法律相談一覧
-
親告罪での刑事告訴について
ベストアンサー加害者側です。インターネットにおける侮辱で発信者情報開示を受け、示談するように促されています。示談交渉をして、それが通らなければ民事訴訟になるようです。 侮辱した点については反省していますし、罰金もやむなしですが、請求額が多額なので交渉予定です。 仮に、被害者側がそれを不服として、民事訴訟以外にも刑事告訴することは可能ですか?(侮辱罪で) 侮辱は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪プラス不法侵入罪 対 恐喝罪 急いでます。
ベストアンサー前回も質問したのですが、その続きです。 私は、元不倫相手のマンションに勝手に入り、金銭を16万円盗みました。 後日それが彼女にバレて、盗んだ金とは別に30万円を支払いました。 お詫びの念書は書きましたが、彼女からの示談承諾書はもらえませんでした。 一応その時の会話では了承したのですが・・・ その後何事もなく一ヶ月が経過して、突然彼女から誠意が感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の窃盗で略式になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に傘立てにあったビニル傘の盗難で実際に被害届が提出され書類送致→略式までいくケースはありますでしょうか? 【質問1】 前科前歴なし、示談なし、被害者が処罰を強く望んでいる場合を想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被告としての今後の展望と示談金の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を起こしました。8月4日にそして一週間後にネットニュースに取り上げられました。さらに10月1日頃に僕が住んでるマンション1階で刑事らしい人を見かけましたのですぐに察してしまい、その日の内に弁護士さんを探し、10月2日に弁護士さん決めて事件の内容をテレビ電話で説明したのち一緒に出頭に同行してもらうようになりました。その際、犯行に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪。このような場合、刑罰はどれ位になるのでしょうか?
先月、半年同棲して居た彼が恐喝罪で逮捕、起訴されました。共犯者が居て、2人で630万円、そのうち、彼が400万近く使ったようです。初犯です。 このような場合、刑罰はどれ位になるのでしょうか? 執行猶予は付くでしょうか⁇ 子供達がいるので、早く戻ってきてほしいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗での御相談になります。初犯前歴なしです。被害額は230万。以前勤めていました会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。取り調べも終わり検察の取り調べを待っています。御相談です。我が家にはお金がなく50万は何とか用意できたのですが一括では払うことができません。被害者様が許可してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁 ハンコ のぞき
【相談の背景】 以前にこちらで相談をしたものですが、迷惑条例違反で検察庁から呼び出しがあり行く予定です。 【質問1】 ハンコを持参して下さいとのことですが、他の投稿にもありましたが、略式手続の為のハンコになるのですか? 【質問2】 被害者不明という流れになっているのですが、起訴猶予、不起訴の確率は低いのですか? 【質問3】 お金に余裕がなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領400万円着服してしまいました。横領金は用意して弁護士さんに預けてます。その他に示談金損害賠償金200万円会社側から請求され。払う意思はあるのですが分割で払うしか返済できません。一括で600万円払わないと示談はしないと言われてます。 このような場合どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 業務上横領刑事事件について
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中にセクハラ行為を受けた事について
ベストアンサー私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の疑いでDNA鑑定中ですが
ベストアンサー友人が都内に出張中に、痴漢(服に精液をつけられたらしい)の疑いを 被害者にかけられて警察署に連れて行かれたそうです(><) 現在DNA鑑定中だそうです。 私としては、無実であると信じているので力になりたいと考えており、 皆様にご協力いただければ幸いです。(本人は否認しております。) 【質問内容】 (1)DNA鑑定の結果が本人であると判定された場合、その後の扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の初犯
知人が去年の12月に傷害事件を起こしました。 怪我を負わせたわけではないのですが、相手が複数だったらしく、二人から訴えが出ている状況です。 示談にできなければ、50万以下の罰金か服役しなければならないそうなのですが、知人は前科もなく初犯ですし、できるだけ重い罰則がつかないようにする方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~
傷害事件での被害について<被害届or示談>~警察の対応について~ サッカーの試合中に暴力行為を受けました。 ゴール前での接触プレー時に、相手チーム選手と一緒に倒れました。 それがファールとなり、試合が中断しました。 それで起き上がった時に、目があった相手から、いきなりおもりきり平手打ちをされました。 *試合は4ー0で当方がリード、向こうは終始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狼狽事故を起こした後の検察とのやりとりについて
ベストアンサー人身事故について。(狼狽です) 半年前にスーパーの駐車場から右折して道路に出るときに左から走ってきたバイクが どうやらうちの車をよけようとして転倒し、お年寄りだったため肋骨と腕の骨折。 前歯が折れました。骨折は手術をしました。 入院期間は1週間でしたが、リハビリなどもあり月に2、3回は通院しているようです。後遺障害が残るかも(動かしずらいなど)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の万引き 後日電話
ベストアンサー【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
国選の弁護士による対応に不満がある
【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。 反省文を書かなかったことがダメだったのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者間における、準強制わいせつによる名誉毀損などの損害賠償請求について
当方、業務委託美容室経営者をしております。 契約をしている、美容師の1名が先日、お客様に『準強制わいせつ罪』で逮捕、拘留されました。 20日間の拘留を経て、示談金にて示談を終えたのですが、業務委託契約書にも記載してる通り、 ・こちらのサロンや屋号に迷惑をかけない ・私自身にも迷惑などをかけた場合は損害賠償を請求します と明言しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴行、警察は…
ベストアンサー同棲してた彼女に手をあげたことがあります。 頭を平手で叩き、羽交い締めにして、倒れこんでるところを頭掴みました。その時に彼女の知人の看護師が目撃しています。 今回、彼女との同棲を解消するべく、彼女が出かけてる間に荷物をまとめて強制的に引っ越しました。 それで警察に駆け込み、僕を起訴することで僕を見つけだそうとしていると内通がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者。お金が無く弁護士さんをどうして探したら良いのか分からなく困っています。
ベストアンサー20代の息子が飲みに行って友達と喧嘩して大怪我をさせてしまい。治療費が高額な事もあり払って貰えそうに無いので被害届を出すと言って被害届をだされました。 息子は現行犯逮捕へされず警察に調書を取られて 家に居てます。 警察に行った所刑事さんに「お金の事もあるし、 今後、相手に後遺症が残るかも知れないし、弁護士を入れた方が良いかも!!」って言われた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の示談後にsns に次は絶対殺す等の投稿をされています。
ベストアンサー友人から相談を受けています。知恵を貸してください。 先日友人(女性)が男性(会社の上司)から暴行(全身を殴る、蹴る)を受け被害届をだしました。その後示談が成立し、男性は釈放されたのですが、snsに次は殺す、なめるな等のコメントを投稿していました。(個人へ直接のメッセージではなく、だれでも見れるところへの投稿です) このような場合、示談を取り下げることや脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領してしまいました
ベストアンサー会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 器物破損の被害者です。まず、調停を考えてますが、専門家についてもらわないと厳しいでしょうか?
交際相手からの一方的な暴力でモバイルの破損と怪我は2カ月ほどの治療がかかりました。頸椎症、打撲などの診断書です、この怪我で、同期間仕事も休職状態になりました。警察にも届けて刑事事件としてすすめています。相手からは示談の申し入れがありましたが話しがまとまらず、話しあいの内容のやり取りも事件事態を相手に否認されたら困るので証拠として上げましたその後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について。示談成立の流れ
傷害罪についてです。 5月19日に逮捕されて明日の金曜日で拘留期間が10日になります。今日の夕方に示談が成立して弁護士さんが今日の夜にFAXを送ると言っていました。 明日、釈放となりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事事件における示談書の効力は?
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴になったのに治療費の請求で訴訟を起こそうとしている相手に。
ベストアンサー前回質問した者ですが、改めて質問しますが、傷害罪で不起訴処分(嫌疑なし)となったにもかかわらずに相手が治療費の請求をしてきました。殴ってもいないのに治療費を請求されるのは、おかしいし民事の事だと警察も介入してくれません(介入できないとの事で)相手も訴訟を起こす様に言っているらしく、不当な請求なので無視しておいてもいいのですか?それとも裁判所から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで被害者側から示談提示?
知人男性から聞き違和感を覚えて質問します。 酔った歩いている道すがら、女性グループの一人にぶつかりもつれて転んだようです。その際、女性に抱きつく形になってしまい、騒ぎになり警察を呼ばれ、最終には強制わいせつ罪で逮捕されたようです。(はっきり覚えていないようですが、転んでもつれて抱きついてしまったとは答えているようです) その後の経緯はよく把握して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との性行為後の不安 - 起訴の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、掲示板で知り合った16歳の女性と同意のもとホテルで性行為をしてしまいました。後日に東京都の条例で18歳未満との性行為は犯罪だと知り、不安で夜も眠れません。私は現在20歳です。正直、相手の名前も分からず、知り合ったアプリも退会してしまい、連絡を取っていたLINEのようなアプリも退会してしまったため、連絡を取る方法もありません。お互い嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の強制わいせつ事件の被害の示談について
彼女が深夜、帰り道で口をふさがれ、触られるなど被害にあい、告訴もしました。 先日、加害者の弁護士から連絡があり会う約束したのですが、自分も同席する事を伝えてもらいました。 示談の話だと思うのですが、金額はどの位提示してくるのでしょうか? 相手は20代の大学生らしく余罪は七件位あったみたいです。 それと彼女が自分を解決代理人として自分が決める事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のいない詐欺事件 保釈を得る為のアドバイスをお願いします。
内縁関係の者が偽造免許を作成しネット銀行から架空名義のキャッシュカードを騙し取ったとして起訴されています。 起訴内容に関しては認めています。 私選弁護人がついていて、起訴後に一度保釈申請をしましたが、組織的な犯行、証拠隠滅の恐れ等…という事で却下されました。 初公判が終わり、再度保釈申請を出してもらったところです。 被害者は銀行になりますが、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
格闘家に絡まれました。
渋谷のクラブで深夜に絡まれました。 トイレから出てくるとぶつかったと因縁をつけられ、首根っこをつかまれ表に出されました。 相手は力も強く、「俺は総合格闘技をやっている。わからせてやる。」と言われ喧嘩になりました。 必死で対抗していたら相手の顔に手が当たり、その時に「待て、待て」と言われ争いは終わりました。 相手から示談にするか警察にいくか?と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が業務上横領をしてしまいました
【相談の背景】 友人が業務上横領をして一度示談が成立しましたが、示談金の支払いが一部履行できず、被害者が警察へ相談へ行き、警察から連絡が来たそうです。任意出頭の要請があり、まだ日程は先で、私が身元引受人で一緒に行く予定ですが、1週間前に不履行分を全額支払ったみたいです。現在はお互い弁護士を通して、届の取り下げ等をお願いしている段階で、友人は謝罪文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。加害者が否認、加害者を援護する目撃者あり。
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者になりました。 相手から一方的に暴行を受け、診断書をとり被害届を提出、弁護士に依頼しております。こちらは示談を希望しているのですが、加害者側が暴行の事実を否定しており、加害者側を援護する(加害者の暴行を否定する)目撃者もいます。この場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕、現在保釈中です。
ベストアンサー覚醒剤執行猶予3年目に万引きで逮捕されました。勾留は10日で、今保釈中の身です。これからはどう行動すればいいでしょうか。呼び出しにはもちろん行きますが、また勾留、実刑はあるのでしょうか。起訴はされたかどうかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年公然わいせつ、今年迷惑防止条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 去年公然わいせつで捕まり、10万円の略式起訴でした。 先日陸上競技女子をわいせつな目的で撮っており、迷惑防止条例で職質の上、今取り調べを受けているところです。 これまで4年間ぐらい、1万枚ほど陸上女子のレーシングブルマ姿をスマホに溜めており、他も街中やお店での女子の着衣お尻をスマホで撮った物を入れておる状態で、スマホは警察に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ1件、神奈川迷惑防止条例違反痴漢5件
【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。 示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 不同意わいせつ罪のみ示談出来た場合どの程度実刑の確率は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)
先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が頼りなく思う
【相談の背景】 12月15日に2年前の未成年への強制わいせつで捕まって、12月25日に私は保釈金を払って一時保釈されてます。 ここで、弁護士の方の動きが不安をいだいてます。 というのも、当初、私選で逮捕時に嫁がすぐ弁護士契約をしているのに、6日ほどたってから検事さんから弁護士はどうされてますか?ときかれ、その後急いで弁護人として報告したようです。また、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証偽造についての質問です。
ベストアンサー先日イベントで友人が名義違いのチケットで入場したのがイベンターにバレてしまい、学生証を写真に撮られたそうです。その身分証は変造した身分証で、本人も使う意志がなかったらしく深く反省し、後日イベンターに、誤った身分証を提示したと申告したそうです。 国立の大学の学生証で、友人は犯行時未成年で前科前歴はありません。 この場合 ①イベンターが被害届を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪、実刑判決の控訴審
ベストアンサー【相談の背景】 実刑判決3年での控訴審です。判決待ちなのですが強制性交(未成年13歳以下)一審時は賠償金支払い済み示談不成立でしたが控訴審では賠償金追加で払ってます。示談という形ですが 許しを得てる訳ではありません。 【質問1】 執行猶予になる可能性はどれくらいありますか?実刑の減刑になるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
つきまとい行為で警察に行きました。今後どのような処罰を受けるのでしょうか?
ベストアンサー先日、昨年9月に私が起こした「つきまとい行為」の件で警察に呼ばれ、取り調べ・現場立ち会い・私の写真を撮りました。 事件のことは、なんてことをしてしまったのかと心の底から反省し、非常に情けなく後悔しております。 警察からは下記のようなことを言われました。 ・取り調べで作成した書類を検察にまわす。 ・あと1回、半日でいいから身柄引受人と一緒に来ても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋、スロット
先日の、事ですか、パチンコ屋で、5円スロットのコインを20円スロットで遊戯をしてしまいました。 あとでわかったのですか。とんでもない事だとわかりまして、いま慌てております。 とても罪悪感があります。 1.パチンコ店は被害届を警察に届けますか? 2.示談の相場?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に検察官宛にも反省文を書く必要があるか?
【相談の背景】 反省文について。脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に反省文は書きますか? 【質問1】 反省文を書くのは被害者宛ではなく、検察官宛にも書きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、弁護士さんの対応について
ベストアンサー以前の暴行の件について、先日弁護士に、示談をした方が良いのかどうか、相談に行きました。すると、暴行をしてないのに、したとの事で示談してくれという相談には乗れないと言われました。軽く腕を掴んだのは事実なので、そう話すと、そのくらいでは暴行とは呼べない。腕を掴んだだけなのが事実であれば、あなたはもっと毅然としとけば良いと言われました。その日に、着手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、建造物侵入現行犯逮捕
窃盗と建造物侵入で現行犯逮捕されました 公務員で初犯です 金額になるは2万7千円ぐらいです 両方とも示談はせいりつしています 取り調べなどではすべて認めとても反省しています 逮捕から13日後に処分保留とゆうことで釈放されました。今後私の処分はどーなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
相手が一時停止無視でつっこんできて僕の車に接触しこけてしまいびびって逃げてしまいました[e:259]数分後に戻り助けようとしましたがもぬけの殻でした[e:444]相手に謝罪し起訴もしないといってくれました この場合罰金刑の前科になるんでしょうか[e:791]
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。と思うのですが、違うのでしょうか?
ベストアンサー親戚の話しなのですの、窃盗、傷害で一ヶ月半、留置されていましたが、示談金を半分払えば早く出られる。との弁護士の勧めで半額の55万円➕警察に払う150万円(後で帰ってくるそうですが)を支払ったそうです。 ですが、裁判があるそうでその前に弁護士から打ち合わせしたいとの連絡があり、出向く事になっているそうです。 そこで質問ですが、私の知識だと、示談金とは示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留は避けたい、罰金刑だけで済みたい
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今回四日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月6日以後 【質問1】 その2店舗で余罪が10件ずつぐらいありますまだ自白していません自白はした方がいいですか? 【質問2】 自白するなら、どのようにしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑の可能性はありますか
ベストアンサー友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
財布を紛失。紛失届を被害届に。と思っています。
ベストアンサー先日、財布を紛失し警察に紛失届を出しました。銀行で最後に使った心当たりがあったので、防犯カメラを確認してもらうよう警察に依頼したところ、後日警察から「防犯カメラを確認したところ盗まれていました。相手がお金を使いきってしまったが、お金と財布を返すと言ってます」と連絡がありました。そこで紛失届を被害届に変更したいのですが、警察がなぜかとても渋ります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の被害届を取り下げた場合、事件化しないことがあるのか?
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい。現行犯逮捕されてませんが、被害届を提出されてました。 そこで、弁護士と共に警察署へ、選任届を提出しに行きました。しかし、そこでは警察の方から「被害届さえ取り下げてもらえればそれきりだから」と言われ、選任届を受け取ってもらえませんでした。そこでは、携帯に画像が無いことと私の連絡先を伝えただけで終わりました。 その後、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから