16,176件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の弁護士 着手金と示談費用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が窃盗で被害届を警察に届けられ、警察から捜査されており、まだ警察が友人を犯人と断定できていない状態なのですが、断定し、逮捕もしくは勾留される前に弁護士を雇うべきなのでしょうか? 【質問1】 友人は一度、四年前ほどに無免許運転で罰金刑を受けており、前科ありの状態なので懲役の可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 また被害額は1...

弁護士回答
    2
  • 傷害の程度と慰謝料について(示談金)

ベストアンサー

一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷被害の示談金はいくらくらいが相場でしょうか。

強盗致傷被害の示談金についてご相談です。 息子は、SNSで知り合った男二人に深夜コンビニを出た所で待ち伏せされ、暗闇に連れて行かれハンマーで5発、殴る蹴るで約20発、携帯も全損。 その後自宅にまでやって来て、靴や服、現金2万4千円、保険証を盗み、私(母)の写メを撮って帰って行ったそうです。 怪我は全治1週間。取られた物の被害額は28万、病院に掛かった費用11万...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・強制わいせつ致傷の示談金について

昼間に帰宅後リビングに居たところを知らない男がいきなり入ってきて刃物で脅され軽傷を負わされました。犯人は一週間後に自首し、初犯でした。先日加害者の両親が弁護士を連れて謝罪に来ました。その際示談の話をもちかけられ100万円で告訴を取り下げて欲しいという内容でした。両親の申し訳ないという謝罪の気持と誠意は伝わってきたのですが・・・。事件後リビングではく...

弁護士回答
    2
  • 息子が恐喝の共犯に 共犯の場合の示談金の考え方は?

ベストアンサー

息子が恐喝事件の共犯になり逮捕され勾留中です。現行犯ではありません。 主犯に呼ばれ事件初日にその場にいてしまったのですが、主犯はその後も単独で金銭を取得しているようです。 被害者との示談交渉について ・複数名での犯行の場合、示談金は加害者全員で負担するものでしょうか。 ・個別での示談交渉は出来ますか? その場合の示談金額は被害額の全額を個人...

弁護士回答
    2
  • 前科2犯を避けるには

ベストアンサー

昔、窃盗で20万円の罰金刑を受けました。 今、ストーカー規制法で逮捕された場合、弁護士を頼んで不起訴にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の奥様に無言電話や送り主不明の手紙を一年間にわたり送っていたことによりストーカー規制法で一ヵ月前に告訴されました。お互い弁護士を立てて示談交渉中ですが、相手方が示談には応じてくれません。民事と刑事を別々に考えているとのことです。担当弁護士は民事だけでも示談成立したら、刑事の方にも影響があるといいますが、そうなのですか?警察からは任意で出頭...

弁護士回答
    1
  • 初犯傷害加害者 今後について

ベストアンサー

友達が泥酔してタクシーの運転手にケガを負わせてしまいました。全治一週間ほど 友達は泥酔していたことにより覚えていないそうです。 初犯で逮捕はされておらずこないだ書類送検されました。 被害者は謝罪と示談を拒否している状況です。 本人はとても反省していますが被害者はとても怒っています。 そこで先生方に質問がございます。 1、示談されてないと実刑の...

弁護士回答
    4
  • 前歴あり保険詐欺の場合

ベストアンサー

過去に万引き罰金刑の前歴があります。 3年前です。 今、損害保険の水増し請求架空請求をしてしまい、 保険調査中の連絡が入り、弁護士さんにお願いして 不正保険金は直ちに返還し刑事告訴まではしないようにお願いしてもらってます。 もし、保険会社に示談断られた場合、実刑になりますか?不正金額は60万ぐらいになります。 また、保険会社は示談してくれない可能性...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予とれますか?初犯ですが 執行猶予とれますか?

交通事故を おこしました。起訴状が 届いて 求刑60日だそうです。現在 勾留中です。自動車運転過失傷害罪で この求刑。相手は 足骨折で現在も入院中です。初犯ですが 執行猶予とれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き三回目。初めて検察に呼び出しをうけました。今後どうなるでしょうか

2年の間に3回万引きで警察にお世話になりました。1度目はパン屋でパンを1500円ほど。警察に行き指紋採取や写真を撮られ終わりました。2度目はスーパーで食料品1500円ほど。警察を呼ばれましたが署には行かずそのまま解放されました。三度目は別のスーパーでパンを1000円ほど。被害届を出され、初めて検察の呼び出しを受けました。摂食障害があり、精神科通院中です。今...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で前科有り、置き引き実行犯ではなく共犯で逮捕されたらどうなりますか?

【相談の背景】 息子が置き引きの共犯で警察に連れて行かれました。 一緒に居た友達が置き引きをして、その場で警察に捕まり、息子はその場から逃げて後日連れて行かれました。 息子には窃盗の前科があり、実刑で2年服役、出所して1年が経過した所です。 息子は、友達が突然置き引きした所に警察が来て突発的に逃げてしまった、 友達が置き引きをするとも思ってなかっ...

弁護士回答
    7
  • 夫が盗撮で書類送検、起訴やクビになるでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 2、3日前に夫から盗撮で警察沙汰になったと連絡があり、妻として監護する旨の書類を書いてもらわないといけないとのことで同行しました。その日の朝に声をかけられ夕方まで取り調べを受けたようです。警察の方からは、反省しているようだし素直に答えてもらったから逮捕とかはない、ちゃんと仕事に就いていて家庭もあるし、見捨てないで更正させてやって欲し...

弁護士回答
    3
  • 業務内容が性犯罪、いじめパワハラ対策というのは法律的な観点から見てビジネスできますか?

ベストアンサー

初めて弁護士ドットコムさんを利用させて頂きます。 いきなり硬い話ですが、いじめは無くなる事はなく、最近では性犯罪、パワハラセクハラなどのニュースも頻繁に見るようになりました。 加害者は不起訴になったり、無かったことにされるこの悲惨な現状に私は怒りと悲しみを覚えました。 ここで、私は不起訴になった性犯罪者、度が過ぎているいじめやパワハラの加害者を...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問していますが、回答お願いします。

私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...

弁護士回答
    4
  • 口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの知り合いからの相談で、口座が止まってしまい仕事の振込が受け取れないため口座を使わせてもらえないかと頼まれ、口座番号を教えてしまいカードや通帳は私の手元にある状態で、何度かお金のやり取りをし、お礼と言って数万円受け取りました。 しかし、私の口座に振り込まれていたお金が振込詐欺によるお金だったことがわかりました。 その被害者...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪による示談金について

旦那が強制性交等未遂で逮捕され今日で3日目です。2日目に弁護士から連絡があり、旦那は容疑を否認しているそうです。今日裁判所に行きそこでまた国選弁護士がつくみたいなので国選弁護士からの連絡を待つのみです。性犯罪だと接見禁止令がありもしかしたら面会もできないかもしれません。旦那のことなので否認し続けると思います。どうにか罪を認め本当のことを全て話して...

弁護士回答
    20
  • 下記の質問教えてください

痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]

弁護士回答
    4
  • ストーカーに刺された場合、示談にすべきかどうか

ベストアンサー

10月末に、娘がストーカーに刺されました。 太ももを数箇所刺され、失血により意識不明となり翌日意識が回復しましたが、未だ入院中です。 犯人は逮捕されましたが、相手方からは示談を要求されています。 警察の話によれば計画性もあり殺意も認められることから傷害ではなく殺人未遂になるだろうとのことなのですが、刑はどれくらいになるものなのでしょうか? 正直執行...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします

ベストアンサー

13際未満と援助交際の疑いで警察か出頭命令がきて出頭しとりあえず釈放されました。示談したいのですが居場所がわかりません。何とかなるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許 人身事故

ベストアンサー

未成年の息子が、無免で運転。 交差点で青と勘違いし、前の車に当ててしまい、逃げてしまいました。。。 その日のう一緒に警察へ。。 相手の方謝罪のお電話をしたところ、叔父さんと言う方と連絡をとる事になりました。 最初は200万や300万払えるのか⁉ と言われて… 保険会社の方お任せしたのですが… 1人いくらで…という事で示談書をつくっていたただいたところ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をおこしました 今後の流れは

【相談の背景】 2年ほど前に知人の財布からキャッシュカードを盗み現金50万円を下ろし使用しました。 その件で、先日警察や検察から事情聴取をされました。 検察からは3月15日までに被害額50万円を用意して弁済すれば不起訴にするという旨を伝えられましたが、被害額全額は用意できません。 私としては、分割で必ずお支払いをすると検察には伝えましたが、全額ではない...

弁護士回答
    2
  • 出頭前 前科者 公然わいせつ被疑事件

ベストアンサー

2012年強制わいせつ及び恐喝未遂で懲役3年執行猶予4年 2014年建造物侵入で1年2月(執行猶予取消し)実刑 2019年酒気帯び運転及びバイク窃盗で示談成立後罰金数十万の略式 以上の前科があります。 今回先月に路上にて公然わいせつ容疑?もしくは迷惑防止条例違反の容疑がかけられていると推測し、当時目撃者の通報で駆け付けた警察官に職務質問を受け当時は身に覚えがない...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後に別件で逮捕された場合、検察の判断はどうなりますか。

ベストアンサー

知人が貴金属を窃盗し、転売した件で在宅捜査になりました。警察での事情聴取は終わり、数ヶ月後に検察から連絡がきて出頭の日程調整している間に別件でストーカーで逮捕、器物破損の被疑者になりました。 当初は窃盗の件に関して警察より不起訴、または重くても罰金刑ではないかと言われていました。しかしこのように別件で事件を起こした場合、窃盗の件も起訴になる可...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件についてお願いします

【相談の背景】 3年前に起こした詐欺事件になりまして つい最近警察から連絡が来ました。 任意事情聴取にて対応しました。 今回呼び出しをされた件に関して 賃貸契約を装った金銭の詐取になります。 こちらの他に相談が同じく3年前に数件ある事も伝えられました。 この金どうするの?返す? とりあえずこのお金を返してこの件を終わらせようよと提案さ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。(お互いによく知った間柄だから?

3日前に主人が窃盗罪で逮捕されました。只今10日拘留で警察署にて留置されています。逮捕されたのは3日前で内容は以前働いていた会社を事実上クビになり、その後自分の仕事道具を会社に取りに行った際、会社の道具を1つ盗み、その後売ってお金に変えてしまいました。その会社の社長ご家族とは、我が家とも家族で交流があり、よく知っている間柄です。盗んだものの値段...

弁護士回答
    3
  • 傷害の程度と嘘の被害届

ベストアンサー

傷害事件で被害届を出されました。 きっかけは 道端にて全く知らない相手から好戦的な態度で因縁をつけられ、そこでかっとなり相手の肩を掴みました。それだけです。すると相手は途端に「これは警察に言う」といい取り調べを受けた次第です。 相手が「警察に言う」と言った時点で触れるのは まずいと思い すぐに手は離しています。 後日相手が 肩をつかまれ壁に押し...

弁護士回答
    2
  • 公務員が暴行で逮捕。上司に相談?

3日前に暴行で逮捕されました。 その日のうちに家に帰ることができました。 今は弁護士の方に示談等について相談中です。 私は公務員なのですが、この逮捕のことについて上司に報告するべきでしょうか? また報告せずにのちに発覚した場合どのようなことが起こるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺などで在宅捜査を受けています

【相談の背景】 3年ほど前(当時18~19歳)のSNSでの詐欺行為に関して、警察の知能犯係から電話がありました。具体的には知らされておりませんが、内容はSNSを介した詐欺の件だそうで、心当たりは数件あります。後日、また電話をして署で取り調べを受けるようです。 以下、自覚のある詐欺の概要について ①年齢や性別を偽り、SNSで知り合った男性と、会うことを前提に複数...

弁護士回答
    7
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性と実刑の場合は刑期はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で求刑4年で執行猶予の可能性は有りますか? 罪名は詐欺です。 コピーロレックスを売りに売りに行っていました。 私の役割はロレックスを仕入れて売りに行く人間に渡す役目でした。 ロレックス購入代金なども私が支払っています。 3件起訴されました。 1件 150万 2件 250万 3件 100万 3名関与しています。 私はロレックスを用意して...

弁護士回答
    1
  • 求刑4年での判決では実際どれくらい

【相談の背景】 詐欺罪で求刑4年で執行猶予の可能性は有りますか? 罪名は詐欺です。 コピーロレックスを売りに売りに行っていました。 私の役割はロレックスを仕入れて売りに行く人間に渡す役目でした。 ロレックス購入代金なども私が支払っています。 3件起訴されました。 1件 150万 2件 250万 3件 100万 3名関与しています。 私はロレックスを用意して...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で求刑4年執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 詐欺罪で求刑4年で執行猶予の可能性は有りますか? 罪名は詐欺です。 コピーロレックスを売りに売りに行っていました。 私の役割はロレックスを仕入れて売りに行く人間に渡す役目でした。 ロレックス購入代金なども私が支払っています。 3件起訴されました。 1件 150万 2件 250万 3件 100万 3名関与しています。 私はロレックスを用意し...

弁護士回答
    1
  • 前科無しで不同意性交罪で緊急逮捕された場合

【相談の背景】 友人が逮捕されました。不同意性交罪とのことで警察に拘留されて10日が経ちます。 相手の方は20代後半の女性で夜の飲食店の方だそうです。 お店終了後に別のお店に女性の同僚と友人で3人で飲みに行き、数時間後被害者の女性と友人の2人でホテルで行為に及んだそうです。 それが昨年の10月ぐらいの事で、その後別の日に再度被害女性とお店とアフター後に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故

【相談の背景】 一昨日深夜の高速道路で飲酒運転のうえ前方不注意でタクシーに追突しました。その反動で横に走っていたトラックの荷台後方部にも衝突し損傷。また私の車のバンパーが飛び跳ねた破片に当たった車がもう一台ありました。そのトラックおよび破片が少し当たった被害者は怪我なく謝罪と修理の賠償で示談を進める方向です。一方でタクシーの運転手もその場では体...

弁護士回答
    8
  • 不同意わいせつとして検察庁に出頭

【相談の背景】 不同意わいせつとして検察庁に呼び出しを受け、出頭してきました。 その際に、検察官の方から弁護士を介して被害者と示談交渉するか、そのままなにも弁護士には相談しないかどちらかを今月中に教えてくださいと言われ取り調べは終了。 前回、警察署での取り調べを行った際は、弁護士の相談等は考えなくて大丈夫で今回と同じような内容を話してくれれば良...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による刑事処罰等について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通自動車を赤信号で停止、青信号になったあと発進し走行開始直後(10〜15km程度)、よそ見をすることなく、前方をしっかり見ていたつもりですが、車道左側の信号機のポールがあることによりお互いの前方方向の視野に死角が生じ、車の左ドアミラーとランニング中の歩行者の左肘が接触し、人身事故となりました。 事故当日の医療機関での診断書では、被害...

弁護士回答
    2
  • 高額窃盗、執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人のことです。(前科前歴なし初犯) 6月に仲間と工事現場に侵入(2回)して 工具や電線を盗んだらしくいま留置所にいます。 こちらの被害額は500万です。 それとまた別の現場でも同じことをしていました。 こちらの会社は被害額60万です。 もう一人個人的に、工具盗難で被害届を出されていた方には示談して頂きました。(被害額6万) 電線盗難...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗について

【相談の背景】 アプリで知り合った女性の財布から2回に渡り合計2万円を窃盗しました。2回目の窃盗の際に相手の方にバレてしまい、全額返金するなら大事にはしないと言われすぐに全額プラス1万円を加えて返金しました。しかしその後、相手は自分に好意を抱いていたようで、今後も定期的に会うことを条件に警察には行かないと言われました。自分としては反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 妊娠中です

【相談の背景】 執行猶予中に再犯してしまい逮捕された。 どちらも万引きで捕まったのですが前回は夫婦2人の収入が低く中々貯金できず将来に不安を覚え、万引きしたものを安く売れば貯金できると思い万引きしてしまいました。弁護士さん経由で全て弁償をし示談を成立させ夫が保護観察?になるという事で「懲役10ヶ月、執行猶予3年」の判決をくだされました。そこから1年経っ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 初犯

【相談の背景】 2022年7月に特殊詐欺で捕まり40日程度勾留された後保釈金を払い保釈されました。 トータルでの起訴が4件で1件目100万、2件目20万、3件目25万、4件目60万 被害金は205万です そのうち一件目の100万の所は50万で残り分割での約束で示談を進めております。 しかし残りが資金不足のため示談が難しくなってます。 犯行の経緯としてはTwitterで特殊詐欺だと...

弁護士回答
    1
  • 逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて

【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...

弁護士回答
    2
  • 関係性のリセットのための離婚という選択肢について

【相談の背景】 「離婚 本人同士で話せず、親のみで判断することについて」について質問したものです 以下は弁護士さんと妻父親の話を私が聞いた内容になります。 ・私が妻にひどいことをして別居中ですが、妻は現在私のした行為から精神状態が不安定になってしまい、入退院を繰り返しているという状況のようです。 ・妻父親からは現在妻は話をできるような状態にないと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けてもなお復職の目があるかないかについてお知恵を拝借したいです

【相談の背景】 自衛隊の防衛事務官です。令和元年に抑うつ状態で休職となり、間に1年4ヶ月(フルタイム4ヶ月半程度)の復職訓練をしたものの上司らの以降により、認められませんでした。その三ヶ月後に元妻の自殺企図があり、そこから再度復職訓練が始まりました。4月に医師から復職可とする診断書を持ってくるように人事に言われ、復職訓練は終わり、5月いっぱいを勤務すれ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の余罪についてどうなりますか?

【相談の背景】 恥ずかしながら、先日私が職場の共用トイレに設置した小型カメラを同僚Aが発見し、ただいま在宅事件として捜査を受けています。 被害者の方に深い心の傷を与えてしまったこと、自分の情けなさを非常に反省しています。 同僚Aに対しては出勤が重なる10日分程カメラを設置しました。 また警察には正直に過去に行った余罪2~3年分の動画データが入っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による刑事事件、自首し現在在宅捜査中、今後についてしたい相談

【相談の背景】 はじめまして。 ご相談があり、ご連絡させていただきました。 ①お住まいの都道府県 埼玉県 ③捜査されている方 本人 ④事件の内容 窃盗(万引き) 群馬県の商業施設で、万引きをし、保安員に見つかり逃走。 ⑤警察に発覚した経緯 翌日、商業施設、警察に電話し、出頭。 ⑥身柄拘束の有無 無し 出頭後、警察署に行き、自首調書と、写真...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の交通事故について。刑罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 信号のない横断歩道を直進中、横断歩道先に水道工事での一時停止板を確認しており前方は見ていましたしそのためスピードはさほど出ていませんでした。 左側から急に自転車のお爺さんが出てこられ一時停止位置でしたが、ほぼ一時停止なくさっと出てこられてしまい慌ててブレーキを踏みましたが間に合わずぶつかってしま...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。お願いします。

【相談の背景】 4日前に別に住んでいる家族が略式裁判で釈放となりました。早く外に出たいので認めたとのことです。但し証拠がなく本人の自供のみとなります。罪名わいせつ画像製造罪  県外の警察がきて何もいわれず車に乗せられ警察署で逮捕となりました。 SNSでのやりとりで未成年の裸を送らせたとのことです。本人は勝手に送ってきたといってましたが警察の取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 数ヶ月前の強制わいせつ致傷罪

【相談の背景】 主人が強制わいせつ致傷で逮捕されるかもしれません。 3ヶ月前に友人4人とキャバクラに行き 酔った勢いで女性の胸を触ったとの事です。 本人は酔っていたがそんな事はしていないと言っています。女性は胸を触られた後、胸がずっと痛いと言っていて、診断書もあるそうです。 主人の友人は「主人が触ったのを見た」と言っているそうですが、主人はその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから