10,307件見つかりました

法律相談一覧

• 酒酔い運転で検察の通知待ちの者です。不安で夜も寝られません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、初犯で飲酒運転による自損事故を行い、警察による調書が終わり検察の通告待ちの者です。 アルコール検知数0.65で、当初はまっすぐ歩けたこと、受け答えがはっきりしていたことから酒気帯び運転として判断を受けましたが、その後、ドライブレコーダーでの事故の状況や当時の記憶があまりないことから、酒酔い運転になるかもしれないと警察の方にお話...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。

感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者です。示談にするべきか

現在被疑者が、ストーカー罪、脅迫罪で逮捕され、10日間の勾留延長中です。ストーカー罪で問われているものは、1ヶ月間に渡る【面会・交際の要求】【乱暴な言動】【複数回に渡る電話】と脅迫罪は、「お前を殺す、お前の家族も殺す、家を燃やす、人生をぐちゃぐちゃにしてやる」と電話で言われ、その電話を録音していました。 このような件では、起訴になる確率はどれくら...

弁護士回答
    1
  • 万引き 三回目 今後の考えれる流れついて教えて下さい

ベストアンサー

年齢40 三年前一回目微罪、二年前二回目不起訴でした。 今回、三回目です。中古店にてゲームソフト2点 約1800円 現状:当日、警察へ連行、事情聴取後親引取、後日再度警察からの連絡が来るのこと。2週間経ちましたがまだ連絡待ち状態です。 代金は警察来た時点で立ち居のもと店側へ支払ずみです。 後日、口頭での謝罪と迷惑料を渡し受け入れて頂きました。 示談は店長...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反で勾留中。助けてください

ベストアンサー

娘が逮捕されました。現在勾留中で国選弁護士がついています。 今年居住地ではないとある県でマンションの一室を借りてメンズエステを共同経営で開業しました。娘は県外在住なので直接的なお店のサービスに関わることが出来ない為、会計処理、不動産の名義貸し?として経営に参加していたみたいです。共同経営者のオーナーが性的サービスを提供していたことで逮捕され、芋...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

通帳を借金するために詐欺グループに渡してしまいました。振込め詐欺に使われた、銀行からの連絡で驚き警察にいきました。警察で聴取されて、今、検察から呼び出しの電話がきました。不起訴になることは全くないのでしょうか?朝から晩まで時間はかかると言われました。何をされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 罰則等について

ベストアンサー

当て逃げ事故をしてしまいました。状況は青信号で私が右折相手が直進で考え事をしており信号しか見ておらず車体の左側に相手の車がぶつかってしまいました。当たった瞬間何が起こったのかわからずパニックになりそのまま走ってしまいました。走りながらどうしていいかわからず親戚のモータースまで行き説明して現場まで送ってもらいました。警察の方がいて現場検証していた...

弁護士回答
    1
  • 車と原付バイクの人身事故

車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...

弁護士回答
    5
  • 万引き 初犯で2件 現在在宅中で、店に謝罪、買取、慰謝料等をいたいのですが、連絡方法を知りたいです。

41歳のシングルファーザーです。 一週間前に大手家具店で枕カバー等3点、約8000円を万引きし、見つからず、そのまま車で移動して今度は大手衣料品店で下着3点、約3千円を万引きしたところ防犯ブザーが鳴り、万引きで捕まりました。 警察署では上申書2通と1件目の家具店での写真撮影をして在宅となり、父に迎えに来てもらい後日の呼び出し待ちです。 警察には、店へはま...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の取り調べについて

ベストアンサー

口座売買について 口座売買を行ってしまい、警察に5日前に事情聴取に行きました。今回は自首したことを含め、逮捕はなしの予定と言っていました。 口座売買をしてしまったこと、なぜそれをしたのか? 借金があったのでいくらくらいあるのか聞かれました。 また1ヶ月後くらいに連絡します。 必要があれば、検察から呼び出しがありますとのこと。 これから警察...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 下請法 書類保管義務違反について

ベストアンサー

下請法の書類の保管義務違反が複数公正取引委員会に見つかった場合、即逮捕、起訴されてしまうのでしょうか。 逮捕の可能性がある場合、逮捕される前から警察への対応などを弁護士さんに相談することにより、逮捕されてから依頼するよりも起訴回避の可能性は高くなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になりそうです

4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 示談無し、被害弁償のみの住居侵入盗

ベストアンサー

悪質、計画的な住居侵入窃盗について 示談無し、被害弁償のみ済んでいる場合、起訴されることはありますか。 不起訴の可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 勾留後1週間の延長について

ベストアンサー

彼が3月の24日に逮捕され、今日で勾留10日目でした。 捕まった理由は青少年保護条例違反に反したためです。未成年の子を家に泊めてしまったため、また性行為はなかったと否定しております。 今日勾留の延長が決まったと彼の弁護人から連絡が来ました。ただ、10日の延長ではなく1週間だそうです。4月の10日には出れますと言われたのですが、 一般論として、10日に出ら...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の刑事告訴の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷で刑事告訴され、昨年11月に一度だけ警察から呼び出され取り調べを受けました。自宅のパソコンを押収されましたが一週間ほどで返していただきました。その際、今後、検察から呼び出しがあると言われたのですが今まで呼び出しがありません。いつごろ呼び出されるのでしょうか?ちなみに民事でも訴えられ、賠償金の支払い命令が出て、支払いは完了してお...

弁護士回答
    3
  • オービス 初心者 スピード違反

ベストアンサー

初心運転者なのですが有料道路で結構急いでいて制限速度80キロの所を180キロ(100キロオーバー)で走行してオービスに引っ掛かってしまいました。 これは執行猶予付きの懲役で確定してしまいますか? 初違反です。

弁護士回答
    4
  • 初犯における高速道路での速度超過の罰則について教えてください。

ベストアンサー

高速道路の100キロ区間にて自身の不注意によりおよそ170キロで走行してしまいオービスが光ってしまいました。 私は18歳で免許を取得して今年の免許更新でゴールド免許になっており今まで交通反則を犯したことはございません。 そこで大きく2点先生方にお伺いしたい点がございます。 ①私自身このようなことが初めてでございます。ゆえに今後どのような流れでどのような処...

弁護士回答
    2
  • 悪質万引き。どんな処罰を受けますか。

ベストアンサー

私は妹と2人で万引きをしました。 逮捕状が出されていて2人同時に逮捕され留置所に12日間入れられ保釈されました。 逮捕されたお店の他に余罪が4件ほどあります。 被害額は全部で35万円ほどです。 フリマアプリで転売もしていました。 初犯ですが、悪質があると言われています。 どのお店も示談できず、お金だけ受け取ってくれたお店と、謝罪文だけ受け取ってくれた...

弁護士回答
    4
  • 検察による呼び出しについて

ベストアンサー

酒に酔い、女性に見せることを目的としてではなく、全裸になり騒いでしまいました。警察による取り調べも終わり、検察から書面で「お尋ねしたい事がある」と「印鑑、身分証明書の持参」を求められました。更に私は成人してるのですが父も一緒に来るように言われたのですが、この後考えられる流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺で求刑3年6ヵ月の場合執行猶予は付きますか?

オレオレ詐欺の受け子兼出し子で逮捕されて現在保釈中です。 求刑は3年6ヵ月でした。判決は1ヶ月後です。 被害額は150万円で被害者は2名で被害弁償は全額しております。 受け子としてキャッシュカードを受け取った際の詐欺が1件と、ATMから下ろした出し子をした時の窃盗罪が2件の合計3件で起訴されています。 情状証人として父親が監督すると裁判で証言してくれました。...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 初犯 泥酔 出張先で

ベストアンサー

傷害事件について相談お願い致します 私が加害者です。 出張先にて先週傷害事件になりました。 事件当日会社の仲間とお酒を飲みに行きました。仲間と別れてからは一人で飲みに行き泥酔し警察に保護されて留置所で目覚め保護なのですぐ帰宅出来ると思っていました。 酔いは覚め警察官に出張先なので身元引受人は誰になるか確認していたところ取調室に移動され僕自...

弁護士回答
    2
  • キックボクシング 練習生からの傷害事件として被害届について

ベストアンサー

キックボクシングのトレーナーをしています。 事の発端は2017年11月と随分と前に遡ります。 きっと被害届もその頃に出ているのかと 推測しています。 私は当時、選手育成もするキックボクシングジムで 働いていたので、指導方法は厳しめでした。 ミット打ちというトレーナーの構えるところに パンチやキックを打ち込むという練習の最中に 防御の練習の一環のた...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に窃盗、在宅起訴

ベストアンサー

覚醒剤執行猶予中3年目で、窃盗で逮捕され、10日勾留されました。今は自宅にいますが、先ほど起訴状が届きました。刑事裁判になりますか?裁判までにはどれくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。示談拒否の場合を教えて下さい。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。顔面を殴られ、髪を鷲掴みにされ振り回され 顔面を執拗に狙われたため、防御してた腕も腫れて痣になり、顔面の半分も痣と腫れが酷く、右目も眼底検査では異常なしで内出血と腫れのみ全治2週間で経過観察とされましたが、右目の視界は一部黒く視野欠損した状態です。看護実習中で休めず、その顔で実習に行き患者さんの前に立って精神的なダメージも...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反による書類送検から判決までの期間について

以前、 https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1093/b_766483/ にて、立入禁止区域侵入による書類送検について質問をさせていただきました者です。 この後、3月末に警察署からの呼び出しがあり、取り調べを受け、警察の方に指紋・DNAを採取されました。 その際、「今後書類を送検する予定である」旨、「2ヶ月ほどで検察からの呼び出しの可能性が高い」旨、「不起訴処分...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板 脅迫について これからのこと

ベストアンサー

夫が あるネット掲示板に書き込みしたことで 家宅捜索されパソコンとスマホを押収されました。 脅迫・・・らしいです。その日 任意で事情を警察の車に乗って2時間ほど 説明し 罪を認め 二度としないと 真摯に謝ってきた と言っています。 刑事のかたも 謝っているし 正直 そんなに大きな事件じゃないから 死にたいとか言うな と逆に諭されたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 下着窃盗初犯保釈の可能性は?

ベストアンサー

主人が下着泥棒で現行犯されました。 今10日勾留中で延長は7日延長の予定です。と弁護士の人に言われました。 主人は初犯です。 同じ家に何回か下着をとったみたいです。 示談も弁護士の人はうーん。って感じの厳しいみたいな言い方でした。 そうなると、10日勾留7日延長で保釈される可能性は低いのですか? 本人は物凄く反省してました。

弁護士回答
    3
  • 器物破損の在宅捜査で逮捕される可能性はどのくらいですか?

器物破損で取り調べを受けました。 具体的には、消火器を噴射したことです。 何もないところで噴射したので、誰かにかかったり物が壊れたということはなく、 弁償も消火器の分だけだと思います。 やったことは取り調べで認めました。 現在、在宅捜査中です。 この後、被害者(消火器の所有者)に「犯人が見つかった」と連絡して、 被害者が「弁償してくれればいい」...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故 車(自分)とバイク(相手)

ベストアンサー

先日、車で通勤中に交差点で右折し終わった後に、ブレーキ音と何かがぶつかった音がしたのでミラーで見てみると、前から来ていたと思うバイクが転んでいました。 その時は車にぶつかった感触も傷もなかったので、止まらずそのまま会社に行ってしまったのですが、後からもしかしたら自分のせいだったんじゃないかと思っています。 この場合警察に連絡した方が良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 人身事故で検察からお尋ねしたい事があります…

車での人身事故で、被害者の方とは示談済みですが、検察よりお尋ねしたいこと… との郵便が届きました。 起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか? また、少しでも有利になる為には何をしたらよいのでしょうか? 尚、事故は私の前方不注意での停止車両への追突、基準値以下のアルコールもありました。

弁護士回答
    2
  • 検察に書類送検されていない

ベストアンサー

事情聴取が終わって1ヶ月たちましたがまだ検察に呼ばれていなくて検察に問い合わせたところまだ書類が来ていないと言われました。 これは普通なのでしょうか?事情聴取の時に余罪があるといったのでまた捜査されているのでしょうか? 余罪のことは自分からあると言ったのですが、その後警察からは余罪のことは何も聞かれていません。

弁護士回答
    4
  • 傷害被疑事件初犯で逮捕

ベストアンサー

先月の26日に知り合いが傷害被疑で逮捕されてしまい 警察は事件の内容などを教えてくれません。 今は勾留四日目なんですが 六日後の検察庁での取り調べで 初犯とはいえ 釈放・延長や起訴・不起訴が決まるのですが 釈放される可能性ってどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の罰金の相場「犯罪歴なし」

ベストアンサー

昨夜20歳の息子「現在1人住まい」が地下鉄で高校生を盗撮し乗客に突き出されたらしく、警察に連れられ母親の署名、捺印がいると言う事で夜遅く来てサインをし、警察の話は本人も犯罪歴もなく仕事もして、十分反省しているようなので今後なるべく連絡を取り合うよう言われ、その後警察に住まいの方迄送ってくれたのですが、この際罰金刑になった場合いくらぐらい必要でし...

弁護士回答
    4
  • 傷害事弁護士の方を雇うタイミングと、近しい仲での簡単なトラブルを事件として扱うかを教えてほしいです。

先日傷害事件の加害者となりました。大学生です 相手は女性で、大学のサークルで何度も飲み仲良くしている後輩です。 経緯としましては、私が酔った際に相手のコートを破る(弁償と言う形で同意済み)胸をもんだ、髪と太ももを噛み、太ももに噛み跡のような痣ができた。最後に向こうが怒って私を蹴り、警察に相談 となっております。 また、初犯で前科もありませんが、以前...

弁護士回答
    2
  • 信号見落としによる人身事故についての処分

ベストアンサー

私は、今年の2017年6月3日に交差点での信号機見落としにより、青信号で来た車と衝突事故を起こし、相手の車を横転させてしまいました。 その中には、60代女性、40代女性、小学生の女の子二人の計4名が乗っていました。 私は無傷で、すぐに警察、病院に連絡して救急搬送されました。 事故の原因は、カーナビに気を取られ頭の中がパニックになっている中で信号の存在に気...

弁護士回答
    1
  • わいせつの証拠・不起訴の可能性

恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...

弁護士回答
    8
  • 刑罰と罰金の重さは変わる?

引き続きの質問になります。 人身事故の被害者の方へ事故後に何度も電話謝罪と自宅訪問謝罪を重ねていました。 すると、被害者から電話ではなくメールがきました。 内容はとても良心的でしたので、感謝の返事をしました。 すると、またメールで…被害者の方が警察で事情聴取のときに「処罰は望みません」と答えてくれたそうです。 私は確実に検察に呼ばれ検察官からの事...

弁護士回答
    2
  • 目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の夫へ器物損壊で被害届:子どもへの影響

ベストアンサー

現在、夫と別居中&離婚協議中です。 同居してる際に、暴れて個人所有物(パソコンやプリンターなど)を壊され、警察にきてもらうことがありました。 現場検証(壊されたものの写真も撮りました)と事情聴取を受け、その時は被害届を出さなかったのですが、離婚協議でもめているのもあり、被害届を出そうと思ってます。 警察に相談に行ったら、処罰意思があるなら、被害...

弁護士回答
    4
  • 息子の不悉松への退職勧奨の手法についてのご相談

ベストアンサー

某地方銀行に就職した息子の相談です。 新規雇用から2年になりますが、 今回恋愛関係1年程の彼女との別れ話でトラブルになり、 その最中に相手に蹴りをいれたり髪をつかんだり、 相手の通報で警察に連れていかれました。 幸い、相手の女性は「穏便に」ということでしたので安心していましたが, 相手の女性の父親が某地方銀行の人事部の担当役員でした。 数日後...

弁護士回答
    2
  • 否認の痴漢(初犯)について

ベストアンサー

痴漢容疑で現行犯逮捕されました。 ・罪状は迷惑防止条例違反です。 ・痴漢としては初犯です。 ・故意に触ったことは否定しておりますが、お尻に手が当たっていたことは認めており、  それで誤解を生んだことは反省していることは伝えています。 ・友人の身元引受と、通勤経路を変更することで釈放され、在宅で取調中です。 ・通っていた仕事先には自分から連絡し...

弁護士回答
    2
  • 電磁的猥褻物陳列で逮捕か罰金か?

ベストアンサー

昨年末、電磁的猥褻物陳列とのことで家宅捜査を受け、その後警察にて調書を取られました。 サイトは女装子やニューハーフが書き込む掲示板で、自分自身の局部をモノクロ画像にて1〜2回載せてしまいました。 (既婚で恋愛対象はあくまで女性です。 興味本位で載せてしまいました) 初犯で前科はありません。 警察の方からは逮捕はないけど、後日検察から連絡があるかも...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。この場合罪に問われるか知りたいです。

副業詐欺サイトのサクラのバイトとして働いておりました。 去年の11月から働き始めたところ今年1月下旬にガザが入り、会社は解散。 上層部の方々が逮捕されたようで私たちアルバイトも2-4月の間に警察所や検察庁に呼ばれました。 それぞれ警察署に2回、検察庁に2回呼ばれました。扱いは被疑者としてです。 しばらく呼ばれなかったので不起訴になったのかと思って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗二度目、今後の処分について。

ベストアンサー

30代後半未婚女性です。先日スーパーにて窃盗で捕まりました。二度目です。 初犯は三年前別の地域の店で化粧品(2000円相当)微罪処分。今回は食品10点2500円程度。翌日支払弁償済。最近この店で万引きを数回繰り返していた為、万引きGメンにはマークされていたようですが、捕まったのは初めてでした。当日は警察署に連れていかれ、自身の撮影、調書を取られ、身元引受人の家...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険

ベストアンサー

先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪、弁済額について

ベストアンサー

スーパーでお金が入ったポーチを拾い、 中身の金額までは確認せず怖くなり 捨ててしまいました。 警察から取調べ等受けていて、 被害者さんが約20万ほど入っていたと 言っているそうです。 この場合、弁済額は どのくらいになるのでしょうか? ポーチの中には多分現金しか 入ってなかったと思います また、窃盗罪で調書を書かれました。 初犯です。罰金...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷でも実刑判決になるのでしょうか

先日 自動車運転中に追突事故を起こしました。 自分(乗用車) 相手方(タクシー、乗客1名) どちらも走行中に私がよそ見で後ろから追突しました。40キロ制限の一般国道でおおよそですが私は60~70キロは出ていたと思います。 私は怖くなりその場から停止せずに離れ帰宅しました。その8時間後に警察に電話をし、出頭しました。 身柄は拘束されず、後日 現場検証があり、...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転、事故です。

ベストアンサー

自分は23歳です。悪い事をしたのがいけないのですが 先日、原付免許しかないのに中型バイクに乗り無免許で、事故をしました。 幸い相手には怪我がなくよかったです。自分はバイクだったので、怪我をしました。今日で2ヶ月入院しています。 今更、後悔しても手遅れですが無免許での怖さを思いしりました。 自分は今後どうなるのでしょうか? 家族もいるので心配です。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者への酒気帯び運転幇助について

ベストアンサー

息子の友人が、息子の所有する原付バイクに乗って酒気帯び運転で検挙されました。当日は息子宅にて飲酒し、飲酒した友人に原付バイクを貸したそうで、警察の取調べを受け、両人共に免許取消処分(2年間)の行政処分を受けました。 相談内容は息子の刑事処分の事なのですが、検挙された友人は19歳であったため、家裁にて保護観察処分となりました。検挙された友人が家裁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから