10,307件見つかりました

法律相談一覧

• 実刑の期間

4年前に、暴行か窃盗で逮捕され、刑務所には1年ぐらいいて、今年の8月まで執行猶予中だったのですが、今月財布を盗んで逮捕され今留置場にいてて、明日起訴されるようですが、今後、どれくらいの期間で、どうなりますか? 元暴力団組員で前回捕まってからすぐに、元奥さんと寄りを戻したい。子供と生活したい、という事で、組を抜けて真面目に働いていました。 警察も...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答が欲しい案件です。

ベストアンサー

皆様、お忙しい所すみません。 相談したい事があります。 私は、先日職場の同僚に顔を一発殴られました。 翌日、病院に行き診断書を取って来ました。 被害は..歯が折れた(差し歯3本×8万円)・口の中が切れた(全治1週間)事等です。 この場合、慰謝料+治療費を貰えるのは承知の上ですが、会社の社長がやくざと顔見知りで、少なからずダークな一面も垣間見れる事もあり、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいました。たすけてください。。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしました。 私はバイクで、交差点を右折し渡ろうとしたんですが、夜で周りが暗く、さらに雨が降っていたため、横断歩道を渡っていた自転車を見落とし、ぶつかってしまいました。 幸い、自転車の方は打ち身だけという軽い怪我でした。 示談にも応じてくれそうな雰囲気で、嘆願書も書いてもらおうと思っています。 こういう状況でも刑事事件と...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の酒気帯び運転

ベストアンサー

2年前に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまい逮捕されて懲役5ヶ月執行猶予3年の判決と免許取り消し処分2年間の処分を受けました。今年の4月に再び原付バイクの免許を取って7月にもう一度酒気帯び運転 で警察に捕まってしまいました。今回のアルコール検査数値は0、228mgで事故は起こしてないのですが来年の3月まで執行猶予期間が残っています。警察の取り調べは終わ...

弁護士回答
    3
  • 淫行の量刑の相場。青少年保護育成条例違反の回数について

ベストアンサー

知人が未成年に淫行をしてしまいました。 二人は結婚も視野に入れ、真剣に付き合ってはいましたが、相手方の親は知りませんでした。 付き合っていた期間が長いので、性交の回数は10回を越えています。それも一回目の取り調べの調書に書いたそうです。 強要等はなく、同意の上です。金銭の受け渡しはありません。初犯になります。 知人の自宅に泊めたこともあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年傷害事件家裁からの逆送弁護士必要か?

ベストアンサー

19歳11か月15日の時に元彼女と夜スタンドでバツタリ会い口論になり足を引っ掛けて倒してしまいけがをさせてしまいました。その彼女(年上26歳)がすぐ警察に行き僕もあとから警察に行きそのまま警察に保護2日勾留取り調べ受けて家裁にて取り調べ受けて保護者に迎えに来てもらい釈放されました。後日家裁の人からは、検察官送りになるかどうかの案内が行きますと告げられまし...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ罪での企業、名前の報道のされ方

ベストアンサー

去年の12月に公然わいせつの罪で検察にて書類送検、罰金刑となりました。 まだ罰金の納付書などは来ていません。 内容としては自宅近くの公園で自分の性器を出してそれを撮影した、という内容になります。 今回が初犯になります。 職業は一般の会社員になります。 ここでお聞きしたいのですが、 新聞やテレビで仮に報道されるとしたらどのタイミングでの掲載にな...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金の決め方について

人身事故での刑罰で罰金の場合、被害者のケガの具合が2週間以内ならいくらでとか3カ月以上ならいくらで、などと、表にしてまとめてあるサイトをみかけますが、裁判官はそんな単純にあてはめるようなやり方で罰金の金額を決めるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 無免許当て逃げ物損から人身事故

【相談の背景】 無免許運転当て逃げをしてしまいました。私が駐車場から出ようとしたら後からきた車に気が付かずぶつかってしまいました。相手の方の所に行き大丈夫ですかと行ってから車に戻り逃げてしまいました。お子様も乗っていました。怪我は大丈夫ですかと聞いたら大丈夫ですと言ってました。警察の方が私を探していて自宅まで来ましだが不在だった為近所の方に帰っ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 車両同士 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、信号機の無い十字路交差点で、私は一時停止に気付かずそのまま直進をしてしまい左から来た車と接触事故を起こしてしまいました。 また運転中、通り慣れない道で道が分からずナビに気をとられ、左側も私からは壁みたいになっていて子供も乗っていたのでどの道だっけ?等の話しをしたりして相手側の車も全く視界に入らずだったので右だけ視界が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽計業務妨害について

主人の話です。主人は国家公務員です。 先日、会社の書類を部外に持ち出し、一般の人に拾われたフリをして、職場等に連絡して郵送で会社に送りました。 書類は借用証書で、個人の名前、捺印、収入印紙が貼ってあります。 主人は、それを管理している人と人間関係がうまくいっておらず、嫌がらせが動機ということです。 しかし、郵便を送る際、指紋がつかないように手袋...

弁護士回答
    1
  • 明日で警察最後。今後の見通しが……

去年のクリスマスイブの夜、窃盗などの目的なしの、出来心からの住居侵入でご用になった二十歳の大学生です。26日には、勾留請求が却下されて釈放され、年末年始は家族と共に過ごしました。年明け14日、23日と警察で事情聴取を受け、明日で警察が終わりになるそうです。その後に検察に行くわけですが、警察での書類には、私の反省の程度とか、心証に関わるものは書かれてい...

弁護士回答
    4
  • 示談書に必要な文言は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立してます スマホで駅のエスカレーターの盗撮です まだ送検はされてません 【質問1】 示談書に許す、処罰意思なし、被害届取り下げの文言が入っておりますが必要文言は他にありますか? 一応30万の領収書もあります 【質問2】 担当の弁護士さんは不起訴が極めて高いと仰りまだ処分決まってないですが...

弁護士回答
    3
  • 自首した青少年条例違反の容疑についての起訴可能性について

【相談の背景】 自首した青少年条例違反の容疑について、警察での取調べがすべて終わり、来月初旬にも調書が送られます。 警察の方の話では、 ・相手は結局見つかっていないがそのまま調書を送る。 ・相手が掲示板に書いていた(16歳)通り本当に未成年かわからないので、警察の見解としては事件として立証できない。 ・意見書には犯罪を確定する要素に欠けていること...

弁護士回答
    2
  • 検察官の判断への影響

【相談の背景】 検察官の判断にどう影響をあたるのか教えていただきです。 【質問1】 警察には微罪処分にしたいと言われているが、被害者が処罰を望んでいるので送致された場合は起訴の確率はあがるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意での事情聴取について

【相談の背景】 先日ジョギング中をしていた際に一方通行の道を通行していたのですが、後ろから車が来たので歩道に避けました。前方から自転車は来て、その自転車も歩道に入ってきました。双方とも一時停止しましたが、ほぼ同時に動き出し、私の足が相手の自転車に当たりました。大した接触ではないと思ったので、一度振り返りましたが大丈夫そうだったので、そのままジョ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で示談を考えています

【相談の背景】 先日、盗撮で捕まりました。 逮捕はされていません。 警察で取り調べを受け、被害届も出され、当日、家族に身元引き受けをしてもらい帰りました。後日の取り調べも終わって、検察からの呼び出しを待ってるところです。 【質問1】 示談するならどのタイミングでしょうか? 検察に呼ばれる前?検察に呼ばれた後? 【質問2】 検察に呼ばれたら、そ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転した記憶がないです

ベストアンサー

以前に道路上に車をとめ、通報で警察がきて、寝ててお酒の匂いでアルコールがでました。、その場で家に帰らせました。後日警察が道路交通法違反被疑いで、その時の証拠として、車とか洋服などをもっていき、逮捕されました。運転してた記憶がありません。証拠がないのに飲酒運転になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車信号無視 赤切符

昨日考えごとをしながら自転車を運転しており信号無視をしてしまいました。パトカーから信号無視ですよとおっしゃっていただいていたのにそれすら気付かず渡りきってしまいサイレンが鳴り響いたので驚いてふりむくとそう振り向いた赤い自転車のあなた止まりなさいと言われすぐに止まりました。私が犯した違反をおっしゃりまして赤切符を切られてしまいました。何も反抗もせ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。

ベストアンサー

今年に入って数ヶ月にわたり写真カプセルと言うアプリで児童ポルノをアップしてしまいました。写真カプセルを使ってる間は特別犯罪を犯している認識はありませんでした。 今月に他県の警察が訪ねて来て児童ポルノ公然陳列罪で家宅捜査を受けました。スマホとpcを押収され、その日に簡単な事情聴取を受け、やったことを全て認めて帰されました。逮捕はしないと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済

長文ですが宜しくお願いします。 前にコインランドリーで拾った財布の件で相談した続きです。 警察での窃盗容疑で調書が終わったあと、刑事さんからは、拾得物横領で書類送検すると言われました。 最初から盗るつもりで持ち出したわけでは無いのですが、拾った財布を持っていた間に、自分の財布を忘れて、外出した時に車におきっぱなしだった拾った財布から後で戻...

弁護士回答
    1
  • 昨日朝方

ベストアンサー

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にして昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    2
  • 前科の扱いについて

医師国家試験に合格後、医籍登録をする際、前科がある場合はここで申告すると思うのですが、その情報(罪状、量刑等)が、厚労省などから出身大学や就職先に通知されることはあるのでしょうか? また、通知されないとしても、大学等が個人の前科照会を行うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線で左レーンを走行中に、回転目的のため右レーンに侵入したところ、右レーン直進中の後方車と衝突しました。 事故現場で対応して頂いた警察官の方からは、右折レーン及び転回禁止場所ではなく、違反ではないことはお伝え頂きましたが、事故が発生したことは重く受け止め、再発防止に努めていこうと思います。   (詳細) 私は、片側車線の左...

弁護士回答
    2
  • 児ポ法(単純所持及び保管)による懲役刑を回避する方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 PCの調子が悪くリセットするために先日,Googleドライブに動画をアップロードしました。 翌日に規約違反(児童搾取)による凍結処分を受けました。 数年前に海外のアダルトサイトで入手したファイルの中に該当するものがあったのだと思います。 該当ファイルはPCのリセットを行い復元は不可能になっています。 該当ファイルはクラウド上にのみあるの...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視 脇見運転

【相談の背景】 脇見運転をしており、赤信号を無視して歩行者を轢いてしまいました。初犯です。こちら側の過失が100%です。お相手方の怪我の状況は検査入院3日、全治3週間です。 【質問1】 この場合、罰金で踏みとどまれるでしょうか。また、禁固刑でも執行猶予はつきますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...

弁護士回答
    3
  • 人身見落としの人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1日に、私の赤信号見落としにより人身事故を起こしてしまいました。当初は物損事故として処理していたのですが、15日に、やっぱり通院する、と被害者の方から連絡があり、人身事故に切り替えました。 再度の実況見分はまだですが、お相手の方は全治三週間のむちうちとの診断書だそうです。 初めての事故で、今後どうなるか不安でご質問させていただ...

弁護士回答
    3
  • 酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙

2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • 車とバイクの人身事故です。どういう対応が求められますか?

ベストアンサー

不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 昨日、人身事故起こしました。右折で細い路地に入ろうとしたところ、対向から来たバイクに気づかず、そのまま左前バンパーと衝突しました。 私はアクセルを踏みかけたところでした。相手は40キロ制限のところ50キロくらいで走行しており、そのまま転倒、鎖骨と肋骨を骨折し、今は診断書待ちです。 そこで先生方に質問がありま...

弁護士回答
    4
  • 実刑?執行猶予?罰金?

ベストアンサー

今月死亡事故を起こしてしまいました。 内容 夜 街灯まばらにある程度 片側1車線両側歩道付き 見通しの良い直線 反対車線から横断歩道のない道路を横断中の高齢者と衝突 信号付き横断歩道が20メートルほど手前にあり 法定速度50キロのところを55キロぐらいのスピードで走行 ながら運転なし 前方不注意(遠くを見ていた、左にある施設から車が出てこないかに...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の結果について

ベストアンサー

一週間ほど前に、警察の方に呼ばれ取り調べを受けました。初めて警察の方から呼ばれました。 以前、SNSに誤って元交際相手とのキスシーンを載せてしまったのですが、そのことに対して相手側の女性から警察に連絡があり、今在宅捜査?となっています。携帯電話もその時に提出しました。 質問なのですが、この場合なにか処罰されることはあるでしょうか?また、携帯電話はい...

弁護士回答
    3
  • 身がわり事故の処罰について

22歳学生です。身がわり事故を自白し、警察に行き携帯を押収されました。レンタカーで旅行していた際の事故で、私しか保険に入っていないと勘違いし、私が身がわりを提案しました。2ヶ月ほど前の話です。 2人初犯ですが、就職の内定が取消しにならないかとても不安です。今後どういった処罰を受けるのか(起訴、罰金刑など)、大学や内定先に連絡は行くのか、また携帯の押...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転中信号無視なのに、

ベストアンサー

今現在1カ月の免停中です。 過日、免停中に、信号無視の疑いで職質されました。信号無視については、指導注意で済んだのですが、免許証の提示を求められました。免停中なので、持っていないので、保険証を提示しました。このとき、無免許運転での検挙を覚悟していたのですが、しばらくすると気をつけて帰ってくださいと言われ、その場所から、解放されました。 これは...

弁護士回答
    6
  • スピード違反の否認について

ベストアンサー

スピード違反の否認について 20キロオーバーのスピード違反して、切符を切られました。取り締まりに納得がいかないので、署名しませんでした。否認事件となったら、どうなるのでしょうか? 刑事罰がつくそうですが、道路交通法でなかったろ、いったいなんの違反になるのですか?

弁護士回答
    3
  • <赤切符と国家資格の申請について>

ベストアンサー

私は現在薬学部4回生で、大学まで自転車と地下鉄を使って通学しています。 今回相談させて頂きたいのは 1)赤切符によって、薬剤師申請にどのような影響があるのか? 2)もし同様な前例があれば教えて頂きたいです。 以上の2点です。 以下に状況を記載させて頂きます。 交通違反の意識はありましたが、ブレーキのついていない自転車を乗っていたため、警察官に止め...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者で業務上過失傷害

業務上過失傷害 全治2ヶ月か3ヶ月 車と原付バイクでの事故です。 罰金はいくらぐらいでしょうか? まだ示談書はありません。嘆願書もありません。 ただ被害者の方は警察の調書の時に 厳罰を望まないと言ってくださったみたいです。 恥ずかしい話 経済的に厳しくて 任意保険未加入 自賠責で保証することで 相手の方も納得してくださり 相手の方と自賠責...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金&刑罰

ベストアンサー

自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...

弁護士回答
    5
  • 誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問

私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...

弁護士回答
    11
  • ひき逃げですか?今後の処分、流れについて。

長文ですいません。よろしくお願いします。 3/18にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近づいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確認し...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼びだしについて

検察庁から呼び出しがあったと言うことは確実に起訴されると言うことなんでしょうか? 以下、詳細です。 6月4日に追突事故を起こしてしまいました。状況は私がナビに視線を落としていた為の脇見による追突で100%私に非があります。事故直後は直ぐに車を停車させ警察へ連絡、保険会社に連絡しました。連絡先は先方の名刺をいただきました。後日、お詫びに伺おうかと思いま...

弁護士回答
    5
  • 先ほどの、続きですが警察が監視してるのですか?

事件化する場合は、どういった経緯でおこりえるのでしょうか? 警察が監視してるのですか?

弁護士回答
    4
  • 自転車の酒気帯び運転 転職

【相談の背景】 先日、休日に自転車の酒気帯び運転をしてしまいました。大変反省しており、今後会社へ報告するのですが、おそらく懲戒処分・人事異動となり、居場所がなくなるため退職しようと考えております。 【質問1】 転職はすぐにできますでしょうか? 【質問2】 自己都合退職としてすすめられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故 人身事故 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の月曜日仕事中に二車線の国道の直進車線の信号から150メートル先で赤信号のため停止していました。 前の車との車間距離は4メートルで遠くの信号が青になったのと左車線が動き出したことにつられて発進してしまい前の車に時速10キロで追突してしまいました。急停止をしましたが間に合いませんでした。 当日は運転手様は特に怪我は大丈夫だけど相手様...

弁護士回答
    3
  • 人身事故での刑事罰。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での事故。 夜間に交差点での右直事故を起こしてしまいました。 交差点内で待機しており、1台車が通った後に歩行者を確認して進んだところ、車の後ろに無灯火のバイクがいて衝突。(対向車線には街灯が無く暗い) お相手は全治6ヶ月以上の足の骨折で入院中。 民事は保険会社通して、話をしています。 【質問1】 1.この際の刑事...

弁護士回答
    3
  • 今月、検察に呼び出しを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。 先月、軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受けました。 今月末に検察庁に呼び出しを受けて九段下の検察へ伺う予定です。 そこで、不安な点があるのでご質問させてください。 【質問1】 九段庁舎の5階へ来るようにとの事でした。 こちらは普通の検察とは違うのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故での在宅起訴での刑罰

【相談の背景】 今年の1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。夜間に、横断歩道も信号機もない片側一車線の直線道路で、通行人に気が付かず轢いてしまいました。 【質問1】 3日前に裁判所から起訴状が送られてきたのですが、考えられる刑罰としては「懲役、禁錮、罰金」のうちどれかという認識で合ってますでしょうか。罰金だけで済む可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員の依願退職後に起訴された場合の退職金の返金について

公務員で強制ワイセツ罪で書類送検されました。初犯で示談も成立してます。検察の判断でる前に行政処分の停職が先にでて、社会的にも組織にも迷惑をかけたので依願退職を認められ依願退職しました。今後、検察の判断で起訴になった場合は、依願退職時の退職金は返金しないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準抗告で釈放された理由など

ベストアンサー

友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから