10,299件見つかりました

法律相談一覧

• 事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください

夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...

弁護士回答
    2
  • 同じアパートに住む女性の盗撮について

ベストアンサー

同じアパート(4世帯)に住む女性宅のトイレをスマホで盗撮してしまいました。夜間だったためライトで気づかれ慌ててそのまま自宅に戻ってきました。その後警察が来ていて現場の確認をされていたようです。動画はトイレの窓が曇りガラスだったのではっきりと写ってはいませんでしたが怖くなり消去してしまいました。 そこで質問があります。 1)女性と顔を合わせてはお...

弁護士回答
    4
  • 万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ

雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...

弁護士回答
    4
  • カップル内の傷害について

先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による起訴・罰金

小さい子を持つシングルマザーです。 見通しの良い交差点でご高齢男性と人身事故を起こし、骨折のため全治2ヶ月との診断がありました。が、治りが遅く現在も治療中です。 被害者の方とは示談交渉行っておらず、病院に付き添いその都度病院代を支払ってます。 自賠責保険の審査待ちです。 先日11点加点と免停のための講習のお知らせが届き、本日は検察庁から出頭要請の...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました

ベストアンサー

お金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...

弁護士回答
    3
  • 人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?

9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 痴漢されてけがさせられました

2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!

弁護士回答
    4
  • 売春防止法違反第5条 今後について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 当方成人済みです。 過去、落ちていたものを拾ったままにし、窃盗?で警察のお世話になったことがありますが、被害届が出なかったため警察での取り調べで終了しております。前歴だと認識しております。 今夏、ネット掲示板へ愛人募集のような記載をしたことで先日自宅に警官が来ました。 実際に求めていたわけではなく興味本意から...

弁護士回答
    4
  • 刑事処罰についての質問

ベストアンサー

当方、事故を起こした加害者です。 被害者はバイクで、意識不明で脳挫傷、骨折等重症です。 見通しの悪い交差点の事故で、私が一旦停止をせず減速して交差点に侵入、左右確認をしっかりしなかったことが原因です。 警察から過失運転致死傷罪に該当するといわれました。相手の方の容態が落ち着いていないため、正確な診断書はまだ書けない状態です。今後、保険会社と被害...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?

ベストアンサー

20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...

弁護士回答
    3
  • 幼児DVDの件 2017年5月逮捕された会員

ベストアンサー

失礼いたします。 私は昨年5月に逮捕されたDVD販売のお店で幼児DVDを過去15枚程度購入した履歴があり 昨年12月末のネットニュースで、そのお店の業者が取り上げられておりました。 警察は購入者リスト7500人分を入手しているとの事で、購入者には弁護士、警察、医者、教師等も あったという事で現時点では警察のお尋ねはありませんが2018年度も容疑が固まり次第、随時 ...

弁護士回答
    10
  • 人身事故の被害者になりました

赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • DVで逮捕中の主人 刑を重くしたい。 生活費をとりたい

ベストアンサー

昨日主人が二度目のDVで逮捕されました。 一度目は診断書を提出しなかったので暴行罪で罰金刑の有罪判決をもらいました 有罪判決が出て罰金を支払ったのが8月なのですが、今回また暴行をうけ首を強く絞められ殺すと脅されたので警察を呼び、主人は任意同行に応じず数時間後に逮捕されました。 前回も今回も泥酔した状態で本人は覚えてないやってないとしらばっくれてい...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場での軽犯罪での罪

ベストアンサー

駅前の有料駐輪場に自転車を止めようとした所、前輪のロックが開かず壊れているようでした。 その駐輪場は初めて使ったのですが、いつも使う駐輪場が最初の五時間まで無料とか三時間まで無料とかで買い物などで無料時間内で止める事が多く、今回の駐輪場も最初の数時間無料だと思い込んでしまいました。 八時間まで100円と書かれた看板は大きくあったのですが数時間の買い...

弁護士回答
    7
  • 置き引きしてしまいました。

ベストアンサー

先日酩酊状態まで飲酒し、電車で帰宅。 隣の男性が自分以上に酩酊。 椅子から落ち、カバンも落ちました。 起こす努力しましたが、無駄でした。 カバンを駅に預ける旨を伝え、カバンを持ってしまいました。 過去に何度か駅員に預けた事あり。 ただ便意を感じ、トイレへ入り、魔がさして、カバンの中を見てしまいました。 そして携帯、Suica、ルーターの3点を盗っ...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • 万引しました。私は後日逮捕されますか?

1年ほど前に万引きして捕まり、その時は微罪処分で調書や指紋を取り帰宅しました。 ですがまた万引きを始めてしまいました。盗んだものは食料品だったり転売目的の為の化粧品だったり色々です。 いろんなお店からたくさん盗んだので、もうどのくらい盗んだものかも分からない状態です。 そして最近防犯カメラで後日逮捕できることを知り、また逮捕されるのではないか...

弁護士回答
    9
  • 前科とは?またそれを取得した場合の罰則について

ベストアンサー

お世話になります。 色々ニュースとか読んでいる中で気になったことがあったので、質問させてください。 簡単に言えばに罰金刑以上の刑を受け、確定した経験があることを「前科」と言いますよね。 では、以下のは「捜査機関からの罰金命令」ではありますが、前科に当たるのでしょうか。 ・路上駐車で切符を切られて、後日いくら払うように言われ支払った ・東京...

弁護士回答
    2
  • 兵庫県での客引きについて

兵庫県の居酒屋で勤務しております。 キャッチ(いわゆる客引き)を行っている居酒屋なのですが、10月から客引き行為自体を禁止とする条例が制定されるようです。 つきまとい、進路妨害、身体持ち物への接触など、 どんなやり方が違法になるかは調べました。 総合的に考えてやらないほうが良いのでは、ということも。 そこで伺いたいのが、 ・県の迷惑防止条例に引...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件でのお見舞い金

ベストアンサー

同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑確定後の事件番号について

ベストアンサー

以前、罰金刑を簡易裁判所で受けたものです。アメリカ旅行をするため判決文を英訳する必要があるのですが、その判決文を自分でとりよせたり、第三者が取り寄せたりできるものなのでしょうか?事件番号などが必要になると聞きますが、裁判所の掲示板や裁判所のホームページに載るものなのでしょうか? ネットで調べてたら、事件番号等から興信所などは前科をしらべると書...

弁護士回答
    2
  • 二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...

弁護士回答
    6
  • 振り込め詐欺の受け子で捕まりました。

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが報酬に目がくらんでしまい、 いわゆる振り込め詐欺の受け子の役割で300を受け取る予定でしたが事前に被害者に警察に通報され詐欺未遂罪で逮捕→勾留→起訴されてしまい昨日 保釈金を払い保釈されました。 少年時代の前歴(窃盗)はありますが前科はなく初犯です。 グループの指示役に言われ現金を受け取ろうとした事に関しては認めており反省もしてお...

弁護士回答
    3
  • 不起訴と起訴猶予の違いは何ですか?

ベストアンサー

私の身内が万引きをしてしまいました。 1回目は警察での指紋採取等で微罪(と言うのですか?)で終わりました。 しかし、2回目の時は検察庁まで出向きましたが、罰金刑などもなく帰してもらいました。 これは不起訴ということですか?不起訴の場合、前科ではなく前歴ということでしょうか? 又、不起訴と起訴猶予にはどのような違いがあるのでしょうか? 起訴猶予の...

弁護士回答
    2
  • 主人が人身事故を起こしました。

ベストアンサー

こんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

当方30代の男です。妻とは別居中です。 先日書店にて5000円ほどの万引きをしてしまい、その場で警備員に声をかけられ、その日のうちに警察署へ連行され、調書の作成、その後写真、指紋採取となり、家族の迎えで帰宅しました。初犯です。 今更ですが、店舗に対する罪悪感、家族への罪悪感でいっぱいです。反省や後悔で心臓が張り裂ける思いで毎日を過ごしています。 質...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪について。1、やはり公然わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

1~半年くらいの間に2ショットチャットや個人間のメールでわいせつな画像を交換してしまいました。軽率な行為をしてしまったと後悔ばかりの日々を過ごしています…。 そこで質問です。 1、やはり公然わいせつ罪になりますか? 2、警察からはどのような連絡がくるのでしょうか? 3、警察にいった場合、職場や家族などにも報告されてしまうのでしょうか? 今さらどうする...

弁護士回答
    5
  • 起訴は覚悟ですが。どうなるのでしょうか?

人身事故を起こしてしまいました。お相手の方が全治2ヶ月ですので、起訴は覚悟していますが、私は公務員で、仕事がどうなるのか心配です。飲酒やひき逃げなどではありません。管理職などにも報告しています。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きしてしまいました。教えてください。

3件ほどのホームセンターで10回ほど万引してしまい、それをフリマで転売してしまいました。金額にして合計15万相当です。 万引や転売も4ヶ月前にやめております。 田舎なので、駐車場にはカメラはなく周辺もカメラはありません。周辺の店も含めカード類は使用しておりません。その後店に行っていますがマークされている気もしません。 そこで教えてください ①後日逮捕は...

弁護士回答
    7
  • 人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。

先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...

弁護士回答
    6
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • 交通事故(人身)の刑事処分、手続きについて

ベストアンサー

100%の過失割合で、玉突き衝突を起こし、前方3台の方に1週間から3週間の怪我をさせてしまいました(計4人)。当方、これまでは無事故無違反のゴールド免許を続けていました。 1.どのくらいの刑事罰が想定されるでしょうか。 2.検察の起訴、起訴猶予の判断は、事故の程度、加害者の過失度合いに加えて、加害者の反省度合い、被害者感情などを考慮すると聞きますが、...

弁護士回答
    9
  • 脅迫される可能性について

ベストアンサー

どこに相談したらいいか判らず こちらに相談いたします 先日 半年ほどお付き合いをしていた男性(既婚・子あり 私はそのことを知らずに交際していました)が 私や奥様とは別に交際していた女性に対しリベンジポルノをほのめかす脅迫行為を行い、その容疑で逮捕されました。 私に対し脅迫行為と取れる行動はなく、実害はありませんでした (連絡を一時的に絶った際...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

度々質問申し訳ありません。今回も宜しくお願いします。 私は、2年前に保育園の保護者会費を横領してしまいました。 被害弁済は、すぐに済ませたんですが… 弁済金を振り込むさいに、私の通帳からは、50万円しか振り込めず、その日一緒に居てた祖母の通帳を借りて、残りの金額を振込みました。 今、私は警察の取り調べを受けているのですが…こう言う時、祖母に確認の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんお願いいたします

道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔っての住居侵入

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...

弁護士回答
    3
  • 元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転の同乗に関する警察の呼び出しについて何を聞かれ、印鑑は何に使うのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬に無免許運転の同乗をしてしまいました。 運転していたのは会社の同僚です。 コインパーキングを出る際、隣の車にギリギリ当たらないところで出たのですが傷の高さが一致したので、その場にいた違法駐車の取り締まりをした警察官にとりあえず物損事故扱いにします。 と同僚が免許証の提示を求められたことで無免許が発覚しました。 私は本当に知...

弁護士回答
    4
  • これからの刑事事件の流れについて、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きについて

【相談の背景】 先月、去年の夏頃大手ショッピングセンターで窃盗した件について朝警察が数人家に来て、事実確認、窃盗物があるか確認し、警察署に行き調書を取ってもらいました。その日に弁済済み、検察庁からの連絡待ちの状態です。 恥ずかしながら、去年の秋頃にも違うお店で万引きし現行犯逮捕で警察にお世話になっており、その際はこの夏頃の‪万引きはバレていなく、...

弁護士回答
    10
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスについてです。 自分の使っているサブ回線の番号でfacebookのアカウント検索をしたら、当該番号のアカウントが存在すると出てきました 【質問1】 ・思い当たるパスワードを入力したり、コードを送信する方法でのログインを試みましたが失敗しました。他の人のアカウントだったとしてもログインに成功していなければ罪には問われないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • 会社の同僚の頭をはたいて傷害罪で被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、会社の仲間数人で飲み会をしました。 そこで酒に酔った私が同僚女性の頭をはたいてしまいました。 翌日朝に謝罪をしようと何度か電話をしたが出てもらえず、メールで謝罪をし、連絡がほしいと伝えたのですが連絡はなく。 土日月祝の3連休明けの火曜日に、私ではなく同じ飲み会にいた上司に病院へ行くとの連絡がありました。 その後、全治2週間...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件示談の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、刑事事件の加害者になります。 「覗きを疑われての、否認事件になります」 事件半年後被害者の方より、示談に応じてくれる旨の連絡がきました。 示談の中身なのですが、弁護士の先生が作成した用紙には「示談金について、宥恕する、被害届の取り下げ」などの文言が記載されていました。 【質問1】 宥恕より、嘆願の文言の方が「加害者を許す」...

弁護士回答
    5
  • 第三者傷害による示談

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者傷害により骨折、入院、手術しました。 こちらが先に暴行(唾吐き)し、結果相手の暴行行為によりこちらが怪我をした(傷害)という状況です。 支払いはまだですが、健康保険を使って支払う予定です。 会社の同僚ということもあり、こちらは診断費、入院費、手術代のみ請求する予定で、示談を進めるつもりです。 【質問1】 健康保険会社に第三者傷...

弁護士回答
    3
  • 生活安全課と刑事課による処分の違い。ストーカー警告

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノにTwitterで嫌がらせをしました。被害届を提出されて生活安全課でストーカー規制法の警告書を見せられて説明を受けて、即日で帰されました。もう二度とやらないでねと言うふうに警察から言われそれ以降何も連絡がありません。 【質問1】 刑事事件をしたら検察等に話が行きますが今回の場合はどうなのでしょうか。 ネットの記事等を見てもストー...

弁護士回答
    3
  • DV傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...

弁護士回答
    3
  • 職場への連絡について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査から送検され取り調べ待ちです。 事件について、職場に連絡はされていないのですが、処分が懲役の実刑、執行猶予付きとなった場合は職場に連絡が行くのでしょうか? 罰金の場合連絡も行かないで終わるパターンもあると思うのですが。 【質問1】 懲役実刑執行猶予付きの場合、職場連絡はありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから