10,307件見つかりました

法律相談一覧

• 昨日朝方

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    3
  • 酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の示談金について

痴漢の加害者ですが、示談出来ても起訴をする可能性も高いと言われております。(初犯です) 示談金の金額面も大分考慮されるとのことで、弁護士の方に30万を40万にした方が良いと言われました。 先方に伝えてもらった後に、再度どのくらいの確率で起訴されないか確認したら、起訴は免れないのではとさっきと違う事を言っております。 金額を釣り上げたかったので、嘘を...

弁護士回答
    5
  • 罪悪感でたくさんです

【相談の背景】 10日程前バイト先の人のお財布から1000円その日お金を持ち合わせていなく盗んでしまいました。それで被害届を出されており、警察でその日いた人全員指紋を取りました。怖くなってしまいその日特に触ったりしていないといってしまいたした。 【質問1】 実は前科があり、コンビニの商品を払わずにでるという事を昔しておりちゃんと反省し微罪にはなりまし...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判における調書の提出や刑事の出廷について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の原告です。原告の名誉を傷つける内容の掲示をマンション内にしたことで損害賠償を求める訴訟を提起しました。警察に通報し、本人を呼び出した際の事情聴取では自らが掲示した事実を認め、その旨の報告を担当刑事から受けています。(逮捕には至らず警告のみでした) 【質問1】 公判では自ら掲示したことを否認する可能性があります。その場合...

弁護士回答
    2
  • 公判請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日の日中、名神高速の京都東〜京都南間の下りの80km制限道路で半固定式オービスを光らせました。 ドライブレコーダーで確認をしたところ143-145km程出ておりました。 今更後悔しても遅いのですが、反省の日々です。 18-20年前に一般道30数キロオーバーで一度免停になっております。 12年程前に18キロオーバーの取り締まりを受けました。 以降、違...

弁護士回答
    1
  • 納車詐欺 名義貸し 罰則

【相談の背景】 親族が、昨年末に長年付き合いのあった車販売店に頼まれたということで、軽自動車2台の計600万円ものローンを借りてしまっています。 もちろん謝礼などは受け取っていませんが、支払いは引き落とし前にむこうがこちらに振り込むという形でしていたようです。 販売店の業績になるなら、と断れなかったそうですがこれは名義貸しという行為でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスの再発抑制療法中に相手に感染させた場合、傷害罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性器ヘルペスの再発抑制療法を3年以上医師の処方の元で続けています。 しかし、ヘルペスは根治せずたとえコンドームをしていても伝染確率をゼロにすることはできません。なお、医師からは性行為の際必ずしも相手に病気を伝える必要はない。あなたの場合は治療を続けており、感染確率を出来うる限り下げているのだからもし感染させても刑事上の罪には...

弁護士回答
    2
  • 重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2025年9月末に、酒気帯び運転で捕まり、既に免許を預け免停になり、検察も行き2026年1月8日現在その処分を待っている状態です。 今朝、警察から連絡があり調書を取りたいから再度、警察署に来て欲しいと連絡がありました。 呼び出し自体は、来週に再度スケジュールを調整すると言うことにしていますが、気持ち悪くてしかたありません。 特に何...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責未加入と車検忘れての物損事故について

【相談の背景】 本日高速道路にて対物事故を起こしました 相手の車両は軽くへこんだくらいで、怪我等はありませんでした 警察を速やかに呼び、事情を説明している中で 車検切れ自賠責が切れている事が分かりました 今後警察聴取をい受ける予定です 【質問1】 どの程度の処分を受けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での人身事故による裁判の予測

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...

弁護士回答
    4
  • 住民票をぬいて海外移住 保険料金の滞納に時効がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外在住です。2019年に住民票を抜いて海外へ移住しました。18年度分の健康保険料金の未払いが数ヶ月あります。 【質問1】 いつか帰国予定ですがやはり利子分を含め払わないといけないしょうか。時効などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で捜査を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の方に愛車を傷つけられ(防犯カメラで撮影済み)その謝罪がないことに私が立腹し、その方の自転車に損傷を与え仕返しをしてしまいました。その方が器物破損の被害届を警察に提出し、先日警察が私の自宅に令状を持ってきました。私はその時に全てを自白したので逮捕・勾留はなく、当日警察に伺い簡単な取り調べと写真や指紋を取られて2時間ほどで帰宅...

弁護士回答
    5
  • 過去の違法行為による警察の要請、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 以前2年前にTwitterの資金調達案件で 口座貸しをしてしまい、被害者が出て 銀行から通達があり、警察に行きました。 それから調書を取られて、2カ月ほどかかり、書類送検、罰金支払いの形になりました。 今年4月にSIM貸出をしてしまいました。登録先から音声通話およびデータ通信一時停止のお知らせが来たため、警察に行き 前科...

弁護士回答
    2
  • 送ったメッセージで詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2018年4月から2020年1月までの間に10人余りの人達から各1000万円から1億円の金を現金で借りました。借用書も作りました。その後「お金を返すつもりはない」みたいなメッセージを送りました。しかし、その後後悔し、現金を全部返しました。ちなみにメッセージの詳しい内容が覚えてません。 【質問1】 送ったメッセージのせいで詐欺罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 折りたたみナイフを持って空港に行き、警察署で聞かれることは?

【相談の背景】 以前、ホテルでお刺身を食べるために折りたたみのナイフを購入しそのままバッグに入れたままにしてしまい、飛行機に搭乗しようとしてしまいました。銃刀法違反ということで、旅行後に警察署に来るように伝えられました。今後どのような流れになるのか不安です。今日、空港で警察官に事情を聞かれた際に、気が動転して、以前行ったキャンプに行ったという話...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮により捕まりました

【相談の背景】 本日、夫が盗撮で捕まりました。 電車内で盗撮しているところを第三者からの指摘により捕まったとの事です。被害者不明で上告書を書いたとは聞いています。 お恥ずかしいのですが、盗撮は過去2回有り、いずれも不起訴となっております。 今は、身元を引受け帰宅しております。 主人の携帯電話は証拠品として提出していますので、今後の捜査の為に...

弁護士回答
    3
  • 免停中に無免許運転で捕まった後の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前のゴールデンウィーク中免停中無免許運転をして玉突き事故に巻き込まれた際無免許運転が発覚しました。関東に住んでいて只今学生です。〇〇県で事故をしたので供述調書とその際運転したルートを辿るそうなのですが学生であり、忙しくしているため警察に出頭できる日が1ヶ月以上先になってしまっています。 刑事処分は不起訴を目指しており行政処...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と刑事事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 警察に被害届を出しました。相手方からの弁護士から示談交渉がありましたが私が罰を受けてほしい思いが強いため成立せず、示談決裂になりました。 暴行について民事訴訟を起こしている最中です。民事で和解や、判決された場合の刑事事件の扱いについて教えてください。 【質問1】 民事訴訟で和解した場合、刑事事件の方でも示談成...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求及び脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とシングルマザーが不倫をして、別れる際に旦那が何気なく送った文が脅迫になるといい警察が来ました。被害届は、出てない為、警察に旦那が誓約書(連絡しない、おしかけない、つきまとわない)を書かされました。離婚するつもりはありません。 もし、私が相手に慰謝料請求をした場合、相手が警察に被害届を出しそうで悩んでます。 【質問1】 誓約...

弁護士回答
    3
  • 家庭内盗撮 義理の娘

【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で捕まり、事情聴取中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で捕まり、今日は家宅捜査と事情聴取、明日も事情聴取があります。余罪もあるので心配です。 引越しがある事もあり警察は急いで捜査するそうです。 携帯は警察に預けています。 【質問1】 事情聴取中に国産弁護士を呼んで頂き示談のお話しなどはできますか? 【質問2】 事情聴取後にすぐに前科がついてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮の余罪について。

【相談の背景】 知り合いが、盗撮で現行犯逮捕されました。勾留請求却下、釈放され在宅捜査になったのですが、家宅捜索で以前使用していたスマホに余罪が見つかりました。余罪の被害者、場所も特定されており、現場検証になりました。 この場合、立件される可能性は高いでしょうか?被害者が被害届を出さなければ、立件される可能性は低くなりますか? 余罪は1件なので...

弁護士回答
    3
  • 罪状、刑罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 示談済みの刑事事件。

【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に直進車(私)と右折車(相手)の事故を起こしてしまいました。私の信号無視であり、10:0と決まっています。 被害者の方は幸いにも命に別状はなく、警察の調書にて提出した診断書には、全治3日程度の打撲となっております。 私は事故当初、すぐに救急車に運ばれ1週間程度入院をしていたため、実況見分については事故発生時から2ヶ月後のことでした...

弁護士回答
    3
  • 万引き、検察、こわい

【相談の背景】 万引きをし検察と事情聴取を控えてる者です。今まで何回も万引きをしてきました。捕まったのは初めてで今は当たり前ですがもうやっていません。 【質問1】 起訴されたら家族に連絡はいきますか? 【質問2】 起訴されたら就職とかできなくなりますか? 【質問3】 前科がつくってどういう意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の物損事故の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転をして電柱にぶつけてしまったのですが、そのまま帰ってしまいその直後に警察の方が来て、事故現場や調書をとりました。 また、後日来てもらいますと言われました。 【質問1】 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? 【質問2】 後、2回目の警察に呼び出しが来た時は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...

弁護士回答
    3
  • (訴訟物とは直接関係ないことで)法廷での虚偽発言、虚偽証拠提出で名誉棄損に問えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6人の相続人がいるケースで、相続代表者となった叔父が相続財産を隠蔽することで自身の5割相続を企らんだことに端を発する事案です。 当方の弁護士の調査で相続財産が露見した後も不当利得の返還に応じず、訴訟となりました。 無理筋を要求する叔父に叔父の受任弁護士2人は次々匙を投げて辞任していまい、叔父は仕方なく本人訴訟に及んだのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をして警察から呼び出しをくらいました

【相談の背景】 分別するのがめんどくさく家庭ごみを国道沿いに不法投棄しました。 内容量は生命保険書類、家庭ごみ等で20Lくらいのゴミ袋を5袋、大体8kgくらいだったと思います。 ゴミの中に会社の関係書類が混ざっておりそこから身元が割れ警察から電話がありました。 後日警察署にて話を聞くと言われました。 【質問1】 初犯ですが罰金になりますか? 会社にバ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の暴行ではどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の暴行で1回目は10万円の罰金刑でした。2回目(3年後)はこれから決まります。相手の示談はありません。 謝罪文を提出をして示談のお金は30万円を申し出ている状況です。 【質問1】 裁判でどのように決まるでしょうか? おそらくでいいのでわかりましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗を行ってしまったが、微罪処分か送検かわからない。今後のために弁護士を用意すべきか悩んでいる

【相談の背景】 会社員の30代男性です。飲酒ご酩酊し、終電が無くなり、早く帰りたい一心で目に付いた自転車を衝動的に窃盗をしました。どこから取ってきたのか、どうやってとったのかも覚えてないほどの酒量でした。初犯で前歴・前科ありません。 乗って移動している途中で職務質問を受け、窃盗が判明。警察のお世話になりました。 その日のうちに取り調べ、指紋の採...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学生です。SNSで見ず知らずの人に本名を晒され、名指しで「無能」「負け犬」呼ばわりされています。相手は公開垢で誰もが見れる状況で困っています。 【質問1】 この場合「本名を晒す」ことと「無能、負け犬と罵る」ことはどのような犯罪になりますか? 【質問2】 また、特定するにはどうすれば良いでしょうか?法テラスに行けば無料で相手を...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察から処分結果通知の呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われています。 警察で聴取を受けた際は侮辱罪による事情聴取でしたが、検察では「告訴は名誉毀損・偽計業務妨害で受けています」と言われています。 先日〇月〇日(特定回避のためぼかします)に検察で処分の通知を行う旨の連絡を受けました。 電話で連絡を受け、細々とした事実確認の後、〇月〇日...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 前職において複数の方の財布から約半年に渡り総額約50万円ほどお金を盗みました。 謝罪後、1週間以内に全額返金させて頂きました。 当初は全額返金すれば被害届は出さないとおっしゃって頂きましたが被害届が出されました。(示談書なし) 先日、警察署からの呼び出しがあり行って来ました。調書、指紋採取、DNA採取、現場立ち会いを行って来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での免許取消から1年後に無免許運転で検挙

2019年11月、酒気帯び運転で免許取消、罰金30万円支払ました。2021年2月、事故・違反なく無免許運転で検挙されました。警察署で1時間ほど調査があり、調書を作成されました。 3月に入り警察より再度詳細な調書を作成するため、3時間×二日間の予定調整の連絡がありました。 以下、3点のご回答をよろしくお願いします。 1.今後、どのような刑に処される可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 自転車による歩行者ひき逃げの被疑者となり、告訴されました。

ベストアンサー

自転車での歩行者ひき逃げの被疑者となり、被害者の方から告訴されました。 お聞きしたいのは、 1.起訴されうるのか。 2.起訴された場合、刑罰はどの程度か。 3.今後起訴の可能性を低くする対応はあるのか。 です。 現状示談交渉は被害者側がしたく無いということで、そのまま取り調べ、調書作成までしました。 被害者の方の怪我は重くは無いようですが、どの...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転検察庁呼び出し

去年7月に飲酒運転で結核期間中に今年の4月無免許運転で相手の車を少しぶつけてしまいました。その場は軽微な事だと思い示談で修理代を払う事で相手と別れました。その後修理業者から警察に伝えた方が言いと言われて事情聴取を受け今月、検察庁から呼び出しの通知が来ました。今後どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行事件 加害者 損害賠償

暴行事件の加害者です。 暴行して2ヶ月後に警察に逮捕されました。 刑罰は罰金刑でした 事件から5ヶ月たって弁護士から連絡がきて損害賠償を請求されました。相手は事件から2ヶ月後に診断書をにとりにいったらしく、奧歯が欠けているとの事でした。 損害賠償100万円と弁護士に言われました。 1、何ヶ月も経っているのに、自分がやって歯が欠けたと立証できるの...

弁護士回答
    1
  • 警察で遺失物横領罪と言われた後の対応

昨日公共施設で、拾った財布からお金を抜いて盗んでしまいました。金額は64000円でした。 現金は抜いて、財布は落とし物で届けました。 その後、警察から一度財布を拾った場所についてのみ電話が来ましたが、怖くなり現金を持って出頭しました。現場検証と事情聴取がその日のうちにあり、遺失物横領罪と記載されました。 後日、また警察へ話をしに行くことになってい...

弁護士回答
    3
  • 罰金を通り越して正式起訴されてしまいますか?

はじめまして。 相談させてください。 先月、スーパーにて食料品を万引きをしてしまい、保安員の方に声をかけられ、その後警察に引き渡されました。逮捕はありませんでした。 大変お恥ずかしいのですが、警察にお世話になるのが今回で4回目になります‥ 約15年前に微罪処分 約5年前に起訴猶予処分 約2年半前も起訴猶予処分 3回目はさすがに罰金であろうと覚...

弁護士回答
    2
  • 風営法と詐欺罪について

現在風営法違反と詐欺罪で在宅捜査を受けています 風営法の件は自分は従業員なのですが 自分のお客様が未成年と知りながら お酒を提供した事での捜査です。 風営法に関しては全て認め勾留請求はされませんでした。 詐欺の方は10日勾留され本件1件余罪4件 あったのですが全て起訴前に示談をし被害も弁済し勾留の必要無しとのことで釈放されました。 現在釈放され...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転の罰金額について

免停中に無免許運転が発覚し、なおかつ財布に入っていた9日分のレシートにより逮捕時と合わせて10回無免許運転をしたことになり、累積254点となりました。先日警察本部から意見の聴取があり、免許取消のうえ欠格期間5年と言われました。私は免停前歴1回、免許取消処分は初めてなのですが、罰金刑だけで済みそうでしょうか?警察の方は罰金だけだろうとは言われましたが…。あ...

弁護士回答
    2
  • 罰金や示談金の支払いについて

ベストアンサー

成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 初犯の窃盗の刑罰について

ベストアンサー

路上で寝ている男性から財布を盗み、現行犯逮捕されました。金額は3万円ほどで、現行犯逮捕なので財布は被害者のもとに戻ってます。10日ほどで起訴され、現在保釈中です。初犯であり、余罪などもないのですがどれくらいの刑罰が予想されますか?

弁護士回答
    2
  • 警察での事情聴取、検察への出頭

ベストアンサー

8月初めに起こした傷害事件で、10月下旬に警察から連絡があり、出頭日が11月初めになりました。 警察の話だと、その日の午前と昼食を挟んで午後に事情聴取をして、1日で終わるとのことなんですが、そうすると次は送検されて、検察から呼び出されるとのことですが、その呼び出しは、電話ですか?書面ですか? 郵便物での呼び出しとかを回避することは、出来ないんで...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。助けてください。

ベストアンサー

前に窃盗で1年4ヶ月、執行猶予4年。2年半で暴行で1年6ヶ月。加算されて実刑になりました。それから4年たっていますが。今年の6月に障害で検察署から呼び出しがありました、検察署で書類書いてからその足で裁判所まで行くことになっていますが。裁判所で逮捕でしょうか?どおなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • SNSトラブルの対処法

チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから