10,307件見つかりました

法律相談一覧

• 信号待ちの車に当て逃げをした

ベストアンサー

知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態で記憶がなく自損事故、傷害

ベストアンサー

相談内容なのですが、12月の夜中に自損事故(自分は助手席)が起きました。 その事故した時に自分が運転手を暴行し怪我をさせたようです。  暴行していたとき自分は泥酔状態で、記憶がありません。 それから、しばらくして酔いが覚めてきました。 自分が暴行した理由は、自分は酒飲んで酔ってるから代行呼んでから帰ってくれと言っていたのに代行も呼ばず(運転手は飲...

弁護士回答
    2
  • あるサイトでの購入による上申書作成について質問です。

ベストアンサー

あるサイトで興味本位で児童ポルノに該当するファイルを何点か購入してしまい、猛省し、家宅捜査も受ける覚悟でしたが、今住んでいない実家にも捜査が及ぶ可能性を知り、それだけは回避したく上申書を作成して所轄の警察署に郵送しようと思っています。 ここで質問なのですが、上申書は弁護士の方に依頼して書いてもらう事は出来るのでしょうか?自分で書く事ができるのは...

弁護士回答
    2
  • 拾った定期券遺失物横領罪又は窃盗罪になるのか

昨日、財布を落としてしまいました。幸いな事に財布は交番に届けられていましたが、その際に財布の中から他人名義の定期券(期限切れ)ICカードが見つかりました。 僕自身いつどこで拾ったかの記憶も曖昧でその、ICカードを使った記憶もありませんでした。 警察の方には、遺失物横領罪か窃盗罪の可能性があるのでと言う事で、警察署で事情聴取を受けました。事情聴取ではい...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 被害者への修理費について

家族が酔った勢いで駐車場に止まっている車数台のリアワイパーを破損させました。被害届も出ており、弁護士に間に入ってもらい修理費の支払いをしている状態です。 被害届を出した方への支払いは済ませたのですが、被害届を出していない方も見つけて貰い、現在話し合いを勧めているのですが、この内の1人がバンパーにも傷がついていたと言い出し修理費50万の請求をして...

弁護士回答
    2
  • 10日の勾留期日がくる数日前に、処分の内容が検察官から連絡がある事は通常あり得る事ですか?

ベストアンサー

夫が6歳の息子へのDVで勾留されています…が昨日の夜検察官から電話で、今月5日に罰金刑に処分が決定し、8日に釈放されるだろうと言う連絡がありました。 勾留前にも釈放になるから迎えを…という情報があったにもかかわらず、急に勾留となった経緯がある為、家族に頼んで警察へ電話して、本当に釈放されるか確認して貰うように頼みるました。 確認すると、担当の警察官は...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の起訴、前科について

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件で起訴されたあと、示談で解決した場合は前科はつかないのでしょうか? それとも既に起訴されているため、前科は決定でしょうか。 ちなみに私は被害者です。

弁護士回答
    2
  • 訪問販売での横領または詐欺

ベストアンサー

先日勤めていた合同会社を退職した後に相手側に知られた事です。 勤めている時 訪問販売の営業で顧客から会社で請け負った工事とは別で会社を通さず個人でも工事をしお金を頂きました。 僕個人は一括で工事金を頂いてるのですが、会社が請け負った工事は分割での話でした。 僕が工事代金を頂く際に代理で払っといてと会社の工事代金も頂きました。 それは滞りなく...

弁護士回答
    1
  • 【暴行罪初犯】このようなケースでは起訴となるのでしょうか

【暴行罪】満員電車でイライラして意図的ではありませんが乗客のスネを軽く蹴ってしまいそのまま駅事務室に連行され逮捕されました(警察からは明日から普通に過ごして良いと半日で釈放され在宅) しかしその後被害届を提出されていたからか検察から連絡があり、弁護士をつけて示談に持ち込むことを仄めかされました。 解決したと勘違いしており非常に困惑しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 全治4週間だけどまだ入院中 刑事処分

ベストアンサー

7月末に人身事故を起こしました。 横断歩道での自転車(被害者)と車(私)の接触事故です。 私の信号は青で歩行者信号は点滅でした。 8月末に警察に呼ばれ調書作成。 この時、診断書が全治4週間で提出されていました。 ですが、被害者の方は高齢者で複雑骨折の重症。 2ヶ月半経った今も入院中です。 なので示談もまだ成立していません。 お見舞いを申し出ましたが、治...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 還付金詐欺の刑罰について

ベストアンサー

今年4月に闇金に騙されキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。警察で取り調べを受け、現在は沙汰を待っている状態です。 幸い被害者の方の入金は有ったのですが出金される前に口座凍結され出金は有りませんでした。 僕はこれからどうなるのでしょうか?逮捕はありますか? 罰金はありそうですか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで検察から取り調べ

ベストアンサー

数日後、公然わいせつの件で検察から取り調べを受けます。成人ですが大学生のため、弁護士は依頼していないです。 余罪ありですが、初犯で、警察からは罰金刑か起訴猶予かと言われました。検察の方からは、 「裁判にかけるかどうか判断するので話を聞きたい。長くて2時間くらいで終わる」というようなことを言われました。 検事の方から裁判というワードが出たので焦...

弁護士回答
    2
  • 自分のせいで接触事故が起こった

人身事故を起こしてしまいました 高速下のT字路で三車線ありました 一旦停止をし信号があることに気づかず赤で左折してしまい真ん中の車線を走っていたタクシーが驚き一番奥の車線にずれ一番奥の車線にいたバイクに接触しました 自分はタクシーとバイクが接触したことに気づかず帰宅してしまい後日警察署へ呼び出され信号があり赤信号だったことを知らされました タクシ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯 検察について

お恥ずかしいのですが、置き忘れの財布から一万円を窃盗してしまいました、 警察への出頭は済んで、『検察』からの呼び出しを待っている所です。まだ弁済は、させて貰えていません。 『検察』ではどんな事をするのでしょうか? 呼び出されるまでにして置いた方が良い事はありませんでしょうか? 電話での呼び出しなのか、呼び出し状が届くのかすらわからないので毎日ソ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で逮捕され、釈放後から判決が出るまでの期間の目安等

ベストアンサー

今年の3月末に、無免許運転で逮捕されました。 車線変更違反をした際に、無免許であることがばれて逮捕に至ったものです。 免許自体は1度取得していましたが、7年前に失効していました。 仕事の関係で車を使わなければならず、頻繁的に無免許運転を繰り返していました。 現在、裁判所での勾留質問を終え、釈放されて自宅待機の状況です。 裁判所からは以下の約束事を守...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での示談有無の差、結果を待つ期間について

ベストアンサー

1週間ほど前に暴行の罪で検挙されました。内容としては駅構内で家族と邪魔にならないように端に荷物を寄せていたところ、私の後ろを通りながら「邪魔だ」と言われてカッとなった私は相手の胸ぐらを掴んでしまいました。その暴行を働いた時間は数秒で、すぐに仲裁を求め駅員室に一緒に行ったのですが、相手が興奮しており謝罪を受けてもらえず、警察で被害届を出されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。加害者から何の連絡もありません

ベストアンサー

先日、会社で先輩から(無実 誤解) いきなり殴る蹴るの暴行を十数発受けました。口の中を切ったり、足首の打撲、頚椎捻挫 10日間の診断書が出ました。 警察で相手を、傷害事件で被害届を出しましたが、加害者から示談の話もなく、どうしていいのか分かりません。 ○加害者の車が傷つけられていたそうで、それが私と思い込んでの暴行 (私は絶対にやってません) ○加害者は...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害罪について

ベストアンサー

昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転でもまた刑務所ですか?

ベストアンサー

一年前に服役しました。無免許運転で逮捕されたらまた刑務所に行くのですか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故 信号見間違え

ベストアンサー

人身事故 赤信号の見間違えによる事故 1週間前に、朝日で反射してある信号を青信号が点灯していると見間違え、交差点に進入してしまい右から来た軽自動車と交差点内で事故をしてしまいました。 相手の方は、膝の靭帯損傷が主な怪我です。全治期間などは不明。 これまで、電話による謝罪を3回、直接ご自宅を伺っての謝罪を1回させていただきました。 誠意も伝わったの...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転刑事処分について

1ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されました。物損、人身事故などなく1時間程度質問され、その場で一旦帰りました。2週間程度で警察署から通知が来ない為、こちらから問い合わせたところ、来週の終わりには届くとのことでした。問い合わせでは、行政処分内容を教えていただけませんでしたが、1年以内にスピード違反歴がある為、おそらく免許取り消しになるだろうと伝えられまし...

弁護士回答
    6
  • 公務員試験の前科参照について

ベストアンサー

公務員試験に合格し、 内定をいただいている場合 ①欠格事由の禁固以上ではない 罰金刑(児童買春)がある場合は 内定を取り消されてしまうのでしょうか。 ちなみに、逮捕や報道は全く無いとします。 ②犯罪人名簿の調査以外に、 逮捕や報道がされていない刑罰を 公務員試験の採用者がしらべる ことはできるのでしょうか。 どうしても気になるところなので、 ...

弁護士回答
    2
  • この場合無免許運転幇助になるのですか?

飲酒で免許取り消しになってから今まで約8年間運転は一回もしなかったのですが今回妻が寝ている間に勝手に妻の車の鍵をもっていき車を運転したら無免許運転で捕まりました。 妻は私が無免許なのは知っていましたが妻の前で一回も運転したことはなく今回無免許で捕まったのも自分が勝手に無断で妻の車の鍵を妻が寝ている間に、もっていき車を運転して捕まったのですが妻は...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の刑罰、警察からからの処遇。

私は、自分の車で同乗者の友人を自宅に届ける途中、言い争いから、喧嘩になり、 かっとなった私は、車を止めて、相手を車から引きずり降ろして何回か拳で殴りつけてしまいました。 相手は、何もしておりません。一方的に殴りつけてしまいました。 そして相手を置き去りにして、立ち去りました。 相手は携帯で位置を調べて、タクシーで帰ったようです。 相手は、内出血...

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も、弁護士を選任されました。 そこで、先日、相手側弁護士と被害者の父親と示談などの話し合いをしました。 ※私と弁護士と父親と一緒に面談しました。 ※私も、弁護士を選任しています。 話をしたら、父親の主張は、損害賠償として100万以上を要求してきましたが、相手側弁護士が説得し100万はあり得な...

弁護士回答
    2
  • 過去に前歴があると不利ですか?

ベストアンサー

今回、暴行の容疑で警察で調書を作成し、 検察に送られる事になってます。 相手による嘘なんですが、 相手からの被害届が受理されてしまいました。 私は相手に怪我をさせられているので、 診断書を提出し、相手は傷害容疑です。 私は過去に暴行の前歴があります。 (こちらも相手のでっち上げで、 警察も弁護士も私に優位なやり方をしてくれました) 今回もでっ...

弁護士回答
    6
  • 知り合いが客引きでの逮捕

知り合いが逮捕され4月15日から拘留されてます。20日拘留されるとなるとGW中に拘留満期を迎えるのですがそういった場合はGW明けの釈放になるんですか? あと、罰金があった場合はいつの支払いなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪釈放後の起訴について

先日、酔っぱらって店のガラスを1枚割ったとして、器物損壊で逮捕されました。警察署で取り調べを受けた後、送致され、検察で取り調べを受け、勾留請求がなされなかっため、現在は帰宅しています。それから数日たつのですが、今のところ警察、検察から連絡はありません。 さて質問なのですが、ここから起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?少し調べたところ在宅...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い物損事故 正式裁判

7月末頃に自宅アパート近くで飲酒運転(酒酔い)物損事故(アパート近くのブロック塀、他人車、看板)により、正式裁判の案内が来ました。壊した相手方には修理、謝罪などは完了済み。 弁護士は国選弁護人予定です。 犯罪歴はなく初犯になります。 この場合は懲役刑の可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。

ベストアンサー

相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...

弁護士回答
    1
  • 被害届を取り下げたくありません

通りすがりの人とすれ違う時にぶつかり、その後、あとをつけられ再度ぶつかられる暴行を受け、怖くなったため警察に連絡したのですが、その時に携帯を取り上げられそうになり手首に軽い引っかき傷をうけました。 後日被害届をだし、加害者は見つかったのですが、謝罪すれば届を取り下げると言ってしまいました。 本心は口先だけの謝罪は受けたくありません。 ただ、裁判...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故について

ベストアンサー

私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...

弁護士回答
    3
  • 人身事故についての罰金

人身事故についてです。 一年ほど前に知人が雨の日に前方不注意で横切った人を人を跳ねてしまいました。横断歩道ではありません。 結果、足と頭に後遺症が残り未だ通院中です。 点数は11点引 かれ免許は取消となりました。 刑事で検察に呼ばれ罰金を100万円と言われ再度検察へ足を運ぶように言われたのですが調べた所、前方不注意はわかりますが飲酒や無免許等ではない...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目の処分

お恥ずかしい話ですが、7年前くらいに免許証更新を忘れ失効しているのに気付いた直後に、マイカーを運転中に携帯電話使用にて捕まりました。 その際には、罰金刑20~30万で欠格期間1年だっかと思います。1年後、離婚協議中でお金もなく、また仕事で車を使うため、そのまま必要にせまられて乗っていました…。何度も教習所のことを調べたりもしてましたが、仕事が忙しくタイ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの余罪調査、後日逮捕について

先日万引きでGメンに声を掛けられ、 警察のお世話になりました。初犯です。 25歳にもなってなんて愚かで馬鹿なことをしてしまったんだろう。 親やお店に多大な迷惑をかけてしまって申し訳なさと情けなさでいっぱいです。。 矛盾している思われても仕方がないのは承知の上で相談させて頂きたいのですが、今回がはじめてかと警察に聞かれた時に「はい」と言ってしまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 初犯 在宅起訴 厳重に処罰してくれと、言われた。

ベストアンサー

窃盗 初犯 在宅起訴 被害者は、大手スーパー 恥ずかしながら、身内が窃盗で 在宅起訴されました。 窃盗内容としては、 1年4ヶ月間、毎月1回 ビール6缶パックを バックヤードから、盗ってたの事です。 大手スーパーさんは、 厳重に処罰してくれたの事で 警察に突き出しました。 本人も認めてます。 質問なんですが、在宅起訴され 国選弁護人を付ける予定です。...

弁護士回答
    2
  • 保護命令発令後、即時抗告について

DV保護命令 即時抗告について教えて下さい。 保護命令が発令されました。 相手方は、即時抗告してくるようです。 暴行されたときの録音したものは、あります。 暴行されたときに、警察を呼び、相手方は2週間勾留され罰金をはらってでてきました。 その時は犯行を認め反省し、仲良く暮らしていきたいと検事さんに言ったのですが、出てきた次の日には、異議申...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の被害届が無効になる事は有り得るのか?

ベストアンサー

2ヶ月前に盗撮にあいました。 その際、周りにいた方々に犯人を捕まえていただき、被害届けも出しました。 警察からは、後日検察か弁護士から連絡がいくと思いますと言われたのですが、未だに何も連絡がありません。 このまま連絡を待つしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ交通事故について

ベストアンサー

弁護士さんご相談させてください。 ひき逃げをして次の日に逮捕されて 1日後釈放されました! 裁判が約半年後行われ求刑は10ヶ月でした! 事故は任意保険に入っておりませんが 示談で分割ではありますがお相手の方と完了してる状態です! その前にも交通事故を2件、歩行者横断妨害をしてる状態でした! 交通事故2件のうち1件は任意保険に入ってなくて いまで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 検察庁呼びだし

(状況) 6ヶ月程前に他府県で交通事故をおこし、先日検察から呼びだしがありました。詳しくは、深夜に仕事中の移動で私が車を運転し、交差点で右折可の矢印が出ていたため、徐行で右折したところ、無灯火の自転車飛び出してき、よけきれずに二名にぶつかりました。一度交差点手前で歩道を確認したところ、自転車は止まっていました。一人は入院一週間、もう一人は手術をする...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まりました

いい年をして万引きで捕まり三回目です一回目は起訴猶予二回目は不起訴で何も来ませんでした今回は覚悟しています どうなるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 暴行事件で訴訟もおこせない

去年暴行事件で相談したものです。あまりにも何も検察庁から言ってけないので今日検察庁の法に電話をして聞いた所被疑者の者は起訴になりました。と言われましたが被害者である主人は呼び出しとかなかったのですが呼び出しもなく終わってしまうものでしょうか?それと治療費慰藉料を請求したいけど相手の名前住所電話番号がわからないので教えてほしいというと名前だけしか...

弁護士回答
    5
  • 釈放時期と釈放時に事前に連絡はありますか。

ベストアンサー

身内が、10日程前に住居不法侵入未遂で逮捕されました。 以前にも、窃盗等で2度程逮捕されています。 何日程度で、釈放時期はどれくらいになりますか。 釈放時は、事前に警察署の方から、連絡は来るのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 拘留、不起訴は前科?

ベストアンサー

10年前に窃盗罪で逮捕され、10日間拘留され、不起訴となりました。これも前科になりますか?罰金刑以上に値しますか?拘留は禁固刑に値しますか?犯罪者名簿に載りますか? 来月国家試験を控えており心配です。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 今警察から連絡がありました

ベストアンサー

警察から連絡が来て、被害者が会いたくないので示談には行かないでくれとの事です。警察での取り調べはやらないそうで、来週にも検察の方に送致するそうです。ただ明日泥棒に入った時に使った軍手と懐中電灯を持ってくると言ってました。返却の手続きをしたいからだそうです。結局取り調べは逮捕された朝取っただけで終わりました。もし検察に呼ばれたら必ず起訴されるんで...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて質問があります

マイクロトレント(utorrnt)で児童ポルノの動画がアップロードされていたため、警察が家宅捜査にきてPCを押収されてしまいました。他にも児童ポルノ含め数百保存せれています。 その後、3回に渡り警察署のほうで供述書を取りその内検事さんから呼び出されるとのことでした。供述書の内容としては、自己の欲求を満たすため違法だと知りながらも欲求に負けダウンロードして...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について教えてください。民事事件、刑事事件

夫婦喧嘩を行い、私の携帯が折られました。私は妻の携帯を壊そうと、携帯を取り上げると、取り争いになり、相手に怪我を負わせてしまいました。警察から調書を取られ、終了したと思いましたが、その日から妻は家に帰らず、3日後弁護士から代理人なったとの旨の連絡があり、奥さんは、障害罪で告訴する意向との事。これは、傷害罪で罪になるのですか?また何故妻は、傷害罪で...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒(未遂)について

2週間前程前に私が留守の間下着泥棒が入りました。たまたま見ていた人が居て警察にも通報してくれて未遂には終わりました。とりあえず2日勾留されその後10日間に延び今日釈放され罰金10万円という刑で終結しましたと連絡がありました。犯人には国選弁護士が着いてるんですよね?それとも終結しましたという事はこれで終わりですか?私は慰謝料などとれないのでしょうか?同...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反 いつになったら戻ってきますか

青少年健全育成条例違反で大切な人が逮捕されました。 連絡先や住所、名前などは聞かれましたが 連絡は一切はいっていません。 何日間こうそくされるのか、 どんな処罰があるのかまったくわかりません。 何日間こうそくされるのでしょうか。 どんな処罰になるなどは聞けないのでしょうか。 逮捕されたときその場に一緒にいましたが 家族でもない私には何の...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶がないが、痴漢で逮捕された場合の処分について

先日、泥酔状態で気が付いたら警察署の取調室にいました。 駅のホームで女性のお尻を触ったと言う痴漢行為を行ったそうです。 友人数人と飲み始めてから警察署で気が付くまでの記憶が一切ありません。 友人たちとどうやって別れたのか、犯行があったとされる駅のホームまでどうやって行ったのか、そもそもなぜ普段全く利用しない犯行があったとされる駅のホームにいたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから