったので怖くなりひき逃げをしてしまい、警察にはじめは自動車運転過失致傷、道交法違反で逮捕されたのですが20日の取り調べが終わり、キュウレイ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪。余罪で数件の再逮捕

ベストアンサー

彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上でのわいせつで口をふさいで後ろから胸を触って逃げたみたいです。 同じ手口の余罪があったみたいで拘留満期のたびに再逮捕されて4年間の間に7件ありました。 彼は初めての逮捕で今までに前科、前歴などはなくすごくショックです。 しかも新聞に実名でのるみたいです。 テレビにも乗りますかね? 彼がわいせつをした事親に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒時の傷害事件について

ベストアンサー

傷害事件に詳しい弁護士の方教えてください。 傷害事件で在宅捜査中です。 以下について教えてください。 私は手をあげた罪を認めています。 謝罪の意思もあります。 相手側からは殴られていませんが、 口論中に腕を掴まれる、ひっかかれる などされました。証拠は残していません。 ただし、双方相当飲酒しており、 記憶が曖昧な部分があると思います 1 双...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分に対する嘆願書

先月、信号のない交差点で車(私)と自転車の軽度な人身事故を起こしました。現在、検察庁から呼び出し待ちの状態です。幸いにも相手方から検察庁に提出する嘆願書を頂くことが可能となったのですが過失を0にしたらサインしてやると言われました。 嘆願書を提出しても検察庁から呼び出しがあった場合は起訴の可能性が高いと思うのですが、その時、示談書を持って行って相手の...

弁護士回答
    1
  • 護送先について。

ベストアンサー

旦那が今回、強制わいせつの罪にて逮捕されました。 あたしと出会う前には窃盗の罪でも逮捕されていて執行猶予3年、保護観察付きの判決になってました。 その執行猶予中に今回、強制わいせつの罪にて逮捕されて起訴もされて、先週初公判が行われて本日、判決が下りました。 前回、初公判にて2年6ヶ月の求刑が下りましたが示談も済んでおり、身元引受人としてあたしも出...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ

強制わいせつ罪で逮捕された場合 カギしか持たずに家を飛び出し女子高生の女の子にいきなり抱き付き現行犯逮捕。 過去に2回強制わいせつ罪で逮捕されており、1回は執行猶予判決、2回目は2年の実刑を受けました。 いずれも女子高生のパンツを脱がして陰部を触っています。それから5年たっての再犯。起訴されました。 目撃者と被害者の証言を否定し、無罪を主張したので刑...

弁護士回答
    3
  • オークションにて代金を頂きましたが、商品が用意できなくなりました。

オークションにて、手元に無い商品を出品し、自転車操業しておりました。 今までは落札者様から振り込まれたお金を購入費に充当して、きちんと商品を発送しておりましたが、ついに滞ってしまいそうです。 本日現在、どの取引も遅延がありませんが、滞ることが確実になってしまいました。 今抱えている取引での内訳は4人、総額は約25万円です。 大変申し訳ないことをした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者を巻き込んだ人身事故

ベストアンサー

バイクで走行中、前を走るタクシーが客を拾うために急ブレーキをかけました。 バイク、タクシーともに片側二車線の左車線を走っていましたが、タクシーが少し(数十センチ程度)左に寄りながら急ブレーキをかけたため、よけきれずにタクシーの左後部の角っこにぶつかって転倒してしまいました。 タクシーの進路変更による衝突事故か、バイクの追突事故かはまだ明らかにな...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺・加害者

初めまして。 昨年9月、内夫がオークション詐欺で逮捕され34件の起訴を受けました。 当初、被害額400万の弁済はできないと思っておりましたが、内夫の両親が全額弁済できる事となりました。 弁護士さんは国選の方です。 弁護士さんより被害者の方のリストを頂き、ご連絡をしているのですが、約半数の方が、ヤフーオークション補償制度を利用していて8割の金額を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 「器物損壊罪での検察庁呼び出し」

ベストアンサー

去年の年末に妻が訳あって知人三名の車に傷をつけてしまい、器物損壊罪として何度か警察で取り調べを受けました。 その後三名の方と示談交渉をした結果、何とか示談を受け入れていただくことができ三名のうち二名は被害届を取り下げてくださいました。 ですがもう一名の方だけは修理代金を一括で支払うことが難しく分割での支払いとなりました。 そして分割での支払いが...

弁護士回答
    2
  • 今後の検察の処分について

はじめて質問させて頂きます。 自分は若い頃、強制わいせつ致傷、監禁の罪で懲役3年保護観察付き執行猶予5年の判決をうけ、その後執行猶予中に万引き(2000円)をしてしまい、懲役六月を足されて服役して昨年の二月に出所しました。 仮釈放は七月で終わりました。その後今年の二月に万引き(320円)をしてしまい、 その時は逮捕もされず、後日調書だけとられました。 そして...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に

以前、大麻で捕まり懲役6カ月執行猶予3年の刑を受け現在執行猶予中なのですが最近ゲームセンター内でトラブルになりイスを投げつけてしまい見た目はなにもなっていないですが2週間の診断書がでたので2週間分の休業保証を払い示談したのですが(示談書には告訴、意義申し立てをしないと記載)1週間ほどたってから次は頭が痛いから病院代と1週間分の休業保証をしろと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後はどうなるの?

被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反、今後の流れ

2016年11月に商標法違反の被疑者として家宅捜査を受け、その後、2016年中に警察署にて取り調べを受けました。供述調書を作成し、押収されていた、携帯、通帳は返還されました。先日、検察庁から呼び出しの通知が届きました。オークションサイトにて、コピー商品を出品したものがあり、1点を3000円で落札されました。警察の方からは、ブランドの広報の方が落札し、被害届が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害届4人 常習

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に盗撮で捕まり、パソコンを任意提出。そこから在宅捜査がされ、先日事情聴取と共にパソコンが帰ってきたところです。 パソコンには2、3年分の1000ほどの動画があり、被害届が4人から出ているらしいです。 小型カメラなどは使っておらず、スマホでの撮影になります。販売などもしていません。 初犯です。 【質問1】 この場合常習とみなされ、...

弁護士回答
    3
  • 警察から再度電話がきました

【相談の背景】 強制わいせつ事件として双方の調書が完成し、検察に送致した?との電話が警察から来たのですが、検察の方から警察に私にさらに聞いてほしいことがあるとのことでまた警察に行くことになりました。 【質問1】 何を聞かれるのでしょうか?起訴が難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪(性犯罪) 示談不成立

息子の暴行罪(性犯罪)被害者との示談不成立のため供託、贖罪寄付など考えています。国選弁護士にお願いしておりますが、示談におおじないと言っていますで、何か出来る事を聞いても仕方ないですねで終わっています。只今勾留中で20日間間違いなく、余罪など捜査中で再逮捕の可能性もないわけでもなく、一部暴行に関しても認めていません。 ざっとで申し訳ありませんが...

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、ストーカー行為で起訴され共犯が疑われています。保釈してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪(ストーカー行為含む)で起訴された場合の保釈に関して ストーカー行為に関わっていた人間が他にもいることを疑われています。(実際、友人が関わりました) 証拠隠滅を疑われて保釈が許可されない可能性があるというのは本当でしょうか? 【質問1】 自分ひとりが全てやったことにして罪を認めれば保釈が許可されるでしょうか? 友人が関...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での事情聴取中の出来事についてです

ベストアンサー

知人が傷害容疑で警察から電話があり事情聴取のために警察に行きました(3件ありうち1件は被害届が出ているようでした) 調書作成中も奥さんとは連絡が取れていたみたいです 私選弁護人が相手方と示談交渉しているということで示談出来るとのことでしたが昨日のお昼に出頭して出てこれるのが今日のお昼すぎだと連絡があったそうです 旦那さんは別件の傷害で執行猶予中(三...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊でどうしたらいいか

【相談の背景】 10日ほど前パチンコ屋の入口のガラスを軽く蹴ったつもりが割れてしまい建造物損壊の罪で逮捕されました 当日に釈放されて当番弁護士がつきませんでした 後日相手側に謝罪と弁済しました  【質問1】 起訴される可能性が高いでしょうか? 弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?  初犯です執行猶予がつくでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売り物のタイヤを盗み、転売していた件について

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 先般、義理の兄が、売り物のタイヤを盗み取り、転売していたのが判明じ、警察に逮捕されたと連絡をうけました。 余罪もあるらしく、現在は取調べ中かと思います。 初犯だとは思いますが、起訴猶予等の軽い方向に持って行くには、どうしたら良いでしょうか? 一刻も早く弁護士を雇う事が大事でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 障害罪。告訴されたら、どうなりますか?

6月に酔っ払ってタクシーの乗務員を殴りました。示談金20万円払えば告訴を取り下げると言われました。告訴されたら、どうなりますか?拘留されるのでしょうか?罰金刑になった場合、かかるお金を教えてください。宜しくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • サスペンスドラマでよく見る展開、前歴になり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴とは、捜査の対象になったという証であり、起訴不起訴関係なく警察にデータとして残されると伺いました。そこで質問があります。 【質問1】 サスペンスドラマでよく見る、警察や時には探偵に事情聴取されるシーン。あれらも例え真犯人は別にいたとしても被疑者のひとりとして捜査されてしまったことで前歴扱いになってしまうのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で別件の余罪について

先日、公衆トイレの盗撮で逮捕され、取り調べを受け調書が完成した後に 今回よりも前のトイレの盗撮件で盗撮しているところを目撃され、そのことを警察の方が把握しており、 車のナンバーも把握されて言い逃れできない状態なので盗撮したことを認めました 盗撮したものはすでに自身で削除していて押収されたスマホやPCなどはすべて返却されています 後日、別で調書を作...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談交渉後、加害者側からの連絡がない。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、アルバイト先の店長からセクハラ(強制わいせつ罪、アルバイト先の店長から職場の個室で無理やりキス、服の上から体を触る、下着の中に手を入れ直接触る、指で弄ぶ)を受け警察に被害届を提出、数ヶ月後検察に送致しますと連絡がありました。その後謝罪、示談をしたいとの事で検察を介して加害者側の弁護士から連絡がありました。示談金として30万円で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の発覚した横領について。示談へのアドバイス欲しいです。

ベストアンサー

昨年10年ほど務めた会社を退職しました。 退職金などはなかったのですが、在職中の未払い残業代があり合意書をかわし現在分割で支払ってもらっている状態です。 その中で、先日退職した会社の社長から一昨年11月に私が行なった1万円の横領行為があったことを指摘する連絡がありました。(領収書などの証拠があるとのことです) 今の段階では刑事告訴することはしないと...

弁護士回答
    3
  • 詐欺をしてしまいました。

詐欺をしてしまいました。初犯で被害額は150万です。 私は結婚していて小学生2人と3歳の子供がいます。 育児のストレスからやってしまいました。 私が起訴されて懲役判決を受けてしまうとこの子たちにもあえなくなります。どうしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴をおろしました。が送検するとはどういう意味ですか?

【相談の背景】 昨日警察に言われて、刑事告訴をおろしました。でも送検するということですが、 どういう意味ですか? 彼氏が金を貸して相手が返さないので殴って、被害届を出したから、示談金を出しました。相手は架空でしたが、彼氏が請求された金額しかメールでこず、後は電話で、 証拠が甘いからです。 【質問1】 刑事告訴をおろしました。が送検するとは ど...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 に関して質問です

窃盗 初犯で 全額弁済と示談を行なっても 犯行態様が悪く一発実刑になっている方などは いるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件での自首のその後

【相談の背景】 痴漢で自首を行いました。 場所はスーパー銭湯でお尻を手の甲で撫でた感じで行いました。 罪の意識と逮捕の恐怖で後日自首を行いました。 自首調書ではなかったのと、あなたの申告で発覚したと後に言われたので被害届は出ていなかったと思います。 被害者は12.13歳ぐらいという事で強制わいせつでの捜査となり、自首当日と1月半後に事情聴取を行いま...

弁護士回答
    7
  • 盗撮未遂で取り調べを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務中の店内で盗撮未遂で警察の取り調べを受けました。 被害者の方は示談で被害届を取り下げるとの事で、警察から謝罪と示談について被害者と直接話をさせてもらいました。 その結果示談を受けてもらうことが出来、二時間ほどの調書を取ったのち、特に説明もなく釈放となりました。 【質問1】 警察署へ向かう前からスマホは警察に預けてあったん...

弁護士回答
    3
  • 準強制性交で逮捕され、示談が進まなくて先が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が準強制性交罪で逮捕されました。 彼は立派な会社に勤める真面目な会社員で、地位も立場もある人物でした。友人たちからの信頼も厚かったです。 今回の犯行は極度の激務とストレスから魔が刺したものだと思っています。 あと、こんなことを言ってはいけないのですが被害者にも十分落ち度があると私は思っています。女性の友人たちでさえそう言...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 慰謝料の相場

【相談の背景】 脅迫罪で起訴され懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。被害者から慰謝料400万円の民事訴訟を起こされました。 【質問1】 この量刑だと民事裁判での慰謝料は、大凡いくらぐらいになるか、ご回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 痴漢の処分保留とその後

ベストアンサー

痴漢により逮捕され、勾留10日で処分保留になりました。 その後、被害者側と示談が成立し、検事の調べも1週間前に終了したのですが、処分について何も音沙汰がありません。 こういった場合、処分がどうなったのか検事に直接尋ねてもいいのでしょうか? また、こういった場合、どのような処分・流れになるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で訴えると言われました

私ではなく、現在お付き合いをさせて頂いている彼のことで相談させてください。 先日、勤めている会社の社長を殴ってしまいました。 (相手側に大きな怪我はないと聞いてます。) そしてその日で会社は解雇になりましたが後日傷害事件で訴えると言われました。 その後、相手側が警察に被害届を提出したかどうかなど分からない状況ですが、あるサイトで起訴不起訴につい...

弁護士回答
    1
  • 妻が被害届を出ました。妻との対話を望んでおり罰金以上の刑罰の可能性はあるのでしょうか

【相談の背景】 妻が警察を自宅に呼び被害届を出しました。被害届の内容は、自宅にて私から暴力により怪我を負った(傷害)と言う理由です。妻に怪我を負わせたことは事実で認めたのですが、怪我の理由は子を妻が抱いたまま、私に家を出ていけ、家の鍵を返せと連呼する中で興奮してしまった妻が、子を抱く力が強くなり、抱き抱えていた子が呼吸ができずぐったりし始めたと...

弁護士回答
    2
  • 求刑一年半です。実刑ならどのくらいに?執行猶予はつきませんでしょうか?

ベストアンサー

40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で逮捕→起訴→保釈→公判→判決待ちです。侵入したのは勤務していた会社の寮です。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万くらい盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないという文言あり。検事の証拠にも被害者への電話聴取の調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何かしらの罰は受けて欲しいが厳しい刑事...

弁護士回答
    10
  • 第三者に勝手に私的な性的動画、画像などを拡散されました。リベンジポルノとして訴える事はできますか?

交際している相手がホストをしています。 2日前に交際相手がアフターの際、お客様が 2人来ているなかの片方の方のアフターを 断ったそうです。 その際に相手に携帯を奪われてそのままアフターに 行ったそうです。その間になぜか暗証番号を解除され、LINEなどのトークも開かれアフターしている 方の携帯に私との私的な性的動画や画像が送られてきたそうです。 その後...

弁護士回答
    1
  • 出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。

現在窃盗での在宅捜査中です。今週日曜日に警察からの取り調べがあります。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 ス...

弁護士回答
    2
  • 傷害 全治1週間 加害者にされている

ベストアンサー

現在、傷害罪、自宅勾留で示談が成立すれば起訴しない方向だと言われています。以前ポケットナイフ所持(違法と知らず)で銃刀法違反で略式10万円の罰金を払っています。  主人が友人と二人で飲んだ帰り、終電で二十代半ば位の男性3人に絡まれました。お酒はかなり入っていましたが、口論になった覚えは無く、急に電車から引きずり降ろされそうになったそうです。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で被告訴人が犯行否認

職場の派遣社員と口論になり、こかされ、数発なぐられたので、すぐに病院に行き、診断書をとり、告訴したのですが、数回の調書作成の後、数ヶ月後、警察から連絡があり、被告人と話しが食い違いがある、相手は否認している、もう一度平日に警察に来て欲しいと連絡がありました。殴られたところを目撃した同僚がいないので、被告人が否認したら、不起訴になってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪 書類送検後の処分について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 幼馴染の友人の話ですが、先日アプリで知り合った方と初対面でしたが昨今の感染問題もあってラブホテルで飲む約束をし、入室後は夜中まで飲んでた様です。 夜遅くなり双方が着替えた後、寝ようよと腕を引っ張った所拒否されたので体を抱えベッドに押し倒し「泊まりに来たのならそう言うつもり有るよね?」等とムキになりながら暴言を吐いた後...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で争っています

ベストアンサー

業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪 引っ越しの距離

妻子ありながら住居の比較的近くで、お酒に酔ってしまい強制わいせつの罪で逮捕されました。起訴された後に妻と実親の努力があって保釈になり、一旦妻子は元の住居にいてもらい、今まで通り保育園、仕事にいってもらっています。自分自身は実家がある遠い田舎で制限住居として裁判の日を待っています。弁護士さんも親身に動いてくださり、起訴前も起訴後も示談の交渉を検察...

弁護士回答
    3
  • ただの不貞行為を強姦として届けられました

先月の終わりに旦那の居る同級生と肉体関係を持ちました。 街中のトイレで行為に及んだのですが女性は私の後を自ら付いて来るような状況で手を引っ張ったり強制したりは一切ありませんでした。 行為が終わった後、女性は買い物に行くという話をしていたので共に買い物に行くことになったのですが、その際も相手から雑談をして来るなどしており、私もそれに答えながら買い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから