10,307件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に頼むべきか

ベストアンサー

知人が12月に盗撮で逮捕されました。 そのとき、自殺してなかったことにしようと現場から逃亡、途中で盗撮の際に使用したカメラ等は捨てたそうです(証拠隠滅)。しかし、死にきれず戻り、任意同行。盗撮の事実を認め、逮捕。家宅捜査でも、他の証拠がでて起訴され、自宅に戻りました。逮捕は不法侵入と軽犯罪法に当たるそうです。 盗撮した相手は会社の知人で、会社を解...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】居眠り運転による人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

居眠り運転による、刑事処罰についてのご質問です。 先日、私の彼が居眠り運転でセンターラインを越え、対向車の方と正面衝突をする人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は、恐らく10:0なのではないかと思います。 彼は軽症、私は腹部内出血ですが1週間で退院。 お相手の方は3名いらして、2名は軽症、1名は胸部骨折だと聞いています。 3名とは保険会社を通して...

弁護士回答
    9
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 無断での名義変更について 現在妻と離婚調停者で別居しています。 調べてくうちに学資保険も財産分与対象になる事が分かりました。 うちは長女長男次女と子どもが3人います。 先日保険屋さんに問い合わせた所、私名義で長男の学資保険が妻に名義株されている事が分かりました。 担当の保険屋さんに嘘をつき名義変更の書類だけを受け取り私の字に似せて...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を歩道のない道路で赤信号で停止したのち、青信号で発進後(10〜15km)、信号機のポールがあることにより歩行帯の見通しが悪く、人がいることに気付かず、左側のドアミラーと歩行者(ランニング中)の方の左腕があたり、被害者は骨折まではしてないですが腕を捻ったようで負傷し、その後、診断書が提出され人身事故扱いとなりました。 事故原因は、...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険で軽度の追突事故を起こしてしまいました。今後の判決の結果はどの様に予想されますか?

【相談の背景】 先日、無車検、無保険の車を運転して雪道でスリップして止まらず右折しようとウインカーを灯していた前方の軽自動車に軽くですが追突してしまいました。相手のバンパーに軽度の傷がついた事故を起こしてしまいました。事故後、警察に無車検、無保険であることはが知られ、交番にて簡易な調書を取られ、後日、管轄の警察署に呼ばれて更に詳細に聴取されるこ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者、裁判の判決について❗

ベストアンサー

主人がひき逃げで逮捕され、現在、公判前で保釈中です。 朝方4時過ぎにバイクで通勤途中に車道を右から左に徒歩で横断してきた被害者と接触して逃走しました。(信号も横断歩道もない日の出前) 被害者の方は70才の高齢でバイクのタイヤ付近に接触して加療2カ月の左脛開放骨折の重症で2カ月たった今も入院中です。 お金がなく国選弁護士がついたのですが、経験があま...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の刑事罰について

初めての質問失礼します。 今年1月始めに自損事故をしてしまい自ら110番通報、酒気帯び運転で飲酒検知を受け0.35の値が出ました。 警察取り調べも終わり免許取り消し処分(欠格2年)の処分も受けました。 3月に入ってすぐ検察庁に呼び出され調書を作成されて検察の方に「4月から5月末に裁判所から呼び出し通知が来る」と言われました。 罰金ではなく実刑判決となって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手はどうなりますか?

何度も、器物損壊被害にあってます。 2ヶ月で総額で10万円超えました。 一緒に誹謗中傷の落書きもありました。 毎回、被害届は出してます。 誹謗中傷、脅しの様な内容の手紙も勤務先と自宅に届き、勤務先の人の勧めで警察署の生活安全課に相談に行き防犯カメラを付けました。 設置後、犯行が防犯カメラに犯人が映ったので通報。 録画映像を確認しましたが、その時...

弁護士回答
    5
  • 交差点での交通事故

3月1日に信号機のある交差点で事故を起こしました。 私は赤で止まり青に変わったのを確認してから発車させました。 相手の方は青だったから交差点進入したと言っていました。 私の対向には目撃者がおり、私の方が赤でノーブレーキで進入したと証言されています。 あまりにも一方的な証言をされているのですが、私には止まったと証明できる証拠が何もありません。...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法違反について。この場合、良くて不起訴と言うことは有り得ますでしょうか?

家庭内のゴミ、具体的にはペットボトル、未開封のレトルト食品、電子レンジ等を路上に棄てました。 その中に、個人を特定出来る書類があり、第三者から警察に通報があって呼び出され、取り調べを受け、検察庁に書類が送られたそうです。 これは、住居を管轄する他見での出来事で、最近になり、住居を管轄する法務局より出頭する様に連絡がありました。 電話をして来...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転物損事故。この後の警察からの出頭がいつ頃くるのか?

先日、飲酒後数時間寝てから運転をして、信号つきの電柱にぶつけたまま寝ていたようです。そこに通報を受けた警察が来て起こされました。逮捕はされませんでした。 運転の覚えがなく言われるままに対応、飲酒検査で0.4は出てるね、と言われたことはなんとなく覚えています。 その後、歩行検査もされました。特に問題はないと思いました。 電信柱は、車の塗料が付き傷が少...

弁護士回答
    4
  • 移転登記義務違反の法人

会社法第915条1項に違反して、その場所ではもはや営業していないにもかかわらず、私の所有地上に本店を登記したまま移転登記しようとしない法人があります。 迷惑しているので、移転を促す目的で、罰則適用を求める上申書を提出しようと思っているのですが、どこ宛にすれば良いのでしょうか。 また上申する以外の方法は何かありますでしょうか。直接求めるのは、すで...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予保護観察付での交通違反

現在懲役3年執行猶予5年保護観察5年の有罪判決を受け2年余り経過しております。先日深夜に国道を乗用車で走行中、オービスらしきものの赤い光が光りました。国道でオービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。この場合罰金が課せられますが現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の通知は来ていません。不安で仕方ありませんのでどうか...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件釈放後について教えてください

【相談の背景】 傷害事件で警察の方に携帯を押収されたのですが、被害者以外とのトークなども見られてますか? 勾留は10日で釈放になって携帯も返されました。 【質問1】 事件と関係のない人のトークまで見られてるのでしょうか。 プライバシーの保護はあるのでしょうか。

弁護士回答
    11
  • 常習累犯窃盗罪今後の成り行き

【相談の背景】 17年前に執行猶予中に万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に      執行猶予4年で 8年前に罰金刑 7年前に懲1年執行猶予4年 これが最後の判決受けてます 一年半前にも万引きで5~6千円の服?買取りなしで捕まって警察で簡単な取調べ受けて弁護士に身元引受人でかえさて 一年半経っても検察から連絡なしです 今回また五千円相当の万引きで...

弁護士回答
    2
  • 不起訴の可能性と量刑についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で管轄の警察署へ行き取り調べを終えてきました。二泊三日に及び、全て生い立ちや性癖まで正直に話しました。最終的には押収物は全て返還。返還後直ちにその場で児童ポルノが入った記憶媒体を警察官立ち会いの元はさみで自らの手で破壊しました。スマホに残っていたものも目の前で削除しました。押収物の中に性的な出版物がありました...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の送致後の結果について

【相談の背景】 前住んでいたマンションの退去に伴い、近くの新居までフロアタイルを台車で運搬していました。 運搬していたタイルのうち、カット済みのフロアタイルについては、メルカリ等で売却することも難しく、自分では不要なものと認識していました。 * 隣のマンションのゴミ置き場に数枚のタイルを置いた * 道路脇の側溝にカット済みのフロアタイル4枚(合計約1....

弁護士回答
    1
  • 証拠が固まった場合、名誉毀損や脅迫で相手が逮捕・起訴される可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日私への名誉毀損、威力業務妨害、脅迫で警察に告訴状を提出しました。皆が見える場所で私を揶揄する貼り紙をし、名誉を毀損されたことが主な訴えです。 受理するかどうかは担当刑事と相談すると言われ、後日回答がきます。 【質問1】 現在警察は指紋採取、防犯ビデオの解析を進めています。 証拠が固まった場合、相手方が逮捕される可能性、あるい...

弁護士回答
    1
  • 漁業調整規則違反について

【相談の背景】 先日、友人2人と魚突き(発射式チョッキ銛) をし、私1匹、友人A1匹、友人B0匹を取り現場で、海上保安官に検挙されました。 現場写真、使用物押収、聴取を受けその日を終え、数日後、海上保安庁へ出向き1日聴取を受けたところです あと1回聴取を受げ、書類送検、検察庁へ出向く流れになると海上保安官から聞いております。 背景 ・検挙場所は大分県...

弁護士回答
    1
  • 無免許で事故をしてしまった

【相談の背景】 無免許で事故を起こしてしまいました。 どちらも怪我はなく、まだ軽めの事故ですみましたが、無免許で事故を起こした場合どうなるのでしょうか?現場にて、事情聴取がおわり、身元引受人として彼女が来てくれその日は家に帰ってよいとされました。3日後に家に来るとの事なのですが、その場で警察の方に聞くと、乗った経路、事故までの流れなどを聞いて書類...

弁護士回答
    5
  • 夫のDVによる勾留と傷害罪の可能性について、今後の展開や離婚の可否を知りたいですか?

【相談の背景】 以前夫がDVの暴行罪で勾留されております。示談により不起訴でしたが暴力は治らず警察に相談すると話しを聞きたいと連れて行かれ、勾留されてしまったようです。今回は傷痕もあるため傷害罪?被害届は出しておりません 【質問1】 その後の予想は?離婚できますか

弁護士回答
    2
  • 前科ありの痴漢、自首した場合の刑のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年配の女性に痴漢行為を行ってしまいました。 4年程前にも前科があり、罰金20万を支払っています。 誰にも迷惑をかけられないとの思いで、弁護士同伴で警察に自首をしたら被害届は出ていないようでした。 警察が被害者を特定したのですが、弁護士から被害者から示談拒否されたとの連絡がありました。 【質問1】 このまま示談できない場合、起...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転 在宅起訴 初犯について

【相談の背景】 酒気帯び運転での初犯、在宅起訴について 飲酒運転数値が0,5と言う数値が出ていて事故はありません。 再来週に公判があります。 弁護士は国選弁護士をお願いして2回ほど電話でお話をして特に事務所にきて打ち合わせなどは今回の場合は執行猶予は着くから来なくて大丈夫と言われてほとんど打ち合わせはしていません。 【質問1】 このようなあまり打ち...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故への切り替えについて

【相談の背景】 公務員です。仕事帰りに寄ったお店から帰るとき、バックしたところ後ろに停まっていた車に追突しました。完全に私の不注意のため相手に損失はありません。事故の程度は5キロも出ておらず、お互いの車に少し傷がついた程度でした。(夜だったので相手の車は分かりにくかったです) 物損事故で処理されたようなのですが、1日経ってから首と肩に痛みがあるとの...

弁護士回答
    2
  • 自転車との衝突後の暴行罪についてのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 どなたかアドバイス頂けますと幸いです。去年の年末に東京都で車を運転していて、信号待ちで停車して居た所、自転車にミラーを当て逃げされまして、数百メーター行った所で、たまたまその当て逃げした自転車の人を見つけ、多少人通りのある所でしたが、当て逃げした人と口論になり3発程叩く程度で手を出してしまいました。自転車を運転してた人は非を認め...

弁護士回答
    1
  • 事実誤認のまま書類送検

【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗、持ち主不明かも今後のどうなるか

【相談の背景】 初めて投稿します 住んでたマンションで鍵がかかってない自転車を窃盗してしまいました 無点灯で止められてすぐ車に乗せられました 最初は危ないもの持ってないか確認したいからと確認されその後自転車自分のか聞かれ最初は先輩に借りたと言いました ほんとか嘘でもすぐわかると言われ無点灯で停められて車に乗せられたことがなかったので被害届けが出...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗をしてしまっていたため、被害届を出されており、その件も含めて取り調べを受け警察の取り調べは終わりました。 商品代金の精算をさせていただき、少額ですが迷惑料を支払いしました。(お詫びの手紙を持参してお詫びと二度と立ち入らない約束しました。) 昨日検察庁から呼び出しが届きました。 要件、事件についてお尋ねしたい方があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で相手に重傷を負わせた場合の刑罰と処分について不起訴の可能性はあるか

【相談の背景】 3週間前、人身事故をおこしてしまいました。 夜間、脇道に右折しようとしたところ、右折前の対向車に気を取られ前方不注意で相手の方にぶつかってしまいました。 相手の方は70代の方で、花火を見るために交差点付近の路上中央寄りにこちらに背を向けて立っていたところ押し倒す形に前のめりになり、膝を全治3ヶ月の骨折となりました。 右折のため徐行...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届出された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーとドラッグストアで2件万引きし現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、ドラッグストアから被害届が出てます。本社の方針で店舗で取り下げはしないとのこと。 【質問1】 この場合、弁償して謝罪しても無理ならどうして良いかわかりません。チェーン店は弁護士でも難しいと言われました。 こういうケースはどうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察に呼ばれたが、証拠は不十分?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き2回目で 先日警察署に行き調書を書かれて 帰りました その時に写真を見せてもらったのですが 商品を棚で触ってる所と何も持たずに 店から出た写真でした。後でお店側が在庫が合わないのに気が付き 任意で 自分がやったと つたえました。 【質問1】 これだけで 証拠に なるのでしょうか? 警察署の方に誘導された感が否めません。でも...

弁護士回答
    2
  • 暴行、障害事件の際の慰謝料及び起訴の有無

【相談の背景】 3日前に居酒屋で泥酔しまして、 お店のスタッフとお客様と口論になり手を出してしまいました。 怪我の程度はうっすらあざが出来ているそうです。(もう一名の方は怪我なし) 警察もきましたが連れて行かれる事はありませんでした。 反省していて落ち込んでいた所、昨日被害届を出すと言われており、 示談にするなら40万との事でした。 内訳は不明です...

弁護士回答
    3
  • 更衣室での窃盗容疑について

【相談の背景】 職場の更衣室にて、ゴミ箱に入っていた物を不要品と認識し持ち帰ってしまいました。 後日自宅片付けの際にやはり不要だと判断し、買取店にて持ち込み売却。 被害届が出されたようで警察より窃盗容疑で事情聴取を受けました。 持ち去ったこと、売却したことは事実として認め、持ち去った場所がゴミ箱であったためその行動に至ったことを話しました。 ...

弁護士回答
    7
  • 傷害の被疑者及び今後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 警察から呼び出し

【相談の背景】 半年前にパパ活で知り合った男性の時計を盗んで質屋で売りました。その時計の総額は分からなかったですが買取金額35万ほどでした。 2日前に警察から電話が来て、話を聞きたいのできてくださいと日にちを決めて取り調べをこれから受けます。 既婚者で子供もいます。初犯です。 【質問1】 取り調べは1日かかりますと言っていたのですが、そのまま逮捕さ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場にて、停車中の車に当てたかもしれません。 駐車場にUターンの際に入り、そのまま駐車場を後にしました。Uターンの際に、少し違和感がしたもの、当てたつもりはなく帰宅しました。帰宅後気になり、車体を確認したところ、小指ほどの傷を発見しました。足回りの傷なので、過去にどこかで擦ってしまったものかもしれません。 そこで、仮に...

弁護士回答
    1
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの嫌がらせ、DVによる別居

【相談の背景】 嫌がらせやDVがあり別居検討中です。 別居しても婚姻費用や養育費請求せず、旦那の給料を使い生活しようと思います。 資金がなく居住中の賃貸も引き払わせたいので家具家電類は別居先へ運び、今の家には旦那の荷物だけ置いておこうかと思います。 居住中の賃貸の壁は旦那が殴って開けた穴がたくさんあります。 【質問1】 旦那から離婚請求され...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の被害、今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が盗撮被害にあいました。犯人は捕まっており、被害届も提出済みです。犯人の弁護士から示談の申し出がありました。 【質問1】 示談した場合としなかった場合の流れを知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 2回目の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年程前に免許停止期間中の無免許運転で捕まりました。 その後、運転免許を再交付する事なく現在に至ります。家族にも内緒にしていてそして、昨日車を運転してしまい一時停止違反で捕まり、無免許が発覚致しました。 今回で、無免許2回目となります。 【質問1】 このような場合、処罰はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑罰法規不遡及の原則と侮辱罪厳罰化について

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪厳罰化についてお伺いいたします。 刑罰法規不遡及の原則では、もともと犯罪類型は存在していても、実行時の法律で定められていた刑より重い刑で処罰してはいけないとされていますよね。しかし、ネット上での侮辱発言は半永久的にネット上に残ることから、削除されない限り、違法状態が継続するとも言えそうです。 では、侮辱罪が厳罰化される...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで見つかった加害者が無保険だった場合

【相談の背景】 3月はじめに運転中、信号待ちをしていて停車中に後ろから追突されました。まず警察を呼び、その間当事者同士で連絡先と名前を教え合い一度示談になるところでしたが、警察が来るまでに運転免許を持っていないと言い、一度家に帰ると言い出し結果的に帰ってこず当て逃げに遭いました。 その後、虚偽の名前と電話番号だったことが分かり、ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に駐車場で人身事故を起こして、相手は手術して今はリハビリ病院に入院中です。期間は2.5か月~3ヶ月で後遺症がのこると言われています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、罰金を支払えば禁固刑はなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 暴行事件加害者です!

【相談の背景】 12月12日に暴行事件を起こしてしまいました! お酒を飲んでる席でお店の人に罵声を浴びませ手が顔に当たってしまい警察を呼ばれそのまま逮捕されその日のうちに釈放され在宅捜査になりました! 今までお酒の席での暴行事件が一件、一年半くらい前にあり、示談をして起訴猶予になりました!10年くらい前にもお酒を飲み彼女と揉めて暴行と器物損壊で逮捕...

弁護士回答
    1
  • dv夫、起訴してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日旦那がDVで逮捕されました。被害届は提出済みです。 首から鎖骨にかけて首締められた時の爪痕がかなり残っており、もみ合った際に耳から出血とつ中指の爪が剥がれています。 右足は捻挫をしました。 およそに3年にわたる暴行で、実際dvで逮捕されるのは2回目です(2ヶ月前) その時はそこまで酷い怪我ではなく息子もいるので離婚せず、被害届は出し...

弁護士回答
    3
  • 【至急教えて頂きたいです】前歴と古物商取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の話ではないのですが仕事上、会社の方に古物商を取って貰わないといけないことになり古物商取得についての質問です。 古物商取得においての欠格要件にて下記があると思います。 ・特定の犯罪(窃盗、背任、遺失物・占有離脱物横領、 盗品等有償譲受け等)により罰金刑に処せられ5年以上 経過していない人 たとえばですが万引き等の窃...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ事故の可能性の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月11日に警察から、9月1日に起こった当て逃げ事故の運転者の確認したいとの連絡票が届きました。思い当たるのは、9月1日に左のバスと右の車の間をすり抜け左折しようとしました。恐らくすり抜ける際に右側のドアミラーが当たりそうでしたが当たっていない認識でいます。その際、私はそのドライバーにもっと右に寄れと窓を閉めたまま怒鳴っていました。相手...

弁護士回答
    2
  • 警察署長宛に書いた上申書で送検が却下される事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅のエスカレータで女子高生の脚を盗撮し、上がった階に立っていた鉄道警邏隊の警官に感づかれ声をかけられ逃れられないと判断し素直に認め、警察署に行き署長宛の上申書を書き、家族に迎えに来させられ帰宅、後日調書の為に再来指示。カメラには過去に撮った多数の画像(多くは遠くから女性の脚を撮ったもので下着を撮ったものは無い)が残されてお...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護の仕事をしています。一緒に働いた先輩はいじめられて、給料は最低賃金以下です、契約社員ので、今年3月で辞めました。その後ずっと連絡取ってました。役所と労働基準局へ行き、会社からお金34万を返してくれました。私が正義感で、本ー謝罪も何もない、書類のやり取りだけ、ご本人と私共に納得しませんでした。それでLINEでご本人を同意を得た上で、コ...

弁護士回答
    3
  • 今月万引きで私服警備員に捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして先日万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて貰いました。 その後管轄の署まで連れて行かれました。 警察署では真っ白な紙に今回のとったものや日付を書いて指印、1時間もかからずに警察...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから