法律相談一覧
-
万引きの加害者です。示談にしてもらうための対処と流れはどうなりますか。
先日、書店でノート、バインダーの2点(計650円程度)を万引きしたところ、Gメンに引き留められ現行犯逮捕されました。 すぐに警察が来て調書をとり、商品を弁償して警察署へ連行され、一通り取り調べ、鑑識を終えた後、父が身柄を引き取りにきて釈放されました。 『後日検察から出頭命令の通知が来るかもしれないから、その場合は従うように(恐らく同じ県内の地元への出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の罰金がどのくらいになるか?
ベストアンサー今年9月に窃盗罪で、警察に呼ばれました、在宅捜査となり、何度か警察で、事情聴取され、11月の中ほどに最後の取り調べを受けました。 その前に被害者様には盗んだ金額30万円を弁済しましたが、被害届けは取り下げてくださいませんでした。 示談も成立しておりません。 示談がなされていないと、やはり、罰金がありますでしょうか? 被害弁済を終えて、さらに高額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。
【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪自体がなくなることがある?
前回、詐欺にあったと相談したものです。 完全に証拠が揃っているので刑事事件として起訴しますと連絡したら、相手方の弁護士より私の弁護士へ「(要約すると)じゃあ今から株発行の書類作るからこれでいいでしょ」という内容の書面が届きました。 今さら対応されたからといって詐欺がなくなるなんてことはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦執行猶予中の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の冤罪の可能性に関する国選弁護人の選択について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が冤罪の可能性があるとして逮捕・留置されています。 今後の対応について法的なご意見を伺いたいです。 【経緯】 ・夫は接客業に従事しており、過去に個人客への施術対応を行っていました。 ・ある女性客への施術後、後日連絡を受け、外で待つよう求められました。 ・その場で女性の元配偶者を名乗る人物から、「施術中に不適切な行為があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 ご助力よろしくお願いいたします。 以前人身事故で相談させていただきました。 内容は 90歳の自転車運転中の高齢者 が走行車線側歩道から道路を 横切ろうと車道に出た際、 追突してしまいました。 横断歩道はなく、制限速度は50キロ以下の道路を41、2キロで走行していました。 一通りの救助、取調べが終わり、 免停60日の処分を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月に特殊詐欺で捕まり40日程度勾留された後保釈金を払い保釈されました。 トータルでの起訴が4件で1件目100万、2件目20万、3件目25万、4件目60万 被害金は205万です そのうち一件目の100万の所は50万で残り分割での約束で示談を進めております。 しかし残りが資金不足のため示談が難しくなってます。 犯行の経緯としてはTwitterで特殊詐欺だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある婚活サイトでストーカー行為を繰り返していた男性から被害届が出されました。
【相談の背景】 婚活サイトで知り合った男性から、二年前にストーカー被害に遭っており、誹謗中傷も多くありました。 その際に地元の警察に行き、ご本人にストーカー行為をやめるように注意していただきました。 また、家に来ると脅されたため、警察の方から借りて、ドアモニもしばらく設置していました。 その後、婚活サイトの運営者の方もストーカー行為をやめるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者となってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人が自転車窃盗で取り調べを受けています。処罰の見込みを教えてください。
ベストアンサー恋人が自転車の窃盗を行い、調査を受けています。 今年頭に彼が窃盗した自転車が警察官の呼び止めにより発覚し、9月から取調べを受けています。 今まで3〜4回ほど警察署での調査を受け、明日警察が彼の実家に出向き、彼の年齢が現在満20歳のため彼の親から調書へのサインをもらい、明後日には検察に行くそうです。 盗んだ自転車は機能性の高い、きっと高価であろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護法違反で逮捕されました。
ベストアンサー私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お酒を飲んでの暴行での釈放
ベストアンサー同棲してる彼氏がお酒を飲んででの暴行により逮捕され ただいま、勾留されています。 相手は電車の乗務員で、相手にケガはありません。 本人も容疑は認めております。 逮捕されるのが初めてなので初犯になります。 本日で勾留されて10日目でしたが 延長になり、もう10日の勾留になりました。 わたしも彼氏もお金がなくて 国選弁護人がついてくださっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要未遂 の過去の判例について
ベストアンサー何度もすみませんが、強要未遂で起訴されています。 ネットで他のサイトを見ているといろんな記載があり、不安になってきています。 ・初犯で前科はありませんが、 ・示談不成立で相手側が刑務所に入れることを望んでいる。 ・殺すぞ、家に火をつけるぞなどといったメールを20通以上2日間にわたり送信した。 ・電話も200回近くしてしまった。 ・ストーカー規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗、強制わいせつ致傷の被害弁償額は?
ベストアンサー質問です。 1ヶ月半前に帰宅中の路上で面識のない男に羽交締めにされ、 性器を触られる。 胸に噛み付かれる、下着を引きちぎられるなどの被害にあいました。 男は下着を持って逃走しましたが その後すぐに逮捕されました。 (DNAで診断はついています。) 本人は酒に酔っていたため記憶がないが、 自分であれば申し訳ないと思う。と供述しているそうですが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領した場合の家族が返済する可能性について
ベストアンサー家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害で書類送検されました
ベストアンサー警察での取調べでは、否認しています。まだ検察からの呼び出しは受けていませんが、否認したままだと検察官からの取調べは、キツイものになりますか? 不起訴処分になれば、告訴人を虚偽告訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の示談後に刑事告訴できるか
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会の最中に自分が言ったことが気に食わなかったようで、職場の上司に馬乗りになり一方的に殴られました。怪我はすり傷程度でした。翌日和解したいとSNSで言われ、応じてしまいました。内容的には何も請求しない、公言しないと相手の要求を一方的にのんだ形です。SNS上で履歴として残っています。書面などは作成していません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査を受けたのですが、示談交渉をしたいです。
ベストアンサー著作権法違反で家宅捜査を受けました。 違反になることを分かっていて出版物を違法にアップロードしたので、有罪になることは確かです。 ただ、できることなら示談交渉をしたいと考えているのですが 誰が被害届けを出しているのかは分かりません。 弁護士にお願いすれば示談交渉は可能なのでしょうか? また、もし仮に示談が成立し、被害届けが 取り下げられた場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮 初犯 在宅捜査
【相談の背景】 盗撮初犯余罪ありでスマートフォンでとっており今押収され在宅捜査されてます 1ヶ月前です 【質問1】 ①示談が成立しても罰金はありうるみたいなのですが何%くらいですか? ②弁護士が警察に被害者の連絡先を教えていただくよう言っていただいて2週間経つのですが警察はどの頻度で電話してるのでしょうか? 【質問2】 ③また示談不成立だった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金額を下げるために被害者に示談金を支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談し、略式命令になりました。罰金20万です。 被害者とは示談金0円で示談をしました。 こちらが要望し応じてもらいました。 略式命令を正式裁判にし、 被害者に示談金(10から20万)を支払えば罰金額は下がりますか? (被害者に示談金を払ったことが加味されて。) 【質問1】 弁護士の皆様のご意見をお待ちしています
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点での喧嘩で起訴される可能性と今後の展開について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前ほど以前からお互い嫌いあっていて仲が良くなかった知り合いと交差点の近くで喧嘩をしてしまいました。私は酔っ払っており気が大きくなっていて相手の髪の毛を引っ張り足を蹴ってしまいました。その件について謝罪はしたのですが今日警察署の方から話を聞きたいと連絡が来ました。傷害罪にあたるらしく、誓約書を書いてもらうのと親に来てもらうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗で在宅捜査となり3ヶ月連絡が来ない
在宅捜査は長い時間がかかるとは調べましたが、 連絡がなく不起訴などあるのでしょうか? それともまだまだかかるでしょうか? 今回が初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢疑いで逮捕され、示談を希望している
【相談の背景】 主人が痴漢疑いで逮捕されました。本人は否認しています。 【コンビニで女性のスカートの間から手を入れて太ももの内側を触ったと疑いをかけられています。しかし本人は女性の後ろを通り過ぎた時にいきなり大きな声を出されたと言っています】 【質問1】 本人は否認を続けていますが、早く出たいからと悔しいが認め、示談にしたいと言っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の示談交渉に関して
服の上から胸をもまれた際(強制わいせつ事件)の示談金や判例について実際に担当した弁護士の方がいらっしゃればその担当したケースで構いませんので示談金や、判例をお聞きしたいです。 またその分野に詳しい方の意見もお聞きしたいです。 先日私の彼女がクラブで痴漢をされ(服の上から胸をもまれる)痴漢をした相手は強制わいせつで逮捕されました。 本日、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊に関する示談書署名後。相手の要求の妥当性と対応策について。
某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については既に示談書を交わしております。 内容は 3年以内に支払う。月々の支払額等の取り決めは無し。 こちらが示談内容に反すれば告訴。 今後裁判内外においてこの件に関てお互い異議、請求の申し立てをしないという誓約。 です。 そして、現在自己破産手続き中でして、先方は把握しています。手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の人にわざとひかれ、逃げられ、一旦示談したものの、その後恐喝だと言われて困っています
正面衝突しそうになった車へ、車を降りて注意に行き、相手が反抗的態度してたので、サイドミラー前に立ち110番しているところ、ぶつけて相手が逃げていきました。その際数メートル引きずられて怪我をしています。(目撃者多々あり) その後、国選弁護士の方から電話があり、手紙と示談書の送付を言われましたが、拒否しました。 そのまた数日後に国選弁護士の方から加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 再犯 実刑になりますか?
ベストアンサー傷害で執行猶予中に再犯、傷害事件で逮捕されました。すぐ示談して被害届は取り下げてもらったみたいですがこの場合でも実刑になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪について
彼氏が 友達に暴力をふるってしまったみたいで 被害届を提出されて 拘留になってしまいました その後示談になり 被害届も取り下げていますが、 彼氏は執行猶予中で (懲役1年 執行猶予3年) (前回は 公務執行妨害 傷害による逮捕) 今回ばかりは 懲役に行ってしまうのでないかと心配です 示談もしていますし被害届取り下げもしていますが この場合、出てくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で事情徴収を受けていますが、起訴されますか?
ベストアンサー家族はある学習塾の過去のテスト問題をコピーしてオークションで販売していました。サイトに削除されないなら違法ではないという浅い認識でやっていました。売上に年間原本とコピーを混ぜて約400万円くらいです。3日前に強制捜査され、事情聴取を受けました。 無知でやったことをすべて認めていますが、 1、確実に起訴されますか? 2、刑罰はどのような感じでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の自白で起訴する時に罪名変わりますか?
ベストアンサー前夫が準強制性行未遂で逮捕されました。 その後の取り調べで、前夫は相手と性行したと言っているそうです。 そこで質問なのですが、未遂で逮捕されましたが、自白によって性行を認めているため、起訴される時に、罪名が準強制性行未遂ではなく、それよりも重い準強制性行罪などに変わる可能性はありますか? もしくは、罪名は準強制性行未遂のままで、余罪として、自白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と告訴状は同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年末に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に弁護士経由で自首しました。 現在は示談成立し、修理費用と慰謝料の支払いも終えました。 示談に至るまでの弁護士さんとのやり取りの中で、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の可能性と量刑についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で管轄の警察署へ行き取り調べを終えてきました。二泊三日に及び、全て生い立ちや性癖まで正直に話しました。最終的には押収物は全て返還。返還後直ちにその場で児童ポルノが入った記憶媒体を警察官立ち会いの元はさみで自らの手で破壊しました。スマホに残っていたものも目の前で削除しました。押収物の中に性的な出版物がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮について。このケースは起訴になりそうですか?
職場の女子更衣室でビデオカメラを2台設置して社員に見つかってしまい、警察に通報されました。 設置してすぐだったので誰も写ってないと思います。 後日職場で警察と話をして、改めて事情聴取するから呼び出しますと言われ、待っている状況です。 他に撮影したことはなく初犯ですが、8年ほど前にストレスから公然わいせつで起訴猶予のになったという前歴がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意を得ていたのに不同意わいせつ罪で取り調べ
【相談の背景】 女性のズボンのお尻の部分に汚れ(液体が固まったようなもの)がついていたため、その汚れを取ろうとしました。取る際、相手に「取りましょうか?」と質問し、相手が「あ、はい、ありがとうございます」と返事をしたので、相手の同意は得ていたと思いますが、汚れがなかなか取れず、力が強くなりすぎないよう気をつけていました。何度も触れているうちに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害示談について教えてください
9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
児童買春で在宅捜査中です。検察での処分について。略式起訴
児童買春で在宅捜査中です。 年齢の認知については一部否認しています。会って、金銭のやりとりをして性行為をしたことは認めています。先日、検察に書類送検されました。初犯で、警察にお世話になったのとはありません。 年齢を聞いたかのやりとりなどはデータ上になく、相手が言っていたはずだと言うことでしたが、違う人とも会っていたため記憶が曖昧で、聞いていたかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の示談交渉と免許について
【相談の背景】 ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 相手方は中学生自転車で、左折時に巻き込み全治1週間ほどの軽傷を負わせています。 現在1回目の取調べが終わったところです。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえた場合でも免許取り消し処分になりますか? 示談交渉の要素として考えています。 【質問2】 示談交渉の適切な金額はどのぐらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について
ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。 転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。 あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談による被害届の取り下げと宥恕について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件の被害にあい、加害者側弁護士より示談の提案がありました。 在宅事件の捜査が終わり、書類送検された段階です。 示談金は受け取りたいため、示談には応じるつもりです。 【質問1】 被害届の取り下げについて。 加害者の刑罰が軽くなること以外で、被害者にデメリットはありますか。 【質問2】 宥恕について。 この文言を入れること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 執行猶予
【相談の背景】 先日チケット詐欺にて逮捕されました。 起訴1件(被害額:25000円) 追起訴1件(27000円) 追送致1件(30000円) 不送致余罪5件(金額不明) で現在保釈中です。 今回の逮捕が初犯での逮捕で犯行当時は未成年ですが現在は成人しています。 (少年法不適応は存じております) 現在保釈中 保釈金は100万+100万の合計200万です。 【質問1】 執行猶予獲得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの示談金請求と恐喝について
先般、ある一件で 相手側から建造物侵入で訴えられて (正確にはまだ被害届を出さず 警察への相談の段階だということです) 相手側から示談金として金額を提示されました 額面は被害の実態を考えても 法外と言っていい程度に高い金額だと思います 侵入の事実は当方も認めますが それまで比較的侵入(立ち入り)に寛容な態度をとっておいて 今回こういうことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で捜査を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 近所の方に愛車を傷つけられ(防犯カメラで撮影済み)その謝罪がないことに私が立腹し、その方の自転車に損傷を与え仕返しをしてしまいました。その方が器物破損の被害届を警察に提出し、先日警察が私の自宅に令状を持ってきました。私はその時に全てを自白したので逮捕・勾留はなく、当日警察に伺い簡単な取り調べと写真や指紋を取られて2時間ほどで帰宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判になるまでの流れを教えて下さい。
1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反過失運転致傷の処分まち
検察からの取り調べが終わり処分待ちです。 検察では厳しく言われるのかと思っていましたが、気づかなかったこと電柱だと思っていたことなどで警察で強制的に言われた逃げたとは書かれませんでした。人通りが少なく左側からくるとは思っていなかったようなことでした。保険会社と弁護士を通して示談を進めている最中です。最後には警察にこのことを聞いてからは車には乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつで相手が応じない場合慰謝料請求または起訴するのは難しいですか?
2月の始めに知人Mの店で準強制わいせつの被害に遭いました。 初めは知人のKさんと食事をしてお酒を飲んでいたのですが、お互いの共通の知人であるMの店に行った時に私が酔い潰れて眠ってしまい、Kさんは翌日仕事が早いので先に帰っても大丈夫かとMに聞いて、Mが大丈夫ですと答えたから信用して帰ったそうです。 その後に別の客からわいせつの被害に遭いました。 具合も悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店の嬢を盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 先日ビジネスホテルでデリヘルを呼びました、こちらもよっていたので、呼んだことおぼえてないくらいですが、 2回ふろにはいっておわりました。 そのあいだまったく記憶がぬけており、 最後のお風呂上がり、僕がベッド サイド(長い方)にすわり、彼女が バスタオルをまいたまま風呂からでてきました。 このときもっていたスマホで、できごころで撮影...
- 弁護士回答
- 3
-
「示談 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから