16,169件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金未払いについて

【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによる示談金と慰謝料

児童ポルノの被害者の親ですが、相手方が示談を要求してきました。娘は12歳で、SNSで如何わしい写真を送らされていました。私娘とも計り知れない精神的苦痛を味わっています。 ①示談に応じる場合の示談金の目安を教えていただきたいです。 ②示談金とは別で精神的苦痛による慰謝料はとれますか? ③示談の際の相手弁護士に対する対応の仕方を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫(DV)の処分保留、示談の方法について

内縁の夫からDVを受けて、彼は傷害罪で逮捕され、10日間拘留され、現在釈放されています。(処分保留の状態です。) 先日、二人で話し合った結果、やり直すことになり、私は彼の家に戻りました。 彼の弁護士から、このままで放置すると罰金になる(前科が付く)から、示談を進めましょうと提案があったそうです。 ですが、彼は弁護士費用が高くなるという理由から、勝...

弁護士回答
    1
  • 酔ってツバを吐いてしまった場合起訴されるか?

先日酔ってタクシーで帰宅中に到着場所が違うという事で運転手とトラブルになりカッとなって相手に唾を吐いてしまいその後掴みあいになりました。 警察を呼ばれ被害届を出され事情聴取を受け一旦は解放されましたが警察からは後日もう一度事情聴取するので来てくださいとの事でした。 不安になったので後日担当の刑事さんに電話で今後どうなるか尋ねたところお互い怪我も...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 弁済 示談について

窃盗で弁済をするときに、盗んだものが未使用だった場合返品という形はとれるのでしょうか? ちなみに大型ホームセンターです。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪不起訴になるか。

【相談の背景】 一ヵ月前新しい会社に入社しました。 そこの会社の部長が暴言がすごく、 耐えがたいものでした。車の中でタバコを吸い、自分はタバコは一切吸いません。窓を開けさせて下さいと頼むと、冷房が効かなくなるからダメだと言われ 我慢しながら運転しました。 次の日社長に二人きりで話がしたいと言いました。社長はいいよと言ったので 部長の事を相談しま...

弁護士回答
    3
  • 傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?

骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの現行犯/事後呼び出しと前科の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きと前科の可能性について教えてください。 現行犯だが、その場で示談がなされたり、厳重注意で終わる場合は、そこで終わると思うのですが、そうではない場合について知りたいです。 現行犯で警察の調書が取られた場合、また後日警察からの出頭連絡を受けた場合では、前科がつく可能性は高いでしょうか。 【質問1】 検索すると出てくるような、会...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 余罪黙秘

【相談の背景】 盗撮初犯で余罪ありです 在宅捜査中で検挙から三ヶ月経過して呼び出しがきまりました。 弁護士さんに依頼し、示談成立、恕す文言、被害届取り下げをしてもらいました。 余罪は駅のエスカレーターのスカートの中がほとんどです 【質問1】 弁護士さんには覚えていないと、黙秘を貫けと言われましたが他の弁護士さんも同じでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判になるかどうか

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて11ヶ月後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。マル集送致で余罪がたくさんありました。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター上でお尻を、触りました。  【質問2】示談が成立したのですが、、不起訴の可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の判決は夏期休廷期間に影響されるのでしょうか?

【相談の背景】 私は共犯者と万引き4件起訴(4万円ほど、全て示談済み)の裁判中です。今月15日に求刑までやります。ちなみに共犯者とは分離裁判で向こうは17日で判決が出ます。私の判決は7月に終わりますか?裁判所の夏期休廷期間というものがあるらしく私の判決だけ8月以降になる可能性もあるのでしょうか 【質問1】 私の弁護士からは8月になる可能性は低いと言われ...

弁護士回答
    1
  • 自転車での交通事故について

【相談の背景】 本日、自転車で事故をしてしまいました。 青信号の点滅で自分は自転車に乗っており途中で赤になり歩行者とぶつかり相手は転倒しました。 すぐに救急車と警察を呼び事故処理をおこないました。相手は軽傷です。警察からは物損か人身かは相手次第と言われています。人身になった場合私は逮捕され起訴されるのでしょうか?加入していた自転車保険で保険会社...

弁護士回答
    6
  • 万引き3回目の処分について

【相談の背景】 10年前に 万引き1回目 微罪処分 万引き2回目 略式起訴罰金20万円 先日万引き3回目で逮捕されました。 金額は2万6千円 弁済済み 示談は出来ていません。 今はとんでもない事をしたと反省しています。今後は家族の監視のもと生活していこうと思います。 今後どのような処分になるのかなと 参考にしたいので教えて欲しいです 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反保護事件

【相談の背景】 前回の質問で書いた続きの相談です 軽犯罪法違反の初犯についてです。 先月末、知らない女性をつきまとってしまいました。時間は30分くらいで距離は1キロほどです。私自身、19歳で逮捕はされませんでしたが、警察で取り調べを受けています。 取り調べ内容としては、全てを認め反省の意は示しております。 【質問1】 今日家庭裁判所の方から通達...

弁護士回答
    4
  • 前科あり 警察官との結婚について

【相談の背景】 私には前歴があります。 ストーカーとネット書き込みによる名誉毀損で逮捕され、示談が成立し、3泊4日勾留されましたが不起訴でした。 現在警察官とお付き合いしていますが、私の前歴は警察官の結婚前の身辺調査で明らかになると思いますが、結婚できないでしょうか。 もちろん、憲法上は本人同士の同意があれば結婚できることはわかっています。 警...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付きますか?

【相談の背景】 息子の事で相談お願いします。不同意わいせつ罪、不同意わいせつ未遂罪です。3件、被害者は高校生です。 逮捕、勾留、起訴後、保釈され裁判が近々あります。示談には応じないと被害者の方は言っていますが、2件の方に損害賠償金を支払いました。損害賠償金を払った事により執行猶予付きの判決が出ますでしょうか? 実刑で収監される事は避けられるでし...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行の被害者としての連絡が途絶えた弁護士についての疑問

【相談の背景】 不同意性行の被害者になります。被告人は起訴されて裁判まちになります。 被告人の弁護士から連絡あり示談の話しをされました。私は、条件に犯行中に動画が撮られてるかもしれないので、保釈された時にスマホを破棄してもらうようにお願いしてます。その後のご連絡が3週間経っても連絡がないです。 【質問1】 5/31に弁護士さんに連絡したんですけど、...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺未遂について

【相談の背景】 先日、あるスマホ保険において、故障したスマホを正常品と偽って登録し、10万ほど保険金請求をしました。 後日保険会社の担当に虚偽の登録がバレてしまい、その際に、担当から虚偽の報告があった場合は被害届の提出など法的措置の検討をすると言われ、自業自得ながら不安で仕方ない状態です。 謝罪の文章を送信し、現在返信待ちです。 【質問1】 個人...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・詐欺(前科あり)で、執行猶予がつく可能性。

【相談の背景】 知人が他人の財布を盗み、現金・クレジットカードを使用し100万円以上を使い込んだようで、窃盗・詐欺で現行犯逮捕・起訴されました。(単独犯) 余罪もあり、再逮捕されました。(同罪) 本人罪を認めているようです。 弁護士は国選弁護人。示談請求もしておりません。 【質問1】 話を聞くところによると、複数の前科があるそうです。 一番直近の前...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊によるドアの修理代金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯人が建物のドアの窓ガラスを壊した為に、器物損壊で告訴しました。 犯人は捕まっています。 器物損壊ではなく、建造物損壊で起訴されたとの郵便物が届きました。 被告人は生活保護者なので、国選弁護人がついたと思われるのですが、一切の連絡がありません。 弁護士を通して、ドアの修理代金を含めて、示談をしたいのですが、私はこの後どうし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の保釈請求について

【相談の背景】 刑事事件における保釈請求について 再保釈について 友人が強盗事件で起訴された後 先日保釈が通りました。 弁護士さんいわく、かなり難易度の高い保釈だったようですが、下記の条件ですとやはり奇跡的なのでしょうか? 執行猶予中 示談未了 結審前 このような形でした。 【質問1】 このような保釈許可について、 また、再保釈の可能性...

弁護士回答
    1
  • 在宅での建造物侵入と窃盗未遂容疑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅で建造物侵入と窃盗未遂容疑で警察から取り調べを受けています。去年8月に無断で車庫に入り、敷地内で他人の車を運転し故意ではないですが、車に傷を付けてしまいました。警察の取り調べの中で、被害者の方は示談に応じると言っているらしく、私に対しても寛大な処分にしてほしいと言われました。私は過去に4回服役しています。今後起訴され、再び...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に万引きで捕まりました。 10年ほど前にも同罪で罰金30万円を支払いました。 その後も同罪を2回起こしましたが、示談などで不起訴でした。 今回は全額返済しましたが被害届も出ています。 また、余罪もありますが自分自身もう覚えておりません。 【質問1】 検察からの呼び出しがまだ来ません。 どのくらいでくるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄に関する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミをコンビニの裏にあるダストボックスにゴミ袋3つとカーナビを捨ててしまい中身から身元がわかり警察から連絡がありました警察署にいったら上申書をかいて検察に書類送検すると言われました他の弁護士の先生の意見で宥恕文言付きの示談書を提出すれば起訴猶予になるかもしれないとの事ですが書類か警察に出頭した時に間に合わない場合検察に出頭した時に...

弁護士回答
    3
  • タクシーに傷をつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎に来たタクシー(無人)がマンションの出入り口を塞ぐように止めて(出れないことはない)いたので、思わず蹴ってしまい、車の後ろ側面を凹ませてしまいました。 その時は普通に出かけてしまったのですが、後になり、早まったことをしたなと後悔しました。 車の前を通ったので、顔はドライブレコーダーに映った可能性あり。 タクシー会社やナンバー...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰を受けるしかないと考えてはいますが

【相談の背景】 ストーカー規制法で在宅捜査での取調べを3回受け、検察からの連絡待ちです。容疑は複数回の望まれない手紙送付です。警告、禁止命令を経ず検挙、書類送検です。反省し罰は受け生きることとしてますが、なことは関係ないし、いきなり罰金刑を提案されたらおしまいですよね。 【質問1】 検察から処罰は刑事罰確定ですか?不起訴になるには示談が必須です...

弁護士回答
    1
  • 養女に対する強制わいせつ罪

【相談の背景】 養女に対する強制わいせつ罪で逮捕起訴されました。 担当弁護士は保釈が通ると言っていたので3回保釈申請をしましたが3回とも却下されました。 被害者との示談は成立しています。 処罰感情がない事も供述しています。 求刑は、2年でした。 社会更生する場合は、保護観察が必要と言うような事を言われました。 執行猶予の可能性はどのくらいありますか...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反のその後。

【相談の背景】 先日、ストーカー規制法に違反してしまい、1度警告を受けたにも関わらず、また連絡してしまいました。 ストーカー規制法違反として、警察に逮捕拘留され、示談の後に不起訴となり釈放されました。 【質問1】 相手との連絡及び接触は禁止されました。 ですが、相手の職場(公務員)に対し、相手が職場で行った不正(情報漏洩等)を報告することは何か...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に通話中人身事故を起こしました。当日の実況見分で自白しました。相手には救急車で病院に行ってもらいましたが怪我はなく、通院もしていません。 相手への支払いは保険会社を通して完了しており示談書も受け取りました。謝罪も完了しています。 【質問1】 人身事故扱いになっています。この場合の点数、罰金はどのくらいですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • つきまとい、軽犯罪法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日28歳の弟がナンパ目的で高校の近くで女子高生に『今お時間ありますか?』と話しかけているところ、近くにいた女子高生の知り合いの男子高校生が、不審に思い、弟を高校に連れて行き、高校から警察に連絡が入り、現行犯逮捕?されました。後日また話を聞かれるようで、一旦昨日は身元引き取りにいきました。初犯で、一言声をかけただけで触れてもいない...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について教えて下さい

ベストアンサー

以前に器物損壊で相談しましたが、本日2回目の取り調べを受けました。 当初、取り調べだけで終わると聞いていましたし。パチンコ屋からも被害届とうだしていない、大げさにするつもりは無いと言われましたが、今日言われたのが、書類送検すると言われました。 現実的に弁護士に相談して示談とうは間に合いますか? 後、弁護料は刑事事件の場合30万からと書いてるのを見ま...

弁護士回答
    3
  • 再び執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

旦那のことで相談です。 以前懲役2年執行猶予4年で執行猶予満了しました。 その後1年10ヶ月後に前回と同様窃盗で逮捕されてしまいました。 余罪は30件ほどあるのですがそのうちの4件だけ追起訴と言う形になりそうです。 この場合、執行猶予は付くのでしょうか? また実刑だと何年ほどになるのでしょうか? 窃盗癖のカウンセリングへ行ったり再犯予防を自主的にや...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の財産は開示されますか?

起訴されたら犯罪者の財産は完璧に調べられると聞きましたが、被害者に開示は有りますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し1200万が立件されます。今示談交渉中ですが、交際相手は違法債権回収業です。逮捕に備えて、債権の名義を変えたりしたと言ってきます。債権の中には不動産がある良い債権も有ります。 加害者のダミー会社とかに名義を変えた様子ですが、被害...

弁護士回答
    1
  • 相手方の暴行の略式命令が確定しましたが原因の道交法違反の告訴と休業補償・慰謝料等請求は可能ですか

ベストアンサー

暴行事件が起訴(略式命令請求)され簡易裁判所による略式命令(罰金10万円)が確定しました。 相手が加害者。 当方は被害者。 この間、加害者から示談も謝罪もありません。 原因は道路交通法17条一項二項違反です。 この道路交通法17条一項二項違反を告訴できますか。 また実況見分のための休業補償と慰謝料請求できますか。 費用の方が多額になる可能性...

弁護士回答
    2
  • 判決まで不安で仕方ないです。

傷害罪で初公判(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 保釈中です。 求刑10か月でした。判決までに1ヶ月あります。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか?

弁護士回答
    1
  • ご教授ください!よろしくお願い申し上げます。

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制度で出廷。 求刑10か月です。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか?

弁護士回答
    2
  • 準強制性行等の事件について

ベストアンサー

簡単に書かせていただきますと。 準強制性行等で起訴されています。 内容としては、知り合いの女性と居酒屋でお酒を飲み その後ラブホテルへ行き、ホテル内でお酒を飲んだ後性行為をした といった内容です。 あちらの言い分としてはラブホテルへは行ったものの性行為自体は覚えていないとのことでしたが 確かに泥酔状態にあったことは僕自身も認めています。 今は保...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗(初犯です。)

先月、自転車の窃盗をしてしまいした。(初犯) 終電を逃してしまい、自宅に帰る他中に鍵のない自転車を盗んだところ、警察に見つかってしまいした。 その日に事情聴取をされ、その半月後に調書、指紋、写真、DNAなど採取されました。 来週にまた呼び出しがあり、その際に身元引受人と一緒に来るよう言われています。 警察の人に書類送検されると言われ、不安になってい...

弁護士回答
    3
  • 保釈金400万は高いですか?

ベストアンサー

夫が強制性交の罪で逮捕、起訴 されました。 拘留期間が終わり保釈金を400万 払いました。先日初公判で求刑5年 を言い渡されました。 ここで質問です。 ⑴保釈金400万は普通ですか?高いような 気がします。イコール実刑でしょうか? ⑵相手方と示談出来ておらず、初犯、 求刑5年ですが保釈が認められたという 事は執行猶予付き判決でしょうか? あくまで弁...

弁護士回答
    1
  • 判決がどの位になりますか?

今回3度目の窃盗事件で逮捕されました。今は保釈で外に居ます。 前刑から8年経ってます。 窃盗事件で起訴件数6件になります。被害総額は96万になります。示談は4件して嘆願書も書いてもらって、妻に情状証人に立ってもらいました。 求刑は4年6ヶ月でした。執行猶予の可能性は無いですか?実刑でしたら何年くらいになりますか? 子供も3人居ます。私自身は30代です。 宜...

弁護士回答
    3
  • 去年10月の暴行事件について

ベストアンサー

お酒飲んで酔った勢いもあり、チンピラみたいな人とケンカしてしまい親にも迷惑かけたので反省してますが、示談していない、暴行事件について質問です。検察庁に呼び出されて取り調べが終わりましたが、取り調べの結果どうなるか聞いたら、上司と相談してから、略式起訴罰金刑か正式裁判になるなら、連絡すると言われました。連絡がくる期限も聞いてきましたが、刑事処分が終わると検...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

身勝手な質問で申し訳ありません。 車対車の人身事故についてご教授ください。 私の不注意で赤信号を見落とし、交差点に進入してしまい人身事故をおこしてしまいました。 過失は10割私にあります。 相手運転手は足首打撲の全治1週間で、お詫び等は誠心誠意行い、示談はまだながら、お許しはいただいています。 私には前科前歴はありません。 この状況で不起訴...

弁護士回答
    1
  • 初めての刑事裁判で執行猶予がつくか不安です。

ベストアンサー

お願い致します。 この度、初めての刑事裁判になります。 起訴内容は、常習の大阪府迷惑防止条例違反と邸宅侵入罪。 過去に盗撮で2度の罰金刑があります。 今回は3度目で、示談せず、裁判には身内のみ証人に来てもらいます。 猛反省していますが、3度目の逮捕で、裁判の判決に不安いっぱいです。 どのような判決になりそうでしょうか? また、執行猶予がつく為...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の再犯について。

平成22年に窃盗3件で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 そして9月にスーパーに忘れてあったバックを持ち帰ってしまい在宅捜査で2日事情聴取を受けました。弁護士さんにお願いして被害者の方から示談、弁償、被害届けの取り消しをして頂けました。 今後、検察から呼ばれるのを待つだけです。私の刑はどうなりそうでしょうか?宜しくお願い致します。弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 判決について教えてください

ベストアンサー

以前から相談させて頂いています。 先日公判が結審しました。求刑1年2月でした。 素人ですが、知人などからこの求刑は実刑としたいのでは?と半ば不安にさせる発言をします。 求刑を8〜9掛けにするとちょうど1年なので、実刑を見越した求刑じゃないのかと… そういう求刑の仕方はあるのでしょうか? 窃盗初犯 下着盗です。 14年前に公然わいせつで罰金刑 起訴は...

弁護士回答
    7
  • 交通トラブル、 その際の器物損壊について。

ベストアンサー

先日危険な煽り・幅寄せ運転を受け、怒りから相手の車のミラーを壊す器物損壊をしてしまいました。 相手のドライブレコーダーから私のバイクのナンバーで判明し、警察で調書を取りました。 逮捕・拘留はされませんでした。 その際ドライブレコーダーには相手が私に煽り・幅寄せ運転している所も映っており、 警察の方も私が相手から危険な行為をされていたと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 略式命令が想定される場合の弁護依頼について

特別法犯で捜査対象になり、任意捜査で罪を認め、検察に送致されました。 警察から電話があり、検察の出頭日を指定され、検察庁に出頭と同時に罰金(30万)を持参するように指示をされました。 この場合は、略式命令を前提の呼出になると思っております。 起訴を回避できる手段はもうないでしょうか。 親告罪ではないのですが、いまさら弁護士の先生に示談交渉を依頼...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です。被害者の弁護士費用の支払いについて。

ベストアンサー

家族が酔った席で、故意ではなく店の従業員に怪我をさせてしまいました。 現在勾留中です。 相手の方は暴力を振るわれたと言って被害届を出しております。 こちらも故意ではなかったですが、怪我をさせてしまっている事ですので、こちらの責任と考えて深く反省しております。 こちらの希望は被害届を取り下げていただき、不起訴にさせていただければ、できる範囲の金額...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を起こし今後どうなるのか?

友人が傷害事件を起こしました。 被害者の方は知らない方です。 飲み屋街で肩がぶつかり、被害者の方が イチャモンを付けてきて、口論となり 顔面を1発殴ってしまいました。 被害者の方は眼底骨折?の可能性です。 今入院をしています。恐らく全治半年と お聞きしました。友人は拘留されています。 また10日間延長になりました。 示談の可能性はかなり低いと思いま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、インターネット、罰金刑の確率

ベストアンサー

不動産屋に対して、評判を下げるような書き込みや悪口をインターネットの掲示板で複数回書き込んでしまいました。現在、在宅事件扱いで検察の呼び出しを待っています。略式になれば罰金刑ですが、公判請求となれば執行猶予付きの懲役刑かと思われます。初犯でこれまでに犯罪傾向等ありません。示談交渉もしましたが応じてもらえませんでした。 最悪でも罰金刑で終われば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから